Диагностические исследования коров на мастит
Диагностические исследования коров на мастит
(4822) 52-44-60
отдел приема материалов
8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности
E-mail: → Полезная информация → Важно знать! → Маститы коров. Лабораторная диагностика |
Одним из распространенных в животноводческой отрасли заболеваний животных, способных нанести значительный экономический ущерб, вследствие снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока и молочных продуктов, увеличения количества бесплодных коров, их преждевременной выбраковки и роста заболеваемости телят, является мастит коров.
Мастит – это воспалительный процесс в тканях молочной железы коровы, возникающий в ответ на воздействия факторов внешней и внутренней среды при снижении резистентности организма животных и осложнении инфекцией и выражающийся в комплексе местных признаков: гиперемии, припухлости, повышении температуры, болезненности и нарушении функций. Мастит у коровы может появиться в период лактации, запуска, сухостоя или после отела.
Возникновение мастита обусловлено рядом причин: нарушением правил машинного доения, правил кормления и содержания животных, а также наличием у коров инфекционных заболеваний.
Воспаление вымени коровы могут вызывать стрептококки, стафилококки, микрококки, кишечная палочка, микоплазмы, дрожжи, синегнойная палочка. В этой связи различают стрептококковые (Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysagalactiae, Streptococcus uberis), стафилококковые (Staphylococcus aureus) и пиогенные маститы (Corynebacterium pyogenes), нокардиозный мастит (Nocardia asteroids), а также коли-маститы (E . coli). Стрептококковый мастит — наиболее распространенная форма мастита коров.
В настоящее время ветеринарные специалисты различают серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический и специфический маститы. Кроме того, по наличию симптомов различают клинические маститы, характеризующиеся проявлением ряда признаков болезни, и субклинические и латентные маститы, называемые скрытыми. Характеризуя скрытые маститы коров, многие исследователи указывают на то, что в начальной стадии этой формы заболевания отмечается только щелочная реакция молока (серозный мастит), которое в дальнейшем становится более жидким, количество сливок уменьшается и появляется белый осадок (серозно -катаральный мастит). Постепенно количество осадка увеличивается, молоко и осадок приобретают кремовый, затем желтый цвет (катаральный мастит). При неблагоприятных условиях течения болезни и нарушениях содержания и ухода за больными животными может наступить частичная атрофия железистой ткани вымени – гипогалактия (малочномолочность ) или ее полная атрофия – агалактия (безмолочность ).
Основными условиями своевременного и правильного лечения различных форм маститов являются лабораторная диагностика болезней вымени коров, а также исследования молока уже заболевших животных, с целью выявления патогенной микрофлоры и определения чувствительности антибиотиков. Так, коровы, заболевшие серозным или катаральным маститом, при своевременно поставленном лабораторном диагнозе и правильно назначенном курсе лечения выздоравливают с полным восстановлением молочной продуктивности. Кроме того, большое значение имеет профилактика мастита, предотвращающая возникновение заболевания и выступающая гарантом увеличения производства молока и повышения качества молочных продуктов.
На территории Тверской области лабораторные исследования болезней вымени коров и молока проводят специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ». Для этого в лабораторию необходимо доставить молоко, отобранное из четвертей вымени с соблюдением правил асептики. Специалисты рекомендуют перед взятием пробы молока подготовить вымя коровы: тщательно обмыть его теплой водой, протереть чистым полотном, а соски обработать ватным тампоном, смоченным 70º спиртом. В конце дойки необходимо выдоить 5-10 мл молока в стерильные пробирки с пробкой либо в стерильную посуду с крышкой. При этом следует помнить, что сосок не должен касаться краев емкости, куда отбирается молоко. Отобранные пробы доставляются в лабораторию не позднее 4 часов с момента взятия в термосах со льдом или специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10ºС.
Диагностические исследования коров на мастит
Наиболее распространённый и простой анализ на содержание соматических клеток в молоке – это тест, основанный на визуальном определении вязкости и окрашивания молока.
Как известно, количество соматических клеток при мастите у коров возрастает, и это количество прямо пропорционально степени развития заболевания у животного. Если клинический мастит обычно можно диагностировать по внешним признакам, то диагностика субклинического мастита у коров бывает затруднена. При этом возрастает риск попадания маститного молока от заболевшей коровы в сборное молоко, отправляемое на молочный завод, что не допускается законодательством.
Для того, чтобы оперативно определить скрытый мастит у коров, очень удобно использовать экспресс-тесты, которые сделаны по принципу Калифорнийского теста на мастит. Такая диагностика, основанная на определении уровня соматических клеток, не требует специального оборудования, её легко делать прямо на ферме, не отходя от коровы. Для проведения теста достаточно иметь под рукой сам реактив и специальную диагностическую пластину с четырьмя чашками для молока из каждой доли вымени. Можно использовать и любые другие емкости при условии, что они будут четко маркированы во избежание перепутывания полученных результатов.
Преимуществами экспресс-тестов по типу Калифорнийского на мастит у коров являются:
- Простота в использовании (любой ветеринарный специалист сможет провести такой тест);
- Достоверность (надежность данных тестов на мастит коров подтверждена длительным практическим использованием);
- Скорость (выявление субклинического и клинического мастита за секунды);
- Экономичность (более дешевые по сравнению с другими методами определения уровня соматических клеток).
Когда обычно используют тесты на мастит в ветеринарной практике? Т есты на мастит, работающие по принципу Калифорнийского мастит-теста , рекомендуется применять в следующих случаях :
- когда у коровы есть подозрение на мастит,
- после лечения животного для оценки его результата,
- перед запуском примерно за две недели,
- для контроля вымени после отела,
- перед переводом животного из группы растёла в основное стадо,
- перед покупкой или продажей коровы,
- для быстрого контроля сборного молока.
Также на фермах с помощью теста проводится периодический контроль для профилактики мастита всех коров через определенный промежуток времени, например, раз в месяц, или чаще в условиях повышенного риска возникновения мастита .
Что входит в состав реагентов на мастит у коров? В состав тестов типа Калифорнийского входят реагенты для лизиса клеток поверхностно-активные вещества (ПАВ) (поверхностно-активные сульфонаты, например, натрий алкансульфат, л аурилсульфат натрия и др.) и индикатор рН, который меняет цвет в зависимости от изменения реакции молока. Тест действует следующим образом: ПАВ разрушают мембраны соматических клеток, что приводит к выделению ДНК из ядер и повышению вязкости молока. Жидкая структура маститного молока становится гелеобразной при добавлении реактива. И чем плотнее будет гель, тем больше соматических клеток содержится в молоке. В то же самое время изменяется и цвет аналита благодаря присутствию в составе диагностического раствора индикатора рН. Данный индикатор срабатывает, если рН молока увеличивается , как это бывает при выраженном мастите у коров. Таким образом, тест основан на изменении сразу двух параметров, что повышает достоверность получаемых результатов.
Что же именно позволяют выявить экспресс-тесты на мастит? Нужно отметить , что тест ы типа Калифорнийского не позволяют определить точное количество соматических клеток , а лишь их приблизительное число . Это вполне нормально для тестов, основанных на визуальной оценке, которые дают представление об интервале измеряемых величин, а не об их точных значениях. Также важно обратить внимание, что тест ы типа Калифорнийского не позволяют судить о том, какой патоген стал причиной возникновения воспалительных процессов в вымени животного, а определяют лишь результат развития воспалительной реакции в виде роста числа клеток иммунной системы животного.
Закономерен вопрос – какова чувствительность экспресс-тестов на мастит у коров ? Несмотря н а некоторую субъективность теста на мастит коров , он достаточно точный и чувствительный. Однако у мастит- тестов от различных производителей чувствительность может отличаться, что связано с природой и качеством реагентов , использованных при производстве. Визуально можно увидеть реакцию (образование нитевидных сгустков) при содержании соматических клеток начиная от 100 тыс. — 200 тыс. и более в зависимости от конкретного теста на мастит . Очень важно выбирать мастит- тесты с наибольшей чувствительностью, чтобы не пропустить начинающийся мастит у коровы и как можно раньше взять такое животное на контроль. Ниже приведена таблица (Таблица 1) – сравнение чувствительности тестов на соматические клетки разных производителей.
Таблица 1. C равнение чувствительности тестов на соматические клетки разных производителей.
Название теста и производитель
Негативная реакция (мастит отсутствует), концентрация соматических клеток, тысяч кл/мл
Следовая реакция (мастит под вопросом, за животным нужно понаблюдать), концентрация соматических клеток, тысяч кл/мл
Методические рекомендации по микробиологическому исследованию молока и секрета вымени коров для диагностики мастита
Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Методические указания предназначены для научно-исследовательских учреждений, ветеринарных лабораторий, занимающихся вопросами диагностики и лечения маститов.
Методические указания включают методы исследования молока и секрета вымени коров при диагностике мастита и содержат современные, доступные для практического использования микробиологические методики с подробным изложением рецептов питательных сред.
Оглавление
2. Специальная часть
2.1. Правила отбора и доставки проб молока
2.2. Правила доставки проб
2.3. Методы исследования молока (секрета вымени) коров на наличие возбудителей мастита
Приложение Рецепты питательных сред
Дата введения | 01.02.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот документ находится в:
- Раздел Экология
- Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
- Раздел 11.220 Ветеринария
- Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Организации:
Утвержден | Российская академия сельскохозяйственных наук |
Разработан | Республиканская научно-производственная лаборатория РФ |
Разработан | ВНИИ ветеринарной санитарии |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И СЕКРЕТА ВЫМЕНИ КОРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТА
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И СЕКРЕТА ВЫМЕНИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТА
проб молока готовят разведения 1:100 в стерильном физиологическом растворе.
В чашку Петри с кровяным новокаиновым или ДНК-новокаиновым агаром (рец. 4,5) вносят 0,1 см 3 молока из разведения 1:100 и равномерно рассевают его стеклянным шпателем по всей поверхности питательной среды.
Засеянные чашки помещают в термостат крышками вниз и инкубируют при 37±1°С в течение 22-24 ч. На ДНК-новокаиновом агаре золотистый стафилококк растет в виде крупных круглых колоний с ровными краями, на новокаиновом кровяном агаре — вокруг колонии выражена зона гемолиза. Чашки с ДНК-новокаиновым агаром заливают I V раствором соляной кислоты, затем просматривают в проходящем свете. Обнаружение колоний, окруженных зоной просветления с четкими границами, или зоной гемолиза (на кровяном агаре), указывает на наличие в исследуемом материале золотистого стафилококка .
Для определения количества золотистого стафилококка в I см 3 исследуемого материала подсчитывают колонии с зонами просветления по всей поверхности среды и полученное число колоний умножают на 10 (объем посевного материала 0,1 см 3 ) и на степень разведения материала.
Например: высеяно 0,1 см 8 молока из разведения 1:100.
В результате подсчета получено 15 колоний. Следовательно, в I см 3 молока — 15000 микробных клеток золотистого стафилококка (15x10x100).
2.3.5.12. Оценка результатов
Стафилококки вида s. aureus , обладающие гемолитической активностью, плазмокоагулирующими свойствами или ДНК-азной активностью и разлагающие маннит в анаэробных условиях, относят к возбудителям мастита. В молоке коров, больных маститом, на и-
более часто содержатся стафилококки видов s, aureus, s hemo-lytic-us, s. epidermidis , Стафилококк вида S. saprophiticus является возбудителем мастита и может быть обнаружен в молоке как здоровых, так и больных коров вследствие его контаминации.
2.3.5ЛЗ. Фаготипироваиие стафилококка
В случае необходимости определения источника стафилококковой инфекции проводят фаготипироваиие культур стафилококков, выделенных из молока и секрета вымени коров, используя набор-стафилококковых бактериофагов животного происхождения, выпускаемый Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи. Фаготипированию подлежат культуры стафилококков, вызывающие гемолиз эритроцитов крупного рогатого скота и свертывание плазмы крови кролика.
Содержащиеся во флаконах лиофильно высушенные фаги в объеме 0,1 см 3 ресуспендируют в I см 3 МПБ (с 0,4# глюкозы иЧ),4 хлористого кальция (CaCI^), получая основное разведение 10”* (1:10). Из основного разведения фага готовят два рабочих разведения, соответствующие I тест-разведению (ТР) и 100 ТР. Разведение, соответствующее одному ТР, указано на этикетке.
Основное разведение фагов 10”* хранят при температуре 4°С и используют в течение 1,5-2 месяцев. Разведение фага, соответствующее I ТР, следует готовить заново через каждые 7 суток из основного разведения 10”*.
Суточную агаровую культуру испытуемого штамма стафилококка засевают в 2,5 см 3 бульона Хоттингера, Мартена или мясо-пептои-ного бульона (pH 7,2-7,4) и выращивают 3-5 ч при 37±1°С (до заметного помутнения среды). Одновременно готовят чашки с 1,2%-ныи агаром Хоттингера, содержащего 200 мг% аминного азота; 0,45%
глюкозы и 0,02% хлористого кальция. Хлористый кальций добавляют в ореад, охлажденную до 45°, перед разливом в чашки (рец. № 9).
В чашки Петри разливают по 15 см э расплавленного агара и после застывания ее подсушивают 30-40 мин при 37£l°C. Выросшую трехчасовую бульонную культуру стафилококка вносят пастеровской пипеткой в чашки и орошают поверхность агара. Избыток культуры отсасывают пастеровской пипеткой и удаляют, после чего агар вновь подсушивают 40-60 мин при 37jtI°C.
Дно засеянной чашки расчерчивают карандашом по стеклу на квадраты по трафарету соответственно числу используемых фагов.
В каждый квадрат засеянной среды пастеровской пипеткой с тонко оттянутым концом или стандартной петлей наносят каплю соответствующего фага. Один квадрат оставляют для контроля без фага. После нанесения каждого фага петлю обжигают, пастеровскую пипетку утилизируют. После подсыхания капель фага чашки переворачивают дном кверху и инкубируют 5-6 ч при температуре 37j;I 0 C, а затем оставляют на 18-20 ч при комнатной температуре. Нанесение фагов на агар в чашки может быть проведено специальным аппаратом для фаготипирования стафилококков, который имеет 25 металлических стержней, вмонтированных в квадратную пластину, соединенную с поршнем. Основанием прибора служит площадка из органического стекла, на которой находится свободно передвигающаяся вторая площадка с гнездом для фиксирования засеваемой чашки и пластинки из фторопласта с резервуаром для фагов. В резервуары стерильной фторопластовой пластинки, помещенной в стерильную чашку Петри, наливают по 3-5 капель фагов (всегда в одном порядке). Чашку с агаром и пластинку с фагами помещают на подвижную пластинку. Поочередным передвижением площадки устанавливают под металлическими стержнями сначала пластинку с фагами, а затем чашку с агаром. Опуская и поднимая стержни о помощью пор-
шня, переносят капли фагов на чашку с агаром, едва касаясь его поверхности* Чашки меняют в зависимости от числа типируемых культур. Чашки с фагами оставляют на столе на 30-40 мин и затем их орошают четырехчасовой бульонной культурой стафилококков* После подсыхания культур чашки переворачивают крышкой вниз, инкубируют 5-6 ч при 37±1°С, а затем оставляют на 18-20 ч при комнатной температуре.
Для фаготипирования штаммов стафилококков вначале используют первое рабочее разведение, соответствующим I ТР. Культуры стафилококков, которые не лизировались хотя бы одним фагом, ти-пируют повторно аналогичными фагами в разведении 100 ТР.
Учет и регистрация результатов
Степень лизиса культуры разными разведениями фага регистрируют по следующей схеме: (++++) — сливной полный лизис, (+++) -неполный сливной лизис (незначительный рост культуры в зоне лизиса), (++) — наличие в месте нанесения капли фага свыше 50 пятен лизиса (колоний фага), (+) — от 20 до 50 пятен лизиса,
(±) “ менее 20, (-) — полное отсутствие лизиса. Для упрощения схемы учета степени лизиса обозначения ++++, +++, ++ и называемые «сильной реакцией», можно регистрировать одним обозначением ++*
Одна и та же культура стафилококка чаще лизируется не одним, а несколькими фагами, что создает для каждого штамма характерную фагомозаику.
Штаммы считают типируемыми, если хотя бы один фаг вызвал реакцию с оценкой не менее ++. Если при типировании культуры фагом в разведении I ТР получена слабая реакция с оценкой + или it то такой штамм типируют повторно фагом в разведении ТОО ТР. Результаты фаготипирования культур регистрируют в виде таблицы, указывая название штамма стафилококка, номера ш разведения фагов, с помощью которых был получен лизис культуры (I ТР или
Если культуры стафилококка лизируются одними и теми жо фагами и составляют одну мозаику, их следует считать идентичными.
В тех случаях, когда мозаика различается на 1,2 и более сильных реакций, следует исходить из следующего правила: если штаммы стафилококков при типировании в один и тот же день отличаются сильной реакцией по одному фагу, их следует считать идентичными, если разница составляет по двум и более фагам, штаммы следует признать разными.
Учет результатов проводится в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактериофагов» (утв.Минздравом СССР II.04.1976 г.» согласовано с ГУБ МСХ СССР 16.09.1976 г.).
2.3.6. Выделение и идентификация стрептококков
2.3.6.1. Для выделения стрептококков из молока используют кровяной агар (рец. № I) или одну из следующих элективных сред-среду-Карташовой жидкую (рец. № 10), среду Карташовой плотную (рец. № II), среду Эдвардса (рец. №> 12).
На кровяном агаре стрептококки растут в виде мелких росии-чатых или мелких непрозрачных колоний с небольшой зеленоватобурой полупрозрачной зоной гемолиза или без гемолиза. В тонком слое 5-7]&-ного кровяного агара зона гемолиза выражена более четко и может быть абсолютно прозрачной.
При росте стрептококков в жидкой среде Карташовой цвет среды за счот ферментации лактозы переходит из синего в зеленый -На дне и по стенкам пробирки образуется крошковидный осадок, бульон остается прозрачным или наблюдается слабое его помутнение. При использовании плотной среды на фоне синего агара вырастают мелкие прозрачные колонии jp -формы, вокруг которых среда окрашивается в зеленый цвет.
На среде Эдвардса стрептококки растут в виде мелких (1-2 мм в диаметре) колоний бесцветные или серовато-синего цвета (рец.№ 12)*
2.3.6.2. В мазках из культур в жидких питательных средах стрептококки имеют вид цепочек различной длины, в мазках с плотных сред — стрептококки расположены попарно или в виде коротких цепочек*
Для дальнейшей дифференциации часть культуры пересевают на скошенный сывороточный агар.
2.3*6*3. Одним из характерных признаков стрептококков в отличие от стафилококков является отсутствие каталазной активности (каталазоотрицательные). Для определения каталазной активности выросшую на плотной среде культуру стрептококка снимают петлей и растирают в капле 10^-ной перекиси водорода (пергидроль разводят в соотношении 1:3) на предметном стекле. Выделение газа при растирании культуры стрептококков (в отличие от стафилококков) не происходит — реакция отрицательная.
2*3.6.4-. Дифференциацию стрептококков проводят по тестам, указанным в таблице 2.
В молоке коров больных маститом наиболее часто обнаруживают Str. agalactiae,Str.di8galactiee,Str.uberi8STpenTQK0KKH StrЛас-tis, Str.cremorie(5tr. faecalie не являются возбудителями мастита и могут быть обнаружены в молоке как здоровых, так и больных коров вследствие его контаминации.
Для ускоренного обнаружения Str. agaiactiae в первую очередь проводят постановку КАМП-теста, который положительный у данного вида стрептококка и может быть у str. uberis.
2.3.6.5. Постановка КАМП-теста
Суточную агаровую или бульонную культуру гемолитического стафилококка засевают на кровяной агар с 7-8]£ дефибринирован-ной или нитратной крови крупного рогатого скота (рец. № I). Посев делают потлей в виде сплошной линии по диаметру чашки или. круговой линии по периферии кровяного агара в чашке Петри. Пор-
Методика исследования молочной железы. Клинические и лабораторные методы диагностики маститов.
Исследование выменислагается из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.
При сборе анамнестических сведений стремятся установить:
1) время последних родов, длительность сухостойного периода, стадию подготовки к лактации, состояние молочной железы до и после родов;
2) общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфики течения родов и послеродового периода;
3) состояние района и хозяйства в отношении заболеваний скота вообще и заболеваний молочной железы в частности;
4) заболевания молочной железы, отмечавшиеся у животных в предыдущие годы;
5) удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;
6) способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменения при кипячении;
7) время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.
Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы. Животное привязывают, но не применяют способы принудительного укрепления (сжимание носовой перегородки, бедренная закрутка и т. п.).
Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек. Например, сравнивают температуру наружной поверхности правой передней четверти вымени с температурой наружной поверхности левой передней четверти, но не с температурой задней четверти, так как задняя четверть молочной железы, расположенная между конечностями, как правило, несколько теплее передней. Определять температуру вымени целесообразно сначала с наружных поверхностей правой и левой передних четвертей вымени; затем переходят к внутренним поверхностям этих же четвертей. В такой же последовательности определяют температуру задних четвертей.
Для выявления болезненности, структуры и консистенции все участки молочной железы поочередно слегка сдавливают в той же последовательности, что и при определении температуры.
Кожа молочной железы в норме нежная, легко собирается в складки и смещается, а паренхима должна прощупываться в виде упругой дольчатой ткани. Дольчатость стушевывается во время переполнения железы и выступает яснее после выдаивания, поэтому вымя исследуют ощупыванием до и после доения. Как при осмотре, так и при ощупывании особенно важно выявить состояние надвыменных лимфатических узлов, расположенных у верхней границы задних четвертей, иногда на несколько сантиметров выше железистой ткани, в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы. Для их обнаружения начинают прощупывать с основания железы и продвигаются вверх. Лимфатические узлы в норме подвижны, будучи рыхло соединены с окружающими тканями, имеют упругую консистенцию и размеры голубиного яйца. При воспалительных процессах, особенно инфекционного характера, надвыменные узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.
Особое внимание должно быть уделено осмотру сосков и цистерны. Для их исследования захватывают основание соска указательным и большим пальцем и вытягивают его, постепенно смещая пальцы к верхушке. Одновременно сосок раскатывают между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или установить в ее полости наличие молочных камней. Вслед за ощупыванием сосков путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового канала. По сопротивлению, ощущаемому рукой при выдавливании содержимого соска, а также по толщине молочной струи удается выявить аномалии соскового канала, обусловливающие тугодойность или, наоборот, непроизвольное истечение молока (лакторрея).
Определение емкости вымени и качества молока. Внешние признаки молочности и даже детальный осмотр железы могут быть только ориентирами в определении молочной продуктивности. Более правильное заключение о молочной продуктивности коровы можно сделать на основе пробного удоя и определения емкости вымени, предложенного Г. И. Азимовым.
Показателем емкости вымени в исследуемый период лактации служит максимальное количество молока, выдаиваемого за один прием из переполненного вымени (для этого пропускают одно очередное доение). При диагностике заболеваний целесообразно определять емкость каждой четверти вымени в отдельности.
После первого отела емкость молочной железы небольшая; с возрастом коровы она увеличивается, а к старости вновь уменьшается. На протяжении одного лактационного периода емкость вымени достигает наивысших показателей через 6-8 нед. после родов и в последующем более или менее резко снижается по мере замещения альвеолярной ткани жировой и соединительной тканями. Емкость вымени зависит от его величины, а главное, от степени развития железистой ткани, т. е. от соотношения между альвеолами и соединительной тканью. Оптимальным является соотношение 3:1. При правильной подготовке коровы к лактационному периоду, умелом доении и применении массажа молочной железы количество альвеолярной ткани может увеличиться. Этим в значительной степени объясняется эффективность метода раздаивания коров.
Для определения молочной продуктивности необходимо учитывать и скорость молокообразования. Молоко образуется в промежутках между доениями. Чем длиннее эти промежутки (в известных пределах), тем больше накапливается молока в молочной железе. В переполненной железе секреция молока прекращается из-за возрастания давления.
Существенным мерилом ценности молочного животного при всех прочих условиях служат показатели общего количества молочного жира и белка, выделенных с молоком за год. Для выявления количества жира число килограммов молока, полученного от коровы за год, умножают на процент содержания в нем жира; полученное произведение делят на 100, в результате получается цифра, указывающая количество молочного жира в килограммах.
Молочную железу необходимо исследовать в начале сухостойного периода и за 10-15 дней до родов. У здоровых коров в первые 20-30 сут. сухостоя имеется много жидкого секрета серовато-белого цвета, без хлопьев. В дальнейшем количество секрета, уменьшается до 3-5 мл, он становится вязким, тягучим, клейким (медообразным), желто-коричневого (редко серовато-белого) цвета; иногда секрет выдоить не удается.
Наличие в молоке хлопьев, фибринозных сгустков, гноя, крови и других примесей выявляют осмотром; они легко обнаруживаются при процеживании молока.
Для установления изменений качества молока и диагностики мастита предложено много способов: проба Уайтсайда, проба с беломастином, маститодиагностом или мастидином и др. Наиболее широко применяется проба с беломастином. При необходимости лабораторно исследуют молоко на щелочность, наличие в нем ферментов, лейкоцитов, бактерий. Для этого утром, перед очередным доением, после тщательного обмывания, обтирания сосков и удаления из них первых порций молока (загрязненных через сосковый канал микробами) из каждой четверти вымени отдельно выдаивают по 50-100 мл молока в специальные простерилизованные склянки. Склянки закупоривают и отправляют в лабораторию. Считается, что в 1 мл молока здоровой коровы должно быть не более 382 тыс. лейкоцитов, а по мнению других — не более 5 тыс. рН нормального молока колеблется в пределах 6,3-6,9. Кроме перечисленных изменений, необходимо учитывать и пороки молока.
Серозный маститКлинические признаки. Пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненная. Отек может локализоваться преимущественно в какой-либо одной четверти вымени. Иногда он захватывает правую или левую половину вымени и редко все вымя.
Клинические признаки имеют много общего с застойным отеком, но отличаются от последнего сильной краснотой кожи, повышением местной температуры и болезненностью. Кроме того, при отеке ткани молочной железы тестоваты, что легко установить ощупыванием, а при серозном мастите консистенция вымени каменистая, плотная. Нередко увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.
Молочная продуктивность снижается, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патологический процесс вовлекаются секреторные отделы железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Наряду с местной реакцией у животного могут наблюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры тела.
Катаральный маститКлинические признаки. Первые порции молока жидкие и содержат хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина; затем, по мере выдаивания, выделяется нормальное молоко. При ощупывании сосков и вымени часто не выявляют признаков воспаления. Лишь позднее (на 3-4-й день) стенка соска становится более сочной, тестоватой. Сгустки молока закупоривают молочные протоки, вследствие чего при прощупывании основания соска нередко можно установить флюктуирующие или тестоватые узлы величиной от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны сгустки дают ощущение крепитирующих скоплений; они с трудом выжимаются через сосковый канал во время доения.
Молочная железа безболезненна. Общее состояние без изменений. Молочная продуктивность несколько уменьшается, но может оставаться без изменений.
Фибринозный маститКлинические признаки. Резко снижается или прекращается молокоотделение. Вначале молоко может быть мало изменено, но уже на 2-3-й день из соска с трудом выдавливается несколько капель сыворотки или гнойного экссудата с примесью фибринозных крошек. Когда фибринозное воспаление развилось из катарального, к характерным для последнего хлопьям в молоке присоединяются крошковидные глыбки желтого цвета; молоко приобретает вид гноя.
Вся пораженная четверть вымени увеличивается в объеме, становится плотной и болезненной; иногда в ней устанавливают уплотненные очаги. При пальпации цистерны и ее основания слышится характерная крепитация от сдавливания фибринозных отложений. Надвыменные лимфатические узлы увеличиваются. Общее состояние животного подавленное; температура тела повышается до 40-41°С (у коров).
Гнойный маститКлинические признаки. Острое гнойно-катаральное воспаление вымени — сопровождается полной агалактией или резким уменьшением удоев. Из пораженной четверти железы молоко почти не выделяется или оно становится водянистым, соленым или горьким, содержит хлопьевидные сгустки, нередко приобретает красноватый оттенок; местная температура повышена, на непигментированной коже ярко выступает краснота. Пораженная четверть вымени увеличена, отечна, болезненная при ощупывании и во время доения. Надвыменный лимфатический узел пораженной стороны увеличен. Заметны признаки общего угнетения (отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания); температура тела повышается до 41 °С. Через 3-4 дня явления острого воспаления ослабевают; патологический процесс разрешается или принимает хроническое течение.
Иногда (при агалактии) острый процесс остается незамеченным, так как общая реакция организма, наблюдающаяся в начале заболевания, расценивается как заболевание других органов, а агалактия — как признак заболевания желудка, кишок, легких и др. При хроническом течении явления острого воспаления ослабевают, местная и общая температура тела снижается, вымя становится неболезненным, но молоко остается жидким, неприятным на вкус; оно, как правило, слизистое с желтоватым или желтым оттенком. Секреция молока с каждым днем уменьшается, и, наконец, содержимое совершенно не выделяется или выдаивают только несколько десятков миллилитров. Постепенно уменьшается в объеме пораженная четверть вымени. Ткани делаются плотными. У основания соска образуются молочные узлы и ретенционные кисты. В связи с атрофией паренхимы разрастается соединительная ткань. Патологический процесс может быть только в одной четверти вымени, но при несоблюдении доярками санитарных мероприятий процесс распространяется на другие четверти вымени. После родов патологический процесс в пораженной четверти обостряется.
Геморрагический маститКлинические признаки. Процесс начинается почти исключительно в первые дни послеродового периода и протекает остро. Обычно поражается половина или вся железа. Молоко приобретает водянистую консистенцию, красноватый или кровяной цвет, содержит мелкие хлопья. Одновременно происходит сильный отек пораженного участка. Непигментирован-ная кожа покрывается красными или багровыми пятнами; местная температура повышается; вымя сильно болезненно; лимфатические узлы увеличены. Геморрагический мастит сопровождается общим угнетением: аппетит уменьшается или отсутствует; температура тела поднимается до 41 °С.
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы