Оборудование для овцеводства
Оборудование для овцеводства
Овец разводят по всему миру, поскольку от этих животных есть возможность получить совершенно разнообразную ценную продукцию – шерсть, смушки, овчину, мясо, молоко, которое преимущественно идет на изготовление сыра. В зависимости от направления продуктивности различают тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (смушковые, шубные, мясо-сальные и мясошерстно-молочные) породы овец. В Советском союзе велась обширная работа по выведению тонкорунных пород, так были получены породы грозненская, алтайская, ставропольская, советский меринос, развивалась каракульская порода, из полутонкорунных – разводилась цигайская порода, из грубошерстных наиболее знаменита романовская порода.
В настоящее время в России практически прекращена селекционная работа по улучшению местных пород из-за недостаточной поддержки государства, а также очень низкой цены на смушки и шерсть. Сыроделием из овечьего молока у нас, к сожалению, почти никто не занимается. Остается единственное направление овцеводства, которое может принести реальную прибыль – выращивание овец на мясо. Для того чтобы овцеводство было действительно рентабельным, необходимо выращивать овец с использованием современных технологий.
[an error occurred while processing this directive] Прежде всего, важно выбрать подходящие породы, исходя из показателей их мясной продуктивности, репродуктивных качеств. Хорошие мясные качества присущи в основном грубошерстным овцам. Что касается репродуктивных особенностей, для многих пород овец характерна сезонность полового цикла, то есть способность приходить в охоту только в определенное время года, осенью.
К тому же, зачастую овцематки приносят только по одному ягненку. Соответственно, от таких овец можно получить небольшой приплод один раз в год, что экономически неэффективно.
Из отечественных пород овцеводы, ориентированные на получение мяса, отдают предпочтение романовской породе, овцематки которой полиэстричны (приходят в охоту на протяжении всего года, независимо от сезона), а также за каждый окот приносят в среднем по 2-3 ягненка. Однако этих овец нельзя назвать крупными: средняя масса баранов — 65—75 кг, маток — 45—55 кг. Товарный молодняк, выращиваемый на мясо, не отличается скороспелостью: к возрасту 100 дней овцы достигают массы 20-25 кг. Учитывая убойный выход 40-45%, можно сделать вывод, что прибыль от продажи молодняка на мясо будет минимальной, а срок окупаемости фермы – высоким.
Самый прибыльный путь получения баранины – использование товарных помесей от покрытия романовских маток баранами специализированных мясных пород.
За рубежом используется несколько мясных пород овец, таких как пол дорсет, суффолк, рамбулье, дорпер. Животные этих пород с легкостью переносят российский климат. Все эти породы имеют высокие показатели продуктивности: среднесуточный прирост, скороспелость, конверсия корма, а также высокие показатели качества мяса. Среди пород есть некоторые колебания в показателях продуктивности, однако в среднем выход ягнят на 100 маток составляет 150-180 ягнят. Овцы крупные, масса баранов – 90-130 кг, маток – 60-90 кг. Убойный выход составляет 55%. Ягнята весьма скороспелы – к 4 месяцам их масса достигает 40 кг и более.
Овцы не требовательны к микроклимату, способны хорошо переносить температуру от -15◦С до +27◦С, а также влажность до 80%. Главное, обеспечить в загонах сухую свежую подстилку и избегать сквозняков в помещении.
В настоящее время такое интенсивное овцеводство в нашей стране только начинает развиваться, поэтому животных вышеуказанных пород стоит закупать за рубежом, где существуют племенные хозяйства, специализирующиеся на продаже племенных животных. Конечно, укомплектовать стадо полностью чистопородными животными очень накладно. Поэтому можно придерживаться следующей технологии получения откормочного поголовья – первоначально закупить маточное поголовье овец романовской породы, а также несколько баранов-производителей одной или нескольких мясных пород.
При покрытии романовских маток баранами специализированных мясных пород выход ягнят поднимается до 250-280 ягнят на 100 маток. Помеси существенно обгоняют чистопородных романовских овец в скорости роста, привесах и убойном выходе (48-50%). В дальнейшем можно помесных маток снова покрывать чистопородными мясными баранами (той же самой или другой породы), в таком случае получая более 200 ягнят на 100 маток. При этом ягнята будут полностью соответствовать по мясным показателями отцовской мясной породе, то есть иметь выход мяса 55%, а также за 4 месяца достигать массу 40 кг и более.
Маточное поголовье овец необходимо стричь 2 раза в год. И хотя спрос на шерсть невелик, к тому же цена на нее низкая, прибыль, полученная от шерсти, может служить некоторым подспорьем при ведении овцеводческого бизнеса. С каждой головы есть возможность получать 3,4 – 4,5 кг шерсти в год. Конечно, на время стрижки стоит нанимать опытных стригалей, закупить ножницы или машинки для стрижки. От таких хлопот могут избавить овцы породы дорпер, которые сезонно линяют (весной).
На овцеводческих фермах оптимально содержать овцематок в групповых загонах, за каждой группой при этом следует закрепить барана-производителя. Стенки загонов между группами стоит выполнять из сплошных стенок.
Нормы площади на 1 голову, кв.м.:
• овцематки — 1,2;
• бараны-производители — при групповом содержании 1,5-1,7, при индивидуальном — 3-4;
• молодняк в возрасте до года — 0,8-1,0.
Во время случки барана содержат в групповом загоне с овцематками, в остальное время – в индивидуальных или групповых загонах. При гаремной случке норма маток на 1 барана – 25-50 голов.
Суягность овцематок составляет около 150 дней. Окот происходит в тех же групповых станках без отбивки ягнящейся матки от стада. Ягнята остаются с матерью на подсосе на протяжении 4 месяцев. Для подкормки ягнят необходимо предусмотреть в загонах небольшие проходы, из которых ягнята могут попасть в отдельную секцию с групповыми кормушками, в которые насыпан комбикорм.
По истечении 4 месяцев ягнят отбивают от остального стада и ставят на интенсивное откармливание в течение 15-30 дней. После отбивки овцематки в течение 17 дней приходят в охоту, и к ним снова можно запускать барана-производителя. Благодаря такой технологии есть возможность получить от одной матки 3 окота за 2 года.
Кормят овец сеном, силосом и комбикормом (зернопомолом и премиксами). Для удешевления стоимости кормов возможна замена части сена соломой хорошего качества, а зернопомола – отрубями (только для взрослых животных). При невозможности хозяйства заготовить качественный силос и прочие сочные корма, есть возможность составить рацион только из сена и гранулированного комбикорма. Доступ к свежему сену должен быть постоянным, для этого размещают в загонах специальные кормушки. Во время пастбищного периода овец целесообразно постоянно держать на пастбище, оборудованном навесами и поилками. Норма пастбищных угодий – от 0,5 до 1,2 га на овцематку с ягнятами (в зависимости от качества земель и травостоя).
Для проведения стрижки овец необходимо предусмотреть отдельное помещение, достаточно просторное, чистое, сухое. Следует обеспечить хорошее освещение, а также нанять опытных стригалей, которых снабдить специальными ножницами или электрическими машинками для стрижки.
Рынок овцеводства в Российской Федерации имеет положительную динамику развития. Но до сих пор эта ниша еще не занята полностью и не может обеспечить потребности населения России.
Оборудование для овцеводства
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Оборудование для козоводства и овцеводства
- Главная
- Оборудование
- Оборудование для козоводства и овцеводства
Корма и кормовые добавки для
сельскохозяйственных животных
Автоматический Съём с Предварительным Массажем
Система автоматического съёма, осуществляет контроль за уменьшением молочного потока и способен изменять ритм пульсаций для осуществления полного выдаивания молока из вымени. Процесс съёма аппарата производится нежно, чтобы не нанести вреда вымени животного. Все параметры могут быть персонализированы по каждому клиенту. Совместим с электронной системой контроля.
Промывочный Набор
Наши промывочные наборы, подготовлены к применению ко всем видам доильных залов. Состоят из резиновых или пластмассовых стаканов, которые устанавливаются удобным способом с доильным аппаратом. Новый промывочный набор Ultramilk с выходами воды под давлением гарантирует полную внутреннюю промывку сосковой резины. Его установка в верхней части зала очень проста, исключает попадание грязи в промывочные стаканы и занимает минимум места в доильной яме.
Производство Сосковой Резины
Производим широкую гамму аксессуаров из резины и силикона, приспособленных ко всем маркам доильных установок.
Предлагаем продукцию высокого качества, утверждённую Немецким институтом соответствия изделий международного качества (RAL), с присвоением номера G-39 для продукции, изготовляемой из пищевой резины.
Доильный аппарат «Mancha»
В эту систему входит автоматический клапан с закрывающимся устройством из нержавейки для функции промывки, новый коллектор большой вместимости. Новая сосковая резина способна стимулировать мягким массажем вымя животного, достигая этим осуществление быстрой и эффективной дойки. Сосковая резина «Ультрамилк» для овец и коз обеспечивает автоматическое открывание и закрывание вакуума, предотвращая его утечку, и предохраняет вымя от повреждений. Новая модель сосковой резины, используемая в аппаратах «Ультрамилк», имеет внутренние вспомогательные каналы, и осуществляет быструю и качественную дойку с мягким эффективным массажем.
Доильный аппарат «Ultramilk»
Новый д./аппарат Ultramilk для овец и коз, обеспечивает автом.открывание и закрывание вакуума, предотвращая утечку вакуума и предохраняя вымя от повреждений.
Новая модель с/резины с внутрен. вспомогат. каналами, осуществляет быструю и качественную дойку с мягким и эффективным массажем.
Производим модели с/резины Ultramilk : n 17, n18, n19,5 и n 21 мм.
В состав входит новый коллектор Mancha, обладающий максимальной вместимостью.
- Удобный Дизайн.
- Прочность и Производительность.
- Лёгкость в Установке.
- Внутренняя Промывка Сосковой Резины.
- Максимальная Производительность Дойки.
- Оптимально Быстрая Дойка.
Сохранение Здоровья Вымени
Транспортируемые Дольные Установки
С наименьшими вложениями, этот вид доильных установок, является самым оптимальным решением доения в маленьких и средних хозяйств, что является первым шагом в направлении постоянных установок.
По выполняющим функциям, наши установки, подготовлены для осуществления ежедневного доения с высокой производительностью, гарантирующего качество молока и бережного отношения к вымени животного.
Дизайн доильных установок удобен и имеет минимальный вес, что делает эти установки легко транспортируемыми, требующих минимум усилий.
Предлагаем все типы транспортируемых доильных установок с депрессорами со смазкой или моноблок и электрические бензиновые моторы или смешанной системой.
Разгрузка может осуществляться посредством в бидоны, прозрачные пластмассовые вёдра или вёдра из нержавейки, в состав установки входит ресивер вакуумного резерва, глицериновый вакуумметр, пневматическая пульсация и вакуумный регулятор с воздушным пред- фильтром. Возможны варианты с 1 или 2 доильными аппаратами Ultramilk с сосковой резиной из силикона.
Доильная Система со Структурой для Передвижных Установок
Дойка с помощью передвижных установок для овец и коз, является наиболее простой и экономичной для маленьких хозяйств. Возможность осуществлять удобную одновременную дойку двух животных, позволит Вам сократить рабочее время. Работа с этим оборудованием, является первым шагом к механическому доению и фермер может сравнить, как увеличиться производство и качество молока, получая таким образом наибольшие прибыля. Эти установки включают новые доильные аппараты Ultramilk, осуществляющие нежную дойку и деликатный и постоянный массаж, сохраняя здоровье вымени.
Доильные Залы со Специальной Структурой Евро-параллель для Коз
Этот вид доильных залов значительно увеличивают производительность их использования, делая их наиболее рентабельными.Специальная структура Евро-параллель для коз, оснащена специальными автозахватами для рог животных, чтобы исключить движения животных. Система последовательных дверей, обеспечивает строгий порядок входа , без необходимости считать животных, тем самым мы сокращаем время для смены группы животных. Система промывки содержится чистой и дезинфицированной, благодаря своему расположению в верхней части зала и позволяет легко располагать доильный аппарат в стаканы промывки.
Доильные Залы тип Нижняя Линия с Передвижной Структурой
Этот тип доильных залов идеально подходит для хозяйств средних размеров. Размещение животных, осуществляется от бессистемной формы до того как они будут закреплены. Дояр, перемещает структуру ручным или автоматическим способом , в направлении к доильной яме, достигая наиболее удобную позицию.
Структура, изготавливается из гальванического железа, возможность индивидуального автозахвата животных. Существует возможность установки на залах кормораздатчиков для распределения кормов, мануальным или автоматическим способом.
Доильные Залы тип Нижняя Линия со Структурой Евро-параллель
Эта система рекомендуется для больших хозяйств. Финансовые вложения, вкладываемые в этот тип доильных залов, окупаются в короткие сроки, благодаря своей высокой производительности, т.к вся группа животных, входящих на дойку, может быть выдоена за один раз. При этом типе дойки, молоко следует своей натуральной траектории течения по молокопроводу, сохраняя таким образом все свои характеристики и качество.
Структура этого типа зала, прекрасно подобрана к животному, что даёт обслуживающему персоналу хороший обзор и свободный подход к вымени, во время быстрого входа и выхода.
Доильные Залы ЕВРО-ПАРАЛЛЕЛЬ тип Средняя Линия
Доильные Залы тип Средняя Линия, это экономичная система доения, идеально подходит для малых и средних хозяйств. Доильные аппараты установлены по центру доильной ямы, с помощью которых осуществляется дойка обеих сторон доильного зала, всё доильное оборудование расположено в верхней части, таким образом защищено от влажности и грязи. Животные, располагаются перпендикулярно яме, что позволяет осуществлять дойку сзади, наиболее удобную для обслуживающего персонала. Выход осуществляется быстро и одновременно, значительно уменьшается время необходимое для смены группы животных.
Бизнес-план овцеводства
Финансовая модель овцеводства
1. Краткий инвестиционный меморандум
Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.
Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.
Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.
Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей
Срок окупаемости — 19 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 49%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.
Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.
К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:
- мясо (баранина)
- овечий сыр
- овечье молоко
- живые овцы
Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.
К основным преимуществам разведения овец можно отнести:
- высокую неприхотливость живых
- низкую заболеваемость
- высокую регенеративная функция
- низкие затраты на корм
Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.
Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.
За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.
Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.
Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.
Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:
- касса
- ноутбук
- принтер
- холодильник для молочной продукции
- холодильник для мяса
- емкость для приготовления сыра
- торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)
Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.
Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.
Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.
3. Описание рынка сбыта
Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.
Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.
Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:
- штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
- продажа живых овец другим предприятиям
- разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам
Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.
Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.
Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.
Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.
Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.
В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:
- реклама с СМИ
- реклама на телевидении
- реклама в газетах
- раздача рекламных буклетов возле торговой точки
- создание промо-мероприятий по дегустации
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- участие в различных профильных выставках
Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.
5. План производства
Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И КОЗ. Машины и оборудование для содержания овец
Наиболее часто в приусадебных хозяйствах строят для содержания овец и, например, коровы с приплодом или свиней одно помещение соответствующей площади и разделяют легкой перегородкой на две части с отдельными входами. В фермерских хозяйствах рекомендуется содержать овец в отдельной овчарне.
При содержании этих животных в любом помещении необходимо для удобного обслуживания овец и создания для них нормальных условий содержания выделить такие площади, м 2 : на овцематку с приплодом 2,2-2,5, на холостую овцематку 1,5, на одного ягненка в возрасте от 6 до 12 мес 0,6-0,8. Двери для выхода и входа животных делают достаточно широкими, чтобы при проходе в них овцы, особенно суягные, не давили одна другую. Для барана необходимо стойло площадью 2-2,5 м 2 с прочным ограждением высотою 1,5 м, желательно из досок толщиной 4-6 см. Стенки стойла необходимо делать сплошными.
После окота или отъема ягнят от овцематок необходимо перегородить помещение. Для этого подойдут деревянные щиты длиною 1 -1,5 м и высотою 1,2-1,5 м. На овцу и ягненка необходимо два таких щита.
Возле каждого помещения, рассчитанного даже на 2- 3 овцы, желательно оборудовать загон (базок) для прогулок животных и кормлениях их зимой на свежем воздухе. Он должен быть достаточно просторным (в среднем 2-4 м2 на голову) и обнесен оградой не ниже 0,9-1 м из жердей, доски — шелевки или местных строительных материалов. Разработаны и промышленные образцы таких базков (оцарок).
Оцарки. Для домашнего овцеводства разработаны раз-борно-сборные оцарки ОВЛ-Т-5, ОВЛ-Т-10, ОВЛ-Т-15, ОВЛ-Т-20 и ОВЛ-Т-30, рассчитанные соответственно на содержание 5, 10, 15, 20 и 30 овец в период ягнения и дорашивания молодняка. Все марки этих оцарок устроены однотипно (рис. 64): оцинкованными переносными секциями в виде решеток из труб 2 огораживается требуемая прямоугольная площадь. Внутри огорожи ставят ясельную кормушку 6, емкость для концентрированных кормов 5, которая закрывается крышкой, и водопойное корыто 4. Три названных элемента образуют единый конструктивный блок.
В оцарки на 5 и 10 голов ставят один такой блок, (в каждый оцарок), в оцарки на 15 и 20 голов ставят по два блока и в оцарок на 30 голов — три блока. Решетчатые секции 2 выполняют длиной 1,2 м. Такими секциями можно огораживать площадки размером от 2,4X3,6 м до 4,8X9,6 м, рассчитанные на содержание соответствующего количества овец, овец с ягнятами или ягнят (после ягнения оцарок для ягнения переоборудуют в оцарок для дорашивания ягнят). При зимнем ягнении удобно переносными секциями огораживать необходимое для ягнения место в кошаре.
Оборудование для кормления и поения овец. Кормушки для овец должны быть рассчитаны на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси. Поэтому лучше иметь кормушки комбинированного назначения. На рис. 65 показано, как их сделать. Фронт кормления должен составлять на взрослую овцу 25- 35 см, ягненка — 15 см. В ясельных кормушках (рис. 65, а) наклонная решетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Кормушки этого типа выполняют прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8-12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.
Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта 30- 40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Избавить хозяина от такой заботы может (при наличии водопровода) чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен (рис. 65, г). Поплавковый механизм в корпусе 4 автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу 1 по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец и устанавливается на уровне 50 см от пола.
Концкорма, как наиболее дорогой вид корма, приходится дозировать при раздаче овцам. В крестьянских (фермерских) хозяйствах приусадебная овцеферма может насчитывать до 500 овцематок, и дозирование им концкормов вручную является весьма трудоемким. Для облегчения этой работы создан и прошел хозяйственную проверку кормораздатчик с приводом от конной тяги — гужевой (рис. 66). Исполнительные механизмы раздатчика приводятся в действие цепью 10 от звездочки 11, получающей вращение от фланца 12, который прикреплен к ступице колеса гужевой тележки. Выдачу корма по фронту кормления дозируют в зависимости от возраста овец (от 0,15 до 0,35 кг) перемещением щитка 20 и сменой звездочек. Вместимость бункера 1 м3, число зубьев ведущей звездочки 36 или 25, ведомой — 44, диаметр и шаг шнека — 260 и 205 мм, расстояние между задними колесами 980 мм.
Простота конструкции раздатчика позволяет изготовить его в условиях мастерских хозяйств. Кормораздатчик разработан в Западно-Казахстанском СХИ, куда можно! обратиться за чертежами.