Преимущества козьего мяса - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества козьего мяса

Козье мясо — польза и вред для организма

По своим характеристикам козлятина является достаточно ценным видом мяса. Этот продукт очень богат своими питательными свойствами и относится к низкокалорийным видам мяса. Однако оно не пользуется популярностью в кулинарии из-за своего специфического запаха. Хотя если применить к нему некоторые тонкости рецептуры, такое мясо может вполне конкурировать с остальным ассортиментом.

Основные показатели

В скотоводстве существуют мясные породы животных, которых специально откармливают на убой. На сегодняшний день козье мясо получило широкое распространение в азиатских странах, где спрос на данную продукцию ежегодно возрастает. Это легко могут подтвердить люди, которым приходится там бывать.

Современными селекционерами выведены новые мясные породы коз, обладающие характерными отличиями, как во внешнем виде, так и по вкусовым качествам. Они больше не обладают большим выменем и солидно увеличились в объеме. Однако стереотипы, связанные с неприятным запахом, отпугивают консервативных гурманов от пробы даже мяса молодых козлят, которое никогда не обладало неприятным запахом.

Полезные свойства

Люди использовали в пищу мясо коз со стародавней поры, еще в Античные времена этот продукт наделяли многими целебными свойствами. Сегодня также существуют авторитетные мнения о способности козьего мяса к профилактике многих опасных заболеваний, таких например, как туберкулез:

  • Общие характеристики. Козье мясо представляет собой совокупность объемной мышечной и малосодержательной жировой тканей, кроме этого в нем присутствует сбалансированное содержание костных и соединительных тканей. Отличается этот продукт своими диетическими характеристиками с высоким показателем белка и необходимых аминокислот, прекрасно подходит, как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  • Содержание витаминов. Козье мясо превосходит остальные мясные продукты по содержанию витаминов — А, В1 и В2. Кроме этого 100 г козьего мяса содержит витамин В6 на 20 % от суточной нормы и витамин В12 на 70 % от суточной нормы. Плюс ко всему в нем в достаточном количестве присутствуют многие необходимые макроэлементы.
  • Содержание холестерина. Уровень холестерина в мясе козы существенно ниже, чем у остальных животных сельскохозяйственных угодий. Это отчетливо подтверждает и тот факт, что среди групп людей, для которых козы служат основным источником пищи, редко встречаются болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание аллергенов. Необходимо заметить, что важным достоинством козьего мяса являются его гипоаллергенные свойства, что позволяет использовать данный продукт без всякого риска. Кроме этого его относят к постным продуктам, что позволяет создавать перспективы применения козлятины в детском, а также диетическом питании.
  • Профилактические способности. Мясо коз богато содержанием железа, которое увеличивает способности иммунитета, а также благоприятствует насыщению клеток организма кислородом. Потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на предстательную железу, обладая достаточным содержанием цинка. Присутствующий в мясе калий стабилизирует работу сердца и способствует выведению излишней жидкости из тканей. Содержание фосфора ускоряет обмен веществ и укрепляет кости.

Противопоказания и вред

Содержание вредных веществ или противопоказания общего характера в козьем мясе выявить не удалось. Единственное, что может воспрепятствовать потреблению этого продукта это индивидуальные противопоказания, такие как:

  • Отрицательная реакция организма, связанная с личными особенностями.
  • Ослабленное пищеварение неспособное перерабатывать определенные вещества.
  • Приготовление продукта с нарушением технологии.
  • Использование в кормах генно-модифицированных элементов.
  • Нарушения правил хранения полуфабрикатов и готовых блюд.

Высокая концентрация многих жизненно важных веществ, а также низкое содержание жиров в козлятине, выращенной в условиях фермы, позволяет рекомендовать ее для употребления детям, больным и пожилым людям.

Особенности приготовления

Ароматный вкус козлятине придают при помощи пряностей и специй, а в качестве гарнира используют овощи. К примеру, для жареного мяса лучше подойдет картофель, а к тушеному филе можно подать кабачки, баклажаны или фасоль. Очень хорошо к козлятине подходят острые кетчупы или соусы, а в странах Востока к ней подают сладкое вино и вяленые фрукты, такие как курага, чернослив или финики.

Мясо молодого козленка можно готовить сразу безо всяких хитростей, оно обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Если пришлось иметь дело с годовалой и более козой, то перед приготовлением его рекомендуется замариновать. В более простом способе маринада используют красное вино. Если для маринада используются белые вина, то необходимо добавлять душистые специи.

Для тех, кто пробует приготовить козье мясо без подготовки, рекомендуется приготовить отбивные котлеты, которые будут отличаться особенной сочностью. Можно тушить козлятину с овощами это всегда получается очень вкусно. Из необычных рецептов рекомендуется мясной рулет, он всегда получается очень нежным.

Общее мнение

Следует отметить, что кроме остальных превосходных качеств, козье мясо не подвергается нападению паразитов, которому подвержены все остальные мясные животные. Этот продукт превосходно готовится и сочетается с остальными элементами рецептуры. Его универсальные свойства позволяют без ограничений готовить блюда в вареном, жареном, тушеном или запеченном виде. Богатое содержание полезных элементов и постные характеристики позволяют употреблять это мясо всем без ограничений.

Козлятина: все об этом вкусном и полезном мясе

Козлятина – это мясо домашней козы. Многие люди его не любят, так как оно обладает специфическим запахом, однако, если его правильно обработать и приготовить, то блюда из него получаются очень вкусными, питательными и полезными, с минимальным запахом или вообще без него. Об этом блог сегодня.

Немного истории

Чаще всего козлятину можно встретить на кухнях Азии и Африки. Это обусловлено распространением животного в этих регионах. В странах Европы и на территории бывшего СНГ его используют реже, в основном в деревнях. В больших городах встретить козлятину на прилавках супермаркетов удается редко, поэтому ее относят к категории деликатесов.

История многих народов плотно связана с данным животным. Это касается не только кулинарии. Козел в христианстве ассоциируется с образом сатаны, часто «агнцем» или «ягненком» называют кроткого человека. Что касается «козла отпущения», то это выражение тоже связано с религией. Под ним скрывается самопожертвование Иисуса Христа, который взял на себя все грехи человечества. В иудаизме образом «козла отпущения» служит животное, на которого «накладывали» грехи и отпускали в пустыню.

Пищевая ценность козьего мяса

Козлятина – это диетическое мясо с минимальным количеством жира. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, находящимся на диете по причине заболевания. Оно незаменимо и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Козлятина богата витаминами А, Е, В, Н и РР, жирными кислотами. По сравнению со свининой и говядиной, в ней содержится минимум вредного холестерина. Она богата кальцием, железом, магнием. В мясе козы полностью отсутствуют углеводы, а содержание белков равно 27 грамм на 100 грамм продукта, жиров – 3 грамма.

Пищевая ценность козлятины ниже, чем, например, у баранины или свинины, но выше, чем у говядины или оленины. Это легко отследить в следующей таблице с калорийностью:

Сорт мяса – Калорийность, ккал/100 г
Козлятина 216
Баранина 223
Свинина жирная 490
Свинина нежирная 315
Говядина 188
Оленина 155
Конина 142
Крольчатина 183

Полезные свойства козлятины

Правильно приготовленное нежное мясо козы имеет не только приятный вкус, но и массу полезных свойств:

1. Козлятина – это диетический продукт, который можно давать маленьким детям в виде прикорма. Диетологи советуют ее женщинам и мужчинам, которые хотят похудеть. Оно легко усваивается, не вызывая дискомфорта в желудке и кишечнике.

2. В этом мясе содержится минимум холестерина, что очень важно для многих людей, у которых показатель количества этого вещества превышает норму. Это предотвращает образование тромбов в сосудах.

3. Быстро поднимает уровень гемоглобина в крови, ускоряя выздоровление. Показатели козлятины оказались равны показателям крольчатины, говядины. Козлятину необходимо есть в периоды восстановления не только после какого-либо заболевания, но и после получения травм, переломов.

4. Регулярное употребление легкоусвояемого мяса козы – это профилактика атеросклероза и других заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

5. Доказано, что данный продукт уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

6. Козлятина улучшает работу почек. Если нежное мясо употреблять каждый день, то через некоторое время можно заметить, как из организма уходит лишняя жидкость, спадает отечность и пропадают мешки под глазами.

7. Если у вас есть вредные привычки, то козлятина может частично компенсировать их негативное влияние на печень. Она выводит излишки никотина и алкоголя. Положительное влияние данный сорт мяса оказывает и лечение цирроза печени.

Читать еще:  Причины стоматита у кроликов и методы его лечения

8. Козлятину рекомендуют употреблять и при лечении медикаментами. Она способствует восстановлению организма после приема антибиотиков и других агрессивных препаратов.

9. Улучшает обмен веществ и общее состояние. Частое употребление блюд из козлятины положительно влияет на здоровье и самочувствие, появляется активность, бодрость, пропадает апатия.

Важно! Чтобы сохранять все ценные компоненты в мясе, его нельзя подвергать длительной термической обработке. Избавляться же от специфического запаха лучше при помощи подготовительного процесса.

Вред: противопоказания и побочные действия

Козлятина – это идеальный продукт. Козы не болеют туберкулезом и не являются переносчиками паразитов по сравнению с другими представителями рогатого скота. Этот продукт не вызывает аллергии (исключение – аллергическая реакция на белок), но у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость.

Единственным серьезным недостатком козлятины является специфический запах мяса, который не всегда можно приглушить или замаскировать специями и приправами.

Если Вы решили приготовить блюдо из козлятины, то к выбору мяса подойдите со всей серьезностью, чтобы не получить кулинарное разочарование.

Ядовитые корма для коз

Недобросовестные заводчики часто дают животным, которые впоследствии идут на убой, прикорм, который остается в мясе и может навредить человеку. Такие добавки дают козам для быстрого роста, увеличения массы тела, для предотвращения заболеваний. Немаловажно правильно подбирать и пастбища для животных.

Особенности приготовления козлятины

Самое важное, что нужно сделать после покупки мяса козы, это его замачивание. Для этого мякоть помещают на несколько часов в холодную воду с добавлением небольшого количества соли и специй. После этого козлятину необходимо хорошо промыть.

Варят мясо на втором или третьем бульоне. В юшку обязательно нужно добавить специи. Хорошо «забирает» неприятный запах розмарин и лавровый перец. Для жарки мясо следует мариновать в уксусе и пряностях.

Замаринованная козлятина убирается на сутки в холодильник. После такой подготовки мякоть получается очень нежной и сочной, без запаха.

Простые рецепты из козлятины

Тушеная козлятина

Для блюда вам потребуется:

• мясо козы (вымоченное в воде со специями) с костями – 3 кг;
• смалец свиной – 0,5 кг;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
• лимон – 0,5 шт.;
• специи (сушеный розмарин, кинза, смесь перцев, лавровый лист, тмин) – по вкусу.

1. Замаринуйте мясо в лимонном соке с солью и лавровым листом.
2. Поместите его в кастрюлю, залейте водой. Как только все закипит, добавьте специи, мелко порезанный лук и морковь.
3. Закройте крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на два часа или более (в зависимости от жесткости мяса).
4. Остудите, отделите мясо от костей, добавьте смалец. Тушите еще 15 минут.
5. Кипящую тушенку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Копченая козлятина

Каким бы способом Вы не решили коптить мясо козы, холодным или горячим, его необходимо посолить. Для этого вам потребуется на 1 литр рассола:

• соль – 1 ч. ложка;
• сахар – 1 ч. ложка;
• лавровый лист – несколько листиков;
• чеснок – 1 головка;
• душистый и черный перец горошком – по 5 штук;
• толченый корень имбиря и ягоды можжевельника – по желанию.

Нашпигуйте мясо чесноком. Закипятите воду и остудите до 40 градусов. Добавьте по пропорции соль, сахар, специи. Залейте полученным рассолом мясо так, чтобы он полностью покрыл козлятину. Оставьте в прохладном месте на несколько суток.

После этого мясо можно подвергнуть копчению. Для этого можно использовать покупную коптильню или самодельную. Блюдо в любом случае получается очень вкусным.

Как правильно выбрать козье мясо

Чем моложе будет коза, тем нежнее будет мясо. Это главное правило при выборе козлятины. Кроме того, такой продукт будет иметь минимальный специфический аромат, от которого легко избавиться.

Оптимальным вариантом будет мясо молодых козлят, которым не исполнилось трех месяцев. Во всем мире настоящим деликатесом считается мясо кастрированных козлят. Эти животные ведут пассивный образ жизни, а их организм не вырабатывает мужские половые гормоны, которые придают продукту неприятный запах.

Еще одним источником специфического аромата являются потовые железы, поэтому шкурку с забитого животного снимают очень аккуратно. Человек, который занимался снятием шкуры, не должен даже трогать мясо руками, предварительно их не помыв. При разделке туши также важно аккуратно избавиться от органов мочеполовой системы, которые тоже являются причиной неприятного запаха.

В качестве гарнира используйте овощи, они хорошо сочетаются с мясом козы. Их можно протушить или просто подать к столу свежими в виде нарезки. Козлятина «любит» зелень: кинзу, базилик, петрушку.

Следующие правила помогут вам приготовить вкусное блюдо из козлятины:

• Перед покупкой уточните у продавца, к какому виду относится животное, мясо которого вы решили приобрести. Существует две породы коз: молочная и мясная. По названию понятно, что первые разводят для молока, а вторые – для мяса. Если у вас есть выбор, то берите мясо мясной породы – оно почти не пахнет животным.

• Мясо животного мужского пола воняет сильнее, чем женского. Учитывайте это перед покупкой.

• Отличить хорошее мясо козы можно, понюхав его. Если оно откровенно пахнет животным, то брать его не стоит. Если аромата практически не наблюдается, то такое мясо пригодно для вкусного блюда.

• Обратите внимание на цвет козлятины. Она должна быть красного оттенка, не заветренным и не сухим. Недобросовестные продавцы иногда выдают баранину за козлятину. Жировая прослойка у козы располагается на брюхе, а у барана – сверху тушки.

• Надавите пальцем на мякоть. След от нажатия быстро исчезает, если мясо действительно качественное.

Не стоит отказываться от употребления козлятины, боясь ее неприятного запаха. Аромат можно убрать, но для этого придется потратить немного больше времени, чем при приготовлении той же говядины или свинины. Взамен вы получите полезное и диетическое блюдо.

Польза козьего мяса, правила приготовления и влияние на организм человека

Самые распространённые разновидности мяса в России – это свинина, говядина и баранина. А вот козлятина («Capra hircus» – мясо домашней козы) встречается не слишком часто. Вместе с тем, козоводство весьма популярно во всём мире. И это неудивительно, поскольку животные не привередливы в еде, не требуют особого ухода, зато позволяют получить не только мясо, но и молочные продукты, шерсть и шкуру. Более того, люди находят применение также рогам и копытам. Козье мясо – это низкокалорийный продукт, отличающийся замечательным вкусом.

Характеристика

Козье мясо чуть солоноватое (говяжье – сладковатое). Оно посветлее говядины, молодая козлятина бледно-розовая, мясо старых особей кирпично-красного оттенка. Жир – белый, он скапливается, преимущественно, в брюшной полости, не откладываясь под кожей.

Стоит отметить и то, что козлятина имеет несколько специфический запах. Иногда его сравнивают с запахом баранины. Выделим некоторые важные моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • Неприятный запах у молочной козлятины. Вообще, эти животные не предназначаются для мясного производства, выращиваются только для молока;
  • Мясные козы также пахнут своеобразно, но не так неприятно, как молочные. К тому же, если приготовить их правильно, удастся избавиться от этого аромата;
  • Лучший в плане запаха вариант – кастрированные козлята. В их мясе меньше жиров, преобладает белок.

При этом, следует понимать, что специфический запах исходит не от самого мяса, а от пота, мочи животных. Потому, для получения мяса без лишнего аромата, нужно при разделке туши снимать шкуру таким образом, чтобы избежать попадания указанных выделений на мясо. Главное, конечно, не трогать его грязными руками после снятия шкуры. Так запах не распространится со шкуры.

Кстати, существует порода коз, которая вообще не имеет постороннего запаха. Она называется зааненской, и характеризуется ещё и хорошей молочностью.

Повара рекомендуют кушать мясо молодых коз возрастом 6-9 месяцев, а также откормленных самок.

Правда, если верить французской книге 14 века по домоводству «Le Ménagier de Paris», наилучшее, сладковатое, жирное мясо можно получить лишь от кастрированных козлов 6-7 лет. Из них же получается вкусный паштет.

Читать еще:  Спаривание кроликов зимой

Полезные свойства козьего мяса

Сравнительно с прочими разновидностями мяса, козлятина является постной. Она отличается меньшим содержанием холестерина, вредных жиров, меньшим количеством калорий (по сравнению с говядиной и курицей). Помимо этого, в козлятине много белка.

Вот какие полезные элементы содержатся в козлятине:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В1, В2;
  • Витамин A;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Холин.

Кроме того, козы менее подвержены болезням, чем другой скот. Козлятина не поражается глистами и другими опасными для человека паразитами.

Козлятина не задерживает жидкость в организме человека, а значит, рекомендована она и тем людям, у которых есть проблемы с почками. Она поможет укрепить кости и даже похудеть.

Врачи-диетологи советуют добавлять в рацион данное мясо пожилым людям и тем, у кого существует риск развития атеросклероза, болезней сердца. Систематическое употребление козлятины позволит повысить ослабленный после длительной болезни и операций иммунитет.

Калорийность козлятины – 216 ккал, белков – 18 г, жиров – 16 г, а углеводов – 0 г.

Что касается вреда, опасность козлятина может представлять лишь тем, у кого есть аллергия на мясо. Для остальных же, включая маленьких детей, она безопасна.

Поскольку никакие религии не запрещают есть козье мясо, оно является распространённым в Азии и Африке. Козлятину могут принимать в пищу мусульмане и иудеи.

Использование в кулинарии

Козлятину можно готовить разными способами, среди которых:

  • Тушение;
  • Запекание;
  • Жарка;
  • Готовка на гриле;
  • Вяление;
  • Засаливание.

Из козлятины варят вкуснейшие супы и бульоны, делают плов и карри, котлеты и фрикадельки, колбасы и консервы.

Едят также и субпродукты из козы. Козье мясо является достаточно жёстким, но тут важно, как его готовят. Кроме того, важна порода животного, его возраст, способ выращивания.

Мясо не слишком молодых коз маринуют: нарезают небольшими кусочками, помещают в эмалированную или керамическую ёмкость, заливают маринадом, оставляют примерно на 24 часа в холодном месте. После таких манипуляций оно становится гораздо мягче. Для маринада берут молодое сухое вино (красное или белое), винный уксус, чеснок, пряности и специи.

Чтобы сократить время готовки, понадобится мясо рёберной, поясничной части, а также вырезка. Заднюю часть (при условии, что она тонко нарезана и хорошо отбита) можно пожарить на гриле. Отбивные получаются вкусными, сочными.

А вот остальные части тушки лучше всё же подвергать длительному тушению. В козьем мясе большое количество соединительной ткани. Она делает его жёстким, но при варке, тушении блюдо получает особый аромат и насыщенность.

Важно! Для получения нежного и сочного мяса следует готовить козлятину при низких температурах.

Из пряностей с козлятиной хорошо сочетаются чабрец, зира, майоран, душица, кориандр. Из трав и специй – базилик, укроп, эстрагон, петрушка, огуречная трава. Наиболее распространённый гарнир – овощи. К жареному козьему мясу прекрасным дополнением станут блюда из картофеля, к тушёному – блюда из бобов, а также рис.

Весьма оригинальным получается вкус мяса, тушенного в кокосовом молоке.

Мясо козы в кухнях народов мира

В восточной традиции принята подача козьего мяса с финиками, курагой, черносливом, сладким вином. В Японии известно окинавское блюдо «yagisashi»: сырая козлятина, порезанная тончайшими ломтиками.

Блюдо под названием «Карри-коза» является одним из наиболее распространённых в кухнях Юго-восточной Азии, Индийского субконтинента и карибской кухне.

Козлятина – главный деликатес в Непале. Существует множество блюд, приготовленных из разных съедобных частей козы:

  • «Bhutun» – блюдо из её кишечника;
  • «Rakhti» – из крови;
  • «Karji-marji» – из печени, лёгких;
  • Ноги козы часто добавляют в суп;
  • «Sukuti» – это вяленая козлятина;
  • «Sekuwa» – жаренное.

В кухне стран Латинской Америки любимым является блюдо «Cabrito» – медленно жареное мясо козы. Знают и ценят козлятину также и на юге Италии, в Португалии, Греции. Там это мясо готовят на Пасху.

Козлятина популярна и в Африке. В Танзании, например, существует многолетняя традиция зажаривать козу целиком.

Интересные факты

Животное занимает значимое место в древних легендах и обрядах.

Например, всем известное выражение «козёл отпущения» появилось от одного из древнееврейских обрядов. Во время отпущения грехов первосвященник водружал руки на голову козла. Это означало, что все грехи людей отныне переносятся на животное. После совершения обряда, козла отводили в Иудейскую пустыню, и там отпускали.

Вообще, козы чаще каких бы то ни было других животных приносились в жертву, притом, у совершенно разных народов.

Пергамент, выполнявший функции бумаги до её изобретения, изготавливали из козьей кожи. Ещё один интересный факт – козлы являются единственными млекопитающими животными, у которых зрачки имеют прямоугольную форму. А обзор у них – почти 300 градусов.

У домашних пород развиты обоняние и вкус, а у диких – обоняние и зрение.

Козам не страшен туберкулёз, а регулярное употребление человеком в пищу их молока снижает риск данного заболевания. Козы – одни из первых животных были приручены человеком. Произошло это в VII веке до н. э.

Производство

Козоводство развивается во всём мире, однако по продуктивности данный вид животных проигрывает овцам.

Убойный выход восьмимесячных козлят составляет примерно 43%, убойный выход баранины – от 47 до 49%. Вес парной туши – примерно 18 килограмм. У взрослых кастрированных особей оба показателя, естественно, больше.

Разумеется, на мясную продуктивность животных влияет и их порода. Сравнительно с крупным скотом, потребление козами корма не велико. Также акр пастбища выдерживает десять и более коз, тогда как бычков – только двух. Но поскольку козы не могут похвастаться высоким выходом продукции (примерно 18 килограмм), их промышленное разведение не является выгодным, с точки зрения экономики.

Важно! Разводят коз небольшие хозяйства, которые ориентируются на получение не только мяса, но еще и молока, а также шерсти и шкур.

Мировое поголовье данных животных, которых выращивают на мясо – не менее 400 миллионов голов, а за последние десять лет стало больше на 29%. За это время произошло увеличение производства козлятины на 32%, превзойдя пять миллионов тонн. Доля козьего мяса во всём мясном производстве – около 2%.

Не менее 90% производства приходится на африканские и азиатские государства. Объясняется это, прежде всего, тем, что выращивание коз можно и в самых непростых климатических условиях.

Самый крупный производитель – Китайская Народная Республика. Доля этой страны в общемировом производстве в 2015 году достигла 40%.

Потребление козьего мяса осуществляется в стране происхождения, а объём экспорта не бывает больше 1%. Крупные экспортеры такого мяса – Австралия (51%) и Эфиопия (25%), общий объём экспорта превышает 60000 тонн.

Козье мясо: польза и вред

Козы были первым одомашненным скотом, поэтому польза и вред козлятины человечеству известны около 10 тысяч лет. За это время свойства мяса и жира коз были хорошо изучены, а также придумано множество рецептов их приготовления. Мясо домашней козы – продукт весьма интересный и имеющий массу применений, однако, как и все, что человек использует в пищу, он имеет как полезные, так и отрицательные свойства.

Едят ли козье мясо

Козье мясо едят. Причем гораздо большее время, чем какое-либо другое. Просто в современном мире козье мясо, обладающее специфическим привкусом, несмотря на полезные свойства, не обладает большой популярностью. Кроме того, с точки зрения бизнеса, выращивание говядины и свинины гораздо более выгодное.

Существует заблуждение, что мясо коз, несмотря на полезные свойства, обладает неприятным запахом, поскольку сами козы, мягко говоря, тоже пахнут не очень приятно. Однако это не так, мясо по вкусу напоминает баранину, а неприятный запах обусловлен исключительно выделениями кожных желез козы. При правильной обработке туши в мясе этот запах полностью отсутствует.

Химический состав козьего мяса

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 и Е – 0,5 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 и РР – 8 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • Н – 3 мкг.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • железо – 3 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 65 мг;
  • кобальт – 7 мкг;
  • хром – 10 мкг;
  • цинк – 3 мг;
  • фтор – 0,63 мг;
  • фосфор – 200 мг.
Читать еще:  Содержание кроликов в шедах

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

Пищевая ценность и калорийность козлятины

Пищевая ценность мяса коз выглядит следующим образом:

Калорийность 100 грамм составляет 216 ккал.

Полезные свойства козьего мяса

Польза и вред мяса козы подтверждены многовековым опытом его употребления. В нем содержится огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ, поэтому польза мяса для человеческого организма огромна.

Несмотря на заявленные 16% жира, козлятина считается диетическим мясом, использующимся в различных схемах питания, наряду, например, с крольчатиной. Эти жиры являются полезными, так как практически полностью перерабатываются организмом и не накапливаются в жировых запасах.

Козлятина достаточно «легка» для человеческого ЖКТ. На ее переваривание уходит немного энергии (примерно как на белое мясо птицы или мясо кролика), но при этом мясо обладает большинством полезных свойств, присущих «красному» говяжьему мясу. Например, употребление козлятины способно существенно поднимать уровень гемоглобина, ничуть не хуже, чем это делает говядина.

Фактически жиров, способных отложиться в теле человека, козлятина не содержит. Поэтому этот полезный продукт рекомендуется употреблять в пищу при похудении, а также для стабилизации обмена веществ.

Мясо рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении полезный эффект заключается в том, что сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Козье мясо способно бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю воду. Полезные свойства мяса помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Полезные вещества, входящие в мясо, способны активизировать рост хондробластов, тем самым улучшая работу суставов.

Считается, что максимальная польза будет от мяса козленка, желательно кастрированного.

Чем полезен козий жир

Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.

Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.

Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q 10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.

Применение козьего жира в лечебных целях

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

Козий жир при кашле и бронхите у детей

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Козий жир для лечения гнойных ран

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Для лечения гастрита

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  • козий жир – 500 мл;
  • мед – 500 мл;
  • сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q 10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q 10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Особенности и нормы употребления козлятины

Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.

Вред козлятины и противопоказания

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Заключение

Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.

Отзывы о применении козьего жира

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты