10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земклубника что за культура чем выгодна и полезна

Земклуника — божественная ягода

Что же это за культура такая — земклуника? Это землянично-клубничный гибрид, полученный путем скрещивания сортов крупноплодной земляники и клубники Миланской.

Сортов земклуники много, но я расскажу о своем любимом сорте Пенелопа, который выращиваю уже около пятнадцати лет. Чем же отличается земклуника от обычной садовой земляники? Прежде всего, конечно же, вкусом. Поскольку земклуника — это гибрид, то и вкус у нее землянично-клубничый.

Что же касается ее урожайности, то за все время, которое этот сорт растет на моем участке, не было ни одного сезона, чтобы он подвел. Судите сами. Растет на любой почве. Размножается очень быстро. Кусты на второй-третий год имеют до 20 цветоносов. Если учесть, что на каждом из них по 10 ягод, то с куста получается уже 200! Впечатляет, не правда ли? Однако садоводы, выращивающие земклунику, скажут, что ягод-то много, но они мелкие. А вот это уже понятие относительное. Конечно, с сортом Гигантелла Максим ее не сравнить. Но, на мой взгляд, ягода размером 3-4 см — это уже не мелочь. Зато какой вкус и какое количество! Но самое, пожалуй, главное — эта ягода почти не требует никакого ухода.

Есть у Пенелопы один недостаток — ее бутоны очень любит долгоносик. Но, согласитесь, если даже вы поделитесь с ним половиной урожая, то, я думаю, все равно останетесь довольны урожаем. Например, я без особых усилий, вручную, собираю поврежденные долгоносиком бутоны (конечно, не все, а только часть).

Я не хочу никого призывать, чтобы вы обязательно посадили этот сорт на своем участке. Просто мне он очень нравится, и я решила рассказать о нем читателям.

Плодоносит Пенелопа ежегодно и очень обильно, поэтому я ничем ее не обрабатываю; тех ягод, которые остаются после нашествия вредителей, вполне достаточно для того, чтобы вдоволь полакомиться, а когда они станут мелкими, вы сможете сварить прекрасное варенье. Некоторые садоводы считают, что этот сорт земклуники требует много влаги, но у меня проблем с поливом не было, поскольку, во-первых, участок достаточно низкий, а во-вторых, при ковровом методе выращивания кусты сплошь покрывают грядку, и почва всегда остается влажной. Однако в засушливые годы дополнительный полив будет очень полезен, поскольку ягоды станут крупнее, а урожай — больше.

А сейчас я расскажу о том, как готовлю грядку под землянику и как правильно ее нужно посадить.

Взяв семена известного всем и любимого многими люпина, сажаю его везде, где только можно: рядом с кустом крыжовника, малины, любыми многолетними и даже однолетними цветами, сочетая разнообразие окраски люпина (а это белые, розовые, синие, фиолетовые, меланжевые и т. д. цветы) с той цветовой гаммой, которая присуща этому кусочку вашего участка. Затем, когда растения дадут большую зеленую массу, срезаю ее, освобождая соседние растения от тени (люпин разрастается очень сильно) и подкармливая их азотом, находящимся в земле на корнях люпина. Вся зеленая масса пойдет на приготовление грядки для земляники, так как люпин — растение из семейства Бобовых, он является самым лучшим азотным удобрением для нее. Вам не нужно будет покупать дорогостоящий навоз, потому что вы сами не заметите, как быстро люпин снова даст много зеленой массы и во второй раз порадует вас своими красивыми соцветиями.

Остается сделать грядку и положить в нее люпин. Для этого выкапываем в середине гряды канавку, а затем, уложив зеленую массу, засыпаем ее. Некоторые садоводы считают, что листья и ветви люпина нужно закладывать в грядку, лишь предварительно их подвялив. Что ж — и так тоже можно делать.

Почему именно подходит чеснок? Все дело в том, что, как известно многим садоводам, после выкапывания чеснока все равно какое-то количество его обязательно останется в земле, поэтому вам не придется специально сажать чеснок (как делают многие садоводы) в грядку с земклуникой, пытаясь защитить ее от болезней. Растения чеснока вырастают в соседстве с этой культурой такими мощными, что порой их бывает трудно выкопать. Но имейте в виду, что чеснок может вызвать на землянике такое заболевание, как нематода. Я этого пока не наблюдала, но садоводы с многолетним стажем утверждают, что такое случается.

Теперь о самой грядке. Размеры и формы ее могут быть самыми разнообразными: прямоугольными, Г-образными, круглыми (для ремонтантных и шпалерных сортов), квадратными, длинными, узкими, широкими — все зависит от вашей фантазии, удобства ухода и целей выращивания.

Когда вы приступаете к посадке, приготовьте «болтушку» — смесь коровяка с глиной. Раствор должен быть в виде густой сметаны. Если у вас нет коровяка, можно обойтись глиной с землей (в том случае, если у вас песчаная почва). Некоторые считают, что это неправильно. Однако я, сажая розетки таким способом, еще ни разу не потеряла ни одного растения, поскольку приживаемость всегда была 100%-ной. Итак, сделав лунку, налив в нее воды, обмакнув корни розеток в «болтушку» (если корни длинные, более 7 см, их обрезают), их опускают в лунку, расправив по всей глубине (корни загибаться не должны). Затем в 2-3 приема засыпают лунку почвой, обязательно уплотняя ее и не допуская пустот около корней, при этом надо следить, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась на уровне почвы. Обычно такая посадка дает 100%-ную приживаемость рассады. Можно положить в лунку лист люпина, 1/3 чайной ложки гранулированного удобрения «AVA», присыпать его слегка землей, полить и посадить розетку. Это даст дополнительную азотную подкормку, ускоряющую развитие растения.

Какие же розетки должны быть, чтобы приживаемость была такой высокой? Если вы берете их со своего участка, то они могут быть и с маленькими белыми корешками (обычно это растения, которые еще не укоренились и при посадке долго приживаются), но розетки должны быть только 1-го или 2-го порядка, и количество листиков на них должно быть не меньше трех. Если же вы покупаете посадочный материал, то надо выбирать розетку с тремя листьями и хорошей корневой системой.

Сажать розетки можно, размещая их в 2 или 3 ряда напротив друг друга или в шахматном порядке. Расстояние между растениями составляет 30-35 сантиметров, а между рядами — 40-50 см.

Что же касается обрезки листовой массы после плодоношения, то я этого не делаю, поскольку такой прием нужно применять только в том случае, если ваша земклуника болела, и листья были повреждены. Сорт Пенелопа в этом не нуждается, наоборот, листья будут служить хорошей мульчой зимой, а главное — весной при возвратных заморозках, чтобы ваши растения не погибли.

А теперь о прекрасном. Земклунику можно выращивать не только как съедобную и полезную культуру, быстро вступающую в пору плодоношения, но и как декоративное растение. Все привыкли, что для земклуники нужно готовить отдельные грядки, которые бывают преимущественно прямоугольной формы.

Я же на собственном опыте убедилась, что, помимо грядок, земклунику можно выращивать, сажая розетки вокруг цветочной клумбы (а если у вас к тому же много клумб и сортов земклуники, то вокруг каждой можно посадить определенный сорт). Так вы сэкономите место, поможете цветочным культурам, растущим на клумбе, успешно перезимовать, если морозы будут слишком сильными, и украсите клумбу, поскольку кроме цветов и ягод у земклуники долго остаются зелеными листья, и даже зимовать она уходит, не сбрасывая их.

Вы можете окантовать дорожку, ведущую к дому, кустиками земклуники, и этот прием тоже позволит сэкономить место и получить дополнительный урожай ягод.

Очень хорошим является ковровый способ выращивания земклуники. Он имеет ряд преимуществ. Во-первых, он менее трудоемок, поскольку практически не требует прополки. Во-вторых, повышается морозоустойчивость растений, так как между ними мало пространства, и почва практически полностью закрыта листвой. В-третьих, у вас не будет проблем с уничтожением грядок, поскольку землянику таким способом, как правило, выращивают в трехлетней культуре, и она не успевает сформировать большую корневую систему.

У меня таких проблем не бывает. Как только грядка мне уже не нужна, я срезаю все листья и оставляю их прямо на ней (если листва не повреждена вредителем), затем слоем 20-30 см укрываю грядку соломой, свежескошенной травой и другими органическими материалами, которые есть у вас под рукой. После этого на солому следует положить слой коровяка (коровяк, особенно свежий, ускоряет процесс разложения), а затем снова слой сена. Если коровяка нет, тогда кладите большее количество травы. Затем грядку хорошо полейте (лучше, если это будет раствор сброженных сорняков) и закройте пленкой. Можно использовать любую пленку — прозрачную или черную — неважно. Главное в этом случае то, что листья земклуники очень хорошо и быстро перегнивают. Уже через месяц (а обычно достаточно двух недель) вы можете спокойно перекапывать грядку. Делать это будет очень легко и просто, поскольку вам не потребуется никаких физических усилий. Перекапывать нужно только вилами, лопатой это делать не следует. Работая вилами, вы заодно избавитесь и от оставшихся и не перегнивших на грядке сорняков и корней.

Читать еще:  Описание сорта малины карамелька

К недостаткам коврового метода можно отнести то, что ягоды с годами мельчают, они разные по размеру и сроку созревания (даже если вы выращиваете один сорт).

Если вы только начинаете разрабатывать свой участок, то сажайте земклунику на свободных местах в рабатках и на клумбах, вокруг кустов и деревьев. Это позволит вам уже на второй год после посадки иметь приличный урожай вкусных, ароматных ягод.

Успехов всем, здоровья и больших урожаев этой волшебной ягоды!

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Разнообразие сортов гибрида земляники садовой и клубники

Земклуника – ягодная культура, сочетающая в себе качества и клубники, и земляники. Плоды ее очень душистые и большие. Это растение создано человеком. На земле не существовало такой ягоды — земклуника.

Я уже 2 года наслаждаюсь этой вкусной ягодой и ни разу не пожалела о том, что когда-то взяла у соседки по даче несколько лишних кустиков земклуники. Этот гибрид – просто находка для любителей садовой земляники.

Описание

Появлению этого чуда на территории России человечество обязано селекционерам из Бирюлево. В 70-х годах двадцатого столетия эти люди, посредством искусственного опыления (была использована пыльца садовой земляники) цветов клубники, получили уникальный гибрид.

Культура может размножаться семенами и отлично переносит суровую зиму. Неприхотливое в уходе, оно подкупило искушённых садоводов очень сладкими плодами.

Земклуника — высокий куст с гофрированными цветами. Большинство сортов обладает прямостоячим стеблем. Благодаря своему росту, куст не даёт ягодам прикасаться к земле, хорошо проветриваются, остаются чистыми. Они практически никогда не поражаются серой гнилью, поэтому потерять большую половину урожая из-за продолжительного дождя не получится.

Читать еще:  Чем обработать смородину и крыжовник осенью

Земклуника очень пышно и обильно цветет. Плоды темно-красные, иногда с фиолетовым оттенком, имеют продолговатую форму. При хорошем уходе урожайность увеличивается. Один куст может принести более 300 гр. ягод. Плоды достаточно лежкие, транспортабельные.

Посадка

Правильная посадка данного растения заключается в своевременной подготовке почве. Нужно внести подкормку в грунт: минеральные и органические удобрения. Для этого нужно приготовить:

  • 200 гр. древесной золы;
  • 5 кг навоза;
  • 20 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры.

Такого количества подкормки хватает только на 1 кв. метр. Если говорить о несложных минеральных удобрениях, то тут можно использовать в равных пропорциях нитроаммофоски и нитрофоски – 60 гр. на 1 кв. метр. Грунт желательно хорошо перекопать.

Высаживать земклунику нужно весной или в начале сентября.
Еще один нюанс, который нужно учесть: розетка не должна быть закопана или находиться высоко над слоем земли.

Куст земклуники итак вырастает пышным, поэтому не нужно насаживать растения впритык друг к другу: 40 см. вполне хватит. Расположить их можно в шахматном порядке или на нескольких грядах и в хорошо освещенном месте.

Правильный уход

Хороший уход заключается в своевременной подкормке. В которой он нуждается в периоды:

  1. перед цветением;
  2. во время цветения;
  3. сразу, как начинает плодоносить.

Если придерживаться данных советов, то хороший урожай обеспечен уже в следующем году. Осенью можно укрывать растения на зиму, но только если нет снега. Укрытием может послужить лапник, который удерживает тепло и снег.

Кроме преимуществ, описанных выше, земклуника обладает и такими недостатками. Это усы, которые постоянно нужно обрывать. Плоды часто поражаются серой гнилью, если растет на участках с повышенной влажностью.

Разнообразие сортов

Диана

Самый необычный сорт, впечатляющий огромными розетками и ягодами овальной формы. В первые годы плодоношения его ягоды в 4 раза больше, чем у лесной земляники, и весят они более 20 г.

Свои вкусовые качества сохраняет на протяжении долгих лет. Но иммунитет Дианы к серой гнили и морозам намного выше, чем у земляники. Пересаживать разросшиеся кустики рекомендуется 1 раз в три года.

Купчиха

Совсем новый малоизвестный сорт гибрида, появившийся в конце 80-х гг. Ягоды продолговатые, цилиндрической формы. На первый взгляд они выглядят высохшими, но мякоть их сочная и вкусная. Размер ягод первого года больше по сравнению с последующими годами плодоношения.

Урожайность сорта не поражает количеством, зато качество ягод – отличное. Сорт наделён повышенной зимостойкостью, имеет иммунитет к мучнистой росе и серой гнили. Садоводы всей России предпочитают сорт Купчиха за ее низкую требовательность и декоративную ценность.

Надежда Загорья

Заметные, высокорослые кустики. Каждый куст формирует 18-20 цветков, из которых вызревает такое же количество ягод.

Плоды имеют коническую форму. Семечки оранжевые, расположены на поверхности сочной мякоти, обладающей мускатным оттенком вкуса. В отличие от земляники, не подвержена большинству болезней.

Пенелопа

Этот среднеранний сорт оценен садоводами достаточно высоко. Растение без труда переносит похолодание и другие негативные погодные условия. Несмотря на то, что куст сравнительно мелкий, он обильно и стабильно плодоносит.

Ягоды Пенелопы маленькие, аккуратные, круглые, с нежной мякотью. Сорт самоопыляемый и защищен от многих грибковых болезней.

Главную опасность для плодов Пенелопы несут долгоносики, но, так как урожайность этого сорта высокая, их вред незначителен.

Раиса

Кустики этого сорта быстрорастущие и отлично переносят как засуху, так и затяжные дожди. Устойчивы к остаточным весенним заморозкам и всегда пышно цветут.

Ягоды Раисы конусообразные, плотные и сладкие. Пахнут клубникой во время приготовления варенья.
Этот сорт тоже устойчив ко многим заболеваниям, чего нельзя сказать о землянике.

Цукат мускатный

Сорт среднеранний. Кусты густые, раскидистые, с огромными цветами, которые в состоянии цветения закрывают собой всю зелень растения.

Ягоды выглядят массивно да и весят немало — 30 г, ароматные и вкусные, с мускатным привкусом, слегка кислые. Урожайность высокая из-за иммунитета к болезням и вредителям.

Отзывы

  • Николай: «Я 5 лет занимался разведением этой культуры. Но она мне не угодила, так как малоурожайна да и размер ягод меня не устраивал, хотя по вкусу и аромату она лучше крупной садовой земляники. Понравилось мне только то, что этот гибрид зимостойкий и противостоит разным болезням, поражающим землянику».
  • Светлана: «Я довольна. Насадила земклуники аж две грядки. Плодоносит прилично. Довольно пышные кустики и цветы поразительно крупные. Так что земклуника, в период своего цветения, может поспорить клумбовым цветам за красоту. Клубника так рясно не цветёт. У земклуники ягоды крупнее, чем у земляники, зато такой же запах, если не сильнее. А вкус! Он приторно-сладкий и совсем не кислый. А зимой я вообще не укрываю её».

Заключение

Земклуника – это клад для опытных садоводов, которые дорожат своим временем и не лишены решимости экспериментировать, берясь за выращивание неизвестных им необычных растений, которые адаптированы к суровому климату России. Эту культуру стоит посадить у себя на даче, беря во внимание те преимущества, о которых говорилось выше.

Что такое земклуника – как растят и с чем едят?

При недостатке места на садовом участке можно даже посадить отдельные кустики под деревьями и кустами. Если хочется попробовать нечто особенное, посадите у себя в саду этот необычный гибрид, который получен путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой, которую мы все и называем клубникой.

Близкая родственница лесной земляники — клубника лесная (или полуница) — когда-то в обилии росла на окраинах лесов, но сейчас встречается довольно редко. Это двудомное растение с необычайно вкусными ягодами с мускусным ароматом. Ягоды немного крупнее земляники, очень нежные, слегка продолговатой формы. Бочок, подставленный солнечным лучам, бордового цвета с фиолетовым оттенком, а с теневой стороны — зеленоватый. Вот эта дикарка и стала основой получения гибридных сортов.

Я расскажу о них на примере земклуники сорта «Цукат мускатный». Она отличается от крупноплодной садовой земляники, прежде всего, неповторимым вкусом и ароматом.

По внешнему виду кустики очень схожи с обычной садовой земляникой: такие же компактные розетки, образующие в конце лета усы с «детками», такие же тройчатые листья насыщенно-зеленого цвета, и такие же белые цветки. Но цветков гораздо больше, возвышаются они над листвой на мощных цветоносах, образуя крупные шапки цветов. Взрослая розетка дает около десятка цветоносов.

Ягоды продолговатые с фиолетовым оттенком, как у клубники. Средние размеры — в пределах 2 см, но самые первые в соцветии вырастают и до 4−5 см. Урожайность земклуники сорта «Цукат мускатный» довольно высокая и устойчивая.

Посадка. Для посадки ягодника земклуники лучше всего выбирать хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Не страшно, если он будет несколько более увлажненным, эта культура любит влагу. Размеры и форма грядки могут быть самыми разнообразными. При недостатке места можно даже посадить отдельные кустики под деревьями и кустами, они прекрасно будут там расти. Кроме того, земклунику можно сажать и отдельными группами в разных уголках сада, где она послужит дополнительным украшением во время цветения, и даже среди цветов на клумбах. При недостатке места можно посадить ягоду под деревьями и кустами
Фото: pixabay.com

Посадку молодых розеток можно начинать уже с июля и до середины сентября. Чем раньше они будут высажены, тем больше шансов уже в следующем году получить с них неплохой урожай. При поздней осенней посадке в первый сезон будет мало цветоносов, и ягод хватит только на дегустацию.

Размещать розетки на гряде можно рядами или в шахматном порядке с расстоянием между ними около 30 см. Правила посадки такие же, как и у садовой земляники. Но при ковровом методе есть свои плюсы.

  • Во-первых, мощные розетки не дают развиваться сорнякам, поэтому прополка не понадобится.
  • Во-вторых, под плотной сенью листвы лучше сохраняется так любимая земклуникой влага в почве.
  • В-третьих, весь этот ковер в зиму уходит с отлично развитой листвой и совершенно не требует дополнительного укрытия.

Но есть и минусы:

  • в дождливое лето из-за недостатка проветривания между кустами повышается вероятность развития серой гнили;
  • при недостаточных подкормках в условиях такой загущенности ягоды быстро мельчают.

Уход. Земклуника абсолютно неприхотливое растение — терпима к различным условиям произрастания и очень зимостойка. Видимо, сказывается «кровь» её дикого предка — лесной клубники.

И все-таки оптимальные условия для роста и получения высоких урожаев — хорошее освещение, плодородная почва, поливы и подкормки.

  • Особенно важно обильно поливать в сухую засушливую погоду, иначе ягоды образуются мелкие и только из нижних цветков соцветия, а верхние почки усыхают.

Земклуника очень зимостойка
Фото: pixabay.com

Земклуника легко переносит небольшое притенение. Попавшие в тенек розетки дают меньше цветоносов, но зато очень крупные (до 5 см) и сочные ягоды. Созревают они там дней на 10 позднее, чем на солнечном месте. Но в этом есть и своя выгода: плодоношение получается растянутым до полутора месяцев. И когда на солнечном участке урожай уже идет на убыль, то в притененном наступает самый его пик.

Читать еще:  Малина исполин описание сорта

Почва для земклуники должна быть богата питательными веществами, за сезон желательно дать несколько подкормок в виде растворов органических или минеральных удобрений. Первый раз — перед цветением, второй — к концу цветения и третий — сразу после сбора урожая. Тогда под зиму уйдут крепкие кустики, полностью готовые к будущему плодоношению.

  • Укрытия на зиму не требуется, весенних заморозков земклуника тоже не боится. Но если в это время уже распустились цветки, то лучше их все же прикрывать мешковиной.

Если розетки не обрывать, то со временем образуется ягодная поляна
Фото: pixabay.com

Размножение. Земклуника образует множество усов с дочерними розетками, которые легко укореняются в любой почве без всякой помощи, что заметно облегчает выращивание. Со временем, если их не обрезать, то образуется сплошной ковер ягодника. Для размножения лучше брать первые 1−2 розетки с молодых усов, имеющие не менее трех листков. Можно просто разделить разросшиеся кусты на несколько дочерних.

Ягоды земклуники богаты витаминами и микроэлементами. Они очень вкусны в свежем виде, а варенье из них обладает особенным вкусом и ароматом. Земклуника отлично подходит для замораживания на зиму как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют аромат и вкус после размораживания. Благодаря своей неприхотливости и выдающимся товарным качествам, земклуника достойна внимания садоводов-любителей.

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector