К основные характеристики коров - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К основные характеристики коров

Почему разведение коров занимает лидирующие позиции и какие породы развиты в России

Среди домашних сельскохозяйственных животных коровы занимают одно из лидирующих мест. В некоторых странах они почитаемы и священны. Коровы незаменимы в хозяйстве, потому что не требуют особого ухода, а питаются в основном подножным кормом. При этом стабильно приносят владельцу молоко и мясо, а также используются в качестве тяговой силы. Это умные животные, способные самостоятельно пастись и находить дорогу домой.

Корова – основа любого сельскохозяйственного двора. Сейчас сложно найти дом в деревне или фермерское хозяйство, где нет хотя бы одной коровы. Особенно ценно это животное, если в семье есть дети, т.к. молоко – основной поставщик кальция в детский организм.

Особенности скотоводства

Разведение крупного рогатого скота, то есть коров, является основной животноводческой отраслью на территории многих стран СНГ. В России, Украине, Белоруссии коров чаще всего разводят ради молока, а не мяса. Говядина — не самое популярное мясное направление. Ее вытесняет свинина и куриное мясо. Однако молочная продукция занимает лидирующие позиции. Коровье молоко идет на создание молочных продуктов всех направлений, поэтому большинство ферм занимается разведением коров именно молочного направления.

Свиноводство как бизнес — основы разведения свиней описаны в этой статье.

Создать коровью ферму сможет даже начинающий животновод. Для этого необходимо хорошее помещение для содержания животных, пастбища для их выгула, а также обученный персонал. Следует тщательно рассчитать все расходы на содержание коров перед началом их разведения.

Типы продуктивности

При разведении крупного рогатого скота различают три основных направления:

В зависимости от страны делается упор на мясную или молочную продукцию. На западе коров разводят в основном ради мяса. В странах СНГ предпочитают молочное направление.

Коровье молоко является сильным аллергеном. Поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма на молочную продукцию во избежание появления аллергии.

Молочное направление

Наиболее популярное в России. На основе коровьего молока производят всевозможные молочные продукты:

  • творог;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сухое молоко;
  • йогурт и т.д.

Молоко и молочная продукция входят в перечень основных продуктов, необходимых для полноценного развития и роста организма. Количество и качество молока напрямую зависит от пищи, которую потребляют коровы.

У коров до 50% питательных веществ из пищи расходуется на образование молока. Коровье молоко является самой выгодной продукцией по соотношению затрат на корм и конечного продукта.

Мясное

Коров, которых выращивают ради мяса, необходимо подкармливать специальными кормами для наращивания массы тела. Также животным необходимо много движения для разработки мышц и сжигания ненужного жира.

Говядина классифицируется по трем сортам. Наиболее ценится телятина — нежное мясо неполовозрелых телят. Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Цвет мяса зависит от здоровья животного:

  1. Бледный оттенок свидетельствует о заболевании коровы.
  2. Насыщенно-темный может возникнуть, если животное забили, но кровь не спустили.
  3. Неравномерная расцветка характерна для мяса, которое неправильно хранили.

Мясо-молочное или комбинированное

Существуют универсальные породы, которые в основном держат ради молока, но при необходимости могут быть забиты и давать мясо. При мясо-молочном направлении животные обладают качественным мясом и хорошим молоком. Коровы такого типа обычно более устойчивы к заболеваниям, переменам климата, стрессам. Могут обладать скороспелостью. Из недостатков у универсальных пород можно назвать иногда встречающийся недостаток молока при удое, требовательность к содержанию и питанию.

Особенности разведения

Разведение крупного рогатого скота требует сил и времени. Вначале необходимо рассчитать рентабельность такого занятия. Очень часто из-за ошибки в этом расчете молочных коров приходится забивать и продавать мясо. Следует учесть наличие мест для содержания скота, питание для всего поголовья, возможность выпаса. При большом количестве животных можно обзавестись специальным оборудованием для облегчения ухода за коровами. Также необходимо учесть свои возможности по уходу за ними. Невозможность своевременной уборки и чистки может привести к нарушению санитарных норм при обработке молока или мяса.

Содержание

Крупный рогатый скот следует содержать в специально обустроенных помещениях — коровниках. Их размеры высчитываются от планируемого количества коров и возможной для использования площади. Эти животные достаточно прихотливы — они плохо переносят сырость, духоту или холод.

Из-за этого у коров могут возникать проблемы с весом и молоком. При строительстве коровников следует учитывать расстояние до дома, источников воды, соседних строений. В соответствии с санитарными нормами строение должна располагаться в 15 м от дома и 20 м от источников чистой питьевой воды. Хорошо выстраивать коровники вблизи огорода или сада. Таким образом, можно экономить время при ликвидации навоза.

Особенности содержания ремонтного молодняка КРС описаны по этой ссылке.

Постройки

Материал для строительства коровника зависит от ваших возможностей и природных условий. Самый распространенный вариант — деревянные струганные доски или бревна. Наравне с этим можно использовать кирпич, пенобетон или газобетон — обладают хорошей теплоизоляцией.

Идеальным вариантом для пола является бетон. Он гигиеничен и долговечен. Глинобитное покрытие также хорошо держит тепло и удобно в использовании. Не следует класть деревянный — он впитывает все запахи и быстро разрушается. Пол должен быть на 10 см выше уровня земли.

Если в коровнике нет чердака, потолок необходимо утеплять. Толщина утеплителя должна быть не меньше 10 см. В помещении обязательно должна быть вентиляция примерно на высоте 2,5 метров. Она должна содержать заслонку от низких температур и осадков. В коровнике должен быть постоянный свет. Для этого достаточно самой маленькой лампы. Читайте подробнее про устройство вентиляции в курятнике.

Для одной коровы подойдёт около 18 кв. м. пространства. Такое помещение позволяет содержать животное с потомством, инвентарь и корма. Если коров много, размер сооружения высчитывается, исходя из 6 кв. м. на одну голову или 9 кв. м. на корову с теленком.

При устройстве помещений желательно сделать чердак. Чердак позволяет хранить сено, облегчает доставку его коровам и создает дополнительное утепление потолка.

Оборудование

Если на содержании находится одна или несколько коров, можно обойтись при доении ведром. Однако при наличии большого поголовья скота следует покупать специальное оборудование для доения. Это значительно облегчает процесс получения молока и сокращает время. При кормлении используются оборудованные кормушки и емкости для воды. Для очищения помещений понадобятся лопаты и при возможности подключённый к воде шланг.

В фермерских хозяйствах следует использовать специализированное оборудование, которое облегчает процесс содержания большого поголовья крупного рогатого скота. Это может быть:

  1. Оборудование для доения.
  2. Приспособления для привязанного или беспривязного содержания.
  3. Вентиляционное оборудование для коровников.
  4. Места и оборудование для кормления.
  5. Специальное оборудование для содержания телят.
  6. Особые станки для обработки копыт.
  7. Усиленные весы для взвешивания крупного рогатого скота.
  8. Оборудование для осеменения.

Обработка молока и мяса

При доении молоко необходимо содержать в стерильных условиях, т.к. в него легко может попасть мусор или начать размножаться бактерии. Если молоко находится в ведре, его следует процедить в другую емкость, которую можно закрыть. При фермерском доении легче соблюдать условия стерильности молока. Весь процесс автоматизирован и проходит в закрытых приспособлениях. Таким образом, молоко изначально защищено. Емкости для хранения должны быть чистыми, т.к. молоко легко может прокиснуть. Если оно не используется, то емкость необходимо поместить в прохладное место или холодильник.

При получении мяса также необходимо соблюдать стерильность. Место для убоя и разделки туши должно быть хорошо оборудованным и чистым. Полученное мясо необходимо упаковать и поместить в холодильную камеру. При длительном нахождении на открытом воздухе без обработки мясо быстро портится или в него могут попасть бактерии или паразиты.

При хранении молока и мяса следует, в первую очередь, соблюдать температурный режим и санитарные условия.

Видео

В ролике расскажут о разведении коров и о том как это выгодно.

Читать еще:  Ушные заболевания у домашних кроликов

Основные характеристики племенных быков и коров

Ключевым условием для повышения показателей продуктивности крупнорогатого скота является правильно организованное племенное дело. Это целый комплекс мероприятий, задачей которых является оптимизация породного состава в стаде и выбраковка беспородных особей. Также при этом требуется замена низкопродуктивных животных высокопродуктивными, улучшение имеющихся качеств породы и селекция новых пород.

Метод метизации

Самым эффективным способом улучшения характеристик породы является метизация. Этот метод предполагает спаривание беспородных самок с быками улучшенных пород. С помощью такого метода оптимизации можно в течение короткого промежутка времени выбраковать беспородных представителей крупнорогатого скота. Взамен получится вывести племенное высокопродуктивное стадо. Далее ознакомимся с племенными представителями молочной, мясной и мясомолочной породы.

Молочные породы коров

Животные молочных пород являются рентабельными на агрорынках. Они востребованы несмотря на свою стоимость, поскольку надои показатели качества молочной продукции отличные. Такие племенные буренки могут стать крепкой основой любого фермерского хозяйства. Помимо описанных ниже племенных пород, к молочным породам относят также голландскую, истобинскую, красно-пеструю. В эту группу входят тагильские, ярославские и красные степные коровы. Но их показатели продуктивности не настолько высокие.

Голштинская

Это молочная порода, ее относят к продуктивной. Показатели молочной продукции высокие. Это многочисленная популяция племенного скота. Впервые ее выведи в Америке и Канаде более 150 лет назад. И по сей день она занимает первые позиции в рейтинге молочных пород.

Представительницы голштинской породы имеют черно-пеструю и красно-пеструю масть. Эту породу часто содержат в Германии. Всего в мире представителей Голштинской породы более 5 миллионов особей. К основным характеристикам породы относят:

  • высокая удойность – до 8 тысяч литров молока, показатели жирности в среднем составляют около 4%;
  • телосложение массивное, крепкий мышечный аппарат;
  • средняя масса тела животного варьируется в пределах 700 килограммов;
  • грудная клетка широкая и развитая;
  • задняя часть длинная, прямая;
  • рост достигает до 148 сантиметров;
  • вымя имеет чашеобразную форму.

Важно! К особенностям Голштинской породы относят высокие удои, интенсивный рост, быстрый набор массы тела новорожденных телят и устойчивость к различным заболеваниям.

Джейсерская

Эту породу вывели на острове Джерси более двух столетий назад. Корова отличается высокими показателями молочной продукции, она ценна для заводчиков, крупных фермерских хозяйств, поскольку для нее характерны высокие показатели надоев. В среднем годовые надои составляют до 5500 литров молока. Жирность молочной продукции при соответствующих условиях содержания и надлежащем питании достигает 8%.

Молоко окрашено в желтый цвет, визуально определяются жировые вкрапления. Окрас животного светло-коричневый, темно-коричневый. Задняя часть туловища покрыта более светлой шерстью. Также более светлыми являются ноги и голова. У самцов задняя часть туловища более темная. Отличительной анатомической особенностью Джейсерок является немного приподнятый у основания хвост.

Рост взрослых коров в среднем составляет около 120 сантиметров, они достаточно низкие по сравнению со своими соплеменниками. Масса тела также небольшая – не более 400 килограммов. При появлении на свет теленок весит всего 20 килограммов.

Айширская порода

Корова выведена селекционерами Шотландии. Большинство представителей имеют красно-пеструю масть. Цвет может быть яркими либо более бледным. Самки этой породы являются высокопродуктивными и востребованными среди многих фермерских хозяйств. Показатели жирности молока высокие, такими же являются показатели белка в продукте.

Взрослые животные являются скороспелыми, каркас их миниатюрный, масса тела достигает 520 килограммов. У коровы скелет некрупный, рога крепкие, слегка закрученные. Вымя имеет чашеобразную форму, шерсть средней длины, густая. Высота составляет до 120 сантиметров.

Среднегодовые надои молока достигают 5000 литров при надлежащем питании и условиях содержания. Показатели жирности молока составляют до 4,3 процентов. Также представители айширской породы имеют мясную продуктивность – масса тела взрослого самца достигает 450 килограммов.

Качественный племенной скот айширской породы является ценным среди заводчиков и по той причине, что такие животные отличаются выносливостью, они могут быстро адаптироваться к различным условиям содержания. Они быстро приспосабливаются к проживанию в холодных регионах, надои при этом не снижаются. Представителям этой породы не нужны сложные условия питания, содержания, поскольку они неприхотливые.

Мясные коровы

Далее рассмотрим, какие породы племенного скота мясного направления являются рентабельными.

Шароле

В настоящее время представителям породы Шароле больше двух столетий. Впервые эту корову вывели в одном из французских городков. Эта мясная порода доминирует по количеству поголовья, ее успешно выращивают в разных странах мира.

Отличительной особенностью такого племенного скота является постное мясо, в котором показатели протеина не превышают 20 процентов. Эта племенная порода является одной из самых качественных, которые относятся к мясному направлению. Животные неприхотливые к условиям выращивания, рост молодняка происходит быстро. Коровы приспосабливаются к новым условиям, способны выдерживать как высокие, так и низкие температурные показатели.

Представители этой мясной породы отличаются крупным телосложением, мышечная масса развитая. Шея у коров мясистая, голова широкая. Нос и рога окрашены в бежевый цвет.

Высота в среднем составляет до 140 сантиметров. Средняя масса тела быков варьируется в пределах 1450 килограммов, масса тела самок составляет 900 килограммов. Теленок рождается с массой тела около 40 килограммов. Во время откорма у молодняка происходит наращивание мышечной массы, результатом становится нежирная мясная продукция.

Внешний вид таких животных красивый, окрас шерсти белый и кремовый. Коровы выглядят грациозно, несмотря на развитую мускулистую систему и крупный костяк.

Абердин-Ангусская порода

Впервые селекционеры вывели абердино-ангусскую породу в Шотландии, после чего ее представителей начали успешно выращивать в разных уголках мира. Этот племенной скот мясного направления является качественным. Порода скороспелая, по этому показателю доминирует среди других.

Представители этой породы отличаются высоким качеством мясной продукции, высоким процентом выхода мяса с туши. Распределение прослоечной жировой массы происходит равномерно, мясо мраморное. Окрас шерсти животных черный. Они грациозные, несмотря на свой крупный внешний вид.

Размеры туловища слаженные, шея короткая, массивная. Голова имеет небольшой размер, конечности мускулистые. Такие животные безрогие. Рост взрослой коровы достигает 130 сантиметров, масса тела варьируется в пределах 600 килограммов, самцы могут весить около 900 килограммов.

Герефорд

Впервые эту породу вывели в Англии. Это лидер по мясному направлению. Окрас животных породы герефорд является красным, голова белая. Шея у них широкая, массивная, короткая. Телосложение крепкое, конечности короткие и мускулистые. Они могут быть безрогие и рогатые.

Высота коров и быков варьируется в пределах 130 сантиметров, масса тела самок достигает 600 килограммов, а масса тела самца составляет 900 килограммов. Этот племенной скот является выносливым, может выдерживать продолжительные перегоны и нахождение на пастбище под палящими лучами солнца. К кормам коровы также неприхотливые. Мясо этих животных мраморное, есть минимальная и равномерная жировая прослойка. Мясо отличается вкусовыми качествами, оно сочное.

Лимузин

Эта порода была выведена около двух столетий назад селекционерами из Франции. Этот племенной скот занимает лидирующие позиции среди других мясных коров. Представители Лимузин являются скороспелыми, стойко переносят холодную погоду и низкие температуры. Самки являются легкоотельными, выносливыми.

Племенной скот этой породы отличается яркой мастью, золотисто-красного оттенка, брюшная часть светлая. Туловище слегка вытянутое, мускульная система развита, конечности тонкие и короткие. Масса тела самок достигает 650 килограммов, самцов – до 1200 килограммов. Поскольку эта порода является мясной, продуктивность молока у нее невысокая – не более 1800 литров в год.

Важно! Самок этой породы не доят, поскольку их молоко используется исключительно для выкармливания молодняка.

Мясомолочные коровы

Далее рассмотрим породы племенного скота, который имеет мясомолочное направление.

Читать еще:  Содержание кроликов в ямах

Симментальская

Выведена эта порода селекционерами Швейцарии. Появилась она давно, обладает мясными и молочными характеристиками. Представители симментальской породы являются универсальными, показатели выхода мяса и молока высокие:

  • взрослые самцы достигают массы тела 1100 килограммов, масса тела самок доходит до 600 килограммов;
  • показатели молочной продукции – до 4500 литров в год, показатели жирности молока составляют около 5%.

Рост взрослой коровы достигает 150 сантиметров. Телосложение крепкое, спина широкая, мышечная структура развитая. Вымя имеет округлую форму. Племенной скот отличается рыжеватым окрасом шерсти. Голова и кончик хвоста белые. Такие животные спокойные, никогда не проявляют агрессии. Адаптируются к новым условиям, неприхотливые к условиям содержания и кормления, самки являются легкоотельными.

Бурая швицкая

Представители этого племенного скота впервые были выведены швейцарскими селекционерами. Эта порода мясомолочного направления, она быстро стала популярной благодаря скороспелости и выносливости, а также способности быстро адаптироваться к новым климатическим условиям. Отличается крепким здоровьем, развитой репродуктивной функцией, спокойным нравом.

Окрас разнообразный, бывает серым светлым либо темно-бурым. Вокруг носа цвет темный, шея массивная и короткая, окрас ее более светлый. Телосложение крепкое и массивное. Конечности швицкой коровы мощные и мускулистые. На концах рога окрашены в темный цвет. Лоб широкий, вымя круглое или чашеобразное. Нередко такие самки бывают непригодными к доению, поскольку вымя у них имеет неправильную форму.

Масса тела самцов достигает 1 тонны, самки весят около 600 килограммов. В среднем с одной самки можно получить надоя до 4000 литров в год. Молочная продукция таких племенных коров отличается хорошим качеством, подойдет для изготовления твердых сыров.

Пинцгау

Впервые представителей этой породы вывели австрийские селекционеры более двух веков назад. Это неприхотливые животные, они обладают стойкой иммунной системой. Самки породы пинцгау практически никогда не болеют маститом. Они легкоотельные, всегда рожают крепкое и здоровое потомство. Спаривание происходит с первого раза, генетические пороки практически не встречаются.

Большинство представителей племенной породы отличается красным окрасом шерсти. На поверхности спины и ног есть белые линии, нос и рога темные. Телосложение крепкое, голова небольшого размера. Шея у коров средняя, вымя чашечкообразное, правильно сформированное.

С одной туши можно получить около 65 процентов мяса. Оно отличается вкусовыми характеристиками, ценится потребителями и заводчиками. Масса тела новорожденного теленка составляет около 30 килограммов. В первый год их вес достигает 300-400 килограммов. Взрослые самцы весят до 1 тонны, а самки набирают до 0.5 тонн.

С одной коровы в год можно получить около 3 тысяч литров молочной продукции, показатели жирности молока превышают 4 процента. И молочная, и мясная продукция отличается высококачественными показателями. Такие животные являются неприхотливыми к условиям содержания и к кормам.

Племенной скот мясомолочного направления считается лучшей инвестицией больших фермерских хозяйств.

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки — 38-42 кг.
Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков — 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам — 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Читать еще:  Породы карликовых свиней

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Корова

Похожие статьи

Сиба-ину

Йоркширский терьер

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты