Насколько актуально овцеводство - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько актуально овцеводство

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.
Овцы → Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли
Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.
Преимущества овцеводства
Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

определение количества мясной продукции и путей её сбыта;

вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;

учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;

учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;

учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;

определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.
Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.
Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

медикаментозное воздействие на половое возбуждение;

изменения режима света и температуры;

введение заменителей молока ягнятам;

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;

налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;

произведение откорма до необходимой массы;

оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.

Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.

При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.

В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.

Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

максимальное применение в течение периода выращивания скота;

надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;

сохранение благоприятных условий для баранов;

простота управления, лёгкость освоения аппарата;

минимум зависимости от способа содержания;

многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.
Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели:плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Как заработать на разведении овец?

Разведение овец как бизнес – прибыльная и актуальная идея предпринимательства на сегодня. Она привлекает начинающих предпринимателей быстрой окупаемостью, высокой рентабельностью. Именно разведение овец считается одним из наиболее перспективных направлений домашнего животноводства.

Причины востребованности овцеводства

Овцеводство – занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы – пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию – мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25–30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 – «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать – в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Читать еще:  Как после отела раздоить корову

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент – район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Особенности содержания овец

Предприниматели содержат овец в загонах для скота. Изготовить их можно самостоятельно из дерева. Некоторые бизнесмены решают этот вопрос по-другому – они покупают или берут в аренду землю, где ранее располагалась ферма или совхоз. Таким образом, большинство необходимых построек уже будет на участке, а сам владелец сможет существенно снизить размер затрат.

Овцы отлично переносят низкие температуры, но лучше подстраховаться и обзавестись печью. Потребуется и домик для пастуха.

Особое внимание предприниматель должен уделить подбору поголовья. Лучше отказаться от идеи купить овец с рук – это может привести к серьезным проблемам, появлению болезней, что в итоге сделает предприятие убыточным. Идеальный вариант – обратиться в сельское хозяйство, занимающееся разведением овец и имеющее на руках подтверждающие документы и сертификаты на животных.

Впоследствии для увеличения поголовья предпринимателю лучше обращаться в разные фермы. Так он сможет избежать межродового скрещивания, которое снижает выживаемость, плодовитость и ухудшает состояние здоровья.

Идеальный вариант – начать с 300 особей. Он подходит начинающим предпринимателям, которые плохо знакомы с овцами. Такие бизнесмены, чтобы достичь максимальной прибыли, должны постоянно изучать особенности выращивания своих животных, брать советы у более опытных заводчиков.

Разновидности пород

Очень важно на начальном этапе определиться с породой будущих овец. Наиболее востребованной среди российских заводчиков является романовская порода. Всего же на территории страны и всего СНГ разводят порядка 70 разновидностей овец. Все они делятся на следующие группы:

  1. тонкорунные;
  2. полутонкорунные;
  3. полугрубошерстные;
  4. грубошерстные.

Тонкорунная группа представлена наиболее широко. Она включает в себя алтайских, ставропольских и кавказских овец, например.

Закупка кормов

Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

  • 2 килограмма соломы;
  • 1,5 килограмма сена;
  • 100 грамм ячменя.

Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

Корма нужно запасать в большем объеме – на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

Персонал

Для выгула 300 овец требуется один пастух. Следовательно, если поголовье насчитывает 600 голов, то потребуется уже 2 чабана. Кроме пастуха нужны и другие рабочие:

  • ветеринар;
  • доярки;
  • мастера по стрижке (стригали).

Стригалей нанимать на постоянную работу необязательно. Они могут производить стрижку овец по необходимости. Можно пойти и другим путем – найти пастуха, который может стричь особей, следить за их здоровьем. Но в этом случае зарплата работника будет намного выше, чем у обычного чабана. В качестве мотивации можно предложить ему оклад и премию/процент от прибыли.

Каналы сбыта

Очень важно заранее определиться с тем, куда сбывать готовую продукцию. Речь идет о мясе, молоке и шерсти овец. Главный доход будут приносить первые составляющие, а стрижка и продажа шерсти будет лишь дополнительной прибылью. При продаже мяса можно использовать один из следующих путей реализации:

  • продажа на рынках;
  • оптовая торговля;
  • производство и продажа полуфабрикатов, мяса в торговых сетях.

При организации крупного производства можно открывать и свои торговые точки в виде мясных лавок. Тогда и продавать товар можно будет по существенно более высокой стоимости.

Финансовые результаты

Начинающий предприниматель, решивший заняться разведением овец, наверняка хочет знать, выгодно или нет такое дело. Для этого необходимо рассчитать плановые финансовые показатели. Так, если планируется закупка 300 овец, то будут следующие статьи затрат:

  • строительство загонов, ремонтные работы – 100 000 рублей;
  • закуп овец – 1 000 000 рублей;
  • покупка необходимой техники – 100 000 рублей.

Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений. К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

  • аренда земельного участка – 12 000 рублей в месяц;
  • заработная плата – 45 000 рублей в месяц;
  • закупка корма – 8 000 рулей ежемесячно.

Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса — будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов — а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Читать еще:  Разведение кроликов в своем хозяйстве

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними — все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Возможен ли большой доход с овцеводства? И что нужно для этого?

Однажды задумался по барашка, думаю почему так дорого стоит мясо? Начал искать про них информацию в интернете, смотреть виде на ютубе про баранов. Странно, быстро растет,не боится холодов и т.д. Вот вопрос почему баран такой дорогой?(возможно это глупый вопрос, я новичек потому прошу не судить строго)

Мясо не распространено, т.к. вкус специфический. Плюс выращивать затратнее, чем свиней

На сколько я знаю до 2.5 лет мясо не пахнет «деревней»?! Я слышал что чтобы продавать на племя надо какой-то статус «племенной завод по разведению. » это правда или нет?

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

Для большого дохода надо большое поголовье, хороший сбыт и не только мяса но и шерсти. Долгое время занимались свиноводством,немного крс. Решили попробовать овец развести.Выпас хороший,сена с того года осталось.Короче или мы овец разведем или они нас.

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

Сбывать ее точно труднее.

Сбывать ее точно труднее.

Возможно,если торговать на дому. У нас перекупы берут 250 р. свинина,280-300 р. баранина. А почему так не знаю,но завтра поеду куплю еще 5 романовских ярочек.

продавать на племя надо какой-то статус «племенной завод по разведению. » это правда или нет?

Сами еще такого не делали,но соседнее хозяйство имело такой статус. Документы какие то собирали, кровь овец сдавали в областной лаборатории.И каждый год что то подтверждали там, что и как , не очень говорят.Но если я хочу продавать мясо ,думаю не надо мне никаких статусов.Знаю,что у меня с племенной работой все в норме, клиенты будут довольны и хорошо. Может не правы мы. Тоже только начинаем с овцами то.

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

я думаю чего так долго овечают формунгани? сайт большой, а не отвечают?! Теперь все понятно!)))
Просто тем много, не успел все перечитать.

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная — мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен.

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная — мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен

Здравствуйте ! Вы продаете на племя молодняк и овцематок и почем?

Да продаем, за этот месяц продали голов 150 . Овцематка суягодная 10 000 тыров руб , отъемыш 4-6 месяцев в среднем 5000 тыров руб. Авгус должны приехать из архангельса 150 голов , и калининград 20 голов . По району нас три хозяйства с такой породой овец, со збытом помогаем друг другу.

Не слабые у вас объемы. Я только начинаю ,меняю так сказать ориентацию с свиноводства в овцеводство. На этот год план 10 овцематок и баран. Баран у меня эдельб. кровей, ярки помесь с романовкой. и ром пока 8голов. Скажите вот брали барана он 41 кг говорят ему 4 месяца может такое быть или врут?. Как у вас с сеном? у нас полный пипец слава богу с прошлого года 50рулонов осталось.

Читать еще:  Продолжительность жизни кроликов в домашних условиях

С бараном не врут , хороший производитель у на с по весу около 120-140 кг живком ( это 2 года) мы с октября начинаем забой молодняка 7 -8 месячных вес в среднем мясом 25-30 кг. на счет сена накосить то накосили а вот собрать дожди не дают . Седня вроде погодка отличная выпустил два трактора собирать , дай бог за пару дней затюкуем, ( свалили 25га). А вообще готовить стараемся много , около 400 тюков по 350 кг. Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

Сена мы максимум 100 рул. заготавливаем косим, согребаем чешской косилкой (мото блок 1980г выпуска) рулонщик нанимаем,рулоны около 300кг. Есть несколько вопросов: 1) Какую машинку используете для стрижки, сколько она примерно стоит, где купить, куда шерсть деваете ?( у нас выкидывают). 2) Куда и почем реализуете мясо? ( у нас перекупы берут от 270-300р/кг, на базар не пробиться). 3) электро пастух используете? ( я в дальнейшем планирую, видела что это такое очень понравилось.) Заранее спасибо за ответы.

Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

Это точно! Мы тоже большую часть продаем, все же свиней держим, а они не его едят очень мало,хотя едят-приучили.

1)машинка у нас немецкая , цена 28000 тыров но много эй не подстрижешь (особенно после зимы) ножи кончаются на 15 овечки, стрижем в основном по старинке ножницами. Шерсть или здаем за копейки или сжигаем ни кому нифига ненадо, 2) мясо сбываем своим постоянным клиентам ( уже наработали) цена такаежа280-300руб за кг, электропастух не используем да и не кчему вроде он нам, у нас чабан на лошадке пасет , овечек и плюс 10 коров.

Алексей, подскажите начинающему фермеру! С чего начать? Какие помещения требуются для содержания овец? Какое поголовье необходимо для того чтобы сработать хотя бы в «0»? Начал строить овчарню 600м2 и заготовку сена на зиму, овец пока не брал, веду подготовительные работы. И куда это все сбывать? В общем видимо без ваших советов будет трудно. Нахожусь в рязанской области в рыбновском районе.

С уважением, Михаил

Михаил начали вы правельно , грамотно . Помещение делайте не высокое+вытежки в крыше , в самом помещении отгородите загон под племянных баранов, и под маточник( будет окот чтоб мамашь с ягнятами отсаживать.) из помещения сделайте выход на улицу с загоном , овечки все время находяться на улицы ( ночь, и погодные условия в помещении) первый год сложно выйти в ноль , голов от 50 маток надо брать. Сбыт разный , частники, рынок, перекупы. ( мясом) а когда разведете и живком берут не плохо. Самое главное определитесь с породой овечек.

Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

Правда есть у меня мечта это Катумская порода. Вот это и плодовитость и мясо и мало у кого есть. Я прям влюбилась в эту породу, но пока для меня очень дорого, вернее не рентабельно, было-бы поголовье маток штук 100, никаких денег бы та бы денег на барана не пожалела. А пока буду просто потихоньку наращивать поголовье и скромно мечтать.

Черемуха пишет:
Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с этим нет.

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с окотом нет.

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось.Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Привет Леха . Молодец что подключился , давай тоже помоги людям советом. Черемуха у нас и спрос на эдильбая хороший тьфу тьфу тьфу, потому что чистокровные, а в сравнение скажу , значит ягненок романовки и эдельбая очень сильно отличается . У меня ягнок в 4 месяца весит и выглядит как полуторагодовалый рамановец( это первое) 2)качество мяса эдельбай нежное практически без запаха, рамановец воняет. 3)вес эдельбай в 6-8 месяцев25-30 кг мяса, романовец 12-14 кг 4) и романовская котит 3-4 ягненка при наличии двух сисек ( не в состоянии она их выкормить), эдельбай 1 или 2 при хорошем содержании ( ягнята крупные на толстых ножках) у нас они сосут маму до8 месяцев от этого и мясо мраморное, вкусное и много. А с окотом у молодых ярок во всех породах эсть свои проблемы. Так что я вам ни чего не навязываю , но вы подумайте очень хорошо. Погуляйте по форумам поспрашивайте овцеводов.

В продолжении темы про начинающего овцевода, хотелось бы поинтересоваться по затронутой теме: как выбрать необходимую породу? Как я понял 70% успеха зависит именно от породы а остальные 30% от правильности их содержания. Так как мне не понятно много аспектов я и не могу понять рентабельность разведения овец. У кого какой опыт в этой области?

С уважением, Михаил

Привет,Лёша.Всегда готов помочь.Михаил,почитайте немного форум про овец,именно про породы,Вам будет ясно,что выбрать.У нас сейчас 5 пород и каждая из них по своему хороша,но мы не держим в чистоте овец,так как наша цель,мясные качества,а это скрещивание.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось

Форум стараюсь читать по возможности, когда время есть. И такие овцеводы как Филипп, и др. не жалуются на трудности с окотами романовок. Хотя во всем надо нарабатывать свой опыт.

Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

Черемуха пишет:
Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

Вы про Ярославскую «Агриволгу»?У них романовка племенная,про качество не знаю,но у них несколько пород,в том числе и суффолк,романовских овец по России очень много,как грязи),конечно качество не всегда желает лучшего.В Рязанской области есть два племенных хозяйства по романовке.Все эти хозяйства возят своих овец на выставки,но я романовкой не интересуюсь,при скрещивании романовки с эдильбаем в основном будет один ягнёнок,ярочки от этого скрещивания дадут по 2 крупных ягненка.Но баран,при повторном скрещивании,должен быть не романовский,почитайте ветку про трехпородное скрещивание,там все описано.Также сейчас у нас,в России,появились импортные породы,дорпер,тексель,суффолк и меринолэнд,но ценник, на них, не дешёвый.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты