Классификация кормов для свиней - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
2 898 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация кормов для свиней

Корма для свиней: питательность и компоненты

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок — в зависимости от периода супоросности. Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

ЖивотныеСвиноматки и хрякиПоросята на доращивании и откорме
Супоросность День
0-84
Поздняя супоросность,
период лактации,
холостой период и хряки
5-20 кг20-30 кг30-40 кг70-120 кг
Усвояемый протеин, г100100138,8119,3120,690,18
Всего лизина, г5,75,78,56,96,94,92
Всего метионин + цистин, г3,43,45,14,14,22,95
Кальций, г8,38,47,87,37,26,4
Фосфор, г7,16,86,16,05,65,32
Витамин А,
МЕ
5,45,54,43,53,12,1
Витамин Д,
МЕ
0,50,50,40,30,30,21
Витамин Е,
мг
39,239,030,026,727,222,80
Витамин В5, мг77,177,138,853,353,945,6
Витамин В3, мг22,121,915,013,313,311,03

Компоненты кормов можно разделить на:

  • Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
  • Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
  • Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
  • Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 — 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность — 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность — 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими «протеиновыми» кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп — до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах — для отъемышей позднего периода, 5-10 % — для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус — немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок — при добавлении необходимых минеральных веществ — и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок — при добавлении минералов — и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли — в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

Из чего делают комбикорм для поросят и свиней, виды и лучшие производители

В комбикорме для свиней есть необходимые питательные вещества, аминокислоты и пищеварительные ферменты. Смесь имеет гомогенную структуру, поэтому животные съедают все, не выбирая отдельные компоненты. Пищевые добавки повышают усвояемость корма, сбалансированный состав гарантирует быстрый набор веса.

Из чего делают комбикорм для свиней

Изготовители учитывают физиологическое состояние и возраст свиней, производят сухие корма для разных возрастных групп. Смеси отличаются составом, отвечают требованиям ГОСТ. В комбикорме, приготовленном по любому рецепту, 6-12 основных ингредиентов и добавки.

Для взрослых особей

В 1 кг полнорационного корма для мясного откорма свиней 1,12 кормовых единиц, 100% перевариваемого протеина, 48% клетчатки, 7% кальция, 5,5% фосфора, 6% лизина. Состав комбикорма приведен в таблице.

Сырье%
Кукуруза и ячмень, взятые в соотношении 1:173,5
Отруби пшеничные14
Кормовые дрожжи2,3
Мука рыбная и мясокостная, взятые в соотношении 1:11,9
Шрот подсолнечника или сои2,8
Горох2
Мука травяная2
Мел1
Соль0,5

Для супоросных и находящихся в стадии лактации свиноматок выпускают специальные комбикорма. У животных в этих физиологических состояниях требования к составу, питательности особые. Супоросным свиноматкам нужно меньше аминокислот и минералов, чем кормящим.

Сырье для производства сухого концентратаСвиноматки супоросные (%)Свиноматки лактирующие (%)
Ячмень20-7020-70
Овесдо 30До 15
Пшеница, кукурузаДо 40До 40
Масло кормовое0,5-11-3
СояДо 10До 15
Мука рыбнаяДо 3До 5
ГорохДо 10До 10
Шрот рапсовыйДо 10До 7
Шрот подсолнечныйДо 10До 5
Сухой жомДо 25До 5
Отруби пшеничныеДо 20До 5

Среднесуточная порция на одну свиноматку в I период супоросности — 2,3 кг, в течение II периода супоросности — 2,9-3,3 кг, последние 5 дней перед опоросом — 1,5 кг. Объем сухого корма в сутки во время лактации дают, делая поправку на количество поросят:

  • 8 сосунов — 4,8 кг;
  • 10 сосунов — 5,5 кг;
  • 12 сосунов — 6,1 кг.

После отъема массу полнорационного корма плавно увеличивают до 7 кг в течение 10 суток.

Содержание (%)ЯчменьОвесШротМука мясо-костнаяМука из люцерныМелСольПремикс
Хряк-производитель304081216211

Для поросят

Будущая продуктивность поголовья зависит от того, как кормят сосунов в первые дни жизни. Свиноматкам дают специальное питание, чтобы с молоком маленькие поросята получили максимальное количество питательных веществ. Уже на 3-7-е сутки начинают давать комбикорм-крошку.

ИнгредиентыПоросята сосуны первого месяца жизни (4 по 30-й день)Поросята сосуны второго месяца жизни (с 31 по 60-й день)
Мука кукурузная28%23%
Мука овсяная30%35%
Льняной жмых10%9%
Пшеничные отруби5%7%
Кормовые дрожжи5%4%
Обрат сухой10%13%
Мука рыбная10%6%
Мел0,5%0,5%
Соль0,3%0,5%

Поросятам на откорме с 2 до 4 месяцев требуется другой состав, процентное соотношение ингредиентов в комбикорме зависит от веса животного.

ВесЯчменьПшеницаКукурузаГорохШрот подсолнечникаМука мясо-костнаяДрожжи кормовыеПремикс
9-20 кг33%23%19%10%9%3%6%3%
20-45 кг35%20%23%12%5%3%3%2%
45-100 кг45%35%10%5%2%3%0%0%

Виды комбикорма

Для поросят с 5 по 49-й день жизни приобретают предстартовые комбикорма. Начиная с 50-го дня переходят на стартовые корма. Их дают, пока вес подсвинка не достигнет 20-35 кг. При весе поросенка 30-65 кг используют ростовые, обогащенные различными добавками, комбикорма. Взрослых хряков и свиноматок переводят на финишные корма.

По форме выпуска

Выпускают комбикорм 2 видов — рассыпной и гранулы. Фракции гранулированного корма:

  • для поросят не превышают 8 мм;
  • для взрослых животных не превышают 10 мм.

Рассыпной комбикорм выпускают разного помола: мелкого, среднего, крупного.

По назначению

Комбикорм используют как добавку к основному меню или как основной корм. В первом случае используют концентрированные комбикорма, во втором случае — полнорационные.

ВидДля свиноматок и хряковДля поросятДля ремонтантных свиней в возрасте 4-8 месяцевДля мясного откормаДля откорма на сало
ПолнорационныеСПК-1,-2СПК-3, -4, -5СПК-6СПК-7, -8, -9, -10, -11, -12СПК-13
КонцентрированныеСКК-54, -57СКК-50, -51СКК-52СКК-55СКК-58

Лучшие производители

Заводы по производству концентрированных кормов для свиней есть во многих федеральных округах. Всего в Росси 55 крупных производителей. Первые строчки рейтинга занимают:

  • ООО «Группа Черкизово»;
  • ЗАО «Приосколье»;
  • АПХ «Мираторг».

Премиальные марки кормов поставляют британская компания AB Agri и немецкая фирма AGRAVIS Raiffeisen.

Самодельные комбикорма для свиней

На ферме выгодно делать свою концентрированную кормовую смесь. Основные ингредиенты для ее производства приведены в таблице.

%Ингредиент
30Шрот подсолнечный
20Кукуруза
20Ячмень
10Пшеница
0,2Соль

Норма комбикорма на 1 кг привеса — 5,5 кг.

Для изготовления самодельной кормовой смеси требуется оборудование:

  • для соблюдения точных пропорций — весы;
  • для измельчения ингредиентов — зернодробилка;
  • для уничтожения бактерий в смеси, повышения ее усвояемости — экструдер;
  • для придания формы кормовой смеси — гранулятор.

Сначала зерно промывают, сушат, потом его и другие ингредиенты пропускают через зернодробилку. Полученную смесь тщательно перемешивают, добавляют воду. Массу пропускают сначала через экструдер, потом через гранулятор. Гранулы, полученные на выходе, сушат, используют для кормления свиней.

РецептВозрастная группаИнгредиентКоличество
1Взрослые свиньиЯчмень300 г
Овес250 г
Травяная мука (люцерна)120 г
Мясокостная мука110 г
Подсолнечный жмых70 г
Мел измельченный20 г
Соль10 г
2ПоросятаЯчмень1 кг
Смалец кормовой40 г
Дрожжи кормовые90 г
Мел измельченный15 г
Соль5 г

Правила кормления

До полугода поросят кормят от 3 до 5 раз в сутки, взрослым хрякам и свиноматкам корм дают 2 раза в день. Рассчитывают суточную норму, делят ее на количество кормлений. Сосункам и отъемышам дают теплую (30 °C) кормовую массу.

Консистенция готовой кормовой смесиСоотношения сухого корма и воды
Жидкая3:1
Густая2,5:1
Тягучая1,5:1
Россыпь влажная1:1
Россыпь сухая1:0,5

Воду добавляют прямо перед кормежкой. Поросятам на откорме подмешивают корнеплоды (свекла, морковь), картошку, горох, племенным хрякам, кроме кормовой смеси, дают молоко и продукты животного происхождения, супоросных свиноматок докармливают зеленью, картофелем, сеном бобовых.

Откорм свиней

Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

Таблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Классификация кормов для свиней

ГОСТ Р 51550-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ СВИНЕЙ

Общие технические условия

Mixed feeds-concentrates for pigs. General specifications

ОКС 65.120*
ОКП 92 9612
______________
* По данным официального сайта Росстандарт
ОКС 67.060, здесь и далее по тексту. —
Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2001-01-01

1 РАЗРАБОТАН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ)

Всероссийским научно-исследовательским институтом свиноводства (ВНИИС)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 12-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8-2001)

ВНЕСЕНЫ: поправка*, опубликованная в ИУС N 10, 2002 год; поправка*, опубликованные в ИУС N 12, 2009 год
________________
* Текст поправок см. ярлык «Примечания».

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для поросят-сосунов в возрасте до двух мес и отъемышей в возрасте от двух до четырех мес, ремонтного молодняка свиней в возрасте от четырех до восьми мес, холостых, супоросных и подсосных маток, хряков-производителей, мясного, беконного откорма и откорма свиней до жирных кондиций.

Требования безопасности продукции изложены в 4.2.1-4.2.3, 4.2.4 (в части массовой доли поваренной соли), маркировка — 4.4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.1-98 (ИСО 6495-80) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения натрия и хлорида натрия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ 22834-87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 28902-91 (ИСО 6491-80) Корма для животных. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фосфора

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ОСТ 10125-96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

беконный откорм свиней: Вид откорма для получения мяса свинины высшего качества, которое используют для приготовления бекона, натуральных деликатесных и диетических продуктов (окорока, корейки, грудинки и др.);

мясной откорм свиней: Вид откорма для получения сочного мяса свинины, которое используют для реализации населению в свежем виде, а также для приготовления вареной и сырокопченой продукции и всех видов колбас;

откорм свиней до жирных кондиций: Вид откорма для выращивания жирных туш с содержанием до 45% высококачественного сала, которое используют в производстве шпига и всех видов колбас.

4 Общие технические требования

4.1 Комбикорма-концентраты для свиней должны вырабатываться из доброкачественного, очищенного и измельченного до необходимой тонины сырья в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности [1] в рассыпном, гранулированном виде или в виде крупки по рецептам, утвержденным в установленном порядке [2], или рекомендованным научно-исследовательскими институтами Российской Федерации [3], или рассчитанным с применением действующего документа [4].

4.2.1 По органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху) рассыпные комбикорма-концентраты для свиней должны соответствовать набору компонентов данного рецепта комбикорма-концентрата без признаков плесени, затхлого, гнилостного и других посторонних запахов.

4.2.2 По показателям безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды комбикорма-концентраты для свиней должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Норма для комбикорма-концентрата

поросятам-сосунам в возрасте до 2 мес

поросятам-отъемышам в возрасте от 2 до 4 мес

ремонтному молодняку свиней в возрасте от 4 до 8 мес

взрослым свиньям (холостым супоросным и подсосным маткам и хрякам)

откормочным свиньям массой

от 50 кг и выше

Массовая доля влаги, %, не более

Содержание металло-
магнитной примеси, мг/кг, не более:

частиц размером
до 2 мм включительно

частиц размером
свыше 2 мм

частиц с острыми краями

Содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов, экз/кг, не более

Массовая доля целых семян дикорастущих растений, %, не более

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Уход за декоративными кроликами
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты