4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание яблони мартовское

Зимняя яблоня Мартовское

Много разных прекрасных сортов – летних, осенних, зимних. А что вы знаете о сорте яблони Мартовское?

Как думаете, сорт яблони Мартовское почему так называется?

Его в марте сажают? Он в марте зацветает или плодоносит?

Познакомимся с характеристиками сорта, чтобы убедиться в том, что сорт подойдет не только для садоводов — любителей, но и для крупного товарного производства.

Описание

Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина.

Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош.

На генетическом уровне заложена:

  • Отличная переносимость зим,
  • Способность к длительному хранению (5-6 месяцев).
  • Плоды достаточно большие, достигают веса до 200г. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше.

Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки чаще всего используются в свежем виде, но и отлично подходят и для переработки.

Деревья выращивают на разных типах подвоев.

Основное производство – высокорослые, скороплодные, неприхотливые деревья, которые быстро растут и легко формируются.

Сорт распространен в различных регионах России, Беларуси, Украины и Прибалтийских республик.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств — хорошая урожайность при высокой товарности плодов (90 — 92%):

  • Яблоки имеют высокую лежкость и транспортабельность.
  • Деревья имеют хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатками сорта являются:

  • Сложная в обслуживании высокая крона,
  • Недостаточная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Мартовское высокорослая, обеспечивает большой ежегодный прирост и достигает высоты 6-7 метров.

Крона дерева широкая, овально-усеченная или пирамидальная.

Основные скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу дерева, а ветви второго порядка уходят под острым углом вверх.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони дают обильный урожай ежегодно. С возрастом появляется не ярко выраженная периодичность плодоношения.

Урожайность

Средняя урожайность взрослых растений 100 ц/га, а наивысшая — 220ц/га. В десятилетнем возрасте одно дерево обеспечивает выход не менее 100 кг яблок.

Дегустационная оценка

Отличается хорошими дегустационными характеристиками с оценкой 4,2 балла:

  • Сорт десертного типа, кисло-сладкий с содержанием сахара в 100 г не менее 11,7 мг.
  • Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (17,6мг/100г), Р — активных элементов и титруемых кислот.
  • Сорт хорош не только для использования в свежем виде, но и для производства всех видов переработки.

Зимостойкость

Имеет хорошую устойчивость к низким температурам, заложенную на генном уровне.

В суровые зимы возможны незначительные подмерзания.

После обрезки поврежденных участков деревья способны быстро восстанавливаться.

Устойчивость к болезням

Оценить устойчивость к болезням можно как среднюю (3,7 балла):

  • В условиях сухого климата риск распространения заболевания невысокий.
  • Однако в условиях дождливой, прохладной погоды заболевания распространяются быстро и поражают листья, плоды, что значительно ухудшает товарные качества.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В зависимости от погодных условий региона оптимальные сроки посадки:

  • Весной — с марта до середины апреля,
  • Осенью — с конца сентября до середины октября.

Саженцы, высаженные в осенний период, должны иметь возможность закрепиться в грунте до наступления устойчивых морозов.

Весенние посадки завершают до распускания почек. Опоздание с посадкой ухудшает адаптацию деревьев и их приживаемость.

Технология

Правильная посадка — залог успешной приживаемости и будущего урожая:

  • Размер посадочной ямы должен значительно превышать размер корневой системы
    саженца.
  • На дно укладывают грунт, смешанный с перегноем или хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой. Азотные удобрения под посадку, особенно осеннюю, лучше не вносить.
  • Корневую шейку в почву не заглубляют.
  • Поливают саженцы регулярно до полного укоренения.

Расстояние

Сорт яблони Мартовское высокорослый, имеет широкую крону, для хорошего роста которой требуется много места.

Кроме того, для обслуживания большой кроны требуется свободный доступ.

Схема посадки для деревьев на сильнорослом подвое 4х6м.

Выращивание

Наиболее подходящие для выращивания яблони:

  • Супесчаные;
  • Суглинистые плодородные почвы.

А также свободные, хорошо освещенные, закрытые от ветра участки.

Но яблоня растет и в менее благоприятных условиях, потребуется немного больше внимания уделить уходу за растением.

Агротехника

Включает работы по уходу и профилактике заболеваний:

  • Своевременная уборка сорняков, растительных остатков, листьев и опавших плодов;
  • Рыхление и перекопка околоствольных кругов;
  • Полив и подкормка;
  • Опрыскивание против болезней и вредителей;
  • Удаление заболевших и поврежденных плодов и веток;
  • Побелка стволов и замазка поврежденных участков садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Осенняя обрезка проводится после опадения листьев, когда становятся видны очаги заболеваний и различные повреждения коры, в которых будут зимовать споры грибов и вредители сада. Спилы обязательно заделывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев.

В весенний период обрезают подмерзшие, плохо перезимовавшие ветки, побеги, загущающие крону, направленные внутрь кроны, пересекающиеся между собой.

С целью формирования кроны, саженцам второго года обрезают центральный стебель на высоте выше 70 см, что способствует развитию боковых ветвей и корневой системы.

Сорта опылители

Выращивание в саду яблонь только сорта Мартовское не позволит собрать хороший урожай. Требуется опыление родственными сортами.

Эту роль хорошо выполнят:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт высокорослый, но развивается быстро и отличается скороплодностью.

В возрасте 5 — 6 лет растения дают хороший урожай, а к десятилетнему возрасту урожайность составляет не менее 100 кг.

Особенности

Плоды распределяются равномерно по кроне и закладываются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.

Для молодых растений характерно регулярное плодоношение, с возрастом появляется незначительная цикличность.

Сроки

Созревания плодов

Яблоки сорта Мартовское осеннего срока созревания, их зрелость для съема наступает к концу сентября.

Зрелость плодов наступает не совсем равномерно, поэтому рекомендуется производить съем в несколько этапов в зависимости от зрелости плодов.

Хранения плодов

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств.

При оптимальных условиях для хранения вкусовые характеристики улучшаются, а сочность сохраняется.

Прекрасно хранится до марта.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Сохранить достоинства сорта и значительно облегчить обслуживание позволяют прививки на карликовый подвой.

При этом начало плодоношения начинается уже на втором – третьем году после посадки. И хотя яблоня на карликовом подвое дает меньше плодов с одного дерева, чем высокорослая, эффективность обеспечивается плотностью посадки и сокращением затрат на уборку урожая.

Среди недостатков низкорослых яблонь – недолговечность и более низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Колоновидная

Отличительной особенностью колоновидных деревьев является отсутствие у кроны боковых побегов. В данном случае, кроной является ствол, на котором на плодоножках крепятся плоды.

Начинают плодоношение уже на втором – третьем году. Просты в обслуживании, практически не требуют формирования кроны.

Для закладки сада колоновидных деревьев высоки затраты на посадочный материал и требуется устройство системы полива, особенно в южных районах.

Для посадки нескольких яблонь в саду возле дома не требуется много места, ими можно устроить живую изгородь или скрыть немелкие ландшафтные просчеты.

Недостаток – короткий срок жизни и чувствительность к неблагоприятным воздействиям среды.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Условия региона благоприятны для возделывания сорта на всех видах подвоя. Агротехника сорта традиционная и не требует проведения особых мероприятий.

В Сибири

Особое внимание необходимо уделить утеплению деревьев в молодом саду на зиму. Околоствольные круги мульчируют древесными опилками, стружкой, перегноем.

Стволы утепляют лапником, укрывным материалом.

На Урале

Уровень морозоустойчивости позволяет сорту благополучно зимовать в регионе и обеспечивать хорошую урожайность.

Поддержать растения необходимо подкормками минеральными и органическими удобрениями.

На Северо-Западе России

В условиях дождливой, прохладной погоды велик риск развития парши и других грибковых заболеваний, поэтому своевременное проведение химических обработок и профилактических мероприятий является залогом успешного урожая.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор поздних сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор яблонь:

Смотрите на видео мнение специалистов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как подбирать саженцы:

Заключение

Сорт яблони Мартовское благодаря своим несомненным достоинствам – отличной лежкости и урожайности — незаменим для обеспечения витаминного запаса на долгую зиму. Эти же качества плюс высокая товарность плодов и их транспортабельность – залог прибыльного яблочного бизнеса для всех категорий хозяйств.

Выращивание яблони Мартовское

Яблоня – это популярная и выгодная садовая культура. Она быстро растет и дает стабильный ежегодный урожай. Выбирают сорт под определенный земельный участок и состав грунта. Так, яблоня Мартовское подойдет для средней полосы России. Гибрид был выведен из сортов Антоновка и Макинтош.

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

С 1970 года Мартовское районировано по всей территории России. Зимний сорт сразу пришелся по душе садоводам – положительные качества гибрида перевешивали его недостатки. Яблоня стабильно плодоносила и в центральных регионах, и на севере страны.

Получил вид самые лучшие качества «родительских» материалов. В результате селекции получился стойкий и неприхотливый сорт.

  • яблоню рекомендуют сажать на хорошо увлажненных и освещенных земельных участках – лучший вариант – суглинистые грунты;
  • устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя – самая низкая – к парше;
  • урожайность высокая, а плодоношение регулярное;
  • сорт пластичный – у него хорошая адаптация и быстрое восстановление.

Средняя урожайность сорта составляет 150-200 ц спелых фруктов на 1 га сада. Одно взрослое дерево может дать до 100 кг яблок за сезон. Плодоношение стабильное, даже на молодых деревьях фрукты появляются каждый год.

Уход и климатические условия только частично влияют на этот процесс. С годами плодоношение становится нерегулярным – но такую тенденцию легко устраняют с помощью правильного ухода.

Сорту нужны опылители. Перекрестное опыление позволяет получить не только обильный, но и вкусный урожай. Используют для этого такие гибриды: Синап, Богатырь и Ренет. Сам сорт является хорошим опылителем для похожих по характеристикам садовых культур.

Достоинства и недостатки

У сорта хорошая урожайность. Плоды не только полезные, но и презентабельные по внешнему виду. Их выращивают на продажу – даже после длительной транспортировки яблоки не портятся, сохраняя цвет и приятный аромат.

Хорошая лежкость продукта – еще одно преимущество. Условия для его хранения стандартные. У деревьев хорошая зимостойкость, подмерзание происходит, но только частично. Засухоустойчивость позволяет выращивать гибрид на любой территории, даже в регионах с жарким и затяжным летом.

Недостатков у сорта яблони Мартовское немного. Высокая крона, которую образуют взрослые деревья, нуждается в частой обрезке.

Садоводу трудно обрабатывать ствол, если остальные деревья в саду растут на карликовых подвоях. Сложно переживает дерево эпидемии парши – оно может пострадать и потерять сформированные плоды. Фрукты не созревают в один период, поэтому сбор урожая растягивают на несколько недель.

Разновидности

Основные характеристики сорта зависят от подвоя. Это основа культуры, которая определяет высоту дерева и количество его плодов. Описание видов подвоя:

  • карликовый. Выгодная форма культуры. Вырастают деревья невысокими, поэтому за ними легче ухаживать. Первые плоды можно собрать на 2-3 год. Подвой сокращает период вегетации. Количество плодов на карликовой основе меньше – они расположены вдоль основного ствола. Высаживают полукарлики на небольших земельных участках, потому что их крона компактная. Максимальное расстояние между культурами составляет 3 м. К недостаткам этой разновидности сорта относят недолговечность и низкую устойчивость к распространенным садовым заболеваниям;
  • колоновидный. Еще один удобный вариант для высадки – ствол яблони с прижатыми к нему ветками. Плоды расположены вдоль ствола, а крона имеет вытянутую форму. Листвы много, но она также расположена вдоль ствола. Первый раз дерево плодоносит на 2-3 год. Небольшой размер культуры упрощает общий уход. Садовод проводит обрезку и прививку сорта. Стоит колоновидный посадочный материал дороже, чем обычные сорта, но его преимущества быстро окупают все потраченные средства. С помощью компактных деревьев украшают земельный участок или делают живую плотную изгородь. Необходимое расстояние между яблонями составляет не больше 1,5 м. Недостатки подвоя – он делает дерево недолговечным. Деревья имеют слабую устойчивость к грибкам и негативным факторам окружающей среды.
Читать еще:  Выбираем зимние сорта яблок

Описание фруктов

Плоды обладают хорошим вкусом

Яблоки Мартовское плотно держатся на дереве. Они не осыпаются, даже если сбор урожая проведен с опозданием. Оптимальный период снятия плодов – середина и конец сентября. Процесс зависит от климатических условий: чем теплее, тем быстрее созреют все фрукты на дереве.

Потребительская зрелость наступает не раньше октября. По этой причине яблоки должны «полежать». Сразу после сбора урожая употреблять фрукты в пищу не стоит.

Вес плодов сорта не превышает 150-200 г.

Чем меньше внимания уделяют дереву, тем меньше по весу плоды. Форма яблок круглая, равномерная. Кожура гладкая, плотная. Восковой налет можно заметить ближе к сроку созревания. Цвет зеленый, но со временем кожура приобретает медово-оранжевый оттенок. Румянец есть, но только перед сбором урожая.

Мякоть нежная, в меру плотная и с мелкой зернистостью. Цвет – белый с зеленоватым оттенком.

Яблоки сорта ароматные с приятным вкусом. Основная нотка сладкая, а дополнительные – кислые. Дегустационная оценка плода составляет не меньше 4-4,5 балла. Имеет плод сбалансированный состав. Яблоко содержит аскорбиновую кислоту и не меньше 0,5 % титруемой кислоты.

Описание дерева

Дерево сорта сильнорослое, если не используют карликовый подвой. Максимальная высота культуры составляет от 6 до 7 м. Крона округлая и широкая. Загущенность средняя или повышенная – зависит количество листочков от подвида и условий выращивания. Ветки компактные, но крепкие.

Плодоношение происходит на кольчатках. Расположены плоды по 1-2 яблока на одной части ветки. Распределение фруктов равномерное. Цветки небольшого размера. Они источают приятный аромат, а их внешний вид делает дерево настоящим украшением для сада.

Высадка

Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:

  • подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
  • подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
  • очищают грунт, готовят посадочную яму;
  • параллельно проводят подготовку молодого дерева;
  • яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
  • основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
  • первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.

Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.

Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.

Сроки

Посадкой можно заниматься весной и осенью

Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.

Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.

Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.

В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.

Схема

У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.

Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.

Сразу выбирают расстояние между культурами – чем ближе друг к другу будут деревья, тем меньше солнечного света попадет на плоды. В результате урожай будет неравномерным и невкусным.

За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.

Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.

Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.

У сорта нет особенных требований по агротехнике. Сразу после высадки дерево медленно прорастает. Ему дают время для адаптации. Когда появятся первые почки и соцветия, садовод устанавливает регулярный и обязательный уход. Чтобы яблоки Мартовское были вкусными и большими по размеру, необходимо:

  • постоянно удалять сорняки вокруг ствола – даже такие маленькие растения вытягивают из корневой системы сорта влагу и питательные вещества;
  • убирать опавшие листья, чтобы они не начали гнить вокруг ствола;
  • разрыхлять почву – это помогает улучшить ее пропускную способность (сразу после процедуры корневая система насыщается кислородом);
  • выполнять полив и подкормку – это основа ухода;
  • проводить профилактику, что обеспечит здоровье культуре.

Для получения хорошего урожая за деревом нужно ухаживать

Дополнительные мероприятия нужны дереву только во время эпидемий или при наличии неблагоприятных условий окружающей среды.

Полив проводят по мере высыхания почвы. Вместе с влагой в прикорневой слой вносят питательные вещества. Внекорневое удобрение путем опрыскивания применяют только для взрослых культур: для этого готовят органику и минеральные удобрения.

Обрезку проводят дважды в год. Оптимальное время – май и сентябрь. Удаляют короткие, кривые и больные ветки. Формируют крону весной, а осенью срезают только пораженные побеги.

Особенности созревания и плодоношения

Высокорослый сорт дает больше урожая. Чем меньше ствол, тем меньше ежегодный прирост. Высокие деревья по 6-7 м каждое плодоносят спустя 2-3 года. Ускорять процесс не нужно. Если на второй год появляются первые соцветия, их срезают.

Нужно защитить слабый ствол яблони Мартовское, чтобы он не истощился раньше времени. С 5-го года жизни культура плодоносит регулярно. Ее урожай стабильный по количеству и по качеству яблок. К 10-летнему возрасту можно наблюдать максимальный прирост урожайности. В среднем собирают с одного дерева по 10-20 кг.

Распределение плодов на ветках равномерное. Образование фруктов происходит и на кольчатках, на прутиках – за ними нужно ухаживать не меньше 2 раз в год. Обрезка обеспечит равномерность плодоношения по всему стволу.

Даже у молодых культур регулярное плодоношение. Цикличность наблюдается после 10 года активного роста.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего время созревания плодов выпадает на конец сентября – октябрь. Проводят сбор урожая в несколько этапов. Сразу после этого фрукты помещают в деревянные ящики, в которых они будут храниться или транспортироваться.

Лежат плоды до марта, если средняя температура хранения составляет до 2-4 °С. Нельзя держать урожай в помещении с повышенной влажностью. Во время хранения вкусовые характеристики яблок не страдают.

Регионы выращивания

Подмосковье и даже Сибирь подходят для частого плодоношения сорта яблони Мартовское. Во время холодной зимы дерево не промерзает – это его главное преимущество. На Урале и Сибири выращивают яблоню с карликовым подвоем.

Такие культуры лучше приспособлены к частым перепадам температуры. На северо-западе страны сорт адаптируется быстро. Частые дожди влияют на количество поливных работ, а не на качество полученных плодов.

Отзывы садоводов

Благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости, сорт Мартовское получает положительные отзывы садоводов. Они отмечают, что высадка происходит быстро, а само дерево быстро растет.

Вне зависимости от выбранного подвоя культура не боится морозов и засухи. Яблоня с годами наращивает плодоношение. Собранный урожай сорта вкусный и полезный – за это его любят садоводы.

Яблоня Мартовское

В настоящее время существует огромное количество различный видов и сортов такой плодовой культуры, как яблоня. Бывают и летние, и осенние, и зимние подвиды. В этой статье рассмотрим один из многочисленных сортов – яблоня Мартовское. Остановимся подробно на его характеристиках и особенностях, рассмотрим все плюсы и минусы, а также расскажем все об уходе за этим деревом.

Яблоня Мартовское — описание и характеристика

Начнем с того, что данная яблоня относится к зимним подвидам. Появился сорт в НИИ имени Мичурина. Вывели сорт путем скрещивания довольно известного и распространенного советского сорта Антоновка обыкновенная и подвида иностранного происхождения Макинтош. Благодаря своим «родителям», подвид получил:

  • — Высокий уровень выносливости в зимнее время.
  • — Способность к достаточно продолжительному хранению (около 5-6 месяцев).
  • — Довольно большого размера плоды (каждое яблоко может достигать массы 200 грамм. Плоды обладают круглой формой, а их широкие бёдра мягко сглажены. Эти плоды наделены зеленовато-жёлтым оттенком с наличием красно-бурого румянца, который в период хранения может стать еще насыщеннее цветом).

Плоды данного сорта яблони также отличаются и своими вкусовыми качествами (дегустационная оценка – 4 балла, из пяти возможных). Вкус у них сладкий, с присутствием кислинки. Внутренняя часть сочная, имеет плотную структуру. Зачастую эти плоды употребляют в свежем виде, хотя они замечательно подойдут и для переработки.

Выращивают эти деревья на различных подвоях.

Если описать эту культуру коротко, то: высокорослое и скороплодное дерево, которое имеет быстрый прирост и лёгкость в формировании, а еще достаточно неприхотливое в уходе. Данный подвид активно культивируют в разных регионах нашей страны, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Яблоня Мартовское: особенности сорта

У данного подвида яблони, как и других сортов есть свои плюсы и минусы. К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • — Неплохая довольно урожайность при высоком уровне товарности яблок (около 91 процента).
  • — Достаточно продолжительный срок хранения плодов, а также хорошая транспортабельная способность.
  • — Хороший уровень выносливости культуры к морозам и к засухе.
Читать еще:  Формирование кроны яблони осенью

Недостатками этого подвида можно назвать:

  • — Довольно высокая крона дерева, что затрудняет мероприятия по её уходу.
  • — Недостаточный уровень иммунитета к заболеванию парша и иным болезням грибкового характера.

Еще стоит отметить, что плоды данного дерева вызревают неравномерно, за счет чего одновременно собрать весь урожай не получается, так как недозревшие яблочки плохо переносят хранение.

Дерево этого сорта является высокорослым растением, каждый год яблоня даёт большой прирост и может иметь высоту в 7 метров. Дерево обладает довольно широкой кроной, которая имеет пирамидальную, либо овально-усеченную форму. Скелетные стебли основные имеют свое расположение практически перпендикулярно к стволу, а стебли второго порядка уходят вверх под острым углом.

Каждый год молодые растения данного сорта выдают обильный урожай, а с возрастом образуется не сильно выраженная периодичность плодоношения.

В среднем урожайность дерева в зрелом возрасте составляет 100 центнеров на один гектар, а самый большой показатель был 220 центнеров на один гектар. К 10 годам жизни одно такое растение выдает не меньше 100 килограммов спелых плодов.

Рассматриваемый подвид обладает неплохими дегустационными качествами, имеет оценку в 4,2 балла. Подвид относится к десертному типу, наделён сладким вкусом с небольшой долей кислинки, содержание сахара в 100 граммах продукта примерно 12 миллиграмм, не меньше. В составе этих плодов имеется большое количество аскорбиновой кислоты, на 100 грамм продукта – 17,6 миллиграмм. А также в них высокое содержание титруемых кислот и Р-активных элементов. Подвид можно употреблять не только в свежем, не переработанном виде, он хорошо и для переработки. В основном эти плоды используются для приготовления соков, благодаря своему выходу сока до 65 процентов, причем он довольно слаще, чем, например, у сорта Антоновка.

Подвид обладает хорошим уровнем выносливости к пониженным температурам воздуха. В достаточно суровые зимние периоды есть возможность лишь небольшого подмерзания. После удаления поврежденных участков культура данная имеет способность к быстрому восстановлению.

Дерево это наделено средним уровнем иммунитета к различным заболеваниям. Произрастая в сухом климате, риск инфицирования заболеваниями находится на невысоком уровне. А вот находясь в прохладном климате, в дождливой погоде, болезни могут распространиться довольно быстрыми темпами и поразить листву, плоды, очень сильно ухудшив тем самым товарные характеристики.

Яблоня Мартовское: посадка и уход

Наилучшими сроками высадки, в зависимости от климатических условий района, считаются:

  • — В весенний период – начиная с марта месяца и до второй половины апреля.
  • — В осенний период года – С последних чисел сентября и до второй половины октября.

Молодые деревья, которые посажены осенью, должны обладать возможностью прижиться и адаптироваться до прихода полноценных морозных дней. Весеннюю высадку следует осуществить до того момента, как распустятся почки. Если опоздать с высадкой, то может ухудшиться процесс укоренения и адаптации яблони молодой.

Очень важно при высадке данного растения сделать все правильно. От этого зависит не только количество и качество будущего урожая, но и приживаемость растения в целом. Рассмотрим подробно технологию посадки:

  • — Величина посадочной лунки должна в значительной степени превышать величину корневища растения.
  • — На дно посадочной лунки насыпается почвосмесь, заранее подготовленная (верхний плодородный слой грунта смешивается с перегноем, либо перепревшим в достаточной мере навозом, и минеральными удобрениями. Слишком кислый грунт следует раскислить доломитовой мукой, либо древесной золой. Азотные подкормки под высадку лучше не стоит вносить, особенно это касается осенней посадки.
  • — Не стоит заглублять корневую шейку, она должна находиться над поверхностью почвы.
  • — Молодое высаженное растение поливают постоянно до полного укоренения его.

Перед высадкой обязательно проверьте саженец на наличие повреждений и инфицирования, а приобретать молодое растение следует только у проверенных продавцов.

Для хорошего прироста и развития, этой яблони требуется достаточно места, так как данное дерево довольно высокорослое и обладает широкой кроной. Плюс к этому, чтобы осуществлять качественный уход такой кроны, нужен свободный доступ к ней. Поэтому следует придерживаться такой схемы высадки для этой яблони на сильнорослом подвое – 4 на 6 метров.

Данная культура любит произрастать в супесчаных и плодородных суглинистых грунтах. А также данная яблоня требует достаточно свободного пространства, защищенного от ветра и достаточно освещённого. Хотя данный подвид вполне успешно произрастает и в не таких благоприятных условиях, просто нужно потратить больше сил в уходе и внимания для этого дерева. Еще стоит отметить, что данное дерево плодовое выдает наибольший урожай на достаточно увлажненных грунтах.

Рассмотрим подробнее особенности агротехники для данного подвида, которые включают в себя работы, связанные с уходом и профилактике болезней:

  • — Вовремя проведенная процедура прополки от сорной травы, уборка ботвы, опавших плодов и листвы.
  • — Перекопка и рыхление возле ствола дерева.
  • — Процедура полива и подкормки.
  • — Обработка растения от вредных насекомых и заболеваний.
  • — Обрезка ветвей и плодов с признаки повреждения или инфицирования.
  • — Побелка ствола дерева и обработка садовым варом места срезов.

Для данного дерева следует проводить процедуру обрезки в осенний период, после листопада, в тот момент, когда уже становятся видимы очаги инфекции и следы повреждения коры, в которых могут провести зиму споры грибков и другие вредители. Места срезов и спилов требуется после замазать садовым варом. Весной следует провести обрезку подмерзших после зимовки веток, а также побеги, которые загущают крону дерева, имеющие направление внутрь кроны, пересекающиеся друг с другом. Еще проводят формирующую обрезку кроны. В результате которой саженцам второго года укорачивают центральный стебель на высоте, не менее 70 сантиметров. Это поможет получить хорошее развитие корневищу и боковым стеблям.

При культивировании на приусадебном участке яблони лишь этого подвида, не получится собрать отличный урожай. Для этого потребуется опыление родственными подвидами. Идеальными для этого будут: Ренет Черненко, Богатырь, Синап Северный.

Особенности плодоношения и вызревания

Как уже говорилось ранее, яблоня Мартовское является высокорослым растением. Но это не мешает ему иметь достаточно быстрое развитие и скороплодность. Достигая возраста пяти-шести лет, данные деревья приносят довольно хороший урожай, а при достижении 10 лет урожайность начинает составлять минимум 100 килограмм.

Плоды у этого сорта имеют равномерное распределение по кроне и образуются на плодовых прутиках, а также на кольчатках. У молодых яблонь плодоношение происходит на регулярной основе, а вот с возрастом начинает появляться небольшая цикличность.

Вызревание плодов у этого подвида происходит в осеннее время года, их съёмная зрелость приходит к концу сентября месяца. Вызревают плоды неравномерно, за счет чего следует осуществлять уборку урожая в несколько этапов, в зависимости от поспевания яблок.

Данный подвид получил свое название благодаря тому, что его плоды могут с легкостью храниться до марта месяца, причем не теряя при этом своих вкусовых и товарных характеристик. Наоборот, при оптимальных условиях для хранения эти качества улучшаются, сочность, при этом, сохраняется.

Разновидности

— На карликовом подвое

Не только сохранить все качества подвида, но и гораздо облегчить задачи по уходу могут прививки на карликовый подвой. Причем на таком подвое первое плодоношение начинается через 1-2 года после высадки. Данное дерево плодовое на карликовом подвое выдает меньшее количество урожая, по сравнению с высокорослой, но у такой яблони эффективность проявляется за счет плотности посадки и меньшим затраченным трудом на сбор урожая. При таком подвое расстояние между деревьями при высадке оптимальное будет три метра. Есть и свои минусы при низкорослости деревьев данных – это недолговечность, а также заниженная выносливость к неблагоприятным климатическим проявлениям.

Главным отличительным признаком колоновидных яблонь считается отсутствие у кроны дерева боковых стеблей. В этом случае крону заменяет ствол, на плодоножках которого прикрепляются плоды. Такие яблони начинают свой период плодоношения через 1-2 года после высадки. Они достаточно облегчены в уходе, почти не нуждаются в формировании кроны. Очень много затрат уходит на посадочный материал, при закладке сада колоновидных яблонь, а также обязательно должно присутствовать устройство системы полива, особенно это касается южных регионов страны. Для высадки некоторого количество саженцев около дома не нужно наличие большого пространства, такими яблонями можно сделать живую изгородь, либо скрыть не совсем маленькие дефекты ландшафтные. Стоит отметить, что расстояние при высадке сразу нескольких деревьев на карликовом подвое должно быть не более 60 сантиметров, а на сильнорослом это расстояние 120 сантиметров. Минусом таких яблонь является укороченный период жизни и высокая чувствительность к неблагоприятным погодным условиям.

Регионы выращивания

Погодные условия данного район России вполне благоприятны для произрастания этого подвида на всех типах подвоя. Агротехнические мероприятия не отличаются от других сортов, они простые и не нуждаются в особенных, дополнительных действиях.

Главная задача при выращивании в Сибири данного подвида – это утеплить молодые деревья перед зимним периодом. Для этого околоствольные круги растений мульчируют перегноем, древесными опилками, либо стружкой. Ствол следует утеплить любым укрывным материалом, либо хвойными ветвями.

Благодаря своему хорошему уровню выносливости к морозам, подвид вполне успешно зимует в этом регионе, а также выдает неплохую урожайность. Единственное, нужно поддержать культуру внесением подкормок органических и минеральных.

В условиях прохладной и дождливой погоды данного региона дерево может подвергнуться заражению паршой и иных заболеваний грибкового характера, поэтому требуется вовремя проведенная обработка химическая, а также выполнение профилактических мер.

Яблоня Мартовское: отзывы

Яблоня Мартовское за счет своих главных преимуществ отличительных (урожайность и замечательная лежкость), стала несомненным лидером в обеспечении витаминов на продолжительную зиму. Кроме этих достоинств к этому сорту применим еще и высокий показатель товарности и транспортабельности плодов, благодаря чему все категории хозяйств могут получать и хорошую прибыль.

В интернете можно прочитать очень много различных отзывов о данном подвиде. Вот некоторые из них:

— Замечательный подвид для продолжительного хранения. И что главное, это то, что со временем плоды делаются лишь вкуснее, да и цветом становятся краснее.

— У меня это дерево на карликовом подвое, приобрела после того, как увидела фото с описанием. Ежегодно дерево выдает отменный урожай, а кушаем перед самым новым годом, причем вполне хватает до весны. Хорошо хранятся плоды, у нас они лежат в погребе холодном.

— Данный сорт очень нравится, хороший, на вкус прекрасен и хранится долго. Некоторые правда спорят, что часто парша атакует. Ерунда все это. Также инфицирует как и иные сорта, не больше

— Могу сказать по поводу заболеваний – для этого сорта вполне достаточно элементарных профилактических мероприятий, чтобы яблони не заразились. А вот результат превосходный: отличный вкус, обильный урожай. Нисколько не жалею, что выбрала именно этот сорт!

Выращивание яблони мартовское

Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Селекционеры: З. И Ивано­ва., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах и смежных с ними областях.

Читать еще:  Ранние сорта красных яблок

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях серовато-коричневая, гладкая – внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.

Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные с неболь­шим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по централь­ной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность – пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками. Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прили­стники небольшие.
Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, сред­ней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г.
Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.
Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания.
Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».
Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год по­садки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, ки­тайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различ­ным типам формировки и конструкций насаждений.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как пра­вило, покрываются загаром.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мартовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Выращивание яблони Мартовское

Яблоня Мартовское дает вкусные плоды, которые можно хранить до весны, а именно до марта – отсюда и название разновидности. Над процессом создания работал ряд ученых, которые скрестили сорт Макинтош и Антоновку.

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

Главная особенность Мартовского сорта – длительность хранения яблок. Созревшие осенью плоды спокойно переживают зимние холода и могут лежать до весны в идеальном состоянии.

Также выделяют ряд достоинств:

  • высокий уровень плодоношения – 110 ц/га;
  • хорошую стойкость к заморозкам и засушливой погоде;
  • плоды обладают плотной мякотью, поэтому не бьются во время транспортировки.

Недостатки

К недостаткам относят тяжелый уход за кроной. Она нуждается в качественной обрезке, которую проблематично производить из-за ее раскидистости и высоты.

Сорт восприимчив к заболеваниям.

Разновидности

Существует 2 разновидности: карликовая яблоня и колоновидная.

  1. Карликовое дерево начинает полноценно плодоносить уже на 2-3 год после высадки, оно требует меньше ухода, но и плодов на нем меньше.
  2. Колоновидная отличается отсутствием боковых побегов на кроне. Создается впечатление, что яблоки растут со ствола. Выглядит это эффектно, но культура требует специального ухода, без которого она быстро потеряет свой вид. Крону не нужно сильно обрезать, зато дереву необходим частый полив.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, достигает 6-7 м, ствол мощный. Крона треугольной формы, реже овальной. Она может быть как редкой, так и густой. Первые ветки расположены более компактно, образуют резкий угол. Кора серая, с коричневым, ближе к бурому оттенку. По сравнению с другими сортами она гладкая.

Побеги сильно опущены, с большим количеством колен, имеют бурый цвет. Листья средние, овальные, снизу округлые, на верхней части заостренные и немного закрученные. Зазубренность листа мелкая. Цвет – темно-зеленый.

Появляются небольшие соцветия, обладающие сильным сладким ароматом. Лепестки расположены не плотно, они овальной формы.

Зелено-желтые плоды достигают в весе 150-200 г, что является средним показателем. Они круглые и слегка сплюснуты сверху и снизу. На них видны широкие и хорошо сглаженные ребра. Со временем появляется румянец, который при длительном хранении увеличивается. Блюдце и воронка яблока глубокие.

Мякоть белого или зеленоватого цвета. Плотность средняя, зернистость небольшая. Отдельное преимущество – сочность мякоти и ее нежность. Можно почувствовать легкую маслянистость.

Вкус плодов

Плоды имеют хорошие вкусовые качества

Садоводы отмечают кисло-сладкий вкус. Мартовские яблоки содержат довольно высокий уровень сахара (приблизительно 11 мг на 100 г) и аскорбиновой кислоты (16 мг на 100 г).

Дегустационная оценка 4,2 балла из 5-ти.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает уже на 5-6 год после высадки, происходит это раз в год, к концу сентября.

Плоды следует собирать в несколько заходов, дожидаясь их полной зрелости.

Величина урожая зависит от возраста дерева и качества ухода за ним.

В 10-ти летнем возрасте можно получить 100 кг. Со всего сада – до 110 ц/га, но можно добиться показателя и в 200 ц/га.

Опылители

Сорт не способен к самоопылению, поэтому при высадке саженцев убедитесь, что рядом находится дерево-опылитель и достаточное количество насекомых и птиц.

Хорошо подходят Северный синап, Богатырь и Ренет Черненко, а также те разновидности, которые цветут в одно время с яблоней Мартовское.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой стойкостью к морозам, что заложено на генетическом уровне.

При сильных холодах (-45-50°C) возможны незначительные подмерзания, которые не влияют на развитие и плодоношение дерева.

Устойчивость к болезням

Согласно описанию, сорт Мартовское обладает средней стойкостью к заболеваниям: самые распространенные паразиты на яблоне – зеленая тля, листовертка, яблонная моль и цветоед. Их появление связано с неправильным уходом.

Заболевания встречаются реже. К ним относятся:

  • бактериальный ожог – опасное заболевание, которое быстро развивается и распространяется;
  • черный рак связан с неправильным уходом и повреждениями дерева, подвержены только взрослые деревья;
  • цитоспороз, причины возникновения — обморожение, солнечный ожог, также часто болезнь становится осложнением после других заболеваний;
  • парша – самое распространенное грибковое заболевание, появляющееся в условиях высокой влажности;
  • мучнистая роса, которая появляется вследствие высокой влажности или высокой температуры воздуха;
  • плодовая гниль – грибковое заболевание, которое поражает поврежденные плоды, при ее появлении, зараженные яблоки следует сразу же удалить.

Посадка

Сроки

Посадкой молодого деревца можно заниматься весной и осенью

Важный момент – дать саженцу время на укрепление до наступления холодов. Не стоит затягивать процедуру до конца осени.

Наиболее подходящее время – весна (до середины апреля) и осень (до середины октября).

Технология

Посадка начинается с выбора саженцев. Важно обратить внимание на их состояние. Не должно быть никаких изъянов и повреждений. Корневая система должна быть развита.

Приобретайте саженцы в проверенных местах (питомники или хорошо зарекомендовавшие себя садоводы).

Выбирайте хорошо освещенное место без сквозняков.

Второй важный момент – подготовка посадочной ямы (по размеру сделайте её гораздо больше, чем корни саженца). На дно уложите смесь из грунта, перегноя и минеральных удобрений (20 г/м²).

Если посадка происходит осенью, можно не добавлять удобрения.

В яму установите саженец и постепенно засыпайте его землей, хорошо трамбуя ее. Затем обильно полейте. Рекомендуется увлажнять саженцы постоянно, до полного укрепления корней.

Расстояние между деревьями – 3 м с каждой стороны. На сильнорослом подвое для пышных деревьев схема посадки – 4х6 м.

При выращивании колоновидных деревьев расстояние можно сократить до 1,25 м.

Мартовская яблоня неприхотлива, но существует ряд процедур, которые обязательны к выполнению. К ним относят выявление повреждений и заболеваний на дереве и своевременное их устранение, обработка ран, разрыхление почвы 1 раз в сезон, постоянный и обильный полив.

Отдельный и самый сложный пункт – обрезка кроны. Ее проводят в осенний период, сразу после опадания листьев, чтобы устранить все повреждения, в которых находятся очаги заболеваний и паразиты и весной. Весенняя обрезка кроны нужна для устранения подмороженных и мертвых участков.

Для формирования кроны раз в год обрезают центральный стебель. Это помогает боковым побегам лучше развиваться и дает дереву расти вширь.

В постоянных удобрениях сорт не нуждается.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, плодоношение начинается к 5-6 году после высадки. У разновидностей – карликовых деревьев и колоновидных – этот срок составляет 2-3 года.

В возрасте 5-6 лет дерево уже дает полноценный урожай, который по мере развития увеличивается.

На кроне плоды распределяются равномерно, но нет равномерности в созревании. Часть плодов может дозреть спустя полмесяца, поэтому сбор происходит в 2-3 этапа.

Сбор и хранение урожая

Плоды можно хранить в свежем виде до полугода

Момент сбора урожая приходится на октябрь. Проходит в 2-3 этапа, в зависимости от созревания плодов.

Яблоки держаться на дереве крепко, снимать их стоит аккуратно, но с усилием. Лучшее всего это делать днем. Если собираете урожай после дождя – дайте плодам высохнуть.

Хранится урожай 5-6 месяцев, до марта – апреля. Если создать правильные условия, со временем вкусовые качества только улучшатся.

Положить в темное и прохладное место с невысоким уровнем влажности. Предварительно осмотрите плоды на наличие повреждений и заболеваний, а также на неспелость (они не годятся для хранения и со временем испортятся).

Регионы выращивания

Устойчивость к холодам сделала сорт пригодным для выращивания во многих регионах: Подмосковье, Сибирь, Урал и Северо-Запад России.

Отмечается ряд особенностей выращивания для холодных регионов – деревья стоит утеплить с помощью мульчирования. Для этих целей подойдут древесные опилки, перегной и др.

Во влажных регионах стоит уделять больше внимания заболеваниям и грибку. Чаще проводите осмотр деревьев и обработку.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Мартовское заслужил положительные характеристики, много внимания уделяется хранению и вкусовым качествам сорта. Садоводы отмечают, что хранить можно яблоки и дома (в подвале), и в квартире (в кладовке или на балконе). Со временем хранения плоды становятся лучше по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector