Смородина черная жемчужина описание сорта - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина черная жемчужина описание сорта

Смородина Черный жемчуг

Каждый садовод выращивает на своем участке смородину, но новичку бывает сложно определиться с выбором разновидности, так как их существует более двухсот. В 90 годы селекционерами была выведена смородина сорта Черный жемчуг, которая получила звание «Шедевра русской селекции». Рассмотрим его фото, описание и отзывы.

Происхождение

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.

В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Описание

Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники.

Кусты

Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым оттенком.

Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8 ягодами, которые находятся на крепких черешках.

Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и крупные, выделяются белыми кончиками. На фото можно увидеть, что листвы на кустарниках смородины Черный жемчуг немного.

Ягоды

Смородина сорта Черный жемчуг имеет среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг. Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными семенами.

Состав ягоды сорта Черный жемчуг отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и около 18% сухих веществ.

Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать. Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать сбор урожая смородины Черный жемчуг.

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года . Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.

Максимальный сбор получают на 5-6 год , с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.

Преимущества и недостатки

Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:

  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -35 0 С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.

К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.

Применение

Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.

Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.

Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени – это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +10 0 С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Правила посадки

Если корень саженца смородины немного пересушен, его нужно замочить в воде на пару часов, что он впитал ее. Также в нее можно добавить стимулятор роста, который поможет растению укрепить корневую систему.

Для посадки смородины сорта Черный жемчуг нужно:

  1. На подготовленном участке выкопать ямку глубиной и шириной 0,5 метра.
  2. Если при перекопке не было внесено удобрение, добавить его и перемешать с землей. Это может быть перегной, песок, компост и различные калийные подкормки.
  3. Полить ямку водой, чтобы грунт был влажный.
  4. Расправить корни и опустить саженец в лунку, немного наклонив в сторону. При этом угол между стеблем и землей должен составлять 45 градусов.
  5. Засыпать его грунтом, слегка потряхивая корешки, чтобы между ними не осталось пустот. Чтобы образовалось больше новых побегов и корней, уровень земли должен быть выше корневой шейки на 5-7 см
  6. Уплотнить почву вокруг смородины и полить ведром отстоянной воды.
  7. Обрезать побеги на 10-15 см от земли, оставив на них по 5-6 зеленых почек.
  8. Поверх земли разложить слой торфа, веток или травы. Перед заморозками куст необходимо засыпать сухой землей и мульчировать.

Смородину этого сорта нужно сажать тогда, когда температура воздуха еще не опускается ниже 8 0 С. Тогда она успеет укорениться и легко перенесет зиму.

Смородина Черный жемчуг будет приносить стабильный и качественный урожай, если обеспечить ей должный уход:

  • Во время цветения и плодоношения растение рекомендуется обильно поливать, по 2-3 ведра воды на корень. Во время подготовки к зиме, куст должен получить достаточное количество влаги.
  • При появлении травы вокруг смородины, ее необходимо сразу убирать. Чтобы насытить почву кислородом, этот процесс можно совместить с рыхлением, при этом важно не повредить корни.
  • Если во время посадки в почву уже внесли удобрение, подкармливать растение можно начинать через 3-4 года. Весной – мочевиной, а осенью – калием и фосфором.
  • Куст смородины нуждается в периодической обрезке. Первая проводится при посадке, на побегах при этом должно остаться по 5-6 почек. В дальнейшем срезают сломанные, больные и лишние прикорневые ветки, а новые укорачивают.
Читать еще:  Черная смородина посадка и уход осенью

Каждый год удаляют побеги, которые старше 3 лет. Формирование куста заканчивается на 4-5 год. На нем должны остаться ветки разных возрастов.

Вредители и болезни

Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в середине июня.

Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например, таких как «Фитоферм» или «Дихлофос».

На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт смородины Черный жемчуг уже устарел, так как появилось много новых и усовершенствованных видов, которые могут конкурировать с ним и даже превосходить. Но некоторые садоводы отдают предпочтение именно ему, потому что он проверен временем.

Смородина Черный Жемчуг

Черная смородина уже давно известна садоводам, 1-2 куста обязательно можно встретить практически на каждом подворье, ведь эта ягода удачно сочетает в себе приятный вкус и полезный для здоровья состав.

Всего известно и описано более двух сотен ее разновидностей, одна из них – довольно популярный сорт «Черный жемчуг».

Описание сорта

Черная смородина – вкусная и полезная садовая ягода

Разновидность черной смородины «Черный жемчуг» получили во всероссийском НИИ садоводства имени Мичурина путем гибридизации сортов «Минай Шмырев» и «Бродторп» в 1992 году, тогда же сорт был вписан в Госреестр и позже получил звание «Шедевр российской селекции».

Институт-разработчик рекомендовал «Черный жемчуг» к разведению в Центрально- Черноземных, Сибирском и Поволжском регионах России, а также на Северном Кавказе, т.е. сорт этот не только южный «житель» садов.

Полное название этого сорта смородина золотистая черная Жемчужина, при этом золотистыми являются не ягоды, а чудесно пахнущие цветы этой смородины.

Золотистые цветы смородины «Черный жемчуг»

«Черный жемчуг» зимостойкая смородина, она может вынести морозы до минус 30 градусов. Этот сорт также отличается скороспелостью – цвести растение начинает в мае месяце, а уже в июле можно снимать первые ягоды. Смородина Черный жемчуг может вызреть даже в течение короткого лета, работы селекционеров в этом направлении еще продолжаются. Урожайность стабильная один смородиновый куст может обеспечить от 4 до 5 килограмм (максимальной плодовитости сорт достигает на 5-6 год выращивания) витаминного лакомства, первый урожай можно ожидать уже через год после высадки.

Кусты этой разновидности сладкой ягоды не слишком богаты листвой, дорастают максимум до 1-1,3 метра в высоту.

Матовые гладкие листья имеют пять заостренных уголков, окрашены в светлый зеленый цвет, кончики беловатого оттенка. Их характерное положение направленность вниз, к корням растения. Почки появляются не на побегах, а на небольших стебельках, растущих на них. Форма будущих цветков слегка вытянутая, они покрыты розоватыми чешуйками. Прорастающие молодые веточки слегка изгибаются, имеют светло-зеленую окраску, а взрослые ветки окрашены уже в серо-желтые цвета и имеют коленчатую структуру.

Кусты среднерослые с опущенными к земле ветвями

Цветы смородины сладкая Жемчужина небольшие по размеру, имеют форму бокала, сами они золотистые, а чашелистики красноватого оттенка. Расположены цветки кистеобразно, на каждой максимум по 8 штук, черешки крепкие, короткие.

Ягоды этой смородины похожи на жемчужные бусинки, все одинаковые по размеру, каждая в среднем весит по полтора грамма. Кожица плотная, имеет густой блестящий черный цвет, так подходящий к названию данного сорта, а внутри располагается несколько крупных зернышек семян. Длина кисти с плодами составляет 5-7 сантиметров. Спелые ягоды характеризуются возможностью сухого отделения, что обеспечивает применение механического сбора, легкую транспортировку, длительную сохранность в товарном виде, а также способность к заморозке.

На вкус смородина Жемчужина сладкая, с преобладанием кислинки, обусловленной большим содержанием аскорбиновой кислоты (содержание витамина С в 100 граммах плодов составляет 133 мг). Также витаминные ягодки богаты пектином (1,6% от объема) и фруктовыми сахарами (9%) и органическими кислотными соединениями (3,6%). За счет большого объема кислоты черная смородина этого cорта долго остается годной к употреблению, а также к приготовлению варенья, мармелада, джема, желе, винных напитков, кондитерских десертов и заготовок. Кроме того, в употребление идут и листья черной смородины: для консервирования овощей и приготовления лечебных чаев.

Внимание! Людям с тромбозом вен черную смородину следует употреблять с большой аккуратностью, поскольку высокое содержание витамина К в ягодах может вызвать обострение заболевания.

Ягоды «Черного жемчуга» гладкие и черные, как жемчужинки

Дополнительная информация. Черная смородина Жемчужина по описанию сорта очень напоминает крыжовник (за счет опущенных веток и листвы), а форма и цвет ягод почти такие же, как у черники.

Особенности выращивания

Черная смородина сорта Черный жемчуг является неприхотливым видом, однако, для получения достойного урожая следует соблюдать определенные правила агротехники. Так, высаживать новые растения рекомендуется в весенние или осенние месяцы, пока уже или еще довольно теплая погода – не ниже плюс 10 градусов. Шаг при высадке – полтора-два метра, участок для смородины должен быть открытым солнечным лучам, но защищен от продувающих ветров.

Почвы «Черный жемчуг» предпочитает слабокислые, рыхлые воздухопроницаемые, хорошо увлажненные.

Обратите внимание! Максимальный срок выращивания кустов на одном и том же участке – не больше 15 лет, после чего смородина начинает вырождаться.

Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см. В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком. Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки.

Высадка саженцев «Черной жемчужины»

Важно! Следует также регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, а также обрезать поврежденные или больные ветки.

Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить. Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания.

Данный сорт может болеть мучнистой росой (ветки и листва покрываются белым, как бы «мучнистым», налетом) и другими грибковыми болезнями растений. Их вылечивают раствором медного купороса, настоем коровяка или трухи от сена (соотношение 1:3) и правильным четким уходом за кустами.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без описания его плюсов и минусов. Итак, «Черный жемчуг» любим многими садоводами за:

  • морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к почковому клещу и антракнозу;
  • переносимость резкого изменения температур и влажности;
  • стабильный хороший урожай;
  • высокую сохранность при транспортировке;
  • высокое содержание витамина С;
  • красивые золотистые цветы, служащие украшением участка.

Из недостатков можно отметить высокую восприимчивость к мучнистой росе, неяркий аромат и кислинку во вкусе (не всем нравится).

В целом, сорт считают устаревающим, потому что селекционеры работают над исправлением недостатков в новых видах черной смородины.

Смородина золотистая черная Жемчужина представитель одного из самых загадочных видов смородины, полученный в результате скрещивания и полюбившийся дачникам всей России. Ягоды, напоминающие черные жемчужины, содержат много витаминов и пектина, что позволяет широко использовать их в пищевой промышленности и для домашнего потребления и заготовок.

Видео

Смородина черная «Жемчужина» — ягоды крупные, как вишня

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!

Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.

Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!

Читать еще:  Малина амира описание сорта


Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке

Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.


1 рублёвая монетка и смородина

Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!

Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.


Смородина, как вишня

О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.

В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.

Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».

Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.

Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).


Возле дома образовался рядок ягодных кустарников

Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.

Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.

С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.

В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.

Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.


Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина

В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.


От тяжести ягод ветка легла на землю

Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!


Смородина чёрная ‘Жемчужина’

А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.


Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’

В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.


Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC

Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.

Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.

Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.

А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!


Вишня и чёрная смородина

Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!

Смородина Чёрная Жемчужина. Описание сорта

Чёрная Жемчужина получена в следствие скрещивания гибридных сортов Bradtorp и Сеянец Голубки российскими селекционерами на базе Южно-Уральского НИИ картофелеводства и плодо-овощеводства в Челябинске. Сорт смородины Чёрная Жемчужина описан в 1992 году в Государственном реестре селекционных достижений.

Описание сорта

Чёрная Жемчужина – относится к популярным сортам десертной смородины. Она завоевала любовь у садоводов благодаря своим вкусовым и внешним качествам. Не редко её путают с черникой или крыжовником. На самом деле это представитель вида золотистой смородины.

Куст растения внешне напоминает крыжовник. Маловетвистый, растущий вертикально вверх. Во время роста побеги изгибаются. На них мало листвы.

Строение листочков похоже на крыжовник. У них 3-5 заострённых лопасти.

Кустарник начинает цвести в апреле, мае. Ярко-жёлтые цветы источают сильный сладковатый аромат. Не редко эти кустарники используют в качестве живых изгородей. Весной кусты покрыты ярко-жёлтыми ароматными цветами, а осенью листья становятся красными и желтыми, что смотрится эффектно и декоративно.

Плоды созревают в июне. Вес одной ягоды составляет от 1,5 до 6 граммов.

Вкусовые качества напоминают чернику. С куста собирают до 4,5 килограммов созревших ягод.

Особенности посадки

Высаживают саженцы этой смородины весной до начала сокодвижения или осенью после его завершения.

Когда у саженцев закрытая корневая система, они продаются в вазонах – такую рассаду можно высаживать в любое время. При этом важно учитывать климатические условия региона.

Для посадки выбирают солнечное место, возможно частичное затенение. Кустарнику хорошо подходят плодородные почвы. На бедных он тоже будет расти, но нужно правильно посадить и подкормить саженцы.

Для посадки предстоит выкопать углубление 50*50*50 сантиметров. Выбранную при этом землю требуется смешать с перегноем или перепревшим навозом, добавить 200 граммов древесной золы и 150 граммов суперфосфата.

Корневую шейку во время посадки не забудьте заглубить на 5-6 сантиметров. Это поспособствует образованию дополнительных корней. Кустик полить, а землю вокруг него замульчировать гумусом или торфом.

Сортам золотистой смородины не требуется сложного ухода. Ей требуется санитарная и омолаживающая обрезки, правильное внесение подкормок, обработка против вредителей.

Растение отличается хорошей приспосабливаемостью, живучестью и выносливостью – это значительно облегчает уход, но для получения качественного и высокого урожая требуется проявить заботу.

Полив

Недостаточность влаги способствует снижению урожайности в будущем сезоне. Происходит плохое усвоение питательных веществ, снижается рост молодых побегов.

Поливать смородину нужно во время образования плодов и после сбора урожая. При засушливой погоде в осенний период нужно произвести влагозарядковый полив. Это поспособствует насыщению растений полезными веществами. Такой полив благотворно влияет на общее состоянии смородиновых кустов в зимний период, снижает риск вымерзания побегов.

Подкормка

В весенний период растения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Это помогает нарастить зелёную массу и улучшает рост молодых побегов. Для этого используют мочевину из расчёта 30 граммов под один кустик.

В осеннее время вносят органические удобрения по 6-7 килограммов под куст, сернокислого натрия по 2 чайные ложки, по 100-120 граммов суперфосфата.

Чтобы кусты смородины лучше развивались, их можно подкармливать и летом, после созревания и сбора ягод. Для этого можно использовать комплексные удобрения с низким содержанием азота. Подобную подкормку можно проводить в виде опрыскивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Смородина, принадлежащая к виду золотистой неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам, имеет высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

В профилактических целях растения подвергают обработке препаратами, предотвращающими развитие болезней и нашествия вредоносных насекомых. Её производят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке используемого средства.

Важно! Чтобы урожайность была высокой на участке необходимо высадить два разных сорта золотистой смородины: Венера, Барнаульская, Ляйсан, Шафак, Медовый спас.

Обрезка

У этого вида смородины продуктивными являются побеги 5-6 летнего возраста. Формирование кустов начинают с посадки. Саженец обрезают на высоте 4-5 почек над землёй. Слабые побеги, если они есть – удаляют полностью. К концу первого сезона из оставшихся побегов вырастают мощные боковые веточки.

Основным принципом процедуры является обрезка однолетних приростов, оставляя 4-5 сильных побегов, сухих веток и тех, которые старше 6 лет.

Кусты золотистой смородины обрезают с помощью секатора в весенний период до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев.

Весной на следующий год вырезают слабые однолетние побеги, которые растут из земли рядом с основным стволом. 4-5 сильных побегов, находящихся на прикорневом стволе, оставляют. Подобный способ весенней обрезки помогает избежать загущенности кустов.

Благодаря удалению приростов происходит омоложение растений. Нулевые ветки необходимо частично вырезать. Если этого не делать побеги отрастать станут слабее, а со временем их отрастание прекратиться совсем.

Когда рядом с кустом нет прикорневой поросли – естественный процесс омоложения остановился. В таком случае куст начинает быстро стареть.

На второе лето после посадки, во время активного роста верхушки прикорневых побегов требуется прищипывать, чтобы они дали боковые побеги. На следующий год на этих ветвях будут формироваться плоды.

На третье лето кусты формируют так же, как и раньше.

Каждый год выполняется санитарная обрезка, при которой вырезают больные, повреждённые и сухие побеги и ветки. Полностью кусты сформируются через 4-5 лет. К этому времени в них будет по 17-25 веток разных возрастов, являющихся скелетом.

Способы размножения

Размножение смородины Чёрная Жемчужина возможно, как с помощью семян, так и вегетативным способом.

Сбор семян производят после созревания ягод. Им требуется длительная стратификация. На 1,5-2 месяца семена помещают в погреб, во влажном крупнозернистом песке, при температуре 4-6 градусов выше 0.

В грунт семена высевают поздней осенью. Так же можно высеять и весной, но им всё равно нужна стратификация. Подобный способ размножения является основным.

Кроме этого Чёрную Жемчужину размножают и вегетативным способом:

  • отводками;
  • стеблевыми черенками;
  • делением куста.

Выращивание посадочного материала занимает два года. Приживаемость черенков хорошая, потому что у саженцев образуется развитая мочковатая корневая система.

Этот сорт смородины быстро растёт. Плодоносить начинает на 3 год. У него высокая урожайность. Периодичность в плодоношении отсутствует.

Отзывы

Много садоводов-любителей оставили положительные отзывы об этом сорте. Ягоды крупные, сочные, без выраженной кислинки, с приятным послевкусием. Кроме этого у ягод отсутствует выраженный характерный аромат.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты