Яблоня боровинка красная - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня боровинка красная

Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото

Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.

Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.

Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.

Яблоня Боровинка. Описание

Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:

  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовка;
  • Бравина;
  • Харламовское;
  • Боровицкая и другие.

Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.

В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.

Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.

Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Дополнительные характеристики

Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.

Внешний вид

Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.

Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.

Дегустационная оценка

Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.

Химический состав плодов

  • Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
  • Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
  • Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
  • Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.

Зимостойкость

Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Устойчивость к парше и другим заболеваниям

Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.

К прочим болезням умеренно устойчивы.

Сорта опылители

Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Астраханский красный;
  • Астраханский белый.

Антоновка. Анис. Коричное полосатое. Папировка. Астраханский красный. Астраханский белый.

Подвои

В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:

  • Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
  • Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
  • Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.

Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):

И видео-обзор часть 2:

Отзывы садоводов

В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Яблоня боровинка красная

Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская (названа в Америке), Бравинское (Бравина). Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону. Основные ветви отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.

Побеги средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные.
Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу.
Цветки средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.

Плоды (рис.) средней и вышесредней величины, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая. Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
В средней зоне плоды осеннего, а на юге – летнего срока созревания. Яблоки в Нижнем Поволжье созревают в середине августа и весят 78-113 г.
Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.
Плоды потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.

Читать еще:  Побелка яблонь осенью

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость, поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от севера до юга, пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, периодичность плодоношения, недостаточная засухоустойчивость, которая сопровождается осыпанием плодов.
Сорт Боровинка оказался ценной исходной формой в селекции. С участием Боровинки создано 19 новых сортов, из которых в настоящее время включены в Госреестр (районированы) следующие: Волжская красавица (Ренет Крюднера х Боровинка) селекции Татарского НИИСХ, Жигулевское (Боровинка х Вагнер) селекции Самарской опытной станции садоводства, Зимнее полосатое (Боровинка х Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Память Жаворонкова (Боровинка х Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства, Подруга (Боровинка х Ранетка 3499) селекции Красноярской станции плодоводства.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Боровинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом

Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.

Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.

Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.

К какому виду относится

Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.

В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.

Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.

Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.

Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.

В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.

Описание сорта Боровинка

Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.

У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.

Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.

Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.









История селекции

По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.

Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.

Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).

Место рождения и распространения

Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.

В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.

Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.

Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.

Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Хранение

После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?

Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.

Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.

Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:

Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.

Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.

Читать еще:  Сорт яблони имрус

При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.

Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Боровинка

Наверное, нельзя найти более распространенного фрукта в России, чем яблоко. Учитывая климатические особенности нашей страны, в этом нет ничего удивительного. Яблони выращиваются многими отечественными садоводами. Существует ряд сортов, которым огородники отдают предпочтение. В число в таковых входит и яблоня Боровинка.

История создания

Сорт Боровинка впервые был описан еще в начале 19 века ученым Рытовым. Он писал о том, что данная разновидность недостаточно вкусная и приравнивал ее к сорту Антоновка. Примерно в тот же период времени сорт пришелся по вкусу жителям Северной Америки, они начали высаживать культуру в своих садах и дали сорту название Ольденбургский.

Спустя годы, яблоня Боровик распространилась по Европе. Начала она появляться и в нашей стране. В разные годы яблоневый сорт был известен под разными названиями: Бравина, Боровицкий, Налив Харламова, Харламовка и т.д.

Что примечательно, за все время существования сорта его происхождение так и не было доподлинно установлено.

Описание сорта

Сорт Боровинка выращивается в большинстве российских регионов. Это достаточно высокое дерево, которое может вырастать до 4,5 метров. Для него характерна негустая крона порядка 5,5 метров в диаметре нестрого овальной формы. Ветви гладкие, имеют коричневый оттенок. Листья яблони глянцевые, темно-зеленого цвета, располагаются под прямым углом по отношению к побегу.

Черешки у яблони этого сорта тонкие, темно-малинового цвета. Цветение культуры отличается обильностью. Цветет растение белыми соцветиями с несущественным розовым отливом среднего размера.

Яблоки вырастают весом от 90 до 200 граммов, правильной округлой формы. Сами плоды светло-зеленые или светло-желтые, на боках имеют красный оттенок.

Это интересно. Красная сторона яблока обычно находится на солнечной стороне.

Вкус у плодов кисло-сладкий. В пищу они могут употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Боровинка отлично подходит для изготовления соков, варки варенья, компотов.

Плоды отличаются лежкостью, хорошо переносят транспортировку. Их можно без проблем сохранить примерно до середины зимы.

Созревание яблок происходит в конце лета или в начале осени, в зависимости от региона высаживания.

Боровинка пользуется достаточно высоким спросом, как в северных регионах, так и в южных областях. Дерево начинает активно плодоносить примерно на четвертый год жизни растения и лет до десяти дает неплохой урожай. С каждым годом показатель урожайности возрастает и достигает своего пика в период с 23 до 30 лет, когда при соблюдении агротехники можно собирать до 200 кг плода.

Боровинка – это кислый сорт яблок

Высаживая Боровинку на садовом участке, следует понимать, что это не ананасный сорт, и красное пятно на кожуре совершенно не означает, что яблоко окажется очень сладким. В состав плода входит небольшое количество сахара и много аскорбиновой кислоты. Это означает то, что Боровинка – это кислый сорт.

Несмотря на это, яблоневый сорт высоко ценится садоводами. Одна из причин этого – высокий показатель зимостойкости. Это позволяет культивировать разновидность в широком географическом и климатическом диапазоне.

Агротехника

Сорт Боровинка яблони по описанию довольно прост в уходе. Его посадка также не представляет собой особенного труда.

Саженцы допускается высаживать как весной, так и осенью. Особенно хорошо дерево развивается на смеси супесчаного, пойменного и суглинистого грунтов. При этом сорт требует посадки опылителя. Лучший опылитель – Антоновка обыкновенная или Коричное полосатое.

Особенности посадки

Обычно Боровинку сажают саженцами либо семенами. Разница между этими двумя способами заключается только в том, что деревья, посаженные при помощи семян, в последующем могут использоваться для подвоя. В целом вырастить яблоню семенным способом – задача вполне выполнимая, но не всегда целесообразная. В данном случае невозможно будет угадать, каким в итоге на вкус окажутся плоды. Кроме того, потребуется немало терпения, чтобы попробовать фрукт.

Готовые саженцы обычно сажают по достижении ими двух лет. Это наиболее подходящий для дерева возраст. Оно отлично приживется и начнет своевременно плодоносить. В продаже можно найти саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Первые особенно важно как можно ранее посадить.

При весенней посадке культуры яму рекомендуется готовить заблаговременно – осенью. При осенней высадке яблонь подготовительные работы следует начинать, как минимум, за месяц до начала заморозков. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы удобрения, засыпанные в яму, успели создать нужную микрофлору и обрели подходящую для посадки дерева консистенцию.

Важно!Весенняя посадка обязательно должна быть завершена до появления почек, а осенняя – до заморозков. Чтобы саженцы деревьев наилучшим образом перенесли зиму, их следует дополнительно утеплить ветками, толем или прочими материалами.

Чтобы посадить яблоню, нужно подыскать хорошо освещенное место. Но вместе с этим следует позаботиться и о том, чтобы растение в постоянном режиме не находилось под воздействием прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами.

Несмотря на то, что сорт Боровинка весьма благосклонно относится к влажности, в излишне заболоченной местности растение не приживается. Земля в обязательном порядке должна пропускать воздух и являться малокислотной. Если грунт чересчур глинистый, допускается добавить в него небольшое количество песка.

Яму необходимо выкапывать в диаметре вдвое больше корневой системы саженца. В ней надо предусмотреть дренажный слой, чтобы не случалось застоя воды. В качестве дренажа оптимально подойдут некрупные камни, галька или щебень. Некоторые садоводы используют битый кирпич.

Дренаж в посадочной яме

Яма должны быть намного больше корневой системы, чтобы корни имели возможность свободно расти, как в глубину, так и в ширину.

В некоторых случаях в середину ямы для устойчивости вбивают палку и только потом сажают саженец.

Особенности ухода

Как и любому другому плодовому дереву, яблоне обязательно следует обеспечить должный уход. Особенно важно регулярно поливать растение. Если лето стоит дождливое, для нормального роста яблоне требуется не менее 4-5 полноценных поливов.

Обрезание веток обычно производят весной или осенью. Весной очень важно успеть выполнить работы по обрезки до момента набухания почек. Обрезке подлежат поврежденные, больные и подмерзшие ветки. Одновременно производится формирование кроны. Для придания кроне оптимальной формы обычно выбирают несколько крепких ветвей, которые не сплетаются, и немного их укорачивают. Остальные ветки обрезают. При последующих обрезках убирают кривые и идущие к стволу побеги. Свежие срезы, если они достаточно крупные, рекомендуется обработать садовым варом. Это предупредит проникновение инфекций.

Осенняя обрезка яблонь

Хранение уже собранного урожая должно осуществляться при температуре +1 С и влажности порядка 95%. Укладывать урожай нужно в деревянные либо картонные короба аккуратными рядами, вниз плодоножками, пересыпая слои опилками. Некоторые садоводы оборачивают каждый плод в бумагу или в газету. Правильное хранение не даст яблокам утратить свою красоту и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.

Преимущества и недостатки

Основная характеристика сорта Боровинка – это его неприхотливость. Данная разновидность легко приживается в различных природных условиях и климатических зонах. Основное отличие заключается лишь в нюансах ухода и сроках созревания яблок.

Еще одно несомненное достоинство сорта – это невероятная плодородность. Культура начинает относительно рано плодоносить и делает это на протяжении длительного времени, с каждым годом только повышая собственную урожайность.

Боровинка славится своей плодородностью

Яблоня Боровинка прекрасно переносит большие температурные перепады.

Порядка 90% яблок имеют отличный товарный вид.

Наконец, еще одно существенное достоинство описываемого сорта – это высокая устойчивость практически ко всем известным вредным насекомым и заболеванием. Исключение составляет только парша. Но если производить своевременную профилактику и регулярно обрабатывать яблоневый сад при помощи фунгицидов, справиться с проблемой не составит никакого труда.

Существуют и некоторые недостатки сорта. Так, сорт Боровинка хоть и отличается высокой плодовитостью, в какой-то отдельно взятый год может дать небольшое количество плодов. В связи с этим, опытные садоводы настоятельно рекомендуют высаживать на своих участках одновременно несколько сортов, чтобы не остаться совсем без яблок.

Некоторым не нравится в сорте его повышенная кислотность. Но это не совсем недостаток, а скорее дело вкуса. Так что минусом сорта это назвать можно разве что с натяжкой.

Читать еще:  Яблоневая моль как бороться как сохранить фото

Стоит отметить и тот факт, что при выращивании в засушливых условиях при недостатке полива яблоня может начать сбрасывать плоды еще до того, как они успеют созреть. Справиться с проблемой можно, увеличив количество поливов.

Важно!Яблоня Боровинка нуждается в других яблонях для опыления. Если не посадить другой сорт, растение будет обильно цвести, но плодов не даст.

Резюмируя вышесказанное, нельзя не отметить, что, несмотря на неоднозначное отношение садоводов к вкусовым качествам Боровинки, она часто высаживается на продажу. Сорту находится широкое применение в любом виде. В целом речь идет об отличных яблоках, посадить которые на своем участке станет хорошим решением. Вырастить подобное плодовое дерево будет под силу любому, даже не слишком опытному садоводу.

Яблоня Боровинка — тонкости выращивания

Одним из излюбленных сортов плодовых деревьев у садоводов считается яблоня Боровинка. Эта культура занимает лидирующие позиции благодаря простоте в уходе, стабильности раннего урожая и отличным вкусовым характеристикам. Выведена была достаточно давно — первые упоминания о ней зафиксированы в начале 19 века в работе А. Т. Болотова. В простонародье именуется также как Харламовка, Налив Харламова, Бравина, Боровицкий.

Яблоня Боровинка — тонкости выращивания

Характеристики сорта

Яблони Боровинка средних габаритов. Максимальная высота дерева — до 4,5 м, диаметр кроны — 5,5 м. Зеленая масса овальная, средне загущенная.

Листовые пластины насыщенного изумрудного оттенка, с характерными вмятинами на поверхности, глянцевые. Расположены под прямым углом по отношению к гладким бурым ветвям.

Яблоки правильной круглой формы, желтовато-зеленого оттенка, с розовыми вкраплениями на боковой стороне. На кожице присутствует легкий восковой налет.

Средний вес варьируется от 90 до 200 г.

Особенности плодоношения

Первый урожай появляется на 4 год. С дерева, достигшего 20-летнего возраста, удается собрать до 100 кг яблок.

Для южных регионов техническая зрелость яблок приходится на август, для остальных областей — на сентябрь.

Садоводам стоит учитывать, что культура не относится к самоопыляемым, требуется близкое расположение дополнительных сортов. Среди наиболее подходящих выделяют:

  • Папировку;
  • Анис;
  • Антоновку;
  • Астраханский красный/белый;
  • Коричное полосатое.

Вкусовая характеристика

Плоды Боровинки имеют кислый с еле заметной сладостью вкус. Дегустационная оценка — 4,05 баллов.

В состав яблок входят (в расчете на 100 г):

  • сахар — 9,9-11,5%;
  • сухие вещества — 15,3-16,3 %;
  • витамин С — 8,2-15,3 %;
  • титруемые кислоты — 0,62-0,87 %.

Достоинства и недостатки

Свою популярность разновидность получила в связи с рядом достоинств:

  • возможность выращивания вне зависимости от климатических условий;
  • относится к числу раннеспелых сортов;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильность урожая;
  • подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Однако и минусы у сорта тоже есть. Среди них:

  • слабовыраженный вкус плодов;
  • ломкие вегетативные отростки;
  • в зрелом состоянии яблоки часто опадают с веток;
  • плохая переносимость засухи;
  • сопротивляемость к заболеваниям и вредоносным насекомым — средняя. Особо предрасположено дерево к такому недугу, как парша.

Посадка сорта

Сроки

Выбирайте для посадки крепкие экземпляры

Наиболее благоприятным временем для посадки считается осень — саженец успевает продуктивно прижиться к следующему сезону. Посадочную яму рекомендуется подготовить за 30 дней до обозначенной даты.

При посадке весной лунку готовят в осенние месяцы.

Подготовительные работы

Плодовые деревья можно посадить несколькими способами: семенным и саженцами. Первая модификация предполагает использования посадочного материала в качестве подвоя и не рекомендуется к осуществлению садоводами-любителями.

При выборе саженца стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • наличие прививки на расстоянии 7-8 см от основания;
  • ветви высотой в 1,5 м в количестве 4-5 шт;
  • здоровая кора без явных повреждений.

Немаловажный момент — правильно определиться с местоположением молоденькой яблоньки. Расти культура предпочитает на участках с хорошей инсоляцией, однако стоит избегать длительного воздействия прямых лучей солнца во избежание ожогов коры. Оптимальный вариант, если Боровинка будет ярко освещена только пару часов в сутки.

К почве также есть свои требования. Несмотря на то, что более активный рост наблюдается в случае хорошо увлажненного субстрата, следует воздержаться от посадки его в низинах и в заболоченных уголках сада.

Земля должна быть достаточно рыхлой с низким показателем кислотности. Ее предварительно удобряют торфом, навозом или комплексом минералов.

Технология посадки

Пошаговое описание процесса посадки:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной 0,7 м и диаметром — 1 м.
  2. Сооружают дренажную подушку из колотого кирпича или щебня.
  3. Устанавливают опору.
  4. В центре углубления располагают саженец, так, чтобы в конечном итоге корневая шейка была открыта на 30 см.
  5. Засыпают пустоты плодородным грунтом, тщательно утрамбовывают.
  6. Обильно поливают.

Полив

Данный сорт особо чувствителен к засухе. В период сильного зноя в случае водного голодания яблоне свойственно скидывать яблоки. В связи с этим при отсутствии регулярных осадков дерево поливают 4-5 раз в неделю.

Делают орошения в несколько приемов, выливая жидкость порционно, чтобы она гарантированно впиталась в субстрат.

После процедуры поверхность следует аккуратно взрыхлить, тем самым усилив водопроницаемость и аэрацию почвы. Для менее быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют, что дополнительно ограничивает рост сорной травы.

В августе, при условии умеренности климата, полив полностью прекращают, иначе яблоня не успеет подготовиться к наступлению холодов, а ее морозостойкость значительно снизится.

Подкормки

Подкормка Боровинки обязательна только в весенний период. Для этого используют комплексные препараты, в составе которых отсутствует азот. При этом частота внесения удобрений зависит от характеристик земли.

Выращивание культуры на бедных почвах обязует садовода удобрять дерево ежегодно, на плодородных — нужно придерживаться умеренности в использовании дополнительных питательных веществ.

Обрезка

Обрезка влияет на развитие культуры

Первичная обрезка растения приходится на момент посадки саженца на постоянное место — вегетативные отростки укорачивают на ⅓ от длины, что стимулирует дальнейшее формирование кроны.

Ежегодную стрижку проводят весной и осенью. В первом случае процедуру делают до распускания почек, во втором — после сбора урожая и приостановки сокодвижения.

В процессе удаляют все поврежденные и деформированные сегменты. Также выбирают 3-5 самых здоровых крупных веток, которые слегка подрезают, менее продуктивные побеги полностью купируют.

За один прием не рекомендуется кардинально прореживать крону, т.к это может негативно сказаться на развитии дерева. Максимально допустимая норма — 25%.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов следует позаботиться о временном укрытии культуры. Чтобы яблоня смогла благоприятно перезимовать, корневую шейку в обязательном порядке утепляют. В

некоторых регионах аналогично поступают с центральным проводником у основания и нижними ветвями. В качестве материала используют любое пропускающее воздух агроволокно или капроновые чулки.

Чтобы защитить Боровинку от грызунов, можно пойти несколькими путями:

  • Обмотать ствол мелкоячеистой сеткой.
  • Обмазать специальным составом с отталкивающим запахом (3 кг хозяйственного мыла 2 л растительного масла 0,5 л скипидара 300 г нафталина).

Размножение

Методов прививки сорта несколько. Самым продуктивным и часто используемым является окулировка прорастающим глазком. Проводят мероприятие в весенний период, когда на растении появляются первые листочки.

В ходе процедуры с однолетнего побега срезают часть растительных тканей, с расположенной здоровой почкой на этом участке. После сегмент вставляется в Т-образный надрез на подвое.

Однако подобный способ размножения рекомендован только в случае установления стабильной температуры в данное время, что чаще всего характерно для южных регионов.

Профилактика заболеваний и вредителей

В целях профилактики в начале весны, перед вегетацией, надземную часть обрабатывают любым из составов:

  • бордосской жидкостью в концентрации 3-4%;
  • раствором медного купороса (200 г вещества на 10 л воды).

Дублируют процедуру спустя 2 недели, предварительно делают плановую стрижку и зачищают штамб от старой коры.

По окончании цветения зеленую массу опрыскивают Карбофосом в соотношении 80 г основного компонента на 10 л воды с целью предотвращения нашествия вредоносных насекомых.

Подвиды и варианты

Красная

Относится к среднеспелым разновидностям. Характеризуется сплошным румянцем на кожице. Среди плюсов — отличная сопротивляемость минусовым температурам и заболеваниям.

Средний вес плодов — до 100 г.

Алтайская

Представляет собой среднее по габаритам дерево с пирамидальной кроной. Плоды дает округлые, слегка приплюснуты, окрашенные в светло-желтый колер с красноватыми вкраплениями. По весу достигают 95 г. Мякоть характеризуется рыхлой структурой, сладко-кислым вкусом. Степень морозоустойчивости и иммунитет — средние.

Ананасная

Сорт имеет несколько подвидов

Зимний сорт с более сладким вкусом плодов, отличающимися хорошей лежкостью. Не подвергается парше. Вес яблока колеблется в районе 100-120 г.

Акуловская

Относится к числу сортов среднего срока созревания. Плоды по весу не превышают 90 г, окрашены в салатовый цвет с розоватым румянцем.

Растение характеризуется более плохой сопротивляемостью к понижению температур, часто поражается мучнистой росой. Особо распространено В Поволжье и на Дону.

Стелющаяся

Форма дерева, предназначающаяся для выращивания в местности с суровыми климатическими условиями.

Данного вида удается добиться путем наклонной посадки саженца или обрезки вблизи поверхности почвы, где и наблюдается развитие культуры. Дальнейший уход предполагает укрытие на зиму, защиту от солнечных ожогов, стрижку непродуктивных сегментов.

Регионы выращивания

На территорию Урала данная разновидность попала в середине 19 века для обеспечения местного населения отечественными фруктами высокого качества.

На первом этапе предполагалось выращивание дерева в стелющейся форме, однако после было принято решение о преобразовании ее в штамбовую.

В настоящее время, в силу более высоких показателей морозоустойчивости, наиболее распространен такой подвид, как Боровинка Красная.

Сибирь

В основном яблоня культивируется как стелющаяся, что обусловлено суровым климатом территории. При выборе стандартной формы для выращивания растение в обязательном порядке необходимо утеплять перед наступлением холодов.

Республика Беларусь

Сложностей в выращивании не возникает, погодные условия отлично подходят для продуктивного выращивания дерева. Неизменным условием остается соблюдение норм ухода и агротехники.

Правила сбора и хранения урожая

Сбор урожая осуществляют в конце августа. Пика вкусовых характеристик яблоки достигнут через неделю лёжки.

Хранить плоды рекомендуется в ящиках, пересыпав каждый слой сухой древесной стружкой и поместив тару в помещение с положительной температурой в 1 градус и влажностью 95%. В таких условиях фрукт сохраняет товарный вид до следующей весны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector