0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня сорта грушовка давняя любимица дачников

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Варианты

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Отзывы

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

История селекции

Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

ПоказателиХарактеристики сорта
московскаяранняязимняя
Материал для селекциивырос в дикой природевыведен из Московской Грушовки и Папировкивыведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкостьвыдерживает морозы до -50 °Свыдерживает морозы до -40 °Ссредне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения4-5 год5-6 год5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг50-70120-150120-190
Плодынекрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцемкрупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцемкрупнее материнского сорта
Срок созреванияначало августасредина июляконец августа – сентябрь

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

ПлюсыМинусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимыподверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет)яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодоввыраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайностьплохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Читать еще:  Правила посадки яблонь в сибири

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

Особенности посадки и ухода

Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
  2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
  3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
  4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
  6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

  • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
  • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
  • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

Видео по теме

Отзывы

Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя

Многие садоводы выращивают яблони в качестве плодовых и декоративных деревьев на своих приусадебных участках.

Методами селекционного разведения выведено огромное количество различных сортов.

К одному популярных в центральных регионах России сортов относится яблоня Грушовка ранняя.

Описание сорта Грушовка ранняя и как выглядит яблоня и яблоки на фото, всё это вы найдете в статье.

К какому виду относится?

Данный вид яблок относится к летним, и созревает он до 15 августа.

В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».

Опыление

Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.

Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.

Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.

План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.

Описание сорта Грушовка Ранняя

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.

Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.

Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.

Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.

История селекции

Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.

В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.

В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.

Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.

Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.

Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.






Регион распространения

Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.

Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.

Урожайность

Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.

Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

Посадка и уход

Чтобы получать хорошие урожаи яблок, необходимо выбрать правильное место для посадки саженца. Нужно найти место с достаточной освещенностью, от его уровня зависит сладость будущих плодов и объем урожая.

Также нужно обратить внимание на уровень влажности почвы. Яблони не выносят застаивания воды.

Есть определенные требования к почве, она должна быть суглинистой, супесчаной, либо это может быть выщелоченная черноземная почва.

Значение рН почвы слабокислая от 5,5–6,0.

Проводить посадку яблонь рекомендуется или весной (с конца апреля по май) или в начале осени (с сентября по начало октября).

Если ваши саженцы с голыми корнями, то первым этапом вам нужно оборвать листья, оставив только по паре листочков на каждой ветви. Корни обрезать не следует, чем их больше, тем дерево будет быстрее приживаться.

Яблони, произрастающие в Московской области, в большинстве случаев самобесплодны. Это зависит от сорта яблони, а если быть точнее, то от разного времени созревания пестика и тычинок.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят органические удобрения (перепревший конский навоз или гумус). Берут его с пропорции 4-16 кг/м2. Для минеральной подкормки используют карбамид (400-600 гр).

Если почва сама по себе богатая, то подкормку можно не осуществлять, если, наоборот, содержит скудное количество питательных веществ, то удобряют ее ежегодно.

Состав удобрений также нужно варьировать в зависимости от почвы, если в ней каких-то элементов достаточно, то излишне их вносить не стоит.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Полив производят еженедельно. По 2-3 ведра воды на дерево. Важно регулярно поливать растения в период плодоношения. Для Грушовки ранней он наступает в конце июля до начала августа.

В это время деревья формирую и цветочные почти для следующего урожая.

В августе полив прекращают, чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме.

Исключение только в случае сильно засушливого лета, тогда полив продолжают, чтобы яблони накопили влагу.

Для подготовки к зимовке деревья закрывают специальными сетками от грызунов и оборачивают укрывной тканью.

Прекрасный и доступный вариант – капроновые колготки, они пропускают воду и воздух.

Также можно внести на зиму конский перегной, что повысит зимостойкость деревьев.

Смотрите видео про осеннюю обрезку яблони и уходе за ней.

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Читать еще:  Сроки весенней прививки яблонь

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников

Если решено приобрести яблоневые саженцы раннего плодоношения, вполне возможно, что яблоки Грушовка – это как раз то, что вы искали. Популярный отечественный сорт имеет долговременную историю и получил повсеместное распространение. За что же его так любят садоводы?

История

Грушевка – очень старинный сорт яблок, поскольку свидетельства о нем встречаются со времен древней Руси. Некоторые исследователи утверждают – ему более 300 лет! Интересно, что сорт получен в результате эволюционного развития и естественного отбора.

Яблоня грушовка Московская во все времена ценилась за стойкость к низкой температуре, отличную урожайность, сочность и вкус плодов. Однако в настоящее время сорт не имеет коммерческой актуальности, но все равно не теряет привлекательности среди садоводов. Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова, одного из основоположников агрономии и помологии России.

В народе сорт яблони Грушовка Московская известен также под именем Скороспелка, что говорит о раннем времени поспевания. Другое название – Спасовка, ведь в яблочки срывают как раз к данному празднику. Благодаря селекционной работе, на базе сорта грушовка московская были созданы такие разновидности, как: Грушовка Ранняя, Грушовка Зимняя.

Яблоня базового сорта представлена на фото ниже.

Описание

Морфологические признаки и урожайность

Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.

Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.

Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.

Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.

Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).

Описание плодов

Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.

Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.

Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.

Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.

Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.

Районирование

Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:

  • В Северо-Западных областях;
  • Подмосковье и Европейской части России;
  • В Центральных регионах;
  • на Урале и Востоке Сибири.

Достоинства

К плюсам относят такие качества, как:

Яблоня Московская Грушовка отличается завидной морозостойкостью. Редко какое дерево, тем более фруктовое, сможет выдержать температуру до -45 °C. Такое качество помогает селекционерам выращивать на его основе новые, морозоустойчивые сорта. Они превосходят материнские показатели размером плодов, устойчивостью к болезням, при этом сохраняя хорошую переносимость низких температур.

  • Раннее поспевание плодов

Это очень востребованное качество, потому что для центра и средней полосы страны районировано не так много сортов, которые обеспечивают хорошие летние урожаи. Грушовка Ранняя, например, начинает плодоношение уже с середины июля, целый месяц поставляя витамины на стол.

  • Деревья рано вступают в плодоношение

Уже на четвертый год после посадки можно получать первые урожаи.

Взрослые, сформировавшиеся яблони могут дать до 90-160 кг с одного дерева.

Недостатки

Среди отрицательных свойств можно отметить:

  • неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
  • уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
  • нерегулярность и периодичность плодоношения, обычно один раз в 2 года;
  • большая восприимчивость к яблочной парше;
  • короткий период отдачи урожая;
  • коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке;
  • из сорта нельзя приготовить варенье, джемы, пастилу и квашенья.

Грушовка Ранняя

По мнению специалистов, этот подтип считается самым успешным, поскольку яблоня получила дополнительные полезные качества.

Описание

Сорт был выведен в середине прошлого века, когда его создатель С. Исаев скрестил путем опыления Грушовку Московскую и Папировку (Белый Налив). Плоды поспевают почти на 2 недели раньше, чем у базового сорта, что объясняет наименование Грушовка Ранняя или улучшенная.

К преимуществам, по сравнению с классической Грушовкой, относятся:

  1. Крупные и вкусные плоды – вес увеличился практически в 1,5 раза;
  2. В мякоти повышенное содержание витамина С;
  3. Увеличение урожайности до 170 кг;
  4. Стойкость к заболеванию паршой.

Дерево крупнее по размерам, с хорошей облиственностью, зимостойкое и не снижает урожайность даже после очень морозных зим. Яблочки кремовой окраски со светло-розовыми полосками, очень сочные.

Грушовка Зимняя

Яблоня данного подвида в садах встречается в настоящее время, к сожалению, не часто. Его создатель – профессор С.Ф. Черненко, который скрестил сорта Грушовка Московская и Кронсельское Прозрачное.

Описание

От материнского сорта отличается более поздними, осенними сроками поспевания. Плоды слегка удлиненные, не мелкие. Мякоть кремового оттенка, сочная, сладко-кислого вкуса. Цвет кожицы желтый, покрытый карминными полосочками и крапинками. Урожайность хорошая.

Грушовка Зимняя имеет приземистый ствол, крона шарообразная, листья укрупненные. Сорт отмечен неплохой лежкостью, свойственной для осенних яблок, причем их вкус даже улучшается через пару месяцев хранения. Однако недостаточная морозостойкость, повышенная склонность к болезням и загниванию снижают его коммерческую актуальность.

Посадка

Выбор места

Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.

Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.

Подготовка ямы и высадка

Правила посадки несложные:

  • Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
  • За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
  • Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
  • Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
  • Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
  • Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
  • Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.

Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.

В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить. В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.

В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).

Отзывы

«У меня много лет растет Грушовка. Очень важно, что это летний сорт. Мы всей семьей не прочь полакомиться яблочками в конце лета, это самые лучшие витамины. По размеру они невелики, но прекрасного вкуса. Детям очень нравится, что они полосатые и сочные. Одно плохо – урожай бывает не каждый год, и то, что долго они не лежат.»

«Яблоня Грушовка Московская на нашем участке была посажена еще прежними хозяевами, ей уже больше 17 лет. Прочитала ее описание в Интернете, и оно полностью соответствует реальности. Урожай собираем мешками, даже приходится раздавать родственникам и соседям. Из особенностей этого сорта нравится, что он ранний, но яблочки поспевают довольно мелкие. И еще — из них выходит вкусный сидр!»

Читать еще:  Какие яблоки сушить на зиму

Ольга К., Подмосковье:

«Люблю этот сорт за самые чудные яблоки среди ранних. Меня устраивает еще то, что из них получаются отличные компоты на зиму. Добавляю к ним какие-то ягоды, можно груши или абрикосы, и семья довольна.»

Марина Ю., Саратов:

«Яблоньке только 8 лет, но она уже 3 года радует нас неплохим урожаем. 4 года назад у нас были сильные морозы, думали, что дерево погибнет, но оно выстояло. Заметила, что Грушовка плохо реагирует как на жаркую погоду, так и излишнюю сырость. Нужна также обработка от болезней, особенно от парши.»

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.

В природе существует большое количество сортов, каждый имеет свои отличительные черты и особенности произрастания.

Яблоки с необычным названием «Грушовка» считаются исконно русским сортом и районированы для всех регионов страны.

Характеристика и описание

Данный сорт – ранний, урожай созревает во второй половине лета. Урожайность – высокая. Длительность жизни деревьев – 50-60 лет. Яблони вырастают довольно крупными, некоторые могут достигать шести метров в высоту. Крона пирамидальная или округлая, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Овальные листья покрыты пушком у молодых деревьев. Кора веток желтовато-оранжевая, цветет дерево весной розовыми цветочками, лепестки которых через некоторое время белеют.

Для плодов Грушовки характерны:

  • небольшой размер;
  • тонкая гладкая кожура;
  • зеленовато-желтый цвет с красными полосами;
  • приятный сочный вкус и нежный аромат;
  • низкая калорийность.

Обычно яблоки появляются на четвертый год после посадки.

    История селекции. Путь сорта «Грушовка» тянется с древней Руси, о чем есть записи в научных трудах. Свое название сорт получил за схожесть кроны с грушей, вкус плодов не имеет ничего общего со вкусом груш.

Позже к слову «Грушовки» добавилось слово «Московская», что дало возможность отличать плоды от яблок Грушовки Немецкой. Сорт появился естественным путем, позже на основе его были выведены ранняя и зимняя Грушовка.

  • Особенности сорта. Яблоки сорта Грушовка ценятся за прекрасные вкусовые качества, а деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • Высота дерева. Деревья вырастают до шести-семи метров в высоту.
  • Ширина кроны. Крона яблони довольно широкая – в среднем 8 метров в диаметре, как правило, пирамидальной или округлой формы.
  • Урожайность. Молодые деревья способны порадовать плодами уже на четвертый год жизни. Первые несколько лет одна яблоня способна приносить около десяти килограмм плодов, начиная с пятнадцатого года жизни урожайность здорового дерева может варьироваться в пределах ста килограммов.
  • Дегустационная оценка. Спелые яблоки имеют освежающий медовый вкус и слабовыраженный аромат. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,4-4,6 баллов.
  • Зимостойкость. Деревья морозоустойчивые, способны выдержать большие холода, характерные для некоторых регионов России.

    1. Антоновка;
    2. Анис полосатый;
    3. Белый налив;
    4. Папировка;
    5. Коричное.

    Для того, чтобы произошло опыление, необходимо выбрать не один, а несколько сортов, при этом они должны совпадать по срокам цветения. Опыляются яблони пчелами, поэтому рекомендуется оставлять достаточное расстояние между деревьями.

  • Размеры плодов. Спелые яблочки данного сорта небольшие по размеру, в среднем 60-100 грамм. Яблоки округлой формы, желтого или зеленовато-желтого цвета, с красными полосами. Кожура плодов тонкая, имеет слой природного воска.
  • Начало плодоношения. Грушовка начинает плодоносить после четвертого года жизни дерева. Плоды могут появиться спустя 4-6 лет после посадки, если дерево выращено на карликовом или полукарликовом фундаменте. Чуть позже станут плодоносить яблони, привитые на дикую или сильнорослую яблоню.
  • Стоимость саженца. Купить молодой саженец можно по приемлемой цене от четырехсот рублей. Более взрослые плодоносящие деревца стоят дороже.
  • На фото представлено, как выглядит данный сорт яблок.

    Главные плюсы и минусы

    К достоинствам сорта относятся:

    • высокая морозоустойчивость деревьев;
    • раннее плодоношение;
    • быстрое вызревание плодов;
    • высокий показатель урожайности;
    • большое количество витаминов в яблоках и их универсальность.

    Имеются у сорта такие недостатки:

    • подверженность деревьев заболеваниям;
    • зависимость от погодных условий;
    • нерегулярность плодоношения и неравномерное созревание;
    • неспособность плодов долго храниться – максимум две-три недели;
    • за счет хрупкости плодов нет возможность их транспортировать.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов об этом сорте говорят сами за себя. Вот некоторые из них:

    • Ольга: «Плоды с Грушовки я начинаю собирать в августе. Несмотря на небольшой размер, яблоки очень вкусные и сочные.»
    • Елена: «Со своих яблонь собираю несколько мешков урожая. Созревают яблоки в начале августа, но хранятся недолго.»
    • Александр: «На участке растет старая двадцатилетняя Грушовка, которая приносит очень вкусные, сочные и ароматные плоды.»
    • Анна: «Яблочки с нашего дерева вкусные и сочные, но кисловатые. Варим компоты на зиму. Важно то, что дерево прекрасно переносит морозы, тогда как другие яблони болеют и плодоносят хуже.»
    • Дмитрий: «Нашему дереву уже 17 лет, урожай оно приносит богатый, жаль только, что не долго хранятся яблоки, да и при транспортировке портятся. Само дерево рослое, требует тщательного ухода.»

    Транспортировка и хранение

    Хранятся плоды недолго, около двух-трех недель. Желательно хранить яблоки в прохладном помещении.

    Сроки цветения

    Цветет яблоня в мае, выпускает розовые бутоны, которые распускаются крупными белыми соцветиями.

    Созревание

    Плоды Грушовки Московской появляются в первой половине августа.

    Плодоношение и урожайность

    Урожай созревает в августе, однако особенностью считается неравномерность созревания. На одном дереве можно встретить спелые яблочки и зелёные. Молодое дерево способно уродить до десяти килограмм плодов, дерево старше пятнадцати лет приносит от восьмидесяти до ста килограммов яблок.

    Случается, что при обильном цветении дерево не приносит плодов. Это значит, что соцветия не были опылены. Дабы избежать такой проблемы, в саду необходимо высадить несколько яблонь других подходящих сортов.

    Особенности выращивания

    Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

    Когда это делать и как выбрать материал?

    Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.

    Подготовка места и расстояние до других деревьев

    Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам. Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

    При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

    Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

    Необходимость пересадки

    Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

    Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

    Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.

    Как обрезать осенью и формировать крону

    Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

    1. удаления ненужных побегов;
    2. разрежения веток;
    3. убрать сухие и поврежденные ветви;
    4. увеличить плодоносные возможности;
    5. обеспечить удобный подход к урожаю;
    6. подготовить дерево к холодам.

    У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

    Подкормки

    Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

    • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
    • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
    • Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
    • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

    Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

    Прививка

    Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

    Защита от холодов и грызунов

    Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.

    Болезни и вредители

    Чаще всего Грушовка страдает от:

    Проблемой для сорта считаются грибковые болезни и дереворазрушающие грибы. Для защиты деревьев необходимо обрабатывать их противогрибковыми препаратами. Что касается вредителей, то тля и моль способны нанести вред деревьям.

    Для борьбы с ними применяется метод опрыскивания медным купоросом или содовым раствором. При более запущенной ситуации опрыскивают инсектицидами.

    Существующие разновидности

    В результате селекции были получены две разновидности сорта.

    Зимняя

    Этот сорт появился в результате скрещивания Московской Грушовки и французского сорта «Кронсель». Плоды полученного сорта крупные, а сам сорт очень плодовитый.

    Ранняя

    Очень удачный сорт, полученный в результате скрещивания Грушовки Московской и Белого Налива. Плоды полученного сорта отличаются крупным размером и высокой урожайностью.

    В отличие от Зимней Грушовки, Ранняя устойчива к заболеваниям, и даже парша ей не страшна. Кроме того, сорт неплохо переносит морозы. Однако есть и свои недостатки, среди них цикличность плодоношения, да и сами плоды появляются нескоро.

    Подробнее о ранней грушовке можно узнать из видео:

    Выращивание в разных регионах

    В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.

    • Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
    • Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
    • Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
    • Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.

    Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector