Варенье из крыжовника пятиминутка - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из крыжовника пятиминутка

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Читать еще:  Малина октавия описание сорта

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник – 600 г.;
  • Апельсины – 1-2 шт;
  • Сахарный песок – 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты

О плюсах варки варенья из крыжовника по принципу пятиминутки знают все, но многие не знакомы с технологией приготовления и разнообразием рецептов вкусной заготовки на зиму. Не спорю, их не так уж много, но каждый на вес золота и стоит самых лучших отзывов.

Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку

Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.

  • Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
  • Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
  • Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
  • Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму

Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан (200 мл.).

Как приготовить (пошагово):

  1. Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
  2. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
  4. После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
  5. Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
  6. В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
  7. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)

Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – упаковка.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.

Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.

Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.

Засыпьте лимонную кислоту.

Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.

Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.

При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.

Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.

После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите в прохладное помещение.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном

Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – чайная ложка.
  1. У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
  2. Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
  3. Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
  4. Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
  5. Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
  6. По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
  7. Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.

Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  1. В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
  2. Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
  3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
  4. Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.

Видео-рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином

Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: 4 полезных рецепта

Варенье многие хозяйки делают на зиму не только потому, что оно является приятным дополнением к чаю и может пригодиться для приготовления различных десертов. Это лакомство еще и полезно. Однако при длительной варке часть витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушается. Поэтому стремление минимизировать время варки ягод объяснимо.

Крыжовник тоже относится к числу плодов, в которых много витаминов, не любящих длительного воздействия высоких температур. Для того чтобы сократить время его термической обработки, используют особую технологию, позволяющую готовить крыжовниковое варенье всего 5 минут (или двукратно по 5 минут). Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть сварено из целых или измельченных до состояния пюре ягод. Иногда в его состав включают другие ягоды и фрукты, что позволяет дополнительно повысить пользу десерта.

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья-пятиминутки из крыжовника не является сложной, но все же этот процесс требует определенных временных затрат. Знание нескольких важных нюансов убережет вас от напрасной потери времени и сил.

  • Если вы будете варить «Пятиминутку» не из целых ягод, а из крыжовникового пюре, можно не тратить время на обрезание у плодов «хвостиков» и «носиков», но в остальных случаях их придется удалить. Удобнее всего обрезать кончики маникюрными ножницами.
  • Для варенья типа «Пятиминутка» лучше использовать зрелые, но не переспевшие плоды. Исключение составляет десерт из протертых ягод, для которого подойдет крыжовник любой степени зрелости, кроме откровенно зеленого.
  • Перед варкой лакомства по технологии «Пятиминутка» крыжовник требуется не только перебрать и вымыть, но и обсушить. Лишняя жидкость, попавшая в варенье, сделает его более водянистым.
  • Крыжовник содержит значительное количество пектина, из-за чего может показаться, что варенье из него выйдет густым даже при непродолжительной варке. Это не так: пяти минут для этого явно недостаточно. Если хотите, чтобы лакомство напоминало джем или конфитюр, добавьте в него загустители. В их качестве можно использовать желатин или агар-агар, но более подходящими для этой цели являются пектин или сделанная на его основе комплексная добавка «Желфикс».
  • Банки под варенье мойте и стерилизуйте, крышки кипятите. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение всей зимы.
Читать еще:  Клубника фреска описание сорта

«Пятиминутку» из крыжовника можно хранить в помещении, но только в прохладном. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Перебрав и промыв крыжовник, обсушите его, обрежьте у ягод кончики. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
  2. Залейте ягоды теплой кипяченой водой, оставьте на ночь.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Залейте горячим сиропом плоды крыжовника. Накройте емкость с ними тканью, дождитесь, когда сироп остынет.
  5. Пока ягоды пропитываются сиропом, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом. О том, как стерилизовать банки, мы уже рассказывали нашим читателям.
  6. Поставьте емкость с ягодами на плиту, на среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  7. Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите сделать более густой десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Густое варенье «Пятиминутка» из крыжовника с «Желфиксом»

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – 20 г (пакетик).
  1. Помойте и обсушите крыжовник. Если высыпать его на полотенце, он высохнет быстрее за счет впитывания лишней влаги тканью.
  2. Проверните ягоды через мясорубку, поместите получившуюся массу в варочный таз.
  3. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Посыпьте этой смесью крыжовниковое пюре.
  4. Подогрейте крыжовник на медленном огне, помешивая, пока он не начнет закипать.
  5. Введите оставшийся сахар, дождитесь повторного закипания варенья и готовьте его в течение 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье, сваренное из крыжовника по приведенному рецепту, по консистенции напоминает джем. Несмотря на простоту и быстроту приготовления этот десерт получается вкусным и хорошо стоит.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • вода – 0,2 л.
  1. Подготовленные по стандартной схеме ягоды крыжовника надрежьте и выдавите их них мякоть с семенами.
  2. Раздробите орехи на небольшие кусочки и начините ими крыжовник.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им крыжовник. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения и поварите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
  6. После остывания уберите варенье в холодильник или холодный погреб – при комнатной температуре и тем более в тепле хранить это лакомство нельзя.

Для хранения в помещении достаточно повторить процедуру варки десерта еще 2 раза, каждый раз позволяя ему остыть.

Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Что нужно (на 1,5 л)

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведите получившуюся массу на медленном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь.
  3. Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Поварите десерт 5 минут после того, как он закипит, и разложите по подготовленным банкам.

Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Ингредиенты

Крыжовник — 600 г

  • 177 кКал
  • 45 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник, как и все другие ягоды, можно использовать для приготовления сладких заготовок на зиму. Из него можно сварить вкусный мармелад или джем, ну и, конечно же, варенье. В этом году выдался богатый урожай крыжовника и мне пришлось использовать его не только в свежем виде, но и варить разные заготовки. В прошлый раз у меня был мармелад на зиму в маленьких баночках, а сегодня я покажу рецепт варенья.

Варенье из крыжовника пятиминутка мне понравилось тем, что моего участия в его приготовлении понадобилось совсем немного, что не отвлекало меня от других дел. Недаром варенье называется пятиминутка, ведь варятся ягоды всего пять минут от закипания, потом им необходимо дать остыть и повторить процедуру варки еще два раза, а в промежутках между варками можно спокойно заниматься чем угодно.

Итак, возьмем для варенья ягоды крыжовника, сахар, немного воды и пектин, хотя последний ингредиент не обязательный, просто мне захотелось, чтобы сироп в варенье не был жидким.

Читать еще:  Какой сорт малины самый лучший

Ягоды промываем в воде и срезаем ножницами хвостики. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, это делается для того, чтобы во время варки они не лопались.

Кладем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Это можно сделать вечером и убрать кастрюлю в прохладное место, а на следующий день заняться приготовлением варенья.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.

Доводим крыжовник с сахаром до кипения и на небольшом огне варим содержимое пять минут при слабом кипении, иногда помешивая ложкой для равномерного растворения сахара.

После снимаем кастрюлю с огня и дадим содержимому остыть. А пока все остывает, занимаемся своими любыми делами. Как остыло, снова ставим на огонь и также варим всего пять минут, сироп станет более прозрачным.

Снова снимем кастрюлю с вареньем с плиты и остудим, а за это время простерилизуем баночки и крышки к ним. Я это делаю в небольшой электрической духовке, в которую помещаю чистые баночки и держу их при температуре 120 градусов 30 минут. После такой обработки дверцу сразу не открываем, чтобы банки не треснули от разницы температур, пусть стоят в духовке до момента использования.

А пока подготавливаются банки и остывает варенье, смешаем пектин с ложкой сахара.

Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и через 2-3 минуты добавляем пектин с сахаром, перемешиваем и варим не больше 2-х минут. Сразу снимаем с огня.

Готовое варенье разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Накроем баночки полотенцем и дадим остыть.

Вот так всего за три раза по пять минут можно сварить ароматное варенье из крыжовника, чтобы в зимнее время подавать это лакомство на десерт.

Попробуйте и вы сварить варенье-пятиминутку из крыжовника, пока сейчас самый сезон этих кисло-сладких ягод.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму: полезные рецепты

Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.

Знаем, что читатели нашего сайта «Красота в тебе» заботятся о своем здоровье и самочувствии близких людей, поэтому стремятся делать на зиму наиболее полезные заготовки. Поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы найдете 4 рецепта лакомства из северного винограда, сделанного по вышеописанной технологии.

Тонкости технологии

Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:

  1. Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
  2. Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
  3. Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
  4. На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
  5. Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
  6. После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.

Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.

Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Компоненты (на 1,5-1,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.
  1. Помойте, обсушите плоды. Срезав у них кончики, выдавите семена.
  2. Поместите крыжовник в таз или кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешайте воду и сахар. Подогрейте их на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Залейте крыжовник горячим сиропом. Оставьте ягоды в нем на 6-8 часов.
  5. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь. Прокипятите 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, закатайте их.

Это варенье тоже не капризно и выглядит аппетитно. Возни с ним чуть больше, но и кушать его приятнее.

Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку

Компоненты (на 1,5 л):

  1. Подготовленные ягоды проверните через мясорубку.
  2. Смешайте ягодную массу с сахаром. Дайте ей постоять полчаса.
  3. На среднем огне доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите ее 5 минут, удаляя выступающую на поверхности пенку.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, плотно закрутите их.

Если хочется, чтобы приготовленное по данному рецепту варенье напоминало джем, введите в него «Желфикс» с маркировкой «1:1», действуя по инструкции, которая размещена на пакетике с этим загустителем.

Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»

Компоненты (на 1,75 л):

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Переберите, промойте малину и крыжовник. Обсушите их, не перемешивая.
  2. Крыжовник с помощью блендера превратите в пюре, малину оставьте целой.
  3. В крыжовниковую массу выжмите сок из половины лимона, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Доведите ягодную массу до кипения, положите в нее малину и поварите все вместе 5 минут.
  5. Разложите варенье, напоминающее конфитюр, по чистым стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит необычно и аппетитно, соблазнительно пахнет. Баночку этого лакомства будет приятно открыть зимой. К тому же этот десерт полезен, особенно при простуде.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника может быть очень разным. Его делают из целых плодов с семенами и без, а также из пропущенных через мясорубку ягод. Основной компонент можно дополнить другими ягодами, соком цитрусов, вишневыми листьями, мятой. Каждый вариант лакомства хорош по-своему и имеет своих почитателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector