Основные правила в кормлении лошадей
Кормление рабочих лошадей
Лошадь находит свое применение как рабочая сила. Потребность рабочих лошадей в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и ее интенсивности. Лошадь, если она не работает, то питательные вещества ей необходимы для поддержания жизни. Лошади без работы на каждые 100 кг живой массы требуется 1,4 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ лошадь должна получать 10,4 МДж обменной энергии, переваримого протеина 100 г, сахаро-протеиновое отношение 1:1, кальция 3,3 г, фосфора 2,5 г, отношение кальция к фосфору 1:1, 4 г поваренной соли. На 100 кг живой массы лошади требуется 2-2,5 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 10 %, сырой клетчатки 18 %.
Если лошадь работает, то работу делят на 3 вида: легкая, средняя и тяжелая.
Легкая работа — работа в упряжи, когда лошадь перемещает небольшой груз при силе тяги 5-7%. При средней работе — 12-13%, при тяжелой работе — 25-30%. Сила тяги измеряется в процентах от массы лошади.
Лошадям ниже средней упитанности суточную дачу кормов увеличивают на 3-4 к.ед. дополнительной дачей зерновых концентратов. Работающим кобылам с третьего месяца жеребости надо дополнительно давать 1,5-2 к.ед. в сутки для нормального роста плода, а подсосным и подсосно-жеребым — по 3-4 к.ед. При выполнении на кобылах легкой работы нормы увеличивают на 30%. Нормальное пищеварение у лошадей протекает при сахаро-протеиновом отношении не шире 1:9-11.
При легкой работе лошадей обычно используют около 4 ч., на средней — 6 и на тяжелой — 9 ч в сутки. При транспортных работах в условиях бездорожья потребность лошадей в энергии возрастает на 10%, а на полевых работах — на 20%.
При легкой работе лошадь должна получать на 100 кг живой массы ЭКЕ 1,8, сухого вещества 2,5 кг, поваренной соли не менее 8 г. Требуется на 1 ЭКЕ 1,42 кг сухого вещества, 10 МДж обменной энергии, преваримого протеина 100 г при широком протеиновом отношении 1:9-11, 3,4 г поваренной соли, кальция 4,3 г, фосфора 3,5 г, каротина 11 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 18%.
При средней работе лошади требуется на каждые 100 кг живой массы 2,3 к.ед., сухого вещества 2,8 кг, поваренной соли 9 г. На 1 к.ед. обменной энергии 10,5 МДж, 1,24 кг сухого вещества, переваримого протеина 93 г, кальция 4,1 г, фосфора 3,2 г, 3,2 г поваренной соли, каротина 10 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 17%.
При тяжелой работе лошади требуется на 100 кг живой массы 2,9 ЭКЕ, сухого вещества 3 кг, поваренной соли 10 г. На 1 к.ед. требуется обменной энергии 10,0 МДж, 1,1 кг сухого вещества, переваримого протеина 82 г, 3,3 г поваренной соли, кальция 4,4 г, фосфора 3,3 г, каротина 13 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 12 %, сырой клетчатки 16%.
Основные корма — хорошие грубые корма — сено, солома только измельченная, запаренная с измельченными концентратами, мякина. Учитывая невысокую переваримость клетчатки у лошадей, для них готовят сено из бобовых — в фазе бутонизации, а из злаковых — в фазе выбрасывания метелки. Лучшим считается сено луговое, злаковое, злаково-бобовое и разнотравное; норма скармливания до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше должно быть в рационе грубого корма. Бобовое сено в рационах должно составлять не более половины суточной нормы грубого корма. Лучшие зерновые корма — овес, кукуруза, ячмень, отруби, лучшие сочные — силос и корнеплоды. Мякину сдабривают концентратами или патокой. Овес скармливают цельным или плющенным, ячмень и кукурузу (не более 2 кг в сутки в сочетании с бобовым сеном) необходимо раздробить. Суточная дача дробленой ржи не более 3 кг в смеси с соломенной резкой или сеном при постепенном приучении. Отруби замачивают до получения рассыпчатой каши или смешивают с увлажненной соломенной резкой. В рационах неработающих лошадей и при легкой работе часть сена (до половины суточной нормы) можно заменять яровой соломой. Хорошо поедают лошади соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем, размолотыми концентратами, кормовой патокой. Патоку разводят водой в соотношении 1:4-5 и поливают соломенную резку; предельная норма патоки 0,8 кг в сутки. Большую часть грубого корма задают вечером. Корнеплоды скармливают 2-4 кг на 100 кг живой массы лошади.
Если лошадь без работы ей дают 6-8 кг сена, 8-10 кг сочных кормов и можно не давать концентраты, но концентратов дают не более 5 % от общей питательности — это около 1 кг. Скармливают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь, сенаж, отходы. В зимний период скармливают 60-80 % грубых и 20-40 % сочных кормов.
Три основных типа кормления лошадей: сенно-концентратный с сочными кормами, сенно-соломо-концентратный с сочными кормами, пастбищно-сенной с добавлением концентратов в случае необходимости.
Особенности в кормлении рабочих лошадей:
- Порядок раздачи кормов. Сначала грубые корма, затем поение, концентраты, сочные.
- Лошадей нельзя кормить в разгоряченном виде. Исключение — кормить можно только сеном, через 1-2 ч концентраты и другие корма.
- Лошадь, разгоряченную, нельзя поить.
- Если напоили лошадь, то надо поработать на ней около 30 минут.
- Если лошадь выполняет тяжелую работу, то ее надо кормить 5-6 раз в сутки. В жару требуется лошади воды 40-50 литров. В перерывах между работой лошадей кормят 3-4 раза в день концентрированными кормами. Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке.
Перед началом работы лошадь не должна иметь переполненный желудок, прекращают кормление за 1 час до работы.
В условиях производства основными показателями оценки полноценности кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.
Основные правила кормления лошадей
Правильное кормление лошади – целая наука; нужно знать и потребности конкретной лошади в питательных веществах, и особенности и энергетическую ценность разных типов кормов, и нормы дачи кормов, а также соблюдать технологию (правила) кормления. В данной заметке мы рассмотрим основные правила кормления.
1. Все кормушки, поилки, тазики, вёдра, ясли для кормления требуют регулярной очистки. Загрязнения и остатки кормов ведут к появлению плесени и отравлениям у лошадей. Также из гигиенических соображений следует класть грубый корм подальше от поилки.
2. Все корма и вода должны быть хорошего качества, без обильной пыли, плесени и загрязнений. Все корма должны быть заготовлены с соблюдением всех технологий и соответствовать ГОСТам. При хранении кормов также должны соблюдаться необходимые нормативы. Корма, зараженные грибками и спорами, а также вода плохого качества вызывают колики, отравления, отёк конечностей.
3. При кормлении лошадей соблюдают строгий режим, корм задают в строго определённое время. Во время раздачи корма на конюшне должен соблюдаться покой – вегетативная нервная система лошадей очень чувствительна к внешним раздражителям, сильный шум может даже спровоцировать колики.
4. Кормят часто и небольшими порциями. К сожалению, из-за организации труда этот принцип на практике трудно осуществим; но как минимум, раздача грубых кормов должна осуществляться трижды в день; концентратов – 2-4 раза в день. Для лошадей на поддерживающем кормлении в ряде случаев допускается двухразовая раздача грубого корма. Большую часть грубых кормов задают на ночь. При таком кормлении используют следующую схему раздачи кормов:
Но для обеспечения нормальных процессов пищеварения и деятельности микрофлоры в желудок и кишечник лошади должна регулярно поступать кормовая масса, долгие перерывы между кормлениями крайне нежелательны из-за риска возникновения заболеваний ЖКТ.
5. Для большинства лошадей досугового направления оптимально кормление сеном по принципу Ad libitum: «по желанию», вволю. Современные практики считают такой подход наилучшим для благополучия лошади. Исключения – лошади на диете и лошади, которым количество грубых кормов в рационе ограничивают сознательно для поддержания формы (скаковые или спортивные). Современные исследователи рекомендуют скармливать сено из медленной кормушки (слоуфидера) – это экономит сено (лошадь не затаптывает сено) и позволяет занять лошадь в деннике во избежание появления стереотипного поведения, проблем с зубами и нарушений пищеварения.
6. При кормлении работающих лошадей при прекращении нагрузки долю концентратов снижают до 50% обычной нормы. Если в период отдыха рацион не изменить, то в мышцах в больших количествах будут аккумулироваться сахара и гликоген, а при возобновлении нагрузки избыток молочной кислоты может вызвать разрыв мышечной ткани и миоглобинурию (характерные признаки — мышечный тремор, повышенное потоотделение и окрашенная моча).
7. При кормлении лошадей вообще следует избегать резких изменений в рационе, все изменения производят постепенно, так же, как и перевод лошади с зимнего на летний рацион (с сена на пастбищную траву).
8. Обязательно обращают внимание на порядок скармливания – для пищеварения благоприятнее, если сначала поступает грубый корм, а затем – концентраты.
9. Сразу после дачи концентратов лошадь не работают – после кормления нужно предоставить лошади минимум один час полного покоя. Лучше проводить занятия и работу с лошадью до кормления.
10. Сразу после работы лошадь лучше не поить, особенно, если лошадь разгорячена. После работы нужно перекрыть поилки на 0,5-1 час.
Внимание! Для правильного кормления корм обязательно нужно взвешивать, но на многих конюшнях достаточно часто используют понятия «тюк (кипа) сена», «таблетка сена», «гарнец», «полугарнец» («совок»), «ведро». Приведём основные соотношения:
Также полезно знать количество сена, которое помещается в стандартный рептух и стандартную медленную кормушку (слоуфидер): в рептух влезает 4-5 кг сена, в слоуфидер – 8-10 кг сена.
Несоблюдение этих правил может причинить вред здоровью лошади и препятствовать её использованию! Самыми частыми проблемами из-за неправильного кормления являются болезни с симптомокомплексом колик, ревматическое воспаление копыт (ламинит) и поносы.
Кормление, содержание и уход за лошадьми
Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.
Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.
Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг веса в среднем 2 кормовые единицы и 100—105 г переваримого протеина, 6,5— 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20—22 мг каротина на 1 кормовую единицу. Норму следует соответственно увеличивать, если подсосная кобыла жеребая.
Учитывая анатомическое строение желудка, лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями; в рацион лошади вводят больше (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадь хорошо усваивает луговое и сено сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костра и житника). Из гуменных кормов хорошо поедает овсяную солому и мякину. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном виде, в запаренном, сдобренном концентратами, вареным картофелем и сочными кормами, а также после обработки щелочами.
Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Для профилактики ботулизма лошадям можно скармливать силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) без добавления ботвы или корнеклубнеплодов: необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы. В американской практике для лошадей хорошей смесью считают 12 частей кукурузы, четыре части овса и одна часть жмыха. Летом в кормлении лошадей большое значение имеет зеленый корм. Его лучше скармливать непосредственно на пастбище. При кормлении особое внимание нужно обращать на лошадей плохой упитанности, что может быть вызвано недостаточным кормлением, хроническим катаром желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, инвазией, неправильным стиранием зубов, сменой молочных зубов, старостью, непосильной работой и другими причинами. В зависимости от причины таким лошадям устанавливают индивидуальное кормление. Для сохранения упитанности и здорового состояния лошадей важную роль играет обеспечение их минеральными веществами (макро — и микроэлементами) и витаминами.
Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 г в условиях летней работы и по 20—30 г в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки.
Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых.
Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.
При кормлении лошадей следует соблюдать постепенность перехода от одного кормового режима к другому. Это правило относится не только к кормовому режиму в целом (например, при переходе от конюшенного содержания к пастбищному), но и замене отдельных кормов в рационе. При резкой перемене корма животное бывает не в состоянии быстро приспособиться к нему, вследствие чего могут возникнуть расстройства пищеварения, понос или запор, колики и метеоризм.
Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.
Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. Если лошадь поят во время работы, то после поения необходимо немедленно продолжать работу на лошади. При поении холодной водой надо следить, чтобы лошадь выпивала воду медленно. Для этого желательно в воду натрусить сена или не разнуздывать лошадь.
Наиболее целесообразно поить лошадь за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае лошадь после работы охотнее поедает корм, обеспечивается нормальное переваривание его, а также лучше используется отдых животных. Обычно сильную жажду лошади испытывают вечером после работы и вечернего кормления. В это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, вика, горох, бобы, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во время работы большого количества воды (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40— 50 минут до кормления и не раньше двух часов после него.
Для профилактики инфекционных заболеваний поить лошадей в пути нужно только из своего ведра, а не из общих корыт. Недопустимо также поить лошадей зимой у проруби реки, пруда, так как это может вызвать простудные и травматические заболевания, а у жеребых кобыл — аборты. Поить жеребых кобыл надо водой, которая имеет температуру не ниже 10 . На пастбище лошадей поят группами, чтобы они не мешали друг другу и не причиняли травматических повреждений (раны и ушибы венчика копыт и др.).
Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.
Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кормление лошадей. Суточный рацион
Лошадь – это травоядное животное, приспособленное для длительного нахождения на пастбище. Ее кормление должно максимально соответствовать морфологическим особен-ностям, быть качественными легкоусвояемым. Рассмотрим основные правила:
1. Регулярность. Это одно из главных правил питания животного. В таком случае пищевые соки будут вырабатываться в определенное время, и пища будет легко усваиваться. Кормление «как придется» зачастую вызывает заболевания желудка и кишечника.
2. Отдых после кормления. В идеале отдых должен длиться не менее часа-полутора до и после еды.
3. Последовательность и распределение кормов. Сначала скармливают сено (солому), затем сочные корма и зерно. Половину от дневной нормы грубых кормов лучше давать на ночь, вторая половина делится поровну на утреннее и дневное кормление.
4. Вода. Поить животное следует не реже трех раз в день. Суточная потребность в воде – 35-45 литров. Учтите, что в жаркое время года она возрастает в полтора-два раза. Ни в коем случае не давайте вспотевшей и уставшей лошади холодную воду!
Выбираем корма для лошади
Лошадь – животное, для которого крайне важно качество и состав корма. Его ассортимент в последнее время существенно расширился, однако многие владельцы предпочитают использовать традиционные корма: сено, силос, овес, солома. Для кормления лошадей выпускаются травяные гранулы, продукты переработки корнеплодов, брикеты, комбикорма, витаминные смеси и пр. О целесообразности их включения в суточный рацион лошади каждый владелец решает сам.
Из грубых кормов лучшим считается луговое и злаково-бобовое сено. Высококачественное сено является прекрасным источником питательных веществ. Корма такого вида в небольших объемах (до 10 кг.) скармливаются без предварительной нарезки. Если сена или соломы выдается больше, их рекомендуется нарезать и смешивать с концентрированными кормами (овес, пшеница, горох, жмых и пр.)
В зимний период сено составляет до 50 % суточного рациона лошади. Не следует злоупотреблять этим продуктам, если лошадь является рабочей.
Некоторые владельцы лошадей используют для кормления сено с разных полей. Это позволяет разнообразить состав трав.
Солома – грубый корм, которым может замещаться сено. В ней мало протеина, но достаточно много клетчатки. Для лошадей подходит овсяная, кукурузная и просяная солома, ее необходимо смешивать с сеном в нарезке, не превышающей 2 см.
Мякина по содержанию полезных веществ превосходит солому. Ее скармливают в смоченном или запаренном виде или смешивают с другими, сочными кормами.
Из бобовых для лошадей предпочтительнее использовать горох или вику. Такие корма следует давать только в дробленом, сплющенном или молотом (крупно) виде, но не более 2 кг. в сутки.
Сочные корма (клубни и корнеплоды) отлично дополняют рацион, в них содержится до 90% воды, мало протеина, но достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для кормления используется морковь, сахарная свекла (особенно полезна рабочим лошадям и кормящим кобылам), картофель. Их предварительно моют и измельчают, иногда смешивая с другими кормами. Картофель можно запаривать или варить. Не допускается кормление лошадей проросшим, низкокачественным картофелем.
Лошадям также хорошо подходит такой вид корма, как сахарная свекольная патока. Этот продут прекрасно сочетается с грубыми кормами, повышая их вкусовые качества. Рабочим лошадям дают патоку (не более 1,5 кг.), предварительно разбавив ее 4-5 литрами воды .
Из сочных кормов часто используется кукурузный или подсолнечный силос. Его следует давать лошади в смеси с сеном.
Зимой и ранней весной хорошо использовать сенаж. Это консервированная с помощью углекислого газа зеленая трава. По своей питательности сенаж сравним с сеном, близок к зеленой траве по содержанию сахаров. Сенаж охотно поедается животными и в зимний период может заменять половину дневной нормы сена.
Зеленый корм используется в теплое время года. Чтобы избежать расстройства пищеварения, на травяной корм лошадь переводят постепенно, сначала лучше давать свежескошенную траву, не выводя животное на пастбище. Нельзя скармливать полежалую зеленную массу и траву с инеем.
Источником протеина, фосфора и витаминов группы В являются отруби. Это хороший корм для всех возрастных групп лошадей. Суточная норма пшеничных и ржаных отрубей для лошадей – до 4 кг.
Комбикорма для кормления лошадей представляют собой заводские смеси, состоящие из нескольких компонентов, которые комбинируются в зависимости от возрастной группы. Подразделяются на:
- полнорационные
- концентраты
- комбикорма-добавки.
В небольшом количестве, как витаминные добавки, лошадям можно скармливать кукурузные, льняные, соевые и др. жмыхи и шроты, содержащие много протеина и незаменимую аминокислоту лизин. Льняные жмыхи часто включают в рацион племенных и спортивных лошадей для блеска шерсти.
Хорошая энергетическая добавка для рабочих лошадей – сушеный жом. Его предварительно размачивают в воде в соотношении 1:4.
При недостатке протеина больным и ослабленным лошадям, молодняку дают корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, обрат и пр.). Они необходимы для сбалансированного питания с учетом среднесуточных потребностей лошади.
В качестве источников витаминов и микроэлементов в рацион лошади включаются:
- соль (30-60 гр. в сутки)
- мел (до 60 гр. в сутки)
- костная мука. Добавляется только в случае недостатка кальция и фосфора в рационе (до 110 г. В сутки)
- дикальцийфосфат (при недостатке кальция и фосфора) и динатрийфосфат (при недостатке фосфора)
- рыбий жир
- дрожжи обыкновенные
- премиксы для лошадей. Смесь витаминов и микроэлементов для обогащения рационов.
Примерный суточный рацион
Кормление рабочих лошадей
Суточная потребность в корме у рабочих лошадей определяется в зависимости от массы тела и объема работы лошади (работы легкая, средней тяжести и тяжелая).
В суточный рацион лошадей включают грубые, концентрированные и сочные корма. Из добавок подходят дрожжи и премиксы. Чем тяжелее работа, тем меньше дается грубых кормов, и составляющая часть концентратов доходит до 70 %.
Примерный рацион кормления рабочих лошадей состоит из 7 кг. сена, 7 кг. сенажа, 5 кг. силоса, 5 кг. овса, 50 г. добавок (премикса), 40 г. соли.