Сорт клубники гигантелла макси
Сорт клубники Гигантелла (Максим)
Гигантелла (он же Гигантелла Максим или просто Максим) — среднепоздний сорт земляники садовой голландской селекции. Приобрел широкую популярность благодаря крупным размерам ягод, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. Разновидность довольно требовательна в уходе, но при повышенном внимании к себе способна показывать рекордные результаты.
Из названия можно предположить, что ягоды у клубники гигантских размеров, и зачастую это действительно так! Стоит, кстати, сразу же кое-что отметить. Оригинальное название сорта — Гигантелла Максим (Gigantella Maxim), поэтому в народе его прозвали Максим, что не совсем корректно. Название скорее переводится как «Гигантелла Максимальная», поэтому мужское имя здесь совершенно ни при чем. Однако, следует также упомянуть, что некоторые источники утверждают, якобы Gigantella — отдельная разновидность, имеющая множество «потомков», среди которых числится и Gigantella Maxim, самый известный из всех. Словом, информация по этому поводу зачастую очень противоречива, однако, проанализировав предложения питомников и продавцов семян, можно сделать вывод, что та самая Гигантелла в России и является разновидностью Gigantella Maxim, и если вам предлагают купить какой-то особенный сорт «Максим», стоит серьезно задуматься, то ли вы получите, что хотели. К слову сказать, на зарубежном рынке можно встретить предложения саженцев клубники конкретно под названием Maxim, но в России ситуация немного другая, поэтому перейдем уже наконец к описанию нашего героя.
Растения очень мощные, высотой около 35−50 см, в диаметре могут достигать 60−70 см. Листья большие, матовые, без блеска, светло-зеленой окраски, иногда темнее. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, морщинистая. Цветоносы очень крепкие, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью. Цветение обильное, плодов завязывается довольно много. Растение характеризуется быстрыми темпами роста, а также обильным образованием усов, очень крепких и толстых. Эта особенность сорта может оказаться плюсом для тех, кто выращивает клубники с целью размножения или продажи саженцев. Если же плантация посажена конкретно для получения ягод, большое число усов может стать проблемой, и потребуется дополнительное внимание к нормированию их количества.
Ягоды Гигантеллы Максим очень крупные, насыщенного темно-красного цвета с легким глянцевым отблеском, иногда без него. Форму они имеют своеобразную и зачастую очень непостоянную — от правильной округло-конической до гребневидной. В начале плодоношения, когда ягоды имеют самые крупные размеры, преобладает именно гребневидная, ребристая форма, при этом плоды могут быть слегка сплющены. У этой клубники есть одна приятная особенность — кончик ягоды окрашивается в красный цвет только при полном созревании. Таким образом, поспевшие плоды легко обнаружить — они полностью алые, в то время как у недозрелых кончик имеет белую окраску. Кожица ягод довольно плотная, семянки вдавлены в мякоть на среднюю глубину, имеют светло-желтое окрашивание. Плоды легко отделяются от плодоножки, не повреждаются, после сбора остаются сухими и очень привлекательными.
Сама мякоть клубники весьма плотная, при этом довольно рыхлая и очень сочная, с прекрасным насыщенным ароматом. Вкус же у ягод просто восхитительный! Они очень сладкие, во вкусовой палитре ощутимы яркие нотки ананаса. Однако, есть один нюанс — при неправильной агротехнике, а в частности при недостаточном увлажнении грунта, нередко образуются пустоты в плодах, особенно в начале плодоношения, когда они весьма крупные. Если вдруг такая проблема возникнет, не стоит удивляться, что гигантские на вид ягодки будут иметь несравнимо маленькую массу. Кстати сказать, Гигантелла Максим — очень влаголюбивый сорт, поэтому уж лучше немножко «перелить», чем «недолить». К тому же, наша героиня имеет одно выдающееся достоинство — даже в условиях повышенной влажности (например, в чрезмерно дождливые сезоны) ягоды сохраняют свою сладость. Но, конечно, плоды будут слаще при выращивании растений в оптимальных условиях и при достаточном освещении.
Благодаря плотной структуре мякоти, ягоды клубники отлично переносят транспортировку. Они хороши для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Также прекрасно подходят для заморозки, при размораживании не потеряют свою форму и не превратятся в «кашу». Кроме того, плоды имеют великолепный товарный вид и после сбора остаются очень аккуратными, что делает Гигантеллу Максим очень подходящей для выращивания с целью продажи ягод.
Сорт имеет довольно растянутый период плодоношения, при этом ягоды постепенно мельчают с каждым последующим сбором. Так, при первом сборе плоды очень крупные, могут достигать 9 см в диаметре и массы более 100 грамм. В пик плодоношения, при основном сборе, средний вес ягод уже будет отмечаться в пределах 40−60 грамм, соответственно и размер их будет также уменьшаться. Начало созревания плодов приходится на 20-е числа июня при выращивании в открытом грунте, под укрытиями и в тепличных условиях дата сдвигается на неделю, а то и две раньше. Таким образом, наша героиня начинает свой сезон плодоношения немного позже других сортов, к примеру Фестивальной, однако в этом есть и свои «прелести» — в то время, как урожайность других разновидностей уже пошла на спад, Гигантелла Максим только «входит во вкус» и радует крупными многочисленными ягодками.
Клубника высокоурожайная, при выращивании в открытом грунте в среднем дает около 1 кг ягод за сезон, лучшие экземпляры плантации способны формировать и более 2 кг плодов. При культивирования под укрытиями, в парниках и теплицах, возможно в среднем собирать 2,5 кг с одного растения, зачастую и до 3 кг. По некоторым данным, при выращивании в промышленных масштабах удается получать 14,3 тонны ягод с гектара площади.
Как уже говорилось, Гигантелла Максим обладает растянутым сроком плодоношения, притом довольно неоднородным, волнообразным. И многие огородники жалуются, что при втором сборе и далее ягоды очень сильно мельчают. Вроде как собрали в первый раз несколько плодов-гигантов, а потом вырастают лишь маленькие экземпляры, уступающие по размерам всем остальным сортам на участке. На самом деле, большая часть вины в этом явлении лежит именно на огороднике. Дело в том, что наша героиня очень прихотлива и требует к себе повышенного внимания. Рассмотрим основные нюансы выращивания этой клубники поподробней, ведь они в значительной степени оказывают влияние на урожайность.
- Не следует высаживать больше 4 растений на один квадратный метр. Расстояние между ними должно составлять 60−70 см, а между рядами — 70−80 см. Если не соблюдать эти нормы, с хорошим урожаем можно попрощаться — растениям будет очень тесно, цветоносы и усы будут путаться, ягоды не будут вызревать из-за загущения, а корневая система каждого кустика будет страдать от недостатка питания.
- Перед посадкой почву нужно как следует подготовить. Очень важно обеспечить достаточное питание клубники с самых ранних пор её роста.
- Сорт очень теплолюбивый, на солнечных местах показывает лучшую урожайность, но при этом жару переносит очень плохо. Более того, ягоды Гигантеллы Максим часто подпекаются на солнце, вплоть до полной потери вкусовых и товарных качеств. Также клубника очень влаголюбивая, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными, чтобы урожайность оставалась на должном уровне. Лучшим решением станет установка системы капельного орошения, а также мульчирование. И не забывайте про рыхление грунта.
- Очень важно обеспечить растения достаточным питанием во время цветения и плодоношения. Кстати говоря, именно этим пунктом часто пренебрегают огородники, которые жалуются на сильное снижение урожайности после первого сбора ягод. Азотные удобрения лучше вносить в грунт ещё до посадки, а вот во время цветения, образования завязей и созревания следует уделить особое внимание минеральным комплексам с калием, магнием и фосфором. Подкормка должна производится не менее 2−3 раз за сезон, на бедных по питательному и минеральном составу грунтах чаще.
- Ещё одним важным агротехническим моментом является удаление усов клубники. Как уже упоминалось, Гигантелла Максим отличается обильным усообразованием, поэтому очень важно нормировать их количество, если вы хотите получить хороший урожай ягод. Усы забирают на себя довольно много питательных веществ, поэтому, если вы не позаботитесь об их удалении, на высокую урожайность можно не надеяться.
- Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно быстро ослабевает, поэтому заменять посадочный материал следует уже на 3−4 год использования. Если этого не делать, ягоды начнут заметно мельчать и приобретать уродливые формы, к тому же растения станут более восприимчивы к болезням, да и плоды будут завязывать в гораздо меньшем количестве.
Стоит поговорить ещё и о некоторых других особенностях Гигантеллы Максим. Она получила довольно широкое распространение по всей территории России, однако не в каждом регионе и не на всех почвах может показывать отличные результаты. Во-первых, клубника весьма требовательна к грунтам, лучше растет на умеренно-влажных суглинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Во-вторых, растения довольно морозоустойчивы, но в регионах с холодными зимами требуют обязательного укрытия. Ну и в-третьих, разновидность очень плохо переносит жару, поэтому в южных областях требует весьма кропотливой заботы о себе.
Наша героиня устойчива к земляничному клещу и серой гнили. По некоторым данным, в дождливые сезоны, а также при произрастании в тени, может поражаться серой гнилью, притом в значительной степени.
Подводя итог, можно сказать следующее. Гигантелла Максим — очень перспективный сорт, однозначно достойный внимания. Кто не хочет выращивать на своем участке ягоды размером с яблоко! Однако, за свою высокую урожайность и крупные размеры плодов растения требуют очень внимательного ухода. К слову сказать, многие огородники отказались от этой разновидности именно из-за сложностей агротехники. Также дачники расходятся во мнениях о вкусе клубники. Одни недовольны плотностью ягод, другие — пустотами в середине плода, третьи вообще говорят, что вкус у сорта очень посредственный, не представляет из себя ничего особенного и даже не идет в сравнение с другими разновидностями. Что ж, среди огромного количества отзывов сложно отыскать стопроцентно верные, поэтому единственное решение — попробовать вырастить Гигантеллу Максим на своем участке и лично оценить все её достоинства.
Клубника Гигантелла Максим
Клубника по праву считается королевой ягод на любом садовом участке. Это культура любима всеми садоводами и является одной из самых вкусных и довольно легко выращиваемых ягод. Для того, чтобы клубника хорошо росла и плодоносила, необходимо выбирать те сорта, которые рекомендуются для данной климатической зоны. Сегодня, среди невероятно большого разнообразия сортов клубники, каждый может выбрать для себя что-то интересное.
Широко известным и популярным среди садоводов считается сорт Гигантелла Макси (Gigantella Maxim) голландской селекции, очень крупноплодный. Иногда его называют сортом Максим, что не совсем верно. Правильно было бы называть его не распространенным мужским именем, а просто Гигантеллой, а слово Maxim в названии понимать, как «Макси», «максимальный».
Описание
Ягода относится к среднепоздней, имеет мощный куст с крупным цветоносом и толстыми усами. Растение имеет в диаметре около 60 см, а в высоту достигает 50 см. Корневая система Максима гораздо крупнее, а корни толще, чем у других крупноплодных. Первые ягоды чрезвычайно крупные (до 125 г), сочные, ярко-красные, сладкие с тонким земляничным ароматом, плотные, последующие в 2 раза меньше. Урожайность доходит до 1 кг с куста. Максим идеально подходит для заморозки, поскольку от длительного хранения в морозильной камере абсолютно не теряет своих качеств.
К плюсам сорта Гигантелла Максим стоит отнести:
- крупноплодность;
- высокую урожайность;
- крайнюю привлекательность (огромные ягоды популярны на рынке)
- неплохой, сладкий вкус.
Зимостойкость у него средняя, стойкость к болезням не во всех условиях достаточна.
Краткая характеристика
Тип | КСД |
4,3 / 5 | |
60г (до 125г) | |
до 1 кг |
Цикл | 4 года |
Срок | среднепоздний |
4,5 / 5 | |
-16°С |
Отзывы о садовой землянике Гигантелла
Садоводы оставляют положительные отзывы о клубнике Максим. Здесь, конечно, все внимание отдается величине плодов, их вкусовым качествам и транспортабельности. Отмечается, что без усиленного ухода, достаточного количества солнца, влаги и подкормок, сорт не проявит своих лучших качеств.
Ягоды бывают подвержены солнечным ожогам из-за продолжительного их созревания, сорт очень «любят» клещи, слизняки и гнили, так что в полузаброшенном состоянии он радовать не будет.
Посадка и уход
Чтобы клубника этого сорта отвечала всем заявленным характеристикам, необходимо не только правильно ее посадить, но и правильно за ней ухаживать. Сажая растение, всегда стоит помнить о том, какого размера оно вырастет и учитывать этот момент. Гигантеллу желательно высаживать не более 4 кустиков на 1 квадратный метр. Такая схема посадки улучшает освещенность саженцев и создает более благоприятные условия для развития. Размножить ягодник можно не только разделением куста или рассадой, выращенной из усов, но и семенами. Но все же, основная масса садоводов предпочитает использовать самый простой и традиционный способ – рассадный.
Для этого рассаду выкапывают и отрезают от главного растения, попутно удаляя оставшиеся усы и листья, корни также укорачивают, оставляя 6-7 см. Высаживать Максим можно на протяжении всего сезона (с ранней весны до поздней осени, но не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков).
На видео садовод делится своим опытом получения урожая гигантских ягод:
Сорт Гигантелла Максим очень требователен к влаге, поэтому полив необходимо производить не менее 3-4 раз в неделю. Для того, чтобы влага удерживалась в почве как можно дольше, нужно почву вокруг растений мульчировать. Нужно также проводить подкормку и защищать растения от слизняков. Для этого желательно посыпать опилки вокруг каждого кустика или завести на участке лягушек (питаются слизняками). Для обильного урожая рекомендуется регулярно убирать побеги и усы, а также пропалывать посадку от сорняков. Грядки клубники приходится периодически обновлять, обычно это делается раз в три года.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (24)
- ВЫШИВКА (88)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (кукол) (113)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (211)
- модели для женщин (102)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (96)
- женские модели (59)
- ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (2)
- ИНТЕРЬЕР (0)
- кухня (1)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (2)
- КУЛИНАРИЯ (32)
- осенние заготовки (30)
- подробные МК по кулинарии (1)
- ЛЮБИМАЯ ДАЧА (51)
- овощи (21)
- садовые цветы (5)
- ягоды (10)
- РУКОДЕЛКИ (разные) (27)
- СИМОРОНЫ (2)
- ФИЛЬМЫ (1)
- ШИТЬЁ (7)
- ЭЗОТЕРИКА (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Клубника «Гигантелла Макси»
Суббота, 31 Января 2015 г. 13:39 + в цитатник
Гигантелла Максим
Гигантелла Максим. Высокоурожайный голландский средне-поздний сорт с очень крупными ягодами весом 80-120 г. Высокоустойчива к земляничному клещу и грибковым заболеваниям. Очень сильноросла и зимостойка.
Думаю, не лишне будет напомнить, что получить высокие урожаи и ягоды рекордных размеров можно только обеспечив высокопродуктивным сортам необходимое питание и своевременный полив. Лучше всего это сделать ещё на этапе формирования гряды. На каждый погонный метр гряды высыпается ведро перегноя и по половине ведра песка и древесной золы. Всё это разравнивается и тщательно перекапывается, после этого на погонный метр вносится по ведру торфа или старого лежалого не менее года опила, разравнивается и опять перекапывается.
Такая заправка делает гряду высокой, но воздухопроницаемой, «заряженных» в неё элементов питания хватит на два-три сезона. В случае с Чаморой, Гигантеллой и Кимберли это только первая заправка, так сказать для старта. Ведь первые два сорта растут на одном месте пять лет, а Гигантелла 8 лет. Гигантелла на пятый год выходит на оптимум плодоотдачи, куст входит в самый расцвет своего развития, выдвигая до полутора десятков цветоносов несущих огромные ягоды. Но кто это видел, кто готовил гряду специально? Обычно её просто высаживают на перекопанную после моркови или лука грядку, поливают и подкармливают, как обычный сорт и, разочаровавшись в последующие год-два, корчуют Гигантеллу под предлогом малопродуктивности. Ещё говорят, что у этого сорта мало цветоносов, на фото кустик двухлеток, фото можно оставить без комментария.
Клубника «Гигантелла Макси» Срок созревания среднепоздний — до 20 июня. Ягода первого урожая очень крупная (до 110 г), последующие 40-60 г, плотная. Дегустационная оценка 4,4 балла. Куст крупный, с большими листьями, цветоносы прочные, толщиной до 1 см, хорошо держат ягоды, которые не касаются земли. Транспортабельность хорошая. |
Перезимовавшая розетка этого сорта гонит усы толщиной в сигарету и цветоносы у неё не тоньше. Это она не жирует, просто сорт такой мощнорослый. У куста трёхлетки корневая система уходит до полуметра. А как же, чтобы потом нести на цветоносах толщиной чуть не в палец гигантские ягоды нужно хорошо подготовиться. И тот, кто говорит, что ягода у Гигантеллы никакая или пресная, пробовал не её, это, к сожалению, так, действительно чистосортные саженцы найти не просто. Ягода Гигантеллы Максим не только большая, но и очень сладкая и ароматная, у Кимберли она на вкус действительно карамельная, а у ягод Чаморы Туруси послевкусие персика.
Всё сказанное о подготовке гряды действительно для всех сортов с высокой плодоотдачей. Это совсем не трудно потратив на подготовку гряды три-четыре часа потом в течении нескольких лет радовать своих близких рекордными урожаями. А. Гусев
Клубника «Максим»: описание сорта, фото и отзывы
Неослабевающий интерес у дачников вызывают сорта садовых и огородных культур с очень высокой урожайностью и крупными размерами плодов – «на зависть соседям». Постоянный спрос рождает огромное количество предложений на рынке посадочного материала, в том числе «проверенных старых» или «уникальных современных» сортов и гибридов сомнительного происхождения, не имеющих официальной регистрации. К ним можно причислить и клубнику «Максим», которую широко рекламируют и продвигают многие производители.
Сорт в Госреестре России и других постсоветских странах не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании или сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов садоводов можно выделить наиболее важные характеристики клубники «Максим»:
Параметр | Характеристика |
Сроки созревания | Среднепоздние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), короткое (дружное) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: более 140 ц/га в защищенном грунте, в среднем 300-500 г с куста (до 1,8-2 кг) |
Масса ягод | Средняя 20-50 г, максимальная до 110-125 г |
Форма плодов | Округло-коническая, первых – гребневидная, ребристая |
Цвет ягод | Ярко-красный (до бордового или пунцового) |
Мякоть | Темно-красная, сочная, плотная, часто с пустотами внутри |
Дегустационная оценка | 4,4-4,5 баллов (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Усообразовательная способность | Высокая (у молодых кустов); усы толстые, зеленые |
Устойчивость | Сорт зимостойкий; устойчивость к жаре и засухе средняя; к заболеваниям и вредителям – слабая |
Продуктивный жизненный цикл | 3-4 года (при высоком уровне агротехники до 6-8 лет) |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение
Клубнику «Максим» многие считают аналогом или разновидностью сорта «Гигантелла» (Gigantella Maxim), выведенного голландскими селекционерами и знакомого отечественным дачникам еще с 80-х годов прошлого века. Всевозможные варианты названий («Макси», «Максим» и «Максима») опытные садоводы объясняют неточностями в переводе слова «максимальный» или недобросовестным маркетингом, позволяющим продавать один и тот же сорт под видом разных и по более высоким ценам.
Есть отдельные мнения о том, что «Максим» представляет собой доработанную и улучшенную версию «Гигантеллы», превосходящую исходный сорт по некоторым параметрам: отличается более дружным созреванием ягод, плотностью их текстуры. В свое время «Гигантелла» не «прижилась» как коммерческий сорт на ягодном рынке Европы и США, довольно быстро от нее отказались и многие отечественные садоводы из-за большого количества недостатков. С точки зрения потребителей ягоды, хоть и очень крупные, но далеко не самые вкусные и ароматные, часто с внутренними пустотами и «вечнозелеными» недозревшими вершинами, довольно грубыми семенами, делающими поверхность шершавой. Для фермеров, выращивающих ягоды на продажу, сорт оказался слишком «капризным»: требующим интенсивной агротехники, склонным к заболеваниям (мучнистой росе, корневым и плодовым гнилям) и поражениям вредителями.
Клубника «Гигантелла Максим»
По сути – это лишь очередной вариант названия сорта, который представляет собой разновидность либо является прямым потомком все той же «Гигантеллы». Соответственно, он обладает аналогичными характеристиками и свойствами.
Сейчас сорт земляники «Максим» («Гигантелла Максим») продвигают в первую очередь для любительского выращивания.
При покупке посадочного материала нужно понимать, что риск пересортицы очень велик и под видом «Максим» (как и других, активно рекламируемых, но не зарегистрированных сортов с заманчивыми названиями), могут предлагаться любые выродившиеся клоны крупноплодных (тоже не факт) разновидностей земляники.
Перейдем к подробному описанию свойств, преимуществ и недостатков сорта клубники «Максим».
Особенности плодоношения
По срокам созревания сорт относится к группе среднепоздних, плодоношение начинается со второй половины июня. Ягоды на кустах поспевают дружно, сбор урожая длится в течение короткого периода (1-2 недели).
Кусты разрастаются до 70 см в диаметре (на 2-3-й год вегетации) и до 50 см в высоту. Они мощные и пышные: с большими листьями, толстыми корнями и массивными цветоносами толщиной с карандаш. Растения выбрасывают небольшое количество цветоносов (до 10) и на них завязывается по 3-5 ягод, в среднем на кусте созревает 15-20 плодов. Наибольшими размерами и массой свыше 100 граммов отличаются первые ягоды, также для них характерна нестандартность формы: гребневидная, приплюснутая, ребристая («гармошечная»). В основном сборе средняя масса плодов составляет 20-50 г, к концу плодоношения их размеры мельчают.
На размеры и вкусовые качества ягод сильно влияют погодные факторы и уровень интенсивности агротехники.
Потребительские качества ягод
Ягоды приобретают темно-красный цвет, но даже при полном созревании часто остаются неравномерно окрашенными, с зеленоватой или белесой вершиной. Отличительная особенность спелых ягод – шершавость поверхности, появляющаяся из-за крупных выпуклых, довольно жестких семян. Мякоть плотная (иногда с пустотами), сочная, по вкусу сладко-кислая, с приятным ароматом. По отзывам садоводов, клубнике «Максим» присущ легкий привкус ананаса. Дегустационные оценки хорошие – 4,4-4,5 баллов (из 5).
Товарные качества ягод довольно высокие, благодаря плотной текстуре они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, могут храниться в холодильнике до 7 дней. Их используют для всех способов переработки и заморозки. Показатели урожайности сорта сильно разнятся в зависимости от условий и агротехники выращивания. В среднем с одного растения собирают 300-500 г ягод, но специалисты считают, что возможно получение до 1,8-2 кг с куста или более 140 ц/га.
Агротехнические рекомендации
Как и любые другие крупноплодные разновидности садово-ягодных культур, земляника «Максим» очень требовательна к уходу, проявляет свой потенциал только при интенсивной агротехнике и в благоприятных агроклиматических условиях.
Размножают сорт преимущественно вегетативными методами: дочерними розетками или делением кустов (рожками). Для получения собственных саженцев используют молодые маточные кусты, на которых усы образуются достаточно активно (с возрастом усообразовательная способность растений снижается). У них в обязательном порядке удаляют все цветоносы, чтобы снизить нагрузку.
На постоянное место рассаду высаживают весной или во второй половине лета. При весенних посадках с молодых кустов рекомендуется удалять все цветоносы первого года, чтобы растения хорошо прижились и окрепли. Место для земляники «Максим» лучше выбирать открытое, солнечное, ровное, защищенное от сильных ветров. Важно учитывать большие габариты взрослых кустов и при размещении саженцев оставлять между ними расстояния не менее 70 см, а между грядами – 90-100 см.
Растения очень требовательны к уровню влажности почвы и воздуха:
- при недостаточном поливе ягоды мельчают и в них образуются пустоты. По полевым оценкам устойчивость к засухам средняя;
- при избытке влаги ягоды становятся менее сладкими, водянистыми. Кроме того, увеличивается риск грибковых заболеваний, к которым данный сорт склонен: белой и бурой пятнистостям, комплексу корневых гнилей, серой гнили плодов (потери урожая могут превышать 10%).
Для профилактики заболеваний и поражений вредителями кусты в обязательном порядке необходимо обрабатывать фунгицидными и инсектицидными препаратами.
Также растения плохо реагируют на недостаточное питание и нуждаются в регулярных подкормках органическими или комплексными минеральными удобрениями: азотными на начальных этапах вегетации и фосфорно-калийными после плодоношения. Сорт позиционируют как зимостойкий. При подготовке к зимовке на кустах советуют оставлять старую листву, чтобы она помогала удерживать снежный покров и служила естественной защитой сердечка и корневой шейки от морозов. Многие садоводы, особенно в регионах с суровыми и малоснежными зимами, считают необходимым дополнительно укрывать посадки слоем мульчи и/или агроткани.
Отзывы садоводов
Светлана, 54 года, г. Шатура
От Гигантеллы на своем участке я избавилась лет 15-16 назад, а недавно решила посадить вроде бы улучшенную разновидность сорта – Максим. Да, некоторые недостатки стали менее существенными: вызревает быстрее, ягоды более плотные, реже остаются зелеными у кончика. Но требовательность к поливам и подкормкам, подверженность болезням и вредителям – все осталось на том же уровне. Ягоды, конечно крупные, особенно первые. Некоторые дорастают до размеров среднего яблока. Вкус приятный, не кислый, но и не приторный. Пока не решила оставлять этот сорт или нет.
Михаил, 36 лет, Краснодарский край
На днях начали собирать первый урожай с Гигантеллы Максим. Ягоды пока идут крупные, вкусные, ароматные. Даже не достигшие полной спелости, все равно уже довольно сладкие. Обидно, что ее среднепоздние сроки созревания приходятся на период, когда у нас часто идут дожди. Много ягод подгнивает, несмотря ни на какие обработки.
Елена, 31 год, Харьковская область
В прошлом году наша Гигантелла Максим созрела необычно рано, основной урожай собрали за неделю с 4 по 10 июня. Заметила, что на высокой грядке вкус у ягод более интересный, а на ровном участке – почти пресный. Использую всю на переработку. Для цельноплодного варенья эта ягода не слишком годится – разваривается, лучше делать из нее джем или повидло.
Инна, 45 лет, г. Елизово
Очень мне хотелось вырастить клубнику с огромными ягодами, купила на рынке несколько саженцев новой Гигантеллы – Максим. Правда, не уверена он это или нет. Кусты большие, пышные, но сильно хлорозят. Ягоды крупные, но по форме отличаются от тех, что на картинке. Мякоть внутри светлая – бело-розовая, с небольшой полостью. Спеют неравномерно, носик остается белым. По вкусу – неплохая.
Егор, 48 лет, г. Волынь
Разочаровал меня этот сорт. Долго его искал, но кроме размера ягод, остальное – сплошные недостатки: сильно поражается болезнями, требует усиленного ухода, страдает от малейшего недостатка влаги, в жару ягоды подпекаются гораздо сильнее, чем у других сортов. Часть ягод начинает гнить еще в процессе созревания и заражает остальные. Буду отказываться.
Видео
Мнениями о сорте делятся опытные садоводы из Московской области и Беларуси в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Сорт клубники Гигантелла Максим
Поделиться с друзьями статьей:
Этот сорт клубники был выведен в Нидерландах в начале 21 века. Его полное название Гигантелла Ма̀ксим, из-за этого происходит путаница или умышленное введение в заблуждение. Часто недобросовестные продавцы продают эту клубнику как два разных сорта. На самом деле Гигантелла Максим — это один сорт.
Описание сорта Гигантелла Максим
Клубника образует мощные и высокие кусты (50-60 см). Листья очень крупные, слегка гофрированные, матовые. Усов дает мало, с возрастом усообразовательная способность угасает, но растения образуют много розеток. Урожайность высокая — до 1,5 кг ягод с куста.
Первые ягоды очень крупные, массой 75-100 г, слегка сплющенные с боков. Ягоды массового сбора, также, очень крупные — 40-60 г, сильно ребристые, складчатые, нижний конец обычно имеет гребень. Примерно половина плодов в ширину больше, чем в длину. Цвет ягод ярко-красный, без блеска, мякоть довольно плотная, в середине при недостаточном поливе или его избытке может образоваться полость. Вкус клубники очень сладкий с приятным ананасным привкусом. Этот необычный вкус является отличительной особенностью данного сорта.
- крупноплодность;
- необычный вкус ягод;
- пригоден к длительной транспортировке;
- хорошо хранится в течение нескольких дней;
- пригоден для замораживания.
Недостатки сорта:
- Гигантелла Максим требует очень высокой агротехники выращивания;
- первоначально клубника довольно устойчива к болезням и вредителям, но в дальнейшем устойчивость значительно снижается, и растения легко поражаются земляничным клещом, гнилями и пятнистостями;
- низкая зимостойкость и морозоустойчивость.
Особенности агротехники
Клубника Гигантелла Ма̀ксим — неремонтантный среднепоздний сорт. Урожай созревает в средней полосе в конце июня-начале июля, в южных областях — к 20-м числам июня. Клубника при выращивании требует высокой агротехники возделывания. Если плантации уделять недостаточно внимания, то кусты дадут мелкие кислые ягоды.
Без потерь растения переносят зимние условия лишь на юге страны — в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае. В более северных регионах клубника зимует только с укрытием, а в регионах, где зимой бывают очень сильные морозы (Урал, Сибирь, Магаданская область) Гигантелла почти полностью вымерзает. Трудно выращивать этот сорт клубники и в средней полосе, поскольку зимы здесь неустойчивые, с частыми оттепелями, а зимостойкость «голландки», также, не слишком высокая.
В первый год выращивания Гигантелла Максим проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Но, уже начиная со второго года устойчивость снижается, кусты поражаются земляничным клещом, слизнями, ягоды становятся восприимчивы к серой гнили. Поэтому в год посадки клубнику обрабатывают препаратами с профилактической целью. Для предупреждения потери урожая от грибных заболеваний ее выращивают с использованием мульчи.
Сорт любит солнце, влагу и тепло, но, в тоже время, жаростойкость клубники низкая, при температуре выше +30°С пыльца становится бесплодной, ягоды не завязываются.
Как избыток, так и недостаток воды плохо сказываются на плодоношении и росте кустов. При недостатке влаги растения не просто вянут, а погибают, а при ее избытке — плохо растут, урожайность и размер ягод значительно снижаются, хотя вкус даже при сильном переувлажнении не портится, сохраняя ананасный аромат, клубника остается плотной и пригодной к транспортировке.
Из-за большого размера кустов сажают клубнику по схеме 40×60 см (3 куста на м 2 ).
Сорт клубники Гигантелла Максим подходит для выращивания тем, у кого много свободного времени, кто готов пестовать каждое растение, создавая ему подходящие условия. Всем остальным лучше выбирать не столь капризную клубнику, например, крупноплодные иностранные сорта Вима Кимберли, Лорд, или отечественные — Машенька, Соловушка, Царица, которые, также, дают крупные вкусные ягоды.
Размножение клубники
Клубника Гигантелла Максим размножается либо усами, либо делением куста. Усообразование у сорта слабое, но, все-таки, 7-10 крепких усов с одного клубничного растения получить можно. Для этого в 1-2 год выращивания оставляют несколько кустов, обрывают у них все цветоносы и дают расти усам. В июле новые рожки сажают на постоянное место, поскольку необходимо, чтобы молодая клубника окрепла до наступления дождей и холодной погоды.
На 3-м году жизни Гигантелла Максим практически не дает усов, и размножают такие кусты рожками. Клубника этого сорта образует их очень много, необходимо выбирать те, у которых еще не образовался одревесневший стволик.
В интернете почти в каждой статье есть рекомендация по размножению сортов клубники семенами. Этот способ категорически не подходит для размножения клубники. Семена даже одного сорта, переопыляясь, дают очень сильное расщепление в потомстве, сортовые качества растений не сохраняются. Хорошо, если на кустах будут какие-то ягоды, а то и вовсе могут вырасти сорта-засорители. Гигантелла Максим без проблем размножается другими способами, а получить от нее посадочный материал гораздо проще, чем вырастить урожай этой капризной «голландки».
Отзывы о клубнике Гигантелла Максим
Отзыв о клубнике Гигантелла Максим из Орловской области:
«Это сорт среднепозднего созревания. Куст крупный с большими листьями. Ягоды первого сбора весьма крупные, отдельные экземпляры весят 120 грамм, ягоды основного сбора — 40-60 грамм. Мелких совсем нет. Плоды сухие, плотные транспортабельные. Хранятся в холодильнике до 7 дней, не вытекают. Хорошо замораживаются, при оттаивании не раскисают (если сорваны с плодоножкой).»
Отзыв о сорте Гигантелла Максим из Московской области:
«Посадочный материал сорта ГИГАНТЕЛЛА я доставала еще 1987 г. Тогда не было такого обилия распространителей этой культуры. Доставали в институтах и на опытных участках. Куст поразил своей мощью. И очень захотелось иметь этот сорт. Когда мы приобретали его, то нас предупредили, что этот сорт можно выращивать на одном месте до 7 лет. Когда появились огромные ягоды — это было на самом деле в диковинку. Я помню, как выносила блюдо на день рождения своей дочери… Восторгу не было предела. Но прошли года три и от этого сорта я отказалась. Ягода у него не такая ароматная с кислинкой , да и шершавый он, когда его берешь в рот (очень крупные семена). Да и урожайным я его не могу назвать. первые ягоды крупные но на кусте их маловато.»
Отзыв о клубнике Гигантелла Максим из Оренбурга:
«Согласна со Светланой и с Николаем,я тоже выращивала Гигантеллу лет 6- была, как диковинка,размер впечатлял, но вкус, вид ягоды и урожайность не радовали Поэтому заменила на сорта, которые чуть меньше по размеру, но зато вкус, вид,урожайность намного лучше.»
Отзыв о Гигантелле из Волгограда:
«Многие считают этот сорт не урожайным.Это не так. Гигантелла сорт интенсивного ухода и требует большого к себе внимания. Не любит сквозняков, любит солнечное,высокое место.С благодарностью отзывается на подкормки, требует соблюдения хотя бы основных правил агротехники, не говоря уже о большем.Чтобы получить хороший урожай от Гигантеллы нужно хорошо потрудиться и она вас отблагодарит своими необыкновенно вкусными ягодами.Ягода очень красивой формы. Форма ягоды правильная , усечённая.Такая форма остаётся даже на ягодах последнего сбора. Один из редких сортов , которые сохраняют сахар в дождливое лето.»
Отзыв о сорте Гигантелла Максим из Ростова-на-Дону:
«Избавилась от сорта Гигантелла — практически вечнозеленый кончик ягоды, пустоты внутри и много «разорванных» ягод, очень много порченной гнилями — в этом году пропало как никогда много, для пятнистостей и клеща — самый желанный сорт. Варенье из нее не очень — разваривается, а на джем или повидло — подойдет. Один плюс — крупная, да и то: первые 2-3 ягоды. По ассоциации с Гигантеллой решила не брать и Чамору, что-то мне кажется, что у нее аналогичные проблемы будут »
Ищете клубнику для своей дачи? Тогда это для вас:
- Ремонтантная клубника. Только проверенные сорта
- Лучшие сорта клубники с фотографиями и описанием. Новые, перспективные и урожайные.
- Клубника Елизавета и Елизавета 2 описание и отзывы. Чем отличаются эти сорта и какой все-таки выбрать.
- Клубники Фестивальная, отзывы и рекомендации по уходу. Неубиваемая Фестивальная, почему она до сих пор любима садоводами.
- Азия описание сорта. Капризная Азия, как ее выращивать.
- Лорд описание сорта. Неприхотливый и урожайный Лорд.
- Клубника Хоней. Нетребовательный и урожайный сорт, но больше подходит для переработки.
- Вима Кимберли: описание и агротехника. Универсальная клубника, любимая садоводами всех регионов.
- Клери: описание сорта, отзывы и краткая агротехника. Клубника, которая очень любит солнце.
- Клубника Альба: описание, отзывы и агротехника. Очень хороший сорт для продажи на рынке.
- Сорта — засорители клубничной плантации. Откуда они берутся?
Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.
Как сделать оригинальное, плетеное дерево из прутиков ивы
Красота своими руками
Крысы лезут в эту ловушку одна за одной