Разведение кроликов на мясо какая выгода
Разведение кроликов — выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства.
Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов — выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».
В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»
Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.
Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.
Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.
Теперь перейду к расширенным ответам.
Почему я долго не решался разводить кроликов?
Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах. Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки. А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.
Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть. Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр…. От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.
Развеять все сомнения помогли мне следующие события.
Первое — это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?
Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?
Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов. Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно. Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится». Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?
Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках. В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей. Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней. При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством. Профессионал он или просто любитель подзаработать.
Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.
Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.
Рентабельность кролиководства.
Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.
Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.
Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить любую продажную цену.
Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.
Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.
Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?
Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 — 7 месяцев.
Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?
Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.
С мясом, думаю, разобрались.
Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.
Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные. Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей. Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.
Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее — летнее время. Приобретал только овес. Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей. На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц. Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.
Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот. Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина. Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.
А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.
Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное — не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.
Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители. Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко. И это радует меня, начинающего кроликовода.
Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы. Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах. В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов. На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.
А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.
Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.
Выгодно ли разводить кроликов
На эту тему сломано немало копий. Тем не менее, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Мнения разделились. Оптимисты-теоретики рисуют красивые бизнес-планы и на бумаге доказывают, что кроликовода ждут почёт, слава и огромные деньги. Пессимисты-практики посмеиваются над первыми и приводят реальные (и, увы, распространённые) случаи из практики, когда от миксоматоза или иных болезней за два дня погибало всё поголовье кроликофермы. Многие начинающие кролиководы, полные энтузиазма, через год-два, зарёкшись, бросают это дело. Группа практиков-реалистов, целенаправленно и профессионально занимающихся разведением кроликов, не спешит делиться информацией о размере своих прибылей. Скорее, даже скромно жалуются на невысокие доходы, но строят хорошие дома и покупают новые автомобили. Попробуем всё же разобраться, выгодно ли разводить кроликов в наше время.
Причины, по которым кроликов разводить выгодно
Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.
Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти — экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.
Причины, по которым кроликов разводить невыгодно
Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.
Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.
- Во-первых, делать обязательную вакцинацию, чем пренебрегают очень многие. Эти расходы сразу нужно закладывать в бюджет и не пренебрегать защитными мерами. Затраченные деньги вернутся сторицей.
- Во-вторых, оценить перспективы региона с точки зрения реализации продукции. Куда и за какие деньги её можно реализовывать.
- В-третьих, применять прогрессивные системы содержания животных и заниматься чистопородным разведением. Определить наиболее пригодные для данного типа хозяйства и климата породы. Закупить производителей в племенном хозяйстве. В дальнейшем, как минимум, дополнять стадо ремонтными особями из других гнёзд.
Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах
10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь — рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.
Разведение кроликов на ферме в средних масштабах
В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор — обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.
Разведение кроликов в промышленных масштабах
В данном случае речь о современных высокоавтоматизированных животноводческих комплексах, на которых применяется акселерационный метод выращивания кроликов. Основной продукт таких хозяйств — мясо. Рентабельность напрямую зависит от стоимости энергоносителей и кормов. Дело прибыльное, но и первоначальные затраты велики. Крупным предприятиям проще сбывать продукцию, создать дистрибьютерскую сеть, отправить рефрижератор с товаром в другой город.
Выгодно ли разводить кроликов на мясо
В этой статье мы рассмотрим, выгодно ли разводить кроликов на мясо, на что обратить внимание. Мясо кроликов считается полезным деликатесом. По сравнению с другими мясными продуктами оно усваивается более чем на 90%. В его составе есть всё необходимое для роста молодого организма, поэтому мясо кролика, полезно для детей и подростков.
Его рекомендуют беременным женщинам для поддержания баланса полезных веществ в организме. В зависимости от своей породы кролик вырастает до 4 килограмм весом, особо не требуя к себе внимания. Рассмотрим, выгодно ли разводить кроликов на мясо, на что обратить внимание.
Выгодно ли разводить кроликов на мясо
В мясе кролике содержится лецитин в большом количестве. Для организма он полезен. Холестерина мало, продукт считается диетическим из-за малого содержания жира. Переработка организмом — 96%. Рекомендовано добавить мясо в рацион детям, беременным женщинам. Подходит такое питание для людей, страдающих болезнями ЖКТ и диабетиков.
В отличие от свинины и говядины, крольчатина быстро готовится. Аллергии на продукт никогда не возникает. На рынке мясо кролика ценится выше другой мясной продукции. На выращивании животных и последующей продаже их мяса можно хорошо зарабатывать. Вреда от мяса кролика никакого нет!
Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет
Маленькая кроличья ферма не требует серьезных вложений и оборудования. Начинающим бизнесменам рекомендуется разводить животных ямочным способом. Для фермы понадобится вольер с укреплёнными стенками и фундаментом. Кролики роют норы, могут выбраться и сбежать.
Такие риски сводят к минимуму. Для животных роются ямы, готовятся кормушки и поилки. Дополнительно нужно укрытие, где они спрячутся во время дождя. В остальном природный инстинкт кроликов срабатывает 100% и животные быстро размножаются.
В условиях, приближённых к естественной среде, экземпляры вырастают весом в 4 килограмма и больше. Точная масса зависит от породы животного. Тушка возрастом в 4 месяца уже готова на забой. Каждая крольчиха даёт до 80 детёнышей в год. Ямочный способ выращивания кроликов сезонный, поэтому молодняка будет меньше.
Подготовьте документальную базу, и разрешения на продажу мяса к тому моменту пока ваши питомцы вырастут. Клиентов ищите среди оптовиков. Заключив контракт с несколькими точками оптовой продажи, будете иметь стабильный источник прибыли.
Ваши потенциальные клиенты:
Вовремя найденный канал сбыта гарантирует вам прибыль. Выращивание кроликов в яме – явление временное. Проверив рентабельность предприятия можно открывать полноценную ферму.
Разведение кроликов бизнес план
Продавать мех и шкурки после ямочной среды нельзя. Не хотите терять прибыль? Оборудуйте клетки сразу. Выгодно ли разводить кроликов на мясо? Безусловно! Рассмотрим примерные расчёты.
Средняя стоимость мяса кролика 650 рублей за килограмм. Тушки редко делят на кило, продают в целом виде. Учитывая, что мясные породы кроликов вырастают весом в 4 кг, за одну тушку получаете 2600 рублей. Допустим в хозяйстве 100 кроликов готовых к забою. Продав всю партию, вы получите 260 тысяч рублей.
Такие цены предлагаются магазинами натуральных продуктов. Животное забивают на мясо по мере поступления заказов. Таким образом, ничего не теряется, всегда есть возможность продать товар. Для создания потока заказов раскручивайте свой магазин ещё на этапе выращивания животных.
Оптовые цены на мясо кролика начинаются с 450 рублей за килограмм. Получаете меньше, но гарантировано сбываете всю партию. С кем сотрудничать, какими партиями выращивать кроликов на продажу решайте сами, с учётом своих амбиций. Выращивание кроликов мясных пород ради продажи выгодно. Это будет сезонное дело или постоянный бизнес хозяин хозяйства определяет сам.
Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля с чего начать
Выгодно ли разводить кроликов на мясо для своего рациона? Этот вопрос возникал у многих дачников. Покупное мясо сложно проверить на качество. В нём могут быть антибиотики, химические вещества, которые накапливаются из лекарств и дополнения к рациону животных, активаторы роста. Эти компоненты негативно сказываются на здоровье, могут спровоцировать аллергию, отравление.
Накапливаясь в организме человека, химия провоцирует болезни ЖКТ, нарушает работу органов. При этом за мясо нужно выложить до 1000 рублей за кило. Согласитесь, что слишком дорого приходится платить.
Выращивание кроликов на даче решает проблему с мясом на весь год. Полноценный кролик вырастает за 4 месяца. Если купить молодняк с наступлением майского тепла и создать условия для размножения и роста животных, получится вырастить от 20 до 100 экземпляров за сезон.
Если не хочется держать животных зимой, их всех пускают на забой. Мясо легко хранится в морозильной камере. Блюда из него получаются не хуже, чем из свежих тушек. Из кролика можно готовить и закрывать паштеты, тушенку. Консервация – выгодная добавка к рациону. При этом хранится она несколько лет без холодильника.
Выращивая кроликов на мясо, вы сами регулируете количество комбикорма в их рационе. Следите за питанием, создаёте условия для их развития. Сами выбираете препараты, которыми проводить профилактику заболеваний животных.
В тёплое время года риск инфекционных и простудных заболеваний среди кроликов небольшой. Порой можно обойтись без вакцинации. В качестве такого продукта можно быть уверенным. Мясо не страшно давать детям. Выращивать кроликов для своего рациона проще, чем каждый раз играть в рулетку, покупая мясо в магазине.
Какую породу кроликов лучше разводить на мясо
Выращивание кроликов ради мяса предполагает выбор мясных пород этих животных. Существуют мясо-шкурные, мясные и меховые породы. Мясные породы кроликов – ваш вариант. Животные растут быстро, набирают вес. В составе мяса малая доля жира, что полезно для здоровья.
Созревание молодняка происходит за пару месяцев, держать таких животных выгодно. Часто мясные породы кролей называют бройлерными. Этому объяснение: быстрый рост, крупное тело, мясистые тушки. Рассмотрим, какие породы кроликов удобно выращивать на мясо, в чём их особенности.
Новозеландский белый кролик
Срок активного роста 5 месяцев. Средний вес до 5 килограмм. Рост 50 сантиметров. Каждая самка дёт 8 детёнышей за приплод. Кроликов держат в вольерах и клетках. Животные имеют спокойный характер, неприхотливы в еде.
При забое экземпляра чистое мясо составляет 70%. При этом его рыночная цена намного выше по сравнению с другими видами крольчатины. Иногда, получается, сбывать и шкурки животного, тем самым увеличивая прибыль.
Кролик Бельгийский великан
Самый крупный вид из кроликов мясной породы. Средний вес – 12 килограмм, рост – 60 сантиметров. Чистого мяса при убое получается 57%. Крольчиха за один приплод приносит 5 крольчат. Срок созревания гиганта 9 месяцев.
Выращивать животных лучше в вольере. Ямочным способом можно их размножить, но с приближением холодов, подумайте, где будете размещать питомцев.
Кролик Серый великан
Кролик весом более 7 килограмм. Выход чистого мяса до 57%. Рост 66 сантиметров. За один раз крольчиха приносит 11 штук малышей. Уход за животными не отличается от системы содержания других видов кроликов.
Кролик Белый великан
Рост тушки 65 сантиметров, самый большой вес – 7 килограмм. В одном приплоде 15 штук крольчат. Мяса с одного экземпляра получается до 50%. Выращивать животных относительно просто.
Калифорнийский кролик
Быстрорастущая порода животных. За 90 дней крольчата набирают в весе до 3-х килограмм. При этом кролики не требовательны к еде и условиям содержания. Каждая крольчиха рожает по 10 штук малышей за один приплод.
Животные обладают хорошим иммунитетом, редко болеют и умирают. Жировых отложений на тушке практически нет. Калифорнийцы считаются одной из лучших пород кроликов для домашнего выращивания.
Выбирая породу животных для разведения, учитывайте сезон, особенность животных и свои ожидания. Если хотите продавать мясо, выбирайте крупные породы. Их масса принесёт больше прибыли. Разведение кроликов ради своего рациона не требует серьезных вложений.
Выбрать удобно любую мясную породу животных, которые не требовательны к уходу. Количество кроликов определяется наличием свободного места и бюджетом на их содержание.
Разведение кроликов ради мяса – одна из возможностей выгодно разнообразить свой рацион, сэкономив деньги. При этом остаётся доступным шанс заработать на своём хозяйстве хорошие деньги.
Надеемся статья «Выгодно ли разводить кроликов на мясо» вам понравилась!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Рентабельность кролиководства
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Подскажите — какова рентабельность в кролиководстве, насколько выгодно заниматься разведением кроликов, можно ли на этом зарабатывать?
Рентабельность достаточно высокая -по некоторым источникам 60-80 процентов.Животные неприхотливы в разведении.По большому счету -это всегда свежее мясо.У меня кум занимается уже много лет разведением кроликов.Продает на рынке.Мясо разбирают быстро.Всегда пустой призжает.Он разводит кроликов -акселератов.Вырастают они где то за 3-4 месяца.Крольчиха приности в год в среднем около 30 крольчат.Мне кажется ,что если есть желание и возможности -это перспективная отрасль.
Зарабатывать можно на чём угодно 🙂 Вопрос только на сколько интересны такие заработки. Соотношение трудозатраты/прибыль — очень важны.
Я знаю несколько хозяйств в нашей области — люди реально собираются заканчивать с кролиководством.
На бумаге, да складываться всё хорошо. Но практика как всегда отличается от бумаги.
Главное решить два основных вопроса: Это корм и сбыт. Всё остальное решается таки или иначе, но проще.
Моя двоюродная сестра много лет держит частное подворье. Доход получает неплохой, а кролики, как раз, приносят ей большую часть прибыли. Животные эти неприхотливы, быстро размножаются и набирают вес. Помимо продажи мяса, сестра продает и кроличьи шкурки.
Это только в поговорка такая — что размножаются как кролики. Всё далеко не так. А про шкурки вообще молчу, ибо бить кролей на шкурки надо только поздней осенью, когда кролик оденется в зимнюю шубу. а если бить кроликов в другое время то про шкурки и думать нечего — можно смело выкидывать. Кролик на мясо и кролик на шкурки это два совершенно разных бизнеса, которые между собой мало пересекаются.
Алексей Евгенье. Ну а что вы собственно хотели?Не всегда все получается ,с первого раза .Со временем приходит и опыт.Я сама держала кроликов .Знакомые держат многие, у кого как получается.Я не спорю-чтобы получать что- то существенное, надо хорошо знать эту отрасль.А по поводу шкурок-так это кто чего желает получить.Если мяса хотите -разводите мясные породы ,на шкурки -другие.Все логично.
Валентина Степановна, у меня их так то до 1000 голов за год, это не много конечно, но я и не делаю на них основную ставку 🙂 Так для ассортимента, так сказать 😉
Просто, рентабельность именно кролиководства, для меня весьма сомнительна. Хоть я и продаю заведомо дороже чем в магазине или на рынке.
А на прямой вопрос так никто и не ответил!
Сколько. например, на 1000 голов расходов
— на кормление
-на содержание (тепло, свет)
— на ветеринарию
Какой доход можно получить от продажи
— мясных пород
-шкурок
-пушных пород
Может потому и нерентабельно. что никто не считает нормально?
А на прямой вопрос так никто и не ответил!
Сколько. например, на 1000 голов расходов
— на кормление
-на содержание (тепло, свет)
— на ветеринарию
Какой доход можно получить от продажи
— мясных пород
-шкурок
-пушных пород
Может потому и нерентабельно. что никто не считает нормально?
Я действительно не считал, ибо высчитать при том разнообразии которое у меня достаточно тяжело. Да и не вижу в этом смысла. Ибо я держу кролей именно для ассортимента.
Если постараться ответить Вам по Вашим пунктам то в процентном соотношении это выглядит примерно так:
— на кормление Почти 100%
-на содержание (тепло, свет) 0% ибо содержатся на улице.
— на ветеринарию 0% либо стремится к нулю, ибо я сам «и швец и жнец и на дуде игрец» (с)
Какой доход можно получить от продажи
— мясных пород Мясо и субпродукты — 100%
-шкурок 0% Ибо никому не нужны шкурки в таком малом количестве, это первое, и второе — содержание на мясо и содержание на шкурки это два совершенно разных бизнеса! Можно сравнить как содержание бройлеров и кур несушек.
-пушных пород Совершенно не знаю примеров использования пуха кроликов.
Я бы добавил в расходы з/п рабочим, затраты на продажу мяса (вет справка, доставка на рынок и т.п.)
Это всё разговор о продаже через рынок например, а не через магазины. Там затраты совсем иные.
В прибыль можно добавить продажу молодняка.
Математика относительно несложная. Рассматриваем содержание на мясо. До наступления убойного возраста кролик съест около 15 кг комбикорма (если кормить свиным, как делают большинство кролиководов) = в сумме будет потрачено на покупку примерно 85руб, пусть даже 100руб., около 10 кг сена — если покупать, то в сельской местности в сумме рублей 20, ближе к столице 50. Конечно, можно и самому накосить. Если делаете прививки — добавьте цену вакцин и шприцов, это рублей 7. Электроэнергия, если пользуетесь. Трудозатраты — здесь от типа клеток многое зависит и ещё от того, сами Вы работаете, или кого-то нанимаете. Плюс надо учесть расходы на крольчиху-роженицу из основного стада (добавьте процентов 5, не ошибётесь, плюс 1 или 2% на самца).
Выгодно, если держите относительно немного кролей и это хобби, тогда Вы личные трудозатраты (1..2 часа в день) на кролиководство считаете за отдых. А если промышленно. Если всё делать по науке и учесть всё-всё, зарплату, связь, транспортные расходы, амортизацию клеток (деревянные надо регулярно ремонтировать, из оцинкованной сетки долговечные, но подороже), аренду земли и т.д., то заявлений о рентабельности выше 40% нигде в прессе не было. Это в лучших и самых удачных хозяйствах. И это имеется в виду не прибыль 40% в месяц, а от всех видов выручки — за мясо, за племенной молодняк, за шкурки, за уши, за навоз. То есть, грубо говоря, продали Вы тушку за 500 рублей, здесь 200 рублей Вашего зарабока, а триста — это компесация всех затрат. Итак, 200 рублей — это максимум с одного кролика. Сколько кроликов (тушек) и как часто Вы продаёте? С 10. 12 самок можно иметь кролика каждый день. С 50 самок — примерно 4 кролика в день, но это уже полная нагрузка на весь рабочий день одному человеку (если, конечно, у Вас нет какой-либо автоматизации) А ответ дайте себе сами. Кому-то выгодно, кому-то не очень. А по бизнесу, если вложиться, то сначала надо будет «отбивать» довольно-таки серьёзные первоначальные затраты (земля, клетки, поголовье), и только где-то через год-полтора-два прибыльность составит в лучшем случае 5% от общей суммы вложений, в некоторые месяцы может даже 7%. «Длинные», но надёжные деньги.
Математика относительно несложная. Рассматриваем содержание на мясо. До наступления убойного возраста кролик съест около 15 кг комбикорма (если кормить свиным, как делают большинство кролиководов) = в сумме будет потрачено на покупку примерно 85руб, пусть даже 100руб., около 10 кг сена — если покупать, то в сельской местности в сумме рублей 20, ближе к столице 50. Конечно, можно и самому накосить. Если делаете прививки — добавьте цену вакцин и шприцов, это рублей 7. Электроэнергия, если пользуетесь. Трудозатраты — здесь от типа клеток многое зависит и ещё от того, сами Вы работаете, или кого-то нанимаете. Плюс надо учесть расходы на крольчиху-роженицу из основного стада (добавьте процентов 5, не ошибётесь, плюс 1 или 2% на самца).
Выгодно, если держите относительно немного кролей и это хобби, тогда Вы личные трудозатраты (1..2 часа в день) на кролиководство считаете за отдых. А если промышленно. Если всё делать по науке и учесть всё-всё, зарплату, связь, транспортные расходы, амортизацию клеток (деревянные надо регулярно ремонтировать, из оцинкованной сетки долговечные, но подороже), аренду земли и т.д., то заявлений о рентабельности выше 40% нигде в прессе не было. Это в лучших и самых удачных хозяйствах. И это имеется в виду не прибыль 40% в месяц, а от всех видов выручки — за мясо, за племенной молодняк, за шкурки, за уши, за навоз. То есть, грубо говоря, продали Вы тушку за 500 рублей, здесь 200 рублей Вашего зарабока, а триста — это компесация всех затрат. Итак, 200 рублей — это максимум с одного кролика. Сколько кроликов (тушек) и как часто Вы продаёте? С 10. 12 самок можно иметь кролика каждый день. С 50 самок — примерно 4 кролика в день, но это уже полная нагрузка на весь рабочий день одному человеку (если, конечно, у Вас нет какой-либо автоматизации) А ответ дайте себе сами. Кому-то выгодно, кому-то не очень. А по бизнесу, если вложиться, то сначала надо будет «отбивать» довольно-таки серьёзные первоначальные затраты (земля, клетки, поголовье), и только где-то через год-полтора-два прибыльность составит в лучшем случае 5% от общей суммы вложений, в некоторые месяцы может даже 7%. «Длинные», но надёжные деньги.
Племенное поголовье держать гораздо выгоднее, но здесь влияет сезонность, а вообще вы правильно подметили-Только комплексное разведение и продажа кроликов принесет максимальную прибыль!
У меня рентабельность от 50 до 100% доходит, с учетом всех вышеперечисленных Вами затрат!
Слово не воробей.
В скором времени я опубликую расчеты рентабельности кроликофермы на 380 и более самок основного стада.
(только спрошу разрешение зав. сектором кролиководства, его расчеты.)
В скором времени я опубликую расчеты рентабельности кроликофермы на 380 и более самок основного стада.
(только спрошу разрешение зав. сектором кролиководства, его расчеты.)
Было бы очень здорово, Александр Валерьевич!
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!