1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня город земля вишня

Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Вишневое» – популярный в Средней полосе России зимний сорт с небольшими зеленовато-желтыми плодами, приобретающими по мере созревания яркий вишневый румянец. Она характеризуется хорошей устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением с урожайностью выше средней. Плоды этого сорта отличаются хорошим вкусом и длительным сроком хранения.

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Вишневая» (Вишневое)
Высота дереваСреднерослое: 3-5 м
СкороплодностьСредняя: на 5-6-й год после посадки
Период (хранения) потребленияРаннезимний или зимний; яблоки хорошо хранятся до середины февраля
Сроки съемной (технической) зрелостиПервая половина сентября
Тип плодоношенияСмешанный, плоды завязываются преимущественно на копьецах или на коротких и длинных плодовых прутиках
УрожайностьУрожаи обильные, регулярные
Размеры и масса плодовСредней величины или чуть крупнее, весом около 115 г, но могут достигать 135 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, имеют правильную округлую или округло-коническую форму с почти гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде румянца от ярко-розового до насыщенно вишневого цвета. Кожица покрыта восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные, присутствуют в большом количестве
Мякоть плодовБелая, сочная, нежная, с мелкозернистой структурой, имеет легкий аромат
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3-4,5 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость и засухоустойчивость
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный, Нижневолжский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

История селекции и районирование

Яблоня «Вишневая», называемая также «Вишневое», была выведена сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Над ее созданием работал авторский коллектив в составе Г. А. Лобанова, В. К. Заец и З. И. Ивановой под руководством профессора С. И. Исаева.

Новый сорт был получен путем скрещивания двух знаменитых яблонь: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин Шафранный». От первой «Вишневая» унаследовала хорошую урожайность и сопротивляемость парше, а от второй – способность к ежегодному плодоношению и длительному сроку хранения плодов. Вместе с тем, она отличается от своих предков большей выносливостью и лучшими вкусовыми характеристиками.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах, где преобладают мягкие снежные зимы. Особой популярностью он пользуется у садоводов Тамбовской и Воронежской областей. Минимальная температура, которую дерево переносит без подмерзаний, составляет −27 °С.

Особенности растения

Дерево среднерослое – достигает в высоту 3-5 м, а его корни залегают на глубину 50-60 см. Крона имеет чаще всего округлую или плоскоокруглую форму, отличается значительной густотой с компактным расположением ветвей, в окрасе которых преобладает красноватый оттенок. Обычно ветви образуют со стволом почти прямой угол. Молодые побеги прямые и тонкие, с корой вишневого оттенка. Гладкие и плоские листовые пластины среднего размера и яйцевидной формы, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Цветение у яблони «Вишневое» наступает на третьей неделе мая и сопровождается сильным ароматом, привлекающим насекомых. У белых и кремовых цветков, собранных в соцветия, лепестки овальной формы, колонка пестиков имеет средний размер, рыльца размещаются на уровне пыльников.

Следует учитывать, что «Вишневая» несамоплодна и нуждается в соседстве партнеров-опылителей. Лучше всего на эту роль подходят яблони, ставшие ее родителями: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный», а также «Северный Синап».

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)4 мг
Сахара10,31 г
Кислоты0,51 г

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Преимущества и недостатки сорта

Яблони этого сорта вступают в период плодоношения в возрасте 5-6 лет. Урожайность очень высокая –140-200 кг с одного взрослого дерева, при этом регулярная, без периодичности. В промышленных насаждениях с 1 га сада получают 300-320 ц плодов.

Из недостатков важно обратить внимание на средние показатели морозо- и засухоустойчивости, а также сопротивляемости парше. В суровые зимы может повреждаться вегетативная часть дерева, а плодовые почки зачастую страдают от весенних заморозков. Для защиты молодых побегов от подмерзания рекомендуется укутывать их перед зимовкой мешковиной или другими ткаными материалами.

Крона яблони «Вишневая» склонна к загущению, работы по ее формированию следует начинать через год после высадки, а затем регулярно проводить прореживающую обрезку. Ветви, опускающиеся под тяжестью плодов к земле, советуют удалять после сбора урожая.

Отзывы садоводов

Елена, 27 лет, Тамбовская область

Яблоня замечательно вписалась в ландшафт сада, выглядит очень красиво на каждом этапе сезона. Красно-коричневая кора выделяет ее среди других деревьев. Когда зацветает, создается впечатление, что она покрыта нежным облаком кремового цвета. Аромат у цветов волшебный. Летом маленькие яблочки на фоне ярко-зеленой листвы радуют глаз, а к началу осени все дерево усыпано яркими красными плодами, сочными и вкусными. Руки сами тянутся сорвать и откусить такую прелесть.

Виктор, 62 года, г. Самара

Моему дереву 9 лет. Саженец покупал в местном питомнике. Прижился хорошо, быстро пошел в рост. Весной подкармливаю, удобряя почву перегноем, ранней весной и осенью обрабатываю от грибка и вредителей. Даже если случается подмерзание, яблоня быстро восстанавливается, на следующий год урожай хороший. Прирост побегов в год дает у меня на 40-45 см. Яблоки красивые, с легкой кислинкой, уже 4 года собираю по 6-7 ведер.

Лидия, 54 года, г. Москва

Очень нравится и дерево, и яблоки. Красивое, невысокое, яблоки собирать несложно, верхние – со стремянки. Только ветки растут густо, нужно регулярно прореживать, паршой болеет редко. Яблоки вкусные, хорошо лежат зимой в погребе. Джемы и компоты тоже очень вкусные из них.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик о яблоне сорта «Вишневое»:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читать еще:  Сорт яблок голден делишес описание

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

Добавление статьи в новую подборку

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать «оттягивать» на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за «пищевые» ресурсы.

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук «забирает» у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Читать еще:  Можно ли пересадить яблоню 5 летку

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Яблоня и мечта о городе-саде

Яблок в этом году – сила. Уж и не вспомню, когда столько было. В давние-то времена по осени над нашим подмосковным посёлком стоял густой яблочный дух. А вдоль шоссе плотно сидели на вынесенных из домов раскладных рыболовных скамеечках старушки с вёдрами антоновки. Это вообще редкое по теперешним временам яблоко – настоящая антоновка. Помню, в 90-х годах итальянские агрономы, с которыми я работала, восхищённые этим сортом народной селекции, хотели увезти образец для клонирования (яблоня – не овечка Долли, она клонируется вполне промышленным образом уж лет сорок), но не знаю, увезли или нет.

Сегодня прежнего плотного яблочного духа над посёлком уж нет, потому что яблонь осталось – хорошо, если пятая часть. В 90-е да и нулевые годы купит состоятельный человек участок с развалюшкой и яблонями – и первым делом вырубает яблони. Не то, чтоб места было мало – участки у нас просторные, а просто чтоб не отсвечивали, чтоб не напоминали о проклятом прошлом, которое хочется растоптать и забыть. Вроде как Лопахин рубит вишнёвый сад. Бунин, не любивший эту пьесу, издевался: «Зачем он рубит сад, фабрику что ли строить?» В этом что-то символическое – в вырубке вишнёвого сада. «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног».

Так и с яблонями. Они ощущались как прошлое. А настоящее – это раскатанный, словно ковёр, газон. Газон, только газон, как во всех цивилизованных странах, никаких грядок, никаких яблонь, фу, какая гадость, какой совок.

В яблоне есть что-то таинственное, символическое. Недаром она была древом познания добра и зла. Когда люди верят в будущее и хотят строить и созидать – они сажают яблони. Когда не верят – вырубают.

Когда лозунгом стало «Живи сегодня!» — мы перестали сажать яблони. Зачем? Гораздо легче купить, а ждать придётся три, а то и пять лет. Что там будет через пять лет? Да и привезут нам эти яблоки из Польши или даже из Китая или Латинской Америки. Это совки, не ведавшие прогресса, корячились.

Символическое убийство яблонь – вырубили яблони у Большого театра.

А вот громадный послевоенный созидательный порыв сопровождался повсеместной посадкой яблонь — вокруг школ, детских садов, во дворах новых жилых домов, да просто на пустырях. Мне рассказывала одна пенсионерка, в прошлом учительница начальной школы: когда она училась после войны в провинциальном педучилище, их всерьёз обучали садоводству. Когда я пришла в первый класс в Егорьевске, нам сразу же втащили в класс огромную двуручную корзину с яблоками из школьного сада. А потом мы читали книжку замечательной детской писательницы Любови Воронковой «Алтайская повесть» — как школьники развели сад на Алтае, где прежде яблони не росли.

В советском фильме про архитекторов «Верой и правдой» есть эпизод: архитектору, который проектировал одну из высоток, звонит сам Сталин, хвалит проект и советует посадить вокруг здания яблони. Не случайно вдоль аллеи МГУ – яблони.

«Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Почему именно яблони? Вероятно, как символ красоты и созидания.

И на возле заводов сажали яблони. В 80-х годах на территории Криворожского металлургического комбината я видела ни много-ни мало – яблоневый сад. Тут тоже символ – соединение технического прогресса и природы, красоты.

В посадке яблонь есть что-то сакральное. Это символ творчества: посадить, ухаживать, вырастить – и собирать плоды. Даже временная отдалённость посадки от сбора фруктов – тоже некий символ. В Азбуке Льва Толстого есть притча. Старик сажал яблони. Зачем? Ведь он не доживёт до яблок. «Другие съедят, мне спасибо скажут».

В яблоне удивительным образом соединяется хозяйственная польза и украшение земли.

Наши северные яблоки содержат больше витамина С, чем южные. Они богаче железом и другими ценными элементами. Но хранятся они хуже южных: кожица тоньше. Потому хранилища насущно нужны — с контролируемой атмосферой.

Вероятно, яблоня воплощала мечту о городе-саде (Помните, у Маяковского «Через четыре года здесь будет город-сад»). Идея города-сада – живучая, потому что верная. Человечеству ничего не известно прекраснее и привлекательнее сада: недаром рай представлялся людям как сад – с тех пор ничего в существе не изменилось.

И вот сегодня я вижу садовую новизну. В нашем посёлке снова стала сажать яблони – новых сортов, иногда колоновидные, вроде тех, что недавно показали по телевизору в передаче об институте садоводства. Сажают вполне обеспеченные люди, не от бедности сажают. А от чего? Они и сами не могут объяснить, но, видно, иными ветрами повеяло: хочется окорениться, жить здесь, детей-внуков растить. Ещё звучат заполошные интеллигентские вопли: «Уезжать! Спасаться! Вывозить детей!», а люди уже сажают яблони. Жизненная атмосфера меняется.

Выращивание плодов земли – дело богоугодное, выходящее за рамки утилитарной пользы. Недаром Христос называл себя лозой, а Отца своего – виноградарем. Кстати, моя дочка, вернувшаяся из Крыма, рассказывает: повсюду насажены молодые виноградники.

Ну а где виноград не растёт – спешите сажать яблони.

Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»

Значительное количество сортов яблони подчас может поставить неопытного садовода в замешательство. Подбор сорта яблони по описанию и фотографии не всегда дает желаемый результат. Чтобы не ошибиться в выборе, следует иметь представление не только о внешнем виде дерева, но и о правилах культивирования яблони в зависимости от региона.

Общие сведения

Яблоня «Вишневая» относится к категории зимних сортов. Для них характерно наличие крупных и одномерных плодов с привлекательными внешними показателями. Данный сорт с отменными вкусовыми качествами был получен в результате работ, проведенных ВНИИС им. Мичурина. Выведение яблони сорта «Вишневая» стало результатом скрещивания сорта «Пепин шафранный» и «Антоновка обыкновенная».

Селекционерам удалось получить сорт, который обладает высокой урожайностью, крупными и красиво окрашенными плодами. Плоды яблони «Вишневая» характеризуются правильной формой и десертным вкусом. Сорт рассчитан на зимние сроки употребления и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона. Недостатком можно считать невозможность хранения урожая далее чем до середины февраля, а также наличие весьма средних показателей зимостойкости вегетативной части.

Описание сорта

Яблони сорта «Вишневая» относятся к категории деревьев со средними показателями роста и округлой или плоской округлой, достаточно густой кроной.

Ветви кроны отходят от стволовой части под углом, близким к прямому. Побеги располагаются максимально компактно. Преобладающим местом для формирования плодов являются копьеца, а также значительное количество коротких и длинных плодовых прутиков. Древесная кора на штамбовой части и основных побегах обладает красноватым или вишневым окрашиванием.

Побеговая часть прямая, нетолстая, с несколько укороченными междоузлиями. Присутствует значительное количество довольно мелких по размерам чечевичек. Листва яблони данного сорта характеризуется средними размерами и яйцевидной формой. Листовые пластины гладкие, средней степени опушенности. Края имеют мелкопильчатую зазубренность.

Черешки отличаются средней длиной и отходят от побегов под острым углом. Основное окрашивание черешков приходится на основание. Прилистники незначительные по размерам или полностью отсутствуют. Цветочные почки имеют средние размеры. Цветки формируются небольшие, белого или кремового окрашивания, с ярким выраженным ароматом. Лепестковая часть яйцевидная. Массовое цветение приходится на вторую декаду мая.

Плоды яблонь сорта «Вишневая» характеризуются правильной формой, выраженной одномерностью. Как правило, яблоки округлые или округло-конические, имеют среднюю массу чуть более 100 граммов. Кожица на плодах достаточно нежная и имеет восковой налет. Окрашивание на этапе съемной зрелости зеленое с легким желтым оттенком. Покровная часть имеет ярко-розовый румянец. Интенсивность румянца может возрастать при большом количестве теплых и солнечных дней на этапе созревания плодов. Подкожные точки выраженные, многочисленные и относительно большие по величине.

Плодоножки короткие и утолщенные. Семенной материал характеризуется средней величиной, темно-коричневым или темно-вишневым окрашиванием. Размеры семенного материала больше средних показателей.

Как обрезать яблоню весной (видео)

Характеристика плодов

Мякоть сформированных и созревших плодов яблони «Вишневая» белого цвета. Она достаточно нежная и обладает хорошо ощутимой мелкой зернистостью, сочностью, кисло-сладким вкусом, а также слабо выраженным ароматом. Вкусовые показатели весьма достойные. Содержание сахаров в мякоти плодов составляет 10,3%, содержание титруемых кислот – 0,5%.

Правила посадки и ухода

Яблони сорта «Вишневая» прекрасно растут и плодоносят в климатических условиях Центрального федерального округа. Для посадки предпочтителен осенний период. Следует выбрать участок с невысоким залеганием грунтовых вод, без выраженных подтоплений и заболоченности. Стандартный диаметр посадочной ямы зависит от качества и возраста посадочного материала. При высадке следует обращать внимание на расположение прикорневой шейки растения, углубление которой оказывает негативное влияние на рост и развитие растения. Корневая система саженца должна быть аккуратно распределена по посадочной яме. Нельзя сильно утрамбовывать слой почвы, которой засыпается корневая система. Для молодых саженцев рекомендовано закрепление ствола к специальному колышку.

Читать еще:  Какие сорта яблок хранятся всю зиму

Уход за яблонями сорта «Вишневая» стандартный и заключается в своевременном проведении поливов, рыхлении почвы вокруг садовых посадок, прополках и подкормках. При необходимости выполняются профилактические мероприятия по защите деревьев от вредителей и заболеваний, а также проведение санитарной обрезки. Недостаточно плодородную почву следует обогатить удобрениями. Яблоня нуждается в хорошем освещении, которое позволяет максимально качественно созревать плодам.

Растение обладает средней степенью зимостойкости. В условиях среднестатистического зимнего периода может наблюдаться незначительное подмерзание древесины на однолетних приростах. Устойчивость цветков к заморозкам весной и к поражению грибковыми болезнями средняя.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Эрли Женева», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Сбор урожая и хранение

При высадке и культивировании яблони в рекомендованных климатических условиях стандартным сроком съема созревших плодов считается сентябрь. Плоды имеют достаточно высокие товарные и потребительские качества. Период потребительского использования яблок начинается спустя две недели после съема и длится до середины февраля. Показатели транспортабельности яблок сорта «Вишневая» достаточно высокие. Плоды могут быть использованы не только в свежем виде, но и для консервирования.

Какой сорт яблони выбрать (видео)

Раннезимняя яблоня Вишневое: фото и описание сорта

Яблоня Вишневая (она же «Вишневое») — раннезимний сорт, выведенный в ВНИИС им И. В. Мичурина от скрещивания сортов яблок Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный.

Новый сорт получил лучшие характеристики своих прародителей. От Антоновки обыкновенной он «взял» хорошую урожайность и хорошую устойчивость к парше, а от Пепина Шафранного — ежегодное плодоношение и более долгий срок хранения яблок.

Сорт Вишневая рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе и широко распространен в Воронежской и Тамбовской областях.

Достоинства яблони Вишневая:

  • Стабильные ежегодные урожаи;
  • Привлекательный вид яблок, приятный вкус;
  • Достаточная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • Невысокая зимостойкость дерева;
  • Недолгий срок хранения плодов;
  • Яблоки имеют слабый аромат.

Яблоня Вишневое

Размеры дерева

Средние. Крона густая, плоскоокруглой или же округлой формы.

Ветви

Отходят от ствола почти под прямым углом, склонны к загущению. Кора и толстые сучья дерева имеют красновато-вишневый оттенок.

Побеги

Средней толщины, прямые, характерного вишневого цвета.

Листья

Гладкие, яйцевидной формы, с мелко-пильчатыми зазубринками по краям.

Плоды

Правильной формы, округлой или же немного вытянуто-округлой, со средней массой 120 гр. Кожица нежная, тонкая, с восковым налетом. Цвет яблока в технической зрелости желто-зеленое, по мере полного созревания появляется ярко-розовый румянец. В особо солнечный и жаркий сезон все яблоко становится красивого темно-вишневого цвета.

Плоды яблони Вишневая.

Мякоть белая, с небольшой зернистостью, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Содержание сахаров – 10,5%. Титруемых кислот — 0,5 %.

Подкожные точки крупные и многочисленные.

Дегустационная оценка

4,3–4,5 балла. Оценка внешней привлекательности яблок 4,5 балла.

Сроки сбора плодов

Первая половина сентября месяца.

Яблоня Вишневая дает урожай в сентябре.

Срок хранения урожая

До середины февраля.

Урожайность

Средняя, доходит до 140 кг со взрослого дерева. Плодоносит яблоня каждый год, без перерыва.

Скороплодность

Средняя, первый урожай приходится на 5-6 год после посадки.

Зимостойкость

Средняя, в холодные зимы могут подмерзать однолетние побеги.

Плодовые почки яблони Вишневая могут повреждаться весенними заморозками.

Устойчивость к болезням

Достаточная, дерево поражается грибком парши в особо влажные годы.

Сорта опылители

Лучшими сортами опылителями для Вишневого считаются:

Отзывы

Посадка

Сроки

Сажают яблоню ранней весной или же поздней осенью, в состоянии покоя вегетативной системы. Если саженец продается с закрытой корневой системой, его можно высаживать летом, хорошо полив и укрыв от яркого солнца.

Для посадки яблони подойдет хорошо освещенное место, защищенное от северного ветра.

Смотрите видео, как посадить яблоню с закрытой корневой системой летом:

Технология

  1. Выкопать посадочную яму размером 70 на 70 см для целины или тяжелой почвы, 50 на 50 см для обычного грунта. Подрыхлить дно ямы лопатой.
  2. Воткнуть в дно ямы крепкий колышек.
  3. Расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше почвы. Расправить корни, чтобы они смотрели в разные стороны.
  4. Аккуратно засыпать корешки землей, утрамбовывая руками, и полить двумя ведрами воды.
  5. Подвязать саженец к колышку, обрезать ветви на треть длины.

Выращивание

Уход за молодым саженцем

Заключается в поливе, рыхлении приствольного круга и защите от вредителей. Для ускорения роста побегов весной или в начале лета дереву дают азотистые подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Особенность яблонь сорта Вишневая — густая крона, нуждающаяся в прореживании. Обрезку выполняют рано весной до набухания почек или же перед зимой до наступления стойких заморозков.

Яблоня сорта Вишневая нуждается в регулярной обрезке.

При обрезке удаляются:

  • Волчки — побеги, которые растут вертикально и не дают урожай;
  • Больные, поврежденные морозом или вредителями ветки;
  • Ветви, растущие близко, и мешающие друг другу.

Образку нужно производить чистым и острым инструментом. После обрезки больного растения весь инструмент тщательно моют.

Видео ниже рассказывает о главных правилах обрезки яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Для хорошего урожая яблоне Вишневая нужны опылители. Лучшими из них будут:

  • Пепин Шафранный,
  • Северный Синап
  • Антоновка обыкновенная.

Эти яблони цветут в то же время, что и Вишневая — в середине мая.

Цветки яблони кремовые или белые, среднего размера, ароматные.

Плодоношение ежегодное, даже у взрослых деревьев. Начинается оно на 5-6 год от посадки. Урожай формируется на коротких и длинных плодовых веточках и копьецах.

Срок сбора урожая — начало сентября месяца. При дождливой летней погоде срок съема плодов наступит позже — в середине сентября. Потребительская зрелость начинается на 1,5-2 недели позже сбора. В это время яблоко теряет часть кислинки, и его вкус становится гармоничным.

Хранится урожай до середины февраля, не теряя своих потребительских качеств. Плоды хорошо транспортируются в ящиках или же картонных коробках. Сорт яблони Вишневая подходит для употребления в свежем виде и приготовления домашних заготовок.

Яблоки Вишневое хорошо подходят для домашнего консервирования.

Колоновидный вариант

Колоновидной яблони Вишневое не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Эта разновидность яблони популярна за счет своего компактного размера и быстрого вступления в плодоношение. Такие саженцы можно сажать на расстоянии полуметра друг от друга.

Зацветают колоновидные яблони на второй год после посадки, что делает их привлекательным и для частного, и для промышленного садоводства.

Яблоня в колоновидной форме вырастает не более 2,5 метров в высоту и может образовывать короткие боковые побеги. Происходит это потому, что верхушка саженца подмерзает, и весной ствол растет уже в 2 ветки. В этом случае одну из них, более слабую, удаляют.

Без обрезки колоновидное дерево может превратиться в слабо-пирамидальное дерево 70-90 см в ширину.

Так же, как и обычной яблоне, этому виду нужны опылители.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Яблоня Вишневая рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Она не отличается особенной зимостойкостью и не всегда хорошо себя чувствует в Москве и Подмосковье. Связано это с тем, что цветочные почки Вишневой неустойчивы к весенним заморозкам. Да и молодые ветви чувствительны к Московским зимам с сильными ветрами и нестабильной температурой.

Яблоня Вишневая не рекомендована к выращиванию в регионах с возможными возвратными заморозками.

Яблоня может пережить без повреждений морозы до -27 °Ϲ. При более низкой температуре подмерзают однолетние побеги. В зиму 1978-79, когда температура опускалась до -37 °Ϲ, повреждение сорта Вишневое составило 1,3 балла ( для сравнения: оценка сорта Коричное полосатое — 0,4 балла, Московская Грушовка — 1 балл, Анис — 1,4 балла).

Сорт яблони Вишневое вряд ли будет хорошо расти на Урале. Для этого региона лучше выбрать зимостойкие сорта.

Вишневая успешно культивируется в средней полосе России, но может слегка подмерзать в особо холодные зимы.

Полезные советы

  1. Если яблоня повреждена морозами, по весне обрежьте погибшие веткии подкормите ее слабым раствором быстродействующих удобрений — аммиачной селитрой или нитрофоской (1 ст.л. на ведро воды);
  2. Чтобы сохранить урожай надолго, упакуйте яблоки в деревянные или картонные коробки, каждый слой перестелите бумагой и поставьте в прохладное сухое место;
  3. При слишком солнечной весне кору яблонь могут повреждать ожоги. Чтобы этого не случилось, побелите осенью все деревья в саду;
  4. В жизни каждого садовода случалась ситуация, когда дерево вдруг начинает увядать, сохнуть даже после многих восстановительных мероприятий: подкормок, обрезок, поиске вредителей. Когда уже нечего терять, попробуйте старый дедовский способ: раскопайте ствол с одной стороны и вбейте немаленький гвоздь в корневую шейку. Почему это работает, неизвестно, но 2 дерева из трех оживают и успешно растут долгие годы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector