Выращивание яблони боровинка
Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото
Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.
Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.
Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.
Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.
Яблоня Боровинка. Описание
Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая и другие.
Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.
В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.
Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.
Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Дегустационная оценка
Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Устойчивость к парше и другим заболеваниям
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка.
Анис.
Коричное полосатое.
Папировка.
Астраханский красный.
Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
И видео-обзор часть 2:
Отзывы садоводов
В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:
Особенности
Посадки
Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.
При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.
Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.
Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.
Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.
Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.
Выращивания
Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.
Агротехники
При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.
Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.
Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.
Обрезки и формирования кроны
При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.
Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.
Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.
Обрезка проводится весной и осенью.
Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.
Выращивание яблони Боровинка
Яблоня Боровинка давно завоевала народную любовь не только в России, но и далеко за ее пределами. Садоводы и ученые не имеют никаких данных о возникновении сорта, поэтому принято считать, что его сотворила природа.
Выращивание яблони Боровинка
Характеристика сорта
Существуют 2 версии происхождения названия сорта:
- первые деревья были обнаружены в сосновом бору;
- сорт был назван в честь русского садовода Бравина.
Описание дерева и плодов
Дерево средней высоты. За 18-20 лет может вырасти до 5 м. Крона круглая и не слишком густая, в диаметре достигает примерно 5,5 м. Листья большие, овальной формы, гладкие, темно-зеленого цвета. Цветки среднего размера белого и бело-розового оттенков.
Яблоки Боровинка имеют стандартную круглую форму и средний размер.
Плоды гладкие, светло-зеленого цвета с розовыми разводами. Мякоть бежевого цвета, слегка жесткая и кисло-сладкая, кислинка преобладает за счет высокой концентрации витамина C. Вес плода – примерно 100-150 г.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет немало плюсов:
- деревья неприхотливы в уходе, могут расти на территориях с разными климатическими условиями;
- рано начинают плодоносить и на протяжении жизни дают богатый урожай;
- имеют высокую устойчивость к холодам;
- яблоки идеальны для транспортировки;
- сохраняют свежий вид до середины зимы;
- хороши для употребления в свежем виде и консервации;
- сорт устойчив к болезням и разным вредителям, что особенно ценят огородники.
К минусам стоит отнести:
- непостоянное плодоношение;
- кислый вкус яблок;
- уязвимость дерева перед засухой – при таких погодных условиях оно в целях самосохранения сбрасывает неспелые плоды.
Урожайность
Сорт яблони Боровинка отличается особенно богатым урожаем. Средние показатели при соблюдении правил ухода – 100 кг с одного дерева. В самые урожайные годы собирали до 200 кг с одной взрослой яблони.
Самоплодность
Сорт Боровинка самобесплоден
В саду, где Вы хотите вырастить такое дерево, обязательно надо посадить сорта-опылители, потому что этот вид является самобесплодным.
Устойчивость к заболеваниям
За это качество садоводы особенно любят этот сорт, т.к. он устойчив ко многим заболеваниям. Парша – это единственный недуг, который способен поразить Боровинку.
Посадка
Вырастить яблоню Боровинка получится даже из семян, но в таком случае нельзя быть уверенными во вкусе и размере плодов. Лучше приобрести саженцы в тех местах, где занимаются их выращиванием. Быстрее плоды дадут 2-летние деревья. Корни их не должны быть пересушенными и иметь следы гнили. Саженец должен иметь хороший вид.
Если Вы купили молодое дерево с закрытым корнем, то высаживайте его в любое время. Если с открытым – нужно посадить его сразу или поставить в воду до момента высаживания. Для посадки выбирают суглинистую почву или чернозем.
Сроки
Лучше время для посадки – осень. Тогда саженцы хорошо адаптируются. В этом случае яму выкапывают за месяц до высаживания. Если же Вы решили посадить яблоню весной, то яму делают еще осенью.
Посадка
Яма должна быть около 60 см в глубину и в диаметре около 1 м. До 15 см лунки должен занимать дренаж. Удобрения смешивают с почвой.
Для одной ямы понадобятся:
- 4-6 кг навоза;
- до 100 г фосфатов;
- до 10 кг торфа;
- 1 кг древесной золы;
- до 50 г сернокислого калия.
По центру ямы следует вбить палку. Посадку яблони лучше проводить вдвоем, чтобы один держал дерево, а второй засыпал его землей. Саженец иногда нужно потрясти, чтобы земля заполнила все щели.
После этого вокруг дерева землю следует притоптать и насыпать еще один слой земли. Привязывайте ствол к палке в целях его устойчивости перед ветром, т.к. саженец слабый и может сломаться при сильных порывах.
Затем следует щедро полить дерево, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Первое ведро стоит вылить полностью, а затем – еще 2 с перерывами.
Яблони Боровинка не требуют особенного ухода, но важно соблюдать ряд правил, чтобы получить хороший урожай.
Полив
При засушливой погоде количество поливов увеличивают
Полив выполняется согласно стандартной схеме – трижды в год:
- весной – за неделю до сокодвижения (1-5 марта) или в период обильного сокодвижения (20 марта – 10 апреля);
- летом – в самый жаркий месяц (15-20 июля);
- осенью – сразу после сбора урожая (20-25 сентября).
При слишком сухой и жаркой погоде яблоню Боровинка поливают 2 ведрами воды, иначе с нее будут осыпаться плоды. За неделю это стоит сделать не менее 4 раз. После полива или дождя землю вокруг ствола надо распушить, так корни будет получать больше воздуха.
После этого следует накрыть почву мульчей, перегноем или торфом, чтобы меньше росло травы и не сохла почва.
Подкормки
Осенью приствольный круг дерева необходимо вскопать и добавить в него компост или перегной. Начинать подкормку лучше на второй год.
Самый простой метод подпитки – это совмещение внесения удобрений с поливом. Для этого готовят раствор на основе птичьего помета и древесной золы:
- 2 кг древесной золы смешивают с 2 кг птичьего помета;
- смесь разводят в 10 л теплой воды;
- оставляют на сутки;
- через 24 ч смесь размешивают и поливают ей дерево.
Чтобы яблоня была более крепкой и давала богатый урожай, можно также удобрять ее:
Всю подкормку рекомендуют вносить в жидком виде в момент полива.
Обрезка
Перед посадкой молодое дерево нужно обрезать на треть, чтобы оно быстрее начало формировать крону. С приходом весны ее надо укоротить и убрать с дерева всю сухую кору. Подмерзшие и поломанные ветки следует удалить. Это надо повторить 2 раза с интервалом в 2 недели.
Осенью, после сбора урожая, необходимо убрать все сломанные ветки. Чтобы сформировать красивую крону, следует выбрать 5 самых сильных веток, которые не лежат друг на друге. Их делают короче, а остальные ветки обрезают. Затем каждый год нужно удалять слабые и неправильно растущие ветки.
За одну процедуру обрезать рекомендуют не больше 30 % веток.
Размножение
Размножать яблоню Боровинка можно семенами и путем вегетации. Если выбирать семена, то они могут потерять качества, присущие этому сорту, т.к. может произойти перекрестное опыление. Поэтому для выращивания дерева лучше прививать черенки или отдельные почки.
Сорта-опылители
Дереву необходимы опылители
В качестве опылителей можно посадить сорта Папировка, Анис, Антоновка, Коричное полосатое, Астраханский белый или красный.
Созревание и плодоношение
У яблони сорта Боровинка есть свои особенности, и перед посадкой с ними важно ознакомиться.
Начало плодоношения
Приносить плоды дерево начинает на 4-й год после посадки, а иногда и на 6-й год, на это влияют климат, подкормка и уход. Растут яблоки на всех частях дерева независимо от возраста, могут появляться даже на старых приростах.
Сроки цветения и созревания
Нижние ветки цветут раньше. Долгое цветение обеспечит хороший урожай даже при весенних поздних заморозках.
Периодичность
Один из минусов – периодичность плодоношения яблони. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, стоит иметь в саду еще несколько видов деревьев.
Периодичность наступает постепенно. Сначала дерево может не давать плоды 1 год, потом 2 и т.д. Связано это с большим количеством цветочных почек и высоким урожаем при медленном поступательном росте. Для получения яблок каждый год на дереве должны закладываться почки одновременно с ростом плодов в текущем году.
Сбор и хранение урожая
В более теплых регионах урожай собирают в конце августа, в более холодных – в сентябре.
Хранить плоды можно до середины зимы. Плоды яблони нужно разложить в ящики или другую тару рядами. Затем их стоит засыпать опилками. Яблоки следует складывать плодоножками кверху. Вместо использования опилок можно каждый плод завернуть в бумагу.
Влажность в помещении должна составлять до 95 %, а температура – около 1 °C.
Профилактика от заболеваний и вредителей
По описанию, сорт практически не подвергается вредителям и заболеваниям, но профилактика нужна. Перед набуханием почек обрабатывают дерево медным купоросом – разводят 200 г вещества в 10 л воды.
До распускания почек следует обработать яблоню 3-4 % бордоской жидкостью. В профилактических целях подойдет «Топаз» или «Скор». После цветения можно обработать крону препаратом «Карбофос» от насекомых.
Выращивание в разных регионах
Разновидность яблони выбирают в связи с климатом
В разных регионах яблоня Боровинка отличается особенностями выращивания.
Наиболее хорошо прижилась в этом регионе Боровинка красная, т.к. она очень стойкая к холодам. Чаще всего эти яблони выращивают в больших садах для реализации, но многие огородники тоже оценили плюсы этого сорта.
Сибирь
Т.к. этот регион является одним из самых холодных, садоводы советуют отдать предпочтение стланцевой форме выращивания. На зиму нужно дерево укутать, чтобы помочь сохранить ему тепло. Яблоня «любит» влагу, поэтому можно укрывать снегом приствольный круг.
Беларусь
Эта территория подходит для выращивания таких плодовых культур. Она характеризуется отличными условиями, поэтому никаких особенностей при культивировании яблони нет. Стоит придерживаться базовых рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу. Белорусы особенно любят консервацию из этих яблок: варенья и джемы.
Отзывы огородников
Практически все садоводы очень довольны яблоней Боровинка. Отмечают, что дерево богато на плоды, иногда ветки даже могут ломаться от тяжести. Чтобы предотвратить это, нужно делать подпорки или укреплять яблоню.
Яблоня Боровинка — тонкости выращивания
Одним из излюбленных сортов плодовых деревьев у садоводов считается яблоня Боровинка. Эта культура занимает лидирующие позиции благодаря простоте в уходе, стабильности раннего урожая и отличным вкусовым характеристикам. Выведена была достаточно давно — первые упоминания о ней зафиксированы в начале 19 века в работе А. Т. Болотова. В простонародье именуется также как Харламовка, Налив Харламова, Бравина, Боровицкий.
Яблоня Боровинка — тонкости выращивания
Характеристики сорта
Яблони Боровинка средних габаритов. Максимальная высота дерева — до 4,5 м, диаметр кроны — 5,5 м. Зеленая масса овальная, средне загущенная.
Листовые пластины насыщенного изумрудного оттенка, с характерными вмятинами на поверхности, глянцевые. Расположены под прямым углом по отношению к гладким бурым ветвям.
Яблоки правильной круглой формы, желтовато-зеленого оттенка, с розовыми вкраплениями на боковой стороне. На кожице присутствует легкий восковой налет.
Средний вес варьируется от 90 до 200 г.
Особенности плодоношения
Первый урожай появляется на 4 год. С дерева, достигшего 20-летнего возраста, удается собрать до 100 кг яблок.
Для южных регионов техническая зрелость яблок приходится на август, для остальных областей — на сентябрь.
Садоводам стоит учитывать, что культура не относится к самоопыляемым, требуется близкое расположение дополнительных сортов. Среди наиболее подходящих выделяют:
- Папировку;
- Анис;
- Антоновку;
- Астраханский красный/белый;
- Коричное полосатое.
Вкусовая характеристика
Плоды Боровинки имеют кислый с еле заметной сладостью вкус. Дегустационная оценка — 4,05 баллов.
В состав яблок входят (в расчете на 100 г):
- сахар — 9,9-11,5%;
- сухие вещества — 15,3-16,3 %;
- витамин С — 8,2-15,3 %;
- титруемые кислоты — 0,62-0,87 %.
Достоинства и недостатки
Свою популярность разновидность получила в связи с рядом достоинств:
- возможность выращивания вне зависимости от климатических условий;
- относится к числу раннеспелых сортов;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая морозоустойчивость;
- обильность урожая;
- подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Однако и минусы у сорта тоже есть. Среди них:
- слабовыраженный вкус плодов;
- ломкие вегетативные отростки;
- в зрелом состоянии яблоки часто опадают с веток;
- плохая переносимость засухи;
- сопротивляемость к заболеваниям и вредоносным насекомым — средняя. Особо предрасположено дерево к такому недугу, как парша.
Посадка сорта
Сроки
Выбирайте для посадки крепкие экземпляры
Наиболее благоприятным временем для посадки считается осень — саженец успевает продуктивно прижиться к следующему сезону. Посадочную яму рекомендуется подготовить за 30 дней до обозначенной даты.
При посадке весной лунку готовят в осенние месяцы.
Подготовительные работы
Плодовые деревья можно посадить несколькими способами: семенным и саженцами. Первая модификация предполагает использования посадочного материала в качестве подвоя и не рекомендуется к осуществлению садоводами-любителями.
При выборе саженца стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:
- наличие прививки на расстоянии 7-8 см от основания;
- ветви высотой в 1,5 м в количестве 4-5 шт;
- здоровая кора без явных повреждений.
Немаловажный момент — правильно определиться с местоположением молоденькой яблоньки. Расти культура предпочитает на участках с хорошей инсоляцией, однако стоит избегать длительного воздействия прямых лучей солнца во избежание ожогов коры. Оптимальный вариант, если Боровинка будет ярко освещена только пару часов в сутки.
К почве также есть свои требования. Несмотря на то, что более активный рост наблюдается в случае хорошо увлажненного субстрата, следует воздержаться от посадки его в низинах и в заболоченных уголках сада.
Земля должна быть достаточно рыхлой с низким показателем кислотности. Ее предварительно удобряют торфом, навозом или комплексом минералов.
Технология посадки
Пошаговое описание процесса посадки:
- Выкапывают посадочную яму глубиной 0,7 м и диаметром — 1 м.
- Сооружают дренажную подушку из колотого кирпича или щебня.
- Устанавливают опору.
- В центре углубления располагают саженец, так, чтобы в конечном итоге корневая шейка была открыта на 30 см.
- Засыпают пустоты плодородным грунтом, тщательно утрамбовывают.
- Обильно поливают.
Полив
Данный сорт особо чувствителен к засухе. В период сильного зноя в случае водного голодания яблоне свойственно скидывать яблоки. В связи с этим при отсутствии регулярных осадков дерево поливают 4-5 раз в неделю.
Делают орошения в несколько приемов, выливая жидкость порционно, чтобы она гарантированно впиталась в субстрат.
После процедуры поверхность следует аккуратно взрыхлить, тем самым усилив водопроницаемость и аэрацию почвы. Для менее быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют, что дополнительно ограничивает рост сорной травы.
В августе, при условии умеренности климата, полив полностью прекращают, иначе яблоня не успеет подготовиться к наступлению холодов, а ее морозостойкость значительно снизится.
Подкормки
Подкормка Боровинки обязательна только в весенний период. Для этого используют комплексные препараты, в составе которых отсутствует азот. При этом частота внесения удобрений зависит от характеристик земли.
Выращивание культуры на бедных почвах обязует садовода удобрять дерево ежегодно, на плодородных — нужно придерживаться умеренности в использовании дополнительных питательных веществ.
Обрезка
Обрезка влияет на развитие культуры
Первичная обрезка растения приходится на момент посадки саженца на постоянное место — вегетативные отростки укорачивают на ⅓ от длины, что стимулирует дальнейшее формирование кроны.
Ежегодную стрижку проводят весной и осенью. В первом случае процедуру делают до распускания почек, во втором — после сбора урожая и приостановки сокодвижения.
В процессе удаляют все поврежденные и деформированные сегменты. Также выбирают 3-5 самых здоровых крупных веток, которые слегка подрезают, менее продуктивные побеги полностью купируют.
За один прием не рекомендуется кардинально прореживать крону, т.к это может негативно сказаться на развитии дерева. Максимально допустимая норма — 25%.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов следует позаботиться о временном укрытии культуры. Чтобы яблоня смогла благоприятно перезимовать, корневую шейку в обязательном порядке утепляют. В
некоторых регионах аналогично поступают с центральным проводником у основания и нижними ветвями. В качестве материала используют любое пропускающее воздух агроволокно или капроновые чулки.
Чтобы защитить Боровинку от грызунов, можно пойти несколькими путями:
- Обмотать ствол мелкоячеистой сеткой.
- Обмазать специальным составом с отталкивающим запахом (3 кг хозяйственного мыла 2 л растительного масла 0,5 л скипидара 300 г нафталина).
Размножение
Методов прививки сорта несколько. Самым продуктивным и часто используемым является окулировка прорастающим глазком. Проводят мероприятие в весенний период, когда на растении появляются первые листочки.
В ходе процедуры с однолетнего побега срезают часть растительных тканей, с расположенной здоровой почкой на этом участке. После сегмент вставляется в Т-образный надрез на подвое.
Однако подобный способ размножения рекомендован только в случае установления стабильной температуры в данное время, что чаще всего характерно для южных регионов.
Профилактика заболеваний и вредителей
В целях профилактики в начале весны, перед вегетацией, надземную часть обрабатывают любым из составов:
- бордосской жидкостью в концентрации 3-4%;
- раствором медного купороса (200 г вещества на 10 л воды).
Дублируют процедуру спустя 2 недели, предварительно делают плановую стрижку и зачищают штамб от старой коры.
По окончании цветения зеленую массу опрыскивают Карбофосом в соотношении 80 г основного компонента на 10 л воды с целью предотвращения нашествия вредоносных насекомых.
Подвиды и варианты
Красная
Относится к среднеспелым разновидностям. Характеризуется сплошным румянцем на кожице. Среди плюсов — отличная сопротивляемость минусовым температурам и заболеваниям.
Средний вес плодов — до 100 г.
Алтайская
Представляет собой среднее по габаритам дерево с пирамидальной кроной. Плоды дает округлые, слегка приплюснуты, окрашенные в светло-желтый колер с красноватыми вкраплениями. По весу достигают 95 г. Мякоть характеризуется рыхлой структурой, сладко-кислым вкусом. Степень морозоустойчивости и иммунитет — средние.
Ананасная
Сорт имеет несколько подвидов
Зимний сорт с более сладким вкусом плодов, отличающимися хорошей лежкостью. Не подвергается парше. Вес яблока колеблется в районе 100-120 г.
Акуловская
Относится к числу сортов среднего срока созревания. Плоды по весу не превышают 90 г, окрашены в салатовый цвет с розоватым румянцем.
Растение характеризуется более плохой сопротивляемостью к понижению температур, часто поражается мучнистой росой. Особо распространено В Поволжье и на Дону.
Стелющаяся
Форма дерева, предназначающаяся для выращивания в местности с суровыми климатическими условиями.
Данного вида удается добиться путем наклонной посадки саженца или обрезки вблизи поверхности почвы, где и наблюдается развитие культуры. Дальнейший уход предполагает укрытие на зиму, защиту от солнечных ожогов, стрижку непродуктивных сегментов.
Регионы выращивания
На территорию Урала данная разновидность попала в середине 19 века для обеспечения местного населения отечественными фруктами высокого качества.
На первом этапе предполагалось выращивание дерева в стелющейся форме, однако после было принято решение о преобразовании ее в штамбовую.
В настоящее время, в силу более высоких показателей морозоустойчивости, наиболее распространен такой подвид, как Боровинка Красная.
Сибирь
В основном яблоня культивируется как стелющаяся, что обусловлено суровым климатом территории. При выборе стандартной формы для выращивания растение в обязательном порядке необходимо утеплять перед наступлением холодов.
Республика Беларусь
Сложностей в выращивании не возникает, погодные условия отлично подходят для продуктивного выращивания дерева. Неизменным условием остается соблюдение норм ухода и агротехники.
Правила сбора и хранения урожая
Сбор урожая осуществляют в конце августа. Пика вкусовых характеристик яблоки достигнут через неделю лёжки.
Хранить плоды рекомендуется в ящиках, пересыпав каждый слой сухой древесной стружкой и поместив тару в помещение с положительной температурой в 1 градус и влажностью 95%. В таких условиях фрукт сохраняет товарный вид до следующей весны.
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.
Описание сорта
Плоды
Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.
Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Крона яблони Боровинка имеет округлую форму
Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
Видео: яблоня сорта Боровинка
История сорта
Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».
С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.
Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.
В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта Боровинка | Недостатки сорта Боровинка |