Порода овец тексель
Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки
Порода овец тексель выделилась благодаря селекционерам, которые вывели вид, объединивший в себе несколько редких качеств – это замечательное по вкусу мясо и мягкая шерсть. В сочетании с неприхотливостью в обслуживании, порода стала очень привлекательной для фермеров.
Происхождение породы овец тексель
Изначально бараны и овцы такой породы появились на островах Нидерландов, в период расцвета Римской империи. В начале 19 века о ней узнали в Европе, когда она распространилась в Британии. Именно здесь началось массовое скрещивание с породами местных овец. Пристальное внимание было уделено мышечной составляющей, поскольку мясо с жировыми прослойками, в Европе, не ценилось. Как результат, получили новый вид овец известный под названием тексель.
Галерея: порода овец тексель (25 фото)
Описание, овцы породы тексель
Бараны и овцы породы тексель, характеризуются мощным внешним видом с ярко выраженной мускулатурой. Несмотря на возраст, объем мышечной массы не уменьшается, что очень выгодно сказывается на показателях по выходу мяса. Цвет тела может быть белый, белый с голубоватым оттенком или коричневатый. Голова, которая, как правило, белого цвета, имеет широкий лоб и короткие уши, далеко отстоящие друг от друга. Если рост самки бывает 75см, то бараны породы тексель встречаются и по 87 см , при весе 160 кг .
Очень высокого качества шерсть, длина которой может достигать 15см и пользуется большим спросом в текстильной промышленности. Мягкость шерсти, которая густая и тонкая, обеспечивается наличием жировых вкраплений, поэтому из нее получаются теплые шерстяные носки или чулки. Стрижка проходит раз в год, при этом овца дает 6кг шерсти, а баран тексель -7. Как правило, стригутся овцы наголо.
Овцам свойственна неприхотливость, они прекрасно переносит как мороз, так и холод. Обладая физической силой, не требуют постоянного присмотра, овцы сами способны выбраться из водоема или оврага. В случае хорошего ухода, легко переносят болезни. Тут сказывается их происхождение, поскольку первые представители жили в странах с суровым климатом. У особей отсутствует стадное чувство, поэтому пасутся самостоятельно. Единственно нужно следить, чтобы они не прибились к другим животным, что для них характерно. Не представляет особых забот и нахождение пастбищ, которые могут находиться как на равнинной территории, так и в горной местности.
Овцы породы тексель делятся на три разновидности:
- Английская порода тексель. Характеризуется удлиненными ногами и высоким ростом.
- Тексель голландский. В отличие от английского образца, ноги недлинные, однако, это компенсируется большой мышечной массой.
- Французский тексель. Эта разновидность очень близка к первоначальной породе, которая существовала до скрещивания. Имеет усредненные показатели, но отличается быстрым ростом.
Разведение
При всех свои преимуществах овцы породы тексель имеют довольно скромные показатели плодовитости. Как ни стараются фермеры внедрить искусственную стимуляцию, приплод самка дает раз в год. Средний показатель рождаемости у овцы – 1,8 ягненка, хотя в некоторых случаях их рождается по 3 штуки. При достижении самки возраста 9 месяцев, ее можно готовить к спариванию. Лучшее время года для этого, январь–февраль месяц. Только что родившегося ягненка вместе с матерью, следует поместить отдельно, для увеличения у овцы инстинкта материнства.
Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке. Рожденные ягнята очень самостоятельные и их уже на второй день можно выводить на пастбище. Набор веса наблюдается в первые три месяца и составляет до полутора килограмм в сутки. Затем этот процесс замедляется.
Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.
Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.
Продуктивность
Мясошерстные показатели породы тексель находятся на ведущих позициях. Шерсть по классу соответствует номеру 56. Эти волокна, имеют сильную основу, толщиной более тридцати микрон, что соответствует средней величине.
У овец очень сочное и вкусное мясо с приятным запахом. При употреблении во рту не ощущается жирового привкуса. Это связано с тем, что в теле овцы отсутствует жир. Очень низок вес костей, а мясо ягненка нежное под цвет мрамора.
Достоинства породы тексель
Тексель присутствует в Европе на протяжении 200 лет. Фермерские хозяйства регулярно заботятся о состоянии потомства, отбирая лучших представителей будущего поколения. Скрещивание часто проходит с другими породами. Этот труд приводит к положительным результатам, которые перекрывают имеющиеся недостатки.
К положительным моментам можно отнести:
Высокий коэффициент высококачественного мяса. Чистый выход с одной туши составляет 60%
- Мягкая шерсть с разными цветами.
- Быстрая адаптация овец к местным условиям, благодаря своей выносливости.
- Устойчивый характер и высокая самостоятельность.
- Развитая мускулатура.
Недостатки
Для этой породы характерны и недостатки:
- Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
- Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
- Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
- Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
- Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.
Даже все эти недостатки не могут пересилить яркие достоинства породы. Неповторимый вкус мяса и отличная шерсть держат в большой популярности таких овец и баранов в странах Америки и Европы.
Порода овец Тексель — описание, продуктивность, достоинства и недостатки
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Тексель относится к породе овец мясо-шерстного направления продуктивности. Занимает лидирующие позиции среди большого количества пород этого направления. Селекционеры достаточно продолжительное время работали над созданием этих животных, чтобы добиться сочетания таких качеств как неприхотливость, выносливость, высокое качество шерсти и мяса.
История происхождения
Современная порода овец тексель утратила сходство со своими предками, которые жили в период Римской империи. В 19 веке в Европе занимались разведением данной породы и в семидесятых годах 19 века данная порода перебралась на Британские острова, где селекционеры производили улучшения путем скрещиваем привезенных текселей с лейстерами, линкольнами, кентами и уэнслидейлами. В результате кропотливой работы, ученым удалось получить породу в том виде, в котором она существует в настоящее время. Селекционеры уделяли большое внимание качеству мяса. Выбирали ягнят, которые отличались скороспелостью и высокому набору живой массы. На территории европейских стран ценились породы, которые имели малый процент жира. Поэтому селекционная работа была направлена на снижение его количества в организме животного. Получила порода свое название благодаря нидерландскому острову, через который они оказались в Британии.
Описание
Порода имеет равномерно развитое, крепкое тело, обычных размеров. Отмечается прямоугольный тип строения туловища и ровная небольшая область поясницы, полученная от предков. Мышцы хорошо развиты, со временем животные не теряют количество мышечных волокон, в результате имеют высокие показатели мясной продукции. Конечности устойчивые, имеют короткую шерсть, белого цвета. Голова также белая, на ней чёрная носовая часть, также могут присутствовать черные вкрапления в области ушей. Широкая лобная часть, комолые. Иногда у баранов можно встретить небольшие рожки. Шерстный покров в области лба и между ушей отсутствуют. Животные имеют небольшой хвостик. Самцы могут достигать высоты в холке 85-87 см, матки в высоту до 75 см. Вес барана, который может максимально достичь составляет 160 кг, при этом самки весит до 70 кг, молодняк после рождения имеет массу 5-7 кг. Порода овец тексель насчитывает 3 вида.
Английский тексель
Характерной особенностью данного подвида считается удлиненные конечности. Бараны имеют высоту в холке 87 см.
Французский тексель
Имеет больше всех сходств с оригинальной породой. Подвид участвовал в процессе селекции на территории Европы. Французский текстиль небольшого роста, но имеет более быстрое половое созревание.
Голландский тексель
Имеет много отличий от английского. Характеризуется интенсивным развитием массы тела, туловище мощное, конечности короткие. Самки имеют различия в окраске шерсти в сравнении с баранами. В области ног и на голове шерсть белая, укороченная или может полностью отсутствовать.
Имеется три разновидности окраса: белый, бело-голубой, коричневато-золотой. На сегодняшний день тексели голубого окраса становятся самыми популярными. Неприхотливые в организации содержания. Для них не требуется создание особых условий для жизни. В этом их отличие от большого числа пород, к тому же овцы породы тексель не имеют стадного инстинкта и хорошо живут поодиночке. В процессе выгула на пастбищах они не сбиваются в группы, а поодиночке распределяются по территории. Можно заметить, что тексели могут самостоятельно вылезти из ямы, реки, оврага. У животных отмечается сильная иммунная система, потому что они были созданы в неблагоприятных условиях окружающей среды. Для пастбищ им подходят равнинные местности, горные территории даже заболоченные луга. Животные нормально переносят морозы, сильные порывы ветра, а также любую неблагоприятную погоду.
Характеристика продуктивности
Из всех мясо-шерстных пород занимает лидирующее место порода тексель. Туловище имеет густую шерсть, которая мягкая на ощупь, красивого окраса. Руно имеет состав из волокон полутонкого строения, сильно извитой формы, небольшой длины и хорошей основой. У этих животных имеется достаточное количество жиропота, толщина волос от 30 до 34 микрон-средний класс. Качество шерсти 56 класс. В летний период времени проводят стрижку, состригают всю шерсть не оставляя волосяной покров на коже. От овцы получают 5-6 кг шерсти за одну стрижку от барана 7 кг. Мясная продукция также классифицируются как качественная. Животные быстро набирают массу тела в момент интенсивного роста и сохраняют в течение жизни. Убойный выход составляет 60% от общей массы. Мясом текселей нежной консистенции, без специфического запаха. Жировой прослойки практически нет. К тому же скорость приготовления этого продукта быстрее, чем у других пород.
Достоинства и недостатки
Уже почти два столетия на территории Европы фермеры занимаются выращиванием данной породы. Они следят за тем, чтобы качество потомства улучшалось, и отбирают для случки самых лучших овец и баранов. В результате, благодаря такой целенаправленной работе, появилась прекрасная порода с отличными характеристиками продуктивность и внешними особенностями.
К достоинствам относят:
- Выход конечной продукции составляет 60%, что является самым высоким показателем;
- Большой настриг шерсти;
- Овцы выносливые;
- Приспосабливаются к различным погодным условиям;
- Тихий нрав;
- Независимость;
- Сильные мышцы;
- Хороший приплод, от одного до двух ягнят на самку.
Конечно же у данной породы есть и свои недостатки:
- Окот проходит всего раз в год;
- Процесс родов осложняется;
- Через 3 месяца ягнята снижают набор мышечной массы;
- Чистокровные животные на территории России встречаются нечасто.
Разведение
Разведение данной породы затруднено, несмотря на то, что другие их показатели характеристики имеют высокие данные. Но как бы ни старались селекционеры и фермеры, но овцы могут давать потомство всего один раз в год. Поэтому и работа по разведению овец мясного направления продуктивности данной породы часто ставится под сомнение. Полового созревание наступает в 7-9 месяцев. Случку проводят в сентябре, октябре, ноябре или январе. В среднем от одной самки получают два ягненка. Иногда случается 3. К сожалению овца может выкормить только двоих ягнят. Поэтому если имеется при рождении три ягнёнка, их отдают самкам с меньшим количеством ягнят в приплоде. Процесс окота происходит ночью, из-за того, что у овцы имеют особое строение тела, то рождаются ягнята крупными.
Голова новорожденного молодняка большая, что придает сложность в процессе прохождения ягнёнка через родовой путь. Поэтому при родах овец породы тексель присутствует ветеринарный специалист. С самого первого дня рождения ягнята хорошо адаптируются к условиям, их можно выводить на следующий день выпасаться. В первые три месяца происходит их активный рост и развитие, суточный привес 600 грамм. В 4 месяца привесы уменьшаются и составляют 200-300 г в сутки.
Порода встречается в Новой Зеландии, Америке, Австралии и в Европе. Россия на сегодняшний день имеет небольшое количество овец породы тексель, а те которые имеются, как правило, не чистопородны. Но фермерские хозяйства постоянно развиваются и ищут новые способы получения хорошей продукции, поэтому возможно чистопородные тексели обретут свою популярность на территории России.
Овцы тексель
Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной. Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.
Современные овцы тексель
История породы
Порода овец тексель древняя. Считается, что этот вид существовал ещё во времена Римской империи, хотя современные представители сильно отличаются от своих предков. За несколько столетий неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать продуктивные качества этих животных. Свой вклад в создание породы внесли французы и голландцы. В 19 столетии, когда животные попали на Британские острова, англичане вплотную занялись селекционной работой.
В то время в Европе был спрос на постную баранину, поэтому селекционеры задались целью создать породу овец, которая бы отличалась высоким показателем мясной продуктивности. Основной задачей было – уменьшить жировую прослойку. Овец скрещивали с представителями пород линкольн, уэнслидейл, лейстер и кент. В результате были получены крупные овцы тексель. Такое название им было дано, благодаря острову, с которого животные когда-то были завезены на территорию Британии.
Характеристика и особенности
Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:
- Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
- Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
- Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.
Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.
Различают 3 разновидности овец тексель:
Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.
Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение
- самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
- широкая мощная грудь;
- компактная голова белого цвета;
- ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
- средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
- шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.
Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.
Продуктивность
Тексель – одна из лучших пород мясо-шерстного направления. Начиная с раннего возраста, у ягнят формируется развитый мышечный корсет, который с возрастом сохраняется. Их мясо не содержит большого количества жира, поэтому лишено неприятного запаха. Оно сочное и нежное.
Внимание! Убойный выход мяса составляет 62%.
Помимо мяса, животные обеспечивают фермера шерстью. Руно у них полутонкое, мягкое, сильно извитое, относится к 56 классу. Длина волокон средняя – 5-7 см. Среднегодовой настриг у баранов тексель составляет 7 кг, у овец – 5 кг.
Стрижку животных обычно проводят в начале лета. В это время руно доходит до нужной кондиции. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания.
Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания
Плюсы и минусы
В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:
- высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
- прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
- порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
- однородность шерсти;
- показатель годового настрига выше среднего;
- выносливость;
- при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.
Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:
- Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
- Тяжёлый окот.
- Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
- В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.
Особенности содержания
Овцы и бараны тексель нетребовательны к условиям содержания. Всё что им нужно – просторное пастбище летом и сухая и тёплая овчарня зимой. Подходящая температура внутри сарая — +8 градусов и выше.
Внимание! Для овцематок, которые готовятся к окоту, выделяют утеплённое помещение. Хорошо, если столбик термометра там не опускается ниже 16 градусов тепла.
Летом животные питаются травой на пастбищах. Если растительность скудная, то овец придётся докармливать, предлагая в вечернее время концентрированный корм. Зимой животных кормят 3 раза в день, а рацион составляют из:
- сена;
- корнеплодов и овощей;
- зерновых культур.
Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе. Важно учитывать, что каждая взрослая особь выпивает 7-10 литров воды за сутки.
Разведение
Овец и баранов этой породы случают в возрасте полутора лет. Спаривание обычно происходит в период с сентября по январь. Через 5 месяцев на свет появляется от 1 до 3 ягнят. Поскольку у детёнышей широкая голова, что затрудняет их продвижение по родовым путям, то фермеры приглашают ветеринара присутствовать при родах.
Овцы тексель с ягнятами на пастбище
Только что появившиеся на свет малыши готовы уже на следующий день выйти с мамой на прогулку, на пастбище. Они быстро растут. В первые 3 месяца жизни их суточный привес достигает 400-600 г, но в дальнейшем набор массы тела замедляется.
Для племени отбирают самых крепких особей без физических недостатков. Преимущество отдают тем, кто отличается быстрым ростом и набором веса.
Внимание! Во время окота овец тексель, потребуется ветеринарная помощь.
Чистокровных овец породы тексель на территории России и Украины нет. Их разводят в некоторых европейских странах, в Америке, Австралии. Возможно, в ближайшие годы что-то изменится, и отечественные фермерские хозяйства получат возможность закупить породистых овец мясо-шерстного направления.
Овцы породы Тексель
Эта порода была выведена в Нидерландах, а ее внешний вид является классическим — художники обычно именно с нее рисуют иллюстрации к детской литературе. Первые особи жили на острове Тексел (поэтому и получили такое название), а первые данные о них появились еще в средние века. Но только в XIX веке ученые всерьез занялись улучшением этой породы.
История происхождения породы
Тексели появились как порода много веков назад, однако современные овечки этого вида мало похожи на своих предков. Их активным разведением занялись пару веков назад. А в конце позапрошлого века эти особи попали во Францию, а оттуда — в Великобританию. Именно англичане начали активно заниматься селекцией текселей, чтобы добиться лучшей продуктивности от этих животных.
Их скрещивали с основными ведущими английскими породами — лейстер, линкольн, кент и некоторыми другими. В результате животные сильно поменялись внешне. Изменилась и продуктивность, так как селекционеры при выведении новых особей ставили целью улучшить качество мяса и для дальнейшей селекции отбирали тот молодняк, который быстрее набирал массу. Также мясо овец и баранов должно было содержать мало жира.
Основные характеристики текселей
Телосложение у этих особей пропорциональное, размеры средние, само тело имеет форму прямоугольника с ровной прямой спиной и достаточно тонкой поясницей. Так как овцы подолгу пасутся на пастбищах, расположенных в гористых местностях, их мускулатура окрепла. Причем, мышцы не уменьшаются с возрастом. Конечности у них крепкие, мощные, покрыты короткой белой шерстью.
Голова среднего размера, белая, нос черный. Изредка пятна черного цвета появляются возле ушей и век. Уши расставлены широко. Лобная область широкая, но порода комолая, только у баранов изредка могут проявляться зачатки рогов. Область лба и затылка между ушами обычно не покрывается шерстью. Хвост у этих животных небольшого размера, узкий. В процессе селекционных работ длина хвоста значительно снижается.
Рост самцов в холке колеблется от 84 до 86 см, самок — около 74 см. Живая масса взрослых баранов может достигать 150–160 кг, а вот овечки набирают гораздо меньший вес — 65–70 кг. Новорожденные ягнята обычно весят около 5 кг.
Так как эта порода разводилась в нескольких странах, со временем стало заметно, что овцы заметно отличаются друг от друга. Поэтому стали выделять несколько подвидов текселей:
- английский — основные характеристики породы сохранены, но вот конечности длиннее, чем у других подвидов, а самцы самые высокие из всех текселей (около 86 см в высоту);
- французский — больше всех походит на предков, особи имеют средние показатели продуктивности и другие исконные характеристики. Именно этот подвид был взят за основу при проведении селекционных работ в европейских странах. Он отличается скороспелостью и самым быстрым набором мышечной массы;
- нидерландский — у особей этого подвида изначально более мощное телосложение, более массивное тело, но небольшие конечности. Голова и ноги обычно не покрываются шерстью.
Окраска у текселей не зависит от подвида животного. Характерная особенность породы — голова и ноги либо лишены шерстяного покрова совсем, либо покрыты короткой белой шерстью.
Масть породы может быть следующей:
- белая;
- коричневая с золотистым оттенком;
- белая с голубоватым отливом.
В последнее время именно овечки последней расцветки пользуются наибольшим спросом у заводчиков.
Тексели отличаются выносливостью, самостоятельностью и неприхотливостью. Чувство стадности у этой породы отсутствует, они прекрасно могут пастись поодиночке. Отмечается, что эти особи могут прибиваться на пастбище к другим домашним животным — коровам, лошадям или козам.
Обычно такие овцы могут сами выбираться из водоема или глубокого оврага благодаря мощным сильным конечностям, поэтому на пастбище за ними особого присмотра не требуется.
Поскольку родом тексели из северной страны, у них крепкая иммунная система, они мало подвержены заболеваниям. Животные могут спокойно пастись не только на равнинных пастбищах, но и в горах, так как обладают крепкими мощными ногами и привыкли совершать длительные переходы в поисках зеленого корма. Они спокойно переносят суровые климатические условия: сильные морозы, ветреную погоду, дожди и снег.
Продуктивность текселей
Благодаря усилиям селекционеров, данные животные являются одними из лучших в своей категории по показателям продуктивности. Их шерсть мягкая, густая, имеет красивый необычный окрас. По толщине волос они относятся к среднему классу.
Обычно этих овец стригут один раз за сезон — в летний период. Причем в процессе стрижки животных состригают ‘под ноль’, не оставляя на коже волос совершенно. С самок обычно за одну стрижку можно получить около 5–5,5 кг шерсти, с самцов — 7–7,5 кг.
Мясо у этой породы высшего качества, с прекрасными вкусовыми данными. Обычно молодняк быстро набирает вес и массу мышц, и этот показатель не снижается с их возрастом. Выход мяса при убое обычно составляет 56–60%, что является высоким показателем. Мясо не имеет характерного для баранины неприятного аромата. А жировая прослойка обычно очень тонкая, что значительно повышает ценность мясной продукции, так как в современном мире диетические продукты с малым процентом жирности очень ценны.
Положительные и отрицательные качества
Эту породу селекционеры улучшают на протяжении последних столетий, и в настоящее время особи имеют большое количество преимуществ перед другими породами. А на небольшие недостатки можно не обращать особого внимания.
- мясная производительность высокая, а вкусовые качества продукции выше всяких похвал;
- при стрижке выход шерсти высокого качества и красивой расцветки достаточно большой;
- крепкая иммунная система, быстрая адаптация к любым климатическим условиям и рациону питания;
- спокойный нрав, овцы отличаются самостоятельностью и большой физической силой;
- количество новорожденных ягнят на одну овечку — 1,6–1,8.
К недостаткам породы следует отнести:
- появление потомства только раз в год;
- из-за значительной массы новорожденных ягнят роды у самок бывают достаточно тяжелыми;
- с трехмесячного возраста набор мышечной массы у молодняка значительно снижается;
В нашей стране чистопородные тексели практически не встречаются.