Яблоня джули ред
10 самых популярных летних сортов яблок
Добавление статьи в новую подборку
Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.
Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.
Аркад желтый и Аркад розовый
Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.
На протяжении августа
Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)
Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.
Катя
Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.
Вторая половина июля
Квинти
Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.
С середины июля до начала августа
Китайка золотая ранняя
Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.
Конец июля – первая декада августа
Летнее полосатое
Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.
Конец июля – начало августа
Мантет
Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.
Конец июля – конец августа
Мелба (Мельба)
Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.
Вторая половина августа
Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.
При посадке двулеток – на 4-5 год
5-10 августа и 20-25 августа
Старк Эрлиест (Суперпрекос)
Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.
В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа
Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.
Сорт яблони Вильямс прайд
Миграция плодовых культур явление очень полезное и нужное. Оно не только играет большую роль в селекции, но и даёт возможность обычным садоводам сравнивать различные сорта и отбирать для своего сада самые достойные. Например, отечественные садоводы практически единодушно признали американскую яблоню Вильямс прайд лучшей летней разновидностью. Родословная нашего героя очень богатая, ведь для того, чтобы создать такую культуру, американским селекционерам пришлось поэтапно скрестить несколько довольно известных яблочных сортов: Уэлси, Ром Бьюти, Старр, Мельба, Джонатан, Ред Ром, Молис Делишес, Джулиред. После процедуры скрещивания, проходившей в 5 этапов, и в результате долгих отборов, учёные смогли выделить сеянец, который в 1988 г был представлен как Williams Pride. В дословном переводе название означает «Гордость Вильямса». В Госреестре селекционных достижений сорт не зарегистрирован.
Описание
Яблоня Вильямс прайд обладает хорошей силой роста. Дерево среднерослое, на разных видах подвоев вырастает от 3 до 5 м, с крепким стволом и отходящими почти под прямым углом среднеразвитыми ветвями. Крона широкоовальной формы, среднезагущенная. Побеги длинные, не толстые, слабоколенчатые, буровато-коричневые, сильно опушённые. Чечевички мелкие, округлые, многочисленные. Побегообразовательная способность сильная. Почки маленькие, имеют форму конуса, среднеопушённые, коричневые. Обладают средней возбудимостью. Урожай в основном формируется на однолетних приростах, кольчатках и плодовых прутиках. Листья ярко-зелёные, среднего или мелкого размера, яйцевидной формы, с заострённой вершиной и округлым, часто ассиметричным основанием, края приподнятые, слабоволнистые, тупопильчатые. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая, слабоблестящая, нижняя сторона сильно опушена. Черешок длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники средней длины, ланцетовидные. Цветки в начале роспуска розовые, в полном раскрытии белые. Длина лепестка 20 мм, ширина 12 мм, диаметр венчика цветка 40 мм.
Плоды средней одномерности, округло-конической формы, с некоторой асимметрией и слабой ребристостью. Обычная масса яблока 120 — 160 г, но могут вызревать экземпляры весом более 250 г. Воронка средней глубины и ширины, часто имеет следы оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, широкоскладчатое. Чашечка небольшая, закрытая, подчашечная трубка удлинённо-коническая, небольшая. Сердечко в форме луковицы, большое. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена яйцевидные, небольшие, тёмно-коричневые. Плодоножка короткая, не толстая. Кожица тонкая, эластичная, плотная, восковой налёт сизоватого цвета, сильно выражен. Основная окраска жёлтовато-зеленоватая, покровная проявляется в виде не очень яркого размыто-полосатого тёмно-красного румянца на большей части поверхности (от 70 до 90%). В момент потребительской спелости окраска становится тёмно-фиолетово-красной. Подкожные точки небольшие, светлые, как бы слегка вдавленные. Мякоть кремовая, с желтизной, розоватый оттенок проявляется возле кожицы. По консистенции — среднезернистая, плотная, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус по мнению многих садоводов превосходный, кисло-сладкий, насыщенный, с небольшой терпкостью, которая ничуть не портит впечатление, а придаёт пикантность. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5,0 баллов. В 100 г сырой мякоти содержится: сухих веществ 9,68 — 12,07%, сахаров 6,82 — 8,76%, кислот 0,68 — 0,71%, витамина С 3,61 — 5,13 мг.
Характеристики
- Американский сорт довольно скороплодный. Первый урожай появляется уже на 3-й год после посадки;
- цветёт Вильямс прайд в средние сроки, поэтому не боится возвратных заморозков;
- по срокам созревания относится к раннелетним. Плоды вызревают в конце июля или в первой декаде августа;
- урожай созревает неравномерно, поэтому собирать плоды придётся 2 — 3 раза. Для частного садоводства это хорошо, так как позволяет продлить срок потребления свежих яблок. Для промышленного выращивания не очень подходит, нанимать работников для уборки придётся несколько раз;
- плоды после созревания довольно прочно крепятся на ветке;
- многие источники плодоношение называют ежегодным. Но иностранные сайты упоминают о возможной периодичности, которая происходит через каждые 2 — 3 года;
- продуктивность возрастает год от года. 7 — 9-летние яблоньки приносят по 39 — 57 кг с дерева (на подвое 54−118);
- зимостойкость высокая. Но вместе с тем яблоня не любит высокие температуры, в жару развитие растения приостанавливается;
- культура обладает высоким иммунитетом. Заявлена устойчивость к парше и мучнистой росе. Садоводы отмечают, что наш герой способен противостоять монилиозу. Но в то же время разновидность неустойчива к обычному, или европейскому раку, плоды могут поражаться плодовой гнилью и горькой ямчатостью;
- транспортабельность высокая, яблоки сохраняют товарность;
- лёжкость для летнего сорта неплохая — до 1 месяца в холодильнике;
- способ употребления — универсальный. Конечно же, яблоки в первую очередь используются в натуральном виде, в качестве десерта, их добавляют во фруктовые салаты, сочетают с мягким сыром.
Опылители
Яблоня Вильямс прайд самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Лучшими признаны: Мельба, Джулия, Папировка, Катя, Бредбурн, Голден Делишес.
Агротехника
Ухаживать за этим сортом несложно. Но следует знать некоторые особенности. Культура нуждается в достаточном поливе, особенно в жарком регионе. В кислых почвах будет страдать от плохого усвоения железа. Требует нормирования, в противном случае плодов будет много, но они будут мелкими, а на следующий год заложится меньше цветковых бутонов. Количество удобрений зависит от качества почвы.
Американскую яблоню отечественные садоводы оценили очень высоко. Устойчивость к основным болезням, зимостойкость и относительно небольшие размеры облегчают уход за культурой. Плоды нашего героя не только красивые, они обладают прекрасным вкусом. Вызревший урожай дождётся дачника на дереве, так как сорт не осыпается довольно продолжительное время. Небольшими недочётами можно считать необходимость нормирования урожая и наличие опылителя.
Официальной информации относительно описания и характеристик нашего героя нет. Как результат — появление отечественного сорта Баритон, полученного в 1999 г ООО «Росток» от посева семян неизвестной яблони. По мнению большинства садоводов, отечественная новинка является ничем иным, как яблоней Вильямс Прайд.
Сад и огород
Яблоня: выбор сорта
Яблоня – наиболее распространенная в нашей стране плодовая культура. В мире существует более 20 тысяч ее сортов. Садоводы просто теряются в таком разнообразии, ведь каждый из них желает посадить на своем участке яблоню с самыми вкусными плодами.
На что же необходимо обратить внимание при подборе сорта?
Самое главное – выращивать нужно сорта, пригодные для климатических условий данного региона.
Выбирают сорта с наилучшими вкусовыми показателями, способные успешно плодоносить в данной местности, и которые подходят по срокам созревания.
Обязательно учитывают такие важные качества как урожайность, зимостойкость деревьев, стойкость их к заболеваниям, а также срок хранения, размер и вкус плодов.
Но помните, что идеального сорта практически не существует. Наряду с преимуществами, каждый из них имеет и свои недостатки. Именно их надо учитывать в первую очередь при подборе яблонь для своего участка.
Ниже приводятся характеристики сортов, которые пользуются повышенным спросом у любителей плодовых культур, приобретающих саженцы в питомнике.
Летние сорта
Летний мед. Начинает поспевать в середине июля – начале августа. Дерево средней высоты, быстро растет, образует округлую крону средней густоты. Зимостойкость хорошая, стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Плодоношение на карликовых подвоях начинается со второго года после посадки однолетних саженцев.
Плоды большие, массой 170-190г, одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с неярким красноватым, размытым румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, плотная, гладенькая, с подкожными точками. Мякоть белая, хрустящая, ароматная, сладкого вкуса с едва заметной кислинкой.
В холодильнике яблоки хранятся до двух месяцев.
Катя. Сорт шведской селекции, формирует дерево средней высоты с округлой или широкой овальной, компактной, не очень густой кроной. Зимостойкость выше средней, стойкость к болезням высокая.
Яблоки средних размеров, 110-140г, начинают спеть во второй половине июля, округло-конические, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладенькая, с блеском. Внутри яблоко светло-кремовое, мелкозернистое, сочное, с кисло-сладким привкусом.
Сохраняют товарный вид в течение 60 дней.
Вильямс Прайд. Сорт из Америки. Дерево высокое, с широкой овальной кроной. Стойкость к болезням высокая, зимостойкость средняя. Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды – от средних до крупных, 150-180г, округлые, с интенсивным размытым фиолетовым румянцем почти по всей кожуре. Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, очень сочная, хрустящая, с легким ароматом, сладкая, прекрасного вкуса.
Сорт скороплодный, радует плодами больше месяца (конец июля, август), поскольку их созревание происходит постепенно.
Заслуживают внимания также летние сорта: Джули Ред, Жорж Кав, Спасовка, Женева Эрли, Белый налив, Джулия.
Осенние сорта
Слава победителям. Сорт раннего осеннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Относительно стойкий к парше. Урожайность высокая, плодоношение без резкой периодичности. Крона густая, широко пирамидальная.
Плоды от средних до крупных, 125-180г, шарообразной или слегка удлиненной формы. Кожура тонкая с легким восковым налетом, желто-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, иногда с розовым оттенком, среднезернистая, сочная, нежная, ароматная, с очень приятным вкусом.
Яблоки сохраняются до 1,5 месяца.
Кадел. Французский сорт. Дерево среднего роста, имеет компактную форму кроны. Зимостойкость средняя, стойкий к основным болезням (парша, мучнистая роса). Быстро вступает в плодоношение, плодоносит густо и регулярно. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании завязи.
Плоды средние, 120-145г, конической формы, темно-вишневой окраски. Мякоть белая, сочная, приятного сладкого вкуса.
Зрелость наступает в середине сентября, хранятся фрукты до декабря.
Витос. Сорт польских селекционеров. Дерево высокое, зимостойкое, имеет высокую стойкость к парше, менее устойчиво к мучнистой росе.
Плоды крупные, 160-180г, плоско-округлые с красным, размытым полосами румянцем.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Из-за тонкой кожицы имеет невысокую транспортабельность, перспективен преимущественно для любительского садоводства.
Деличия. Выведен в Америке. Деревья средней высоты, с широкой округлой, компактной, негустой кроной. Паршой, мучнистой росой и бурой пятнистостью поражается слабо. Отличается слабой интенсивностью роста и стабильностью плодоношения.
Плоды крупные, 150-190г, темно-красные, с размытым полосами румянцем почти по всей поверхности. Яблоко внутри светло-желтое, сочное, плотное, кисло-сладкое на вкус.
Поспевают яблоки в начале сентября. В холодильнике не теряют отличного качества 1,5-2,5 месяца.
Лучшими осенними сортами также являются: Деликатес, Юпитер, Савва, Амулет, Пепинка литовская, Ренетное Сидоренко, Антоновка.
Зимние сорта
Ренет кубанский. Поздний сорт. Деревья небольшие, образуют округлую, умеренно загущенную крону. Зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням средняя.
Плоды крупные и средней величины. Поверхность их гладенькая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с большими белыми подкожными точками, с солнечной стороны темно-малиновый румянец. Мякоть при снятии бледно-зеленоватая, плотная и очень сочная. При созревании – прозрачно-зеленая, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
На слаборослых подвоях деревья начинают плодоносить на 2-3 год. Производительность высокая, плодоношение без резкой периодичности.
К съемной зрелости яблоки отлично держатся на дереве. Сохраняются до мая.
Большинство саженцев с кроной. Ветки отходят от проводника на 90°. Легко формируется веретеном.
Росавка. Поздний сорт, относительно засухоустойчивый, зимостойкий, слабо поражается болезнями. Дерево высокое, с округлой, средней густоты кроной, не привередливо к условиям выращивания. Плодоносит ежегодно и очень обильно.
Плоды одномерные, 150-180г, на молодых деревьях до 210-290г, округло-цилиндрической формы. Кожура средней толщины, крепкая, светло-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода. С плотной, сочной, ароматной, кисло-сладкой мякотью кремового цвета.
В соответствующих условиях сберегаются до конца весны.
Рихард. Поздний сорт из Германии. Деревья невысокие, с компактной кроной. Стойкость к болезням высокая.
Плоды крупного размера, ребристые, темно-красного оттенка, с толстой кожурой. Мякоть кремовая, хрустящая, ароматная и сладкая на вкус.
Созревают плоды к концу сентября – началу октября. Сорт скороплодный и урожайный, плодоносит ежегодно. Сравнительно зимостойкий.
Плоды транспортабельные, хорошо хранятся до мая.
Слабый рост проявляется в саду очень выражено, поэтому периодически необходима омолаживающая обрезка деревьев.
Флорина. Иммунный к парше сорт. Дерево средних габаритов, с умеренно густой кроной.
Плоды весом 140-160г, округлой или плоско-округлой формы. Окраска желто-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, упругая, с легкой кислинкой.
Хранятся при пониженной плюсовой температуре до мая.
Гренни Смит. Поздний сорт, выведенный в Австралии. Дерево средней высоты, быстро растет. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды большие, 160-210г, средней одномерности, имеют округлую форму. Окраска зеленая. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Плоды транспортабельные, хорошо сохраняются в холоде до лета.
Внучка. Перспективный сорт интенсивного типа. Отличается умеренным ростом дерева. Крона округлая, средней густоты. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Плоды массой 180-250г, плоско-округлые, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемочная зрелость яблок приходится на вторую декаду сентября, остаются свежими до мая.
Мавка. Дерево средней высоты, с округлой, не очень густой кроной. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе – высокая. Один из самых высокоурожайных сортов.
Плоды среднего и выше среднего размеров, 150-170г, одномерные, удлиненно-округло-конические, зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем на незначительной части плода. Кожура гладенькая, средней толщины. Мякоть желто-кремовая с зелеными прожилками, сладкая, с легким кисловатым привкусом.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Не утрачивают товарного вида до марта.
Чемпион. Ранний зимний сорт чешских ученых. Отличается высокой и регулярной урожайностью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Дерево небольшое, с овальной, средне загущенной кроной.
Плоды весят 160-190г, средне-овальные с ярким желто-красным румянцем, размытым полосками. Внутри светло-кремовое, средней плотности, очень сочное, ароматное, кисло-сладкое на вкус.
Срок потребления – ноябрь-январь.
Из этой же группы зимних сортов заслуживают внимания: Гала, Голден Делишес, Пинк Леди, Румяный альпинист, Грин Стар, Розмарин белый, Уманское зимнее, Скифское золото, Топаз, Элиза.
Лучшие европейские сорта яблонь: описание и фото
Вам хотелось бы узнать характеристики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.
Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.
- устойчивым к основным грибным болезням этой культуры — парше и мучнистой росе;
- быть высокозимостойким;
- не требовательным к условиям выращивания;
- рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
- дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.
Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.
Летние и осенние сорта яблонь
В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.
Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое название — Делькорф). Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони. Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар .
Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки. Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.
Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.
Сорт яблонь Пикант
Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря. Они имеют хорошую лежкость — в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.
Сорт яблонь Деликатес
Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении. Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.
Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»
Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.
Лучшие зимние сорта яблонь
Яблони сорта Джонагоред
Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.
Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.
Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка — 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».
Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.
Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше — высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления — 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике — 5 месяцев.
Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.
Лучшие украинские сорта яблонь
Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи. Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.
Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность. Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.
Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе. В холодильнике хорошо сохраняются до апреля — мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.
Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью. Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка — 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.
Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая. Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве. В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.
Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз — до цветения, второй — через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.
Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.
Яблоня джули ред
В своїй колекції маю ось такі літні сорти яблук:
Аромат де Варе – Румунія. Літній, стійкий, середньо-рослий, розмитий червоний рум’янець майже по всьому плоду, 150-170г, плодоношення розтягнуте, м’якуш кремовий, дуже смачний.
Білий налив – Старий український сорт. Раннє-літній, середньо-стійкий до грибкових хвороб, середньо-рослий, плоди 120-160г, світло-жовті, м’якуш білий, ніжний соковитий, кисло-солодкий, смачніший від Паперівки (Прибалтика). Дозріває в кінці липня.
Вільямс прайд – США. Дерево, зимостійке, стійке до хвороб, літнього терміну дозрівання. Яблука з темно-червоним інтенсивним рум’янцем, 150-200гр. М’якоть жовто-кремова, щільна, ароматна, середньозерниста, дуже соковита, хрумка, кисло-солодка, 4.8б. Дозріває на початку серпня, зберігаються 1.5 місяця.
Джулиред – США. Раннього терміну дозрівання, плодоносить на кільчатках і верхівках однорічних приростів. Зимостійкість вище середньої, стійкість до парші і борошнистої роси середня. Яблука 140-160г, округло-конусні, світло-жовті з червоним, полосатим, розмитим рум’янком майже на всій поверхні. Шкірка гладка, легко масляниста з дрібними крапками. М’якоть рожево-біла, середньої щільності, ніжна, соковита, кисло-солодкого смаку, 4.2-4.5б. Дозрівають в кінці липня – початок серпня, потребують своєчасного збору плодів, транспортабельність висока.
Квінті – Канада. Раннє-літній сорт, середньо-рослий, стійкий, яблука округло-конічні, розмитий червоний рум’янець на 3/4 плоду з сизим нальотом, 150-200г, м’якуш кремовий, смак кисло-солодкий, дуже добрий, плодоношення розтягнуте.
Княжна – Україна. Новий зимостійкий сорт, стійкий до парші і борошнистої роси. Яблука дуже гарні 140-180г, округлі, темно-червоного кольору. М’якоть щільна, хрумка, солодка з ніжним ароматом. Дозрівають початок – середина серпня.
Малинівка – Україна, народний. Раннє-літній, дозріває в другій половині липня, стійкий до хвороб, яблука округло-сплюснуті, темно-червоного кольору на більшій частині плоду, 130-160г, частково бугристі, кисло-солодкі, смак 4,4б.
Орловим – Росія. Раннє-літній, середньо-рослий,стійкий до хвороб, яблука округлі, 120- 160г і більші, зелено-жовті з штриховим яскраво-червоним рум’янцем, кисло-солодкі, дуже смачні, 4.6б, плодоношення розтягнуте, дозріває раніше від Білого наливу.
Прістін (Co-op 32) – США. Раннє-літній, середньо-рослий, дуже стійкий до хвороб, не потребує хімічного захисту, зимостійкий. Яблука гладкі, блискучі, одномірні, світло-жовті, на сонячному боці з помаранчевим рум’янцем, ароматні, 120-150г. М’якуш жовтий, щільний, дрібнозернистий, хрумкий, соковитий з освіжаючим, добрим смаком. Дозріває в кінці липня.
Редфрі – пізно-літній, зимостійкий, урожайний, середньо-рослий, з широкоовальною, рідкою кроною, імунний до парші, середньо-стійкий до борошнистої роси. Яблука великі, 200-230г, одномірні, округло-конусні з червоно-бурим розмитим рум’янком по всьому плоду і маслянистою поверхнею. М’якуш світло-кремова, щільна дрібнозерниста, дуже соковита, гармонійного кисло-солодкого смаку, 4.8 б. Плодоношення регулярне.
Санрайз – Канада. Сорт пізно-літній, зимостійкий, слаборослий, середньо — стійкий до хвороб. Яблука видовжено-конічної форми, світло-жовті з малиновим рум’янком, 130-150г. М’якоть біло-кремова, соковита, з чудовим ароматом, хрумка, смак десертний 4.7б. Плодоношення розтягнуте.
Сільвія – Швеція. Сорт раннє-літній, дозріває раніше Білого наливу, стійкий до грибкових хвороб, середньо-рослий, зимостійкий з компактною пірамідальною кроною. Яблука дуже гарної подовгувато-конусної форми з світло-жовтим забарвленням, інколи з не значним, матовим рум’янцем. М’якуш ніжна, соковита, хрумка, відмінного смаку.
Целесте – Німецький клон Делькорфа (Дельбарестіваль) з більш окрашеними плодами, яблука довше зберігаються і мають кращу стійкість до хвороб. Сорт скороплідний, середньо-рослий, зимостійкий, яблука великі до 200г, овальні, жовтого кольору з червоно-оранжевим полосатим рум’янком, м’якоть жовта, соковита, дозріває в кінці серпня. Один з найсмачніших літніх сортів, 5б.
Якщо говорити про смакові властивості, то до першої трійки можна віднести – Целесте, Вільямс Прайд, Орловим.