Сортовые особенности яблони орлинка - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые особенности яблони орлинка

Яблоня Орлинка — описание сорта, оценка вкусовых качеств, советы по посадке

Яблоня Орлинка обладает интересными свойствами, о которых будет упомянуто в этой статье. Этот сорт отличается большой урожайностью,вкусовыми качествами и устойчивостью к морозам в районах средней полосы.

Описание дерева и плодов, достоинства и недостатки

Яблоня Орлинка выведена в 1978 году в Воронежской области. Это сильное дерево с шаровидной кроной. Ветви расположены под острым углом к стволу. Кора серого цвета гладкая, на молодых побегах она немного светлее.

  • Высота дерева зависит от подвоя:
  • Высокорослый подвой — 5 метров.
  • Полукарликовый подвой — 4 метра
  • Карликовый подвой — 3 метра
  • Диаметр кроны у высоких деревьев около 3 метров.

В целом Орлинкуможно назвать гармоничным деревом, которое украшает сад благодаря сочетанию округлой кроны и матовых зеленых листьев. В период цветения она похожа на розовое облако из-за множества крупных цветков.

Лат. Malus domestica (фото)

Плоды, согласно описанию и отзывам, появляются на дереве в первых числах июля или раньше в зависимости от региона выращивания и созревают не все сразу, а постепенно. Это удобно, так как есть достаточно времени для переработки.

Яблоки у Орлинки среднего размера, округлые, немного приплюснутые у черешка.

Цвет яблок желто-зеленый с узкими красными полосками по части поверхности. После снятия зеленый цвет полностью исчезает. Под кожицей по всему яблоку располагаются точки, что немного портит вид.

На вкус яблоки кисло-сладкие, оценка 4,3 из 5. Мякоть плодов сочная, зернистая.

Вес отдельных яблок достигает 210 грамм, но средний вес большинства плодов 100-150 грамм.

Урожайность Орлинки, согласно описанию и отзывам, оценивается как очень высокая. Взрослое дерево может давать до 20 кг сочных яблок, которые используются для потребления в свежем виде или для изготовления сока. Хранятся плоды не больше месяца.

Особенностью яблок Орлинки является то, что снимать их нужно непосредственно с дерева. Опавшие яблоки становятся не вкусными, водянистыми.

Это является недостатком данного сорта. К недостаткам также относятся довольно обычный вкус яблок без изюминки и не очень товарный вид.

  • Морозостойкость. При выращивании в средней полосе переносит морозы до -35°C.
  • Высокая урожайность. До 20 кг с дерева в зависимости от возраста и вида растения. На низкорослых экземплярах эта цифра уменьшается.
  • Устойчивость к парше
  • Ранний срок созревания

При оценке сорта яблони «Орлинка» необходимо учитывать, что при минимуме недостатков она еще обладает способностью опылять другие сорта.

Сочетание всех этих качество привлекает садоводов, которые стремятся к разнообразию сортов и хорошему урожаю.

Выбор саженца и времени посадки

Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.

Плоды яблони Орлинка (фото)

Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:

  • Удобно собирать урожай
  • Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
  • Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
  • Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
  • Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
  • Есть возможность сформировать крону оригинальной формы

Недостатки низкорослых яблонь:

  • Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
  • Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
  • Средняя морозостойкость. Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
  • При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
  • Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден. У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
  • Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
  • Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
  • Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.

Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)

Мнения об оптимальном времени посадки расходятся.

Плюсы весенней посадки в начале апреля до распускания почек:

Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.

Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.

В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.

Для дерева стресс, когда его высаживают с распустившимися листьями. Корни не достаточно сильны, а дереву уже нужно питание. Такие саженцы не приживаются в 50% случаев.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.

Плюсы посадки осенью:

  • В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
  • Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.

Минусы осенней посадки:

Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.

Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.

Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.

Посадка и последующий уход

Посадочную яму для яблони делают заранее, не менее чем за неделю до посадки. Земля должна осесть, чтобы корневая шейка саженца располагалась на уровне почвы. Если посадка производится в свежую яму, то шейку нужно располагать на 5 см выше поверхности земли.

Грунт для яблони готовится из садовой земли и перегноя в пропорции 1:1. В него добавляется песок, если почва на участке глинистая. Также необходимо добавить горсть удобрения длительного действия или диаммофоску в количестве согласно инструкции.

  • На дно ямы насыпают дренаж слоем 10-15 см из битого кирпича или щебня
  • На дренаж нужно высыпать часть приготовленного грунта
  • На грунт помещают саженец, расправив корни
  • Корни присыпают землей
  • Землю вокруг корней аккуратно уплотняют кулаком или ногой
  • Остальную землю равномерно располагают вокруг ствола, засыпая яму
  • Делают из земли валик вокруг ствола и обильно поливают

После того, как вода полностью впиталась, приствольный круг мульчируют скошенной травой или не укрывным материалом

Последующий уход заключается в своевременном поливе, подкормках и обработке от вредителей и болезней. В засушливую погоду полив осуществляется раз в неделю в количестве 20-30 литров.

Подкормки минеральными или органическими удобрениями осуществляются весной после оттаивания почвы и осенью перед дождливым сезоном.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке яблони.

Достоинства и недостатки

Достоинств у яблони сорта Орлинка ощутимо больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • совершенно неприхотливая в уходе;
  • скороплодная;
  • высокоурожайная;
  • устойчивая к морозам;
  • имеет вкусные и красивые плоды.

Относительным недостатком можно назвать растянутость плодоношения. Фрукты созревают отчасти и по очереди. Некоторые хозяйки считают это достоинством, ведь надо успеть поесть свежих плодов и приготовить вкусные консервации.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня Орлинка высокорослая, обычно достигает 5-6 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, густая. Молодые ветви растут вверх, а со временем и возрастом опускаются под собственным весом и количеством плодов.

Урожайность

Учитывая, что сорт летний, урожайность его довольно приличная. Обычно около 40 кг плодов можно снять дерева, а при хорошем уходе – до 100 кг за сезон.

Дегустационная оценка

Вкус плодов описать можно как правильный сладкий с лёгкой, очень уместной кислинкой. По шкале из 5 баллов, органолептические свойства яблони оцениваются в 4,3.

Зимостойкость

Хотя официально зимостойкость сорта считается средней, он отлично выдерживает понижение температуры до -30°С. Причём яблоня может приспосабливаться к переменам климата. Поэтому ей не страшны оттепели и весенние заморозки.

Устойчивость к болезням

Яблоня на родине, в Орловской области и около неё, показывает отличную устойчивость к парше. В других регионах устойчивость к болезням вполне приличная, может немного варьироваться в зависимости от климатических условий. Но при этом проводить некоторые простые меры профилактики весной необходимо.

Посадка и уход

Первый этап – посадка яблони, как и все остальные, должен проходить правильно. В этом случае растение быстро приживётся и получит питательный заряд на будущее. Хотя процедуры посадки и ухода относительно схожи у всех яблочных деревьев, у Орлинки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

Этап посадки

Важно высадить яблоню так, чтобы она сразу же пошла в рост. Для этого нужно:

  • купить здоровый саженец;
  • определить подходящее место;
  • выбрать день для посадки.

После этого необходимо переходить непосредственно к высадке саженца.

Сроки

Есть два основных срока посадки молодого дерева: весна или осень. Весенняя посадка предпочтительна для летних сортов яблонь. Обычно это делают в конце апреля – начале мая. Главное, чтобы весенние заморозки уже отошли.

В регионах, где зимы тёплые, высаживают саженцы яблонь осенью. Обычно это можно проводить в конце сентября, но в южных регионах даже позже. Главное, чтобы молодая яблоня успела приняться до морозов, а для этого потребуется около 30 дней.

Технология

Посадку проводят в заранее подготовленные ямы. Причем для весенней посадки её можно приготовить даже осенью. В неё нужно внести удобрения. После этого проводят посадку:

  • в яме сделать холм;
  • посредине установить саженец и расправить корни;
  • засыпать корни плодородным грунтом;
  • установить колышек около саженца и подвязать;
  • утрамбовать, полить и замульчировать.

Через некоторое время грунт слегка осядет, нужно будет его подсыпать и полить ещё раз.

Расстояние

В зависимости от вида подвоя расстояние между рядами и деревьями в них может отличаться.

Ориентироваться необходимо на такие расстояния:

  • для сильнорослых – 4,5-5 м между рядами и 3,5-4 м между деревьями;
  • для полукарликовых – 4 м и 3 метра соответственно;
  • для карликовых – 3,5 и 2,5 м.

Если яблоня высаживается в саду одна, то можно оставить даже немного больше пространства.

Особенности выращивания

Сортовых особенностей выращивания яблони нет.

Агротехника

Яблоня непривередлива, поэтому затраты физических сил на уход за ней минимальны. Как любые другие сорта, Орлинка яблоня требует:

  • регулярного полива;
  • рыхления и мульчирования;
  • удобрения по листу и под корень;
  • защиты от вредителей.

Причём последнее крайне важно, потому что многие листогрызущие не прочь полакомиться зелёными листочками. Лучше всего будет проводить мероприятия по защите до начала массового распространения. Если вредные насекомые уже появились, потребуется использование эффективных народных средств или химических препаратов.

Обрезка и формирование кроны

Две данные процедуры успешно можно совмещать и проводить лучше весной. Удаляют сухие, подмёрзшие и повреждённые побеги. Также необходимо срезать растущие внутрь молодые ветки, волчковые отростки и поросль у основания.

Сорта-опылители

Орлинка является самоплодным сортом и не нуждается в обществе. Но урожайность дерева становится больше, если рядом растут яблони-опылители. Это сорта Мелба, Московская Грушовка или Папировка. Орлинка также является хорошим опылителем для многих яблочных сортов.

Читать еще:  Сорт яблони брянское розовое

Особенности созревания и плодоношения

Дерево без проблем отдает свои вкусные плоды. Но есть нюансы, которые нужно учитывать.

Начало плодоношения

Первые яблоки с Орлинки можно получить на второй год после посадки. Но чтобы дерево укрепилось, лучше срывать цветки и не давать им завязываться. Два-три яблочка можно оставить, если уж очень хочется попробовать фрукты на вкус. А вот через 4-5 лет яблоня станет плодоносить в полную силу.

Период цветения

Зацветает летняя яблоня раньше других сортов – в начале мая. Цветы собираются в красивые воздушные соцветия, привлекают своим ароматом пчел.

Сроки созревания плодов

Яблоня плодоносит в конце лета – в августе. Но плодоношение растянутое, фрукты можно получать на протяжении трёх недель. Обычно первые яблоки созревают к православному празднику Спаса.

Сроки хранения

Орлинка практически не транспортируется и мало хранится. При должных условиях яблоки могут лежать 3-4 недели. Но это только если их очень осторожно снять, поместить в холодильник или погреб.

Подвиды и варианты

Есть возможность выбрать, на подвое какого размера выращивать яблоню Орлинку. От этого выбора могут меняться некоторые свойства и возможности дерева. Низкорослые плодоносить начинают раньше других, крона компактная и уход проще. Но за низким деревом нужен более тщательный уход. Также следует учесть, что такая яблоня живет меньше, нежели обычная, и может подмерзать, требует укрытия.

На полукарликовом подвое

Яблони вырастают до 4 м в высоту, плодоносят через 3-4 года.

На карликовом подвое

Плоды появятся через 2-3 года, но компактное дерево не вырастёт больше 3 метров.

Но следует учесть температурные показатели и особенности климата, прежде чем выбрать вид подвоя. В некоторых случаях лучше остановиться на высоком сильном дереве.

Выращивание в регионах

Практически по всей территории средней полосы яблоня комфортно себя чувствует. Она может расти на территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Но вот в Сибири, особенно в её суровых северных широтах, яблоня не приживётся.

Отзывы

Валентина Ивановна: «Люблю Орлинку за то, что летом она плодоносит долго, можно и компота наварить, сушки наделать и вдоволь наесться».

Павел: «Сколько лет у нас на участке растёт Орлинка, точно уже и не вспомню, но больше 10 точно. За это время не было с ней проблем вообще, яблоня абсолютно неприхотлива».

Ирина: «Красивые яблочки очень вкусные. Мы садили Орлинку как карликовую, на фото и видео деревце в разгар плодоношения. Просто потрясающее зрелище».

Заключение и полезные советы

Очень часто Орлинку сравнивают с распространённым сортом Мельба. У них есть общие черты, но много различий. А яблоки снимают раньше, чем с похожей иностранной гостьи.

Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Орлинка»
Высота дереваДо 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 3-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний (позднелетний) – яблоки не предназначены для длительного хранения, потребительский период составляет 2-3 недели
Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках и копьецах
Урожайность с одного взрослого дереваБолее 100 кг
Масса плодовОт 100 до 210 г (в среднем 140-150 г)
Форма и окраскаЯблоки округлые, иногда приплюснутые и скошенные, со слабовыраженной широкой ребристостостью. Основная окраска зеленовато- и светло-желтая (на момент съема и в период потребления), покровная в виде карминного румянца с красными полосами на большей части поверхности
Мякоть плодовНежно-кремового цвета, плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное, пригодны для домашней переработки
УстойчивостьЗимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям выше, чем у стандартного сорта «Мельба»
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
Сахара9,5-10,5 г
Кислоты0,80 г
Р-активные вещества (суммарно)314 мг
Пектины9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

Видео

Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Шпалерный сад яблони

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сортовые особенности яблони Орлинка

Яблоня Орлинка была выведена в 1987 году путем скрещивания сортов Старк и Первый Салют. С 2001 года подвид появился на территории России и Украины, и с того времени его выращивают на любых земельных участках, особенно средней полосы. Яблоня этого сорта красивая, неприхотливая и дает стабильный урожай – за эти качества ее любят садоводы.

Сортовые особенности яблони Орлинка

Характеристика

Летний сорт созревает к середине августа. По срокам он схож с видом Мальба. Такие же вкусные образуются плоды на крепких ветках. Средний срок хранения фруктов составляет не больше месяца – этот недостаток нивелируется полезным составом яблок.

  • скороплодный;
  • первые плоды образуются на 5-й год – если выбран подходящий подвой;
  • высокая урожайность – до 150 ц на 1 га садового участка;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • дерево переносит холода;
  • засухостойкость средняя.

Сорт Орлинка – это хороший опылитель для других садовых культур.

Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.

Достоинства и недостатки

Орлинка – это популярная культура, ее преимущества перевешивают недостатки. Высокая зимостойкость позволяет высадить дерево даже на севере страны, где зимние морозы чередуются с резкими перепадами температуры. Яблоня не подмерзает, а если страдают небольшие отростки или корешки, они быстро восстанавливаются весной.

Неприхотливость в уходе – еще одно важное преимущество сорта. Стандартный полив и подкормка, использующиеся для других садовых культур, подойдут и для этой яблони.

Вкус плодов делает вид таким популярным. Если суммировать неприхотливость культуры и высокое качество яблок – Орлинка является незаменимым сортом в саду с любой площадью. Выращивают вид на продажу благодаря хорошей транспортабельности. Скороплодность и высокая урожайность – качества, за которые сорт выбирают садоводы.

Недостатков у гибрида немного. Он не отличается высокой лежкостью – это его главный минус. Хранятся плоды недолго, поэтому их сразу используют на продажу или для переработки. Неподходящие условия частично, но влияют на качественные показатели яблок.

Если культуру не поливать в первые годы, она может не дорасти до нужной высоты – количество плодов будет меньше.

Описание фруктов

Плоды крупные, а в неблагоприятных условиях – среднего размера. Вес одного яблока составляет от 150 до 210 г. Сорт отличается слабой ребристостью фруктов и небольшой вытянутостью, если дерево растет на плохо освещенном земельном участке.

  • у яблок гладкая, блестящая кожура;
  • она тонкая, но крепкая – ее легко разрезать;
  • глянцевый отлив появляется ближе к сроку созревания;
  • у яблок желто-зеленый цвет;
  • чем дольше плоды «доходят» до нужного состояния на ветках, тем желтее их кожура.

Яблоки очень вкусны и полезны

Мякоть светлого цвета. Она кремовая и сочная. В ней есть крупнозернистые волокна.

Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная. Дегустационная оценка составляет 5 баллов. Имеет мякоть сбалансированный полезный состав: в ней содержатся аскорбиновая кислота и другие витамины.

Описание дерева

Деревья сорта высокорослые с широкой густой кроной. Форма кроны круглая – ее формируют дважды в год, потому что у вида быстрое разрастание боковых веток.

Описание листьев: большие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Сорт отличается цветками среднего размера. Их цвет светло-розовый.

Ежегодный прирост умеренный – до 50 см каждый год. Спустя 3-4 года активно растут только боковые ветки, а рост стволовых побегов прекращается.

Регионы выращивания

В средней полосе России сложились лучшие условия для роста культуры. Основной задачей селекции было создание сорта, способного пережить морозные зимы. В результате Орлинка была высажена по всей средней полосе России.

Хорошо приживется сорт в Оренбурге и в Сибири. Для таких регионов лучше установить правильный уход – он основан на утеплении и укрытии культуры на зиму. Хорошая адаптация яблони отмечается в Беларуси и на территории Украины.

Посадка сорта

Орлинка – это адаптивный сорт. Его высаживают по стандартной схеме: как остальные фруктовые деревья в саду. Чтобы яблоня быстрее проросла, садовод проводит такие мероприятия:

  • выбирает земельный участок;
  • удобряет почву – такая процедура занимает от 2 недель до месяца;
  • выбирает саженец – чем качественнее материал, тем быстрее его рост в новых условиях;
  • проводит посадку;
  • устанавливает регулярный уход.

Перед высадкой подбирают плодородную почву. Если она глинистая, лучше внести 2-3 ведра песка. Если песчаная, садовод добавляет глину. Такие мероприятия помогут сбалансировать состав почвенного слоя.

Сроки посадки

Яблочные деревья приживаются дважды в год. Проводят весеннюю и осеннюю высадку. Схемы работ одинаковые, но для каждой процедуры существует своя подготовка.

В зависимости от срока высаживание нужно проводить таким образом:

  • середина мая. Весной фруктовые деревья быстро восстанавливаются – происходит возобновление внутренних процессов. Точный период высадки зависит от региона, где расположен земельный участок. Чем теплее климат весной, тем раньше можно проводить процедуру. Лучше подождать, пока почвенный слой прогреется до температуры в 12-14 °С. Если похолодает, молодое дерево погибнет. Ориентир для садовода – не распустившиеся почки на взрослых фруктовых деревьях в саду. Если же почки появились, сажать посадочный материал уже поздно. Спустя 1-2 недели устанавливают регулярный уход;
  • середина октября. Второй вид посадки проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, провести зачистку земельного участка. Если планируют осеннюю высадку, яму готовят предварительно – за 2 недели. Садовод рассчитывает время так, чтобы до морозов оставалось не меньше месяца. После процедуры дерево утепляют, укрывают на зиму.

Сорт яблони Орлинка хорошо прорастает и весной, и осенью. Перед зимой саженец мульчируют. Это важное условие, чтобы посадочный материал не пострадал от первых заморозков. В качестве мульчи используют сено, траву, торф. Не укрывают перед зимой только взрослые деревья.

Выбор места и саженца

Для посадки выбирайте здоровые и крепкие деревца

Для саженца нужен освещенный участок. Низины для таких целей не подходят. Если участок большой, в них много застоявшейся воды – такая жидкость приводит к гниению корешков дерева. Земельные участки с высотой грунтовых вод в 2,5 м не подходят для яблони этого сорта.

Саженец выбирают по двум критериям – возраст культуры и ее состояние.

Лучший вариант – двухлетний материал. Он растет и развивается быстрее, чем однолетний саженец. У отростка равномерная темная кора. Если ее немного повредить, внутри она зеленого цвета. На корневой системе, которая в меру упругая и крепкая, не должно быть ни пятен, ни следов гниения.

Листья, которые появились на саженце, говорят о неправильной прививке материала.

Технология посадки

У дерева хорошая корневая система. Она быстро растет и требует много пространства. Чтобы корешки не страдали от высоких грунтовых вод, используют дренаж. На дно посадочной ямы укладывают камни или щебень.

Основная подкормка для саженца – это удобрение посадочной ямы.

Предварительно выкапывают лунку глубиной до 80 см и диаметром в 1 м. Если планируют посадку весной, яму готовят с осени. На ее дно укладывают органическое удобрение толщиной не меньше 6-7 см. После этого лунку накрывают пленкой, чтобы органика лучше впиталась.

Спустя неделю яму перекапывают. Через 7 дней можно проводить высадку – в этот же день укладывают дренаж.

Перед посадкой стоит замочить саженец в воде на 1 день. Перед внесением его в землю корешки нужно выровнять, чтобы они быстрее росли. Сверху укладывают свежую почву. Верхний ее слой выравнивают. Утрамбовывать землю нужно осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сразу после этого проводят полив – готовят до 6 ведер очищенной воды.

Орлинка не требует особенного ухода. Полив, подкормку и обрезку проводят по стандартной схеме. Профилактику – вместе с другими фруктовыми деревьями.

  • от региона и его климатических особенностей;
  • от температуры днем в летнее время – частые ее перепады влияют на состояние почвы;
  • от уровня влажности;
  • от состава почвы.

Если между поливами почва просыхает, нужно увеличить количество внесенной влаги.

Обильное увлажнение обеспечивает стабильную вегетацию дерева. Используют теплую воду – дождевую или техническую. Проводят вечерний полив капельным методом. Если есть такая возможность, воду прогревают, оставив емкость с ней на весь день под прямыми солнечными лучами.

На зиму полив не проводят. Хорошо сочетать орошение с подкормкой почвы.

Удобрение почвы

Дерево необходимо удобрять три раза за сезон

Проводят два вида подкормки – внекорневую и корневую. Орошение питательным раствором используют в период формирования завязей. Нельзя проводить процедуру днем, чтобы на листочках не образовались ожоги.

Используют для орошения минеральные удобрения: в них большое количество калия, фосфора и азота. Органику вносят под корень во время формирования плодов.

Нужно 2-3 удобрения почвы за сезон. Зимой подкормку не используют.

Обрезка веток

Обрезку проводят в обязательном порядке – весеннюю, которую называют формирующей, и осеннюю (санитарную).

Проводят эти процедуры таким образом:

  • после зимы. Активизируются внутренние процессы дерева. Садовод наблюдает за состоянием культуры. На ветках уже есть зеленые листочки, но еще нет почек. Садовые инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. Убирают старые ветки и кривые побеги, которые только мешают яблоне. Места срезов обрабатывают садовым варом;
  • перед зимой. Санитарная обрезка важнее, чем похожая весенняя процедура. Когда урожай собран, удаляют старые веточки, побеги с пятнами и больные. Места срезов обрабатывают дезинфицирующим раствором. После обрезки дерево утепляют на зиму.
Читать еще:  Компот с яблоками и вишней

Весной формируют крону, а перед зимой проводят профилактику.

Профилактические работы

Подготовку к зиме начинают с борьбы с вредителями. Угрожает яблоне тля. Чтобы предотвратить атаку паразитов, проводят опрыскивание в феврале или марте, когда повысится температура окружающей среды. Используют медный купорос, разведенный с водой.

Второе опрыскивание проводят с апреля по май.

До цветения дереву нужна дополнительная защита. Третье опрыскивание проводят в июне. Используют препарат «Актар» или «Нитрафен». Последнее опрыскивание выпадает на октябрь. Используют железный купорос. Подойдут инсектициды, которые защитят дерево от вредителей. Химические и биологические добавки подходят только для взрослых культур.

Дереву также могут угрожать распространенные заболевания, такие как парша и мучнистая роса. Чтобы побороть первое используют бордоскую жидкость. Во втором случае подойдут фунгициды.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение происходит на 5-й год. Если на 4-й год появятся завязи, их удаляют. С первого плодоношения урожайность увеличивается каждый год. Цветение у сорта красивое. Первые соцветия можно увидеть в первой половине мая. Продолжительность цветения составляет месяц.

Плоды созревают к осени. Собирают их в одно время, т.к. они созревают равномерно. Плодоношение совпадает с сортом Мельба. Яблоки не отличаются хорошей лежкостью, поэтому оставлять фрукты на ветках не нужно. Как только плоды поменяют цвет, их нужно собрать.

Хранение урожая

Яблоки разных сортов храните отдельно друг от друга

Когда сбор урожая окончен, плоды собирают в ящики. Лучше хранить в них фрукты одного сорта, не смешивая с другими видами. Перед этим фрукты не промывают, а только просушивают на солнце – можно протереть их сухой салфеткой.

Если яблоко начинает гнить, его убирают из коробки. Средний срок хранения составляет 1-1,5 месяца.

Подвиды сорта

Лучший вариант для вида – низкорослый подвой. В таких условиях плодоношение наступает раньше. Отличается он высокой урожайностью. Используют низкорослый подвой, чтобы получить промышленный, продуктивный сорт.

Вырастают невысокие деревья – их легче обработать от вредителей и болезней. Размер плодов большой, что позволяет улучшить качественные характеристики фруктов. С низкорослым подвоем легче формировать крону.

Занимает культура меньше пространства. Растет она умеренно, а на колоновидном подвое яблоня живет в 2-3 раза дольше. Низкорослые подвои чаще подмерзают.

На полукарликовом подвое высота дерева составляет не больше 4 м. Первое плодоношение происходит на 4-й год. Карликовый подвой – самый простой в уходе. Средняя высота одного дерева составляет 3 м. Плодоносит культура на 3-й год.

Отзывы садоводов

Сорт Орлинка – один из самых популярных и востребованных в средней полосе России. Опытные садоводы любят культуру за неприхотливость и высокую урожайность. Сразу после высадки дерево быстро адаптируется. Стандартные полив и подкормка позволят посадочному материалу развиваться и уже на 4-й год плодоносить.

Характеристика сорта яблони Орлинка: особенности посадки и уход

Яблоню не зря считают старожилом садового участка. Правильный уход за деревом − залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами, минералами и другими полезными веществами. Но важно правильно выбрать сорт, ведь каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и условиями, в которых они выращиваются. Сегодня у огородников популярен неприхотливый сорт Орлинка.

История появления Орлинки

Сорт яблони Орлинка был выведен ещё в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в результате опыления американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторами Орлинки считается группа отечественных селекционеров: З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Государственное испытание сорта было принято только в 1994 году, а через 7 лет сорт окончательно включили в Госреестр, районировали по Центрально-Чернозёмному региону.

Характеристика сорта

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

По 5-ти балльной шкале в дегустации яблок внешний вид и вкус плодов Орлинки оценивают на 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

Выбираем место для яблони

Орлинка предпочитает солнечные, хорошо освещённые участки, богатые питательными веществами. Для полноценного развития лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Поскольку корневая система яблони не переносит длительного застаивания воды, рекомендуется выбирать возвышенное место для посадки (холм не менее 2–3 метров в диаметре и около 60 см в высоту) или же обеспечить хороший дренаж, особенно на глинистой почве. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2–2,5 м.

Делая посадку яблоневого сада, следует заранее продумать план размещения всех деревьев на участке, чтобы, повзрослев, они не мешали расти другим деревьям и овощным культурам. Яблони не должны конкурировать за солнце и воду, поэтому между соседними деревьями следует выдерживать расстояние около 2,5 м.

Технология посадки

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Дома хранить саженец следует в прохладном месте, предварительно замотав корни во влажную тряпочку.

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м. В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка. Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду.

Посадка

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли. Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата. Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Оптимальная толщина слоя мульчи из перегноя – 4–5 см.

Уход за яблоней

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Влияние области посадки на период созревания

Орлинка – летний скороплодный сорт, который вступает в плодоношение уже на 4–5 год после посадки. В условиях средней полосы плоды начинают появляться в середине августа и прекращают в начале сентября.

Большинство опытных садоводов заметили, что яблоки Орлинки способны поспевать и до середины сентября. Однако качество плодов в это время заметно ухудшается – они становятся водянистыми и рыхлыми.

Если же выращивание яблони проводится в более тёплых областях, плоды созревают к началу августа.

Урожайность одного дерева достаточно высокая – 160–180 кг, что превосходит сорт Мелба. Период потребления непродолжительный, яблоки можно хранить не более 40 дней. Плоды Орлинки отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для домашних заготовок на зиму.

Видеоролик о яблоках сорта Орлинка

Несмотря на то что Орлинка сравнительно новый сорт, среди садоводов уже появились заядлые поклонники этого деревца. И это неудивительно, ведь его плоды обладают изумительным вкусом, а сама яблоня – неприхотливыми качествами при выращивании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector