Лечение диагностика и профилактика брадзота у овец - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение диагностика и профилактика брадзота у овец

Опасность брадзота овец, первая симптоматика и правила лечения

Брадзот овец относится к заболеваниям инфекционной природы. Его течение стремительно и в 100% случаев имеет тяжёлый исход. Провоцируют эту болезнь бактерии, которые способны жить в земле, водоёмах и в корме. Помимо этого, данные возбудители прекрасно чувствуют себя в желудочно-кишечном тракте и способны размножаться там.

Особенности заболевания

Болезнь провоцирует высокий процент летальных исходов среди поголовья овец и коз. Даже название в переводе на русский язык означает «быстрая болезнь».

Для данного состояния характерны определённые признаки:

  1. Острое воспаление слизистых в двенадцатиперстной кишке и сычуге.
  2. Проявляется интоксикация у животного.
  3. Паренхиматозные органы перерождаются.
  4. Погибшее животное быстро разлагается.

История открытия инфекции

На Севере Европы и в Скандинавии брадзот был уже давно замечен. Но в XIX веке скандинавский врач-учёный обнаружил возбудителя этого заболевания. Его фиксируют в большом количестве стран мира.

В Советском Союзе инфекция была описана в 1929 году учёным К.П. Андреевым. Известно, что болезнь периодически возникает в разных регионах страны, независимо от условий климата.

Важно! Заболевание наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, так как может поразить до 100% стада.

Какая бактерия вызывает брадзот?

Главным виновником считают 2 разновидности бактерий:

  1. Хлостридиум септикум.
  2. Хлостридиум одематиенс.

Первая представляет собой тонкую палочку, которая отличается подвижностью и является спорообразующей. Её длина колеблется в пределах 2-10 микрон, а концы её закруглены. Вторая бактерия имеет грамположительные свойства. Попадая на серозную оболочку, она создаёт длинные нити, достигающие 500 микрон. Последняя особенность критически важна при диагностике.

Не отличаются болезнь большой стойкостью к температурам — всего 40 минут достаточно, чтобы уничтожить возбудителя.

Эпизоотологическая информация

Обычно данное заболевание поражает упитанных особей, в основном молодых, младше 24 месяцев. Эта болезнь не имеет сезонности и может поразить как в разгар зимы, так и в самые знойные летние дни.

Часть научных сотрудников классифицирует брадзот на 2 формы:

Последняя разновидность обычно поражает взрослую особь, которую содержат на пастбище. А стойловая болезнь опасна для ягнят в возрасте от 3 до 7 месяцев и в абсолютном большинстве случаев фиксируется при проживании животных в стойле.

Несмотря на возможность распространения целый год, вспышки обычно происходят в летний период. Связано это с засухами и тем, что барашкам приходится есть траву, которая загрязнена землёй и илом. Там как раз и могут находиться болезнетворные бактерии. Иногда брадзот появляется по причине того, что овец поят водой из стоячего источника.

Другие факторы, способствующие заражению

Грубые корма могут быть инфицированы, если с поля, где их собирают, не были убраны трупы овец, которых поразило это заболевание. Известны случаи, когда животные съедали промёрзшие корма и получали переохлаждение организма.

Также причиной возникновения болезни у питомцев может оказаться резкая смена рациона с зимнего на зелёную траву, которая имеет свойства к брожению. Она вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, из-за чего снижается устойчивость слизистых оболочек ЖКТ к проникновению опасных инфекций. Кроме этого, способствовать началу заболевания может употребление ядовитой травы, а также нарушение в балансе рациона витаминов и минералов.

Патогенез

Провоцирующая бактерия — хлостридиум септикум — постоянно проживает внутри пищеварительной системы овцы. Однако, когда происходит нарушение в секреции и моторике желудка и кишечника, а также изменяется проницаемость сычуга и двенадцатиперстной кишки, этот вид бактерий проходит в толщу слизистых. Там начинается активное размножение и выделение опасных токсинов. Последние и провоцируют возникновение тяжёлой симптоматики, которая способна убить огромную часть стада.

Как протекает болезнь?

Зачастую это инфекционное заболевание имеет молниеносную форму течения. Иногда бывают ситуации, когда пастухи вечером закрывают овец в стойле совершенно здоровыми, а с утра обнаруживают мёртвых особей. При выгоне на поле овцы по одной постепенно падают и умирают за 30 минут.

Важно! В редких случаях смерть наступает через 8 часов. При этом проявляются судороги, покраснение конъюнктивы и лёгкий тимпанит.

Сверхострое течение

В таком случае происходит рост температуры тела до 40,5 градусов. Также наблюдаются следующие признаки:

  1. Конъюнктива гиперемизирована.
  2. Со рта течёт слюна с примесями крови.
  3. Животные беспокойны.
  4. Овца скрежет зубами.
  5. Исчезновение аппетита.
  6. Исчезновение жвачки.
  7. Дыхание становится чаще, чем обычно.
  8. Из носа и рта вытекает кровянистая жидкость.
  9. Отдельные овцы могут страдать от кровавого поноса, тимпанита.
  10. В подчелюстном пространстве можно обнаружить отёки (на шее или подгрудке).
  11. Часть овец может сильно возбудиться и беспокойно себя вести. В этом случае можно наблюдать скачкообразные движения. Эти периоды сменяются эпизодами общей слабости и затруднённого дыхания.

Обычно такой барашек умирает через считанные часы после проявления подобных симптомов.

Затяжная форма

Иногда возможно и такое течение болезни. Температура у больного животного достигает 41 градуса, скорость дыхания растёт и доходит до 76 в минуту. Пульс учащается до 104 ударов. Помимо этого, возникают следующие признаки:

  1. Возбуждённое поведение животного, гиперемия конъюнктивы.
  2. Вздутие живота и частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Перед падежом температура у животного падает.
  4. После падежа можно наблюдать манежные движения конечностями.
  5. Длительность болезни — от 12 до 14 часов.

Заболевание, вызываемое хлостридией одематиенс

Болезнь, которую спровоцировал этот возбудитель, продолжается в течение 8-12 ч., в редких случаях доходит до суток. Характерная особенность — барашек погибает, уткнувшись в грунт. Серозные оболочки из-за гиперемии становятся синеватыми по цвету.

Изменения в патологоанатомическом плане

Труп животного разлагается гораздо быстрее, чем обычно. В некоторых случаях вздутие настолько сильное, что у туши происходит разрыв кожи. Через естественные отверстия вытекает жидкость, имеющая кровянистый вид. Видимые участки слизистых — на носу, во рту и глазах — имеют синюшный оттенок.

Можно без усилий выдернуть шерсть из шкуры. Клетчатка, расположенная под кожей в районе головы, подгрудка и шеи пронизывается серозно-геморрагическим содержимым, в котором есть газовые пузырьки. Кровь не сворачивается в периферических сосудах.

В горле, бронхах и трахее наблюдается сильное воспаление слизистых оболочек. В некоторых случаях наблюдаются точечные и полосчатые кровоподтёки. В трахее появляется много вспененной слизи. В брюшине, а нередко и в грудной полости, можно собрать около литра жидкости соломенного окраса. В лёгких наблюдается отёк и наличие крови.

Читать еще:  Причины саркоптоза свиней

Диагностика Брадзота

Установить заболевание вовремя, ещё до смерти животного, проблематично, т.к. клинические симптомы отсутствуют, а скорость развития интоксикации не позволяет что-либо предпринять в большинстве случаев.

Данный диагноз устанавливается на основании комплексных данных (по клиническим, патологоанатомическим и эпизоотологическим признакам).

Помощь предоставляет бактериологическое исследование. Для этого требуется взять образец не позже, чем через 6 часов после смерти овцы (в связи с ускоренным разложением трупа). В лабораториях исследуют инфильтрат из отёка в подкожной клетчатке, либо слизистой, подслизистой частях сычуга. Кроме того, на анализ могут взять частички двенадцатиперстной кишки, погибшие части печени и образец трубчатой кости.

Как проводится лечение?

Если брадзот протекает остро, ветеринары обычно не успевают провести лечение. В ином случае возможно назначить современные антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда в соответствии с инструкциями по применению. Кроме этого, потребуются успокоительные, сердечные и противотоксические препараты.

Как провести иммунизацию поголовья?

В колхозах СССР применяли ГНКИ от брадзота, энтеротоксемии инфекционной природы, отёка в злокачественной форме, а также дизентерии у ягнят.

Уколы вакцины делаются внутримышечно два раза. Перерыв между 2 дозами — от 12 до 14 суток. Рекомендуемые дозировки:

  1. Первый укол для взрослой особи — 2 мл., а следующий — 3 миллилитра.
  2. Ягнёнку до полугода вводится первая доза — 1 мл., вторая — 1,5.

Какие меры можно предпринять?

Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.

Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.

Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.

Государственные инструкции

Согласно государственным инструкциям, в случае возникновения вспышки данной инфекции среди животных необходимо выполнять следующие меры:

  1. Больные животные и особи с подозрением должны быть изолированы. Им требуется ввести гипериммунную сыворотку в необходимой для лечения дозировке. Если есть нужда — провести лечение, согласно проявляющимся симптомам.
  2. Здоровые животные должны быть переведены на содержание в стойло. В рационе необходимо оставить лишь корма высшего качества и минеральные добавки. Поголовье должно быть срочно вакцинировано с профилактической целью. Лишь спустя 15 суток после первого ввода вакцины и прекращения новых случаев болезни допускается выводить овец на пастбище и возвращать привычные условия их содержания.

Какие ограничения вводятся при карантине?

  1. Нельзя проводить убой на мясо животных, заболевших брадзотом.
  2. Запрещено употребление в пищу овечьего или козьего молока из карантинной зоны.
  3. Запрещено перемещение поголовья по хозяйству, его вывоз и ввоз новых особей.

Брадзот — опасное заболевание, наличие которого среди особей в стаде не следует игнорировать. Эта инфекция способна уничтожить всё поголовье за короткий промежуток времени. Поэтому при выявлении случаев заболевания следует немедленно обращаться к ветеринару и проводить все необходимые меры, чтобы спасти ещё здоровых особей и не допустить распространения инфекции дальше.

Брадзот овец. Памятка

Брадзот овец – острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.

Источник инфекции — больные овцы, а также бациллоносители, однако наиболее часто заражение происходит при поедании мерзлой или зараженной травы, а также при питье воды из водоемов естественного происхождения. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.

Факторами инфицирования пастбищ, грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец, павших от брадзота. Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Клинические признаки — часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30 мин. гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдается повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние, у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

БРАДЗОТ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Лечение при остром течение обычно не эффективно. При затяжном течении применяют антибиотики, в основном биомицин, синтомицин, террамицин; симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Меры профилактики — в целях профилактики брадзота необходимо следить за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Организуют рациональное кормление и пастьбу овец, устраняют факторы, предрасполагающие к возникновению болезни. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища. Профилактическую вакцинацию проводят ранней весной и осенью или за 20-30 дней перед выгоном животных на пастбище. Вакцинируют ягнят до 6 мес. в дозе 1-1,5 мл, ревакцинация через 15-20 дней в дозе 1-1,5 мл., овцематок первично по 2,0 мл, ревакцинация через 15-20 дней в дозе 3,0 мл. используют вакцину концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентирии ягнят или тетратокс — вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят инактивированная.

Читать еще:  Особенности родов у свиньи

ПОМНИТЕ.

Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Брадзот у овец

Брадзот овец – болезнь мелкого рогатого скота, относящаяся к группе токсикоинфекций, основными характеристиками которой являются острое течение, незаразность, несмотря на инфекционную природу, высоким процентом падежа среди заболевших животных.

Содержание статьи

Местом возникновения заболевания считается Северная Европа, впервые было описано в конце XIX века, несколько позже был выделен и исследован возбудитель. Патология получила название «брадзот», что переводится с датского как «быстрая болезнь». Собственно, в самом названии скрыта основная особенность – крайне быстрое течение.

На территории бывшего Советского Союза брадзот овец впервые был зарегистрирован в Узбекистане в 30-х годах прошлого столетия. На данный момент болезнь распространена практически повсеместно, вне географического расположения.

Возбудитель заболевания

Причиной являются бактерии из рода клостридий. На сегодняшний день видов клостридий известно немало, многие из них являются возбудителями опасных, подчас смертельных заболеваний. Так, кроме Clostridium septicum и Clostridium oedematiens, играющих основную роль при развитии брадзота овец, известны:

  • Cl. tetani, называемая столбнячной палочкой и являющаяся возбудителем столбняка;
  • Cl. perfringens – возбудитель инфекционной энтеротоксемии мелкого рогатого скота, а также одна из причин газовой гангрены;
  • Cl.botulinum – возбудитель ботулизма и другие.

Главным признаком, объединяющим столь разные болезни является их возникновение в результате отравления организма токсинами, выделяемыми клостридиями в процессе метаболизма.

Клостридии, за малым исключением, относятся к облигатным анаэробным микроорганизмам, грамположительны, способны к спорообразованию, что позволяет им долгое время выживать в окружающей среде вне организма животного при достаточно неблагоприятных условиях.

При микроскопическом исследовании общим для возбудителей данного заболевания является веретенообразная форма, обусловленная наличием центрально расположенной споры, чей диаметр больше самой бактерии.

Огромное количество клостридий находится в почве, животные заражаются алиментарным путем на выпасе, водопое, при поедании кормов, обсемененных спорами микроорганизма.

Патогенез и симптоматика

Прежде всего, брадзот характеризуется развитием острого воспаления слизистой оболочки собственно желудка овцы – сычуга. Кроме этого, отмечается воспаление в 12-перстной кишке, дегенерации в паренхиме внутренних органов, явления общей интоксикации, сопровождающиея признаками поражения центральной нервной системы.

Как правило, болезнь поражает наиболее упитанных особей обоих полов в возрасте 3-8 месяцев. Патогенез заболевания изучен не окончательно. Считается, что в основе развития заболевания лежит всасывание из сычуга жвачных токсинов, в большом количестве выделяемых клостридиями.

Заражения регистрируются в виде энзоотий и спорадических случаев. В неблагополучных по заболеванию регионах – ежегодно. Заболеваемость овец колеблется в пределах 15-25%, смертность при заражении может достигать 85-100%.

Диагностика заболевания крайне затруднена в связи со скоростью развития патологического процесса.

Инкубационный период короткий, болезнь протекает в 2 формах:

Острая форма развивается значительно реже, при ней отмечают повышение температуры, учащение и затрудненность дыхания, атонию преджелудков, нервные явления.

Молниеносная форма характеризуется внезапной гибелью овец на фоне тимпании и эпилептиформных приступов.

Патологоанатомические признаки при брадзоте характеризуются вздутостью трупов павших животных, выделением кровянистой жидкости из естественных отверстий, быстрым разложением, наличием кровоизлияний на серозных оболочках внутренних органов. Основными признаками являются:

  • геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга;
  • схожие изменения и язвы в 12-перстной кишке;
  • кровонаполненность сосудов печени;
  • дряблость сердечной мышцы;
  • кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Диагноз устанавливают, учитывая совокупность эпизоотологических данных, симптоматику, патологоанатомические изменения, обнаруживаемые при вскрытии павших овец и данные лабораторных анализов.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение при брадзоте не разработано, кроме того, крайне осложнено быстрым развитием болезни, скорым наступлением летального исхода. В случае выявления заболевания в острой форме используют антибиотики, проводят симптоматическую терапию, направленную на облегчение состояния животного, устранение признаков заболевания.

Для защиты животных от заражения используют активную иммунизацию, применяя вакцину против брадзота овец, согласно инструкции. Вакцину вводят двукратно с интервалом 20-30 дней, иммунитет достаточной напряженности развивается через 10-14 дней после второго введения и сохраняется в течение не менее 4-6 месяцев.

Немаловажную роль в профилактике играет соблюдение зооветеринарных правил содержания и кормления мелкого рогатого скота, поддержание высокого санитарного качества используемых пастбищ и водопоев, контроль за используемыми кормами, в частности недопустимо употребление промерзших кормов, использование для поения воды из заболоченных водоемов.

В случае неблагополучия региона по брадзоту овец животных перед началом пастбищного сезона подвергают обязательной вакцинации концентрированной поливалентной вакциной, создающей иммунитет против целого ряда клостридиозов.

При подтверждении диагноза на овцеводческое хозяйство налагаются карантинные ограничения, трупы павших животных утилизируют путем сжигания, проводят тщательную очистку и дезинфекцию животноводческих помещений.

Ограничения снимают по истечении 20 дней после последнего зарегистрированного случая заболевания, но не ранее окончания мероприятий по дезинфекции, предусмотренных действующей инструкцией по ликвидации болезни.

Брадзот овец

Брадзот овец: симптомы, лечение, вакцина, профилактика.

Брадзот овец — остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание, отличающееся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки и паталогическим изменением паренхиматозных органов.

Возбудители — анаэробы Clostridium septicum и Cl.oedematiens типов В и А. Помимо того, нередко экстрагируют Cl.perfringens и Cl.sordelli, которые умножают патогенные качества главных возбудителей брадзота овец.

Споровая форма возбудителя особо устойчива к влиянию физических и химических факторов. В грунте при подходящих условиях она выживает на протяжении долгих лет. Кипячение уничтожает возбудителя через 30-60 минут.

Для обеззараживания применяют осветленную эссенцию хлорной извести, содержащий три % активного хлора, десятипроцентный горячий раствор (70°С) серно-карболовой смеси, пятипроцентная горячая эссенция гидроокиси натрия и десятипроцентная эссенция формальдегида.

Описание брадзота овец.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы вне зависимости от пола и возраста, однако очень часто до двух лет. Заболевание проявляет себя в виде эпизоотических вспышек.

В одних случаях заболевает только лишь молодняк, в прочих, напротив, только лишь взрослые животные. Брадзот овец может появиться в любое время года, однако очень часто его фиксируют в весенний период и осенью, в летний период же оно может быть, как правило, только в засушливый год.

Появлению заболевания содействуют резкие изменения свойства корма, поедания значительного количества сочной молодой травы, белковый и минеральный дефицит, инфицирование гельминтами, перестуживание либо перегрев организма.

Читать еще:  Описание лошадей пржевальского

Источник возбудителя брадзота овец — больное животное, а также носители бактерий. Несвоевременно убранные трупы сельскохозяйственных животных, погибших от брадзота, грунт пастбищ, вода в водоемах, сено из неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ – вот главные факторы передачи возбудителя болезни.

Среди инфицированных территорий очень опасны пастбища, находящиеся близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Ежегодные вспышки заболевания наблюдаются на заливных территориях, при выгоне овец на обильный травостой после дождей либо во время росы.

Водопой овец из загрязненных обычных непроточных водоемах, поедание покрытой инеем либо промерзшей травы, загнившего и загрязненного грунтом корма содействуют появлению заболевания.

Брадзот овец поражает, как правило, самых полнотелых, малоподвижных овец. При стойловом содержании очень часто заболевает молодняк, а при пастьбе — взрослые овцы.

Инфицирование случается алиментарным путем при использовании овцами корма либо воды, зараженных спорами возбудителя заболевания.

При вспышке брадзота болеет более 30-35 % овец. Летальный исход доходит до 90-100 %.

Признаки брадзота овец.

Признаки. Брадзот овец, как правило, происходит молниеносно и остро. При молниеносном протекании заболевания наблюдается внезапный летальный исход овец.

Поутру в овчарне либо на пастбищах обнаруживают павших сельскохозяйственных животных, которые накануне были совсем здоровыми. Порой овцы неожиданно падают и погибают при выгоне их на выпас. При этом у овец отмечается интенсивные судороги, гиперемию заметных слизистых оболочек, конъюнктивит, тимпанию, появление пены из ротовой полости. Температура тела у животного тела нормальная либо немного увеличенная.

Острое течение заболевания определяется увеличением температурных показателей тела до 40,5-41 °С, подавленным состоянием, отказом от корма, убыстренным пульсом и дыханием, выделением из ротовой полости и носа пены, слизи. Изредка прослеживают кровавый жидкий стул, учащение мочеиспускания, тимпанию, колики, гиперемированную конъюнктиву, скрежет зубами, отечность головы, глотки.

Животные двигаются с трудом. В некоторых случаях возникают симптомы патологии нервной системы в виде волнения, возбужденности, круговых и скачкообразных движений. Животные падают на землю и производят плавательные движения, у них могут возникать периодичные судороги и состояние коллапса.

Как правило, срок возбуждения сменяется общей слабостью, овцы находятся с вытянутыми конечностями и откинутой набок либо назад головой. Животные гибнут при явлениях сильнейшей одышки и общей слабости через 8 — 14 часов, а при затяжном продолжении заболевания — через 3-5 суток.

Диагноз на брадзот овец.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно, придавая значение эпизоотологичееким данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим изменениям и результатам лабораторного изучения.

Решающей ролью обладает бактериологическое обследование, однако его плоды во многом обуславливаются соблюдением правил взятия материала.

В лабораторию надо высылать свежий труп либо некоторые органы (таких, как селезенку, почки, кусочки печени, двенадцатиперстную кишку, пораженные участки сычуга, губчатую кость), взятые не позже 3-4 часов после гибели животного.

В лаборатории производят совершенное бактериологическое исследование, в том числе микроскопию мазков, получение чистой культуры, инфицирование лабораторных животных (таких, как белая мышь, морская свинка) и установление вида возбудителя.

Брадзот надо различать от сибирской язвы, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, пироплазмоза, инфекционной эцтеротоксемии, отравлений аконитом (растение из семейства лютиковых).

  1. При сибирской язве в увеличенной селезенке пульпа мягче нормы и дегтеобразная.
  2. При инфекционной энтеротоксемии различием от брадзота является то, что отсутствуют патологии печени, воспаление и изъязвление слизистой оболочки сычуга, обнаруживают мацерацию ночек.
  3. Для пастереллеза типичны септический процесс, по преимуществу поражение легких при подостром и перманентном течениях.
  4. Эмфизематозный карбункул в основном отличают по итогам бактериологического изучения.
  5. Выявление длинных нитей на поверхности печени у морских свинок, ферментация салицина типичны для Cl.septicum, ферментация сахарозы — для Cl.chauvoei.
  6. Отравления отбрасывают с помощью токсикологического исследования и по итогам обследования пастбищ на присутствие ядовитых растений, минеральных удобрений и ядохимикатов. При отравлении аконитом обнаруживают многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.
  7. Пироплазмоз отличают путем микроскопии мазков крови и выявления в эритроцитах паразитов. Во всех случаях производят совершенное бактериологическое обследование.

Лечение брадзота овец.

Лечение. При молниеносном течении заболевания лечение не дает эффекта.

При затяжном продолжении советуется употреблять биомицин, синтомицин, террамицин.

С целью предупреждения брадзота существует ряд вакцин. В настоящее время обширно используют поливалентную гидроокисьалюминиевую концентрированную вакцину против брадзота, злокачественного отека овец, инфекционной энтеротоксемни и дизентерии ягнят.

Вакцину внедряют внутримышечно, два раза, при вынужденной прививке с перерывом 12-14 суток, а при профилактической — с промежутком 20-30 суток. Профилактическую вакцинацию производят ранней в весенний период и осенью либо за 30-45 суток перед выгоном сельскохозяйственных животных на пастбища.

Невосприимчивость настаёт через 12-14 суток и длится полгода.

Существует общий метод прививания овец против сибирской язвы, оспы, брадзота и инфекционной энтеротоксемни.

Применяют полианатоксин против клостридиозов овец.

Профилактика брадзота овец.

Предупреждениеи меры борьбы. В целях предупреждения брадзота овец надо присматривать за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Формируют рациональную подкормку и пастьбу овец, устраняют факторы, располагающие к появлению заболевания. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них производят вакцинацию.

В неблагополучном по брадзоту хозяйстве либо ферме внедряют ограничения.

Воспрещают ввод и вывод овец из хозяйства/фермы, прогон не привитых против брадзота овец, стрижку шерсти, заготовку корма (сена, травы) на неблагополучных пастбищах. При появлении заболевания неблагополучные отары переводят на иные пастбища, не допуская продолжительных перегонов.

Нездоровых и подозрительных по болезни овец сразу же отделяют от всех. Здоровых сельскохозяйственных животных переводят на стойловое содержание и подвергают вакцинации. В рацион овец вводят грубые корма, минеральную подкормку.

Помещение, где находились нездоровые животные, обеззараживают растворами хлорной извести (трёхпроцентного активного хлора), гидроокиси натрия (пятипроцентным), формальдегида (десятипроцентным), однохлористого йода (десятипроцентным).

Воспрещают уничтожать заболевших сельскохозяйственных животных на мясо, снимать шкуру с погибших овец, стричь шерсть, доить и употреблять молоко нездоровых овец. Загрязненный истечениями нездоровых животных навоз и остатки корма предают огню, трупы уничтожаются со шкурой.

Анатомирование трупов допускается только лишь с целью определения диагноза в специально отведенном для данного мероприятия месте.

Санкции с хозяйства снимаются через 20 суток после последнего случая гибели овец от брадзота и завершающей дезинфекции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты