Разведение крупных пород кроликов
Обзор мясных пород кроликов
Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.
Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:
- Белый Новозеландский;
- Серый и Белый Великан;
- Фландр;
- Калифорнийский.
Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.
Белая Новозеландская – первая из всех
Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.
Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:
- Исключительная скороспелость;
- Высокая плодовитость;
- Неприхотливость в уходе;
- Возможность содержать на сетчатых полах;
- Высокий иммунитет;
- Спокойный нрав.
При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.
Белый Великан в хозяйстве
Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.
Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.
Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.
Серый Великан и его особенности
Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.
Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.
Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.
Бельгийский великан (Фландр) – гигант
Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.
Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.
Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.
Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.
Минусы в разведении Фландров:
- требовательность к рациону питания;
- прожорливость;
- соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
- малый выход мяса;
- низкая по качеству шкурка;
- недоразвитость нижних конечностей.
Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.
Калифорнийский кролик во всей красе
Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.
Плюсы данной породы для разведения на мясо:
- высокая плодовитость (до 12 крольчат);
- неприхотливость в кормлении и уходе;
- хороший врожденный иммунитет;
- приспосабливаемость к условиям содержания;
- скороспелость.
Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.
Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.
Кролики мясных пород
В наше время потребности людей в диетическом мясе возросли. Ведь люди всё больше начинают переходить на здоровый образ жизни, который включает в себя правильно питание. Детское меню тоже трудно представить без легкоусвояемой мясной продукции. Чтобы восполнить спрос населения на фермерских хозяйствах начали выращивать мясные породы кролей, которые отличаются лёгкостью в разведении и высоким выходом диетической крольчатины.
Кролики для мяса быстро растут — в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Ко всем положительным моментам стоит отметить спокойный характер зверьков, хороший иммунитет и частое размножение.
Классические мясные породы кролей
Среди мясных пород у кролиководов спросом пользуются нижеуказанные виды
Название породы | Фото | Масса взрослого животного | Выход мяса |
---|---|---|---|
Фландр | 7-8 кг (иногда встречаются особи с массой тела 10-12кг) | Примерно 55% | |
Серый великан | 4.1-7 кг | До 60% | |
Советская шиншилла | Около 5 кг | 60-64% | |
Белый великан | 5-6 кг | 56-59% | |
Ризен | 10-15 кг | До 65% | |
Новозеландская белая | 4-5 кг | 54-58% | |
Калифорнийская | 3-4 кг | 56-60% | |
Белый паннон | 4,5-5 кг | До 62% | |
Полтавское серебро | 5-6 кг | 60-65% | |
Венская голубая | 4,5-7 кг | 56-59% | |
Рекс | 3-4 кг | 58-60% | |
Бабочка | 4-5 кг | 52-58% |
Лучшие мясные породы кроликов
Выделить лучшие или самые выгодные мясные породы нельзя. Все виды чем–то интересны, а при грамотном подходе к разведению — приносят прибыль заводчику. При оценке мясной породы берут во внимание потребности в еде, содержании, учитывают трудозатраты, продуктивность вида.
Самые прибыльные породы
Опытные заводчики утверждают, что прибыльно разводить быстрорастущих животных. Скороспелые породы кроликов компактны, имеют тонкий костяк, высокую мясистость. Лучший выбор среди мясистых пород — бройлерные кролики. «Бройлеры» быстро растут. Заводчики отмечают три мясные породы, что можно встретить на фермерских хозяйствах часто – Новозеландские белые кролики, Калифорнийские кролики, Белый Паннон. Венская голубая порода тоже скороспелая, но менее востребована среди заводчиков.
Самые крупные разновидности кролей
Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.
К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.
Особенности крупных видов
Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.
Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.
Как содержать и разводить мясных кроликов
При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:
- Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
- Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.
- Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
- Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
- Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
- Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
- Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.
Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.
Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.
- Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
- При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).
Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.
Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?
Как выбрать породу для разведения дома
Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.
При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.
Как кормить мясных кроликов
Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.
Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:
- Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
- Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
- Витамины, минералы;
- Комбикорма.
Чем хороша продукция мясных кролов
Питательные свойства крольчатины намного выше, чем у других зверей. Самым вкусным будет мясо от молодых кроликов (розовое, плотное, нежирное). Всем известны полезные свойства нежной диетической крольчатины. В его составе только ткань мышц (до 85% от общей массы тушки), в которой много железа, витаминов группы В, минералов (фосфора, калия, магния), практически нет холестерина.
Видео Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?
Распространенные болезни кроликов мясных пород
Кролики мясных пород подвержены многим заболеваниям. Среди них есть ряд инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней, что встречаются чаще всего:
Инфекционные | Неинфекционные |
---|---|
Цистицеркоз | Воспаление легких |
Кокцидиоз | Отравление |
Пастереллез | Ожирение |
Миксоматоз | Деформации конечностей |
Листериоз | Врожденные пороки органов |
Лучшая профилактика болезней — вакцинация кроликов, сбалансированное питание, рациональный уход, забота.
Выращивание кроликов – трудоёмкий, но в то же время увлекательный процесс, что приносит прибыль. Главное не ошибиться с выбором породы. Чтобы получать выгоду от производства, а также иметь на столе свежее мясо кроликов необходимо выбрать разновидности мясного направления. Благодаря кропотливой работе селекционеров можно выбрать породу, подходящую по душе и возможностям каждому заводчику.
Кролики мясных пород: какие разводить в домашних условиях
Планируя заняться собственным подсобным хозяйством, будущие фермеры делают упор на птицу и мелкий рогатый скот, иногда совсем забывая о кроликах. А зря, ведь мясо их пользуется повышенным спросом. Стоит узнать подробнее о том, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях.
Характеристика домашних пород для разведения на мясо
В промышленных условиях кроликов разводят с целью получения шкурок, пуха и мяса. Но дома, на небольшой ферме, выгоднее всего выращивать животных только на мясо. Для этих целей подходят специальным образом выведенные мясные породы, представители которых быстро набирают вес, что позволяет фермеру экономить на кормах.
Содержание фландров в деревянной клетке
В домашних условиях целесообразно разводить:
- строкачей;
- белых паннонов;
- бельгийских великанов;
- калифорнийских кроликов;
- серых великанов;
- белых великанов;
- советскую шиншиллу;
- новозеландских красных;
- бургундских.
Список можно продолжить. Для представителей большинства мясных пород характерны:
- ускоренный рост крольчат: за день они прибавляют от 50 до 100 г в весе;
- значительный размер особи;
- живучесть: в помете выживает не менее 90 % новорожденных;
- плодовитость: животные скороспелые;
- большое количество крольчат в одном помете: в среднем, не менее 10.
Важно! Кролики мясных пород весят от 5 до 9 кг. У них крепкая иммунная система, большинство заболеваний переносятся ими без особых последствий.
Советская шиншилла в клетке
Самые крупные разновидности
Чем крупнее кролик, тем больше мяса получится на выходе. Дома предпочтительнее разводить именно крупных животных. После их забоя остается много мяса и приличного размера шкура, которую при желании также можно реализовать и получить доход.
Порода фландр
Фландров также именуют бельгийскими великанами. Одна их крупнейших по весу и общему виду пород кроликов, средний вес фландра составляет 10 кг. Но некоторые экземпляры весят 12-15 и более кг. Рекорд установил кролик, весивший 25 кг. Значительный объем массы тела стал причиной повсеместного разведения и использования их для получения новых пород.
Это достаточно красивые кролики с такими параметрами:
- крупной головой;
- серым или желтым окрасом шкуры;
- длинными и прямыми ушами;
- удлиненной формой туловища;
- мощными лапами.
Большинство представителей этой породы домашних кроликов мясного направления с быстрым набором веса умны и энергичны, способны узнавать свое имя. Самка приносит до 50 крольчат в год, спариваясь в течение 5-6 раз подряд, начиная с 8-10 месячного возраста. Естественная продолжительность жизни – 10 лет. К забою кролики пригодны уже с 6-7 месяцев, выход составляет 80 %.
Новозеландский белый и красный кролик
Одна из самых популярных мясных пород, что связано с быстрым созреванием и значительным количеством мяса. Белые и красные новозеландские великаны готовы к воспроизведению потомства уже по достижению 4.5-5 месяцев. К этому времени они весят не менее 4 кг. При этом 54-60 % тушки – это чистое мясо. В помете до 8 крольчат, хорошо адаптированных к любым климатическим условиям уже с рождения.
Важно! К Новой Зеландии кролики отношения не имеют. Родиной их является американская Калифорния, а прямыми предками серебристые кроли Шампань, фландры и бельгийские зайцы.
Белый великан с красными глазами и изумительно чисто белой шерстью
Серый великан и его особенности
Серые великаны – результат межпородного скрещивания, итог работы советских селекционеров, пытавшихся выяснить, каких кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях, опытным путем. У великана:
- крепкое мускулистое тело удлиненной формы (до 60 сим);
- мощная грудина;
- крупная голова с длинными прямыми ушами;
- длинные ноги.
Шкура пестрая, преобладают различные оттенки серого, отсюда и название породы. Шерсть грубая, спросом не пользуется. Сам кролик неприхотлив, летом содержится в клетке, зимой в сарае. Весит около 3-7 кг. Чистого мяса после забоя остается не менее 55 %. Самка производит за 1 окрол до 11 крольчат.
Белый великан в хозяйстве
Порода является результатом длительного скрещивания фландра, советской шиншиллы и серого великана. Отличительная особенность представляющих ее особей – это белый окрас шерсти и красные глаза, что выгляди несколько устрашающе.
Белый великан – крупный кролик, длина тела составляет около 60 см. Голова маленькая, уши прямые, длинные. Спина широкая, круп закругленный. Весит взрослый кролик до 8 кг. Выход мяса при таком весе составляет не менее 60-70 %.
Если планируется держать животных вне крупной фермы учитывают, что порода капризная и требовательная. Породистые кролики боятся сквозняков, часто болеют, крольчата рождаются слабыми и нежизнеспособными. В 2 месяца весят не более 2 кг, постоянно питаясь только молоком матери.
Серых великанов разводят на мясо
Полтавское серебро
Серебристо-серый кролик с голубым пухом, с маленькой удлиненной головой и короткими ушами и коричневого оттенка глазами. Голова темнее остального тела, почти черная. Тело удлинено, грудь мощная, а спина прямая.
Полтавское серебро – порода не капризная, выход мяса составляет около 60 %, вес – порядка 4-5 кг. Если питательная база разнообразна, представители породы могут достигать веса 6-7 кг. В приплоде для 8 жизнеспособных крольчат. Выращивать можно в любых климатических условиях.
Интересно! Шкура подходит для реализации. Мех мягкий и нежный. Научившийся выделывать шкурки, фермер получает дополнительный источник дохода. Мясо нежирное и сочное.
Европейское серебро
Мясо-шкурная порода со светло-серой, темно-серой и почти черной шерстью. Весит кролик – 4-4.5 кг, иногда больше. Он хорошо сложен, у него:
- длинное тело, до 60 см;
- широкая грудь;
- округлый круп;
- ровная и прямая спина;
- средней величины голова и компактные прямостоящие уши.
Мускулатура хорошо прослеживается. В продуктовом плане это очень выгодная неприхотливая для выращивания порода, в 4 месяца особь уже весит положенные 4 кг. В помете до 10 крольчат. Выход мяса – 61 %.
Важно! Понять, какого цвета будут взрослые кролики, не удастся до достижения им 4 месяцев. Окрас малышей постоянно меняется, выбрать подходящих по цвету из тех, что предлагаются на продажу раньше положенного времени не получится.
Немецкий баран
Крупные кролики (длина тела – 70-75 см), в среднем весящие от 6 и более кг. Ценность представляет не только вкусное мясо, но и шкура. Окрас ее бывает разным, встречаются белые, рыжие, черные, серые и пестрые особи. Название связано с формой головы, она напоминает баранью. Уши длинные, широкие и прямые, что лишь усиливает сходство. По центру головы между ушами образуется нечто вроде короны.
В помете от 4 крольчат. Кролики хорошо переносят холод и жару, выносливы, обладают покладистым и спокойным характером. Их выгодно разводить.
Белый паннон
Над породой потрудились венгерские селекционеры. Основой для нее послужили Новозеландские белые кролики, калифорнийский кролик и белый великан. В результате получилась крупная особь, весом от 5 кг.
Белый паннон в соответствии с описанием и требованием к стандарту имеет:
- крупную грушевидную голову, покоящуюся на короткой шее;
- большие и толстые уши среднего размера;
- мощные лапы.
Цвет шерсти – белый. Паннон живет до 12 лет. Самка готова к спариванию спустя чуть более 1.5 месяцев после окота, развести большое поголовье не сложно. В одном помете до 9 выносливых и вполне жизнеспособных особей.
Лучшие представители мясных пород
Советская шиншилла
Порода появилась благодаря скрещиванию европейской шиншиллы с белым великаном. В результате появились крупные (до 6 кг) кролики с прямой спиной, удлиненным телом, небольшой головой и красивыми прямыми ушами.
Окрас меха – серебристо-серый, шкурки пользуются спросом. Для поддержания их качества животных кормят богатой белками пищей.
Бабочка
Выведена бабочка в Белоруссии. Название связано с окрасом – на белой шкурке разбросаны черные пятна, напоминающие своей формой крылья бабочки. Тело кролика мощное и мускулистое, голова маленькая, а ушки прямые, обычно чисто черные. Фермеры получают доход от продажи мяса и шкурок.
Мясо вкусное, диетическое, его много. Взрослая особь весит около 5 кг. Самка приносит до 8 крольчат. Они достаточно живучи, быстро адаптируются. Порода подходит для размножения в суровых климатических условиях Сибири и других регионов России.
Не совсем подходящая для массового разведения порода. Рексы весят не более 4 кг, у них нет крепко сбитого костяка, мускулатура развита слабо, в помете до 5 малышей, велика смертность. Но при всем этом мясо рексов пользуется большой популярностью. Его легко сбыть. Шкуру кроликов используют для производства дорогих изделий. Животные не боятся холода, но плохо переносят жару, едят все, что дает фермер.
Важно! Характер у рексов сложный. Если перед изъятием кролика из клетки фермер забыл вымыть руки, животное может укусить его. Рексы так реагируют на любой запах.
Бабочка и серый великан
Особенности выращивания кроликов на мясо
Для повышения плодовитости и быстрого увеличения массы тела кролику мясной породы необходимы:
- качественные корма;
- много свободного пространства.
Животных нужно содержать в просторных клетках или в ямах. Они плохо переносят сквозняк, жару и влажность.
Чем кормить мясные породы
Первые 2 месяца жизни кролики питаются молоком. Затем их переводят на пищу, предназначенную для взрослых. Это могут быть:
- зерно: ячмень, овес, кукуруза, пшеница;
- овощи: морковь, капуста, картофель;
- овощная ботва;
- сено.
Обязательно несколько раз в неделю кроликам скармливают некоторое количество жмыха или отрубей. В кормушке всегда должны быть соль, рыбная и мясокостная мука. Животные с удовольствием употребляют в пищу ветки деревьев и кору. В сутки взрослая особь должна употребить не менее 200 г сена, 80 г зерна, 200 г корнеплодов и 700-1000 г свежей травы.
Совет! Дополнительно животным скармливают комбикорма, содержащие необходимые им витамины и минералы.
Плюсы и минусы
К очевидным преимуществам разведения кроликов на даче или небольшой ферме, можно отнести:
- плодовитость животных;
- возросший спрос на диетическую продукцию;
- окупаемость;
- неприхотливость к условиям содержания.
Существенным недостатком для неопытного фермера может стать необходимость постоянно быть на связи с ветеринаром и регулярно прививать поголовье. Необходимо соблюдать высокие требования к качеству мяса, при этом стоимость кормов, обогащенных витаминами, достаточно высока.
Клетки нужно постоянно чистить и мыть. Самки способны уничтожить часть потомства, если в поголовье затесался хоть один больной кролик, велика вероятность того, что всех особей придется уничтожить в срочном порядке.
Мясные породы кроликов пользуются большим спросом. Всего за 3-4 месяца при обильном кормлении удается вырастить почти взрослую особь, весом до 4, а иногда и 5 кг. Мясо вкусное, нежирное, его выход в большинстве случаев превышает 55 %. Даже при условии наличия риска массового падежа, разводить животных очень выгодно, в особенности, если фермер точно знает, какие кролики самые мясные и быстро растут.
Мясные породы кроликов: какие самые крупные и мясистые для разведения в домашних условиях
Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.
Характеристика домашних пород для разведения на мясо
Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.
Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.
Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.
Обзор пород
Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.
Советская шиншилла
Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.
Как выглядит порода шиншилла можно увидеть тут.
Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.
Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.
Какая продуктивность у кроликов Белый великан
Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.
Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.
Какой должен быть состав комбикорма узнайте здесь.
Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.
Как разводить породу Серый гигант
Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.
Мясная порода Полтавское серебро
Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.
Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы.
Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.
Венские голубые, устойчивые к погодным изменения
Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.
Информацию “кролиководство для начинающих” найдете по ссылке.
Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.
Как держать в хозяйстве кролей Рекс
Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.
Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.
Быстрорастущая порода Бабочка
Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.
Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.
Крупные кролики Фландр
Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.
Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.
Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.
Неприхотливая порода Ризен – содержание и уход
Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием породы бабочка в данном материале.
Как выбрать
Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:
- плодовитость зверька;
- устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
- особенности ухода, рациона;
Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.
Фото породы ризен найдете в этой статье.
Особенности скрещивания
Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.
Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.
Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.
Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.
Уход за животным
Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.
Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.
Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:
- Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
- Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
- Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
- Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
- Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
- Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.
Видео
Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.
Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.