Разведение баранов как бизнес - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение баранов как бизнес

Разведение баранов на мясо как бизнес

Каждый человек, начавший заниматься сельскохозяйственным бизнесом, понимает что это трудоемкое дело. Выгодный предпринимательский шаг — создание фермерского хозяйства по разведению овец.

Чтобы дело начало приносить доход:

  • составить бизнес — план
  • изучить все нюансы
  • произвести денежный взнос в дело
  • часть времени посещать делу.

О баранах

Баран однин из быстрорастущих животных, этот факт стал толчком начать выращивать баранов на мясо как бизнес. Они не прихотливы.

Через два месяца после рождения вес молодого ягненка составляет ровно половину веса взрослого барана.

В годовалом возрасте вес меньше взрослого барана на 10%. Тщательного ухода не требуют.

Для получения высокого и качественного мяса специально выведенные породы — романовские. Эта порода популярная и распространенная среди жителей России, введена в 20 веке специально для разведения баранов на мясо как бизнес в домашних условиях.

Ягненок этой породы, достигая года весит 35 килограмм, а взрослые — 90 килограмм. Эти показатели важные для разведения. Овцы способны дать потомство три раза в год, способны давать много литров молока. За 200 дней они дают 210 литров молока.

Первым делом для разведения нужно построить загон, содержащий много места для прогулок и сна животных. Поставить удобные кормушки для воды и питья. Для подстилки использовать солому.

Уход и выращивание

Взрослых баранов продают дорого, так как мясо цениться за пользу и диетический состав.

Продаются взрослые особи. А это один год.

Пока животное растет на продажу отрастает шерсть, которая приносит дополнительный денежный доход. Шерсть правильно подстригают и продают. Вначале трудно определиться с чего начать бизнес.

Покупать не меньше сотни или две баранов, тогда будет 100% доход. Было подсчитано, содержание одного барана требует 2 килограмма зерна и 5 килограммов сена в день, из этого следует на 100 овец — 60 тонн зерна и 150000 тонн сена в год.

Стадо регулярно выгуливать и пасти не меньше 8 часов в день. Ведь им нужно употреблять свежую траву, больше двигаться.

Плюсы разведения баранов

На протяжении многих лет, люди разводят овец на продажу. Помимо мяса на рынках цениться шерсть, из нее делают шапки и шубы.

Плюсы такого бизнеса:

  1. Адаптация животных к климатическим условиям.
  2. Овцы неприхотливы в содержании.
  3. Овчарня среднего размера дает комфортное зимование животных.
  4. Изучив стороны разведения, выбрать максимально выгодный вариант ведения бизнеса.
  5. Денежная затрата на корм в минимальных пределах.
  6. Малая конкуренция.

Льготные,кредитные условия для бизнеса.

Стоит отметить, что сырость и сильная влажность губительно влияют на рост и здоровье барана.

Переизбыточное нахождение в сырых помещениях сильно ослабляет иммуннитет овец, что приводит к болезням.

Ягненок быстро растет, что дает развивать бизнес по выращиванию баранов быстро.

Разведение

Чтобы начать разводить овец начинающему бизнесмену лучше произвести консультацию у опытных фермеров, которые помогут разобраться в нюансах дела.

Разводить баранов можно двумя способами:

  1. Содержатт только чистокровные породы.
  2. Делать скрещивание.

В первом случае спаривать только однопородных.

Такой способ подходит для получения нужного типа мяса.

Каракульская порода овец, которая требует скрещивание одного вида. В противном случае теряется продуктивность шерсти, становиться колючей и в больших колличествах выпадать.

Скрещивания разных пород, фермеры влияют на разнообразие внешнего вида и получают разнообразие качества и вкуса мяса.

Разводить и содержать баранов выгодное дело для домашнего бизнеса, правильно составить план, по которому бизнес начинает слаженно работать и приносить прибыль.

Следует обратить внимание, что помимо откармливания животных, нужно регулярно заниматься выводом новых овец. Одиннадцать месяцев в году каждая овца готова к оплодотворению.

Если в стаде 50 овечек, то потомство составить 35 новых голов.

Виды баранов

  1. Мясо Сальная порода, которая нужна для получения качественного мяса.
  2. Шубная порода. Разводится для получения мяса и шерсти.
  3. Мясошерстная порода имеет о тонкую шерсть и мягкий вкус мяса.
  4. Гибридные представлены скрещиванием двух видов, т создавая новых.

Для получения одного мяса, подходят породы:

  • эдильбаев
  • Горьков
  • романовские
  • курдючные
  • северокавказские
  • гиссарские

Преимущества мясных пород в том, что они более выносливые, быстро растут, набирают вес, отлично развит иммунитет, что дает преимущества перед другими видами.

Что нужно для успешного разведения

Чтобы успешно разводить животных, необходимо создать все условия для роста. Если нет возможности пасти овец на огромной площади арендуйте землю.

В деревни или сельской местности самые благоприятные условия. Стоит построить кошару- сарай предназначенный только для сна молодого вывода.

Отвести отдельное помещение, в котором будет храниться весь инвентарь. Произвести отбор персонала для помощи.

Продажа

Содержание баранов приносит доход от трех сфер:

Продажа шерсти и молока — дополнительный доход, но не основной. Так как цена на 2018 год упала на рынке.

Молоко закупается в небольших объемах для создания сырной продукции.

Весь доход исходит от продажи мяса.

Есть три способа продажи мяса:

  • штучно забивать животных, для дальнейшей продажи
  • оптом продавать
  • закрепить свой товар для продажи в фабриках.

Фермеры, которые держат сельский бизнес, предпочитают продавать мясо имея свою личную точку на рынке.

Поднять рентабельность позволяет наличие постоянных клиентов, для которых и происходит забой животных и дальнейшая их продажа.

Заключение

Разведение баранов на мясо как бизнес выгодное дело. По отзывам владельцев данный бизнес не заставит долго ждать прибыли, за один год — именно сколько времени растет баран и полностью готов к продажи.

Но не стоит забывать о правильном составлении и ведении бизнес — плана. В нем стоит рассмотреть нюансы и исключить недочеты. Составляя план ведения бизнеса, учитывать погодные условия, температуру и наличие корма. Всего должно быть в достатке круглый год.

Мясо овцы не особо подходит для продажи, ее лучше оставить на разведение потомства, а в продажу пустить мясо свежего барана.

Стоит укрепиться на рынке и иметь постоянных клиентов. Производить продажу мяса для фабрик не выгодно, так как они требуют партиями — 50-100 голов за одну продажу и при этом часто делают отсрочки в выплатах, при этом их интересует 90% мяса и 5% молока. Остальное уходит на утилизацию.

Бизнес, где имеется постоянный клиент — выгодно. Выполняя его требования, не происходит убытков.

Разводить баранов выгодное дело.

Нанять людей за небольшую выплату. Достаточно иметь трех рабочих:

Помощник по уборке и стрижки- одно лицо. Фермеру одному буднт трудно. Лучше создать семейное дело, где принимать участие будут все члены семьи. Это приносит пользу, сплоченность и занимаясь с семьей, больше доверия и спокойствия.

Занимаясь разведением баранов в домашних условия, не дает возможности на другой вид работы.

Разведение баранов как бизнес

Большинство современных людей хотят организовать собственную предпринимательскую деятельность. Это вызвано разными факторами: нежеланием работать на кого-то, неудовлетворенностью заработной платы. Одна из самых прибыльных сфер деятельности – бизнес на домашнем хозяйстве. Скотоводство – один из самых востребованных отраслей сельского хозяйства.

Содержание статьи

Разведение баранов на мясо как бизнес считается трудоемким и хлопотным, но при правильной организации гарантирует большую прибыль, так как баранина считается деликатесом, ценится гурманами.

Преимущества бизнеса на баранах:

  • Овцы имеют ряд качественных характеристик для начинающих фермеров (см. таблицу);
  • Возможность начала проекта с малого поголовья – от 150 особей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Рост спроса на баранину, овечью шерсть, сыр;
  • Различные формы хозяйств (индивидуальные, фермерские).


К недостаткам бизнеса на разведении баранов можно отнести довольно низкую рентабельность –до 25 %. Особенно это касается небольших хозяйств – не более 300 особей. Хотя здесь также можно отметить стабильный доход.

Земельный вопрос

Во-первых, нужно обзавестись землей (купить или арендовать). Идеальным вариантом будет разорившийся совхоз. Главное, чтобы сохранились стены основных сооружений и минимальное оборудование.

В хозяйстве желательно иметь такие постройки:

  • Простой деревянный загон для овец, построить который можно самим или заказать тут. Обустройте его поилками, кормушками;
  • Кошара (система отопления не обязательна) – сарай для ночевки и содержания молодняка;
  • Дом для чабана (или сторожа);
  • Сараи для техники, хранения сена, соломы, зерна.

Земля также необходима для обеспечения фермы травой и сеном:

  • Пастбища естественные или искусственные (более продуктивные) – для 300 голов достаточно 1,5 га;
  • Сенокосные угодья – 30 га.

В зависимости от региона России 1 га аренда пригодных для пастбищ земель колеблется от 1 000 до 20 000 рублей за год.

Технология выращивания баранов на мясо

Данная технология предполагает откорм 4-месячных ягнят с последующей их перепродажей живым весом или забоем на мясо.

Породу приобретаемых овец подберите в зависимости от региона их предполагаемого выращивания и сбыта. Также учтите особенности данной породы, что влияют на конечный производимый продукт – баранину. Так в центральных и северных районах России пользуются популярностью романовская, гиссарская породы овец, а на Кавказе более ценятся эльдибаевские (курдючные) овцы.

Покупать ягнят можно уже в апреле-мае, но по максимальным ценам. Массово молодняк начинают вывозить не раньше июля. Животноводы рекомендуют приобретать овец у проверенных сертифицированных хозяйствах, начиная с поголовья не менее 200 особей.

Читать еще:  Кормление свиней влияние кормов на качество мяса

Закупочная стоимость 4-месячного ягненка весом 30-40 кг:

  • Романовской породы – около 250-300 руб./кг;
  • Курдючной – 120-220 руб./кг живого веса.

К концу осени масса овец достигает 60-65 кг – 80 % массы взрослой особи. Именно в 5 – 8 месяцев ягнят рекомендовано сдавать на мясо. Потребления корма в этом возрасте у 2 раза меньше, чем взрослого барана.

Обязательно проводится прививание ягнят, санитарные обработки кошары при длительном стойловом содержании.

Кормовая база

Чтобы откормить ягнят до требуемого веса необходимо в сутки (на одну голову):

  • 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг сена бобовых, злаковых трав, полыни;
  • 2 кг соломы (для подстилки),
  • 100-150 грамм зерновых (овес, ячмень, хлебные корки, отруби) или силоса, смеси из корнеплод;
  • Соль-лизунец;
  • Специальные добавки.

Закупать корм рекомендуют на 30-40% больше, нежели по норме, во избежание непредвиденных ситуаций, например, резкого изменения погодных условий, невозможности свободного выпаса животных.

Более эффективно использовать искусственные пастбища засеянных:

  • Однолетними травами – суданка, сорго, могар, озимая рожь;
  • Многолетними – люцерна, клевер, донник, эспарцет, житняк, овсяница, мятлик.

Если у вас остались какие-либо вопросы, прочтите статью про овцеводство, где также рассмотрены многие вопросы по организации данного бизнеса.

Персонал по уходу за отарой

Для обслуживания овчарни с 300 баранами необходимы:

  • Чабан – специалист по овцам, безотлучно присматривает за фермой, управляя ее делами. Средняя зарплата по России – 24-30 тыс. рублей плюс премии, % от прибыли. При меньшем количестве баранов найм чабана экономически не оправдан.
  • 2 подсобных рабочих у подчинении чабана, исполняют функции пастухов, косарей, помогают в кормлении, ветеринарной обработке овец.
  • Также понадобятся услуги ветеринара, оплата которого наперед рассчитывается в бизнес плане.

При выкармливании 300 овец представленного персонала достаточно. Если предполагается продажа шерсти или молока, то потребуются услуги специалиста по стрижке овец, доярок.

Видео: Содержание овец Романовской породы (описание маленького фермерского хозяйства)

Эдильбаевские овцы

Продукты овцеводства, пути их сбыта

На сегодняшний день в России с продуктов овцеводства востребованностью пользуется именно баранина, что приносит большую прибыль нежели продажа овечьей шерсти, молока, сыра.

Мясную продуктивность овец оценивают за таким критериям:

  • Убойные масса – масса туши на костях и внутренний жир;
  • Убойный выход – смотрите в таблице;
  • Сорт мяса – по тому, с какой части туши оно взято. Например, из лопаточной и задней частей спины – 1 сорт, что составляет примерно 70-80 % от всей массы туши;
  • Химический состав туши;
  • Калорийность.

Норма выхода мяса и костей

НаименованиеКоличество, %
Мясо70,1 — 64,6
Кости25,8 — 30,3
Почки1,4 — 1,6
Сухожилия, хрящи1,6 — 2,4
Потери при разделке и хранении1.1
Итого:100

Различают 3 категории упитанности овец: высшая (с преобладанием мяса, сала, с наименьшим количеством костей, сухожилий), средняя и нижнесредняя. Баран считается тощим, если его масса меньше нижнесредней категории, а качество и ценность такого мяса снижается.

Что касается сбыта мяса, то это не сложно. Первый вариант – сдача барабанов «живым весом». Но учитывайте, так вы заработаете намного меньше, чем разделать его по частям. Можно заключить договор с кафе и ресторанами, которые готовят блюда из баранины. Вы станете регулярным поставщиком свеженины, что выгодно обеим сторонам. Кроме этого отличным вариантом является сдача мясных тушек мясокомбинатам.

Для сбыта овечьей шерсти нужно найти постоянных покупателей. Баранья шерсть используется для изготовления качественной недорогой пряжи.

Для успешной реализации молока лучше наперед заключать договор с молокозаводом и сбывать продукцию туда.

Финансирование бизнеса на разведении баранов

В данной статье рассматривается бизнес план разведение баранов на мясо. Период доращивания ягненка составляет 5-7 месяцев. Поголовье овец полностью реализуется в октябре-ноябре. Содержание баранов, а также работа персонала фермы зимой не предусматривается.

В нерабочие месяцы готовые постройки, арендованные земли можно использовать для других прибыльных идей бизнеса.

Расчет стоимости закупки 300 ягнят:

Закупочная цена – 120 руб./кг живого веса;

Масса 4 месячного ягненка – 30 кг.

120 х 30 х 300 = 1 080 000 руб.

Фуражные расходы:

Суточная норма 1 барана – 100-150 гр.;

Стоимость 1 т зерна – 6 000 руб.;

0,1 х 300 х 31 = 930 кг – около 1 т/мес.

1 х 6 000 = 6 000 руб./мес.

За весь период доращивания (7 мес.): 6 000 х 7 = 42 000 руб.

Финансирование всего цикла выращивания. Ежемесячные затраты

Статья расходовВ год, руб.В мес., руб.
Закупка ягнят1080000
Аренда земель15000012500
Технические постройки100000
Зарплата персонала59500085000
Спец. техника, инвентарь100000
Закупка фуража420006000
Регистрация3000
Другие расходы20000
Итого:2090000103500

Как видим из расчетов, полный период выращивания баранов потребуется более 2 млн. рублей стартового капитала и около 105 тыс. за месяц. Необходимые финансы можно получить путем кредитования малого бизнеса, составив подробный бизнес план разведения баранов, предоставив его банку.

Расчет прибыли от продажи баранов

Прибыль от продажи 200 баранов живым весом:

Вес взрослого барана – 80 кг (в среднем);

Цена за 1 кг живого веса – 120-200 руб.;

200 х 80 х 160 = 2 560 000 руб. (в среднем).

Прибыль от продажи готового мяса из 100 баранов:

Количество мяса в туше – около 64 % (около 50 кг);

Рыночная стоимость бескостной баранины – 255 руб./кг;

50 х 100 х 255 = 1 275 000 руб.

В сумме, прибыль от реализации 300 голов взрослых баранов:

2 560 000 + 1 275 000 = 3 835 000 руб.

Итого, прибыль за полный цикл с вычетом финансирование проекта:

3 835 000 – 2 090 000 = 1 745 000 руб. (без учета налогообложения)

Если найти пути реализации овечьей шерсти, то к этой сумме можно приплюсовать еще 100-150 тыс. рублей за год.

При сохранении части баранов для племени затраты на их содержание возрастут, срок окупаемости увеличится. Но при этом, в следующем году проблема закупки поголовья ягнят будет решена.

Рентабельность и окупаемость

При благоприятных обстоятельствах (наличие кормовой базы, территории для выпаса) прибыль от реализации баранов полностью окупает стартовое инвестирование проекта. Рентабельность – около 45 %.

При постоянном содержании овец (с использованием собственных маток) рентабельность не превышает 30 %, но прибыль будет стабильной. Окупаемость – 1,5-2 года.

Регистрация

Разведения баранов как бизнес необходимо зарегистрировать. Рекомендуем вам выбрать правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство», что имеет ряд преимуществ:

  • Нет ограничений по площади земельных угодий;
  • Возможность получить гранд на развитие хозяйства от государства.

КФХ начинает работать после регистрации налоговыми органами, внесения записи о создании хозяйства в ЕГРЮЛ.

Регистрационный пакет документов для КФХ:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копия и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция уплаты госпошлины за образование хозяйства;
  • документ, подтверждающий место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство или разрешение временного проживания, вид на жительство;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении.

При открытии фермы также требуется разрешение СЭС.

Прибыльные отрасли животноводства

1. Птицеводство. Сегодня очень актуальный бизнес по выращиванию птицы, так как ежегодно спрос на «домашнее» мясо возрастает.

Как видите, продукция компаний, занимающихся птицеводством и животноводством, всегда была и будет востребованной. Именно поэтому стоит задуматься о создании подобного заработка.

2. Если вы не боитесь трудностей, готовы постоянно держать руку на пульсе, а в итоге получить приличную прибыль и быстро окупить вложенные инвестиции, то бизнес на разведении кроликов именно для вас. Эти животные очень плодовиты, быстро достигают товарного вида, а их диетическое мясо.

3. Если вы все же решили заняться животноводством, но еще не определились, с какими именно животными будете работать, то с выбором поможет информация этой статьи.

Разведение баранов на мясо как прибыльный бизнес

Сегодня баранина занимает достойное место на столах россиян. Спрос на нее с каждым годом увеличивается. Так, по статистике, ежегодно на одного человека приходится полтора килограмма баранины. При этом цена на этот вид мяса держится на высоком уровне, значительно опережая по стоимости свинину, курицу и говядину. Почему?

Все дело в том, что ее производство за спросом явно не успевает. Сегодня в год производится порядка 380 тонн баранины. Порядка 80% из этой цифры занимает продукция небольших частных фермерских хозяйств. А вот где-то 10% — иностранная продукция, поставляемая в Россию в замороженном виде. Что примечательно, государство взяло курс на импортозамещение. А значит, скоро на прилавках магазинов зарубежное мясо и вовсе может пропасть. Зато для отечественных фермеров открываются большие возможности. Создание предприятия по разведению баранов – дело хоть и хлопотное, но обещающее хорошую прибыль.

Выбор породы

Надо оговориться, что видов баранов в мире очень много. И далеко не каждый специалист сможет привести их полную классификацию. Но заострим внимание на тех породах, которые наиболее выгодны с точки зрения дальнейшей продажи на мясо.

На юге России и в странах с доминирующей исламской религией в почете курдючные виды баранов. Курдюк – это жировые отложения в задней части барашка. Одним словом – сало. Его можно сравнить с верблюжьим горбом. В периоды засухи или отсутствия корма организм животного «питается» этим жиром.

Что важно, курдючное сало ценится в восточной и азиатской кухнях. На нем жарят, добавляют в плов, супы и даже делают сладости.

  1. Гиссарская порода. Это животные с крупным туловищем, длинными конечностями и темно-коричневым окрасом. Уши у них большие и висячие. Эти бараны легко набирают килограммы. Средний вес одной взрослой особи доходит до 120 кг. А курдюка – до 20 кг. Мясо по вкусовым качествам очень высоко оценивается специалистами. Его можно встретить в меню престижных ресторанов.
  2. Эдильбаевская порода. Эти бараны имеют светлый окрас, порой отдающий рыжиной. Не имеют рогов. По весу они проигрывают гиссарской породе. Обычно взрослое животное доходит в весе лишь до 100 кг. Такую породу чаще можно встретить в Казахстане. Этот вид легко переносит жизнь на пустынных землях и скудное питание.
  3. Калмыцкая порода. Появилась эта разновидность, как нетрудно догадаться, в Калмыкии. Это черно-белые барашки, кучерявые, коренастые, с длинными ушами. У них крепкие конечности, поэтому порода отлично выносит долгие перегоны. Вес взрослой особи составляет около 112 кг.

Некурдючные породы больше распространены в России:

  • Одна из самых «ходовых» — романовская, которую вывели в 18 веке в Ярославской области. Уже через полгода после рождения такой барашек будет весить порядка 30 кг. Взрослое животное достигнет 90-100 кг в весе. Для разведения на мясо такой вид подходит отлично.
  • Неплохим авторитетом пользуется и горьковская порода. Ее вывели лишь в 1960 году. Это очень крупные бараны, вес одного может составлять 120 кг.
  • В Татарстане и Приволжье распространена куйбышевская порода. Это весьма мохнатые барашки с весом около 95 кг.
  • На юге России встречаются северокавказская порода и тянь-шаньская. Барашки со светлой (почти белой) шерстью и длинными конечностями. В весе набирают быстро еще в молодом возрасте.

На какой же породе остановить выбор при создании бизнеса? Специалисты дают важный совет: лучше не завозить баранов издалека. Покупать стоит те особи, которые живут в вашем климате и регионе. Тогда не придется мучиться, пытаясь адаптировать их к новым условиям. Кроме того, выбирайте животных в проверенных хозяйствах, обязательно узнайте про сертификаты, чтобы избежать покупки больных особей.

Если вам интересно, как используются новые технологии для малого бизнеса, прочтите эту статью.

Необходимые площади и помещения

В принципе, бараны – неприхотливые животные. Однако, как и любой другой скот, они требуют ухода и заботы. Итак, понадобится:

  • Построить стойло. Обычно его возводят из дерева или кирпича. Высота постройки не должна быть меньше полутора метров. Площадь рассчитывается исходя из той нормы, что на одного животного обязательно должно приходиться не менее трех квадратных метров. У барашков должен быть свободный проход к кормушке. Для воздухообмена нужно установить вентиляционную трубу. Не забывайте про солнечный свет — загон должен иметь окна. Крышу нужно хорошо утеплить и сделать гидроизоляцию, чтобы дождь или талый снег не попадали внутрь, ведь баранов нужно содержать в сухом помещении.
    Что касается пола, то его можно сделать деревянным или бетонным. И, конечно, продумайте, чтобы животным было на нем тепло и мягко. Если пол бетонный, то потребуется больше усилий, чтобы обеспечить комфорт. К примеру, можно постелить солому или специальные подстилки, но так, чтобы их хватило на все стадо.
    Часто фермеры задают вопрос, а нужно ли утеплять и обогревать загон? Специалисты уверяют, что бараны стойко переносят холода. Однако зная, какие в России бывают суровые зимы, нужно позаботиться об обогреве стойла. В идеале, температура в нем не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов. Поэтому стены нужно утеплить, не должно быть щелей или сквозняков.
  • Пастбище. Сразу стоит отметить, что пастбище нужно менять раз в три-четыре года, чтобы трава и зеленые насаждения успевали обновляться. Обычно для небольшого количества баранов (до 10) подходит площадь в один гектар. Трава на нем должна достигать высоты 12-15 см. Животным очень важно проводить как можно больше времени под открытым небом, если речь не идет о холодном времени года.
    Найти пастбище не составит труда, если рядом есть бывшие колхозы. Как правило, они охотно сдают за небольшие деньги земельные участки в аренду. Или можно даже купить землю, но это выйдет дороже.

Оборудование

Помимо крупных расходов на помещения и пастбища нужно позаботиться о покупке следующих материалов:

  • Фургон или грузовик. Необходим для перевозки туш, живых особей, корма и т. п.
  • Кормушка и поильная система. Это могут быть как простые лохани, корыта, так и усовершенствованные автоматизированные системы, которые выдают пищу и обновляют воду строго по часам.
  • Материалы для стрижки и разделки туш.
  • Холодильник для хранения мяса.

Содержание и кормление

Лето – благодатное время для баранов. В хорошую погоду стадо должно проводить под открытым небом не менее 10 часов в день! При этом важно выгонять животных из стойла с первыми лучами, чтобы в полуденный зной они могли перебраться обратно в тень, уже насытившись травой. В день летом особь съедает в среднем около 8-9 кг травы. На пастбище не должно быть клевера, сурепки или люцерна. Эти растения противопоказаны баранам. К тому же пастбище не должно быть заболоченным или находиться в низине.

А вот зимой стадо нужно хорошо кормить не только сеном, но и минеральными добавками и витаминными прикормами. За сутки животное съедает до 4-5 кг сена. Обязательно старайтесь соблюдать режим кормления. Тогда бараны будут вести себя спокойнее, и в их пищеварении не будет сбоев. Обычно кормлений бывает 3-4 за одни сутки. Начинать день нужно с менее питательных кормов. К примеру, на «завтрак» подойдет солома.

Доступ к воде у животных должен быть постоянным. При этом желательно сделать у поильника высокие стенки, чтобы барашки не разбрызгивали воду. Температура воды – примерно 15-18 градусов. Баран выпивает 2 литра воды в день и гораздо больше в жаркую погоду. Кормушку проектируют исходя из того, что на одну особь должно приходиться около 40 см длины.

Важно, чтобы животных периодически показывали ветеринару. Впрочем, кое-что можно делать и самостоятельно. Например, чтобы избежать врастаний рогов в кожу, нужно обычной ножовкой подпиливать баранам рога. Также необходимо тщательно следить за копытами, их они могут легко травмировать.

Стойло животных должно систематически убираться. Менять подстилки нужно по мере их изнашиваемости и загрязнения.

Забой

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.

Сбыт продукции

Это, пожалуй, самый важный момент в организации всего бизнеса. Если не будут заранее налажены каналы сбыта, то ваша продукция попросту пропадет. Какие здесь есть варианты?

  • Ярмарки, рынки, базары. К сожалению, как правило, такие каналы сбыта не отличаются постоянством. Обычно ярмарки работают по каким-то конкретным датам. А на рынке велика конкуренция.
  • Кафе, рестораны. Точки общественного питания с большой готовностью принимают мясо от частников. Правда, с вас могут потребовать пройти все необходимые проверки на санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции. При этом обратите внимание, что целые туши покупаются ресторанами по гораздо меньшей цене, нежели разделанные куски баранины.
  • Магазины. Хороший вариант сбыта. Однако магазины часто требуют от поставщиков регулярных объемов мясной продукции. Если у вас будут проблемы с постоянными поставками, то магазин не захочет иметь с вами дело. То же самое касается вашей собственной точки продаж – поставки должны быть регулярными, без перебоев. Иначе нечем будет заполнить прилавок.
  • Посредники. В России существуют фирмы, которые скупают мясо у частников и перепродают дальше конечным потребителям. Подводный камень в этой схеме – это цена. Очевидно, что посредники не заинтересованы покупать мясо по высокой цене, поэтому будут всячески пытаться сбить стоимость.

Затраты на проект

Итак, перечислим все те расходы, которые потребуются на организацию подобного бизнеса:

  • Пастбище (аренда или покупка земельного участка).
  • Строительство стойла.
  • Покупка животных (есть смысл приобретать не менее 100 особей). К примеру, одна особь романовской породы стоит в районе 400 рублей за 1 кг веса.
  • Покупка корма и добавок.
  • Персонал. Конечно, можно рассчитывать на свои силы или помощь членов семьи. Однако не всегда такое возможно. А потребуются следующие работники: пастух стада, водитель (перевозка туш), ветеринар (хотя можно не держать его в штате, а периодически обращаться в ветклинику).
  • Покупка оборудования (о нем писалось выше).
  • Регистрация фирмы, налоговые расходы и пошлины на получение сертификатов на качество мяса.

Если озвучивать в цифрах, то специалисты дают такой расклад – начинать с нуля бизнес нелегко именно из-за больших денежных вливаний. По самым скромным подсчетам придется раскошелиться на 10-15 миллионов рублей. Этой стартовой суммы хватит, чтобы поставить бизнес на ноги.

Срок окупаемости и прибыль

Разведение животных – это бизнес, рассчитанный на терпеливых людей. Скорую прибыль ждать здесь не приходится. Ведь вначале придется изрядно вложиться, а потом долго ожидать, когда бараны начнут взрослеть и набирать массу.

Цена, по которой вам предстоит продавать туши, зависит от того, целиком или по частям вы будет предлагать ее к продаже. Если взять 50 баранов и продать их по цене 100 руб. за килограмм, то получится полмиллиона рублей дохода. Целые туши варьируются в цене от 3 до 9 тыс. руб.

Кстати, зарабатывать можно не только на взрослых особях. Ягнята набирают 30 кг веса уже через 4 месяца после рождения. Получается, уже через полгода их можно пустить на мясо. А молодое мясо имеет куда большую цену.

Итак, на любви людей к баранине на столе можно неплохо зарабатывать. Осталось только взяться за дело!

Видеоматериал о разведении данных животных

На видео вы можете посмотреть интересный рассказ о собственном опыте подобного бизнеса:

Бизнес план по разведению овец

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты