Продукция кролиководства мясное кролиководство - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукция кролиководства мясное кролиководство

Продукция кролиководства мясное кролиководство

Завершая обработку крольчатины, подготовку ее для реализации после убоя, необходимо позаботиться о сборе некоторых учетных данных, которые потребуются для характеристики мясной продуктивности животных. А этот показатель, как известно, является важнейшим при оценке и анализе результатов разведения. Прежде всего определяют убойную массу и убойный выход мяса. В первом случае — это масса тушки без шкурки, головы, конечностей, с внутренностями или без них (кроме почек), во втором — отношение массы тушки к живой массе, выраженное в процентах.

Убойная масса и убойный выход зависят главным образом от условий кормления, возраста, породных особенностей кроликов. Их биологически полноценное питание во все периоды роста и развития организма, и особенно в раннем возрасте, способствует более полному проявлению потенциальных возможностей по приросту живой массы. Соответственно с возрастом увеличивается и убойный выход. Так, с учетом ливера он в среднем составляет %: новорожденные 41,2; 2-месячный молодняк — 45,4—55,2; 3-месячный — 53,2—61,5; 4-месячный — 55,0—61,8; 4,5-месячный — 57,1 и в возрасте 300 дней — 53,0. Различного уровня мясная продуктивность достигает и в зависимости от породных особенностей. Если у кроликов специализированных мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) убойный выход в возрасте 2—3-х месяцев достигает 60 %, то для мясошкурковых пород он равен 50—55 %.

По содержанию мякоти крольчатина превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных. Например, в тушке полновозрастного кролика обычно содержится 84—85 % мякоти и 15—16 % костей и хрящей, тогда как для говядины характерно наличие до 30 %.

Тушку кролика принято подразделять на четыре отруба, или части. Так, для молодняка в возрасте от 3 до 5 месяцев их примерное соотношение в тушках с ливером колеблется (%): тазобедренная — 32,0—32,7, пояснично-крестцовая — 20,5—21,5, лопаточно-плечевая — 12,1 — 12,8, шейно-грудная — 22,1—23,9 и ливер — 10,5—12,1.

В разделанном виде тушки должны быть хорошо обескровлены, лишены побитостей, кровоподтеков, не должно быть остатков шкурки, бахромок мышечной ткани. По упитанности и качеству обработки их делят на две категории:

—первая — мышечная ткань хорошо развита, имеются отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой области, остистые отростки спинных позвонков не выступают, почки покрыты жиром до половины;

—вторая — мышцы развиты удовлетворительно, отложения жира на холке, в паховой области и около почек незначительные, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.

Продукцию, не удовлетворяющую требованиям второй категории по упитанности, относят к нестандартной и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают, а используют для промышленной переработки. После установления принадлежности мяса к определенной категории его маркируют. Специальное клеймо ставят на внешней стороне голени тушки: для первой категории оно круглое, для второй — квадратное. Соответственно, и цена реализации по категориям будет различная.

При реализации кроликов в живом виде также определяют их упитанность. Причем такая оценка проводится лишь при сдаче продукции предприятиям мясной промышленности.

Мясо как продукт кролиководства

Мясную продукцию кроликов оценивают по тушке, обескровленной при убое и освобожденной от шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, но с внутренним жиром.

Соотношение мяса, жира, соединительной ткани, костей зависит от многих факторов: возраста животных, времени убоя, состояния упитанности, типа и уровня кормления, породных особенностей. В тушке полновозрастных кроликов на долю мякоти приходится около 85 %, костей и хрящей — около 15 %.

Крольчатина характеризуется нежной консистенцией, тонковолокнистой структурой, с равномерно расположенными тонкими прослойками жировой ткани, что придает мясу мраморность. Жир откладывается преимущественно в брюшной полости, около почек, желудка, а также на холке между лопаток. На поверхности тушки жир почти не откладывается (полив незначительный). В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться до 400—500 г жира. Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный бледно-розовый.

Высокое содержание полноценных белков и экстрактивных веществ, небольшое количество жира и холестерина выгодно отличает это мясо от говядины, свинины и баранины. Белок крольчатины усваивается организмом человека на 90 %, тогда как говядины на 62 %. Холестерина в мясе кролика в 2,4—2,7 раза меньше, чем в курятине и телятине. Поэтому кроличье мясо считается высокоценным диетическим продуктом, его потребление способствует предупреждению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Биологическая ценность крольчатины определяется повышенным содержанием полноценных белков (миозина, глобулина) и благоприятным соотношением аминокислот. Наибольшее количество полноценного белка и резервного жира содержится в мясе 100—120-дневных крольчат. С повышением количества жира увеличивается калорийность крольчатины. Тушка кроликов содержит достаточное и вместе с тем умеренное количество липидов, не теряет влагу при кулинарной обработке.

Высокие кулинарные и диетические особенности крольчатины обусловлены почти равным соотношением внутреннего, подкожного и внутримышечного жира. Только у слишком откормленных взрослых кроликов наблюдается избыток околопочечного жира, который легко удалить и использовать при изготовлении любых блюд. Жир кроликов легкоплавкий, не имеет неприятного запаха.

Возраст и живая масса кроликов при убое тесно связаны с мясными качествами. Жирность тушки начинает возрастать после достижения живой массы 1,2—1,5 кг. Это улучшает качество мяса, его калорийность и до живой массы 2,3—2,5 кг не отражается отрицательно на оплате корма. Продление откорма до живой массы 2,6 кг и более может быть выгодным только при очень дешевых кормах. Требование мясной промышленности сдавать кроликов живой массой не менее 3 кг экономически не обосновано, за исключением кроликов крупных пород, например серый великан.

Содержание жира в тушке кролика в возрасте 3,5—4,5 месяцев увеличивается в 2,5—3 раза. Это не портит кулинарные достоинства, но совершенно излишне с точки зрения экономики и вкусов современного потребителя.

Мясные качества кроликов оценивают по следующим показателям:

  • типу телосложения (визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности);
  • развитию животных (показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста в различные возрастные периоды, промеры — общая длина туловища, обхват за лопатками, ширина поясницы, ширина крупа и индекс сбитости);
  • откормочным качествам (среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма);
  • убойной массе (масса парной тушки без головы и конечностей, отрезанных по скакательные и пястные суставы, без внутренних органов, но с почками и жиром);
  • выходу убойной массы (процентное отношение убойной массы к живой массе кролика при последнем взвешивании перед убоем). В зависимости от возраста, живой массы и упитанности животных он изменяется от 47 % (у молодых и слабо упитанных) до 60% (у взрослых);
  • мясности (отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к массе тушки в процентах). У кролика этот показатель очень высокий — около 85 %.

Большая часть кроликоферм не имеет собственных убойных пунктов и реализует животных убойных кондиций на мясо — и птицекомбинаты согласно ежемесячному графику. В хозяйствах убивают кроликов для нужд общественного питания, для реализации на шкурку, непригодных к разведению (брак). С 1983 г. заготовительным органам потребкооперации разрешено принимать живых кроликов и крольчатину от населения и организаций, перерабатывать их в своих убойных и консервных цехах и реализовывать мясную продукцию через магазины и ларьки коопторга.

Закупают кроликов у населения, ферм колхозов и совхозов и сдают государству в соответствии с требованиями ГОСТ 7686—55, который предусматривает подразделение по упитанности на две категории:

  • к I категории относят кроликов с хорошо развитой на ощупь мускулатурой: остистые отростки спинных позвонков практически не прощупываются, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке и в области паха легко прощупываются жировые отложения в виде уплотненных полос, расположенных вдоль туловища;
  • ко II категории относят кроликов с удовлетворительно развитой мускулатурой; остистые отростки позвонков слегка выступают, бедра плосковаты, а жировые отложения могут не прощупываться.

Кроликов, не соответствующих требованиям II категории упитанности, относят к нестандартным.

Упитанность кроликов определяют путем осмотра и прощупывания отложений жира на спине, маклоках и седалищных буграх. У хорошо упитанного кролика туловище цилиндрической бочкообразной или шаровидной формы, без заметных выступов остистых отростков позвонков и впадин между ребрами; поясница широкая (не менее 4 см); зад округлый с мясистыми ляжками; хвостик приподнят; расстояние между седалищными буграми соответствует примерно ширине двух пальцев (указательного и среднего).

Читать еще:  Прививки кроликам самое главное об обязательных инъекциях

Большой ущерб мясному кролиководству причиняют стрессы, вызываемые неумелым формированием партий животных для сдачи на убой и транспортировкой кроликов в тесных громоздких ящиках или клетках. Подсчитано, что за 5—6 ч перевозки в грузовых машинах в многоярусных металлических клетках или деревянных ящиках по 7—10 голов в каждом (при большом расстоянии от кроликофермы до мясокомбината или при заготовке кроликов райзаготконторой по кольцевому графику) молодняк теряет до 10 % живой массы. Многочасовая выдержка животных до убоя на базе птицекомбината или мясокомбината увеличивает потери еще на 5—7 %.

После убоя голову у тушек отрезают на уровне первого шейного позвонка, передние ноги — по запястному составу, задние — по скакательному. Внутренности, кроме почек с покрывающим их слоем жира, удаляют. С обеих сторон тушки между 3—4-м ребрами делают небольшие прорезы, в которые вставляют концы передних ног; обрубленные задние ноги оставляют вытянутыми по направлению длины тушки. Иногда свободные концы тазовых конечностей соединяют через разрез в голени одной из конечностей и выворачивают к внешней стороне. Тушки сортируют по упитанности.

Согласно ГОСТ 7771—55 тушки кроликов должны быть свежие, хорошо обескровленные, чистые, без побитостей, кровоподтеков и постороннего запаха. Тушки массой не менее 1,1 кг подразделяют на две категории упитанности:

  • тушки I категории с хорошо развитой мускулатурой, жировые отложения имеются на холке и в паховой области и виде толстых полос, полив до половины тушки, жировые отложения должны покрывать не менее половины поверхности почек;
  • тушки II категории с удовлетворительно развитой мускулатурой, остистые отростки слегка выступают, жировые отложения или отсутствуют, или имеются в незначительном количестве в области холки и паха, а также возле почек.

При маркировке на внешней стороне голени у тушек I категории накладывают круглое клеймо, а у тушек II категории — квадратное. После сортировки и группового взвешивания тушки упаковывают в деревянную, металлическую или пластмассовую тару по 20 шт., перекладывая их пергаментной бумагой. В каждый ящик помещают ярлык с указанием предприятия, даты убоя, массы нетто, количества тушек, фамилии сортировщика и весовщика.

Расфасованные тушки помещают в холодильник для остывания, а потом отправляют в торговую сеть.

При кулинарной обработке тушки кролика разделяют на отруба: тазобедренный, пояснично-крестцовый, лопаточно-плечевой и шейно-грудной. Больше мякоти и меньше костей в пояснично-крестцовом отрубе, в шейно-грудной части, наоборот, больше костей и меньше мякоти. Тазобедренная часть тушки кроликов составляет 30—34 %, пояснично-крестцовая — 20—22, лопаточно-плечевая — 12—13 и шейно-грудная — 21—24%. Чем выше живая масса кроликов и шире их поясница, тем больше выход мяса.

Имеется более 100 рецептов блюд из кроличьего мяса. Особенно популярна французская национальная кухня, некоторые кушанья из кролика известны еще со средних веков.

Крольчатину жарят, тушат, запекают с различными соусами, используют для приготовления рагу, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд. Задняя мясистая часть тушки обладает наилучшими кулинарными качествами: из нее готовят жаркое, рубленные и натуральные котлеты, биточки. Однако лучше всего кролика тушить. При тушении полностью сохраняются питательные вещества крольчатины, она приобретает особо пикантный вкус, становится сочной, нежной, ароматной.

Свои вкусовые и питательные достоинства крольчатина сохраняет не только в свежем, но также в копченом и консервированном виде, из нее изготавливают паштеты, супы, бульоны, колбасы, тушенки и др.

Изысканной деликатесной закуской является печень кролика Она содержит активные гормональные вещества, много витаминов, имеет своеобразный вкус и используется для жарения, тушения, изготовления начинок. Печеночный паштет из кролика не уступает по достоинствам прославленному гусиному паштету.

К мясным продуктам относят также ливер кроликов: сердце, легкие, трахеи, мясная обрезь. В виде фарша ливер прекрасная начинка для пирожков; из нее делают также диетические мясные паштеты.

Безотходная технология переработки кроликов на мясо предусматривает также изготовление мясокостной и костной кормовой муки из крови и нестандартных тушек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукция кролиководства

кролиководство мясной продуктивность племенной

Мясо кроликов почти не имеет привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, с незначительным содержанием холестерина, пуриновых оснований (25 мг в 100г). Из кроличьего мяса вырабатывают разнообразные пищевые продукты: тушеное мясо, рагу, фрикасе, колбасы, котлеты, пельмени и др.Кроличье мясо высокого качества характеризуется следующими признаками: бело-розовым цветом, мелкозернистостью, тонковолокнистостью мышц, плотной консистенцией. Тушка кролика в целом представляет собой комплекс тканей — мышечной, соединительной, костной, хрящевой, нервной и железистой. Тушка характеризуется компактностью, высокой удельной массой наиболее ценных частей, тонким костяком, большим выходом чистого мяса. Для диетических целей наиболее пригодны тушки кроликов-бройлеров до 60-дневного возраста, так как в более старшем возрасте при массе 2,5-3 кг у кроликов происходит прорастание мышечной ткани жиром, что снижает его диетические качества. В мясе кроликов содержится вода, белок, жир, минеральные вещества и витамины. Химический состав и энергетическая ценность мяса в значительной степени зависят от возраста животных.

С возрастом в тушке кроликов происходят снижение содержания воды и увеличение белка и жира. При этом энергетическая ценность мяса возрастает. Резкой разницы в содержании белка, жира, воды и минеральных веществ в мясе чистопородных и помесных кроликов не установлено. До 110-дневного возраста нет разницы в содержании белка, жира в мясе самок и в мясе самцов.

Белки мышечной ткани сложного состава. Они разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. С возрастом уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания аргинина, лейцина, аланина, глицина, пролина и увеличению содержания гистидина, фенилаланина, норлейцина, тирозина и аспарагиновой кислоты. Жир кроличьего мяса белого цвета, твердой консистенции, плавится при температуре 41-420 С, застывает при температуре 390 С. Жир разделяют на внутримышечный, подкожный и внутренний. Он улучшает вкусовые качества мяса. Внутримышечный жир отличается от внутреннего и подкожного более низким содержанием линоленовой и линолевой жирных кислот, но в нем больше дефицитной арахидоновой кислоты. Кроличий жир по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен. Отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он отличается наибольшим содержанием полинасыщенных жирных кислот.

Среди чистопородных животных наблюдается самый высокий выход убойной массы в возрасте 60 дней у кроликов породы венский голубой (45,6%) и новозеландская белая (45,5%), в возрасте 90 дней — у кроликов пород новозеландская белая (51,9%) и черно-бурая (51,5%), в 120 дней — у кроликов пород венский голубой (55,6%) и калифорнийская (54,3%). С повышением категории упитанности выход убойной массы увеличивается на 0,27-4,4%.В результате применения рекомендуемых вариантов промышленного скрещивания в кролиководстве у помесей в зависимости от возраста повышаются убойная масса (на 150-300 г) и выход убойной массы (на 1,1 -1,5%). Выход убойной массы у кроликов возрастает с 30-35% (при рождении крольчат) до 61,4% (у 5-6-месячных кроликов). Кролики с лептосомным типом конституции имеют меньший выход убойной массы, чем с эйрисомным (на 0,4-1,7%).

Можно выделить факторы, влияющие на мясную продуктивность: породные особенности, направленность племенной работы, метод разведения, условия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя. Наибольшая мясная продуктивность характерна для кроликов специализированных мясных пород — новозеландская белая, калифорнийская и серебристая. Молодняк отличается высокой энергией роста в раннем возрасте, способностью достигать в 60 дней живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 корм. ед. Выход убойной массы доходит до 60%. Среди мясошкурковых пород более скороспелы кролики пород венский голубой и советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста. Для повышения мясной продуктивности применяют промышленное и межлинейное скрещивание. При этом молодняк, полученный от молочных крольчих, интенсивнее растет, выход убойной массы выше, мясо питательнее, шкурки лучшего качества, чем у молодняка, получаемого от менее молочных крольчих.

Читать еще:  Советское серебро кролики описание

При индивидуальном содержании молодняка по сравнению с групповым при равных сроках откорма повышается съемная масса откормочных животных на 7% и более. На мясную продуктивность влияет и система содержания кроликов. В холодное время года при содержании в крольчатниках и в шедах с использованием поилок по сравнению с содержанием в наружных клетках и шедах без использования подогреваемых поилок молодняк отличается большей интенсивностью роста (на 4-7%). Высокая энергия роста (скороспелость) у молодняка в полной мере проявляется только при правильном кормлении. На скорость роста в различные периоды жизни животного оказывают отрицательное влияние недокорм, низкое качество кормов и недостаточное поение кроликов, особенно при сухом типе кормления. Затраты корма могут колебаться от 3 до 10 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Расход корма зависит от возраста кролика, условий содержания и кормления, породных и индивидуальных особенностей. Установлена закономерность: в период интенсивного роста молодняк лучше оплачивает корм, при этом сем выше среднесуточный прирост живой массы, тем меньше затраты корма на единицу продукции. Причина ухудшения оплаты корма в процессе роста и развития животных состоит в том, что наряду с образованием мяса с возрастом происходит повышенное отложение жира, а для отложения жира требуется в 2 раза больше энергии, чем для образования мяса. Условия содержания и тип кормления в меньшей степени оказывают влияние на содержание белка в мясе, чем на содержание жира. У кроликов, выращенных на полноценном гранулированном корме, в мышцах содержится больше белка, жира и меньше воды; энергетическая ценность съедобной части их тушек выше, чем у кроликов, получавших кормосмеси. Для повышения мясной продуктивности в рационы молодняка вводят биологически активные вещества — соли хлорной кислоты. Кастрация молодняка в 2-3-месячном возрасте способствует увеличению мясной продуктивности. Кастрированные животные становятся более спокойными, охотнее поедают корм, их можно содержать группами. Допустимые с точки зрения оплаты кормом сроком убоя можно считать возраст кроликов 8-11 недель при живой массе 2-2,8 кг. Отложение жира в этом случае еще не превышает интенсивность образования мышечной ткани, а увеличение расхода корма на единицу прироста живой массы сохраняется в пределах окупаемости.[1, c. 15]

После убоя кролика в мышцах тушки происходят физико-химические изменения. Упругие вначале мышцы отвердевают и укорачиваются, а далее расслабляются и размягчаются.

Перед использованием мяса в пищу оно должно созреть. Длительность созревания мяса и его качество зависят от температуры окружающего воздуха. При температуре от 0 до плюс 4 С° изменения, происходящие при созревании мяса, заканчиваются за трое суток, при температуре 20—25С° — за сутки. Мясо, созревшее при высокой температуре, быстрее портится.

Созревшее мясо — мягкое, сочное, нежное, ароматное. Переваримость такого мяса повышается.

При созревании мяса происходит распад гликогена под действием ферментов мяса, образование и накопление молочной кислоты; в мясе создается кислая среда. Кислая среда частично переводит коллаген мышц в растворимое состояние, в результате чего происходит их расслоение. Кислая среда тормозит развитие микроорганизмов, предохраняет мясо от порчи.

Ароматические и вкусовые свойства мяса образуются при накапливании в нем продуктов автолитического распада небелковых веществ и расщепления белков. При передержке мяса происходит накапливание продуктов распада белков, что придает ему неприятный кислый вкус затхлый запах, изменяется его цвет, мясо теряет свои защитные свойства и начинает портиться. [6, c. 99]

При хранении в мясе следствие жизнедеятельности проникающей в него микрофлоры могут происходить различные изменения. В результате мясо теряет свежесть, пищевые и кулинарные свойства.

Ослизнение мяса происходит при колебании температуры и влажности воздуха в холодильнике (слизе-образующие бактерии хорошо развиваются и при 0° С). Процессы ослизнения чаще всего возникают в местах загрязнения тушки кровью, в складках (внутренние стороны грудной и брюшной полостей, лопатка, шея). Поверхность мяса приобретает серо-белый цвет, становится липкой. Такое мясо хранить нельзя.

При ослизнении мясо промывают водой или 15— 20% раствором поваренной соли и подсушивают. Места с сильным ослизнением или запахом зачищают. После обработки мясо используют для приготовления первых блюд или отправляют в промпереработку.

Плесневение мяса — результат развития на поверхности плесневелых грибов. Плесень на мясе разви-1ается при недостаточной вентиляции и длительном его ранении при низкой влажности (75 %), минусовых температурах. На мясе образуются различные по цвету и форме колонии: белые, бархатистые, серо-зеленые, круглые т. д. Плесневение создает условия для развития гнилостной микрофлоры. При поражении плесенью мяса на глубину до 1 см пораженные участки зачищают и промывают крепким рассолом. При поражении только поверхности мяса плесенью его промывают 20—25%-ным раствором поваренной соли или 3—5%-ной уксусной кислотой с последующим проветриванием и подсушиванием.

Сильно пораженное или затхлое мясо в пищу не допускается.

Закисание мяса возникает при плохом обескровливании тушки или хранении при повышенной влажности, высоких температурах. При закисании мясо размягчается, приобретает серый цвет и неприятный запах. Мясо промывают в воде и используют без ограничений в пищу. Загар мяса возникает в парном мясе при хранении в душном помещении при температуре воздуха выше 18 С°, а так же при содержании его в плотной воздухонепроницаемой таре, препятствующей быстрому и равномерному удалению тепла.

При загаре мясо имеет блеклый вид, окрашивается в коричнево-красный или сероватый цвет с зеленоватым оттенком, появляется сильнокислый запах.

Мясо с признаками загара можно использовать в пищу, предварительно его счистив. С этой целью мясо разрубают на мелкие куски и хорошо проветривают на воздухе. Позеленевшие места зачищают. Если признаки загара в течение 24 ч не исчезают, такое мясо в пищу использовать нельзя.

Гниение мяса наступает в результате распада белков, обусловленного жизнедеятельностью разнообразных гнилостных микроорганизмов. Их развитие происходит при высокой температуре, повышенной влажности и доступе кислорода.

При гниении образуются и накапливаются различные промежуточные и конечные продукты распада, среди которых имеются ядовитые, дурно пахнущие вещества. Быстрее портится мясо от тощих, больных и утомленных перед убоем кроликов. Мясо в начальной стадии порчи более опасно, чем в более поздней.

Степень свежести мяса определяют по его внешнему виду, консистенции, цвету и запаху, а при варке — по качеству бульона. Бульон, приготовленный из свежего мяса, прозрачный, запах имеет ароматный, а из мяса в начальной стадии порчи — мутный и со слегка гнилостным запахом.

Свежее мясо имеет бело-розовый цвет, сухую, шуршащую корочку подсыхания. Запах у мяса специфический, слегка кисловатый, консистенция упругая, ямка от надавливания пальцем выравнивается быстро.[8]

Кролиководство в России: тенденции развития, подходящие породы

Стремление россиян к здоровому образу жизни способствует развитию рынка мяса кроликов. Потребители все больше внимания уделяют диетическим продуктам, и спрос на мясо кроля постоянно растет. На территории России разведением кроликов занимаются в основном мелкие фермеры, которые довольно успешно конкурируют с импортом продукции из Китая, Франции или Испании.

Цель разведения

Кролиководство — выгодная отрасль животноводства. При минимальных трудовых и финансовых затратах в короткое время можно получить в большом количестве диетическое мясо и мех. Главным условием достижения успеха является правильно поставленная цель разведения.

Этих млекопитающих разводят для получения:

а также для декоративных целей — в качестве питомца.

Большинство пород кроликов в России разводят исключительно ради получения диетического мяса. Регулярное употребление мяса кролика в пищу способствует снижению уровня холестерина и стабилизации артериального давления. Шкурки животного идут на изготовление одежды, а пух применяется в качестве утеплителя. Кроличий жир богат насыщенными жирными кислотами, поэтому широко используется в медицине и косметологии. В последнее время стало модным разведение декоративных пород кроликов. Такие питомцы восхищают своим экстерьером и радуют не только детей, но и взрослых.

Читать еще:  Основные породы свиней описание и фото

Какие породы лучше выбрать

В зависимости от выбранного направления кролиководства различают мясные, мясо-шкурные и пуховые породы кроликов для разведения.

К мясным породам кроликов относят:

  • новозеландский белоснежный;
  • калифорнийский;
  • бургундский;
  • серый великан;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Кролики этих пород отличаются спокойным темпераментом, высокой плодовитостью и иммунитетом, низким расходом корма и быстрым набором веса, неприхотливостью в уходе. С одной особи можно получить от 4 до 6 кг мяса.

Мясо-шкурные породы отличаются густой шерстью высокого качества и оригинальным окрасом. Самые популярные породы в кролиководстве:

  • черно-бурый;
  • бабочка;
  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • белоснежный великан.

Пуховые породы кроликов довольно неприхотливы в уходе и отлично переносят низкие температуры. Их можно разводить в любом регионе России. При правильном уходе с одного кролика можно получить от 300 до 500 г пуха высокого качества за год.

Самые популярные в разведении породы:

Технологии разведения и содержания

Прежде чем приобретать животных, следует изучить теоретическую часть вопроса, определиться с выбором пород и местом содержания. Это очень важный момент, поскольку кролики довольно чувствительны, подвержены стрессам и заболеваниям. Если их не устраивают условия содержания, они не будут размножаться и даже могут погибнуть.

Технология разведения кроликов предусматривает такие способы:

  1. Клетки.
  2. Ямы.
  3. Помещения с регулируемым микроклиматом.

Однако, независимо от выбранного метода, животным необходимо предоставить в достаточном количестве кормушки, поилки, качественный корм. Место содержания должно быть достаточно освещенным, оборудовано системой вентиляции и защищено от сквозняков и непогоды. Соблюдение этих условий способно на 55 % повысить продуктивность разведения кроликов. Особое внимание следует уделить микроклимату содержания, поскольку животные размножаются круглый год только при благоприятных условиях.

Кролиководство для начинающих рекомендует разводить зверьков средних и мелких пород, поскольку они неприхотливы в еде и уходе, и не содержать несколько пород одновременно.

В ямах

Разведение в ямах наиболее популярно в регионах с мягким климатом. Содержат таким способом кроликов мясных пород. Обустройство ямы не требует значительных финансовых затрат.

В яме площадью 4 кв. м может проживать около 200 особей. Главное — это как следует укрепить яму, чтобы животные не делали норы, обустроить ее лестницей и ловушками. Также над ямой необходимо устроить навес, который защитит кроликов от дождя.

Однако этот метод не подходит для бизнеса, поскольку имеет ряд минусов:

  1. При увеличении популяции необходимо расширять земельный участок.
  2. Невозможность контролировать оплодотворение, что в конечном итоге отображается на прибыли.
  3. Снижение половой активности в зимнее время года.
  4. Большой расход корма, поскольку он будет доступен другим животным.
  5. Риск возникновения инфекций.
  6. Сложность в профилактическом уходе.

Клеточное содержание

Содержать кроликов в клетках намного дороже, однако облегчает уход и позволяет контролировать процесс размножения и селекции. Клетки выпускают разных видов и размеров. Устанавливают их в отапливаемых помещениях, чтобы поддерживать оптимальную для размножения зверьков температуру и зимой. Клетки можно устанавливать и на улице, однако если температура опустится до –15, половая жизнь зверьков приостанавливается. А жарким летом кролики будут подвержены заболеваниям, также может начаться падеж новорожденных.

Одноярусные или многоярусные клетки не занимают много места, оборудованы желобковыми или бункерными кормушками, поилками, ящиками для сена, а также системой очистки полов от фекалий.

Модульные шеды

Самым оптимальным вариантом для разведения являются модульные шеды — помещения закрытого типа, покрытые сотовым поликарбонатом, в крышу вмонтирован вентилятор. Внутри шеда расположен проход, вдоль которого по обеим сторонам установлены многоярусные клетки.

Этот способ разведения совмещают с искусственной осеменацией, что позволяет получать потомство 7–8 раз в год. Самцов и самок содержат в изолированных клетках.

Промышленные клетки оснащены автоматической системой поения. Раз в неделю кормушки заполняются кормом.

Несмотря на дороговизну этого метода разведения, расходы окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности, сохранности поголовья и минимизации ручного труда.

Кормление

Для полноценного развития кролики должны получать сбалансированный корм. Недостаточно питательный корм может привести к авитаминозу, болезням ЖКТ и снижению иммунитета, что неизбежно скажется на качестве меха или мяса. Наиболее подходящим вариантом для кролей всех пород является жидкий или сухой комбикорм. Также в рационе зверьков должны присутствовать морковь, белокочанная капуста, силос, свёкла сахарная и кормовая, мясные бульоны, картофель в сыром и вареном виде, а также бахчевые культуры.

Система кормления бывает двух видов:

  1. Сухой корм.
  2. Комбинированный корм.

Стоит отметить, что кормление кроликов исключительно полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно, и снижает рентабельность производства. А такие корма, как кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых содержат слишком мало протеинов, что неблагоприятно сказывается на размножении.

Одна семья из самки, самца и 20 крольчат в период откорма съедает 340 кг концентрата, 110 кг сена — 110 кг, 90 кг корнеплодов и 420 кг зелени. Кроме того, в рацион кролям включают добавки, содержащие лизин, метионин, аргинин, цистеин, отруби и ветки.

Пошаговая инструкция для бизнеса

Разведение кроликов на территории России совершенно нехлопотное и довольно прибыльное дело. Поскольку уровень спроса превышает предложение, можно исключительно рассматривать кролиководство как бизнес.

Для успеха предприятия достаточно придерживаться простых правил и быть последовательным.

  1. Обустройство места содержания зверьков.
  2. Ввод крольчатника в эксплуатацию.
  3. Регистрация юридического лица.
  4. Закупка кроликов разного возраста.
  5. Получение ветсвидетельства на реализацию партии мяса и шкурок кроликов.
  6. Оформление договоров на оптовую поставку продукции.

Где покупать молодняк

Опытные фермеры рекомендуют покупать зверьков в крупных животноводческих хозяйствах, занимающихся разведением кроликов. Такие заводчики дорожат своей репутацией и имеют документы на каждую особь, в которых отображаются прививки, рацион, вес, размер и другая информация. Кроме того, сотрудничество с такими хозяйствами убережет от недобросовестных продавцов, которые зачастую пользуются неопытностью начинающих заводчиков. Чтобы убедиться в состоянии здоровья зверьков, на покупку можно пригласить ветеринара.

Оптимальное время для забоя

Кролей мясных пород забивают к 12–16 месяцу жизни, когда зверьки перестают набирать массу. Поскольку они потребляют столько же корма, их уже не выгодно и нецелесообразно содержать. Кроме того, возраст отображается на качестве мяса, вплоть до накопления токсинов.

Кроликов меховых пород растят до 5 лет. Исключение составляют особи, оставленные для размножения.

Распространенные болезни

Чистота содержания и сбалансированный рацион способствуют развитию хорошего иммунитета. Однако эти животные также подвержены болезням, среди которых:

  • кокцидиоз;
  • миксоматоз;
  • гемморагическая болезнь;
  • стоматит;
  • нематодироз.

Некоторые из них передаются воздушно-капельным путем, протекают бессимптомно и могут привести к гибели животного буквально за пару часов. Если не следить за состоянием здоровья животных, можно пропустить начало эпидемии. Поэтому так важно иметь в штате фермы ветеринара, который сможет распознать признаки заболевания и назначить адекватное лечение.

Пути сбыта и цены на мясо

Успех кроличьего бизнеса напрямую связан с каналом сбыта продукции. Мясо, пух или шкурки лучше всего продавать оптом. Однако мелкие фермеры часто сталкиваются с трудностями в построении отношений с крупными сетями и вынуждены сбывать продукцию посредникам по цене намного ниже. Многие сети требовательны к упаковке и разделке мяса, поэтому наличие собственного убойного и разделочного цеха существенно облегчат сбыт тушек.

Также продукцию можно предлагать в рестораны, магазины фермерской продукции; собственные точки продажи на крытых рынках; больницы, комбинаты детского питания; посреднические оптовые организации. Стоимость мяса зависит от качества, характера разделки и упаковки и варьируется в пределах 350–425 рублей.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

Кролиководство в России регулируется Регламентом Таможенного союза. Качество продукции должно соответствовать установленным требованиям и подтверждаться ветеринарным сертификатом, который выдается после проведения лабораторных исследований и экспертиз. Основные стандарты, которым должно соответствовать мясо, изложены в «Техническом регламенте Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции» — ТР ТС 034/2013 и ГОСТе 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты