Смородина черная вуаль описание сорта - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
137 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина черная вуаль описание сорта

Селекция черной смородины на комплекс ценных хозяйственно-биологических признаков

УДК 634.723.1:631.526.32 2007
Авторы: Сазонов Ф.Ф.
Кокинский опорный пункт ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства,
243365, Брянская обл., Выгоничский р-н, с. Кокино, Россия.

Среди широко распространенных ягодных культур садов России особое место занимает смородина черная. Популярность её объясняется высокой, стабильной урожайностью, неприхотливостью к условиям возделывания, высоким содержанием в плодах витаминов, обладающих свойствами антиокислителей: С, Р, В2, А, РР [1]. Большая потенциальная продуктивность, высокий уровень механизации, скороплодность создают экономически выгодные условия для её выращивания, как в промышленном, так и в любительском садоводстве [4]. Однако, фактический урожай черной смородины находится еще на низком уровне, что в определенной степени связано с отсутствием в сортименте генотипов, обладающих наряду с высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к основным болезням и вредителям, адаптацией цветков и завязи к весенним заморозкам, сохраняющих количество и качество продукции при механизированной уборке.

Место проведения, объекты исследований

Земельный участок, где проводились исследования, представлен серыми лесными почвами, суглинистыми по механическому составу, с мощностью гумусового горизонта около 25 см. Содержание фосфора и калия в почве довольно высокое (38 мг Р2О5 и 32 мг К2О на 100 г почвы). Гумуса в верхних слоях содержится 3,2%, рН = 6,06. Агротехника возделывания смородины чёрной – общепринятая для средней полосы России. Схема посадки – 3 х 0,8 м. В настоящее время коллекция черной смородины Кокинского опорного пункта ВСТИСП насчитывает более 120 сортообразцов различного географического и генетического происхождения, которые стали объектами наших исследований.

Методика исследований

Селекция и сортоизучение смородины проводилось с учетом основных положений «Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7] и «Программы и методики селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [5; 6].

Результаты исследований

На основании проведенных исследований сорта и формы смородины чёрной были разделены на три группы по устойчивости к американской мучнистой росе: устойчивые, относительно устойчивые и неустойчивые.

В группу устойчивых к американской мучнистой росе (балл поражения до 0,5) вошли сорта Гамма, Деликатес, Блек Ревард, Заря Галицкая, Сластена, Кипиана, Тамерлан, Бармалей, Грация, Лама, Орловия, Поэзия, Рита, Стрелец, Нара, Титания, Чудное мгновение, Шаровидная, Верность (Былина) и элитные отборы 8-4-1 (Ядрёная х Экзотика), 9-30-1/02 (Изюмная х Орловия), 10-16-1/02 (Нара х Деликатес), СК-24, 4-1-97, 1-5-1, 9-79-4 (ВНИИ люпина), 1448-6-15 (ВНИИСПК).

В группу относительно устойчивых к американской мучнистой росе (балл поражения до 1,5) вошли сорта Алеандр, Ажурная, Багира, Бредторп, Велой, Вертикаль, Гулливер, Добрыня, Дачница, Загадка, Дебрянск, Зуша, Калиновка, Орловская серенада, Орловский вальс, Катюша, Памяти Вавилова, Черешнева, Стрелец, Севчанка, Созвездие, Сибилла, Трилена и отборы 8-4-2 (Ядрёная х Экзотика), 9-28-1/02 (Голубичка х Жемчужина).

Наиболее сильно американской мучнистой росой были поражены листья и плоды у сортов Аметист, Венера, Воспоминание, Галинка, Глобус, Жемчужина, Зелёная дымка, Изюмная, Краса Львова, Легенда, Памяти Равкина, Романтика, Ртищевская, Лентяй, Боровчанка, Любава, Дубровская, Бирюлевская, Дочка, Пигмей, Черный жемчуг, Татьянин день, Челябинская, Экзотика, Эффект и Ядрёная (> 3,5 баллов). В результате поражений эти генотипы потеряли урожай на 40-50 %. Для сеянцев с большим количеством плодоносящих стеблей характерно более интенсивное образование нулевых побегов и побегов первого порядка, как во влажные, так и сухие годы. Размах изменчивости по количеству плодоносящих побегов варьирует в пределах от 3 до 40 плодоносящих стеблей на куст. Оптимальное число стеблей (18 и более) наблюдалось у большинства изучаемых генотипов. Недостаточное количество плодоносящих стеблей было отмечено у сортов Деликатес, Ядреная (10 шт/куст), Мрия (11 шт/куст), Грация, Зеленая дымка, Кипиана, Сударушка (12 шт/куст) и Сластена (13 шт/куст). Максимальное проявление изучаемого признака наблюдалось у сортов Нара (20 шт./куст), Венера, Орловский вальс и Селеченская-2 (19 шт./куст).

Длина междоузлий – важный признак сортов интенсивного типа с компактным габитусом куста и плотным размещением урожая. Основная часть изученных генотипов имела длину междоузлий 3,5-4,5 см, размах изменчивости признака составлял от 2,2 до 7 см. Проявление этого признака в сильной степени зависит от возраста растений (у молодых растений междоузлие короче) и условий среды, поэтому в гибридных семьях затруднительно вести отбор на уменьшение длинны междоузлий. Лучшими были сорта Севчанка (4,1 см), Гулливер (4,1 см), Стрелец (4,2 см) и Лентяй (4,3 см).

Число плодоносящих узлов на побеге связано со способностью закладывать смешанные почки по всей длине стебля, что обусловлено особенностями генотипов и в меньшей степени зависит от агроклиматических условий выращивания. Критерием для отбора по этому признаку была выбрана способность закладывать цветковые почки не менее чем на 16 узлах, что должно составлять 75% и более от общего числа узлов. Наибольшее количество плодоносящих узлов было отмечено у сортов Тамерлан, Дебрянск, Зеленая дымка, Зуша, Нара, Севчанка, Чародей, Грация и Селеченская-2, (20-23 шт.).

Проявление признака многокистности во многом зависит от агротехнических условий выращивания, плодородия почвы. Максимальный уровень этого компонента продуктивности у известных доноров – шесть кистей на узел. При изучении гибридного фонда во всех семьях наблюдались многокистные сеянцы, но в основном формировались 2-3 кисти на узел и очень редко 4. По проявлению многокистности выделились сорта Венера, Ядрёная и Стрелец, однако один из них не превысил по этому признаку уровень контрольного сорта.

Размах изменчивости по количеству ягод в кисти находится в пределах 3-17 штук. Основная часть изучаемых сортов формировала по 4-9 ягод в кисти. Помимо генетической обусловленности, количество ягод в кисти зависит от уровня самоплодности, агротехнического фона и погодных условий до и после цветения, когда из-за заморозков, сильной засухи в мае и начале июня происходит сбрасывание части завязей. По проявлению этого признака выделились сорта Стрелец (9 шт.) и Гулливер – 10 ягод в кисти.

Крупноплодность – генетически обусловленный признак, однако его проявление в сильной степени связано с агротехническими условиями выращивания, особенно в период роста и налива ягод, когда умеренно влажная погода способствует его максимальному проявлению. Значительно мельчают ягоды и по мере старения ветвей. В разных почвенно-климатических зонах страны этот показатель может значительно меняться [3].

Современные сорта в своём большинстве достаточно крупноплодны. В настоящее время максимальный уровень проявления этого признака (7,8 г) отмечен у сорта Ядрёная [2]. Из изученных нами сортов наиболее крупноплодными являются Ядрёная, Лентяй, Венера и Дебрянск (средняя масса ягод >1,5 г).

В группу крупноплодных (средняя масса ягод 1,2-1,5 г) входят сорта Севчанка, Бармалей, Мрия, Селеченская-2, Тамерлан, Стрелец, Нара. Масса ягод этих генотипов по отношению к стандартному сорту Севчанка составляет 108,3 – 116,7 %.

Сорта Велой, Орловский вальс, Чёрная вуаль – сравнительно мелкоплодны (0,6-0,9 г) и по этому показателю не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к сорту. Остальные сорта имели среднюю массу ягоды в пределах 0,9-1,2 г.

Одномерные ягоды имеют сорта Глобус, Галинка, Черешнёва, Очарование, Нара, Чудное мгновенье, Зуша, Тамерлан, Стрелец, Чёрная вуаль, Шаровидная. Кисти с неодномерными ягодами характерны для сортов Лентяй, Перун, Орловский вальс, Романтика, Аметист, Пигмей, Эффект.

Приведенный анализ слагаемых компонентов продуктивности свидетельствует о том, что степень проявления отдельных компонентов определяется не только генотипом растения, но и условиями внешней среды. Средняя урожайность по годам в большой степени зависела от сложившихся погодных условий, особенно в весенний период, когда сильное влияние на развитие ягод оказывают весенние заморозки или майские засухи. В благоприятные для формирования урожая годы продуктивность не снижалась ниже 4,6 т/га. При этом максимальный уровень продуктивности в засушливый 2002 г. у некоторых форм превышал 10 т/га (Нара, Зуша, Лентяй, Бармалей, Стрелец). Это свидетельствует о возможности отбора генотипов, способных регулярно плодоносить даже в неблагоприятные для формирования урожая годы.

По результатам исследований наибольшей урожайностью отличались сорта: Бармалей – 11,4 т/га, Стрелец – 11,3 т/га, Нара – 11,2 т/га, Севчанка – 10,0 т/га. Все они отнесены в группу наиболее урожайных сортов, способных формировать 10 и более т ягод с гектара. В эту же группу выделены элитные отборы из потомства лучших межвидовых форм – Дебрянск, 8-4-1 и 8-4-3, из которых сорт Дебрянск в 2006 году передан в Государственное сортоиспытание.

Выводы

В результате проведенных исследований выделены сорта – носители отдельных хозяйственно-ценных признаков: устойчивости к американской мучнистой росе, крупноплодности, урожайности. Комплексным сочетанием таких положительных признаков обладают сорта Нара, Лентяй, Севчанка, Бармалей, Стрелец и Дебрянск, которые представляют ценность как исходный материал для дальнейшей селекции чёрной смородины, а также могут быть рекомендованы для возделывания в производстве и любительском садоводстве.

Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины — 2

Витаминная копилка

Сорта черной смородины

Очень урожайный сорт Велой (той же селекции) давно распространился в европейской части страны благодаря крупным (до 5-6 г), вкусным, долго не осыпающимся с веток ягодам. Специалисты ВИР причисляют эти сорта к устойчивым к мучнистой росе и почковому клещу.

Очень высоко котируются среди садоводов сорта черной смородины орловской селекции — Экзотика, Дачница, Черная вуаль, Чудное мгновение, Надина, Сластена, Искушение, Орловский вальс, Орловская серенада, Ажурная, Кипиана, Очарование, Орловим, Лентяй.

Скороплодный сорт Экзотика относят к числу особо крупноплодных: по утверждению некоторых авторов, ягоды (массой до 3,5 г) похожи на виноград сорта Изабелла не только своим размером (нередко они крупнее вишни), но и вкусом. Он устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, выше среднего устойчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости. Однако пока этот сорт полностью оправдывает свое название, являясь в садах большой редкостью.

Читать еще:  Малина бриллиантовая описание сорта

Перспективен скороплодный сорт Ажурная с довольно крупными (1,6 г) и кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами сухого отрыва. Он характеризуется высокой самоплодностью (59%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени поражается антракнозом и почковым клещом.

Высокоурожайный самоплодный (72%) сорт Кипиана среднего срока созревания имеет иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом; в отдельные зимы могут подмерзать побеги. У него крупные (1,3 г) кисло-сладкие (оценка — 4,2 балла) ягоды.

Скромно описанный в Госреестре как сорт смородины с урожаем до 1 кг, позднеспелый сорт Лентяй (у меня он любимый) при внимательном уходе формирует большой, раскидистый, мощный куст, который на моем участке к середине августа способен дать урожай до 4-5 кг крупных (до 2-2,3 см) здоровых ягод сладкого вкуса, гораздо более приятных, чем плоды сортов Багира, Кипиана, Экзотика, Селеченская, Нара, Белорусская поздняя и Вологда. Я могу сравнивать вкусы ягод разных сортов, так как все эти сорта у меня в саду тоже имеются. Он вполне устойчив к антракнозу и септориозу, но считается восприимчивым к мучнистой росе и среднеустойчивым к столбчатой ржавчине (пока не замечал этих болезней), а также к почковому клещу (против этого вредителя я подстраховываюсь весенней обработкой кустов коллоидной серой).

Среднеспелый сорт Очарование с крупными (2 г) и кисло-сладкими ароматными (оценка — 4,5 балла) ягодами характеризуется высокой самоплодностью (74%), из-за чего ветки при перегрузке урожаем наклоняются. Имунный к мучнистой росе, устойчив к почковому клещу. Его недостатком является низкая побегообразовательная способность.

Сорт среднего срока созревания Орловская серенада характеризуется кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами средней величины (1 г), самоплодностью (68%), высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Садоводу только надо знать, что созревание его ягод немного растянуто.

Как обеспечить высокий урожай черной смородины

Надо отметить, что любой из перечисленных крупноплодных сортов черной смородины (Ядреная, Пигмей, Дачница, Русалка, Экзотика, Лентяй) без доброго ухода рано или поздно способен превратиться в заурядный. Почти 80% сортов черной смородины являются самоопыляемыми, т.е. у них как бы отсутствуют проблемы с опылением пчелами и с необходимостью посадки сорта-опылителя. Однако этот показатель характеризуется широким диапазоном. Кроме того, наличие соответствующих сортов рядом с конкретным сортом, безусловно, еще больше повысит процент завязываемости ягод.

Поэтому считаю, что на любом приусадебном участке желательно иметь 4-5 разных сортов черной смородины, особенно если садоводу не известны соответствующие сорта-опылители к приобретенному материалу. Хочу напомнить, что самоплодность – это способность цветков растений определенного сорта оплодотворяться и давать ягоды при опылении собственной пыльцой как с одного и того же цветка, так и с цветков других веток и с других растений данного сорта.

Однако самоплодные сорта черной смородины, несмотря на способность к самоопылению, нередко дают оптимальные урожаи все же при посадке рядом нескольких сортов (т.е. при наличии некоторого перекрестного опыления). Уровень самоплодности зависит также от погодных условий в период цветения и от места произрастания сорта. Хочу также напомнить, что для получения урожая у самобесплодных растений необходима совместная посадка нескольких сортов, которые обеспечат перекрестное опыление. Посадка нескольких сортов смородины разного срока цветения (даже самоплодных) всегда поможет садоводу получать хороший урожай ягод каждый год. Этот факт объясняется тем, что раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадут под угрозу запоздавшего похолодания.

Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, в отдельные годы, которые характеризуются серьезным понижением зимой температуры (до -30…-35оС), возможно подмерзание цветковых почек и побегов, а это может привести к значительной потере урожая. Если же после холодной зимы потом наступит жаркая погода с дефицитом почвенной влаги, то вполне ожидаема потеря урожая многих сортов черной смородины.

По мнению специалистов (это проверено на производственных посадках), при таких сдвоенных отрицательных условиях сорта ВНИИСПК (Лентяй, Ажурная, Орловская серенада, Орловский вальс, Экзотика) способны потерять до 40-60% цветков, петербургские сорта (Бинар, Вилой) — 30-70%, сорта ВНИИ люпина — 25-60% (Нара — минимально). Кстати, краткий морозный период (до 32-35оС) отрицательно сказался на моем участке в минувшем году на урожае сорта Лентяй (около 2 кг). И при ветреной дождливой погоде, когда не летают пчелы, цветки могут плохо переопыляться, что потом может привести к недобору урожая ягод.

Посадка черной смородины и уход за растениями

Кратко остановлюсь на правилах посадки кустов черной смородины и элементах ухода за этой культурой. Она очень требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Для ее посадки следует выбрать достаточно освещенное место, хорошо защищенное от ветра. Надо рассчитывать, что ее скелетные корни будут уходить на глубину 1,5 метра. При недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у черной смородины резко снижаются прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.

Часто кусты смородины размещают по периферии участка. Учитывая тот факт, что эта культура может широко раскидывать свои ветки, между растениями целесообразно оставлять расстояние 1,5-2 м. Посадочные ямы для саженцев копают глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Надо помнить, что от внесения в посадочную яму достаточного количества органо-минеральных удобрений будет зависеть урожайность и жизнеспособность кустов в течение 10-12 лет их активного плодоношения. В каждую яму надо поместить 1-2 ведра органики (перегноя или компоста), добавить 150-200 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия и 30-40 г древесной золы (первые два удобрения можно заменить 150 г нитроаммофоски).

При посадке корневую шейку заглубляют на 15-20 см, благодаря этому развивается мощная корневая система. Надземную часть саженца после посадки можно укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви для лучшего последующего ветвления. В будущем взрослый куст смородины должен будет обязательно состоять из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. После полива почву вокруг куста мульчируют перегноем, хорошо перепревшим компостом, торфом или скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Посадку растений можно проводить с ранней весны до поздней осени, но оптимальным периодом считают всю осень и раннюю весну (до распускания почек). Если вы приобрели кустик в не особо благоприятный момент (главное, чтобы он был с закрытой корневой системой), ему необходимо после посадки создать для адаптации максимально благоприятный уход. Сразу же после первого обильного полива (затем нужны многократные в течение 10-14 дней) молодое растение необходимо защитить кусками полиэтиленовой пленки от палящих солнечных лучей, пока оно не привыкнет к своему местоположению и на его веточках не появятся свежие листочки. Весной черная смородина начинает вегетацию рано.

В этот период у растения может продолжаться процесс превращения ростовых почек в плодовые, который начался еще в прошлогоднем августе до осенних заморозков. От того, насколько успешно будет протекать этот процесс, и будут зависеть величина и качество урожая ягод. Можно рано весной срезать верхушки одногодичного прироста (длиной 3-4 см), что усиливает рост боковых побегов, являющихся основной базы урожая ягод. При теплой погоде уже со второй половины марта могут начать раскрываться почки и цвести — с середины апреля (цветение длится 7-12 суток).

В это время целесообразно вырезать сухие и лежащие на земле ветки, если они не укреплены на деревянных подпорках. Желательно подкормить растения раствором смеси органических и минеральных удобрений, провести неглубокую (на 6-8 см) перекопку почвы под кустами. Некоторые садоводы практикуют такой прием: после перекопки всю площадь под кустом закрывают плотным материалом (клеенкой, пленкой и т. п.), чтобы не дать выйти из почвы огневке и стекляннице. В этот период рекомендуется провести профилактическую обработку раствором коллоидной серы против почкового клеща, так как именно в это время он начинает активизироваться и мигрировать с ветки на ветку, с куста на куст. Осенью, в октябре, под каждый взрослый куст целесообразно внести ведро перегноя и рассыпать стакан золы.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин
фото автора и Натальи Бутягиной

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Моя черная смородина

Подробный материал материал о крыжовнике М.В.Гуленина уже был представлен на этом сайте. Теперь речь пойдет об одном из самом распространенном кустарнике в наших садах — черной смородине. Источник: журнал «Семья. Земля. Урожай». Итак, слово автору:

Описание свойств и сортов

Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется Высоким содержанием в ней Витаминов и биологически активных Веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, а также углеводами и органическими кислотами.
Смородину используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Читать еще:  Характеристика малины патриция

Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельченных ягод.
Культивировать смородину в России начали в XI веке. Ее распространение долго тормозилось из-за богатства диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытных станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые постоянно работают над улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых сортов — повышенная устойчивость к болезням, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокий урожай.

Мы на своем участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 сортов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние тридцать лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЕРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЕНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учеными ВНИИ города Орла. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта МОСКОВСКАЯ 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Несмотря на такую обширную географию, эти сорта хорошо адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5-6 килограммов с куста крупных ароматных ягод.

Посадка и уход

При правильном уходе черная смородина может плодоносить 10-12 лет. Скелетные корни у нее уходят на глубину 1,5 метра, поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у нее резко снижается прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.
Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При теплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7-10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лета пчел, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод.
Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков.

Лучший срок посадки — вся осень и ранняя весна до распускания почек. Черная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить следующим образом.
Определить полосу шириной один метр с юга на север, на которую внести на квадратный метр два ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 граммов нитроаммофоски, стакан золы. Полосу перерыхлить.

Расстояние в ряду между кустами — один метр, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготовить глубиной 40-50 см, вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклон но под углом 45° корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью — землей, перемешанной с перегноем, плюс 100 г нитроаммофоски плюс стакан золы — одно ведро на саженец.
Корневую шейку заглубить на 15-20 см, благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой — одно ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви.

Летний уход за растениями включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см, этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить раз в 7-10 дней из расчета 10 л воды на молодой куст и 30-40 л — на взрослый.
Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю ведро воды с растворенными в ней 100 г мочевины или разведенный настой куриного помета либо коровяка. В мае, когда идет интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску — 150 г на 10 воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу ведро перегноя и стакан золы.

Подкормка и обработка от болезней и вредителей

Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов, — «Нутривант ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учеными. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по одной столовой ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат 30%» развожу в 10 л воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.

От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3-процентным раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа — 40 г на 10 л/воды или ТОПАЗ — 10 мл на 10 л воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляниця опрыскиваю препаратами АКТЕЛИК или БИ-58 — 15 мл на 10 л воды.

Размножение черной смородины

Размножается черная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ размножения для садоводов одревесневевшими черенками, их заготавливают прямо перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15-20 см с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ СТАРТе».
Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую, хорошо удобренную почву рядами. В ряду между черенками 15 см, а между рядами 25-30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют одну-две почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования — с середины сентября до середины октября.

Обрезка формирование куста

Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном он формируется в первые 3-4 года. Куст в возрасте четырех лет должен состоять из 16-20 ветвей, по 4-5 штук каждого года. У кустов старше пяти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше шести лет. У смородины наиболее продуктивны ветви от двух до пяти лет.
Урожай черной смородины, качество ягод, долговечность насаждений во многом зависит от правильного ухода и выбора подходящих сортов. Надеюсь, что моя информация поможет садоводам Кубани в выращивании этой полезной культуры, в получении высоких урожаев.

Где приобрести саженцы смородины и других кустарников

На своем участке я выращиваю и другие ягодники, такие, как красная крупноплодная смородина — около 20 сортов, 30 сортов малины, 18 сортов крыжовника, 25 сортов земляники. Желающим вышлю каталог в вашем конверте.
Михаил Васильевич ГУЛЕНИН.
353230, Краснодарский край, Северский район, п. Ильский, ул. Казачья, 33.
Тел.: 8-918-160-16-50, 8-918-034-58-03.

Посадочный материал
от наших партнеров

Черная смородина – новые горизонты

Сорта любимой культуры

В саду созрели ягоды черной смородины. Мы так привыкли к этой культуре, что часто воспринимаем ее как обыденную и привычную ягоду. А ведь черная смородина поистине уникальная и молодая культура, которая только недавно вошла в наши сады и до сих пор бурно развивается. Рассказать о современной работе ученых над получением новых сортов смородины мы попросили коллекционера из Рыбинска Владислава Муравьева.

Читать еще:  Когда обрезать смородину весной или осенью

— Владислав, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в какую сторону идет селекция черной смородины на сегодняшний день?

— Собственно, селекция черной смородины всегда шла по трем направлениям – получение сортов крупноплодных, вкусных и устойчивых к болезням и вредителям. Сегодня ученые также работают над этими параметрами, но самые современные сорта часто сочетают в себе два или даже все три ценных признака, в итоге значительно превосходя своих предшественников.

— Есть ли у ягод современных смородин различия во вкусе?

— К сожалению, смородина не яблоня, у которой что ни сорт, то новый вкус. Практически у всех черных смородин он совершенно однотипен и всегда узнаваем, то есть какой бы сорт вы ни попробовали – ни с чем ее не спутать. Все же разнообразные вариации аромата, сладости и кислоты позволяют довольно условно выделить две группы сортов – десертные и технического назначения.

— Среди наших садоводов наиболее популярны крупноплодные сорта, с чем это связано?

— Я вполне солидарен с ними! Люблю большие ягоды! Собирать их одно удовольствие. Ну сами посудите – собрать ведро вишни или, скажем, черники – что легче? Тем более, что больших различий во вкусе или урожайности вы не увидите. Так что я голосую за размер!

— Не секрет, что смородина витаминная культура. и, наверное, чем больше витаминов, тем вкуснее?

— Вот это не совсем верное мнение. Действительно, довольно много сортов имеют очень высокое содержание витамина С, как, например, известный сорт Муравушка, но к сожалению, этим его достоинства и исчерпываются. Хоть он и чрезвычайно урожаен, но вкус имеет довольно средний, а ягоды толстокожи.

— Многие считают, что смородина нетребовательная культура и за ней практически не нужно ухаживать. Так ли это на самом деле?

— Хочешь не хочешь, но ухаживать за смородиной все равно придется. Конечно, намного легче этот уход будет, если куст не разваливается. Такие компактные кусты, например, у сорта Экзотика с прямыми вертикальными побегами, однако кустодержатель вам все равно понадобится — ветки ложатся под тяжестью урожая. Еще одна проблема – старение куста, приводящее к измельчанию ягод. Ежегодная вырезка состарившихся ветвей – процедура совершенно необходимая. Ну и, конечно, не стоит забывать о мульчировании приствольных кругов, поливе и подкормках.

— Владислав, не могли бы вы подробнее рассказать и о других интересных сортах черной смородины?

— Рассказ может быть достаточно долгим, ведь их невероятно много, поэтому я коснусь лишь тех, что прижились в моем саду. В первую очередь хочется выделить два, на мой взгляд, лучших из относительно старых сортов – это Ажурная и Лентяй. Оба по-настоящему вкусные! Однако первый требует к себе повышенного внимания – урожайность его так велика, что часто кусту не хватает сил на образование новых замещающих ветвей. Помогает вовремя проведенная омолаживающая обрезка. Второй же лишь слегка поражается мучнистой росой.

Сорта нового поколения почти не имеют недостатков. Один из наилучших по вкусовым показателям – сорт Садко. Крупная блестящая ягода практически лишена кислоты. У сорта Сибилла тонкокожие ягоды изумительно гармоничного вкуса. Величина их и однокалиберность в кисти тоже радуют.

Наконец, сорта для садов в старых товариществах с их вечными спутниками – почковым клещом и мучнистой росой. Ведь как бы мы ни старались сажать новые сорта – через несколько лет все наши усилия обычно сводятся на нет и начинается нудная работа по сбору пораженных вредителем почек. Можете больше не взывать к совести соседа – все равно для него его собственные пятидесятилетние кусты, на которых созревает стакан ягод – величайшая ценность и посягнуть на них невиданное преступление. Лучше обратите внимание на сорта Черная Вуаль и Чудное Мгновение. Ведь главное их достоинство – иммунитет и к почковому клещу, и к мучнистой росе.

— Есть ли успехи в селекции черной смородины по срокам созревания ягод?

— К сожалению, ремонтантных сортов пока так и не появилось, но вот отличие в созревании ягод достигнуто вполне заметное. Так, теперь время сбора ягод можно удлинить, если правильно подобрать сорта. Например, в моем саду сезон смородины начинается с конца июня с сорта Экзотика, а заканчивается уже в конце сентября с последними ягодами шведского сорта Титания.

Какие сорта смородины выбрать для посадки

Смородина — кислая ягода, даже ради витамина С ее много не съешь. И собирать ее долго — мелкая. Не пора ли обновить средние по вкусу и размеру ягоды? Селекционерами созданы сорта сладкие, как крыжовник, крупные, как двухрублевая монета, к тому же устойчивые к болезням.

Описание сортов

В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

Самые крупные

К супер-крупноплодным можно отнести сорта — Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Добрыня, Сокровище, Рита, Мила, Славянка и другие. Ягоды сортов Ядреная, Селеченская 2, Экзотика достигают 1,5-2 см в диаметре.

Самые здоровые

Даже самые интересные и продуктивные сорта в наших насаждениях повреждаются болезнями и вредителями. Среди болезней чаще докучают мучнистая роса, почковый клещ, тля. Только отдельные сорта обладают полной устойчивостью к болезням — Сибилла, Гулливер, Севчанка, Глобус, Валовая, Алтайская поздняя, Голубинка, Лама, Капиана, Гамма, Муравушка, Монисто, Чудное мгновение, Дар Смольяниновой и другие.

В европейской части страны иммунитетом к мучнистой росе обладают сорта черной смородины Блакестон, Гамма, Грация, Загляденье, Искушение, Очарование, Черная вуаль и сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям Муравушка, Монисто, Чудное мгновение.

Проверенные садоводами

Есть сорта, которые можно смело называть «монополистами», поскольку они не только завоевали многие сады страны, но и хорошо зарекомендовали себя и с точки зрения вкуса, размеров и устойчивости к заболеваниям. Это — Селеченская 2, Дехтяревская, Ядреная, Пигмей, Алтайская поздняя, Добрыня, Экзотика, Литвиновская, Кудмах, Сибилла, Ядреная 2 и другие.

Из всех сортов можно остановить выбор на Селеченской 2. Идеальный сорт. Он слаще других, очень урожайный — 3-4 кг с куста. Ягоды крупные, шаровидные. Устойчив к почковому клещу и многим возбудителям болезней. Среднего срока созревания.

Ягоды по-максимуму

Найти и посадить у себя хороший сорт — это большая удача. Однако для того, чтобы он раскрыл весь свой потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. И начинать нужно с места посадки.

Чаще всего ее высаживают по периферии участка. В этом случае лучше отступить от ограды на 1,5 м и размещать на расстоянии друг от друга на 1,5-2,0 м.

Перед посадкой саженца его корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя. Такой прием обеспечивает лучший контакт с землей и значительно повышает приживаемость и дальнейший рост растения.

МЕЛОЧЬ УДАЛЯЕТСЯ

Сразу после посадки саженцев черной смородины следует позаботиться о быстром наращивании ветвей куста. Желательно к 2-3 году роста довести их количество до 10-15 штук. В дальнейшем их периодически обновлять, оставляя самые сильные. На одном кусте должны присутствовать ветки и однолетние, и 2-5-летние.

Больше всего ягод приносят ветви с приростом в 30 см. С меньшим приростом дают мизерный урожай мелких ягод и только на верхушке куста, их следует вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями.

К 5-7 годам в зависимости от сорта наблюдается снижение отрастания прикорневых побегов. В этом случае кусты раскорчевывают и заменяют новыми саженцами.

Чем удобрать

Среди ягодников смородина черная в наибольшей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве.

Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребностям растений в течение 2-3 лет. В последующие годы следует проводить подкормки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Ранней весной вносят вокруг куста 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . После массового цветения применяют жидкие подкормки растворами коровяка или птичьим пометом с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро настоя. На один куст используют 2 ведра раствора — вносят в канавку по периферии кроны куста.

Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек.

ВАЖНО! Для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений.

ОРГАНИКА. Вместо минеральных удобрений можно вносить раз в 3-4 года перегной и древесную золу в зависимости от возраста куста. Для молодых — 1-2 ведра перегноя, а для взрослых — до 4 ведер. Таким же образом в зависимости от возраста вносят и золу: от 1 до 3-5 л на куст с последующей перекопкой на глубину 10-12 см.

В отсутствие навоза многие используют травяные настои (1 л на ведро воды).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector