4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние сорта яблок семиренко антоновка голден джонатан и др

Антоновка – яблоки со вкусом детства или Могут ли современные сорта посоперничать с любимым «Антоном»?

Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки

Как известно, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большое количество саженцев по всему миру и считаются лучшими на сегодняшний день. Единственный минус такой продукции – ее плохая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много достойных вариантов, которые идеально подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим наиболее популярные зимние сорта яблок.

  1. Сорт яблок Голден. Изначально он был открыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет хороший процент самостоятельного опыления (до 35%), плоды больших размеров (среднестатистический вес – 190-230 грамм, максимальный 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание наступает уже в конце сентября, некоторые убирают их в конце ноября, после первых морозов – плоды становятся максимально сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограмм на восьмилетней яблоне и до 70 килограмм на десятилетней (примерно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден легко транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют позади множество иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый запах.
  2. Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды небольшие, до 250-290 грамм, но обильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Очень популярный в странах СНГ и в Европе, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет отличный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, позволяет собирать урожай практически без использования специализированной техники и приспособлений.
  3. Яблоки Айдаред. Промышленный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в результате скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Практически все плоды имеют одинаковый размер (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы очень высокая, особенно по сравнению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год после посадки, но максимальный результат необходимо ждать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
  4. Яблоки Джонатан. Один из самых старых сортов американской селекции, именно из него был получен Айдаред и еще много других, не менее известных, фруктов с отличными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания более чем в 60 странах мира. Он отлично растет в умеренной климатической полосе России, дает отличные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет позволяет собрать до 85 кг вкусных яблок, которые пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны делает его самым популярным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.

Это наиболее популярные варианты иностранной селекции, которые за много лет использования на территории России заработали отличную репутацию. Они хорошо акклиматизированы и дают стабильный урожай при промышленном выращивании. Можно испытать и менее известные саженцы, но, как показывает практика, иностранные деревья намного слабее и часто не выдерживают условий промышленной обработки.

Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».

  1. Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
  2. Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
  3. Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
  4. Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
  5. Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.
Читать еще:  Ранние яблони для средней полосы россии

Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы.

Правильный уход за зимней яблоней

Для того чтобы дерево давало максимальный урожай на седьмой год, а первые плоды можно было попробовать уже через 3 года, потребуется тщательный и грамотный уход за садом. На самом деле он несложный и нужно просто выучить несколько «заповедей» успешного садовода.

  1. На второй год необходимо обильно удобрить дерево. Первое время, сразу после посадки, вносить ничего не надо, чтобы не ускорять обмен веществ в стебле. Через год надо обильно засыпать область вокруг ствола дерева азотными удобрениями, которые способствуют ускорению роста. Также нельзя забывать и о листовых подкормках. Для них как можно лучше подойдет Карбамид – комплексное удобрение для внекорневых обработок. Компост и органика также необходимы. Вносить надо с осени, чтобы к приходу весны все уже разложилось и начало действовать.
  2. Первые несколько лет следует оберегать деревца от морозов. Даже если стебель не имеет видимых повреждений весной, это еще не является доказательством того, что отрицательная температура не замедлила развитие. Первые 2-3 года надо укутывать ствол агроволокном и прикидывать низ землей.
  3. Подрезать крону. Правильно сформированное дерево сможет выдерживать большие урожаи, позволит удобно собирать их и даст еще больше фруктов. В начале мая обязательно подрежьте кончики одногодичных побегов. На второй год прирост будет составлять уже 40-50 сантиметров. Здесь необходимо оставить 1 проводник (главный ствол и 2 укороченные ветки). Как правило, укорачивают на 1/3 прироста, и вырезают засохшие после зимы участки.
  4. Опрыскивание системными фунгицидами от вредителя. Не только плоды, но также и листья могут стать жертвой нашествия насекомых или инфекционных заболеваний. Для профилактики необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами комплексного действия по 2-3 раза в год. Фотосинтез и рост стебля будет значительно выше.
Читать еще:  Сорт яблони антоновка обыкновенная

Если вы будете придерживаться этих правил, то можете рассчитывать на солидный урожай фруктов уже через 3-4 года, а дерево за это время будет иметь прирост в 70-120 сантиметров! При правильно обрезке кроны и постоянном ее формировании уже через 9-11 лет яблоня достигнет максимальной урожайности.

Зимостойкие сорта яблок отечественной и зарубежной селекции, самые вкусные и популярные

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Читать еще:  Особенности яблони сорта уэлси

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector