0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орловское полосатое описание сорта

Описание яблони сорта Орловское Полосатое

В десятку наилучших элитных сортов входит яблоня Орловское Полосатое. Этот скороплодный гибрид обладает приятным вкусом, хорошей устойчивостью к болезням и стабильно высокой урожайностью. Благодаря этим качествам дерево получило большую популярность среди многих садоводов нашей страны.

Описание яблони сорта Орловское Полосатое

Сортовые признаки

Это один из самых популярных сортов, который выращивают на территории Волго-Вятского, Северного, Среднего, Центрального, Средневолжского, Черноземного и Северо-западного регионов.

Дерево

Растение не отличается интенсивным ростом, в зрелом возрасте крона шаровидной формы достигает 4-5 м высоты. Облиственность и загущенность средняя.

С возрастом диаметр может варьироваться от 3,5 до 4,5 м. Корневая система хорошо разветвленная, достигает 2,5 м длины.

Ветви гладкие, бурого оттенка, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые, ланцетовидные с заострением на кончиках.

Цветки нежно-розовые, крупные, формируются на плодовых веточках.

Плоды

Яблоки сорта Орловское Полосатое округло-конической формы, крупные — весят от 120 до 150 г. Кожица золотистого окраса, маслянистая, гладкая, содержит многочисленные вкрапления пурпурного цвета и розоватый румянец. Мякоть сочная, твердая, кремового цвета.

Плоды богаты витаминами, минералами, содержат большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

На вкус они сладкие с легкой кислинкой, обладают ярко-выраженным яблочным ароматом.

Показатели урожайности

Этот сорт является одним из самых урожайных — с 1 га снимают до 200 кг Орловских яблок.

С дерева возрастом 6-8 лет можно снять 40-50 кг плодов, с деревьев постарше (10-15 лет) снимают около 80 кг плодов.

Зимостойкость

Согласно описанию, у яблони слабая устойчивость к морозам, но она отлично подходит для возделывания в Орловской области.

Многие садоводы успешно выращивают её и в Северной зоне. Для успешного роста и плодоношения придают стланцевую форму кроны — вырезают верхушечные побеги и оставляют нижние скелетные ветви, которые в зимний период можно укрыть и присыпать снежным сугробом, защитив её от лютых морозов.

Болезнеустойчивость

Растение обладает высокой устойчивостью к парше. Для предупреждения заражения другими инфекциями нуждается в профилактической обработке химическими препаратами.

При хорошем уходе и содержании яблоня может дожить до 40 лет.

Опылители

По описанию, орловская полосатая яблоня частично самоплодная, поэтому дополнительно на участке высаживают сорта-опылители:

  • Славянка;
  • Титовка;
  • Папировка;
  • Анис полосатый;
  • Анис алый;
  • Уэлси;
  • Орлик;
  • Память воину;
  • Осеннее полосатое.

Плюсы и минусы культуры

Данный сорт является высокоурожайным

  • скороплодность — первые плодовые завязи формируются уже на четвертый год после посадки;
  • урожай обладает отличным товарным видом и отменным вкусом;
  • высокая устойчивость к самой распространенной болезни — парше;
  • показатели урожайности высокие — с одного взрослого дерева можно снять от 60 до 80 кг сочных и вкусных плодов;
  • по сравнению с другими сортами, плоды этого дерева обладают хорошей лежкостью и могут храниться до января при температуре 1-2° в холодильнике, погребе или подвале.

Есть у этой плодовой культуры несколько недостатков:

  • плоды имеют очень нежную и тонкую кожицу, поэтому снимать урожай следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность;
  • плохая переносимость засушливых климатических условий;
  • высокий риск промерзания почек в период поздних осенних заморозков.

Правила посадки

Успешное выращивание зависит от некоторых важных моментов — места и срока посадки, качества посадочного материала и дальнейшего ухода за молодыми деревьями.

Выбор места

Место в саду должно быть хорошо освещаемым, поскольку в притененном месте существенно снижаются показатели урожайности и плоды созревают не такими вкусными и сочными.

На участке с поверхностным прохождением грунтовых вод нужно сделать хороший дренаж, который предупредит переувлажнение корней и их дальнейшее гниение. В качестве дренажного слоя используют песок, щебень или битые кирпичи.

Дерево хорошо растет и плодоносит на суглинистой или супесчаной землей с нейтральным уровнем кислотности.

Для повышения иммунитета и урожайности в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Подготовка посадочного материала

В зависимости от состояния растения применяется разная подготовка посадочного материала:

  1. Саженцы с закрытой корневой системой углубляют в грунт без какой-либо подготовки.
  2. Растения с открытой корневой системой осматривают на предмет наличия болезней, вредителей, удаляют все поврежденные части, а корешки опускают в глиняную болтушку на пару часов. Третью часть листьев на растении удаляют.
  3. Корневую систему растения трогать нельзя – чем больше корешков, тем лучше и быстрее приживается саженец на новом месте.

Заготовка ямы

Подготовку грунта проводят осенью — на участок вносят удобрения (1 ведро компоста,1 кг древесного пепла, 1 кг торфа, 80 г суперфосфата и 50 г калийной соли). После этого проводят глубокую перекопку участка.

Перед посадкой почву рыхлят, разравнивают и вырывают ямы глубиной около 1 м и диаметром около 80 см. Оптимальное расстояние между саженцами — 4-4,5 м.

Сроки

Красивые и спелые яблоки

Сажать дерево можно весной (середина или конец апреля) и осенью (конец сентября).

Предпочтительной является осенняя высадка, т. к. растения лучше и быстрее приживаются после посадки.

Техника посадки

Корни саженцев опускают в землю, разравнивают и присыпают садовым грунтом.

При посадке важно соблюдать уровень заглубления — корневая шейка должна оставаться на 5-6 см выше поверхности грунта. Это предупредит риск ее загнивания в дальнейшем и гибели молодого деревца.

Агротехника

Площадь питания растения будет зависеть от подвоя:

  • сильнорослый — 20-25 м²;
  • среднерослый — 12-15 м²;
  • карликовый — около 10 м².

Особенности ухода

Подкормки

Для яблочного сада, выращиваемого на черноземе, подкормки не нужны. При посадке на супесчаной или суглинистой земле удобрения вносят ежегодно.

Первое питание проводится на второй или третий год после посадки деревьев — вносят примерно 10 кг/м² перегноя или компоста. Подкармливают несколько раз за сезон, после этого почву проливают водой, чтобы корни растения могли полностью усвоить все питательные компоненты.

На этапе формирования цветочных бутонов вносят раствор мочевины (300 г на ведро воды). Заменить это удобрение можно раствором навоза (5 л на ведро воды).

Через две недели, после того как яблони отцветут, вносят следующий состав: нитрофоску (150 г), гумат натрия (5 г). Полученную смесь растворяют в 30 л воды. С наступлением осени деревья удобряют комплексными подкормками без содержания азота (суперфосфат — 2 ст. л., калий — 1 ст. л. и кальций — 1 ст. л.).

Полив

За весь сезон молодые саженцы нужно полить не менее 5 раз. Процедуру полива производят в утренние и вечерние часы, выливая под каждый экземпляр по 2 ведра в день.

Это дерево плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому частоту поливов следует регулировать с учетом погодных условий.

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период закладки цветочных бутонов и наливания плодов — в середине или конце августа.

Последний полив проводят в конце лета или вначале осени, когда растение сбросит листву. Это повышает устойчивость дерева от промерзания зимой.

Рыхление

После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. Также необходимо своевременно удалять сорную траву, которая загущает сад и истощает землю.

Подготовка к зимовке

Перед укрытием стволы деревьев обрабатывают: смешивают медный купорос (280 г), казеиновый клей (150 г), акриловую краску (200 г), гашеную известь (2, 3 кг).

До начала первых осенних заморозков проводят мульчирование приствольного круга перепревшим коровьим или конским навозом. Дополнительно ствол оборачивают любым нетканым материалом.

Для защиты деревьев от грызунов используют сетку. Ею обматывают приствольную зону поверх укрывного материала.

Обрезка

Хороший урожай при правильном уходе за яблоней

Обычно для яблони используют разреженно-ярусную формировку кроны. Каждый ряд состоит из 3-5 скелетных ветвей. В зависимости от возраста дерева применяется разная методика обрезки:

  1. Двухлетние саженцы с закрытой корневой системой первый раз обрезают сразу же после посадки — срезают 1/3 центрального проводника, чтобы простимулировать закладку скелетных ветвей. Все последующие обрезки проводят каждой весной — до начала сокодвижения. Обычно эта манипуляция проводится вначале или середине апреля.
  2. У однолетних растений с открытыми корнями укорачивают корневую систему и надземную часть. Ствол подрезают на высоте 1 м. Также проводят санитарную стрижку при необходимости. Все побеги, сформированные ниже первого ряда скелетных ветвей также подлежат вырезке на кольцо. Оптимальная высота штамба составляет 50 см.

Ветви, подпорченные морозами, болезнями и вредителями срезают на кольцо. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы предупредить дальнейшее инфицирование дерева. Также срезке подлежат все побеги, растущие внутрь кроны и опускающиеся к низу. Для развития кроны оставляют самые толстые и крепкие ветви, растущие вверх. Проводя процедуру обрезки важно не переборщить — удалять можно только 1/4 побегов от общего количества ветвей на дереве. Если вырезать больше, дерево может погибнуть.

Омолаживающую процедуру проводят на 8-10 году жизни. Укорачивают весь пятилетний прирост на треть длины. Также вырезают все старые ветви, пораженные болезнями, морозами и ветрами, на кольцо.

Период цветения

Для повышения иммунитета деревьев и их приживаемости необходимо проводить нормировку цветочных соцветий — в первый год обрывают все соцветия.

В последующие годы 50 % цветков об общего количества на дереве. Данная манипуляция повышает качество урожая и дает возможность получить крупные плоды.

Защита от болезней

Опрыскивание кроны и почвы вокруг ствола проводится вначале весны, еще до начала распускания почек. В профилактических целях крону обрабатывают ранней весной и поздней осенью медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью.

В борьбе с мучнистой росой используют раствор коллоидной серы — 80 г вещества растворят в ведре воды.

Обработку проводят 5 раз: ранней весной, после распускания цветочных бутонов, затем еще 3 раза через каждые 2 недели.

Растения, болеющие цитоспорозом, обрабатывают медным купоросом. После того, как дерево отцветет, применяют препарат Хом. А для повышения устойчивости к болезни в почву вносят азотсодержащие препараты — Нитроаммофоску или Нитрофоску.

Борьба с вредителями

Чтобы избежать нашествия паразитов, в целях профилактики деревья орошают раствором мочевины. Ствол растения смазывают гашеной известью.

Для уничтожения тли используют Фитоверм, Актеллик, Карбофос, смесь медного купороса и извести.

Справиться с плодожоркой помогут несколько эффективных средств — Актеллик, Лепидоцид, Карбофос, Фитоверм и Энтобактерин.

Все химические обработки дерева в период бутонизации и формирования плодовых завязей запрещены, т. к. могут негативно повлиять на качество и вкус плодов.

Созревание и плодоношение

Орловский Полосатый сорт созревает в первой половине сентября, плодоношение яблони стабильное, ежегодное, при хорошем уходе урожайность высокая.

Собранные плоды можно хранить в любом прохладном помещении с уровнем влажности около 60 % и температурой 1-2°.

Существует несколько вариантов хранения яблок:

  1. В деревянных ящиках. Плоды укладывают слоями, перекладывая каждый слой картоном. При небольшом количестве, каждый плод можно отдельно завернуть в газету. В таких условиях яблоки могут сохраниться до января.
  2. Насыпью в в деревянных контейнерах.
  3. В холодильнике — в отделе для хранения фруктов и овощей.
  4. В квартирных условиях урожай хранят на застекленном балконе или лоджии с возможностью укрытия в лютые морозы.

Особенности выращивания в регионах

В зависимости от региона правила выращивания яблони сорта Полосатое Прловское отличаются:

  1. В Подмосковье оптимальное время для посадки растения — последняя декада сентября.
  2. На Урале выращивают в стланцевой форме, чтобы избежать ее промерзание зимой.
  3. В Ленинградской области садовые почвы очень бедные, поэтому перед посадкой саженцев участок следует хорошенько удобрить органикой и минеральными компонентами. Для устойчивости от холодов сажают в защищенном от ветров месте с южной или юго-западной стороны дома.

Отзывы садоводов

Эту культуру выращивают во многих регионах нашей страны, и практически все садоводы оставляют положительные отзывы.

Сорт яблони Орловское Полосатое обладает самыми ценными качествами — стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе и отменным вкусом плодов.

Соблюдая все выше описанные правила посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить такое деревце у себя в саду.

Яблоня Орловское Полосатое — особенности культивирования

Позднеосенняя яблоня Орловское Полосатое была выведена в 1957 году ВНИИСПК на основе двух сортов — бессемянки мичуринской и макинтош. Оригинатором являются Седов Е. Н. и Трофимова Т. А. Через 10 лет после разработки эта культура была признана элитной. Рассмотрим ее главную характеристику, правила выращивания и ухода.

Читать еще:  Яблоня малинка описание сорта

Яблоня Орловское Полосатое — особенности культивирования

Характеристики сорта

Яблони Орловское Полосатое отличаются высокой и стабильной урожайностью. В возрасте 6-8 лет получают от 40 до 50 кг плодов с одного дерева. С каждым годом показатели возрастают — в 10-12 лет снимают 60-80 кг. В промышленном садоводстве с 1 га можно снять около 200000 кг.

Данная культура обладает высокой степенью морозоустойчивости — не промерзает при понижении температуры до -30°С. В северной зоне яблоню культивируют в стланцевой форме, обеспечив хорошее утепление на зиму.

Растение частично самоплодное, опыление происходит за счет пчел. Чтобы повысить показатели продуктивности рядом с деревом высаживают сорта-опылители — Осеннее Полосатое, Память воину, Папировку, Анис полосатый и Алый, Орлик, Уэлси, Славянку и Титовку.

Цветение — с конца апреля до середины мая (многое зависит от климатических условий региона). Созревание урожая дружное, яблоки поспевают в середине сентября.

Первые плоды появляются на 4-й год выращивания. Если цветки распустились раньше (на 2-3 год), их необходимо оборвать, чтобы растение пустило все силы на развитие кроны и корневища.

Описание дерева

Дерево — долгожитель. При хорошем уходе и содержании яблоня может прожить до 40 лет.

Размер средний — максимальная высота яблони составляет 5 м. Крона округлая, диаметром 4,5 м.

Скелетные ветви отходят от центрального проводника под углом 90°. Кора на стволе и веточках буро-коричневого цвета. Листочки крупные, яйцевидные, сверху глянцевые, сморщенные, снизу слегка опушенные, насыщенного изумрудного окраса. Цветет обильно розово-белыми соцветиями.

Корневая система мощная, стержневая, уходит вглубь на 1,5 м, в ширину отростки простираются на 5-6 м.

Описание яблок

  • яблоки среднего размера — 130-150 г веса, округло-конусовидные, с тонкой, маслянистой и гладкой поверхностью, желтовато-зеленые, при потребительской зрелости обретают золотистый тон с красными полосами, крапинками;
  • внутри плод хрустящий, кремового цвета, с мелкозернистой, сочной сладковато-кислой мякотью;
  • сахаристость — 10,5 %, органических кислот — 0,8 %, пектина — 11 %.

Сорт десертный, плоды больше подходят для универсального применения — употребления в свежем виде, также из них готовят соки, компоты, джемы, варенье, цукаты и пастилу. Очень вкусным получается сидр и вино с кисло-сладких и ароматных фруктов.

Срок хранения в погребе или холодильной камере — до конца декабря или начала января. Главные условия — хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света, температура в пределах 0-3°С и высокая влажность — 85-90%.

Обычно хранят в картонных коробах или деревянных ящиках. Каждый слой перекладывают плотной бумагой, сеном или соломой.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Отличный вкус и товарные качества;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая морозоустойчивость и стойкость против парши;
  • Компактный размер дерева.
  • Плоды с тонкой поверхностью плохо переносят транспортировку на дальние расстояния. При сборе нужно аккуратно их снимать, чтобы не они сохранили товарные качества.

Правила посадки

Сроки

Лучшее время для высадки яблони в регионах с суровым климатом и переменчивой погодой — весна (конец апреля).

На юге и в Средней полосе допускается раннеосенняя высадка — до последних чисел сентября, чтобы саженцы успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Подготовительные работы

Дереву необходим солнечный свет

Выбирайте солнечное место, защищенное от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод — до 2,5 м. Если нет такой возможности, перед посадкой нужно обеспечить хороший дренаж — внести песок, перлит или вермикулит из расчета 20 кг на 1 м².

Культура растет на супесчаной, суглинистой земле с нейтральным уровнем кислотности. Если почва закисленная, вносят любой раскислитель (мел, гашеную известь, доломитовую муку или кальцит) из расчета 400 г на 1 м².

На участке убирают всю прошлогоднюю растительность, проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Лучшим посадочным материалом считается саженец с закрытой корневой системой (в земляном коме или контейнере), приобретенный в садоводческом питомнике. Критерии выбора:

  • высота не менее 60 см;
  • наличие центрального проводника с несколькими веточками — они должны быть гибкими, без механических травм и признаков поражения болезнями, паразитами и плесенью;
  • листочки при отряхивании кроны не осыпаются, сочные, насыщенного зеленого цвета.

Если саженец с открытыми корешками, необходимо удалить третью часть листьев на ветках, чтобы предупредить его обезвоживание.

Перед посадкой корневую систему замачивают в холодной воде. Затем опускают в глиняную болтушку (на 5 л воды расходуют 6 кг глины).

Техника высадки

Ямы роют за пару недель до планируемой посадки, чтобы заложенные компоненты успели осесть. Оптимальное расстояние при групповом выращивании — 4-4,5 м. Примерные параметры — 1х0,8 м.

Технология посадки состоит из нескольких этапов:

  • для хорошего оттока лишней влаги на треть глубины заполняют дренажом — галькой, щебнем, отсевом или кирпичной крошкой;
  • наполовину насыпают почвосмесь — смешивают ведро вырытой земли с 10 кг перепревшего навоза (компоста), 5 кг торфа, 100 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия;
  • чтобы корне не получили ожог, питательную смесь присыпают тонким слоем огородной почвы, утрамбовывают;
  • по центру формируют холмик, наверх него устанавливают корневище, расправляют корешки, засыпают оставшимся плодородным составом до верха, уплотняют;
  • дальше дерево нужно обильно полить — 20 л;
  • по концовке замульчировать толстым слоем торфа, компоста или перегноя.

Чтобы яблоня успешно прижилась, корневую шейку при посадке оставляют на поверхности грунта — на 5-6 см.

Особенности ухода

Полив

Первый меся после посадки яблоню поливают через день, чтобы она быстрее укоренилась и пошла в рост. Под один саженец выливают 2 ведра воды.

Дальше увлажнение требуется по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. Если лето выдалось дождливым, поливы сокращают, чтобы не допустить переувлажнения и, как результат, гниения корневой системы.

Взрослые деревья, которые начали плодоносить, увлажняют не менее пяти раз за сезон:

  • в начале весны до момента распускания вегетативных почек;
  • за неделю до бутонизации;
  • после цветения;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью, когда дерево сбросит листву.

Расход воды — 8-9 ведер.

Рыхление и прополки

Через день после полива почву в приствольной зоне рыхлят для поддержки ее аэрации. Пропалывают землю между саженцами, удаляют по мере роста сорняки. Вносят мульчу из торфа или перегноя, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

В знойные и засушливые дни яблоню орошают теплой водой, что предупреждает увядание кроны, поддерживает ее декоративность и защищает от появления паразитов.

Подкормки

До трехлетнего возраста дерево не надо удобрять

До трех лет после высадки саженцам хватает питательных веществ, заложенных при посадке. По истечении этого времени яблоню регулярно подпитывают. Полезные микроэлементы способствуют наращиванию корневой системы, зеленой массы и положительно влияют на качество и объемы урожая.

Подкормки вносят ежегодно по следующей схеме:

  • в начале весны подкармливают препаратами, стимулирующими развитие молодого прироста и корней — в приствольный круг заделывают 500-600 г карбамида, 40 г аммиачной селитры (нитроаммофоски) или 5 ведер перегноя;
  • в фазу бутонизации целесообразно удобрить навозной жижей (3 л на ведро воды) либо мочевиной — 300 г на такое же количество воды;
  • после того, как яблоня отцветет, применяют состав из 100 л воды, 10 г сухого гумата натрия и 500 г нитрофоски — расход на одно дерево 3 л;
  • осенью вносят под перекопку листовой компост из расчета 15 кг на 1 м².

Дополнительно можно провести внекорневое питание по листу — крону орошают слабо концентрированным раствором мочевины — 40 г на 10 л воды. Опрыскивают вечером, когда сядет солнце и обязательно в сухую погоду на этапе бутонизации и во время цветения.

Обрезка и формировка

Орловская Полосатая яблоня нуждается в правильной формировке кроны, чтобы добиться высокой декоративности и продуктивности.

  • Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца — центральный проводник укорачивают на 15 см длины. В следующем сезоне начнут развиваться боковые отростки.
  • На второй год развития повторно подрезают ствол, а также новый прирост на 1/3 длины.
  • Через год повторяют ту же процедуру, дополнительно подстригают на 15-20 см побеги, образовавшиеся на скелетных ветках.

Также ежегодно вырезают ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом. Удаляют промерзшие, усохшие, поврежденные ветром и болезнями части.

Важно! Все манипуляции проводят ранней весной. до начала сокодвижения, чтобы срезы быстро затянулись. Используют острый и стерильный секатор. Травмированные участки обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Взрослые деревья (от 8 лет) нуждаются в омолаживающей стрижке: каждой весной удаляют по две неплодоносные ветки. Часть новых боковых веточек оставляют для формировки кроны, а остальные вырезают на кольцо. Дополнительно вырезают все нежизнеспособные и загущающие крону части. После процедуры штамб очищают от старой коры.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую морозостойкость, молодые саженцы нуждаются в качественном утеплении на протяжении первых трех лет.

Накануне заморозков стволы обрабатывают гашеной известью, после просыхания мульчируют толстым слоем торфа или листового компоста (15 см). Обматывают приствольную зону рабицей для защиты от грызунов.

Крону утепляют мешковиной, рубероидом или обкладывают еловым лапником. Весной, когда сойдет снег и стабилизируется уличное тепло, укрытие убирают.

Болезни и вредители

Больше всего этой плодовой культуре досаждает тля и мучнистая роса.

В первом случае, если дерево не сильно поражено, можно вылечить народными средствами — настоем табака или зольно-мыльным раствором. Запущенную форму лечат Карбофосом или Фитовермом.

В борьбе с мучнистой росой применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос. Для профилактики необходимо требуется трехкратная обработка кроны на этапе распускания листочков, затем еще два раза с интервалом в две недели раствором коллоидной серы (80 г на ведро воды).

Второй вариант, как предупредить появления грибковой инфекции, — опрыскать дерево до и после цветения Топазом или Скором. 2 мл любого компонента разводят в 10 л воды. Расходуют 5л рабочей жидкости на одно растение.

Дополнительно следует придерживаться ряда простых правил, что поможет сохранить декоративность и хорошую продуктивность яблони:

  • использовать для посадки крепкий и здоровый посадочный материал;
  • соблюдать дистанцию при высаживании;
  • регулярно рыхлить, удалять сорняки, вырезать больные и нежизнеспособные части на кроне;
  • вовремя поливать, подкармливать и проводить профилактические обработки.

Яблоня орловское полосатое описание сорта

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.
Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.
На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярморочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.

Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Читать еще:  Пипин шафран сорт яблок

Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.
Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Лакомый десерт в вашем саду — яблоки сорта «Орловский полосатый»

Известный сорт яблони «Орловское полосатое» отличается крупными округло-продолговатыми и сочными плодами с нежно-розовой, ароматной мякотью, относится к позднеосенним видам.

Такое яблоко, с ощутимой кислинкой, украсит любой самый богатый стол.

Районы распространения

Чудесный сорт ароматных яблок очень распространен в Центральных регионах страны, ранее произрастал в странах Прибалтики, занесен в официальный реестр нескольких районов России:

  • Центрального.
  • Северного.
  • Средневолжского.
  • Северо-западного.
  • Черноземного.
  • Волго-Вятского.

В указанных регионах «Орловское полосатое» яблоко является очень популярным сортом.

Как сохранить яблоки зимой?

Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом.

Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.

После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.

Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.

Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.

Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.

Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.

Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.

Почему такой способ хранения себя оправдывает:

  • потому что тонкая кожица, характерная для этого сорта, не травмируется;
  • если одно яблочко загниет, соседние плоды останутся не тронутыми гнилью, потому что бумага не даст плесени проникнуть к ним.

Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.

Опыление

Опыты, произведенные на испытательной станции, показали, что данный сорт практически самобесплоден.

Другими словами, самоопыление у этой яблони почти отсутствует.

Чтобы улучшить урожай, по соседству рекомендуется высаживать Антоновку.

Ее близость дает самый высокий рост урожая.

Достаточно высокие результаты также отмечены присутствием:

Опыление этими сортами дает завязь в 85% случаев.

В роли допустимых опылителей высаживают:

Описание сорта Орловский полосатый

Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.

Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.

Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.

Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.

На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.

Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.

Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.

Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.

Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска. Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение.

Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.

Ниже на фото можно наглядно разглядеть плоды яблони сорта «Орловское полосатое»:

История селекции

Необыкновенное яблоко сорта «Орловское полосатое» получено в 1957 году методом гибридизации во ВНИИСПК Мекинтоша и Бессемянки Мичурина русскими селекционерами Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой. В 1967 году сорт признан элитным.

Природное место произрастания этого сорта – Прибалтийские влажные страны. Поэтому он плохо переносит засуху. Однако получил большое признание, на международных выставках в Германии.Сорт считается средней зимостойкости. Как и у других ранних сортов цветочные почки могут повредить весенние возвратные заморозки.

Урожайность

Обычно давать урожай, это дерево, начинает на 4-тый год жизни, но перепривитые экземпляры начинают плодоносить уже на 3-тий год.

На седьмой год одно дерево дает от сорока до пятидесяти, к пятнадцатому году до восьмидесяти килограмм яблок, что составляет до 200 центнеров с гектара.

Яблоня считается скороплодной и высокоурожайной, урожай бывает раз в год.

Посадка

Для посадки отлично подходит саженец трехлетнего возраста, высотой в 1,6-1,8 метра, с закрытой корневой системой. Продают саженцы 3, 5 и 7 лет.

Сажают деревья весной, до того, как распустились почки или осенью. До наступления больших холодов саженец должен успеть укорениться, поэтому должно пройти два, три месяца.

Утверждают, что дерево, посаженное осенью, укореняется лучше, в не черноземье посадку предпочитают осуществлять весной.

Заранее следует приготовить яму. Если посадка весной, выкопайте яму осенью. Для осенней посадки место для посадки готовят летом, не меньше чем за 30 дней.

Размеры углубления для посадки:

  • диаметр 1 метр;
  • глубина 80 не меньше сантиметров.

Посадочный питательный состав:

  • лесной грунт;
  • органические удобрения;
  • минеральные.

Хорошо перемешанной питательной смесью заполнить углубление на треть.В яме сформировать небольшой конус, на который осторожно посадить саженец, расправляя корни аккуратно по окружности, до основания конуса и дна ямы.

Корни присыпать землей, перемешанной с перегноем, и обильно полить, а сверху уже добавить оставшуюся почву. Можно полить еще и сверху, прямо у ствола.

Корневая шейка не должна заглубляться в почву, оставьте ее на 6 см выше грунта.

В качестве удобрений можно употребить:

  • компост (2 ведра на 1 саженец);
  • древесную золу (1 кг);
  • суперфосфат (см. инструкцию);
  • навоз прошлогодний.

Промежуток между рядами сильнорослых деревьев оставляют около 6 метров, между саженцами – 4 метра. Малорослые деревья сажают ближе.

Яблони хорошо себя чувствуют на почве с кислотностью не выше 6 рН. Если кислотность в саду выше, перекапывая землю, добавьте доломитовую муку, гашеную известь. Фосфорные удобрения не применяют с известью, нужно между ними делать перерыв времени хотя бы 3 недели. Корни тоже не должны касаться извести.

Выращивание и уход

Дерево хорошо увеличивает урожайность, если вносят удобрения и грамотно формируют крону. Оптимальным считается вазообразный или разреженно-ярусный тип кроны.

Место посадки и произрастания яблони должно хорошо освещаться, иначе плоды будут недостаточно сладкими и урожай меньше. Экология, хорошая погода с достаточным количеством осадков улучшают урожай.

Если в регионе засуха, деревья рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц (ведро воды под одно большое дерево, утром и вечером). Особенно нужен полив в июле-августе, в это время формируются почки будущего урожая и наливаются яблочки текущего года.

Дерево не любит подтопления, поэтому нужно полив правильно сочетать с погодными явлениями. В засуху поливать чаще, если дожди идут регулярно, можно не поливать совсем.

Сажать яблоню хорошо на супесчаные, пойменные, суглинистые почвы и выщелоченные черноземы. На песчаных требуется активный полив и подкормка.

Улучшается урожайность также перепрививкой.

В процессе роста междурядье глубоким плугом не обрабатывают, чтобы не поранить корни. Следует косить траву, в междурядье, чистить и рыхлить почву у ствола.

Грунт в приствольных кругах мульчируют конским перегноем, чтобы уберечь от мороза молодое деревце. Также низ ствола прикрывают отслужившими скрученными колготками, материал должен дышать.

Подкармливать деревья лучше весной гумусом или конским перегноем, 5-15 кг на м2. На богатых землях не следует часто проводить подкормку, а на песчаных осуществлять ежегодно.

Еще применяют мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру. Также осенью можно внести комбинированное удобрение, без азота.

Болезни и вредители

В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.

Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.

Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.

Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.

Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.

Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!

Полезное видео

Небольшое видео от садовода о яблони «Орловское полосатое»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.

Читать еще:  Формирование кроны яблони осенью

Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Орловское полосатое»
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиНачало сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднеосенний – в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до конца декабря
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на 3-летних ветвях
Урожайность взрослого дереваВысокая – 60-80 кг (в среднем 200 ц/га), ежегодная
Размеры и масса плодовРазмеры выше средних – 120-150 г
Форма и окраскаЯблоки продолговатые, округло-конической формы. Кожица тонкая и гладкая, покрытая сизоватым восковым налетом, блестящая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая или золотистая, покровная – в виде ярких размытых полос и крапин пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части поверхности плода
Мякоть плодовБелая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,2-4,6 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное, универсальное
УстойчивостьМорозостойкость высокая; сорт относительно устойчив к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).

В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.

«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).

Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,2 мг
Сахара10,1-10,5 г
Кислоты0,78 г
Р-активные вещества212 мг
Пектины10,7-12,0 г

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

  • скороплодность и высокую регулярную урожайность;
  • зимостойкость;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
  • устойчивость к парше листьев и плодов.

К отрицательным моментам относят:

  • недостаточную засухоустойчивость;
  • возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
  • высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.

Отзывы садоводов

Алевтина, 52 года, г. Москва

Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.

Анатолий, 65 лет, г. Саратов

Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.

Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны

Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.

Видео

Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector