Мясные породы свиней - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясные породы свиней

Мясные породы свиней

Разведение свиней выгодно только тогда, когда мяса от каждой свиньи получается больше, чем сала. Такое возможно только при правильном кормлении, содержании и уходе за животными, а также тогда, когда свиньи предназначены исключительно на мясной откорм. Следует сказать, что абсолютно мясных пород не бывает, заводчикам удалось только значительно сократить тягу животных к накоплению жировых клеток, при неправильном кормлении свиньи набирают жир таким же способом, что и обычные сальные породы.

Крупные породы свиней

Главным отличием свиней мясной породы является удлиненная форма туши, причем голова и передняя часть у таких свиней маленькие, а задняя часть достаточно большая, чтобы давать при забое отличного качества окорока. Явно выражена филейная часть. У свиней мясной породы мышечная ткань копится и растет быстрее, чем жировая прослойка. Свинья весом в 100 килограмм выдает около 60-70% чистого мяса и примерно 25-30% сала. Ребра округлые, но не слишком. В России распространены свиньи следующих мясных пород:

  1. Ландрас;
  2. Уржумская;
  3. Литовская;
  4. Вьетнамская;
  5. Украинская степная;
  6. Эстонская;
  7. Мангал.

Перечисленные породы свиней отличаются крупными размерами, большой скоростью роста, в 6 месяцев поросенок свиньи весит около 100 килограмм, тогда как вес взрослой свиньи может превышать 250-300 килограмм. Исключение, пожалуй, составляет только вьетнамская вислобрюхая свинья, рост и размер которой не подходит под параметры крупной.

Ландрас – что необходимо знать о породе

Свиньи породы ландрас были выведены путем скрещивания нескольких пород свиней в Скандинавских странах. В Россию попала из Швеции, в зависимости от типа откорма может проявлять как мясные, так и беконные свойства. Породу характеризует удлиненная форма тела, отлично развитая задняя его часть и мясистые окорока. Цвет шкуры свиней абсолютно белый, любые вкрапления исключены, они верный признак брака. Молодые свиньи на хорошем качественном откорме, прибавляют в весе с исключительной скоростью, на выходе давая тушу весом не менее 150 килограмм чистого мяса и всего лишь тонкой прослойкой подкожного жира. На данный момент ландрасы разводятся не столько для получения большого количества высококачественного мяса, столько для улучшения производительных и мясных качеств других пород.

Свиноматка во взрослом состоянии достигает веса в 230 килограмм, давая за один приплод около 11 поросят. Вес поросят к двухмесячному возрасту практически равняется 20 килограммам.

В сравнении со столь популярными свиньями белой породы, ландрасы имеют лучшее строение внутренних органов, что позволяет им избежать многих болезней, в том числе и таких распространенных как легочные заболевания. Кроме того, вес свиньи породы ландрас значительно превышает вес свиней других пород. Животные этой породы имеют большее количество позвонков, способны на целых 7% лучше усваивать азотистую часть кормовых рационов питания. Количество энергии в жире ландраса откладывается меньше, чем у обычной свиньи.

Данные качества позволяют говорить о популярности этой породы, прежде всего, у промышленных заводчиков, целенаправленно улучшающих породу после каждого успешного скрещивания.

Уржумская порода

Впервые выведением уржумской мясной породы занялись в Кировской области, проведенные испытания закончились успехом, и в 1957 году животноводам было объявлено о появлении новой более продуктивной породы, предназначенной для беконного и мясного откорма. Но заниматься разведением совершенно новых свиней начали перед самой войной, именно тогда впервые была представлена свинья уржумской породы весом более 350 килограмм. Уржумская порода свиней характеризуется длинным телом, большими длинными ушами и белой шкурой. При весе 100 килограмм свинья уржумской породы дает только несколько килограмм подкожного жира, остальное цельное, качественное и вкусное мясо.

За один опорос уржумская свиноматка дает приплод в 10-14 поросят. По своим размерам уржумские свиньи схожи со свиньями белой крупной породы, вес хряков равняется 310-330 килограммам, а вес маток примерно 260 килограммам. Чаще всего свиньи этой породы используются для скрещивания со свиньями крупной белой породы.

Литовская белая свинья преимущества породы

Название порода получила по наименованию бывшей Литовской ССР, в качестве экспериментальных животных использовали свиней крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Утверждение породы произошло только в 1967 году после нескольких лет непрерывных скрещиваний и упорной работы над повышением мясных качеств животных. Литовская белая свинья отличатся крупным телом, крепким костяком, прямой спиной и отлично развитыми окороками. Длина туловища взрослого хряка достигает 175 сантиметров, свиноматки 155 сантиметров. Свиньи имеют негустую средней длины щетину, цвет ее белый, также как и цвет шкуры свиньи. Заводчики полагают, что главными недостатками породы являются свислый крестец, недостаточно сильные бабки и оволосение. Для разведения породы на мясо в домашних условиях перечисленные недостатки не играют существенной роли, поскольку веса в 100 килограмм поросята достигают к полугоду, взрослые, же хряки весят примерно 280-300 килограмм, что не может не говорить в их пользу при выборе породы для домашнего и фермерского содержания.

Украинская степная порода свиней

Была выведена известным советским ученым, академиком Ивановым М. Ф. в целях улучшения уже имеющихся местных украинских пород свиней путем скрещивания их с хряками белой породы. В итоге получилась отдельная порода, названная украинской степной. В ходе ее выведения применялось родственное спаривание на данный момент практически не практикуемое, доказано, что скрещивание с близкими родственниками ослабляет породу. Изначально порода была признанна мясо-сальной, но в настоящее время уклон делается, прежде всего ,на поддержание ее мясных качеств. Взрослая свиноматка украинской степной породы свиней достигает веса в 250 килограмм и может при таком весе давать приплод в 12 голов поросят за один опорос.

Эстонская порода свиней

Работа над мясными свойствами свиней этой породы были начаты в Эстонской ССР, при этом проводились опытные скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой поролы, немецкой улучшенной и свиньями породы ландрас. Признание получила новая порода свиней в 1961 году. Характерными ее особенностями, сохранившимися и спустя полвека, являются:

  1. Белая масть;
  2. Длинное, глубокое туловище;
  3. Порода показывает отличные откормочные, а затем и мясные качества.

Веса в 100 килограмм свинья достигает в 6-6.5 месяцев, при этом на 1 килограмм живого веса тратиться 4 кормовые единицы. Основное назначение породы – беконный откорм, но в последние годы ее все чаще разводят как одну из мясных пород.

Мангал

Мангал – мясная порода свиней, полученная путем неоднократного скрещивания западноевропейского кабана с карпатской мангалицей. Выведенная искусственным путем порода признана одной из лучших по мясным показателям. Большая часть корма, получаемого свиньями, уходит на наращивание мышечной массы, и только небольшая доля на отводиться на накопление жирового слоя, настолько тонкого, что он практически незаметен. Взрослые свиньи могут достигнуть веса в 250 килограмм, при этом доля жира будет минимальной. Свиньи рано созревают и становятся взрослыми. В 5-7 месяцев свиноматок можно случать с хряком, и через 114 дней ожидать здоровое потомство, численность которого может доходить до 16 поросят за один опорос.

Самые выгодные породы свиней на мясо

Мясные породы свиней известны всем, их отличает заметный вес и размер туловища, но многие неопытные в свиноводстве фермеры интересуются какая, же из описанных выше пород наиболее рентабельна в плане получения большой выгоды с продажи мяса. Правильного ответа нет, все зависит от личных предпочтений каждого начинающего свиновода, ведь по большей мере каждая из описанных пород, за исключением свиней породы мангал, свиней была скрещена и получена путем скрещивания со свиньями белой крупной породы. Такое скрещивание означает, что общее в поведении, отношении к корму и приросту мяса у этих свиней все равно присутствует.

Единственная порода, которая кардинально отличается от всех других – вьетнамская вислобрюхая. Именно ее рекомендуют специалисты для разведения на мясо. Внешний вид вьетнамской свиньи достаточно необычен для наших краев: черная мохнатая свинка, с мопсовидной мордой и короткими ножками не вызывала ранее особого доверия у фермерских и домашних хозяйств. Положение изменилось сразу после того, как было выяснено, что свинка мало ест, питается в основном подножным кормом и сонном, но при этом выдает до 100 килограмм спустя 5-6 месяцев. Первый приплод можно также получить спустя 6 месяцев после покупки молочного поросенка. Для содержания свиней не требуется крепких загонов и свинарников, они не роют ям, подкопов, не кусают друг друга. Одна свиноматка дает от 5 до 15 поросят за опорос. Мясо вьетнамской породы считается диетическим, потому особенно цениться на мясном прилавке. Растить хрюшку просто, рост у них маленький, характер покладистый, свиноматка крайне осторожно относиться к своему потомству, стараясь не придушить и ни сесть ни на одного из многочисленных поросят. Кроткий нрав сделал хрюшку не только наиболее приемлемым вариантом для разведения на мясо, но и домашним питомцем для некоторых богатых людей.

Читать еще:  Породы овец в россии для домашнего разведения и бизнеса

При весе в 100 килограмм вьетнамская свинья дает около 80 килограмм мяса и только 20 килограмм сала, чего нельзя добиться ни от одной другой породистой свиньи. При этом следует помнить, что любой отход от графика кормления, неправильно сбалансированный корм, либо подача его в большей пропорции – прямой путь к ожирению свинки, поскольку у вьетнамских поросят нет гена блокирующего процесс ожирения и переносящего всю лишнюю энергию в мышечную массу, как это можно наблюдать у ландрасов, или украинской степной породы.

По этой причине разводить на мясо вьетнамских поросят необходимо осторожно, хотя это очень выгодное с финансовой точки зрения мероприятие. Вьетнамские свиньи едят вдвое меньше обычных, в качестве еды для них идеальны сено и свежескошенная трава. На таком корме с добавлением только небольшого количества сухих смесей и мешанок свиньи могут жить все лето и осень, подрасти, достичь нужного веса и пойти на убой, занимает весь процесс выращивания свиней на мясо от 3 до 5 месяцев, получив прибыль можно задуматься о следующей небольшой партии поросят.

Итак, в мире насчитывается вместе с дикими более 100 пород свиней, но только некоторые из них, выведенные в ходе кропотливого человеческого труда, могут считаться мясными и служить одним из лучших источников мяса.

Мясные свиньи. Породы и особенности

Безусловно, свинина – не самое диетическое мясо. Однако оно стабильно занимает ведущие позиции в потребительских предпочтениях. Поэтому мясные породы свиней пользуются большой популярностью. Их выращивают в частных хозяйствах и разводят в промышленных масштабах. Сегодня вы узнаете о самых распространенных мясных породах свиней.

Общие особенности

Среди характеристик, присущих мясным породам, четко выделяются общие особенности телосложения:

  1. Мускулистое, удлиненное тело.
  2. Более массивная задняя часть: широкий крестец, крупные, полные окорока.
  3. Достаточно компактная передняя половина тела. Некрупная голова и грудная клетка.
  4. Округлые бока.

Мясной поросенок отличается высокой скороспелостью, большим удельным весом мяса в туше (55–67%) и низким уровнем жировой ткани (21–32%).

Несмотря на то, что существуют мясные породы свиней, у которых нет склонности к ожирению (например, Пьетрен), характеристика продуктивности в первую очередь зависит от способа откорма.

Самые лучшие и распространенные породы

Мясные породы свиней в большинстве своем имеют аборигенные корни. Для каждой местности самые лучшие характеристики покажут именно местные, адаптированные к климату и условиям содержания, животные. Они наиболее соответствуют требованиям среды и возможностям откорма.

Для большинства пород мясных свиней основным условием отбора является характеристика скороспелости. Традиционно большое значение имеют адаптация к климатическим условиям, иммунитет, стрессоустойчивость.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть. Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ней они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым. Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

  • Экоферма «Поросята37», Ивановская область, Т.: 8 (910) 667-96-37
  • «Комовъ Двор», Санкт-Петербург, Т.: 8-921-365-41-96

Вьетнамская

Не все породы свиней мясного направления отличаются крупными габаритами. Среди них Вьетнамская, которая достаточно долго считалась экзотической. Однако на сегодня получила широкое распространение благодаря высоким вкусовым качествам мяса, скороспелости и отличным воспроизводственным характеристикам. Половозрелые свиньи весят по 80 кг, за один опорос самки приносят до 20 поросят, при этом охота у них начинается уже в 4-х месячном возрасте.

Коротконогие свиньи, как правило, имеют длинное туловище и достаточно большой живот. Нередко их называют Вьетнамские вислобрюхие, или вислоухие. Масть чаще всего черная. В популяции встречаются рыжие, белые и пестрые свиньи. Щетина густая. Вдоль позвоночника длиннее. Рыло приплюснутое.

Кроме продуктивных характеристик у породы есть отличительная особенность – чистоплотность. Свиньи предпочитают выгул и растительные корма.

  • «Дом свинки», Тульская область, Т.: 8-903-500-38-77
  • Подворье «Луговое», Нижегородская область, Т.: 8 (951) 901-96-82

Донская мясная

Достаточно декоративные свиньи мясной породы официально появились в 70-х годах XX в. Животные чаще всего черные или пестрые. Они отличаются компактным телосложением и плоской головой. Размеры средние. Хряк весит, как правило, до 320 кг. Свиноматка – 230 кг. Плодовитость – до 11 поросят. Сохранность высокая. Поросенок уже в 2 месяца весит до 18 кг. Порода акклиматизирована для выращивания в низовьях Дона, на Северном Кавказе и на Кубани.

Дюрок

Американская мясная порода, официально зарегистрированная еще в 1883 г. Появилась как результат скрещивания Гвинейских, Португальских, Испанских свиней, Беркширов. Селекционерам удалось добиться немаловажной характеристики: скороспелости с хорошей конверсией кормов.

Дюрок приспособлены к выгулу. Отличительная особенность породы свиней – красная масть разных оттенков. Аркообразная спина. Туловище до 1,8 м в длину. Тело широкое, высокие ноги, крепкий костяк, полный окорок. У Дюроков изогнутый профиль головы, а уши свиней свисают вперед. Продуктивность – до 300 кг при среднесуточных привесах порядка 950 г. Плодовитость низкая – до 9 поросят.

  • «Колхоз имени Фрунзе», Белгородская область. Т.: 8 (4722) 38-91-25
  • ООО «Селекционно-гибридный центр», Воронежская область, Т.: 8 (903) 859-50-11
  • ООО «Мордовский племенной центр», Республика Мордовия, Т.: 8 (83437) 2-38-51
  • ОАО «Пермский свинокомплекс», Пермский край, Т.: 8 (34273) 9-95-30
  • ОАО «Краснодонское», Волгоградская область, т.: 8 (8842) 66-50-02

Крупная белая

Одна из наиболее известных и распространенных в мире – Крупная белая английская порода свиней. Она стала результатом сложной племенной работы еще в XIX в. В генофонде присутствуют Китайские, Португальские, Неаполитанские и аборигенные свиньи.

На постсоветском пространстве Крупная белая выделилась в самостоятельную породу свиней, адаптированных к местным условиям. Имеют универсальную продуктивность: при разных методиках откорма могут быть не только мясными, но и мясо-сальными. Обладают крепкой конституцией. Производители весят до 350 кг, свиноматки – до 250 кг. Средний опорос – 11-12 особей. При интенсивном откорме этой мясной породы поросята весят около 100 кг в полугодовом возрасте.

  • Колхоз имени Фрунзе, Белгородская область, Т.: 8 (4722) 38-91-74
  • ООО «Селекционно-гибридный центр», Воронежская область, Т.: 8 (903) 859-50-11
  • ООО «Восточный», Удмуртская республика, Т.: 8 (3412) 94-12-80
  • Племенной завод «Сергиевский», Орловская область, Т.: 8 (48677) 7-19-71
  • ПЗ-Колхоз им. Ленина, Волгоградская область, Т.: 8 (84473) 9-92-23

Ландрас

Одной из первых мясных пород стали Ландрасы. Их целенаправленно вывели в Дании путем скрещивания аборигенных и Крупных белых свиней из Англии и дальнейшего отбора поголовья по характеристикам скороспелости, конверсии кормов и качеству мяса. Порода служит для производства помесных поросят, обладающих повышенной продуктивностью.

Ландрасы – крупные свиньи со светлой кожей и белой щетиной. Достигают 2-х метров в длину. Телосложение имеет ярко выраженные мясные характеристики. В опоросе около 11 поросят. Матки весят 250 кг, а хряки-производители – примерно 300. Среднесуточные привесы – до 0,8 кг. Хорошие результаты возможны только при введении в полнорационное питание свиней достаточного количества животного белка.

  • ООО «Селекционно-гибридный центр», Белгородская область, Т.: 8 (472) 258-69-13
  • ООО «Селекционно-гибридный центр», Воронежская область, Т.: 8 (903) 859-50-11
  • ООО «Вёрдазернопродукт», Рязанская область, Т.: 8 (491) 483-15-67
  • ОАО «Пермский свинокомплекс», Пермский край, Т.: 8 (34273) 9-95-30
  • ЗАО «СКВО», Ростовская область, Т.: 8 (863 59) 41-8-92

Миргородская

Пестрые Миргородские поросята мясной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Читать еще:  Уход за кроликами мясных пород

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Мясная скороспелая

Скороспелая мясная порода свиней – главное направление в современной селекции. Для этого применяется скрещивание, последовательный отбор/подбор особей в родительские стада. Одно из последних достижений так и называется – Мясная скороспелая.

Белые, достаточно крупные свиньи отличаются высокими темпами роста – до 0,7 кг в день. К полугоду при интенсивном откорме поросята весят 100 кг. В помете их не менее 10. Матка набирает до 240 кг, а самец-производитель – 300 кг.

  • СПК Колхоз «Новоалексеевский», Краснодарский край, Т.: 8 (86147) 7-61-39

Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней, Пьетрен, отличается незначительным удельным весом жира в общей массе туши – до 28%. В связи с этим выращивать в холодном климате ее затруднительно. В остальном порода обладает типично мясным телосложением. С широким и достаточно коротким туловищем, крупными окороками и развитой мускулатурой.

Выведены Пьетрены еще в начале XX в. За основу бралась аборигенная порода свиней, которую скрещивали с Йоркширами и Беркширами. В итоге получились достаточно декоративные – черно-белые свиньи с хорошими вкусовыми качествами и высоким выходом мяса (до 62%), но отстающие по скороспелости. Граничная масса 100 кг достигается приблизительно к 8 мес. Среднедневной привес – до 0,75 г.

Средний опорос: 8–12 поросят. Самки весят до 240 кг, материнский инстинкт не выражен. Самцы-производители не превышают 260 кг. Племенные свиньи часто используются при выведении новых мясных пород.

  • «Знаменский селекционно-генетический центр», Орловская область, Т.: 8 (4862) 54-38-07, 54-38-32
  • ООО «Геносервис Руско», Самарская область, Т.: 8 (846) 958 01 14

Эстонская беконная

Беконные породы свиней пользуются особой популярностью. Среди типичных представителей – Эстонская беконная, официально утверждена в 1961 г. Выведена при участии Ландрасов, Крупной белой и Финской длинноухой. Первоначально называлась Эстонская вислоухая, потом переименована в беконную.

Порода отличается крепким телосложением, белым (до розоватого) цветом кожных покровов. Главная характеристика экстерьера – вытянутый корпус, полные окорока и облегченные лопатки.

Уже к полугоду поросята могут весить более 90 кг. Суточные привесы при условии интенсивного откорма – от 0,7 кг. Хряки достигают 320 кг, а свиноматки – 250 кг. У Эстонских беконных высокая молочность. В среднем – до 90 кг. Матки приносят до 12 поросят.

Особенности выращивания мясных пород

Мясные породы свиней демонстрируют ожидаемые показатели только при условии соблюдения правил кормления. Чтобы стимулировать формирование мышечной ткани, необходимо предусмотреть наличие достаточного количества протеинов, в том числе, и животного происхождения в кормах.

Углеводная диета даже у самой мясной свиньи способствует набору сала, а растительная пища существенно уменьшает привесы.

Именно соотношение белков и углеводов играет роль при откорме свиней на мясо или для получения бекона. Чередование низко- и высокоуглеводной диет позволяет получить прослойку. Соблюдение высокопротеинового режима обеспечит большой мясной выход с туши.

Чтобы обеспечить максимальный набор массы тела, хряков рекомендуется кастрировать. Как правило, это делают примерно в 2,5 месяца. Тогда мясо получается нежнее, улучшаются его вкусовые качества. Животное не тратит энергию при половом созревании, а, следовательно, быстрее растет. Учитывая низкое содержание жира, важно обеспечить мясным свиньям теплые и сухие условия содержания.

Мясные свиньи, в результате откорма которых на столе всегда будет ароматное жаркое или вкусный бекон, на самом деле обладают хорошими показателями рентабельности и конверсии кормов. Главное, определиться с породой и обеспечить ей правильный уход.

Подать объявление

108 510агрообъявлений
+844за неделю

Присоединяйтесь к нам

© 2020 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение

Мясные породы свиней – самые популярные для домашнего разведения

Многие фермеры занимаются разведением свиней, но одни предпочитают сальные породы, другие мясосальные, а третьи выращивают те породы, у которых мяса больше чем сала.

Беконной или мясной породой считают ту, которая при убое имеет чистый вес больше 120 кг.

Из самых распространенных мясных пород можно выделить «Белую», «Дюрок», «Ландрас» и «Мангал».

Мясных свиней очень выгодно содержать, ведь они едят все подряд, и вес набирается довольно быстро. Но, разумеется, лучше всего кормить свиней высококачественным кормом.

В домашних условиях мясные породы выгоднее содержать до максимального веса. Они достаточно быстро набирают вес от 120 до 135 кг. В частном хозяйстве свинок чаще всего откармливают до 150 кг.

Данный факт истолковывается тем, что свинья, набрав вес 60 кг, принимается с большим аппетитом съедать дешевую объемную пищу.

Они за обе щеки «лопают» любые овощи, которые растут на приусадебном огороде, а также кухонные отходы.

Мясные свиньи ландрас

Отличной мясной породой является ландрас. Содержание мяса при убое примерно 70%, а прослойка подкожного сала незначительная и не превышает 20 мм.

Кабан может достигать 310 кг, свинка до 260 кг. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью: до 12 поросят.

Плюсами данной породы можно назвать быстрый рост и производительность. Животные отлично растут, если в рацион включать молочные корма.

К минусам относится слабая конституция. Склонность к стрессовым состояниям, плохая акклиматизация. Ландрос очень требовательны к корму и условиям содержания.

Мясная порода дюрок

Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.

Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.

Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.

Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.

Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.

Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.

Мясная порода мангал

Кабан породы мангал доходит до 300 кг веса, хотя все зависит от условий содержания.

В случае если кабанчик куплен для откорма, то в 1-2 месяца ему следует сделать кастрацию. В результате он намного быстрее будет расти, при этом хорошо набирать вес.

Свинья отличается хорошей плодовитостью и приводит от 12 до 16 поросят.

Плюсами можно назвать то, что мангалы не боятся суровых морозов, ведь у них густая и длинная шерсть. Иммунная система у них отличная, потому им не делают прививки.

Популярные породы свиней

В результате селекционных работ в сфере свиноводства образовалось три классификации животных. В список входят сальные породы свиней, мясные и мясосальные. В каталогах фермеров можно найти различные названия разновидностей, но каждая из них имеет свое направление. Поэтому, прежде чем обзавестись небольшим стадом, для начала следует определиться, для получения какого продукта будут содержаться хряки.

Изначально желательно изучить все известные породы свиней, выращиваемые на животноводческих фермах в России. Иначе можно приобрести неподходящий вариант для содержания в том или ином регионе.

Классификации животных

В сельском хозяйстве известно более 100 пород свиней, все они имеют отличительные характеристики по весу, внешним параметрам, приросту. Каждый вариант требует соблюдения индивидуальных правил ухода, но при выполнении всех рекомендаций дают хороший результат.

Итак, как говорилось ранее, бывает три класса, по которым свинки подразделяются на:

  1. Мясные породы – животные, требующие создания определенных условий для содержания, строгого соблюдения рациона питания и регулярного выгула. В случае если не выпускать животных на прогулки, у них понизится степень активности и в мясе образуется большое количество жира.
  2. Сальные животные – хряки, при выращивании которых можно получить качественное сало с мягкими мясными прослойками. В данном случае большую ценность имеет именно сальная часть.
  3. Беконные или мясосальные животные – свиньи, которые предназначаются для выращивания с целью получения хорошего мяса и сала. При содержании имеют некоторые сложности.
Читать еще:  Виды подстилок для коров

Краткое описание популярных видов

На территории РФ у заводчиков можно посмотреть около 25 пород свиней с фотографиями и названиями. Дело в том, что большинство выводимых разновидностей попросту не подходят для выращивания в суровых российских климатических условиях.

Мясосальные породы свиней

Это универсальное направление в свиноводстве, которое считается наиболее востребованным среди россиян. Содержатся такие породы свиней в ферме, их нужно хорошо откармливать кормовыми смесями, способствующими приросту как мясного продукта, так и сала. Отложение жировых клеток у хряков происходит только с наступлением достаточно зрелого возраста, поэтому молодые поросята, как правило, идут на мясные деликатесы. Рассмотрим наиболее известные породы свиней с фото и описанием.

Крупная белая свинья

Белые хряки изначально выводились в Англии, но для получения желаемого результата, они еще не раз подвергались множеству селекционных работ.

Крупная белая свинья — родоначальница мясных пород

К преимуществам относят:

  • хорошая акклиматизация в любых погодных условиях;
  • неприхотливость к кормовым смесям;
  • повышенный уровень плодовитости;
  • высокая степень прироста веса.

По внешним параметрам свиньи отличаются широкой продолговатой спиной, окороками, массивными ногами, которые правильно располагаются. Длина хряков составляет 175-186 см, свиноматок – 160-165 см.

Самка за один раз может родить до 12 поросят. Что касается прироста, то к 6-и месяцам жизни особи обретают массу до 100 кг, но взрослые животные весят до 350 кг. Белую свинью нередко применяют для спаривания с другими разновидностями хряков.

Брейтовские свиньи

Данный вид чаще встречается в северо-западной части страны. Животные способны быстро набирать массу при условии, что они будут вскармливаться на зеленых кормовых смесях. Брейтовские свиноматки выделяются хорошей плодовитостью и повышенной устойчивостью к разнообразным болезням. Зрелый хряк перед забоем обычно весит 330-340 кг.

Матки и самцы обладают белым окрасом и массивной структурой тела. Длина туловища равняется 160-174 см у кабанов, 130-159 см – у самок. Свиноматки способны вынашивать до 11 поросят, которые после рождения на откорме дают хороший прирост – 600-700 гр. в сутки. Убойный выход составляет 54-56%, при этом мясистость равняется 56-60 % от всего объема.

Сибирские свиньи

Свиньи имеют крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошую акклиматизацию к суровым условиям содержания. Также они обладают белой окраской, большой грудной клеткой, спиной с правильной осанкой и мясистыми окороками. Помимо всего кожа животного покрыта густой и длинной щетиной.

Взрослые особи мужского пола имеют массу 310-371 кг, самки немного уступают в весе – 230-255 кг. Свиноматки могут за один раз принести приплод в количестве более 12 поросят. В сутки молодняк при правильном вскармливании набирает массу 770 гр. При забое выходит 53-55 % мясного продукта.

Мясные породы свиней

Данный вид наиболее востребован в центральной части РФ. Поэтому приобретать животных рекомендуется именно здесь. Разберем, какие породы относятся к этому классу.

Уржумская порода

Разновидность отличается белым окрасом, длинными стоячими ушами, мускулистым телосложением, повышенной степенью продуктивности и простой адаптацией к различным кормовым смесям.

Уржумские вывели в результате скрещивания нескольких родительских генов — крупной белой, ландраса, сибирячки.

Масса самцов равна 300-325 кг, самок – 235-255 кг. Приплод не превышает 13 особей, которые в процессе откармливания к полугоду обретают вес 100 кг, достигнутый благодаря приросту 660-700 гр.

Ландрас

Вид был выведен в Дании для получения разновидности мясного направления с высоким уровнем качества мяса. В результате забоя выходит 58-60% продукта. Свиноматки за один приплод дают до 11 поросят. Прирост молодняка равен 700-760 гр. в день.

Данная разновидность считается достаточно капризной и требует соблюдения определенных условий при содержании. Также могут возникнуть сложности при подборе кормовых смесей, составлении рациона питания.

Дюрок

Свинки дюрок имеют разные оттенки – от золотистого до темно-красного. Кожа животных покрыта грубой щетиной, а телосложение выделяется крупными размерами, при этом готова особей непропорционально маленькая. Основное преимущество разновидности – ускоренный рост, каждый день молодняк прибавляет в массе от 965 гр.

В итоге самцы весят до 385 кг, самки – 315 кг. За один опрос получается до 10 поросят. В результате забоя выходит больше 87%. В три недели молодняк весит уже полные 140 кг.

Сальные породы свиней

К данной категории относятся разновидности, у которых слишком рано прекращается развитие мышечной массы, в результате активируется образование жировых клеток. Хоть и мясного продукта в результате забоя получается не намного меньше, чем у мясосальных видов, этот класс менее популярен. Вместе с тем, сальные породы гораздо более выносливые, чем другие. Среди основных преимуществ направления:

  • многоплодность – в среднем в опоросе до 12 поросят, все жизнеспособные, хорошо растут и быстро развиваются;
  • быстрое созревание – уже через 8-10 месяцев животное готово к забою;
  • при организации качественного полноценного рациона прирост массы составляет 0,7 кг в сутки;
  • всеядность, что заключается в употреблении кормов различного вида – от растительного до животного происхождения.

Беркширские хряки

Неприхотливая свиньи легко привыкают к разнообразным погодным условиям и пастбищному виду вскармливания. Таких животных разрешается содержать в уличных вольерах.

Молодые поросята быстро набирают массу. Неприхотливость вида позволило занять лидирующие позиции на животноводческом рынке.

Крупная черная порода

Свинки отличаются насыщенным черным окрасом и мягкой щетиной. Поросята имеют длинные, свисающие над глазами уши, крупное телосложение и худые ноги.

К полугоду молодняк обретает массу 95 кг за счет ежедневного прироста в 550-670 гр. Одна самка может дать 9-12 поросят. Вес взрослой особи составляет около 365 кг.

Миргородская

Породу вывели в 80-х годах прошлого века украинские селекционеры путем скрещивания генов украинской короткоухой, крупных белой и черной и беркширской. В результате получилось животное, отлично адаптированное к любым условиям выживания, скороспелые – уже в полгода можно забивать хряков, масса достигает 180-200 кг. Свиньи отличаются мощной конституцией – как у большинства сальных типов охват груди равен росту, окорока крупные, мясистые, уши стоячие большие.

Цвет зависит от смешения генов. Преимущественно черно-пестрый, но есть и полностью черные представители, и рыжие, и пестро-рыжие. Кожа очень плотная, щетина грубая, стоячая. Хорошо скоблится и обжигается.

Количество постного мяса от общего объема составляет 55-60%, сала – 32-34% с максимальной толщиной шпика не более 3-х см.

Мангалицкая — шерстяная венгерская свинья

Среди сальной разновидности нельзя не упомянуть Сшерстяную венгерку, которая внешне похожа на крупную овцу. Конституция животного крепкая, обхват груди варен росту, в целом они ничем не отличаются от стандартных видов за исключением густой и длинной шерсти – у них даже поросята рождаются волосатыми. Цвет шерсти разнится в зависимости от родительского стада – от дымчатого серого до черного, но обязательно кудрявая, шелковистая.

У шерстяной венгерки самый высокий иммунитет. Им не делают никаких профилактических прививок. От животновода требуется только обеспечить им качественный полноценный рацион.

За счет густой шерсти свинья отлично переносят холод, но, как ни странно, и жара им не страшна. Все де, если свинарник неотапливаемый, на пол обязательно стелют толстую подстилку из сена, соломы. Лучшим вариантом станет ферментативная подстилка, в которую подмешаны штаммы бактерий, перерабатывающих экскременты. В процессе их жизнедеятельности кал и моча перерабатываются, в свинарнике отсутствует характерный аммиачный запах, а сама подстилка и на высоте 5-8 см от нее всегда тепло.

Из минусов венгерки стоит отметить относительно малый вес – в год хряки достигают максимум 180 кг и малый опорос – не больше 6 поросят в одном приплоде.

ВИДЕО: Особенности разведения шерстяной мангалицкой хрюшки

Заключение

Сальные и мясо-сальные породы свиней сегодня считаются наиболее выгодными для выращивания в частных и крупных животноводческих хозяйствах. При организации правильного рациона питания чистого шпика даже у сального типа получается немного (не более 30% от общего количества), и он все равно будет с прожилками мяса.

Более выгодными считаются сальные породы – они дают хороший приплод, более скороспелые, чем все другие разновидности, а наличие сала обеспечивает длительное хранение.

ВИДЕО: Выращивание свиней как бизнес-идея

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты