Основные правила откорма разных породсвиней
Виды откорма свиней.
Значение свиноводства.
Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Одна свиноматка может принести 18. 20 поросят в год, откармливая которых получают 1,5. 2 т свинины при затрате 0,5. 0,6 тыс. корм. ед. на 0,1 т продукции. Свинина составляет 35 % общего производства мяса в стране.
Этому способствуют следующие биологические особенности свиней:
1. Высокая плодовитость — 10. 12 поросят (и более) за один опорос;
2. Короткий период супоросности (беременности) — 112. 114 дней, благодаря чему можно получить два опороса в год;
3. Раннее половое и физиологическое созревание — половая зрелость у свиней наступает в 5. 8 мес, а физиологическая — в 9. 10 мес;
4. Скороспелость — первый опорос у свиноматок происходит в возрасте 13. 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и к 2-месячному возрасту их живая масса достигает 16. 20 кг, а к 6. 7-месячному — 100. 110 кг, благодаря чему от каждой свиноматки можно получать ежегодно по 2 т свинины и более;
5. Высокий убойный выход — 75. 85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и природных особенностей (в тушах свиней примерно 55 % мяса, 35 % сала и 10 % костей);
6. Всеядность — они хорошо поедают растительные и животные корма, а также отходы технических производств и предприятий общественного питания;
7. Высокая оплата корма — на 1 кг прироста молодняка затрачивают 3,5. 4 корм. ед. (для сравнения: молодняку крупного рогатого скота требуется 7. 8 корм. ед.).
Помимо мяса и жира от свиней получают много побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Из свинины приготовляют ценные продукты (колбасы, окорока, корейку и др.) В отличие от мяса других животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение без снижения качества.
Основные породы свиней.
Свиней, разводимых в России, относят к трем основным направлениям продуктивности:
3 Мясосальному (универсальному).
1. крупная белая (основная порода)
масса от 220 до 380 кг;
2. украинская степная белая
масса от 230 до 340 кг;
3. порода Ландрас
масса от 240 до 290 кг, убойный выход 75 %; за 6 месяцев достигает массы в 100 кг.
По данным Ставропольского Краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 425,2 тыс. голов свиней (на 0,9 % больше, чем на начало 2001 года).
Доля производства мяса свинины в крае составляет ≈ 35 % от общего его производства.
На долю хозяйств населения и фермеров приходится 55,8 % свиней.
Виды откорма свиней.
Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк в возрасте 3. 4 мес, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.
Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы и полноценное кормление. Следует всегда иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. При укомплектовании групп животных подбирают одного пола и возраста. Разница в живой массе молодняка должна быть 3. 5 кг (не более).
В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и жирных кондиций.
Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Главная его цель — получение нежирной свинины в короткий срок при минимальных затратах кормов и средств.
На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3. 4 мес, и продолжают откорм до 6,5. 7 мес при достижении живой массы 95. 110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600. 650 г, причем в начале откорма прирост меньше, чем в конце.
При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту.
Один из лучших кормов — травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую траву бобовых растений (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. При мясном откорме содержание зерна кукурузы должно быть не менее 30. 40 % общего количества концентратов. Надо учитывать, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевого жмыха сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, но придает мясу специфические вкус и запах и отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес откорма рыбную муку из рациона исключают.
Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.
В среднем структура зимнего рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей, %: концентрированные корма — 60. 70, сочные — 25. 30, травяная мука — 5.
Корма скармливают в полужидком виде.
Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для него отбирают подсвинков определенной породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3-месячного возраста живой массой 25. 30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, крупная белая и др., а также их помесь.
Чтобы получить бекон высокого качества, свиней откармливают до возраста 6. 6,5 мес при достижении живой массы 80. 95 кг и толщины шпика 30 мм. При этом важное значение имеет сбалансированность рационов по всем питательным веществам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. Поскольку качество бекона ухудшают овес, соя, жмых и отруби, то их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг.
В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе должна быть больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75 % обшей питательности рациона.
Откорм свиней до жирных кондиций. Такой откорм применяют, как правило, к выбракованным хрякам и свиноматкам. Цель откорма до жирных кондиций — получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90. 100 дней до толщины шпика 4. 6 см.
Организация и методы содержания свиней при откорме. Откорм свиней проводят в специализированных помещениях – свинарниках-откормочниках. Эти помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 15. 20 голов в станке с применением комплексной механизации всех технологических процессов. Хорошие результаты получают при выращивании, а затем при откорме подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При данном способе содержания устраняются стрессы, часто возникающие при перемещении и перегруппировке. Станки площадью 0,8. 1 м 2 на одну голову делят на две части. На одной стороне станка устраивают логово, на другой — кормушки.
При откорме важное значение имеют состав и величина группы свиней. Обычно свиней подбирают в группу одинакового возраста и массы. Желательно, чтобы состав группы на протяжении всего времени откорма оставался постоянным. Чем меньше животных в группе, тем выше приросты и лучше оплата корма.
Содержание свиней в летних лагерях.
При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.
Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.
В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1. 1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами. В загонах устанавливают автопоилки.
Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.
Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м 2 : для хряков и маток — 5. 10, подсосных маток с поросятами — 10. 12, для молодняка старше 4 мес — 2,5. 5.
Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20. 25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6. 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.
Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1. 1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2. 3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.
Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.
Откорм свиней
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Откорм свиней на мясо
Свиньи кушают практически все, что им даст хозяин, но все же нужно очень серьезно относиться к их откорму, поскольку от этого зависит размер и здоровье поросенка. Мясной откорм свиней имеет много нюансов, игнорировать которые нельзя. Важно советоваться со специалистами и обращаться за помощью к специализированной литературе, которой сегодня очень много.
Основные правила откорма разных пород свиней
Откорм поросят является последним и в то же время практически главным периодом производства современной свинины. Для того, чтобы получить хорошую прибыль от нее реализации, нужно знать все правила и обязательно их придерживаться. Сегодня есть три основных вида откорма свиней:
- Сальный откорм;
- Мясной откорм;
- Беконный откорм.
Именно от вида откорма зависит сорт мяса, который будет получен в конечном результате. И если есть цель получить результат как можно лучше и желательно всегда кастрировать поросят. Это значительно влияет на их поведение, они становятся спокойней и также лучше усваивается еда. Стоит отметить тот факт, что после откорма сало и мясо намного вкуснее и нежнее, плюс ко всему, отсутствуют какие-то запахи.
Современный откорм свиней заключается в минимальных затратах для того, чтобы получать ежедневно высокого роста массы. Практика показывает, что с экономической стороны, выгоднее всего откармливать поросят вьетнамских, которые родились весной. Это потому, что в теплую пору их можно кормить такими доступными и недорогими кормами:
- Молодая сочная трава;
- Разные отходы человеческой пищи, которых в хозяйстве всегда полно.
Что касается свинарников, то летом они могут быть самыми простыми и неутепленными, что также говорит о небольших материальных расходах. Но никогда нельзя упускать профилактику различных заболеваний. Дезинфекция, а также обычная дезинсекция и еще дератизация, являются обязательными в помещениях, где живут животные.
От чего зависит выбор вида откорма
Выбор откорма является очень важным моментом и с ним нужно правильно определиться. Нужно всегда учитывать много факторов:
- Порода свиней;
- Возраст животного;
- Доступность тех или иных кормов;
- Длительность откорма;
- Ожидаемая откормочная кондиция.
Учитывая все эти нюансы и нужно определить самый оптимальный вид прикорма. В зависимости от того, какой откорм выбран – сальной, мясной или беконный и нужно выбирать соответствующую породу свиней. Плюс ко всему, также нужно определиться с режимом кормления, который не должен часто меняться. Важно знать, что среднесуточное увеличение веса должно быть от 750 до 800 грамм. Это практически идеальный показатель в откорме всех пород свиней. У них круглосуточно должна быть еда и вода, это значительно скажется на успешном результате.
Корма всегда проверяют на баланс самых важных питательных компонентов. Это – белки, а также витамины и минеральные соли. Должно быть полное белковое питание, которое обеспечивается кормами обычного животного происхождения. Если нужно максимально быстро вырастить свиней, тогда могут применяться еще и стимуляторы роста. Это:
- Антибиотики (выбирает специалист);
- Витамины (все);
- Микроэлементы (самые важные);
- Тканевые препараты.
Только не желательно сильно увлекаться этими средствами, все должно быть в меру. Интересно то, что когда подсвинкам в малых дозах добавляют антибиотики, это действует на то, что среднесуточные приросты массы увеличиваются примерно на пятнадцать процентов и снижает тем самым расход кормов на восемь процентов. В результате такой методики сокращается время всего откорма где-то на полмесяца. За месяц или полтора до финиша откорма, стоит убрать из рациона животных продукты, что смогут испортить вид исходного продукта, а также придать им какой-то необыкновенный запах.
Группы популярных кормов
Все корма можно поделить на три группы. В первую отнести те корма, которые дают возможность получать мясо высокого качества. К этой группе относятся зерновые корма (чаще всего это рожь, ячмень, горох и просо), а также сочные корма (свёкла всех видов, морковь, а также тыква), зеленые корма (крапива и клевер). Корма второй группы хорошо снижают качество получаемого мяса, поэтому нужно как-то комбинировать суточные продукты питания. Сюда относятся зерновые отруби. Но их можно мешать с кормами высшего качества и тогда мясо и сало будет очень хорошим. В третью группу относятся корма, что сильно снижают качество свинины. такие продукты известны всем — соя, жмыхи и так далее.
Мясной откорм свиней желательно начинать с трех месяцев от рождения и заканчивать в возрасте восьми месяцев, если достигнута масса 100-130 кг. Для мясного откорма вьетнамских или других пород свиней, уходит совсем немного времени, если все делать правильно. Для этого можно брать животных любой масти и также само любого типа телосложения, результат зависит полностью от технологии откорма.
Виды современного мясного откорма вьетнамских свиней и других пород
Весь мясной откорм делится на два вида: интенсивный и еще мало интенсивный откорм. Во втором случае свиньи дают низкие приросты мяса в течение суток и в возрасте одиннадцати месяцев достигают веса примерно сто килограмм и не больше. Такой вид откорма применяют тогда, когда есть доступ к кормам дешевым, но при этом малопитательным.
Интенсивный мясной откорм свиней является основным. Его начинают тогда, когда молодняк достигает веса около тридцати килограмм. Все стремления направлены для того, чтобы среднесуточный прирост живого веса был в начале откорма около 500 грамм и в конце откорма – 800 грамм и больше. При интенсивном откорме свиней зимой, базовыми кормами являются следующие:
- Бобовое сено;
- Смесь концентратов;
- Сочные корма;
- Пищевые отходы.
Для наполнения рациона различными аминокислотами и другими минеральными веществами добавляют в пищу мясокостную, рыбную и также мясную муку. Но это все стоит добавлять в правильных пропорциях, которые не будут вредить поросятам, а наоборот дадут возможность получить максимально высокие показатели по окончанию откорма.
Довольно выгодным считается интенсивный мясной откорм вьетнамских свиней на кукурузе. Поросята очень охотно едят крупные зерна кукурузы и хорошо их переваривают. Комбинируя такой корм с другим, можно получить хороший вес к восьмимесячному возрасту. Ближе к заключительному этапу откорма желательно включать много сочных кормов, таких как картофель, свёкла, молочные и кухонные отходы и так далее.
Особенности откорма вьетнамских свиней
Свиньи, которых называют вьетнамскими, на современном сельскохозяйственном рынке появились совсем недавно. Животноводы активно разводят их по той причине, что они довольно быстро размножаются и также быстро растут. Обвислый живот, прищуренные глаза и тонкий хвост – это основные внешние характеристики, по которым можно определить эту породу.
Вьетнамские свиньи отличаются от других невысокими темпами набирания веса, но они пошли другим путем и берут количеством. Эта порода начинает размножаться в четырехмесячном возрасте и поэтому за год могут привести потомство несколько раз. Продолжительность беременности самки вьетнамских свиней около 114 дней и в среднем она может родить от девяти до тринадцати поросёнков. Вес взрослого поросенка в среднем становит шестьдесят килограмм, но при хорошем откорме достигает ста или даже ста пятидесяти килограмм.
Как выбрать вьетнамских свиней на развод
Одного желания купить таких свиней мало, нужно знать нюансы их выбора и покупки, чтобы добиться хорошего результата по окончанию откорма. Но самым важным и самым первым моментом в этом деле является то, что нужно изначально ознакомиться с правилами их разведения, чтобы определить свою готовность к этому. Нужно обязательно соблюдать правила откорма и размножения, поскольку от этого зависит многое.
Не стоит брать от одной свиноматки разнополых поросят. Если в будущем их скрещивать, то получится потомство, которое может иметь ряд недостатков, таких как плохая прибавка массы или отсутствие потомства. Также хорошо будет поинтересоваться весом родившегося поросенка и его весом через десять дней. Нужно обратить внимание на внешний вид животных, они редко бываю белыми, чаще всего это черные или серые поросята. Они должны быть активными и здоровыми на вид, только тогда можно смело покупать понравившихся животных.
Какие корма подойдут лучше всего для этой породы
Если у поросят хороший аппетит, значит, они полностью здоровы и готовы активно набирать вес. Представители такой породы зачастую любят зерновые отходы в сыром виде и это упрощает их содержание, плюс ко всему, положительно сказывается на приросте веса. Для откорма молодняка вьетнамских свиней хорошо подходят концентрированные корма предназначенные для обычных пород свиней. В возрасте трех месяцев поросенка можно уже забивать.
Важным отличием свиней вьетнамцев является то, что они не роют полы и благодаря этому нет потребности в дополнительном укреплении помещения, где будут находиться животные. Они намного лучше кушают, развиваются и растут, когда в одном станке сразу несколько голов. Поодиночке они жить не любят. Их пищеварительная система такова, что все пищеварительные процессы намного быстрее работают, чем у других пород свиней. Это потому, что они имеют них маленький желудок и кишечник. И поэтому они всегда нуждаются в регулярном подкорме. На протяжении дня они постоянно что-то кушают. Летом такие свиньи съедают очень много свежей травы, поэтому не стоит отказывать им в таком удовольствии. В рацион также можно включать яблоки, груши, люцерну или кабачки. Кукуруза и сено также являются любимыми продуктами этой породы.
Не желательно увлекаться сеном, соломой и кормовой свеклой, поскольку такие продукты плохо переваривает пищевой тракт таких поросят.
Свиноводство для всех
Вся необходимая информация для свиновода — фермера: про уход и разведение свиней, их лечение, а также выращивание и откорм поросят. Новые перспективные породы свиней и современные тенденции в свиноводстве.
Мясной откорм поросят и свиней.
При интенсивном откорме свиней главное требование — у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше углеводистых кормов, устраивают частые прогулки -чтобы лучше нарастала мышечная ткань.
В заключительном периоде мясного откорма в пищевые рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добовляют поваренную соль по 25 — 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости. Прекрасным источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.