51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня сливолистная или китайка

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Яблоня сливолистная

Яблоня сливолистная (лат. Malus prunifolia) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия – китайка, яблоня китайская сливолистная, райская яблоня, яблоня китайская, райка. Природный ареал – Китай. Типичные места произрастания – равнины и склоны.

Характеристика культуры

Яблоня сливолистная – листопадное дерево высотой до 8 м с пирамидальной кроной и восходящими серо-коричневыми ветвями. Молодые побеги опушенные, серовато-коричневые или серовато-фиолетовые. Почки яйцевидные, красновато-коричневые. Листья темно-зеленые, голые, с опушением по жилкам, эллиптические или яйцевидные, черешковые, острозубчатые, заостренные на кончиках, длиной до 9 см. Внешне листья яблони сливолистной схожи с листьями сливы, отсюда вытекает и видовое название растений. Прилистники мелкие, ланцетовидные, заостренные, опадающие. Осенью листва приобретает бронзовый оттенок.

Цветки белые или бело-розовые, небольшие, оснащены перепончатыми линейно-ланцетными прицветниками, собраны в немногоцветковые зонтиковидные щитки, диаметр которых варьируется от 4 до 8 см. Лепестки эллиптические или обратнояйцевидные, закругленные на вершине. Плоды яйцевидные или округлые, диаметром до 2,5 см, имеет слегка вдавленное основание. Кожица желтая с румянцем или красная. Цветет яблоня сливолистная в апреле-мае, плоды созревают – в августе-сентябре. Яблоня сливолистная неприхотлива, морозоустойчива, легко переносит длительную засуху. К вредителям и грибным заболеваниям не склонна. Нередко применяется в качестве подвоя.

Сорта

В настоящее время выведено множество различных сортов яблони сливолистной, отличающихся по силе роста, форме, окраске и вкусовым характеристикам плодов. В России наибольшую популярность обрели следующие сорта: Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Китайка Аркадовая, Китайка-Керр, Кулон-китайка, Пепин шафранный, Шафран-китайка, Китайка-мать. Некоторые из вышеперечисленных сортов не отличаются зимостойкостью, поэтому для выращивания в средней полосе не подходят. Среди мелкоплодных сортов выделяют Китайку темно-красную, Китайку золотую раннюю, Китайку санинскую и Китайку-керр.

Читать еще:  Яблоня юный натуралист

К крупноплодным сортам относят Бельфлер-китайку. Китайка золотая ранняя — летний сорт, плоды золотистые, округлые, мелкие, массой до 40 г, обладают кисло-сладким вкусом. Единственный минус рассматриваемого сорта — хранению плоды не подлежат, примерно через 3-4 дня они становятся мягкими. Подходят для приготовления пюре и джемов, для варенья их использовать не рекомендуется. Морозоустойчивостью могут похвастаться сорта Китайка анисовая, Китайка абрикосовая и Китайка десертная. Сладкими плодами обладает сорт Китайка длинная сладкая, их масса варьируется от 40 до 60 г, а также сорт Воспитанница – плоды массой до 25 г.

Тонкости выращивания и посадки

Яблоня сливолистная, или Китайка светолюбива. Месторасположение предпочтительно открытое солнечное, не возбраняется легкая ажурная тень. Почвы желательны плодородные, свежие, дренированные, в меру увлажненные. Не подходят для выращивания культуры сухие, заболоченные и переувлажненные грунты. Размножают яблоню сливолистную семенами, черенками и прививкой. Возможен как осенний, так и весенний посев. Во втором случае семена нуждаются в предварительной стратификации.

Посадку саженцев осуществляют весной или в конце лета. Опытные садоводы советуют использовать двух- или трехлетние саженцы, они быстрее приживаются. Высадку производят в ямы размером 70*70*90 см или 80*80*100см. Расстояние между растения должно быть около 5-6 м. На дно ямы укладывают почвенную смесь, состоящую из перегноя, крупнозернистого речного песка и листовой земли в соотношении 3:2:1. Внесение минеральных удобрений приветствуется, эта процедура ускорит процесс приживаемости саженцев.

Обрезка всех представителей рода Яблоня – одна из важнейших процедур по уходу за растениями. Этот процесс довольно сложный, и прежде чем приступить к нему, важно ознакомиться с основными принципами ее проведения. Санитарную обрезку, которая сводится к удалению сухих, поврежденных и подмороженных побегов, осуществляют ежегодно весной. Формирующую обрезку проводят один раз в два года. Старые деревья подвергают еще и омолаживающей обрезке. При обрезке учитывают характер кроны, тип ветвления и другие нюансы.

Следует помнить, что нерегулярная обрезка может привести к сильному загущению кроны, а впоследствии, к поражению болезнями и вредителями, и снижению урожая плодов. Не менее важны для культуры подкормки минеральными и органическими удобрениями (дважды за сезон), систематические полив (8-10 л на 1 одно дерево возрастом 20-25 лет), рыхление приствольной зоны и удаление сорняков. Вредителями и болезнями при тщательном уходе и оптимальных условиях яблоня сливолистная поражается крайне редко.

Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов

Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.

В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.

Описание основного сорта

Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.

У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы.

Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.

Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.

Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.

При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:

  1. Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
  2. Не повреждать неглубокий корень.
  3. Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
  4. Посадку делать весной.
  5. Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
  6. Удобрять почву комплексными добавками.
  7. Поливать редко и не обильно.
  8. Первую обрезку делать через несколько лет.

Лучшие сорта яблони Китайки

Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:

Золотая ранняя

Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.

Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.

Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.

Бельфлер-китайка

Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.

Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими. Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября. Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.

Китайка Долго

Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года. Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый. Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.

Китайка Керр

Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.

Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.

Китайка Санинская

Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.

Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.

Кандиль Китайка

Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.

Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный. Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная. Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.

Пепин Шафранный

В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.

Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.

В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.

По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.

Читать еще:  Сорт яблони штрейфлинг

Видео по теме

Яблоня сливолистная, или Китайка — Плодовые деревья

Яблоня сливолистная, или Китайка (Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) — плодовое дерево, вид рода Яблоня (Malus), семейство Розовые (Rosaceae), родом из Китая.

Существует множество видов мелкоплодных яблонь, однако нельзя путать их с китайкой. Ее полное название звучит как «Китайская сливолистная яблоня». Китайка — это яблоня с мелкими плодами, которые известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье, компоты.

Китайка великолепна во время цветения и радует глаз в пору урожая. Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости с ней плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению.

Небольшое дерево, до 7-10 м высотой, с восходящими, красновато-коричневыми ветвями, образующими широкопирамидальную крону. Листья яйцевидной, эллиптической или продолговатой формы, с коротко заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, темно-зеленые, сверху слабоблестящие, в молодости слабоопушенные, позднее голые, осенью с бронзовым оттенком. Свое видовое название яблоня получила за форму листа, напоминающие лист китайской сливы. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, собранные по 5-8 в зонтиковидные соцветия.

Плоды китайки желтые с красным румянцем или красные, диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3-6 штук. Созревают в августе-сентябре.

Яблоня сливолистная очень морозостойка, малотребовательна к условиям произрастания, относительно легко переносит засуху, устойчива к грибным заболеваниям, хорошо переносит обрезку кроны. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

Есть у китаек и недостаток: при прививках иногда встречается несовместимость тканей. Например, с Китайками часто бывают несовместимы Антоновка, Коричное полосатое, Папировка. К хорошо совместимым относится Мелба, которая к тому же повышает зимостойкость деревьев. В целом же совместимость приходится подбирать опытным путем, что часто не очень удобно и занимает много времени.

Существует множество сортов китайки, которые отличаются по вкусу, форме, окраске, размерам и силой роста. Скрещивание сливолистной яблони с культурными сортами дало начало таким популярным в России сортам, как Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Пепин шафранный, Китайка-мать и др. Но это не мелкоплодные китайки, а гибриды с ней, плоды — от 90 до 120-140 г. В средней полосе некоторые из них недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.

Яблоки у сорта Бельфлер-китайка крупные — до 200 г. Этот сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания американского сорта Бельфлер желтый с яблоней китайской. Она сочетает крупноплодность, высокие вкусовые качества с зимостойкостью.

Наиболее известны мелкоплодные сорта: Китайка золотая ранняя, Китайка темно-красная, Китайка ‘Кеrr’ канадской селекции. Среди наиболее популярных осенних сортов ‘Китайка санинская’ — долговечная, урожайная, с большой зимостойкостью, найденная в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами, лёгкой терпкостью (25-30 г, максимум 60 г), с непродолжительным сроком хранения (2-3 недели).

Китайка темно-красная — дерево малогабаритное, с плодами массой около 20-30 грамм, созревающими осенью. Привлекает высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью. Каждый год, на протяжении 12 лет, китайка будет радовать вас обильным урожаем мелких желтовато-зеленых с темно-красным румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса плодов. После чего урожайность станет умеренно — обильной. Главная задача каждого садовода — вовремя собрать урожай, поскольку позже яблочки просто растащат крупные птицы. В этом случае, помимо самого урожая, страдают и почки дерева, что не может не сказаться на будущем урожае. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до 2 месяцев.

Китайка ‘Кеrr’ — это сорт канадской селекции, представляющий собой дерево с небольшой редкой кроной. Зимостойка, достаточно хорошо переносит холода, не требует сложных формирующих обрезок. У этой яблони красивые, темно-красные, достаточно крупные плоды (30-40 грамм). Эти яблочки особенно вкусны в домашних заготовках. Урожай собирают в сентябре, при этом отличительная особенность Китайки ‘Кеrr’ в том, что ее плоды практически не осыпаются. Яблоки могут храниться при относительно низкой температуре до января. Плодоносить китайка начинает в 3-4-летнем возрасте, чередуя обильный урожай с умеренным.

Китайка золотая ранняя — среднерослая, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая. В более взрослом возрасте крона плакучая, раскидистая. Зимостойкость средняя. Плодоносить начинает на 3–5-й год после посадки. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов (в середине августа), но сохраняются всего лишь около недели. Плоды мелкие, округлые, массой 30-40 грамм, золотисто-желтые, словно наливные (семенное гнездо заметно на просвет), приятного кисло-сладкого вкуса, при созревании осыпаются.

У «Золотой китайки» есть одно «но» — они не сохраняются долго, уже через три-четыре дня становятся «ватными». Так что как только сняли — или сразу съесть или переработать. Из нее получается изумительный джем, на вид неотличимый от меда. Варенье — увы, из яблок этого сорта мягкие и легко развариваются. А так — небольшие яблочки, созревают очень рано, одними из первых. На вкус очень хороши, если не передержать. Опаздывать со съемом урожая нежелательно, так как при созревании на дереве держатся слабо. Листья и плоды иногда могут поражаться паршой.

Исключительно выносливая к морозам ‘Китайка анисовая’ (плоды около 50 г). ‘Китайка десертная’, введенная в сортимент Вологодской, Архангельской областей, отличается хорошим вкусом. ‘Китайка абрикосовая’ — высокозимостойкая, популярная в Челябинской области. С дерева можно получить до 100 кг плодов (при средней массе 56 г.).

Среди многообразия видов и сортов встречаются необычные формы китаек. Одна из них с условным названием «Длинная сладкая» приводит в восторг любителей сладких яблочек. По вкусовым качествам напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони «Конфетное». Созревает в конце лета, может храниться до 2 месяцев. Плоды удлиненной формы, желтовато-красные, довольно крупные для сортов китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г — при обильном. Деревья очень зимостойкие, скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.

Еще одна китайка — ее имя «красавица», особенно в период цветения и плодоношения. Может стать настоящим украшением любого сада. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек. Они некрупные, около 20 грамм, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.

Яблоня Китайка

Китайка — это сборное название сортов яблони сливолистной. Ее называют сливолистной за схожесть листьев яблони с листьями китайской сливы. Никакого отношения к Китаю эта разновидность яблонь не имеет. Все китайки имеют гибридное происхождение. Этот сорт получился в результате скрещивания низкорослой садовой и сибирской яблонь. В нашей стране под Китайкой подразумевают как собственно яблоню сливолистную, так и другие яблони с мелкими плодами.

Яблони относятся к роду Malus Mill, принадлежат к семейству розоцветные и насчитывает до 50 видов (Федоров; Полетико, 1954; Васильченко, 1963). Яблоня Китайка также известна как Райская яблоня или яблоня Китайская Сливолистная.

Общие характеристики, преимущества и недостатки сорта

После скрещивания яблонь появились такие известные сорта как Керр, Бельфлер, яблоня Китайка Золотая, яблоня Китайка Медовая и другие. К общим преимуществам гибрида яблоня Сливолистная можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • низкую требовательность к условиям произрастания, в том числе к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения.

Учитывая такие характеристики, нетрудно догадаться, что этот вид яблони получил любовь садоводов и широкое распространение в нашей стране.

Однако у разновидности есть недостатки, которые также стоит перечислить:

  • Как правило, у большинства сортов яблони Китайки плоды на ветках долго не держатся и осыпаются. Это значит, что необходимо точно поймать момент созревания яблок и собрать их. Если появляться на даче раз в две-три недели, существует большая вероятность потери урожая.
  • Срок хранения. Яблоки хранятся от нескольких дней до считанных недель. Поэтому, всегда необходим план «В» по переработке излишков.

Корневая система у Китайской яблони мощная, но поверхностного типа. Корни залегают неглубоко, но «держат» дерево достаточно устойчиво. Небольшое дерево, высотой до 5 м, образует широкопирамидальную крону, которая во время цветения представляет собой белый, розовый или красноватый ароматный шар, привлекающий огромное количество насекомых-опылителей. Это, в свою очередь, способствует увеличению урожая на участке в целом. Цветки яблони крупные и, в зависимости от сорта, достигают 3 см в диаметре. Они собираются в соцветия похожие на зонтики на высоких цветоножках. Листья мелкопильчатые, гладкие и напоминают листья китайской сливы.

Интересно! Считается, что первый яблоневый сад в древней Руси был заложен в 11 веке, во время правления Ярослава Мудрого.

Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Периоды отдыха практически отсутствуют. Это дерево плодоносит почти каждый год с высокой урожайностью. Яблоки цветом от желтого до красного, с различными оттенками. Вес плода, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 20-200 г. Для сравнения, яблоко сорта Антоновка может весить до 600 г! Китайку можно использовать в качестве подвоя для крупноплодных сортов. Существуют карликовые и полукарликовые сорта Китаек, которые широко применяются в декоративном садоводстве.

Размножение и посадка

Растение размножается прививкой или семенами. Для увеличения всхожести семена рекомендуется стратифицировать.

Яблоня Китайская, точнее саженцы яблони двух — трех летнего возраста, приживается быстро и без особых проблем. Рекомендуемое время посадки — конец сентября–начало октября. Наилучшее место — хорошо освещенное и с низким залеганием грунтовых вод. Возможна легкая тень в месте посадки.

Читать еще:  Яблоня слава победителю особенности сорта

Саженцы яблони приживаются быстро

Агротехника посадки саженцев схожа с агротехникой посадки других плодовых культур. В зависимости от размера корней саженца выкапывают яму глубиной до 90 см. Ямы копают на расстоянии 6-7 метров друг от друга. На дно добавляют смесь в следующей пропорции:

  • три части перегноя;
  • две части песка;
  • одна часть из смеси остатков листьев, мелких веток и всего того, что найдется в компостной куче на садовом участке.

Также туда вносят золу из печки или камина плюс суперфосфат и сернокислый калий по 220 и 100 г соответственно. Все компоненты перемешивают. Посередине ямы вбивают колышек таким образом, чтобы его верхняя часть была над землей на высоте до полуметра. К нему будет привязан саженец.

Важно! Перед посадкой необходимо замочить корень яблони в воде на несколько часов. А непосредственно перед посадкой обмакнуть корень в коричневую жижу из смеси воды и земли.

Корни подрезают до живой древесины с помощью секатора. Все имеющиеся на деревце листья удаляют. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была над землей на расстоянии 5 см. В противном случае, когда корневая шейка утоплена в почву, рост яблоньки будет замедлен, а плодоношение в дальнейшем не регулярным. Саженец равномерно засыпают землей, привязывают к палке шпагатом, чтобы был «свободный ход» при возможном легком колебании от ветра. Место посадки аккуратно утрамбовывают во избежание пустот в яме.

Саженец в течение первых двух — трех лет должен быть привязан к колышку. Место посадки проливают тремя ведрами воды и мульчируют на ширину до 5 см. В качестве мульчи используют смесь опилок и остатков травы или листьев. До наступления холодов важно следить за влажностью почвы и при необходимости еще раз пролить деревце. С наступлением холодов слой мульчи усиливают до 20 см. Для защиты саженца от долгой зимы рекомендуется соорудить защитный каркас в виде конуса и обмотать пленкой. Ранней весной каркас необходимо убрать, чтобы саженец не взопрел. От грызунов саженец защищают с помощью еловых веток, разложенных возле корня. А от кротов — установкой ловушек, либо «вентиляторов». Если процедура посадки прошла успешно, то в течении осени саженец должен укорениться, а с наступлением весны пойти в рост.

Какие мероприятия необходимо провести в первую весну после посадки саженца

Первой весной яблони требуют тщательного ухода. Когда температура уже не опускается ниже 10 градусов, необходимо провести формирование кроны дерева и обрезать концы каждой ветки для создания нужной формы. При первой весенней обрезке удаляют все ветви саженца, которые могут конкурировать с главной ветвью. Удаляют таким образом, чтобы не оставался пенек. Иначе с этого пенька вновь «стартанут» новые побеги, что совсем нежелательно.

Цель первой обрезки:

  • основной ствол яблони должен быть без «конкуренции» сопутствующих веток;
  • второстепенные ветки образуют крону правильной формы и располагаются равномерно вокруг центра;
  • ветки кроны не мешают и не заслоняют друг друга.

Важно! В первый год после посадки китайская яблоня не должна давать плодов. Для этого все цветки в начале периода цветения срывают. В дальнейшем эта процедура гарантирует высокие и стабильные урожаи.

В первый год, в момент набухания вегетативных почек и созревания цветочных почек, саженец обязательно обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидом. Летом крайне важно внимательно следить за деревцем и вручную удалять больные листья, насекомых-вредителей, очищать приствольный круг от сорняков. При этом гербицидами пользоваться категорически нельзя!

В дальнейшем у подросшего дерева формирование кроны проводится с целью сделать её менее густой. Необходимо помнить, что лучше каждый год обрезать немного, чем раз в несколько лет проводить «генеральную» обрезку. Важно знать не только, когда проводить обрезку, но и где конкретно обрезать неугодную ветку. Её отрезают у самого основания, там, где у ветки можно заметить наплыв в форме круга. Так вот, отрезают поверх этого наплыва. Именно там сосредоточены клетки, способные к быстрому росту и регенерации.

Выше или ниже резать нельзя!

Ежегодную весеннюю обрезку, особенно после морозной зимы, следует начинать после того, как будет хорошо виден возможный масштаб ущерба яблони. На местах, поврежденных морозом, начинают интенсивно появляться вертикальные толстые побеги. Также следует не забывать белить стволы от солнечных ожогов. Белят либо гашеной известью, либо красят воднодисперсной белой краской.

Как поливать и чем подкармливать

Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.

  • Первый сильный полив — в момент цветения.
  • Второй — в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
  • Третий — в октябре или перед серьезными заморозками.

Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.

Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.

Болезни и вредители

Яблони сливолистные, как правило, устойчивы к различным заболеваниям, но обрабатывать плодовые деревья все равно придется. Начинать следует весной, когда среднесуточная температура будет стабильно выше 5 градусов, но набухание почек еще не началось. Основная цель весенней обработки — уничтожить подкорных вредителей. Для этого используют обычные комплексные препараты, которые легко купить в специализированных магазинах.

Болезни и вредители

Второе опрыскивание проводится в период между распусканием почек и началом цветения. Обработка направлена против вредителей выходящих из спячки: клещи, различные виды тлей, щитовки. Используют следующие препараты: бордоскую жидкость, коллоидную серу или раствор сульфата меди.

Третью обработку Китайки проводят через 3-4 недели после цветения против клеща, долгоносика, моли. Обрабатывают карболовом или бензофосфатом.

Сорта яблони китайской сливолистной

Существует множество сортов Китайки, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размерами плодов, формой и силой роста. В средней полосе наиболее распространены следующие сорта.

Китайка Керр яблоня описание

Рассказать о данной разновидности невозможно без упоминания родины этой яблони — Канады. Яблоня Керр получилась в результате скрещивания яблонь Харалдсон и Долго. Сорт хорошо переносит зиму и устойчив к болезням.

Китайка Керр яблоня

Невысокое дерево с округлой и редкой кроной не требующей формировочной обрезки. Цветки крупные, розового или кремового цвета, привлекают большое количество насекомых опылителей. Красные плоды весят до 50 г. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожай собирают в сентябре. Спелые яблоки не осыпаются! Имеет место чередование размеров урожая.

В отличие от многих сортов Китайки, при правильном хранении яблоки сорта Керр сохраняются до декабря. Вкус яблок кисло-сладкий. В Канаде этими яблоками фаршируют рождественских гусей. Отличный вариант для десертов: джемов, мармеладов, желе.

Китайка Золотая

Скрестив Белый налив и Китайку получили сорт Китайка золотая. Сорт широко распространен на всей территории страны. Часто можно услышать и другое название этого гибрида — яблоня Золотой налив или яблоня Китайская золотая. По времени созревания различают раннюю и позднюю версию сорта.

Золотая ранняя — засухоустойчивый сорт, но с низкой сопротивляемостью к морозам и заболеваниям, особенно к парше. Деревья достигают высоты до 7 м. Яблоня начинает цветение в начале мая. Плодоношение наступает на третий год. Золотистые яблоки весят до 30 г. Урожай можно и нужно собирать, начиная с середины июля, иначе он осыпется. Яблоки хранению не подлежат. Из яблок этого сорта получается великолепный джем, напоминающий по цвету, аромату и консистенции мед. Необходимо помнить, что Золотая ранняя — это бесплодный сорт. Для получения урожая необходимы другие яблони опылители. Отлично подойдут Московская Грушовка и Белый Налив.

Золотая поздняя — дерево высотой до 5 м, хорошо держит засуху и морозы. Начинает плодоносить на пятый год. Высокая урожайность. Плоды желтые, мелкие, весом до 25 г. При созревании не падают. Созревают к середине сентября. Отличный материал к джемам, компотам, вареньям.

Китайка медовая

Яблоня высотой до десяти метров. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Не устойчива к парше. Яблочки желтые, «прозрачные», весом до 40 г. Если посмотреть на свет, то мякоть напоминает янтарь. Вкусные и сладкие. Как и другие сорта подходят для джемов, варений, наливок. Созревают рано и сразу сыпятся. Нужно не пропустить момент сбора. Практически не хранятся.

Китайка красная

Это колоновидная яблоня. Сорт осенний, морозоустойчивый. Сбор яблок с середины сентября. Урожайность — до 150 кг с одного деревца. Плодоносит с четырех лет. Яблоки массой до 75 г. Подвержена парше.

Райская яблоня — удивительно разнообразный и пластичный вид яблонь. Можно легко подобрать сорт, подходящий как по условиям произрастания, так и по вкусовых характеристикам, как по срокам созревания, так и по декоративным свойствам. Весной она будет украшением сада, а осенью обрадует обильным и вкусным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector