Корма применяемые для выращивания и откорма свиней
Основы кормления свиней по интенсивной технологии. Часть 1: Корма: питательность, компоненты
Вы здесь
Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.
Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.
Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:
- Энергия
- Протеин (аминокислоты)
- Минеральные вещества
- Витамины
- Клетчатка
- Жировые отложения
Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для
свиноматок — в зависимости от периода супоросности.
Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.
Животные
Свиноматки и хряки
Поросята на доращивании и откорме
Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки
Усвояемый протеин, г
Всего метионин + цистин, г
Компоненты кормов можно разделить на:
* Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
* Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
* Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).
Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.
Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.
Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 — 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.
Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.
Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.
Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.
Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность — 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность — 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.
Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.
Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.
Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими «протеиновыми» кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.
Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.
Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп — до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах — для отъемышей позднего периода, 5-10 % — для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.
Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус — немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.
Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.
Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.
Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.
Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.
Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.
Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок — при добавлении необходимых минеральных веществ — и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.
Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок — при добавлении минералов — и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.
Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.
Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.
Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли — в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.
Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.
Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.
Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).
Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.
По материалам издания
Нильса Сунесена и Владимира Захарова
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”,
а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)
Основные корма используемые при кормлении свиней
Как известно, свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. При сравнении основных типов кормов, используемых в рационе свиней и крупного рогатого скота , можно выделить основные отличия – свиньям необходимо значительно больше концентрированных кормов и в меньшей степени сочных, зеленых и грубых кормов. Всеядность свиней позволяет их кормить кормами как животного, так и растительного происхождения.
Основные корма свиней используемые при кормлении свиней можно разделить на концентрированные, сочные, зеленые корма, а так же на корма животного происхождения.
Концентрированные корма. К ним относят зерно овса, ячменя, кукурузы. Данные злаковые культуры имеют высокую питательность, обладают хорошей перевариваемостью, хорошо усваиваются (86-90%). Основной недостаток концентрированного корма – это низкое содержание минеральных веществ (в особенности кальция), но за то они богаты протеином (10-15%), крахмалом (40-70%), белком (горох).
Для улучшения усвояемости рекомендуются предварительную подготовку данного типа корма (дробление зерна).
Использование комбинирования различных культур (комбикорма) является наиболее питательным и экономически обоснованным видом концентрированных кормов. Комбикорма позволяют максимально сбалансировать рацион по питательности и основным требованиям воспроизводства каждой возрастной группы свиней.
Сочные корма. Рекомендуется использовать при кормлении свиней такие сочные корма как картофель, морковь, свекла и др. Картофель – источник хорошо перевариваемого крахмала. В связи с содержанием ядовитого вещества (соланина) картофель рекомендуется предварительно сварить.
Свекла для кормления свиней используется в равной степени как кормовая, так и сахарная. Скармливают свеклу в сыром измельченном виде вместе с ботвой.
Морковь, как известно, богата витаминами и высоким содержанием β-каротина. Исходя из этого, морковь в основном применяют как витаминную добавку.
Зеленые корма. Данный вид корма богат полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. При кормлении свиней используют такие зеленые корма, как клевер, горох, люцерну, смесь трав вики и овса, крапиву. В летний период зеленую массу с небольшим количеством концентрированных кормов вполне можно использовать как основной тип корма. В зимний период аналогом зеленого корма может быть силос, приготовленный специально для свиней. По составу он включает в себя зеленую массу (30-50%), корнеплоды и клубнеплоды (30-40%), травяную муку, мякину.
Корма животного происхождения. К основным животным кормом свиней относят молоко и молочные отходы, рыбную, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы.
Цельное коровье молоко используют при кормлении поросят-сосунов. Благодаря высокому содержанию сахара, белка, витаминов и минеральных веществ молочная продукция широко применяется в свиноводстве (обрат, сыворотка, пахта).
Помимо основных кормов в рационе свиней успешно используют дополнительные корма, такие как желуди, грибы, пищевые отходы. К примеру, желуди по своей питательности можно приравнять к отрубям. Рекомендуется давать не более 1,5 кг на одну голову в сутки. Из-за высокого содержания дубильных веществ кормление желудями необходимо сочетать с зелеными кормами (во избежание запоров). Супоросным маткам не рекомендуется кормление желудями.
Откорм свиней
Откорм свиней — заключительный процесс в производстве свинины и от его правильной организации в значительной степени зависит уровень производства и качества свинины, а также рентабельность отрасли в целом.
Цель откорма заключается в получении максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов.
Все корма делятся на три группы: улучшающие, ухудшающие и отрицательно влияющие на качество свинины:
- Улучшающие корма — зерно ячменя, ржи, гороха, морковь, свекла, обезжиренное молоко, пахта, мясная мука. При скармливании этих кормов сало получается твердым, вкусным, с небольшим количеством воды; их скармливают максимально во торой период откорма.
- Ухудшающие корма — зерно овса, сои, кукурузы, отруби, картофель, жмыхи, рыбные отходы. При скармливании этих кормов сало получается мягким, водянистым, мажущим, менее вкусным; их скармливают максимально в первый период откорма.
- Отрицательно влияющие корма — мезга, жом, барда и др.
Существуют следующие типы откорма свиней: интенсивный мясной и его разновидность — беконный, откорм свиней до жирных кондиций и его разновидности — полусальный откорм молодняка и сальный откорм взрослых свиней..
Интенсивный мясной откорм. Основная цель мясного откорма — получить туши с большим количеством мяса, используемого для употребления в жареном или вареном виде, поэтому к таким качествам, как плотность сала, цвет и нежность мяса, не предъявляют строгие требования. Применение этого вида откорма позволяет получать от свиней в 6-8 мес. возрасте при оптимальных затратах кормов молодую сочную свинину. Для этого вида откорма пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4 мес. возраста живой массой 25-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления — по достижении живой массы 110-120 кг, мясо-сального — 100-110 кг и сального — 90-100 кг.
Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г по достижении живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5 мес. возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-5 к.ед. Интенсивный откорм самый дешевый.
В зависимости от обеспеченности хозяйств высококачественными и биологически полноценными кормами используют один из трех вариантов откорма: среднесуточные приросты 50-600 г, 650-700 и 800-850 г.
Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период выращивания от 40 до 70 кг и период собственно откорма от 71 до 120 кг живой массы.
Для обеспечения интенсивного роста молодняка на 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 95-105 г переваримого протеина в 1 период откорма и 85-95 г — во второй период.
Подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется в 1 период 4,2-5,8 ЭКЕ, а во второй 3,8 — 4,6 ЭКЕ. Сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть не более 6 %.
Мясной откорм можно проводить на самых разнообразных кормах: как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилоса, травы и других кормов. При концентратно-картофельном типе кормления 60-75% приходится на концентраты, 15-20 % на сочные, 5-10 % травяная мука и 5-10 % корма животного происхождения. При концентратном типе кормления- полнорационные комбикорма ПК-55 или концентраты (КК-55) до 80-90 %, травяная мука до 5-10 % и корма животного происхождения — 5-10 % от ЭКЕ. В промышленных комплексах используют СК-6 в 1 период и СК-7 во 2 период откорма. Таблица: типы кормления при мясном откорме. В свиноводческих хозяйствах вблизи городов откармливают свиней на пищевых отходах. В настоящее время до 85-90% используют в кормлении откормочного молодняка ячмень, кукурузу или пшеницу. Убойный выход должен быть не ниже 65%, а толщина шпика на спине (над 6-7 ребром) — 1,5-4 см.
Беконный откорм. Пригодны скороспелые белые свиньи, имеющие длину туловища не менее 105 см, всех пород и породных групп. Свиньи должны быть хорошо развиты, без перехвата за лопатками, без складок и без травматических повреждений, самцы должны быть кастрированы не позже 2-х мес. возраста. Толщина шпика 1,5-3,5 см.
Непригодны супоросные свинки, уже поросившиеся, черные и пестрые животные.
Основная цель беконного откорма — получить тушу, каждая половина которой (без ног, головы, позвоночника и лопаток), просоленная специальным образом, весит 25-30 кг и характеризуется большим количеством сочного нежного мяса, равномерно покрытого слоем сала. Сало должно быть белым, плотным и зернистым, а мясо — красным, «мраморным» (с прослойками сала). Отбирают подсвинков в возрасте 3,5-4 мес., а в 6-7 мес. возрасте они весят 90-100 кг. От свинок бекон высокого качества, а от кастрированных хряков — жирный бекон. В продажу поступает солено-вареный бекон (окорок), копченый и соленый.
Откорм включает в себя 2 периода: с 3 до 5-месячного возраста до живой массы 50-60 кг и с 5 до 7 -месячного возраста до живой массы 90-100 кг. В 1 период среднесуточные приросты — 500 г, а во второй — 600-700 г.
Большое значение имеют уровень кормления и подбор кормов. Животные должны пользоваться моционом, убивать их не ранее 6 мес., рацион следует ограничить водянистыми кормами. В начале откорма должно быть не более 0,5-0,7 г жира в рационе на 1 кг живой массы, а в конце откорма — вдвое меньше.
В рационы вводят жмыхи, шроты, дерть зернобобовых культур — 15% по питательности, корма животного происхождения — 10%, травяная мука — 3-6%, летом зеленую траву бобовых — 15%.
В первой половине этого откорма концентрированных кормов должно быть не менее 75%, переваримого протеина на 1 к.ед. 120-130 г (живая масса 45-50 кг), во второй половине — 100-110 г.
Корма, улучшающие качество бекона — ячмень, горох, рожь, просо, вика, снятое молоко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Снижают качество бекона семена льна, жмыхи, рыбная мука, меласса, отруби, овес, кукуруза, соя. Поэтому эти корма во второй половине откорма составляют не более 5%.
Полусальный откорм. Получают жирную свинину для приготовления высококачественных окороков с несколько увеличенным слоем шпика, грудинки, корейки, копченых колбасных изделий и др. На откорм ставят хорошо выращенный молодняк мясосальных пород и их помесей в возрасте 4 мкс, которых снимают с откорма в возрасте 9-10 мес с живой массой 150-160 кг. Толщина шпика 4-5 см, хрячков кастрируют не старше 3 мес.
Откорм делится на 2 периода: 1 период — от 40 до 100 кг; 2 период — с 101 до 150-160 кг живой массы. На 1 ЭКЕ должно приходиться переваримого протеина в 1 период — 105 г, во 2 — 85-90.
Структура рациона в 1 период откорма: концентрированные корма — 60 %, сочные — 20, травяная мука — 10, корма животного происхождения — 10 %; во 2 период: 80 — 15 — 5 соответственно, корма животного происхождения исключают. В последние 30 сут откорма зерно кукурузы дают не более 30 % по питательности. Горох варят и дают ограниченно. Исключают из рациона корма содержащие повышенное количество жира или имеющие специфический запах.
Откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Производят в основном за счет выбракованных взрослых и проверяемых свиноматок. Выход подкожного и внутреннего сала должен быть 50% к убойной массе, убойная масса — не ниже 80% к живой массе. Толщина шпика должна быть более 4 см. Сальный откорм длится 2,5-3 мес. и делится на два периода. На 100 кг живой массы требуется не менее 3,8 ЭКЕ. В 1 кг сухого вещества должно содержаться 1,15-1,2 к.ед., 12,8% сырого и 9,5% переваримого протеина, 10-12% сырой клетчатки в начале откорма и 6-8% в заключительный период, 7% кальция и 5,6% фосфора, 4,7 мг каротина. На 1 к.ед. должно приходиться 80 г переваримого протеина. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы 6,5-8 к.ед. Первый «закорм» — продолжается 30-40 дней. Скармливают самые дешевые объемистые корма (зимой — овощные отходы, корнеплоды, подсолнечная мякина, сенная труха, летом — зеленая трава). Дают зерновые отходы. Структура рациона 30-25-20% — сочные, 20-15-10% — грубые, 50-60-70% — концентраты (КК-58). В этот период среднесуточные приросты 1000-1300 г. Второй период продолжается также 30-40 дней. В брюшной полости, на стенках желудка и кишок постепенно откладывается жир и емкость желудочно-кишечного канала уменьшается. Долю объемистых кормов уменьшают до 25-30%, исключают грубые и к концу откорма сочные корма. В конце второго периода исключают жмыхи, овес и увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. К концу осаливания наступает жировое перерождение мышц, жир откладывается в полости сухожильных влагалищ суставов задних ног. Свиньи едят сидя, дыхание слабое, замедленное, снижается чувствительность.
Все корма, обуславливающие мягкость шпика, в конце откорма из рационов исключают (кукурузу, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.).
Откорм свиней
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.