Порода свиней крупная белая
Все о крупной белой породе свиней – в чем секрет популярности
Содержание статьи
Происхождение
Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.
В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.
После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.
Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».
После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:
Стандарты
Мясосальные и мясные типы из разных районов страны могут несколько отличаться друг от друга по продуктивности и экстерьеру. В стандарте породы указаны «усредненные данные».
Конституция
Телосложение правильное. Конституция крепкая. Голова средних размеров, с коротким рылом и слегка вогнутым профилем. Лоб широкий. Ушные хрящи большие, тонкие. Направлены вперед и в стороны. Иногда создается впечатление, что уши закрывают глаза. Такое положение считают недостатком.
Шея мощная, мускулистая, с горизонтальным поставом. Холка отсутствует, и верхняя линия шеи плавно переходит в линию спины. Гребня у хряков нет.
Костяк легкий, крепкий. Корпус широкий, длинный. Верхняя линия ровная, с плавным переходом спины в поясницу и крестец. Из-за большой длины спина может быть немного провислой, но это нежелательный признак. Предпочтительна прямая или выгнутая вверх спина. Грудная клетка широкая и глубокая. Брюхо объемистое, с хорошо развитыми мышцами брюшины.
Крестец ровный, широкий, мясистый. Круп с правильным углом наклона. Вислый считается недостатком. Бедра мясистые. Недостаточно обмускуленный окорок – недостаток.
Постав ног правильный. Длина конечностей небольшая, как у любой мясосальной свиньи. Копыта крепкие. Хвост свернут в кольцо.
Кожа должна быть тонкой и эластичной. Суставы сухие, без кожных складок. Щетина редкая, светлая, гладкая.
Окрас, вес, размеры
Окрас у свиней может быть только белым. Недопустимы любые цветные пятна, портящие товарный вид туши. Цветная окраска указывает на примесь другой породы.
Взрослая крупная белая свинья весит в среднем 240, хряк – 320 кг. Косая длина корпуса у хряка до 2 м, у свиньи – до 1,7 м. Но индекс растянутости у свиноматки больше, чем у хряка. Длинный корпус предпочтителен у свиней, предназначенных в разведение.
Продуктивность и плодовитость
Продуктивные характеристики крупной белой породы свиней лучше всего подходят для промышленного разведения. Количество животных этой разновидности – 85% от всего поголовья свиней в стране. Несколько хуже результат при разведении крупной белой свиньи на частном подворье.
Поросенок достигает убойного веса 100 кг в 7 месяцев. Убойный выход туши – около 80% живого веса. Толщина шпика – 3 см. Состав освежеванной туши:
Ежедневный привес – 750 г. Расход корма – 3,94 корм.ед. на 1 кг живой массы.
Свиньи скороспелы и плодовиты. Матка в среднем приносит 11–12 поросят в выводке. Вес новорожденного поросенка при хорошем уходе за свиноматкой в среднем 1,3 кг. Дальнейшие привесы зависят от молочности матки. Свиноматка способна давать 50–60 л молока за время лактации. В месяц поросенок весит 5,5–8 кг, в 2 месяца – 16–20 кг. К отъему в 2,5 месяца поросята должны набрать от 25 кг. Половая зрелость у крупных белых свинок наступает в 6 месяцев, но пускать их в случку с хряком можно только с 10 месяцев.
Особенности кормления и содержания
Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.
Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.
Зимой крупная белая тратит очень много энергии на согревание и требует теплого свинарника. Венгерская мангалица, имеющая чуть ли не полноценную шерсть вместо щетины, способна даже в морозы жить в загоне и нуждается в меньшем количестве кормов в зимнее время.
Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой». Им уже нельзя просто бросить буханку хлеба или наварить много каши. В остальном эти свиньи не более требовательны к корму, чем любые другие. Просто траву им придется «доставлять на дом».
К плюсам можно отнести и относительно тонкую и редкую щетину, которую легко опалить. К тому же розовая туша выглядит привлекательнее, чем черная.
Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.
Перспективы разведения в России
Крупная белая в России давно завоевала первые позиции на больших фермах и в агрохолдингах и уступать первенство не собирается. Ее же предпочитают и фермеры, выращивающие свиней на мясо. Даже при условии небольшого недобора веса ко времени забоя.
Считаете ли вы выгодным разведение крупной белой в частном хозяйстве? Напишите в комментариях.
Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения
2.06.2017, 16:39 Статьи и материалы
Автор: Игорь Новицкий
В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.
Происхождение породы свиней крупная белая
Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.
В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.
В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.
Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».
В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.
После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.
После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.
В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.
По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.
Порода свиней крупная белая — описание
Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.
При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.
Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.
Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.
Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.
Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности
Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.
В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.
Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.
К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.
Содержание и рацион крупной белой свиньи
Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.
В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.
С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.
При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.
Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.
Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая
Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.
Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:
- Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
- Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
- Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
- Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
- Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.
Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:
- Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
- Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.
Перспективы разведения крупной белой породы
Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.
Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости. Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции. Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.
Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.
С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.
Крупная белая порода свиней
Крупная белая порода свиней относится к породам мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Животные белой масти, крепкой конституции, немного нежного телосложения. Голова у них довольно легкая, умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом, профиль слегка вогнутый, лоб широкий. Уши не толстые, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны, большие, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками, прямая или слегка выгнутая кверху (аркообразная), незаметно переходящая в поясницу и крестец. Поясница широкая, крестец не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Движения свободные, сильные. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо и равномерно покрывает все тело.
Фото. Свиноматка крупной белой породы на свинокомплексе.
По темпераменту свиньи крупной белой породы спокойные и добронравные. Они отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180-210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280-370 кг, свиноматок 200-270 кг. Свиноматки плодовитые, он приносят 11-12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочность их достигает 70-90 кг. Убойный выход составляет 82%.
Крупная белая порода свиней имеет хорошие мясные и откормочные качества. При хороших условиях содержания и кормления свиньи дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Мясо такого качества пользуется большим спросом у потребителей, оно обладает прекрасным вкусом, по консистенции очень нежное и сочное. Некоторым недостатком крупной белой породы, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей. Особенно остро эта проблема стоит в южных районах.
Свиньи хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах России. В условиях резко континентального климата в сильную жару и в сильные морозы свиньи крупной белой породы будут чувствовать себя угнетенно. Эта порода рекомендована для хозяйств всех республик и областей страны, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. В качестве основной заводской породы ее представителей использовали в скрещиваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.
К достоинствам крупной белой породы свиней относится их крепкая конституция, уравновешенный характер, высокая скороспелость и многоплодие 11-12 поросят за опорос, довольно хорошо акклиматизируютя и прекрасно используют пастбища. К недостаткам можно отнести их белую масть, вследствие чего, в южных районах свиньи могут страдать от солнечных лучей. Также эта порода плохо переносит сильные морозы. У некоторых животных встречается свислость крестца.
История создания и перспективы развития крупной белой породы свиней.
Крупная белая порода свиней выведена в Англии в 19 веке. Изначально в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных — потомков диких европейских свиней. Первоначально их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной работы известному скотозаводчику Беквеллу удалось создать группу улучшенных лейстерских свиней.
Однако темпы совершенствования свиней были очень медленными. В конце 19 века началось интенсивное улучшение местных свиней, в том числе лейстерских, путем скрещивания с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. Использование для скрещивания животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появлению большого количества крайне разнообразных по экстерьеру и продуктивности групп свиней с нестойкой наследственностью.
В 1831 году скотозаводчику Р. Коллингу удалось создать довольно скороспелых свиней, получивших название мелкая белая порода. Хотя разведение в чистоте животных этой группы из-за крайней изнеженности скоро почти полностью прекратилось, однако оно не прошло бесследно. Мелкие белые свиньи сыграли определенную роль в совершенствовании местных длинноухих свиней. Результаты этой работы в различных хозяйствах были неодинаковы и нестабильны. Но через 20 лет, в 1851 году, свиноводу любителю Иосифу Тулею удалось представить на выставку группу свиней выдающегося качества. При их получении использовались уже в той или иной степени улучшенные помесные длинноухие лейстерские и мелкие белые свиньи. Благодаря удачному подбору у животных, выведенных Тулеем, высокая скороспелость и хорошие мясные качества сочетались с крепостью конституции, плодовитостью и приспособленностью к пастбищному содержанию.
Дальнейшее совершенствование этих свиней, названных по месту их выведения йорк-ширами, продолжали уже многие заводчики. В 1885 году возникла угроза вырождения йорк-ширских свиней. Наиболее известные заводчики объединились, выработали единые стандарты породы, договорились о прекращении дальнейшего скрещивания животных с другими породами свиней, о публикации сведений происхождения и учреждении книги племенных чистопородных свиней. Спустя почти 100 лет с начала совершенствования местных свиней в Англии в 1-й том книги оказалось возможным записать только 54 чистопородных хряка и 61 матку. С 1885 году эту породу свиней стали называть крупной белой.
Основной тип телосложения свиней крупной белой породы в соответствии с требованиями рынка несколько раз изменялся. Первоначально предпочтение отдавали крупным свиньям, весившим в возрасте старше 36 месяцев 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньшее внимание, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. С 1910 по 1912 года в Англии наблюдался переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясосального типа.
В настоящее время в Англии имеются все три типа свиней крупной белой породы. В Россию крупных белых свиней из Англии стали завозить в помещичьи имения еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Однако на массовое свиноводство эти животные оказали очень небольшое влияние. В период первой мировой и гражданской войн большая часть племенных свиней была уничтожена.
Для быстрого создания отечественного племенного свиноводства в 1923—1931 гг. из Англии завезли 257 хряков и 355 свиноматок крупной белой породы. В настоящее время на долю животных крупной белой породы в России приходится около 80 % всего поголовья племенных свиней. Большинство новых высокопродуктивных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы.
За время разведения в России тип крупных белых свиней коренным образом изменился. По существу создана новая отечественная порода крупных белых свиней. От современных крупных белых свиней Англии наши крупные белые свиньи отличаются более крепкой конституцией, повышенной плодовитостью и лучшей приспособленностью к условиям различных регионов страны.
На протяжении ряда поколений крупных белых свиней совершенствовали в направлении повышения сальных качеств, в результате чего удельный вес животных мясного типа в породе уменьшился. В настоящий период в связи с изменением спроса населения во всех стадах крупной белой породы ведется совершенствование мясных качеств этих свиней. В этих целях прибегают к прилитию крови ландрасов, сохраняя крепость конституции полученного потомства.
Обзор и описание поросят породы крупная белая
Этот вид свиней появился в нашем государстве менее ста лет назад, и на сегодняшний момент его поголовье является одним из самых больших среди всех пород этих животных. Кроме того, племенных крупных белых боровов селекционеры используют для выведения новых видов и улучшения местных пород.
История создания крупных белых
Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.
Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.
В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.
В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.
Описание и основные характеристики
Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени. Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед. Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.
Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.
Продуктивность породы
Масса взрослого борова
Масса взрослой свиноматки
Количество поросят за одни роды
Молочность свиноматки за период лактации
Масса новорожденного поросенка
Масса поросенка в 2 месяца
Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.
Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.
Преимущества крупных белых
К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:
- прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
- неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
- гибкая структура генов;
- хорошая плодовитость свиноматок;
- высокий уровень скороспелости.
Минусы породы
Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:
- животные склонны к ожирению при неправильном питании;
- баки мягкие;
- крестец сильно свисает;
- слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
- свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.
Как выбрать поросят этой породы?
Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?
Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.
Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз. Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.
Кормление и содержание
Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.
Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.
В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:
Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.
В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.
Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.
Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.
Разведение свиней
Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.
Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:
- наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
- из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
- особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
- аппетит заметно снижается или пропадает совсем.
Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.
Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.