Яблоня джонаголд декоста описание - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
220 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня джонаголд декоста описание

ЯБЛОНЯ «ДЖОНАГОЛД ДЕКОСТА»

Jonagold Dacosta-Один из широко известных клонов Джонаголда.

Окрашенные клоны Джонаголда условно делятся на 5 групп в зависимости от интенсивности и характера окраски.

Джонаголд Декоста относится к IV группе и отличается ТЁМНО-красным размытым покровным румянцем по всей поверхности плода, на фоне которого иногда проявляются штрихи или пасмы.

(Синонимы — Декоста, Вербек.)

Деревья Джонаголд Декосты по силе роста, форме кроны, а также другим морфологическим характеристикам не отличаются от сорта Джонаголд — зимостойкость средняя, устойчивость против парши — средняя, против мучнистой росы — низкая.

Плоды массой 170-200 г, одномерные, ОКРУГЛЫЕ, по форме напоминают яблоки Джонаголда. Буроватый румянец проявляется уже в конце августа и до наступления съёмной зрелости становится насыщенно-карминово-красным, покрывая почти всю поверхность плода.

Созревают плоды на несколько дней раньше, чем у Джонаголда.

Основное назначение — употребление в свежем виде. В холодильнике хранятся до апреля.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Яблоки Джонаголд — полная информация о сорте

Яблоки Джонаголд (Jonagold) популярны во многих странах мира. Этот сорт был выведен на Нью-Йоркской селекционной станции в 1943 году, при скрещивании Голден делишес и Джонатан. Его показатели высоки по всем пунктам, именно поэтому яблоня держится в лидерах уже много лет подряд.

Яблоки Джонаголд — полная информация о сорте

История происхождения

В 70-х годах яблони Джонаголд стали выращивать в странах Советского Союза — сначала в степях и лесостепях Украины и Крыма, а позже и на Полесье. Постепенно сорт стал известен в Европе, особенно в ее центральной и южной области.

К середине 80-х о нем знали во многих странах мира, вспомнили его и на «родине» — в США. Теперь это один из самых популярных сортов на территории Америки.

На данный момент созданы десятки клонов этого сорта с улучшенными характеристиками, подходящих для выращивания в разных климатических зонах.

Характеристика сорта

Яблоня сильнорослая. Ветви растут под прямым углом от ствола, при этом крона средней загущенности. Плодоносными являются не только прутики яблони, но и кольчатки, а также однолетние приросты.

Плодоношение начинается на 3 год. Но садоводы советуют полностью удалять цветоносы с молодых деревьев, до 5 лет.

  • В 6-7 лет получают по 20 кг плодов с дерева.
  • В 9-12 лет — до 50 кг;
  • В 20-25 лет — по 80-100 кг.

Сорт Джонаголд без привоя живет до 30 лет.

На карликовых подвоях яблоня плодоносит 20-25 лет без дополнительных вмешательств. На морозостойких она проживет дольше, около 35 лет.

Опылители

Джонаголд — триплоидный сорт, он плохой опылитель для других яблонь.

Для него же требуются опылители (два и более). Подходящие сорта: Алкмене, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион, Спартан и Эльстар.

Описание яблок

Яблоки крупные, 180-220 г. Форма коническая, одномерная, около чашечки просматривается ребристость. Расцветка зелено-желтая с обширным розово-красным полосатым румянцем, занимающим 2/3 поверхности.

Урожай снимают в конце сентября-начале октября. Полная зрелость плодов наступает через 2 месяца хранения — ближе к январю. Они обладают хорошей лежкостью (в холодильнике урожай хранится до апреля) и транспортабельностью.

Мякоть желтая, сочная, зернистая, хрустящая. Вкус терпкий, кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой (4,8 из 5 баллов).

Сорт универсален: его можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать, заготавливать соки, варенье, джемы, пюре. Яблоки подходят и для детского питания, благодаря их низкой аллергенности.

При невысокой калорийности (45,14 ккал) плоды содержат много углеводов — 92% от общей массы. Остальное — это белки и жиры (по 4%).

Морозостойкость

Яблони плохо зимуют

Устойчивость к морозам — ниже среднего. Яблони неблагоприятно переносят перепады температур зимой.

После обморожения древесина скелетных ветвей становится коричневой, степень повреждения достигает 70% от общей поверхности, подмерзают плодовые образования на 50% и более. Некоторые полускелетные ветви опадают, новые побеги отрастают слабо.

Джонаголд культивируют в регионах с умеренно-холодной зимой.

Наибольший процент от общих площадей этот сорт занимает в Бельгии и на Украине.

На втором месте — Америка, затем — Беларусь и юг России. В последние годы из-за заметного потепления климата сорт стали все чаще выращивать в средней полосе России.

В условиях Степей и западных Лесостепей Украины и Крыма деревья выдерживают зиму, если обеспечивается полноценный уход.

Лучшие клоны

Поскольку сорт чрезвычайно популярен во всем мире, селекционеры постоянно находятся в процессе создания новых клонов.

Всего существует более 100 видов этой яблони, главное их отличие в окраске и вкусовых качествах плодов. Условно их делят на 5 подгрупп:

  1. С ярким багровым штриховато-пятнистым румянцем. Полосы слегка размыты: Нью Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta);
  2. Со слегка размытым окрасом: Джонаголд Кинг (Jonagold King), Джоника (Jonica), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur);
  3. С темно- и ярко-красными оттенками: Новайо (Navajo);
  4. С темно-красным румянцем, размытым по всей поверхности яблока. На его фоне допускается появление штрихов: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romagold), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta);
  5. С темно-бордовым румянцем, размытым по всей поверхности яблока: Джомуред (Jomured), Рубинстар (Rubinstar), Марника (Marnica).

Посадка

Для плодовой культуры важно правильно выбрать место посадки, достаточно освещенное и открытое, желательно на небольшой возвышенности. В низине, особенно если грунтовые воды протекают близко к поверхности, корни будут подгнивать. В них быстрее размножится грибок, к которому яблоня восприимчива.

Сроки

Лучше высаживать яблоню осенью, за месяц до наступления морозов. Обычно этот период приходится на октябрь, тогда у саженца будет достаточно времени укорениться. Осень — время затяжных дождей, что как раз хорошо для формирования корневой системы дерева.

Весной важно посадить до того как дерево «проснется» и пойдет в активный рост. Почки должны быть спящими, а корневая система — закрытой. В этот период можно не волноваться о заморозках, но придется чаще поливать саженец.

При весенней посадке первое цветение наступает на год позже. Посадочная яма должна быть вырыта еще осенью, чтобы грунт за зиму успел слежаться и приобрести нужную консистенцию.

Технология

Яма должна быть не менее 80 см в диаметре и 80 см в глубину. Это не просто лунка для корней — это резервуар для питательных веществ, обеспечивающих саженцу рост и развитие ближайшие несколько лет. Поэтому важно правильно заполнить яму.

Сначала туда помещают дренаж. Его толщина зависит от глубины протекания грунтовых вод: чем ближе к поверхности, тем толще слой. Состав следующий:

  • Камни;
  • Битый красный кирпич;
  • Крупный керамзит;
  • Гравий;
  • Крупный песок.

Следующим слоем засыпают плодородный грунт. Это исходная почва с поверхности ямы, смешанная с торфом, компостом, перепревшим коровьим или лошадиным навозом, перегноем. Также в почву сразу добавляют минеральный комплекс («Осень», «Кемира», азофоска). Яму заполняют целиком, даже «с горкой». Земля должна чуть возвышаться над краями.

За месяц до посадки грунт осядет и утрамбуется. Если же сразу не сделать «горку», то со временем саженец окажется в ямке-воронке. Это ослабит его, значительно уменьшит зимостойкость, урожайность дерева уменьшится на треть. Поэтому так важно готовить место заранее. Уже непосредственно перед высадкой саженца делают лунку под размер корневой системы.

Саженец устанавливают в лунку, поливают, корни засыпают питательным грунтом. Почву вокруг дерева уплотняют, но не сразу, а через 5-10 минут, когда вода уйдет вниз и земля слегка просядет. Рядом должно быть минимум три колышка, к ним привязывают ствол.

За деревом нужно правильно ухаживать

Первый год саженец будет нуждаться в правильном и регулярном поливе, а также обрезке и формировании кроны. Удобрять яблоню начинают лишь на 2-3-й год от посадки. Также большое значение имеет для молодого дерева мульчирование земли в приствольном круге. Обычно для этого используют биогумус или сухой перепревший навоз.

Полив

Первый полив при посадке — самый важный этап для молодого саженца. Он обеспечивает растение влагой и ускоряет усадку почвы. Обязательно используют лейку.

Перелив вреден: он способствует появлению корки вокруг корней. Перекрывающей доступ кислорода.

Важно! Молодую яблоньку лучше поливать вечером после захода солнца. Дереву не нужно будет тратить силы на фотосинтез, оно пустит их на усвоение питательных веществ из почвы и рост мелких корешков.

Подкормка

Первый год яблоню Джонаголд не удобряют. Подкормки начинают вносить со 2-3 года жизни растения.

Читать еще:  Как привить яблоню весной на старое дерево

Первый раз — в апреле. Под корни вносят органику: 5-6 ведер перегноя смешивают с килограммом мочевины и рассыпают вокруг ствола. Это заодно и мульчирование почвы.

Второй — перед цветением, в мае. В бочке на 200 литров разбавляют 800 г калия сернокислого, 1 кг суперфосфата и 250 г препарата Эффектон. Раствор перемешивают и оставляют неделю настаиваться. На одно дерево требуется 40-45 л..

Важно! Перед внесением жидкого удобрения дерево поливают обычной водой, чтобы не обжечь корни. От ствола отступают полметра.

Третью подкормку вносят летом, когда плоды начинают наливаться. К этому времени также готовят заранее питательный раствор. На 200 л воды берут 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия, размешивают и оставляют на несколько дней. Перед внесением также поливают яблоню водой. Расход раствора – 30-35 л на каждое дерево.

Четвертая подкормка приходится на осень, когда урожай уже собран. В это время лучше вносить сухие комплексы: суперфосфат и сернокислый калий. Их просто рассыпают вокруг дерева по 300 г. В засушливую осень удобрения растворяют в воде и вносят после полива.

Для яблонь полезны не только корневые, но и внекорневые подкормки.

Листья, ствол и скелетные ветки увлажняют раствором мочевины (2 ст.л на ведро воды). Первый раз опрыскивают перед цветением, второй — после (интервал составляет 20 дней).

Данное вещество служит не только подкормкой, но и средством против вредителей на листьях, коре и в приствольном круге дерева.

Также подходит препарат Кемира содержит все необходимые дереву микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, бор, молибден и другие. Листву и ветки опрыскивают дважды с интервалом 2 недели в период созревания плодов.

Обрезка и формирование кроны

Дерево нуждается в обрезке дважды в год. Для процедуры потребуются острые и продезинфицированные инструменты — секатор и ножовка.

Срезы должны быть ровными, раны обрабатывают садовым варом. Старые ветки смазывают сразу после процедуры, молодые — только через 15-20 часов.

Весной обрезка нужна для стимулирования вегетации, увеличения урожайности. Крону необходимо проредить, чтобы она лучше прогревалась солнцем, был приток свежего воздуха. В первую очередь удаляют растущие внутрь кроны или параллельно скелетным побегам ветки. Затем убирают сучки, рстущие на стволе или ветвях.

Осенью процедуру проводят в октябре-ноябре, когда движение сока по стволу прекращается. Выросшие за лето побеги укорачивают на треть для стимуляции их роста на будущий год. Также удаляют сломанные, растущие внутрь и просто слабые побеги.

Для обрезки выбирают пасмурный безветренный день, без осадков и резких перепадов температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблони склонны к заболеваниям

Иммунитет — главный (и почти единственный) недостаток сорта Джонаголд. Его устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса, низкая.

Требуется соблюдение всех агротехнических норм, проведение мероприятий по профилактике болезней препаратами меди (медный купорос, хлорокись меди, бордосская жидкость и другие).

Сорт подвержен черному плодовому раку. При этом у дерева чернее и сильно трескается ствол, кора начинает отслаиваться. Виной тому – опасный грибок, поражающий кору и скелетные ветви. На начальных стадиях лечится методом удаления пораженной ткани и обработки фунгицидами (Эмбрелия, Геокс, Медея, Скор).

Неудобства яблоне доставляют также насекомые-вредители (буровой клещ, бабочки Боярышницы, яблоневый цветоед и красная тля). Для профилактики деревья начинают обрабатывать инсектицидами со сходом снега, до распускания почек (Калипсо, Децис, Диазинон, Маршал).

Особенности хранения и сбора урожая

Плоды созревают в октябре, но полной зрелости достигают к январю. Их желательно подержать после снятия в холоде несколько недель, тогда вкус станет насыщенным и глубоким. Можно положить в холодильник или погреб в фанерных ящиках.

Если яблоки снимались непосредственно с дерева, они будут храниться долго без специальных манипуляций – лежкость этого сорта очень высокая.

Подвиды и варианты

Яблоня Джонаголд известна разнообразием подвидов, каждый из которых имеет положительные свойства. Это результат работы лучших селекционеров мира.

Полукарликовая

Растет на подвоях ММ-106, саженцы устойчивы к морозам и заболеваниям. Начинают раньше цвести и плодоносить. Увеличивается срок жизни дерева – до 35-40 лет. Высокие вкусовые характеристики плодов.

Карликовая

Дерево низкое, до 3 метров, с компактной кроной. Высокая урожайность, но низкая зимостойкость. Срок жизни небольшой – до 20 лет.

Дерево слаборослое, до 5 метров. Урожайность ежегодная. Плоды желто-красные, средние (150-170 г) с очень сочной кремовой мякотью. Высокая устойчивость к парше, средняя морозостойкость (чуть выше, чем у остальных сортов).

Морренс

Известен также под названиями Джонагоред или Горец. Высокая урожайность при любой погоде, плоды крупные – до 220 г. Созревают в октябре, хранятся до 7 месяцев. Устойчивость к суровым зимам и болезням повышена.

Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото и отзывы

«Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.

В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Джонаголд» (Jonagold)
Высота дереваНа полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м
СкороплодностьВысокая – урожай можно собирать на 2-3-й год после посадки.
Урожайность взрослого дерева за сезонУвеличивается с возрастом дерева: на 5-7-й год – до 15 кг, на 10-12-й год – до 55 кг. Пик урожайности приходится на 16-25 лет – до 100 кг
Тип плодоношенияНа кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления (сроки хранения плодов)Зимний (позднезимний) – яблоки хранятся в холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля; в подвале при температуре не более +5 °С – до 4-5 месяцев
Масса плодовСредний вес – 160-220 г, максимально – до 250 г
Форма и окраска плодовЯблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода
Мякоть плодовСветло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,9 балла (из 5) – вкус очень гармоничный, кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием
Назначение плодовУниверсальное – употребляются свежими и в виде соков, используются в кулинарии и для детского питания
УстойчивостьСорт засухоустойчивый, зимостойкость ниже средней. Подверженность парше умеренная, мучнистой росе – сильная
Регистрация в Госреестре РФ2016
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор
Год регистрации в реестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращивания
Оригинатор

История происхождения

Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.

История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.

На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.

Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.

К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.

Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.

Особенности плодоношения и урожайность

«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах

Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

Читать еще:  Описание яблони старкримсон

Характеристики плодов

Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-8,9 мг
Сахара8,1-12,68 г
Кислоты0,25-0,35 г
Сухие вещества11,7-12,5 г

Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.

У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
  • отличную транспортабельность и лежкость;
  • универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).

Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, г. Краснодар

Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.

Юлия, 52 года, Московская область

Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.

Сергей, 56 лет, г. Феодосия

Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:



Автор: Светлана Сергеева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Устойчивый к засухе сорт яблони Джонаголд

Историческая справка

Впервые сорт “Джонаголд” появился в далеком 1943 году и был выведен селекционерами из Нью-Йорка после удачного скрещивания сортов “Джонатан” и “Голден Делишес”. В 1960 году сорт переехал в Европу, найдя новый дом в садах Бельгии и Нидерландов, поскольку американцы не видели особой выгоды в развитии и выращивании “Джонаголд”. Масштабные производственные исследования яблони начались в 70—80-х годах прошлого века в лесостепи и степи Украины. Собственно, именно на территории бывшего СССР сорт раскрыл свой потенциал и стал одним из самых популярных фруктовых видов.

Описание и характеристика сорта

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180—200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок. Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода — зелено-желтый, покровный окрас — оранжево-красный “румянец”. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике — вплоть до середины апреля.

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами “Айдаред”, “Глостер”, “Джонатан”, “Чемпион”. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Поскольку сорт “Джонаголд” весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

  1. Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем — “Вильмута”, “Нью-Джонаголд”.
  2. Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом — “Джоника”, “Джонаголд Кинг”, “Никобел”.
  3. Темно-красная кожица — “Новайо”.
  4. Темно-красная кожица, с размытым румянцем — “Джонагоред”, “Декоста”, “Ромаголд”.
  5. Темно-красная кожица с однородным румянцем — “Джомуред”, “Рубинстар”.

Среди них выделяется сорт “Декоста”, который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов — к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает “Декоста” на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Где растет

Найти “Джонаголд” и его потомка “Декоста” можно в любых регионах с умеренно холодной зимой, поскольку при низких температурах яблони получают слишком большие повреждения, которые негативно сказываются на урожайности сорта. То есть в северных регионах выращивать их не получится.

Учитывая среднюю устойчивость к засухе, благоприятными регионами для выращивания будут те, где климат умеренный и теплый. Хотя при должном уходе и правильной подготовке к зиме яблоню можно выращивать и в средней полосе России.

Посадка и уход

Яблони предпочитают солнечные, открытые места без сквозняков. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Посадку осуществляют как весной, так и осенью (до первых заморозков). Схема посадки стандартная: лунки глубиной около 70 см, шириной около 1 м, между деревьями должно быть не менее 4—5 м свободного пространства.

Несмотря на засухоустойчивость, деревьям нужен регулярный и обильный полив, не менее 25—30 л воды каждую неделю. Хорошо проявляют себя минеральные подкормки в течение года, а также органические удобрения весной и осенью. На зиму желательно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом, смешанным с древесными опилками.

Болезни и вредители

Среди болезней самые опасные для яблонь, в том числе для деревьев “Джонаголд” — это парша и мучнистая роса.

Парша — это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и побегах как светлые, будто обесцвеченные, пятна. Через некоторое время пятна покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге становятся черными. Впоследствии заражаются все части дерева, оно начинает постепенно увядать. Молодые деревья, пораженные паршой, дают урожай, но яблоки деформированы и нередко с плохим вкусом.

Мучнистая роса — еще одно грибковое заболевание, которое проявляется на зеленой части дерева в виде мучнистого налета белого цвета (спор грибка). Со временем грибок распространяется и пятна на листьях и черешках (распространение идет снизу вверх) становятся бурыми. Пораженные участки увядают, впоследствии отмирают. Заражение довольно быстро распространяется на соседние растения, поэтому требуется быстрое лечение.

Читать еще:  Популярные сорта яблонь в подмосковье

Среди насекомых яблоням доставляют неудобства: бабочка Боярышница, бурый плодовый клещ, яблонный цветоед, красная тля. Для предотвращения распространения и развития паразитов по весне перед распусканием почек деревья необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Видео «Зимнее яблоко «Джона Горед Супра»

Этот небольшой обзор даст представление о сорте зимних яблок, который является бельгийским клоном Джонаголда.

В чем заключаются основные преимущества яблони сорта Джонаголд?

Сегодня во всем мире существует просто огромное количество самых разных сортов яблонь, каждая из которых характеризуется своими уникальными показателями продуктивности либо внешним видом. Однако бывает и так, что совсем нет необходимости быть опытным садоводом, чтобы распознать, какого сорта яблоня растет перед глазами.

Это связано с тем, что отдельные виды пользуются настолько большой популярностью благодаря своим очень высоким потребительским показателям, что их знает каждый человек. Как раз к одному из таких видов относится сорт яблок Джонаголд, отличающийся крайне высокой устойчивостью к засухе, а также характеризующийся неприхотливостью в процессе выращивания.

История появления

Описываемый сорт яблони Джонаголд является результатом работы селекционеров Нью-Йорка и впервые был выведен в 1943 году путем довольно удачного скрещивания 2-х сортов – Голден Делишес и Джонатан. В европейских странах данный вид яблонь появился в 1960 г. впервые появившись в садах Нидерландов и Бельгии. Это связано с тем, что американские заводчики уже не видели особенной выгоды в выращивании, а соответственно и усовершенствовании этого вида яблок.

По-настоящему масштабным производственным исследованиям яблоки Джонаголд подверглись в 70-80 гг. прошлого столетия в степи и лесостепи Украины.

Благодаря этому сегодня он является наиболее популярным и узнаваемым сортом плодовых растений в России. Посмотрите статью про популярные сорта яблонь для средней полосы России.

Описание сорта

Вообще яблоки Джонаголд произрастают на быстрорастущих и сильнорослых деревьях. Характерной особенностью яблонь является широкая крона овальной формы, однако с возрастом форма изменяется на шаровидную, со средней степенью густоты. Скелетные ветви от стволовой части отходят под широким углом.

Показатели возбудимости почек довольно высокие, тогда как побегообразование является в большей степени средним. Большая часть плодов формируется помимо кольчаток, еще и на плодовых прутиках и однолетних приростах. Процесс цветения происходит в средние сроки. Помимо этого яблоня Джонаголд представляет собой триплоидный тип, т.е. для интенсивного плодоношения необходимо наличие как минимум 2-х опылителей.

Благодаря свободному опылению осуществляется формирование не больше 20% завязи. Самыми лучшими растениями опылителями признаны сорта Эльстар, Глостер и Айдаред. Дерево приносит плоды большого размера, причем масса одного яблока составляет порядка 170-250 грамм. Плоды отличаются округлой либо несколько удлиненной формой, одномерностью со слабо выраженной ребристостью около плодовой чашечки.

Давая описание сорта яблок Джонаголд, следует заметить, что плоды покрыты кожурой средней толщины, в меру эластичной и гладкой. Покров очень плотный с блестящим оттенком и характеризуется типичным воскообразным налетом. Такие внешние данные яблок позволяют им иметь значительную продовольственную ценность.

Устойчивость к морозам и болезням

Описываемый сорт Джонаголд относится к плодовым растениям средней морозоустойчивости.

Несмотря на то, что данный вид прекрасно произрастает в средней полосе России, однако яблоня негативно реагирует на сильные изменения обычной для региона зимней температуры на экстремальные морозы.

Если ей случается подмерзнуть, после этого плохо восстанавливается, а показатели урожайности резко сокращаются. По этой причине в средней полосе этот сорт выращивается на морозоустойчивых подщепах.

Вопреки тому, что в стране, откуда привозят яблоки Джонаголд, они не очень устойчивы к различным заболеваниям, в России данный вид характеризуется средней устойчивостью к парше. Однако мучнистой росой поражаются гораздо чаще. Осуществлять борьбу с такими недугами следует постоянно.

С наступлением весны плодовые растения необходимо обрабатывать бордоской жидкостью. Непосредственно после окончания распускания почек, но не в процессе цветения, обрабатываются прочими препаратами, в которых содержится медь. Число обработок находится в зависимости от условий погоды. В жаркую либо дождливую погоду они должны проводиться как можно чаще, чем во время засушливого лета.

Пищевая ценность яблок

Давая описание яблок Джонаголд, следует обратить внимание на тот факт, что мякоть яблок отличается плотной консистенцией, значительной сочностью, а также имеет желтый цвет. Плоды характеризуются типичной для сорта хрустящей мякотью кисловато-сладкого вкуса с некоторой долей терпкости. Яблоки благодаря высоким вкусовым показателям имеют дегустационную оценку, равную 4.6-4.8 балла, что делает плоды очень вкусными при употреблении в свежем виде.

Яблоки данного вида являются фруктами, имеющими универсальное назначение. Они могут использоваться как в только что сорванном виде, пригодны для консервирования, а также для приготовления пюре, компотов и соков. Следует заметить, что в странах, откуда яблоки Джонаголд прибыли, они очень востребованы при изготовлении сухого порошка, применяемого в детском питании, а также служат сырьем для приготовления десертов, джемов и варенья.

Таким образом, сорт яблок Джонаголд отличается следующими показателями энергетической ценности:

  • объем углеводов около 12 грамм или 48 кал;
  • объем жиров около 0.5 грамм или 5 ккал;
  • объем белков около 0.5 грамм или 2 ккал.

Именно такие характеристики делают этот продукт таким востребованным на рынке.

Лучшие клоны сорта Джонаголд

Поскольку яблони вида Джонаголд пользуются очень большой популярностью по всему миру, это привело к созданию великого множества клонов дерева, которых в настоящее время насчитывается на всей планете примерно 100 шт. Чаще всего главным отличием клонов от оригинальной яблони является более интенсивная расцветка фруктов.

В ниже приведенном тексте будут описаны клоны, которые пользуются максимальной популярностью у садоводов. Все они имеют высокие показатели урожайности, а также некоторую устойчивость к заболеваниям и сильным заморозкам. Среди них на первом месте находится сорт Джонаголд Декоста, чаще других произрастающий в садах России.

Сорт яблок Джонаголд Декоста

Описываемая яблоня Джонаголд Декоста представляет собой популярный клон, пользующийся большой популярностью сорта яблок Джонаголд. Первые упоминания о виде появились в Бельгии. Рассматривая вопрос силы роста дерева, формы его кроны и устойчивости, можно сказать, что они идентичны сорту Джонаголд. Плодовое растение приносит очень большие плоды, средний вес которых составляет порядка 200 грамм.

Яблоки отличаются желтым оттенком по всей площади фрукта со штриховатым румянцем малиново-красного цвета. Мякоть характеризуется очень высокой сочностью, средней плотностью и кисло-сладким вкусом, а также значительными показателями вкусовых качеств. Растения имеют показатель зимостойкости выше среднего. Яблони довольно скороплодны, период плодоношения чаще всего наступает в 3-летнем возрасте.

Урожайность высокая и стабильная. Продолжая описание яблони Джонаголд Декоста, следует заметить, что полное созревание плодов наступает в последней декаде сентября, причем они прекрасно сохраняются до самой весны. Время созревания яблок этого вида совпадает с периодом созревания дерева сорта Джонаголд. Они хорошо транспортируются, сохраняя при этой очень высокий товарный вид. Назначение плодов универсальное. Прекрасно выращивается в промышленных масштабах.

Сорт яблок Джонаголд Ред Принц

Сорт яблок Ред Джонаголд является клоном довольно популярного сорта Джонаголд и был выведен в Голландии. Это плодовое растение отличается сильным ростом, а также свободной и большой кроной. В качестве опылителей могут использоваться сорта Prof Sprenger, Golden Hornet, Evereste, Reno 2, Szampion, Ligol, Najdared, Idared, Golden, Gloster, Gala, Elstar и Elise.

Яблоня приносит довольно характерные плоды, что выражается в раннем их окрашивании и приобретении насыщенного красного цвета. Яблоки очень большие либо большие, средний диаметр плода составляет 75-85 мм, и отличаются шаровидно-конусной формой. Кожуру Джонаголд Ред Принц имеет гладкую, блестящую с 95-100% покрытием размытого или интенсивного бордового румянца даже с темной стороны растения и в центре кроны.

Яблоки данного сорта характеризуются очень высоким содержанием сахара и антоцианов, а также значительной твердостью при сравнении с прочими видами Джонаголд. Созревают плоды очень рано, чаще всего во второй декаде сентября, что несколько раньше других сортов Джонаголд. Благодаря исключительной плотности кожуры и мелкозернистой мякоти фрукты способны хранится длительное время, при этом совсем не теряя своих вкусовых и внешних данных.

Продолжая описание яблони Джонаголд Ред Принц, следует заметить, что согласно исследованиям, проведенным в США, яблоки, после того как их вынули из холодильника и поместили под комнатную температуру в 15 градусов Цельсия, сохранили твердость в 6.5 кг/см2. Одновременно с этим сорт отличается низкой морозостойкостью. Что касается заболеваний, он характеризуется средней устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу.

Сорт яблок Кинг Джонаголд

Для начала следует отметить тот факт, что яблоня Кинг Джонаголд приносит довольно вкусные яблоки, которые пользуются одинаковой популярностью с сортом Джонаголд. Плоды характеризуются таким типичным отличием, как присутствием в верхней части кожуры (около чашечки) ярко-желтой расцветки без какого-либо покровного окраса. Фрукты отличаются сравнительно большими размерами. Одно яблоко весит порядка 170-220 грамм.

Мякоть плода желтого цвета, сочная и плотная, имеющая довольно гармоничный вкус (4.7-4.7 балла согласно дегустационной оценке). По характеру и интенсивности расцветки, окрашенные гибриды сорта Джонатан подразделяются на пять групп. Причем описываемый вид относится ко 2-й группе, т.е. имеет ярко-красный размытый покровный румянец.

Дерево своими морфологическими признаками, спецификой роста и требованиями к уходу практически не отличается от сорта Джонаголд, при этом имеет среднюю устойчивость к парше и морозному климату. Отличается средними сроками зацветания, а идеальными опылителями считаются виды Чемпион, Эльстар, Джонатан, Глостер и Айдаред. Полное созревание наступает на пару суток раньше, чем у Джонаголда и приходится на середину сентября. При хранении в холодильнике плоды способны пролежать до апреля.

Осуществляя обрезку плодового растения, следует помнить, что сорт яблок Кинг Джонаголд относится к сильнорослым деревьям, имеющему крону средней густоты. Плоды завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и однолетнем приросте. В процессе выращивания следует проводить регулярную обработку от различных грибковых болезней.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что наиболее подходящим вариантом плодового растения для выращивания начинающим садоводом в России является сорт яблок, указанный в вышеприведенном тексте. Изучив описание сорта яблони Джонаголд, любой заводчик согласится с таким утверждением.

Это объясняется тем, что данное растение отличается довольно неплохими показателями урожайности, принося своему владельцу большое количество плодов крупного размера и имеющих отличные вкусовые показатели. А поскольку дерево характеризуется средней морозоустойчивостью, то оно отлично подойдет для выращивания на большей территории России. Читайте статью: Какие бывают карликовые сорта яблони по срокам созревания плодов?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector