Когда лучше обрезать крыжовник - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше обрезать крыжовник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Обрезка крыжовника – когда лучше?

Кусты крыжовника ни разу я не обрезала, а им уже много лет. В этом году ягод было мало и они были не такими крупными, как раньше. Веток в каждом кусте так много, что, добираясь до урожая, и руки все исколешь, и ягоды об колючки поранишь. Когда крыжовник лучше обрезать, —осенью или весной? Как это правильнее сделать?

ОБРЕЗКУ лучше не откладывать до весны, когда других работ достаточно. Немаловажно и то, что весной у крыжовника рано начинается сокодвижение и, обрезая кустарник в эту пору, вы рискуете ослабить его, повредить набухшие или уже распускающиеся почки.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Если кусты крыжовника очень старые (по 25 основных веток и больше), их можно омолодить: обрезать практически всю надземную часть, оставляя по одной-две самых здоровых ветки. Чтобы на следующий год не остаться без урожая, основательно обрезают не все кусты, а, например, через один. В следующем сезоне дойдет очередь до второй половины растений.

Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков. Такая обрезка еще и оздоравливает растения: ведь ягодника выносят вредителей, ликвидируют очаги инфекции.

В кустах, омоложение которых откладывается до следующей осени, удалите самые старые ветки (они темнее, толще остальных), слабые побеги, особенно расположенные на земле.

Избавившись от старых и слабых, постарайтесь разобраться с остальными: уберите переплетающиеся, загущающие крону ветки. После обрезки «скелет» куста должен состоять из 10-15 ветвей. Затем укоротите отплодоносившие побеги, делая косой срез миллиметров на пять выше почки, смотрящей наружу кроны. Побег, который начнет расти из почки весной, не будет загущать куст.

Замульчируйте почву под кустами травой, компостом, перегноем.

Весной вернитесь к кусту, чтобы обрезать подмерзшие концы побегов.

Поддерживающую обрезку проводите каждую осень, чтобы куст крыжовника давал много крупных ягод, выглядел всегда аккуратно, чтобы урожай можно было собрать, не нахватавшись заноз. Обрезая крыжовник, не забывайте, что самыми продуктивными считаются ветки не старше пяти лет.

КУСТЫ крыжовника на участке нашей читательницы старые и давно израсходовали удобрения, внесенные при посадке. И чтобы они быстро обрели форму, повысили урожайность, необходимы подкормки.

Удобрения вносят, отступив полметра от центра куста. Весной крыжовнику для активного роста необходим азот, поэтому первая подкормка — 2 ст. ложки мочевины, вторая (в мае) — ведро органического настоя, например, куриного помета на куст. Позже органические настои можно чередовать с подкормками древесной золой (стакан на куст). Двух-трех будет достаточно.

Предложенная схема, выбор удобрений — лишь один из вариантов подкормок. Вы вправе использовать другие. Сейчас можно купить удобрения, сбалансированные специально для ягодных кустарников. Главное, чтобы крыжовник был обеспечен всем необходимым для роста побегов, формирования урожая.

На заметку: ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

Многие боятся обрезать плодовые кустарники осенью из-за страха, что они не успеют восстановиться к зиме. Но именно крыжовнику осенняя обрезка предпочтительнее весенней! И на то есть веские причины.

Крыжовник весной просыпается одним из первых. Сокодвижение начинается в начале марта буквально с первыми лучами солнца, а в начале апреля уже появляются молодые листочки. Обрезать ожившие ветки вредно для растения – после этого оно долго восстанавливается.

А поймать этот короткий промежуток до начала вегетации очень сложно – не каждый день в конце зимы мы выезжаем на дачу. А вот осенью можно не торопиться – молодые побеги уже не растут, а раны после обрезки заживают быстро. И все же, несмотря на то что к зиме крыжовник полностью оправится, обрезку лучше провести примерно за месяц до заморозков, в октябре.

Какая стрижка нужна вашему крыжовнику – можете определить самостоятельно. Если только санитарная, тогда удаляйте все сухие или больные ветки, они только ослабляют растение.

Если куст разросся, то можно попутно подкорректировать крону: укоротить прирост текущего года, вырезать прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги. Старые кусты нуждаются в омолаживающей обрезки. Самыми продуктивными считаются побеги не старше 7-летнего возраста, а все те, которые старше, нужно удалить. Определить их легко: они толще и темнее плодоносящих ветвей.

Такая осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И крыжовник порадует вас урожаем!

Обрезаем осенний крыжовник – пошагово

Крыжовник живет довольно долго (до 10 лет!). Но чтобы собирать урожай ежегодно, нужно дважды в год подходить к кустарнику с секатором. С этой процедурой справиться легко, главное, сформулировать цель – сделать каждую веточку доступной солнцу и воздуху! И не затягивайте! Осеннюю обрезку можно делать сразу после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Шаг первый

Так выглядит заросший куст крыжовника, к которому много лет не прикасался секатор. Легко заметить, как много на нем серых тусклых старых ветвей – они практически не плодоносят. И как мало молодых – блестящих коричневых, именно они приносят основной урожай.

Шаг второй

Старый куст ремонтировали поэтапно, каждый год прореживая его на треть. Для получения нужного эффекта ушло три года. Старые ветки обрезали до уровня земли, не оставляя пеньков. В первую очередь избавлялись от мертвых, больных, кривых побегов и тех, что лежали на земле. Они самые слабые и становятся легкой добычей для инфекций и гнилей. После такой санитарной чистки к крыжовнику легко подойти, и урожай в разы увеличится.

Шаг третий

Периодически приходилось отступать несколько шагов от куста и смотреть на него со стороны – так сразу становится понятно, от каких стеблей нужно еще избавиться. Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Как обрезать старый запущенный крыжовник

Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Некоторые садоводы, особенно начинающие и неопытные, не видят необходимости в регулярной обрезке кустарников и через время сталкиваются с серьезной проблемой: кусты сильно зарастают, и это плохо сказывается на их здоровье и урожайности. Обрезка ягодных кустарников – обязательная процедура по уходу за садом, и в этой статье мы расскажем вам, как привести в порядок запущенный куст крыжовника, который не обрезали 10-12 лет.

Содержание

Почему обрезка крыжовника обязательна

Обрезка – эффективный и доступный любому способ ухода за растением, повышающий его урожайность. Из-за особенностей строения куста крыжовника его обрезку нужно проводить регулярно – только тогда растение будет хорошо развиваться и обильно плодоносить. В противном случае ягоды в глубине куста не будут вызревать, со временем плоды будут становиться меньше размером, и в конце концов куст вообще перестанет плодоносить. К тому же в густой кроне, в глубину которой не проникает свежий воздух и солнечный свет, развиваются всевозможные инфекции. Ну и, наконец, снимать ягоды, продираясь через колючие заросли, и неприятно, и больно.

Если же обрезка проводится регулярно, на кусте остаются только плодоносящие ветки, а это значит, что питание расходуется растением строго для роста и развития: куст не кормит жировые побеги и способен завязать и вырастить много вкусных ягод.

Технология обрезки старого куста крыжовника

Необходимый для обрезки инструментарий

Какие инструменты могут понадобиться, чтобы привести в порядок старый, ни разу не подвергавшийся обрезке куст?

Во-первых, секатор, с помощью которого можно откусывать не очень толстые побеги и ветки, а во-вторых – сучкорез, то есть секатор с длинными ручками, предназначенный для обрезки мощных веток диаметром до 5 см в глубине куста. Эти инструменты должны быть прочны и хорошо наточены. Если у вас нет ни секатора, ни сучкореза, и вы решили их приобрести, отдайте предпочтение не слишком тяжелым инструментам с удобной и яркой рукояткой: их хорошо будет видно и в листве, и на земле.

Понадобится вам также садовый вар на основе фунгицида.

Порядок омолаживающей обрезки крыжовника

Омолаживания старого куста производится приблизительно в таком порядке:

  • сначала куст прореживают, то есть удаляют поломанные, переплетающиеся между собой, низко растущие, слабые, больные и малоурожайные ветки. Особое внимание следует уделить основанию куста: там вы обнаружите множество слабых однолетних побегов, которые нужно вырезать, оставив только 3-5 самых крепких и развитых;
  • на старых, но еще плодоносящих ветках обрезают усыхающие концы до сильного бокового ответвления. Таким способом старые ветки омолаживаются и лучше плодоносят;
  • старые ветки, уже не формирующие плодов, нужно удалить под корень. Отличить их на покрытом листьями кусте можно по цвету: старые ветки намного темнее молодых, они почти черные.
Читать еще:  Подрезка черной смородины осенью

За один сезон можно освободить куст не более чем от трети старых ветвей, поэтому работа по омоложению крыжовника обрезкой рассчитана на 3 года.

Сроки обрезки крыжовника

Лучше всего осуществлять омолаживание весной, до набухания почек, однако крыжовник начинает вегетировать очень, и можно не успеть провести обрезку до начала сокодвижения. Чтобы не рисковать, садоводы любители предпочитают обрезать крыжовник осенью, после листопада: и торопиться не нужно, и хорошо видны пораженные болезнями и вредителями ветки. Срезы толстых веток нужно обрабатывать садовым варом, в который для профилактики грибковых заболеваний добавляют раствор фунгицида.

Когда вы приведете старый куст в порядок, постарайтесь в дальнейшем проводить его обрезку регулярно, два раза в год, руководствуясь советами из этого видеоматериала:

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

Читать еще:  Характеристика клубники сельва

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Как правильно обрезать крыжовник — технология обрезки

Обрезка крыжовника должна проводиться несколько раз в год, так как это помогает вырастить сильный, здоровый куст, дающий обильный урожай вкуснейших ягод.

О том, как правильно и когда выполнять обрезание расскажем ниже.

Обрезка крыжовника — советы и рекомендации

Зачем нужно обрезать крыжовник?

В принципе ответ напрашивается сам собой: если не ухаживать за садовыми растениями, они зарастут со всеми последствиями.

Читать еще:  Как правильно обрезать красную смородину осенью

Да, крыжовник за сезон дает многочисленные побеги, которые необходимо упорядочить. Однако обрезать надо не только по этой причине.

Есть еще несколько предпосылок обрезанию:

  1. Чрезмерно заросший кустарник становится доступным для солнца, что создает благоприятную среду для заболеваний и насекомых.
  2. Когда ветки сильно переплетены, плоды становятся маленькими.
  3. Чем больше ветвей, тем меньше полезных элементов получает каждый отдельный отросток.
  4. В итоге урожай становится скудным. Внимание! Надрезают исключительно над почкой внутри (она располагается по ветке внутри).
  5. Очень длинные ветки по мере произрастания просто лягут на грунт и пустят корневую систему.

Чтобы этого не произошло, крыжовник следует формировать при помощи обрезки.

Это позволит получить отличный урожай.

Когда нужно обрезать крыжовник?

Более результативным является обрезание садового кустарника в весеннее время, до старта вегетации.

Формируя ещё «спящие» ветки в первых числах марта, вы дадите кустарнику качественный полноценный рост и поспособствуете «заложению» отменного урожая.

Однако есть и сложный момент: движение сока берет начало очень рано, можно сказать с первыми солнечными лучами весной.

Уловить необходимый момент и своевременно посетить дачный участок получается не у каждого, а в последних числах марта — начале апреля уже можно заметить на кустах молодую поросль.

  • теперь надо ждать до осени;
  • резать «по живому» нельзя;
  • это нанесет вред крыжовнику.

В летний период убирают только отдельные ветви, и то если они больны, деформированы.

Наиболее востребованным вариантом остаётся все-таки обрезание в конце сезона, осенью, после того как листва опадет.

Эту процедуру можно назвать одновременно и санитарной мерой, и формированием.

Лишние побеги надо убирать, сильные ветви оставлять. Первыми срезают самые старые (они практически чёрные).

Какой потребуется инструмент для обрезки?

Необходимы такие инструменты как: секатор и специальная разновидность ножниц — сучкорез. Приспособления простые, однако, и тут не без нюансов.

Например, секаторы бывают с заточкой с одной стороны и заточенные с двух сторон. Односторонние наиболее простые, напоминают ножницы. Одно из их лезвий является своего рода упором, тогда как второе режет.

Все знают, как сложно обрезать секатором толстую ветвь. Для таких целей применяют усовершенствованные модели с храповым механизмом, который регулирует расположение лезвия и его направление.

Сучкорезами срезают толстые (30–50 мм) колючие ветки. Можно сказать, это те же секаторы, но с удлиненной рукояткой. Они очень удобные — рукоятка выполняет, роль рычага и дает мощное усилие на лезвия, руки не устают.

Следует сказать, что эти два инструмента должны применяться вместе — секатор идеально подходит для «ближнего боя», а сучкорез завершает борьбу, срезая крупные ветви, добраться до которых сложно из-за колющих шипов.

Есть ещё и кусторезки, но присутствует недостаток: они «берут» максимально 2.5 см, а инструмент с 1-сторонней заточкой — еще меньше. В такой ситуации они подойдут лишь для молодых растений.

Требования к инструменту такие:

  1. Высококачественная заточка, на кромке не может присутствовать «щербин».
  2. Малый вес.
  3. Комфортная ручка.
  4. Материал изготовления ручки роли не играет, главное — на ней должны присутствовать вставки из резины, чтобы ладонь не скользила.
  5. Узкие концы, которые не будут вредить соседним ветвям.
  6. Безопасность и яркий цвет — такой инструмент просто обнаружить в зарослях.

Естественно надо соблюдать осторожность при работе, инструмент очень острый.

Обрезка крыжовника в зависимости от возраста

Объём работы и её суть зависят от возрастного показателя куста.

Для различных возрастов рациональны исключительно «свои» приёмы обрезания, о них и поговорим подробно:

  1. В первый год старт идет ещё до высаживания. На «юном» растении делают короче все побеги. На крупных ветвях оставляют три почки от уровня земли, на наиболее слабых приростах можно оставить по 3. Случается, что разветвления случайно могут быть повреждены. Они уже роста не дадут. Однако это уже сделает кустарник немного слабее. Такое обрезание требуется для правильного питания кустарника и образования крепких ветвей скелета. За сезон корневая система отлично прорастет и отобьёт молодые здоровые ветви. Осенью обрезание крыжовника проводить следует, но минимально. Нужно провести осмотр куста, выяснить, здоровы ли ветки, больные удаляют и оставляют на зимование 6 «однолеток».
  2. На будущий сезон при обрезании надо оставить до 5 нулевых побеговых отростков, это должны быть крепкие, хорошо устроенные побеги. Слабые ветки, не дотянувшие до 200 мм, обрезают целиком. Это в обязательном порядке — мелкие приросты во время вегетативного периода только забирают полезные элементы на себя, отнимая их у наиболее развившихся. Для запуска разветвления выполняют подрезку толстых ветвей, произрастающих по вертикали (приблизительно до уровня 300 мм от земли). То же касается и побегов ушедших в наклон. А вот ветви, растущие горизонтально срезают без капли сожаления — никакие подвязки пользу не принесут. Внимание! В осенний период срезы надо обязательно смазывать садовым варом. Вот уникальный рецепт, используемый садоводами: разогретые в отдельных мисках 0.06 л спирта и полкило древесной смолы надо перемешать, влив в состав 2 ложки масла льна. Хранить вар следует в закрытой металлической емкости. При таком подходе в осенний период на крыжовнике образуется три «2-летника» и столько же качественных для роста однолетников.
  3. На третий-четвертый год период сильного произрастания. На третий сезон надо ликвидировать все ослабленные и растущие по горизонтали побеговые отростки. Если заметили плохое произрастание и скудное ответвление, оставшиеся «оживляют», подрезав на 120–150 мм. К концу 3 года роста на качественном кустарнике должно присутствовать 12–18 различного возраста веток. Это и есть основа куста, его скелет. На четвертый сезон после высаживания кустарник является уже сформировавшимся, и обрезание становится наиболее редким. Проводится полнейшее обрезание свежей поросли, в том числе и тех, что пустила шейка. Ближе к зимнему периоду крыжовник будет иметь красивую аккуратную крону.

Крыжовник «пятилетник» — это пик плодоношения, когда на кусте уже присутствует до 30 веток различного возраста. С такой нагрузкой кустарнику уже непросто справиться. Здесь необходимо провести омоложение.

В весеннее время кустарники прореживают, убрав все тоненькие ветки и не трогая крепкие прикорневые.

Для очень «зрелых» кустов есть и другой, наиболее радикальный способ: оставляют только 5 мощнейших веток, срезав все другие. Если хорошо ухаживать, то возрастные кусты сформируются вновь.

После выполнения омолаживания не следует торопиться и выбрасывать обрезанные ветви, они могут пригодиться для размножения крыжовника.

Формируем на шпалеру и на штамб

Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

Вот как проводится формирование на шпалере:

  1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
  2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
  3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
  4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

  • кустарники выглядят изящнее;
  • убирать урожай комфортно;
  • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

  1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
  2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
  3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
  4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.

Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

Как видите, обрезка крыжовника это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

Все о том, как выращивать крыжовник, читайте далее в это рубрике

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector