0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать крыжовник

Как правильно обрезать крыжовник — технология обрезки

Обрезка крыжовника должна проводиться несколько раз в год, так как это помогает вырастить сильный, здоровый куст, дающий обильный урожай вкуснейших ягод.

О том, как правильно и когда выполнять обрезание расскажем ниже.

Обрезка крыжовника — советы и рекомендации

Зачем нужно обрезать крыжовник?

В принципе ответ напрашивается сам собой: если не ухаживать за садовыми растениями, они зарастут со всеми последствиями.

Да, крыжовник за сезон дает многочисленные побеги, которые необходимо упорядочить. Однако обрезать надо не только по этой причине.

Есть еще несколько предпосылок обрезанию:

  1. Чрезмерно заросший кустарник становится доступным для солнца, что создает благоприятную среду для заболеваний и насекомых.
  2. Когда ветки сильно переплетены, плоды становятся маленькими.
  3. Чем больше ветвей, тем меньше полезных элементов получает каждый отдельный отросток.
  4. В итоге урожай становится скудным. Внимание! Надрезают исключительно над почкой внутри (она располагается по ветке внутри).
  5. Очень длинные ветки по мере произрастания просто лягут на грунт и пустят корневую систему.

Чтобы этого не произошло, крыжовник следует формировать при помощи обрезки.

Это позволит получить отличный урожай.

Когда нужно обрезать крыжовник?

Более результативным является обрезание садового кустарника в весеннее время, до старта вегетации.

Формируя ещё «спящие» ветки в первых числах марта, вы дадите кустарнику качественный полноценный рост и поспособствуете «заложению» отменного урожая.

Однако есть и сложный момент: движение сока берет начало очень рано, можно сказать с первыми солнечными лучами весной.

Уловить необходимый момент и своевременно посетить дачный участок получается не у каждого, а в последних числах марта — начале апреля уже можно заметить на кустах молодую поросль.

  • теперь надо ждать до осени;
  • резать «по живому» нельзя;
  • это нанесет вред крыжовнику.

В летний период убирают только отдельные ветви, и то если они больны, деформированы.

Наиболее востребованным вариантом остаётся все-таки обрезание в конце сезона, осенью, после того как листва опадет.

Эту процедуру можно назвать одновременно и санитарной мерой, и формированием.

Лишние побеги надо убирать, сильные ветви оставлять. Первыми срезают самые старые (они практически чёрные).

Какой потребуется инструмент для обрезки?

Необходимы такие инструменты как: секатор и специальная разновидность ножниц — сучкорез. Приспособления простые, однако, и тут не без нюансов.

Например, секаторы бывают с заточкой с одной стороны и заточенные с двух сторон. Односторонние наиболее простые, напоминают ножницы. Одно из их лезвий является своего рода упором, тогда как второе режет.

Все знают, как сложно обрезать секатором толстую ветвь. Для таких целей применяют усовершенствованные модели с храповым механизмом, который регулирует расположение лезвия и его направление.

Сучкорезами срезают толстые (30–50 мм) колючие ветки. Можно сказать, это те же секаторы, но с удлиненной рукояткой. Они очень удобные — рукоятка выполняет, роль рычага и дает мощное усилие на лезвия, руки не устают.

Следует сказать, что эти два инструмента должны применяться вместе — секатор идеально подходит для «ближнего боя», а сучкорез завершает борьбу, срезая крупные ветви, добраться до которых сложно из-за колющих шипов.

Есть ещё и кусторезки, но присутствует недостаток: они «берут» максимально 2.5 см, а инструмент с 1-сторонней заточкой — еще меньше. В такой ситуации они подойдут лишь для молодых растений.

Требования к инструменту такие:

  1. Высококачественная заточка, на кромке не может присутствовать «щербин».
  2. Малый вес.
  3. Комфортная ручка.
  4. Материал изготовления ручки роли не играет, главное — на ней должны присутствовать вставки из резины, чтобы ладонь не скользила.
  5. Узкие концы, которые не будут вредить соседним ветвям.
  6. Безопасность и яркий цвет — такой инструмент просто обнаружить в зарослях.

Естественно надо соблюдать осторожность при работе, инструмент очень острый.

Обрезка крыжовника в зависимости от возраста

Объём работы и её суть зависят от возрастного показателя куста.

Для различных возрастов рациональны исключительно «свои» приёмы обрезания, о них и поговорим подробно:

  1. В первый год старт идет ещё до высаживания. На «юном» растении делают короче все побеги. На крупных ветвях оставляют три почки от уровня земли, на наиболее слабых приростах можно оставить по 3. Случается, что разветвления случайно могут быть повреждены. Они уже роста не дадут. Однако это уже сделает кустарник немного слабее. Такое обрезание требуется для правильного питания кустарника и образования крепких ветвей скелета. За сезон корневая система отлично прорастет и отобьёт молодые здоровые ветви. Осенью обрезание крыжовника проводить следует, но минимально. Нужно провести осмотр куста, выяснить, здоровы ли ветки, больные удаляют и оставляют на зимование 6 «однолеток».
  2. На будущий сезон при обрезании надо оставить до 5 нулевых побеговых отростков, это должны быть крепкие, хорошо устроенные побеги. Слабые ветки, не дотянувшие до 200 мм, обрезают целиком. Это в обязательном порядке — мелкие приросты во время вегетативного периода только забирают полезные элементы на себя, отнимая их у наиболее развившихся. Для запуска разветвления выполняют подрезку толстых ветвей, произрастающих по вертикали (приблизительно до уровня 300 мм от земли). То же касается и побегов ушедших в наклон. А вот ветви, растущие горизонтально срезают без капли сожаления — никакие подвязки пользу не принесут. Внимание! В осенний период срезы надо обязательно смазывать садовым варом. Вот уникальный рецепт, используемый садоводами: разогретые в отдельных мисках 0.06 л спирта и полкило древесной смолы надо перемешать, влив в состав 2 ложки масла льна. Хранить вар следует в закрытой металлической емкости. При таком подходе в осенний период на крыжовнике образуется три «2-летника» и столько же качественных для роста однолетников.
  3. На третий-четвертый год период сильного произрастания. На третий сезон надо ликвидировать все ослабленные и растущие по горизонтали побеговые отростки. Если заметили плохое произрастание и скудное ответвление, оставшиеся «оживляют», подрезав на 120–150 мм. К концу 3 года роста на качественном кустарнике должно присутствовать 12–18 различного возраста веток. Это и есть основа куста, его скелет. На четвертый сезон после высаживания кустарник является уже сформировавшимся, и обрезание становится наиболее редким. Проводится полнейшее обрезание свежей поросли, в том числе и тех, что пустила шейка. Ближе к зимнему периоду крыжовник будет иметь красивую аккуратную крону.

Крыжовник «пятилетник» — это пик плодоношения, когда на кусте уже присутствует до 30 веток различного возраста. С такой нагрузкой кустарнику уже непросто справиться. Здесь необходимо провести омоложение.

В весеннее время кустарники прореживают, убрав все тоненькие ветки и не трогая крепкие прикорневые.

Для очень «зрелых» кустов есть и другой, наиболее радикальный способ: оставляют только 5 мощнейших веток, срезав все другие. Если хорошо ухаживать, то возрастные кусты сформируются вновь.

После выполнения омолаживания не следует торопиться и выбрасывать обрезанные ветви, они могут пригодиться для размножения крыжовника.

Формируем на шпалеру и на штамб

Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

Вот как проводится формирование на шпалере:

  1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
  2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
  3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
  4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

  • кустарники выглядят изящнее;
  • убирать урожай комфортно;
  • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

  1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
  2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
  3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
  4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.

Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

Как видите, обрезка крыжовника это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

Все о том, как выращивать крыжовник, читайте далее в это рубрике

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Читать еще:  Малина химбо топ описание сорта

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.
Читать еще:  Когда рассаживать малину осенью

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Как обрезать старый запущенный крыжовник

Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Некоторые садоводы, особенно начинающие и неопытные, не видят необходимости в регулярной обрезке кустарников и через время сталкиваются с серьезной проблемой: кусты сильно зарастают, и это плохо сказывается на их здоровье и урожайности. Обрезка ягодных кустарников – обязательная процедура по уходу за садом, и в этой статье мы расскажем вам, как привести в порядок запущенный куст крыжовника, который не обрезали 10-12 лет.

Содержание

Почему обрезка крыжовника обязательна

Обрезка – эффективный и доступный любому способ ухода за растением, повышающий его урожайность. Из-за особенностей строения куста крыжовника его обрезку нужно проводить регулярно – только тогда растение будет хорошо развиваться и обильно плодоносить. В противном случае ягоды в глубине куста не будут вызревать, со временем плоды будут становиться меньше размером, и в конце концов куст вообще перестанет плодоносить. К тому же в густой кроне, в глубину которой не проникает свежий воздух и солнечный свет, развиваются всевозможные инфекции. Ну и, наконец, снимать ягоды, продираясь через колючие заросли, и неприятно, и больно.

Если же обрезка проводится регулярно, на кусте остаются только плодоносящие ветки, а это значит, что питание расходуется растением строго для роста и развития: куст не кормит жировые побеги и способен завязать и вырастить много вкусных ягод.

Технология обрезки старого куста крыжовника

Необходимый для обрезки инструментарий

Какие инструменты могут понадобиться, чтобы привести в порядок старый, ни разу не подвергавшийся обрезке куст?

Во-первых, секатор, с помощью которого можно откусывать не очень толстые побеги и ветки, а во-вторых – сучкорез, то есть секатор с длинными ручками, предназначенный для обрезки мощных веток диаметром до 5 см в глубине куста. Эти инструменты должны быть прочны и хорошо наточены. Если у вас нет ни секатора, ни сучкореза, и вы решили их приобрести, отдайте предпочтение не слишком тяжелым инструментам с удобной и яркой рукояткой: их хорошо будет видно и в листве, и на земле.

Понадобится вам также садовый вар на основе фунгицида.

Читать еще:  Варенье из крыжовника пятиминутка

Порядок омолаживающей обрезки крыжовника

Омолаживания старого куста производится приблизительно в таком порядке:

  • сначала куст прореживают, то есть удаляют поломанные, переплетающиеся между собой, низко растущие, слабые, больные и малоурожайные ветки. Особое внимание следует уделить основанию куста: там вы обнаружите множество слабых однолетних побегов, которые нужно вырезать, оставив только 3-5 самых крепких и развитых;
  • на старых, но еще плодоносящих ветках обрезают усыхающие концы до сильного бокового ответвления. Таким способом старые ветки омолаживаются и лучше плодоносят;
  • старые ветки, уже не формирующие плодов, нужно удалить под корень. Отличить их на покрытом листьями кусте можно по цвету: старые ветки намного темнее молодых, они почти черные.

За один сезон можно освободить куст не более чем от трети старых ветвей, поэтому работа по омоложению крыжовника обрезкой рассчитана на 3 года.

Сроки обрезки крыжовника

Лучше всего осуществлять омолаживание весной, до набухания почек, однако крыжовник начинает вегетировать очень, и можно не успеть провести обрезку до начала сокодвижения. Чтобы не рисковать, садоводы любители предпочитают обрезать крыжовник осенью, после листопада: и торопиться не нужно, и хорошо видны пораженные болезнями и вредителями ветки. Срезы толстых веток нужно обрабатывать садовым варом, в который для профилактики грибковых заболеваний добавляют раствор фунгицида.

Когда вы приведете старый куст в порядок, постарайтесь в дальнейшем проводить его обрезку регулярно, два раза в год, руководствуясь советами из этого видеоматериала:

Обрезаем крыжовник правильно: советы для начинающих

Всем хорошо известно, что многие ягодные кустарники нуждаются в обрезке. И колючий крыжовник не исключение. Начинающих садоводов, как правило, настораживает проведение этой процедуры. Они опасаются нанести вред растению и потерять урожай. В этой статье новички найдут исчерпывающие ответы на вопросы относительно обрезки куста и смогут с уверенностью приступить к работе.

Цели обрезки крыжовника

Обрезка кустарника — необходимый элемент ухода за растением, обеспечивающий полноценный урожай. Крыжовник имеет специфическую черту — в каждом сезоне он даёт множество новых побегов. Сильная загущенность куста приводит к недостаточной освещённости и вентилируемости, растение испытывает дефицит питательных веществ, приобретает гигантские размеры. Вследствие этого снижается количество и размеры кисло-сладких плодов.

На сегодняшний день известно более 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются на всех территориях с умеренным климатом

Обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость куста;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • улучшить питание крыжовника;
  • продлить срок жизни кустарника;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Плоды крыжовника чрезвычайно полезны — пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Видео: весенние работы по оборезке крыжовника

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка — удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время — это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Видео: правила обрезки крыжовника осенью

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Специфика различных видов обрезки

В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
  • На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
  • На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
  • К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.

Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Дальнейший принцип обрезки такой же.

Техника омоложения крыжовника

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:

  • куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
  • кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.

Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить

Реанимацию таких растений рекомендуют производить в два этапа:

  1. Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
  2. Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.

Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.

Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.

Не выбрасывайте все ветки после обрезки — с их помощью можно размножить кустарник.

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector