Какая клубника подходит для компота
С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?
С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?
У меня в этом году большой урожай клубники. Всю первую половину лета шли небольшие дожди практически каждый день и благодаря этому, клубника уродилась на славу. Прошлые годы у меня не было такого обильного урожая клубники, но я варила компот и варенье из одной клубники, которое мне не показалось очень вкусным и поэтому мне хотелось бы знать с какими ягодами вы варите компот и варенье из клубники, чтобы компот и варенье были очень вкусными?
С какими ягодами лучше варить варенье из клубники, чтобы получилось вкусное варенье на зиму?
С какими ягодами лучше варить компот из клубники, чтобы получился вкусный компот на зиму?
Клубника — сладкая и ароматная ягода, которую хорошо консервировать на зиму в любом виде, тем более, в виде микста с другими ягодами в компотах или вареньях. Клубника полезная, ее легко заготовить. Это одна из первых ягод, которая созревает в теплое время года для консервирования. Замечательно сочетается со многими другими, которые идут примерно в одно время с нею. Можно заготовить компот обычным способом или в мультиварке.
Сам по себе компот закатывают из воды (2,8 литра), ягод и сахара (по 400 и 300 грамм). Можно закатывать со стерилизацией или без нее. Например, со стерилизацией: залить банку, заполненную на две трети клубникой, горячим сахарным сиропом, поместить в кастрюлю с нагревающейся водой и полотенцем на дне, дать кипеть 10 минут, далее закатать.
Можно закатывать без стерилизации: залить горячей водой клубнику, дать постоять с горячей водой ягодам внутри стерилизованной банки под стерилизованной крышкой. Затем еще раз закипятить и влить воду с сахаром, закатать, перевернуть банку. Пропорции: на 600 грамм ягод клубники идет в три раза меньше сахара, воды — 2,5 литра.
Иногда при закатывании добавляют лимонную кислоту.
С чем можно закатать клубнику? Это могут быть и ягоды, и фрукты. Варианты:
- с черной, красной или белой смородиной;
- с крыжовником;
- с черешней;
- с малиной;
- с вишней;
- с ежевикой;
- с кизилом;
- с голубикой;
- с виноградом;
- с клюквой
Из этих ягод можно делать любые сочетания вместе с клубникой. Например, клубника плюс черешня плюс вишня и др.
- с бананом;
- с абрикосами;
- со сливами;
- с персиком;
- с яблоком;
- с грушей
С цитрусами: компот из клубники с апельсинами, лимонами и др.
Можно, также, сочетать клубнику с необычными дарами огорода: из клубники и ревеня, из клубники и кабачков и др.
Можно сварить компот из свежей клубники с красной смородиной и черешней на холодное время года.
По этому рецепту всех перечисленных ягод берем по 150 граммов на 1 литр воды. Сахара — 210 грамм.
Подготовим ягоды: перебираем, удаляем загрязнения, у клубники убираем плодоножки, отделяем негодные ягодки. Со смородины убираем веточки, хвостики, листочки. Косточки из ягод черешни извлекать не обязательно.
Промываем тщательно под проточной водой.
Возьмем подготовленную чистую, простерилизованную, просушенную банку. В нижнюю часть помещаем черешню, далее ягоды клубники и смородины. Вливаем кипяченую горячую воду, накрываем крышкой. Пусть ягоды настаиваются около 15 минут — за это время вода несколько примет цвет ягод.
Далее переливаем в другую емкость остуженную воду из банки с ягодами, например, в сотейник. Добавляем сахар, кипятим все вместе до полного растворения, примерно 3 минуты.
Закипяченным сиропом заливаем ягоды, одеваем крышку, завинчиваем. Банку переворачиваем горлышком книзу, немного укутываем. После остывания пусть постоит при комнатной температуре, затем можно отнести в прохладное место до зимы.
Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации
Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.
Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени
Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:
- ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
- посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
- резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
- при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
- полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
- не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.
С чем сочетается клубника
Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.
Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.
Базовый рецепт приготовления компота из клубники
При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.
- ягоды клубники – 0,4 кг
- сахар – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,8 литра
Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.
В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.
Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
- свежие ягоды клубники – 600 грамм,
- сахарный песок – 200 грамм,
- очищенная вода – 2,5 литра.
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
- черешня – 0,2 кг,
- клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
- вода – 2,5 литра.
С бананом
Для приготовления потребуется:
- клубника – 500 грамм,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- вода – 2,5 литра.
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
- сладкая клубника – 500 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 250 грамм,
- вода очищенная – 2,8 литра.
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
С черной смородиной
- клубника – 150 грамм,
- смородина черная – 100 грамм,
- сахарный песок – 100 грамм,
- вода – 1 литр.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды клубники – 0,15 кг,
- ягоды красной смородины – 0,15 кг,
- сахар – 0,12 кг,
- вода – 1 литр.
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
- замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- горячая вода – 800 мл,
- щепотка лимонной кислоты.
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
С малиной
- клубника – 200 грамм,
- ягоды малины – 150 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 800 мл.
Без сахарного сиропа
- сладкая клубника – 350 грамм
- очищенная вода – 800 мл
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
- клубника – 200 грамм,
- половина апельсина,
- веточка мяты,
- сахар – 120 грамм,
- вода – 1 литр.
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
- стебли ревеня – 200 грамм,
- клубника – 150 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- очищенная вода – 800 мл.
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
- спелая клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- 1 литр горячей воды.
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Рецепты компота из клубники
С давних времен клубнику на зиму заготавливали только сушением или варкой варенья. Но в первом случае ягоды теряют привлекательность, а во втором требуется очень много сахара. Компоты делаются из незначительного количества сахара и самых разнообразных фруктов и ягод. Компот из клубники – это превосходный витаминизированный напиток на зиму. Лучшие рецепты приготовления клубничного компота можно изучить в этой статье.
Какая клубника подходит для компота?
Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?
Фото клубничного компота
- Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
- Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
- Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
- Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
- Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.
Рецепт вкусного компота из клубники на зиму
Приготовить компот из клубники на зиму не трудно. Но не всегда он получается красивым, с насыщенным цветом. Иногда ягодки разваливаются в баке, что не добавляет эстетичности. Так что сначала необходимо отобрать лучшие, средние по размеру ягоды, с плотной текстурой и только затем браться за готовку.
Фото консервированного компота из клубники
- Клубника – 1,5 кг;
- Сахар – 500-700 г;
- Вода – 1 литр.
- Ягоды хорошенько промываются, но чтобы грязь полностью вымыть, необходимо сначала убрать хвостики. Только хорошенькие, средние по размеру ягоды подходят, с насыщенным цветом и вкусом!
- Банки вымываются и заполняются на 1/3 ягодами.
- Сахар и вода соединяются в отдельной емкости (эмалированной) и варятся на небольшом огне. Когда сироп закипит, его проваривают 5 минут и выключают огонь.
- Теперь необходимо разлить сироп в банки с ягодами.
- Баночки ставят пастеризоваться. Время зависит от размера емкости. Так, полулитровые емкости стерилизуют четверть часа, литровые – 20 минут, а 3-х литровые – полчаса.
- После стерилизации компот закатывают, переворачивают и укутывают в теплую ткань на сутки.
Рецепт компота из клубники без стерилизации
Многие хозяюшки делают консервацию на зиму без стерилизации. Если все сделать правильно, проблем с хранением не возникнет. Но можно ли делать компоты без стерилизации? Да, компот без стерилизации сделать можно, и рецепт приготовления такого напитка довольно прост.
Фото компота из клубники на зиму
- Клубника – 1,6 кг;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 4 л.
- Клубника перебирается и тщательно вымывается под проточным душем. Гнилые, расплющенные ягодки необходимо удалить, из-за них может испортиться консервация! Чашелистики, солому, грязь удаляют во время перебирания и мойки. Чистые ягодки складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Банки под закатку вымывают пищевой содой или хозяйственным мылом. Затем их необходимо обдать изнутри кипятком.
- В чистые банки раскладывают ягодки. Они должны плотным слоем покрывать дно. Недостаток ягод может привести к пресному вкусу компота.
- В кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, ее разливают по банкам с клубникой. Затем емкости с разлитой водой прикрывают крышками (не закатывают) и оставляют на четверть часа. По истечению времени необходимо слить воду назад в кастрюлю из всех банок.
- Жидкость из емкостей снова ставят на плиту, добавляют сахар и дают сиропу закипеть. После закипания он должен вариться 2-3 минуты.
- Получившимся сиропом снова заливают банки под горлышко и сразу же их закатывают.
Все, компот из клубники без стерилизации готов! Остается лишь перевернуть емкости крышками вниз и накрыть толстой тканью, чтобы они полностью остыли. Хранить компот лучше всего в прохладном, темном помещении.
Рецепт компота из клубники и черешни
Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и деткам. Рецепт, изложенный ниже, можно делать на 3 литра или меньше – по желанию.
Фото домашнего компота из клубники и черешни
- Клубника – 3 кг;
- Черешня (красные сорта) – 3 кг;
- Сахар – 1,4 кг;
- Вода – 3 л.
- Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
- Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
- В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
- В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
- В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.
Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.
Рецепт компота из клубники с мятой
Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.
Фото компота из клубники с мятой
- Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
- Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
- В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
- Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.
Компот с яблоками и клубникой
Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.
Фото приготовления компота из яблок и клубники
- Яблоки – 1,5 кг;
- Клубника – 1,5 кг;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 1,5 л.
- Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
- У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
- Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.
Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.
Блюда из клубники, Компоты
Рецепты напитков → Компоты
Блюда из клубники
Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.
О-очень ароматный напиток, который отлично освежает в жару, а в морозы напоминает о лете, — клубничный компот с мятой и лимоном.
Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный — клубничный компот.
Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.
Клубничный компот — самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.
Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)
Скорее не рецепт, а просто поделиться любимым компотом. Этот компот актуален и зимой, и летом. Напиток очень ароматный, и моя семья его пьёт с большим удовольствием!!
Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня — терпкость, а лимон — приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.
Очень необычный компот из клубники. Рецепт его отличается тем, что клубника не варится, а значит сохраняет аромат, цвет, а, главное, витамины и другие полезные вещества.
Существует множество способов заготовки ягод и фруктов. Обычно это варенье, компоты, джемы, которые готовят с добавлением сахара. Однако, сахар в заготовках можно заменить более полезным и ароматным медом. Как варить компот из вишни и клубники с медом, рассказывается в этом рецепте.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Компот из клубники на зиму
Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.
Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Ингредиенты
- Клубника: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст. .л.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.
Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.
Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.
Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.
Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.
Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.
Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
- От клубники отделить чашелистики.
- Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
- Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:
- сахара 150-160 г;
- клубники 300 — 350 г;
- воды 700- 750 мл.
Приготовление:
- Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
- Переложить клубнику в банку.
- Сверху высыпать сахар-песок.
- Нагреть в чайнике воду до кипения.
- Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
- Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
- Кипящим перелить в клубнику и закатать.
- Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки потребуется:
- черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
- клубника 0,5 кг;
- сахар 350 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
- Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
- Черешню и клубнику переложить в тару.
- Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
- По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
- Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
- Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Для приготовления одной трехлитровой банки берут:
- клубники, свежей или мороженной, 300 г;
- вишни свежей 300 г;
- сахара 300-320 г;
- веточка мяты перечной по желанию;
- воды 1,6-1,8 л.
Как готовить:
- От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
- Подготовленное сырье промыть водой.
- Пересыпать вишню и клубнику в банку.
- Сверху засыпать сахар.
- Залить содержимое крутым кипятком.
- Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
- Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
- Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
- Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
- Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
- один апельсин;
- клубники 300 г;
- сахара 300 г;
- воды около 2,5 л.
Алгоритм действий:
- Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
- Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
- Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
- В банку сложить клубнику и апельсин.
- Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
- Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:
- клубники 500 — 550 г;
- сахара 300 г;
- мяты перечной 2-3 веточки.
Как готовить:
- Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
- Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
- Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
- Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Советы и рекомендации
Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:
- Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
- Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
- Крышки для консервации кипятить в чайнике.
- С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
- Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
- На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
- Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.
Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.