15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка крыжовника и смородины осенью

Как сажать осенью малину, смородину, крыжовник.

Осень — самое подходящее время для посадки и пересадки плодово-ягодных кустарников. Сроки посадки растягиваются до середины октября. Подскажем как подготовить посадочные ямы, зачем нужно обрезать саженцы смородины перед посадкой и куда лучше всего посадить той или иной кустарник.

Посадка крыжовника осенью саженцами

Крыжовник выращивают на дренированных почвах с уровнем грунтовых вод не менее 1 м или высаживают на холмах. Этот кустарник требовательна к свету — при недостаточной освещенности плодоношение будет минимальным.

Перед тем, как сажать крыжовник осенью готовят посадочные размером 50 х 50 х 40 см, предварительно заправленные компостом, плодородной почвой, на глинистой — добавляют песок. Посадка крыжовника осенью проводится на расстояние между кустами крыжовника не менее 1,5 метра, между рядами 2,5 м. После посадки куст поливают и окучивают рыхлой и плодородной почвой на высоту 25 — 30 см.

При посадке весной крыжовник окучивают на высоту 15 — 20 см, до распускания почек поливают под корень и побеги из лейки (особенно при засушливой погоде), почву рыхлят.

Посадка смородины осенью

Все кустарники, кроме малины и жимолости, нужно сажать наклонно, под углом. Не важно какого размера саженец вы сажаете осенью, черенок или кустик с 2–3 стеблями. При осенней посадке в почву заглубляют ветви кустарника так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки. Над поверхностью тоже оставляют только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором. Обрезают смородину перед посадкой, чтобы у кустарника развилась мощная корневая система и большое количество придаточных корней.

Густота посадки черной смородины осенью зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой формой куста сажают реже, а с компактной — чаще. Стандартное расстояние между кустами черной смородины в ряду составляет 1 — 1,2 метра. Ряды располагают на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга.

Зимой почва вокруг саженцев смородины осядет и уплотнится, раны на корнях растений заживут. Весенняя посадка смородины бывает оправдана при очень позднем приобретении посадочного материала (во второй половине октября). В этом случае саженцы на зиму прикапывают, а весеннюю посадку проводят как можно раньше, как только позволит почва.

Как сажать смородину осенью

Посадка смородины осенью саженцами происходит в заранее подготовленные посадочные ямы размером 50 на 50 на 40 см, заправленные питательными веществами и удобрениями. Лучше всего для этого подходит хорошо перепревший навоз или компостом. Черная смородина хорошо растет на слабокислых почвах. Если почва в вашем огороде кислая, а тем более сильнокислая, то при посадке смородины внесите раскислитель, который будет долго работать в грунте.

Помещают саженцы и черенки смородины в яму в наклонном положении, под углом 45 градусов, расплавляют корни и засыпают их землей. постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке чуть заглубляют на 6 — 8 см и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и вокруг них не образовались пустоты.

Пока яма не заполнена почвой окончательно, растения поливают 5 литров на куст, после чего полностью засыпают. После посадки вокруг куста делают валик и поливают еще раз (3 — 5 литров на куст).

После того, как влага впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем в 2 — 3 см либо засыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. В сухую погоду через 2 — 3 дня после посадки растения дополнительно поливают и снова мульчируют.

Как сажать малину осенью

Растения размещают массивом или сажают вдоль забора по границе садового участка, подальше от растений, имеющих с ней общих вредителей (земляника, картофель, томаты).

Когда сажать малину весной или осенью:

  • Сроки посадки малины осенью — наиболее благоприятный срок посадки малины — осень с середины сентября до середины октября.
  • Сажают малину и весной — как можно раньше.

Уровень грунтовых вод на приусадебном участке не должен быть 1,5 м от поверхности почвы, либо данную культуру выращивают на высоких грядках (высота зависит от уровня грунтовых вод). Для оптимального освещения растений и прогревания почвы гряды располагают с севера на юг.

Малину сажают осенью рядами в борозды, на дно которых для лучшего дренажа кладут мелкую щепу, рубленый хворост, стебли растений, кукурузы, подсолнечника. Посадка малины осенью саженцами происходит на расстоянии между рядами около 2 м, между растениями в ряду — 0,3 — 0,5 м. Корневую шейку саженцев малины располагают на уровне почвы земли, на легких почвах возможно ее заглубление, но не более чем на 2 — 3 см. После посадки саженцев малины почву вокруг них мульчируют перегноем или торфом 2 — 3 кг на 1 кв. м.

Когда и как сажать смородину и крыжовник

Смородину всех видов можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью (для средней полосы России — первая половина октября). За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются. На участках, где мало снега, возможно подмерзание корневой системы, поэтому посадку целесообразно провести весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.

Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во второй декаде октября. Весенная посадка нежелательна, поскольку крыжовник приживается значительно хуже.

Каким требованиям должны отвечать саженцы. Будущий урожай зависит от качества посадочного материала. По существующим стандартам на посадочный материал питомники реализуют однолетние или двухлетние саженцы первого и второго сорта. Саженцы не должны быть заражены почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью.

Корневая система саженца должна иметь не менее трех—пяти скелетных корней длиной не менее 15—20см в одревесневшем состоянии, с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой; надземная часть — не менее одной-двух ветвей длиной 30—40см, идущих от основания саженца (рис. 1).

Рис. 1 Стандартные саженцы:
а — смородины; б —крыжовника

Как подготовить саженцы к посадке. Перед посадкой у саженца удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей, затем корни обмакивают в глиняную болтушку, чтобы избежать их подсыхания.

Плотность посадки смородины зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые (Сеянец Голубки, Белорусская сладкая, Карельская и др.) надо сажать более редко, а растения с компактной пряморослой формой куста (Ленинградский великан, Загадка, Измайловская и др.) чаще.

В ряду кусты черной смородины сажают на расстоянии 0,7— 1,25м друг от друга; красной, белой и крыжовника — на 1,5м.

Особенности посадки смородины и крыжовника. Черную, красную и белую смородину сажают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6—8см ниже уровня почвы (рис. 2), чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием.

Рис. 2 Посадка черной смородины

При такой посадке лучше образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. При посадке саженца смородины без наклона и заглубления может вырасти штамбовый куст, у которого возобновление побегов будет очень слабым.

Саженцы крыжовника сажают без наклона с заглублением корневой шейки на 5—6см ниже уровня почвы.

Читать еще:  Чем болеет крыжовник

Как правильно посадить саженец смородины и крыжовника. Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При посадке саженцы слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена, хорошо провести полив (примерно полведра на куст). Затем яму засыпают почвой, вокруг растения делают лунку и поливают еще раз из расчета 1/3—1/2 ведра воды на куст. Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом или же перегноем, в крайнем случае, лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через три-четыре дня растения снова поливают и мульчируют.

Библиотека садовода. Крыжовник и смородина. Скачать книги.

Ищите информацию по теме «Крыжовник и смородина»?

Вы попали в правильное место.

В нашей библиотеке Вы найдете нужную для себя литературу. Читайте краткое описание книг, скачивайте нужное, делитесь своими, если есть такое желание.

Чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Добавление статьи в новую подборку

Подкормка кустов красной и черной смородины, а также крыжовника осенью – не прихоть, а необходимость. Ведь за лето растения расходуют значительное количество полезных веществ, поэтому столь важно осеннее удобрение почвы.

Некоторые начинающие садоводы подкармливают кусты весной, надеясь таким образом стимулировать растение на богатый урожай. При этом, когда все ягоды собраны, кустарники перестают интересовать горе-садоводов до следующего года. Между тем, осенняя подкормка смородины и крыжовника имеет огромное значение. Ведь и без того ослабленным обильным плодоношением растениям вскоре предстоит противостоять морозам и студеным зимним ветрам. Чтобы ваши зеленые питомцы без потерь перенесли самое холодное время года, важно подкармливать их правильно, ответственно подходя к выбору удобрений для смородины и крыжовника осенью.

Удобрения при посадке смородины и крыжовника

Если этой осенью вы решили посадить крыжовник или смородину на своем участке, в посадочную яму необходимо добавить минеральные и органические удобрения, которые обеспечат растения необходимыми для роста и развития веществами на ближайшие 1-2 года. Прежде всего, стоит смешать в равных пропорциях верхний плодородный слой почвы, снятый при подготовке ямы, с перепревшим компостом. Этой питательной смесью крайне полезно засыпать корни саженца.

Также в посадочную яму можно добавить по 0,5 спичечного коробка сернокислого калия и суперфосфата.

Чем подкормить кусты крыжовника осенью

Когда урожай собран, самое время заняться подготовкой к зиме. Опытные садоводы ежегодно до первых заморозков проводят формирующую и омолаживающую обрезку кустов крыжовника . Почву вокруг растений желательно перекопать на глубину до 12 см (стараясь не задеть корни), одновременно внося удобрения.

Одним из наиболее подходящих для ягодных кустарников осенних удобрений может стать суперфосфат. Его вносят в количестве 1-2 ст.л. на 1 куст, заделывая на глубину 7-10 см в радиусе приствольного круга. Осенняя подкормка суперфосфатом помогает растениям лучше противостоять грибковым заболеваниям и морозам, а значит, в следующем году они не станут тратить время на долгое восстановление и порадуют вас ранним цветением. Кроме того, при правильном внесении удобрений растения экономнее расходуют воду, накапливают больше сахаров в плодах и т.п.

Из калийных удобрений для осенней подкормки крыжовника можно использовать сернокислый калий (15-20 г на 1 кв.м).

Также под крыжовник, в качестве органического калийного удобрения, раз в 3-4 года можно внести литровую банку древесной золы.

Популярностью у огородников пользуется и перегной (до 1 ведра под каждый куст). Некоторые предпочитают комбинировать удобрения, внося под каждый взрослый куст по 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия.

При использовании перегноя часть его можно заделать в почву, а часть – использовать, как мульчирующий материал.

Из органических удобрений для подкормки крыжовника можно также использовать куриный помет, разведенный в воде в соотношении 1:15 или разбавленный коровяк – 1:10.

Последнюю осеннюю подкормку крыжовника проводят в конце сентября. После внесения удобрений почву вокруг кустов желательно замульчировать, таким образом обеспечив корням растений дополнительную защиту от морозов.

Подкормка смородины удобрениями осенью

Осеннюю подкормку смородины проводят в третьей декаде сентября. Как известно, самыми важными веществами в осенний период для растений являются фосфор и калий. Уже нет необходимости наращивать зеленую массу, гораздо более актуальными становятся рост корневой системы и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому об азотных удобрениях лучше забыть до весны.

Ягодные кустарники неплохо реагируют на подкормку куриным пометом. Его можно вносить как в сухом виде под перекопку (0,8 кг на 1 кв.м), так и разводить водой в пропорции 1:15.

Важно не допускать непосредственного контакта корней растений с активным удобрением, поэтому раствором куриного помета поливают междурядья, а почву для того, чтобы заделать куриный помет, перекапывают не слишком глубоко.

Подкормку растений обязательно нужно совмещать с поливом, в противном случае вносимые удобрения могут стать причиной ожога корней.

В конце октября под каждый смородиновый куст можно внести по 0,5 ведра перепревшего навоза.

Из минеральных удобрений смородину в сентябре можно подкормить сернокислым калием (15 г) и суперфосфатом (30 г на 1 кв.м приствольного круга).

Также хорошо приготовить комплексную подкормку, внеся под каждый куст 10-15 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Некоторые садоводы осенью опрыскивают смородину следующим составом: 10 л воды, 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия, 40 г медного купороса.

Из народных методов подкормки смородины интересен настой из кожуры картофеля. Подсушенной кожурой наполняют литровую банку и заливают 10 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом помещении, чтобы вода подольше остывала. А затем поливают настоем бороздки, выкопанные по периметру приствольных кругов.

Способы внесения удобрений

При корневой подкормке ягодных кустарников удобрения распределяют по проекции кроны. Также их можно вносить в небольшие бороздки, расположенные в 30 см от куста. Глубина бороздок – не более 20 см.

При внесении гранулированных удобрений желательно заделывать их в почву, чтобы облегчить корневой системе растений доступ к полезным микроэлементам.

В качестве альтернативы классическим органическим удобрениям у кустов смородины и крыжовника можно посеять сидераты (горох, люпин, вику). Осенью их скашивают и используют как мульчу.

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

Многие молодые садоводы даже не подозревают, что правильный выбор «соседей по грядке» может привести к повышению урожайности соседствующих культур, значительно улучшить их развитие. Частыми поселенцами дачных участков являются такие растения, как смородина и крыжовник. Сегодня вы узнаете, насколько они способны ужиться и какую пользу принести друг другу.

Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником

Смородину и крыжовник не только можно, но и нужно сажать по соседству. Обе эти плодовые культуры прекрасно уживаются, оказывая друг на друга положительное воздействие. Они довольно схожи по своим биологическим свойствам и агротехнике, что упрощает уход. Плоды и той и другой культуры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или в качестве компотов, варенья. А ещё из ягод делают вкусные домашние настойки и вина.

Наряду с этими положительными моментами, совместная посадка имеет и свой недостаток. Оба растения могут пострадать от опасного вредителя — огнёвки крыжовниковой. При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая. Здесь главное вовремя проводить работы по предотвращению опасности и обработку в период обнаружения недуга.

Читать еще:  Посадка смородины осенью черенками

Особенности и преимущества совместной посадки

Не секрет, что растущие рядом виды, постоянно борются за выживание, конкурируя за освещение, земельный участок, потребление питательных веществ. При этом более сильные и требовательные растения стараются «отвоевать» всё самое лучшее, а слабые требуют больше внимания со стороны человека.

При совместной посадке смородины и крыжовника соблюдается сходная техника выращивания и сбора урожая. Для садоводов это большое преимущество, так как уменьшается объём дополнительных работ. Саженцы обрабатывают и высаживают по одинаковой технологии. Удобряется почва общим набором компонентов. Поскольку культуры одинаково морозостойки, подготовка их к зимовке будет иметь схожий характер.

Большим преимуществом является тот факт, что культуры цветут практически в один период, а перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность всех растений.

Агротехника: общее и отличия

Обе культуры принадлежат к одному семейству Камнеломковых, поэтому биологические особенности и агротехника выращивания имеют много общего, а именно:

  • кусты обеих культур характеризуются средним ростом, не более 2 м;
  • плодоношение на 2-3 год после посадки;
  • корневая система — мочковатая, располагается на глубине около 20–40 см;
  • раннее цветение (поскольку в этот период могут вернуться небольшие заморозки, лучше выбирать самоплодные разновидности);
  • высокая зимостойкость;
  • продолжительность жизни обеих культур составляет порядка 14–18 лет;
  • нетребовательность — после посадки оба растения не нуждаются в особых мероприятиях, кроме основных (прополки, полива, удобрения).

Основным отличием между растениями выступает скорость разрастания поросли и корневой системы. У крыжовника эти процессы проходят намного быстрее, поэтому, чтобы избежать загущенности посадки, потребуется более кропотливый уход за культурой. Если вовремя не разреживать кусты, они будут мешать развиваться соседствующей смородине, а также провоцировать повышенную влажность, появление вредоносных насекомых. Крыжовник периодически обрезают, а росту корневых побегов препятствуют мульчированием почвы навозом.

Выбор сортов

Выбирая сорта для высадки на одной площадке, следует обращать внимание на их схожесть в требованиях к климату и уходу. Следует знать, что красная смородина и крыжовник намного легче переносят засуху — это важно для тех, кто не часто посещают участок. Наиболее популярными являются такие сорта смородины, как:

    «Литвиновская» — представлена высокими мощными кустами среднераннего созревания. Чёрные ягоды имеют приятный десертный вкус, а вес плодов достигает 5 г. Сорт устойчив к морозам, засухе, не поражается грибными болезнями;

«Дачница» — среднеспелый сорт. Ягоды обладают сине-чёрным окрасом, мощным ароматом и весом до 3-4 г. С одного куста во время плодоношения снимают до 5 кг плодов;

«Альфа» — красная смородина, кусты которой дают стабильный высокий урожай. Ягоды достигают веса до 1,5 г, имеют сладкий вкус.

Что касается крыжовника, наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • «Малахит»— плодородное растение среднего срока созревания. Один куст даёт до 7 кг плодов. Ягоды довольно крупные, весом около 6 г, на вкус — сладкие с приятным кисловатым послевкусием;
  • «Финик»— относится к позднеспелым сортам. Кусты высокие и плодовитые. В сезон дают до 12 кг плодов фиолетового цвета, каждый из которых набирает массу до 20 г;
  • «Русский» — высокорослая культура раннего срока созревания. Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, и весят около 4 г. Один куст даёт до 6 кг кисло-сладких плодов.

Время посадки, сезонные особенности

Высадка саженцев производится осенью и ранней весной. Если предполагаются осенние работы, подготовка грунта для посадки делается в первой половине октября. В это время площадку необходимо очистить от сорняков, растительных остатков — их сжигают, чтобы в почве не размножались болезнетворные микроорганизмы.

Если посадка смородины и крыжовника припадает на весеннее время, все подготовительные работы можно проводить за 2–3 недели. Всё же, опытные садоводы рекомендуют заниматься подготовкой почвы с осени. Весной нужно успеть посадить саженцы до того, как у них начнут распускаться почки, а период этот короток. Чтобы сохранить посадочный материал с осени, его прикапывают на зиму — это позволит предотвратить преждевременное распускание почек до момента высадки в грунт.

Правила посадки

Несмотря на большую схожесть двух культур, чтобы они чувствовали себя действительно комфортно и давали хороший урожай необходимо правильно выбрать площадку, которая будет максимально подходить им обеим. Важно удобрить грунт, и подготовить саженцы к новому «месту жительства». Чаще всего совместную посадку делают в одну шеренгу, обрамляя границы участка, но можно попробовать высадить и в несколько рядов.

Выбор места

Хорошо, если площадка для посадки имеет неровности — тогда на возвышенностях лучше посадить смородину, которая нуждается в большем количестве света, чем крыжовник. Место стоит выбирать безветренное, поэтому растения часто высаживают недалеко от построек и заборов, но так, чтобы те не создавали сплошную тень.

Не помешает убедиться в том, чтобы на участке отсутствовали верхние подземные воды, которые зачастую вызывают переувлажнение почвы. Минимальная глубина их протекания должна составлять не менее 1,5 метра. Перед тем, как посадить кустарники, землю нужно вскопать на глубину до полуметра. Перекопка обогатит почву кислородом, даст возможность внести необходимые удобрения и избавит от оставшихся сорняков.

Далее, на расстоянии в полтора метра формируются ямы для саженцев. Крыжовнику достаточно глубины в 12–15 см, а для смородины можно сделать чуть глубже — до 20 см. Если схема многорядная, соблюдается промежуток 1,8–2 м.

Чтобы подкормить почву, на 1 м² добавляют такие компоненты:

  • 4 кг перегноя (компоста, навоза);
  • 15 г калийной соли;
  • 300 г золы;
  • 60 г суперфосфата.

Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

  • В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
  • Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
  • В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
  • Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
  • Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
  • Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
  • В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.
Читать еще:  Малина бенефис описание сорта

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.

При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.

Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки

Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.

Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.

Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.

Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector