26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Триплоид яблоня что это

Разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.

Когда перед садоводом встает вопрос о том, плодовым какого сорта отдать предпочтение, тут же возникает масса сопутствующих вопросов:

  • На что следует обратить внимание;
  • О чем стоит узнать до покупки саженцев;
  • Как правильно организовать агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Чтобы найти верную информацию, отвечающую на них, необходимо иметь представление о многообразии видов яблонь, каждый из которых имеет свои особенности. Ведь любой садовод знает, насколько бывают разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.

Разновидности сортов яблони

Кустовидной формы

Плодовые деревья этого вида можно назвать фаворитами садоводов во всем мире. Они просты в уходе, легко и быстро растут, строение дерева позволяет не только без особых проблем производить сбор урожая, но и готовить его к зимнему периоду.

Для кустовидных характерен открытый центр и короткий ствол, их выращивают на различных подвоях, в том числе и на штамбе.

Обрезка таких деревьев проводится по классической схеме: начиная с первого года и вплоть до пятого, после которого яблоня считается взрослой, вступившей в полноценный цикл плодоношения.

Разновидности деревьев кустовидной формы:

Новые

Современные сорта яблоневых, выведенные с учетом многолетнего опыта селекционеров, отвечают всем требованиям и пожеланиям садоводов, начиная от структуры дерева, заканчивая окрасом и вкусовыми качествами плодов.

Зачастую они генетически резистентны к парше и ряду других грибковых заболеваний, морозоустойчивы и отличаются потрясающей скороплодностью. Сочетание таких важных параметров сразу же выводит их в линейку первых по спросу не только в частном садоводстве, но и в промышленном.

Новейшими сортами являются:

Старые

Классика всегда в моде. Это правило распространяется не только в модной индустрии, но и в выращивании садовых культур.

Старинные сорта проверены временем, поэтому существует огромное количество информации по успешному их выращиванию и быстрому решению проблем, которые могут возникнуть в процессе.

Опытные плодоводы с удовольствием делятся полезными советами и предостерегают новичков, да и вкус плодов, известный и любимый с детства, всегда хочется вернуть.

Деревья таких сортов выносливы, легко поддаются корректировке, что облегчает работу с ними. Эти сорта проверены временем и стали практически классикой для плодоводов:

Триплоидные

По сравнению с диплоидными, яблони с тройным набором хромосом отличаются лучшей устойчивостью к парше. Товарные и вкусовые качества плодов этих яблонь превосходят все ожидания садоводов, в ряде случаев содержание витаминов и необходимых микроэлементов на порядок выше, чем в плодах яблонь-диплоидов.

Триплоидные яблони самоплодны и дают регулярный большой урожай, с ними не возникает особых сложностей в процессе выращивания, что является, бесспорно, важным качеством для плодового дерева.

К такому типу яблонь относятся такие сорта, как:

Колоновидные

Один из самых интересных и притягивающих внимание разновидностей яблоней – это колоновидные (или стволовые) яблони.

Они выглядят очень необычно, если сравнивать с классическими яблонями, занимают минимальное место в саду и при тщательном соблюдении всех правил агротехники и ухода приносят довольно-таки обильный и вкусный урожай.

При посадке таких саженцев важную роль играет качество почвы – они нуждаются в мягких плодородных почвах с отличной аэрацией и влагообменом.

Наиболее известные сорта колоновидных яблонь:

С крупными плодами

Крупноплодные плодовые деревья этого типа пользуются большим спросом и в частном садоводстве, и в промышленном. Кто же не хочет получать урожай потрясающих крупных плодов, от одного вида которых текут слюнки.

Однако стоит помнить, что для формирования качественного и вкусного урожая необходимо организовать правильную систему подкормок дерева, тщательно сбалансировав при этом количество минеральных и органических удобрений.

Среди таких деревьев следует выделить сорта:

С ежегодным плодоношением

Для того чтобы получать урожай яблок каждый год, нет необходимости высаживать несколько сортов, чередующихся в плодоношении.

Можно просто выбрать сорт, характеризующийся ежегодной отдачей урожая.

Среди современных новейших яблонь можно встретить огромное количество таких сортов, которые к тому же будут идеально подходить к тем условиям выращивания, которые вы можете им предоставить.

Наиболее известные разновидности с ежегодным плодоношением:

Популярные

Залогом популярности сорта плодовых деревьев является удачное сочетание важнейших характеристик, которые позволяют быстро и без видимых проблем получить обильный вкусный урожай.

К таким яблоня можно отнести следующие:

С ароматом корицы

Насколько чудесны плоды, употребление которых дарит не только приятные вкусовые ощущения, но к тому же сопровождаются аппетитным коричным ароматом. Среди подобных сортов особое место занимают Коричное новое и Коричное полосатое.

Редкие

К таким сорта можно отнести те яблони, плоды которых выглядят совершенно иначе, чем классические яблоки:

  • Гавайские яблоки – обладая прекрасным яблочным вкусом, наделены еще и ароматом розы;
  • Каймито (Звёздчатое яблоко) – дает плоды пурпурного цвета со звездообразной сердцевиной в разрезе;
  • Розовый жемчуг – плоды покрыты желто-зеленой кожицей, но под ней скрыта яркая малинового цвета мякоть;
  • Яванское яблоко – экзотическая азиатская яблоня. Незрелые плоды ее употребляют как овощи, в салаты, а вот созревшие – имеют фруктовый вкус, но не могут долго храниться;
  • Сметанное яблоко –культура, произрастающая на Бенгальских островах, его исключительность в необычном внешнем виде — сверху оно покрыто шипами.

Самые устойчивые к замачиванию корней

Для регионов, климат которых предполагает повышенную влажность почвы и близкое залегание грунтовых вод, необходимы сорта яблонь, корни которых устойчивы к вымоканию, либо располагаются неглубоко.

Самые устойчивые виды к замачиванию корней — это многие карликовые с мочковатой корневой системой.

С красной мякотью

Красная мякоть плодов – это не только необычно, привлекательно и аппетитно, но и полезно, так как в них содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в плодах классических яблонь.

Наиболее известны среди них такие, как:

  • Пинк Перл;
  • Рэдлав Эра;
  • Винерпо;
  • Байя Мариса;
  • Розовый жемчуг;
  • Торнберри;
  • Розовая принцесса;
  • Алмата;
  • Красный дьявол.

Полезные видео

Посмотрите видео о колоновидных яблонях:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Смотрите видео про яблоню Фуджи:

Смотрите видео о яблоках сорта Макинтош:

Заключение

Все описанное выше дает с полным правом заявить: в настоящий момент можно найти яблоню на любой вкус, подходящую для выращивания в самых сложных климатических условиях, нужно только четко понимать, что именно вы хотите получить по итогу.

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

Читать еще:  На молодой яблоне трескается кора что делать

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Новые сорта яблони — всегда с хорошим урожаем

Автор: admin. 10 Мар 2011 в 12:00

Читать еще:  Японский цитрус юзу

Сотрудники ВНИИ селекции плодовых культур первыми в России получили новые триплоидные сорта яблони от разнохромосомных скрещиваний.
С просьбой рассказать, что же это за сорта, «ЗП» обратился непосредственно к их автору — ведущему специалисту России по селекции семечковых культур, доктору с.-х. наук, академику РАСХН Е.Н. Седову, который ведет селекцию яблони на полиплоидном уровне.

— Евгений Николаевич, в чем принципиальное отличие триплоидных сортов от обычных?
— Триплоиды обладают регулярностью плодоношения. Это очень важное качество. Бывают годы, когда целые сады не дают урожая. Например, антоновка или грушовка один год плодоносят, а другой — нет или дают очень маленький урожай.
Второе — плоды триплоида более крупные и даже при неблагоприятных условиях они не мельчают, а остаются средних размеров, в отличие от обычных сортов.
И еще одно очень важное качество, которое сейчас изучается: все триплоиды более самоплодны в сравнении с обычными сортами. Ди-плоидам требуется сорт-опылитель. Если посадить квартал антоновки — она не будет плодоносить, так как ей нужен опылитель. Поэтому в каждом ряду или через несколько рядов сажают другой сорт, который играет роль опылителя. Пыльца яблони тяжелая, и ветром она не переносится, поэтому опыляют деревья только насекомые — в основном пчелы и шмели. С каждым годом условия для опыления становятся все хуже и хуже, а как показали наши опыты — триплоиды опыляются своей пыльцой.
Есть также данные, что плоды триплоидов более насыщены биологически активными веществами.
— Триплоидные, насколько я понимаю, это сорта с тройным набором хромосом. Как давно ведется работа по созданию этих сортов?
— В 30-40-е годы шведские ученые Нильсон-Эле и Джон Айнсет обнаружили, что триплоидные яблони более эффективны. В результате опытов они пришли к выводу, что надо скрещивать обычные сорта (диплоиды) с тетраплоидами. Еще тогда ученые заявили, что триплоиды — это новая эра в селекции яблони. Со временем про это забыли, хотя иногда получали от гибридизации триплоиды, но это дело случая, т.е. отбирались триплоиды спонтанного происхождения.
Мы такую работу начали в 70-х годах, и долго-долго ничего не получалось: то деревья крупные, то яблоки более кислые, то в плодоношение вступали поздно. В результате опыления обычных сортов (диплоида с диплоидом) мы получили четыре триплоидных сорта. Они уже районированы, правда, один из них — Низкорослое — мы не размножаем. Три остальные — это Юбиляр, Рождественское (иммунное к парше) и Память Семакину — уже проявили себя очень хорошо.
Справка «ЗП»
У каждого вида и рода растений свое количество хромосом — у яблони их 34. Но когда происходит опыление, пыльца содержит уже не 34 хромосомы, а 17, и семяпочка тоже содержит 17 хромосом. 17 + 17 = 34 — организм снова получает 34 хромосомы. Такой набор хромосом имеют диплоидные растения.
В природе под влиянием окружающей среды (радиация, тепловые явления и т.п.) появляются триплоиды — т.е. у одного родителя не происходит уменьшение хромосом в половых клетках и в результате получается тройной набор хромосом: 34 + 17 = 51. Есть в природе и тетраплоиды, которые имеют 68 хромосом.
— А можно ли регулировать процесс получения триплоидов?
— У нас есть десяток сортов-тетраплоидов, которые мы уже проверили — они действительно имеют четыре набора хромосом (17 х 4 = 68). Сами по себе они никуда не годятся, но при скрещивании с другими сортами дают хорошие триплоидные сорта.
Сейчас у нас 17 триплоидных сортов, полученных от целенаправленных скрещиваний. Они проходят государственное сортоиспытание, а два из них уже районированы — это Августа и Яблочный спас. Эти сорта получены от разнохромосомного скрещивания тетраплоида с диплоидом. Сейчас мы хотим, чтобы эти триплоиды были так же иммунными к парше, как Рождественское, хотим получить и «колонну».
— В заключение скажите, пожалуйста, есть ли у садоводов-любителей возможность приобрести сегодня триплоидные сорта?
— Новые триплоидные сорта, которые только недавно выведены, еще в дефиците. Можно будет приобрести саженцы: Рождественское, Память Семакину. Сейчас есть их черенки. Остальные триплоиды будут в продаже через год-два.

А мы не болеем! Генетически устойчивые к парше сорта яблони

Яблоки – любимое лакомство миллионов людей. Они не только прекрасны и аппетитны на вид, но и обладают невероятными полезными свойствами. Благодаря разнообразию их сортов наслаждаться сладким вкусом лета можно вплоть до окончания зимних холодов.

Сорта яблони с генетической устойчивостью к парше – характеристика и классификация

С каждым годом число новых сортов яблони значительно увеличивается. Современная селекция яблони, как и других культур, направлена на получение новых форм с повышенной устойчивостью к различным негативным факторам окружающей среды — колебаниям температур (особенно зимнего периода), засухе, различным болезням и вредителям.

фото: depositphotos.com

Основной проблемой, которая не давала покоя как агрономам, так и ученым-селекционерам в процессе выращивания яблони и получения высоких урожаев, стала парша — заболевание, вызываемое грибком Venturia inaequalis. До начала XX века она практически не оказывала своего негативного влияния на насаждения яблони, поскольку они были разрозненными и встречались в основном на отдельных земельных участках.

С появлением промышленных насаждений яблони, занимающих большие территории и насчитывающих тысячи деревьев, парша стала быстро распространяться, поражая практически все растения. После сбора урожая поврежденные и испорченные внешне плоды не имели нормального товарного вида и не могли быть проданы, что значительно ухудшало положение как крупных хозяйств и фермеров, так и садоводов-любителей, которые вкладывали много сил и надежд на выращивание достойного урожая.

Выходом из положения стало выведение новых сортов яблони, которые имели главную особенность – генетическую устойчивость к парше, то есть полную невосприимчивость к данному заболеванию и как следствие — отсутствие необходимости обработок фунгицидами насаждений против возбудителя данного заболевания. Благодаря прекрасно проделанной работе ученых их труд увенчался невероятным успехом. Садоводы получили уникальную возможность выращивать иммунные сорта яблони, которым не страшна парша.

фото: pixabay.com

На данный момент усилиями ведущих селекционеров во всем мире представлено множество иммунных сортов яблони, способных произрастать в самых различных природно-климатических условиях. Среди них есть сорта, плоды которых предназначены для быстрого употребления, без возможности их длительного хранения, а другие способны храниться пи соблюдении условий достаточно длительное время — вплоть до нового урожая.

Все сорта по сроку созревания плодов и их пригодности к употреблению делятся на:

  • летние (летнего срока созревания);
  • осенние (осеннего срока созревания);
  • зимние (зимнего срока созревания).

Также существует определенное деление сортов на категории в зависимости от биологических признаков — высоты дерева, объемности его кроны, размеров, цвета, запаха, вкуса и структуры плодов. Далее мы рассмотрим группы иммунных к парше сортов яблони, исходя из срока созревания их плодов.

Зимние сорта яблони, иммунные к парше

Именно эта категория является наиболее обширной и объемной. Она насчитывает значительное количество сортов, которые отличаются превосходной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно — высокой зимостойкостью.

Эти сорта — как новые и еще малоизвестные, так и хорошо зарекомендовавшие себя и хорошо узнаваемые — способны порадовать всех садоводов и просто любителей сочными яблоками с привлекательным внешним видом, плотной мякотью, богатым биохимическим составом и главное — длительным сроком хранения.

Афродита

Сорт яблони Афродита обладает комплексом положительных свойств, который полностью удовлетворяет большинство пожеланий садоводов:

  • Скороплодный.
  • Зимостойкий.
  • Раннезимний.
  • Дерево быстрорастущее, достаточно крупное, с объемной кроной.
  • Плоды средних размеров, кожица розово-зеленой окраски, мякоть – белая с розовыми прожилками, вкус – кисло-сладкий.

Сорт достаточно прост в выращивании и не требует значительных затрат времени и средств на его уход. Плоды сохраняются до начала зимнего сезона.

Веньяминовское

Веньяминовское – один из широко известных зимних сортов яблони с повышенной зимостойкостью.

  • Высокая зимостойкость.
  • Дерево крупное, растет быстро, образует редкую округлую крону.
  • Плоды среднего размера, конической формы.
  • Цвет кожицы – зелено-желтый, покровная окраска — на большей части поверхности плода в виде малинового румянца.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белый.
  • Вкус – десертный, кисло-сладкий.

Несмотря на редкие ветви, яблоня достаточно хорошо плодоносит. Сочные и плотные плоды обладают привлекательным внешним видом.

Имант

Иммунный к парше белорусский сорт яблони, обладающий комплексом положительных характеристик:

  • Деревья средней силы роста с компактной округлой кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Крупные плоды (до 200 г), округлой формы, с заметной ребристостью.
  • Покровная окраска занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с насыщенным пурпурным отливом.
  • Плоды сочные, с нежной хрустящей мякотью зеленовато-кремового цвета и кисло-сладкого вкуса.
Читать еще:  Как выбрать яблоню по сроку созревания

В обычном погребе яблоки данного сорта способны храниться до конца апреля, а в условиях холодильника — до конца мая — начала июня.

Рождественское

Известный и широко распространенный триплоидный сорт яблони зимнего срока созревания. Обладает комплексом ценных товарно-потребительских качеств:

  • Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная зимостойкость.
  • Иммунитет к парше.
  • Плоды среднего размера, приплюснутые, красивого внешнего вида – кожица зеленоватого цвета, покровная окраска в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета.
  • Мякоть кремового цвета, плотной и нежной структуры, очень сочная, слабого аромата и десертного кисло-сладкого вкуса.

Сорт скороплодный и высокоурожайный, а молодые деревья быстро наращивают свою крону. Эти качества придутся по душе любому садоводу, мечтающему выбрать достойный сорт для своего участка.

Фрегат

Зимний сорт, обладающий массой положительных характеристик, среди которых:

  • Высокая зимостойкость.
  • Крупные, правильной формы плоды с нарядной покровной окраской в виде полос, сливающихся в сплошной красный румянец.
  • Мелкозернистая плотная мякоть.
  • Вкус – кисло-сладкий.
  • Срок употребления – до начала весны.

Дерево имеет средние размеры, крона средней густоты, округлая, немного удлиненная. Несомненными достоинствами сорта являются скороплодность, регулярность плодоношения, привлекательный внешний вид плодов и, конечно же, устойчивость к заболеваниям.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Перспективные и урожайные формы яблони для Вашего сада и дачи

С развитием науки полиплоидия стала одним из методов создания новых сортов яблони, груши, сливы, пшеницы, овса, арахиса, гречихи, сорго, сахарной свеклы, картофеля, бахчевых, цитрусовых, чайного куста и других культур.

Полиплоидное состояние способствует изменению анатомических, морфологических, цитологических, физиологических и других признаков растений. Но было замечено, что эффект полиплоидии положителен только до определенного уровня плоидности, в дальнейшем, при его увеличении, полезный эффект снижается или же вовсе становится отрицательным.
Для яблони оптимальным уровнем плоидности считается триплоидный, он дает наибольший эффект. Триплоидные сорта яблони отличаются крупными, более привлекательными и зачастую более вкусными плодами, регулярным плодоношением, высокой урожайностью и нередко повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.

Тетраплоидные же сорта в большинстве случаев представляют интерес
лишь как исходный материал в селекции, то есть используются в качестве родительских форм. В результату от таких родители получается генетически более разнообразное потомство и соответственно больший выход культурных сеянцев, обладающих комплексом ценных признаков. Кроме того, полиплоидный родитель вносит в новый сорт двойную дозу наследственной информации.

В нашем институте селекция яблони на полиплоидном уровне ведется с 1983 года. Получено огромное количество гибридов, среди которых выделены скороплодные формы (то есть с ранним сроком вступления в плодоношение), урожайные формы, слаборослые и спуровые формы, получены крупноплодные гибриды высоких вкусовых достоинств, а также сверхраннего срока созревания.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Но наряду с этими признаками очень важным является такой, как устойчивость сорта или гибрида к основным грибным заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе.
В современных условиях нам необходимо бережно относиться к экологическому равновесию, а потому возрастает роль иммунных и высоко устойчивых сортов яблони. Такие сорта позволяют получить экологически чистую продукцию, а также снизить себестоимость плодов за счет сокращения или отказа от обработок фунгицидами и увеличивают выход высокотоварных плодов (свыше 80%).

Поэтому наряду с полиплоидными сортами мы использовали в качестве родительских форм иммунные и высоко устойчивые сорта яблони: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Фридом, Чистотел и другие.
Согласно договору о творческом сотрудничестве часть гибридных семян, полученных от скрещиваний полиплоидных и иммунных сортов была отправлена в г. Орел. Семена высевались в теплице с целью отбора гибридных сеянцев на устойчивость к парше на искусственном инфекционном фоне, а затем в течение двух лет они проходили отбор в селекционном питомнике.

После этого отбора черенки устойчивых к парше гибридов были переданы в специализированный институт, где были привиты на скороплодный подвой М9 или в крону плодоносящих деревьев. Прививка на скороплодный подвой позволила сократить селекционный процесс на три-четыре года.
В дальнейшем за гибридами велось тщательное наблюдение, были выбраны “лучшие из лучших”, то есть были отобраны формы, сочетающие высокую устойчивость к парше с высоким качеством плодов, урожайностью, слаборослостью.

Кстати в продолжение о разговоре о сортах яблонь – здесь вы можете прочитать запись о том что такое и как делать стратификацию семян яблонь (сорта Антоновка и Анис)
Высоко устойчивые гибриды в благоприятные годы имеют ноль баллов поражения паршой по пятибалльной системе подсчета поражения данной болезнью. Поражение же в неблагоприятные годы у таких гибридов может колебаться от 0 до 1,5 балла. Такое поражение листьев незначительно и не влияет на урожай и качество плодов.

Так как многие гибриды привиты в крону плодоносящих деревьев (зачастую сортов, не устойчивых к парше), нередко можно наблюдать на полностью пораженном паршой дерме абсолютно чистую, не тронутую болезнью ветку — привитый в крону высоко устойчивый гибрид.
По комплексу хозяйственно ценных признаков (скороплодность,урожайность, устойчивость к основным грибным заболеваниям, высокие потребительские товарные качества плодов) нами выделены в отбор перспективные формы нашей селекции. Их описание приводим ниже. Для садоводов-любителей особенно рекомендуем гибриды Айвовое нежное, Золотое летнее, Барышня, Родничок.

Айвовое нежное (Пепин Рибстона свободное опыление). Триплоид. Срок созревания ранне осенний. Дерево слаборослое. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная по годам. Плоды очень крупные, светло-зеленые, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как плоды не поражены и не нуждаются в обработках против болезней, являются экологически чистыми, не окрашены -— не вызовут диатеза, имеют приятный вкус.

Барышня (Джонафри х Голдспур). Срок созревания позднелетний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды выше среднего размера, красивой конической формы. Основная окраска желтая, покровная — яркий малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,5 балла.

Браслет (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания осенний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды крупные, округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная — очень красивый полосатый ярко-малино–вый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Гармония (Джайент Спай х Сеймо Минегага). Триплоид. Срок созревания осенний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, форма — как у сорта Делишес. Основная окраска плодов желтая, покровная — полосатый ярко-малиновый румянец. Плоды имеют отличный, очень гармоничный вкус (4,8—5 баллов).

Гранат (Джайент Мекинтош х Сеймо Минегага). Срок созревания ранне летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды среднего размера, округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий бордовый сплошной румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Екатеринодарское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, округло-приплюснутой формы (как у сорта Кубань). Основная окраска зеленая, покровная — яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,5 балла.

Золотое летнее (Голден Делишес тетраплоидный свободное опыление). Растет у меня на даче. Срок созревания летний. Дерево слаборослое, спурового типа. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая, регулярная. Плоды среднего размера, формой сходны с сортом Голден Делищес, светло-желтой окраски, прекрасного десертного вкуса. Из-за нежной кожице, подверженной ушибам, рекомендуется лишь для приусадебного садоводства, а также для детского и диетического питания, так как не требует обработок фунгицидами, не окрашен, имеет нежную мякоть плодов отличного десертного вкуса.

Краски лета (Орловская гирлянда х Антоновка плоская). Срок созревания позднелетний. Листья и плоды паршой не поражаются. Плоды крупные и выше среднего размера, растут гирляндой. Основная окраска зеленая, покровная — очень яркий малиновый румянец. Вкус плодов 4,6 балла.

Красный мак (Прима х Алкмена). Срок созревания позднеосенний. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, выровненной классической округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная — очень интенсивный ярко-малиновый румянец по большей части плода. Вкус плодов 4,7 балла.

Ожерелье (Редфри х Папировка тетраллоидная). Триплоид. Срок созревания летний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Плоды выше среднего размера, покрыты сплошным малиновым румянцем. Вкус плодов 4,6 балла.

Палитра (Ветеран х Уэлси тетраплоидный). Триплоид. Срок созревания позднеосенний. Дерево слаборослое, спурового типа. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Плоды крупные, красивой округло-конической формы, покрыты сплошным ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная. Вкус плодов 4,5 балла.

Родничок (Уэлси тетраплоидный х Бессемянка Мичурина). Диплоидно-тетраплоидная химера. Срок созревания раннелетний. Паршой и мучнистой росой не поражается. Урожайность высокая, регулярная.Плоды очень крупные, плоско-округлой формы, с размытым бордовым румянцем, очень вкусные, сочные, “утоляют жажду, как родничок”. Рекомендуется для детского и диетического питания и приусадебного садоводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector