Сорт яблони уральское наливное посадка и уход - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони уральское наливное посадка и уход

Дивный сорт яблонь с медовым пряным вкусом — Уральский наливной

Сорт яблони Уральское наливное отличается своими вкусовыми качествами.

Медово-сладкий пряный плод отлично подойдет для засушивания, а в свежем виде этим яблокам и вовсе нету равных.

К какому виду относится?

Сорт яблони Уральское наливное (иногда ее называют просто Уральская наливная или Уральская наливная яблоня) относится к осеннему виду. Характеризуется средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Зимостойкость и засухостойкость высокая.

Свежие плоды при правильном хранении лежат до двух месяцев. Это необходимо делать в холодильных камерах (холодильнике) или специальных плодохранилищах при температуре около 0°С. Откалиброванные по размеру яблоки лучше всего поместить в деревянные емкости (ящики, контейнеры или стеллажи).

Опыление

Это самобесплодный сорт яблони. А значит, что опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии 5 метров одна от другой.

Описание сорта Уральский наливной

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и светло-желтыми плодами.

На фото ниже вы сможете увидеть, как выглядит яблоня сорта Уральское наливное и дополнительно прочесть описание.

Среднерастущие и невысокого роста.

Крона хорошо облиственна, средней густоты ярко и темно-зеленого цвета.

Изогнутые ветви практически под прямым углом отходят от ствола.

Кора окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение – смешанное:

Плоды достаточно мелкие, вес их в среднем редко превышает отметку 100 грамм.

Встречаются плоды и до 150-170 грамм. На дереве, как правило, вырастают яблоки приблизительно одного размера.

Отсутствие оржавленности, кожица гладкая, глянцевая. Яблоки имеют неглубокое, узкое блюдце и короткую плодоножку средней толщины.

Кожица гладкая и блестящая. Цвет – золотисто-желтый. Подкожные точки не видны.

В среднем в плодах содержится:

  • 13,6% растворимых сухих в-в.;
  • 10,6% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

История селекции

Сорт яблони Уральское наливное был выведен Жаворонковым П. А. в НИИ полодоовощеводства и картофелеводства Южного Урала, вследствие скрещивания сортов Красная Ранетка и Папировка.

Регион природного произрастания

Зоной природного произрастания яблоня сорта Уральское наливное считается местность, близкая к месту его селекции. Районирован сорт в Северо-Западной части России, а также в Казахстане – от Урала до Дальнего Востока с 1959 года.

Урожайность

Согласно литературе, начало плодоношения наступает достаточно рано — на 2-3 год после посадки дерева. Созревание происходит в конце сентября. Так как сорт популярен для переработки, он характеризуется тремя периодами съемной зрелости:

  • первый – для изготовления соков (когда мякоть еще свежая, твердая и сочная);
  • второй – для употребления в свежем виде (плод идеально созревший);
  • третий – для переработки изготовления повидла, джема или желе (плод перезревший, мякоть максимально мягкая).

Урожайность очень высокая, регулярная, ежегодная. Средняя урожайность составляет 200 центнеров на гектар, с одного дерева снимают до 250 кг плодов.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Уральское наливное неприхотлива в уходе и средне устойчиво к грибковым заболеваниям.

При посадке дерева используются классические удобрения.

Итак, давайте разберемся, в какое время года нужно сажать этот сорт яблони и какие условия для него предпочтительнее. Уральское наливное – осенний сорт яблони. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний. Посадку можно осуществлять путем высаживания готовых саженцев либо из семечек плода.

Второй способ очень увлекательный, однако, длительный и хлопотный. Он больше подойдет для искусных садоводов.

Также присутствует риск, что в конечном итоге вы вырастите дерево совершенно другого сорта, а потому сразу рассмотрим особенности первого способа.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони. Основные признаки правильного места для посадки Уральское наливное:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • зона суглинистой или супесчаной почвы;
  • места вдали от залегания грунтовых вод.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,8 х 0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост. Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

Так как яблоня в плодоношение вступает рано, в первый год обязательно обрезаем все цветки. Это позволит получить первый урожай в большем объеме.

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Основной уход в течение первых двух-трех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • подкормка питательными смесями;
  • орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Уральское наливное является средне устойчивым к различным грибковым заболеваниям.

Это значит, что не исключено поражение дерева паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью или ожогом. Рассмотрим специфику и признаки данных заболеваний.

Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов. Главной причиной появления этого грибка чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей, – это мучнистая роса. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Ряд оптимальных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Эти методы спасут ваше дерево практически от всех болезней.

Однако заболевание под названием бактериальный ожог очень коварно и не поддается лечению. Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.

Яблоня Уральское наливное имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она непривередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды.

Сорт отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Уральское наливное — сорт, адаптированный к суровым условиям

Яблоня Уральское наливное — осенний сорт, прославившийся высокой степенью плодоношения и отличной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выведен в 1949 году челябинским профессором Жаворонковым П. А. вследствие скрещивания Папировки и Красной Ранетки.

Яблоня Уральское наливное — сорт, адаптированный к суровым условиям

Характеристики сорта

Уральское наливное — достаточно массивная яблоня, по высоте может достигать 8 м.

Крона сильнооблиственная, умеренно-плотная. Стабильный ежегодный прирост составляет 50 см. В первые пару лет с момента посадки скелетные ветви растут вертикально, только после начинают формироваться боковые отростки.

Культура характеризуется быстрым ростом при условии плодородности почвы. Требует регулярной обрезки кроны каждый сезон в связи со склонностью к загущению.

Побеги мощные, максимальной длины достигают по истечении 15 лет. В дальнейшем наблюдается приостановка обменных процессов внутри ствола.

Листовые пластины вытянутые, насыщенного изумрудного цвета. Для обратной стороны характерно легкое опушение.

Описание плодов

Яблоки сорта Уральское наливные, н е превышают 70 г. Изредка встречаются экземпляры в 200 г, однако подобного результата достичь крайне сложно.

По форме плоды круглые с еле заметной ребристостью, желтого цвета, по мере созревания может появляться красноватый румянец.

Кожура среднеплотная, маслянистая, со временем становится более насыщенного оттенка.

Мякоть нежная, сочная, с плотной структурой. Прожилки отсутствуют. По вкусу — кисло-сладкая, в процессе лежки приобретает медовые нотки. Аромат практически не ощутим.

  • сухие вещества — 14%;
  • сахара — 11%;
  • витамин С — 9 мг/100 г;
  • титруемые кислоты — 0,5-0,8%.

Также плоды обогащены большой долей фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, пектином.

Урожайность

Сорт относится к числу ранних — начинает плодоносить уже на 2 год с момента посадки и дает стабильный урожай каждый сезон. С одного взрослого дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Читать еще:  Зачем прививать яблоню весной

Самоплодность/сорта-опылители

Как и большинство гибридов имеет стерильную пыльцу. В связи с этим, чтобы на плодовом дереве образовались завязи, в непосредственной близости должно произрастать растение-опылитель.

Как показала практика, на данную роль более всего подходит сорт Уралец, который высаживают на расстоянии 5 м.

Зимостойкость

Уральское наливное без потерь переносит чрезмерно суровые зимы.

Даже в 1978 году при морозе в -57°C культура подмерзла лишь слегка, когда та же Антоновка полностью погибла. При этом плодовое дерево восстановилась уже в последующее лето.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для поддержания яблони в здоровом состоянии и обеспечения высокого урожая следует своевременно проводить профилактику от болезней и вредителей. Для этого зеленую массу опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Яблоня редко болеет

Также можно использовать 6-7 раз за сезон бордосскую жидкость или препарат Агат-25К в стадии распускания почек.

В некоторых случаях возникает поражение парши, причина которой кроется в излишнем увлажнении субстрата или застое воздуха в кроне. Определяют заболевание по пятнам темного оттенка, покрывающим сначала листья, а после плоды.

Регионы выращивания

Изначально Уральское наливное предназначалось для выращивания на территории Сибири и Урала, где садоводы в силу погодных условий ограничены в выборе сортов плодовых культур.

Даже суровые зимы при культивировании сорта не относятся к числу проблем, способных лишить садоводов качественного стабильного урожая.

Достоинства и недостатки

Популярность плодового дерева обусловлена немалым перечнем его достоинств, выделяющих на фоне других садовых культур.

ПлюсыМинусы
  • Высокая зимостойкость, может перенести минусовую температуру до 57 градусов.
  • С легкостью переносит летний зной.
  • Яблоня способна адаптироваться к любым погодным условиям.
  • Обладает высоким иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям.
  • Отличается высокой стабильной урожайностью.
  • Восстанавливается даже после промерзания.
  • Отлично подходит для приготовления различных заготовок: компотов, соков, варенья, сухофруктов.
  • Невысокая устойчивость к парше.
  • Ломкость ветвей при условии обильного плодоношения.
  • Мельчание плодов с возрасом дерева.

Посадка

Посадка плодового дерева — простой процесс. Первым этапом является выбор качественного саженца. Он должен быть:

  • Привитым. О данном критерии говорят крепкие, не рвущиеся при деформации, корешки. Если молодняк не привит, он теряет способность выжить на новом месте.
  • Без листьев, с полностью сформированной корой.
  • Со здоровой, хорошо развитой корневой системой с упругими сегментами, по длине достигающими 5-7 см.
  • Достигшим 2-летнего возраста.

Сроки

Оптимальный период для посадки культуры — весна/осень. Если растение имеет закрытую корневую систему, оно способно прижиться в любое время года, однако наиболее благоприятным считается май или октябрь.

Различия осенних и весенних процедур:

ПериодПодготовка ямыПоследующий уходОриентиры для проведения относительно других садовых деревьев
ВеснаПодготавливают с осени, на зиму мульчируют.Придерживаются стандартного режима.Отсутствие завязей. достаточно прогретая почва.
ОсеньДелают за 2 недели до назначенной даты.Поливают, вносят удобрение, укрывают на зиму.Проводят после полного сбора урожая

Выбор места

Дереву нужно много места

Первое, что нужно учитывать при выборе места для Уральского наливного — габариты надземной части взрослых экземпляров. В связи с обширной кроной дереву требуется немалое пространство, в стесненных условиях ветви претерпевают деформацию.

Дополнительно стоит исключить воздействие сквозняков. Если рядом расположено строение, оно не должно преграждать солнечные лучи, потому как культура относится к числу светолюбивых.

Не подходят для посадки низины и территории с близко залегающими грунтовыми водами. Минимальная глубина последних — не менее 2,5 м. В противном случае яблоня не будет получать необходимого количества питательных веществ и подвергнется риску загнивания подземной части.

Технология

Принцип посадки яблоневого саженца:

  • Выкапывают яму, диаметр и глубина которой равны 80 см. Заправляют разведенным в воде навозом или суперфосфатом с золой. В последнем случае допускается использование в качестве дополнительного компонента калийную соль количеством в 100 г. Подготовленный состав смешивают с субстратом, оставляют на 7 дней, после перекапывают.
  • Спустя неделю осуществляют посадку — саженец устанавливают в лунку, аккуратно расправляют корешки, поверх присыпают почву без добавок.
  • Утрамбовывают. По периметру околоствольного круга делают холмик с целью предотвращения застоя влаги.

Полив

Поливают Уральское наливное трижды в сезон. В случае быстрого просыхания грунта в период летнего зноя дополнительно вносят небольшое количество воды. Использовать рекомендуется капельный метод полива, что обеспечит поступление влаги непосредственно к корневой системе.

Орошения делают нагретой в течение дня жидкостью без примесей. Проводят процедуру в вечернее время, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов листовых пластин.

Молодые экземпляры под корень не поливают. Для этих целей выкапывают неглубокую траншею по окружности приствольного пространства, расположенную от основания дерева на расстоянии 15 см. Воду льют постепенно, следя за тем, чтобы она успела впитаться.

Для обеспечения более высокой водопроницаемости предварительно рыхлят верхний слой субстрата.

Подкормка

Уральское наливное хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В качестве средств для них применяют препараты с входящими в состав азотными и калийными соединениями.

Органикой молодые деревца подкармливают только в период активной вегетации. Для этого под корень вносят навозную жижу или разбавленный куриный помет.

Обрезка и формирование кроны

С учетом того, что для данного сорта яблони характерна густая крона, игнорировать необходимость обрезки не рекомендуется. При этом с возрастом процедуру проводят чаще. Делают стрижку с целью сформировать надземную часть и защитить от жизнедеятельности вредителей и болезней.

Осуществляют манипуляции по окончании приостановки или до начала сокодвижения продезинфицированным острым инструментом. Весной удаляют все старые или травмированные побеги, после чего места срезов обрабатывают садовым варом.

Осенью обрезать культуру не менее важно — подобные работы помогают растению максимально подготовиться к наступлению морозов. В ходе процесса оставляют только здоровые продуктивные сегменты, в завершение яблоню утепляют.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка сохранит здоровье растений

Опрыскивание зеленой массы — одна из важных составляющих корректного ухода за деревом. Универсальным препаратом считается бордосская жидкость, использование которой допускается трижды в неделю.

Подобные манипуляции — отличная профилактика от заболевания паршей. За сезон проводят не более 7 процедур.

Основную часть осуществляют в три этапа (остальные — по мере необходимости):

  • до образования почек;
  • при появлении листьев;
  • перед формирование плодов.

Обработка в период цветения приводит к дальнейшей потере урожая.

Подготовка к зиме

В преддверии зимы растение защищают от мелких грызунов и вредоносных насекомых — в октябре покрывают нижнюю часть ствола известью или специальной садовой краской. Подобные манипуляции дублируют весной.

Обеспечить более комфортную зимовку позволяет мульчирование грунта сеном или опилками, в которые для усиления эффекта добавляют торф. В дальнейшем снежные осадки не убирают, они служат дополнительной защитой деревца.

Особенности созревания и плодоношения

В стадию плодоношения культура вступает на второй год с момента посадки саженца на постоянное место. При появлении соцветий ранее их рекомендуется ликвидировать, что позволит растению активно развиваться в дальнейшем.

Сорт отличается быстрым ростом ветвей, что обеспечивает обильный урожай каждый сезон. На третий год возрастает риск деформации побегов под тяжестью плодов, общий вес которых с одного дерева может составить 250 кг.

Более того, высокая продуктивность обусловлена способностью образовывать яблоки несколькими видами: на прутиках, плодушках, ветках.

Сбор и хранение урожая

Цветение дерева наблюдается в июне, своей технической спелости оно достигает в конце сентября. В этот период урожай снимают для приготовления компотов и соков в связи с высокой плотностью кожуры.

В октябре плоды созревают полностью и приобретают красноватый румянец. На данном этапе их собирают для употребления в свежем виде и остальных типов заготовок.

Непереработанные яблоки могут храниться на протяжение 2-3 месяцев. Для лучшей лежкости фрукты помещают в деревянные ящики и ставят в прохладное темное помещение.

Подвиды и варианты

У сорта есть подвиды

Адаптированные подвиды сорта:

  • кустовидные ранетки (отличаются наибольшей степенью зимостойкости, плоды до 15 г);
  • полукультурки (вес яблока — 15-30 г, не подвержены мучнистой росе);
  • крупноплодные стланцы (не способны переносить особо низкие температуры, выведены искусственно).

Осенний желтый

Классический вариант Уральского наливного. Представлен высоким деревом до 7 м с густой поникающей кроной. Плоды мелкие с желтой кожурой, зрелости достигают в сентябре.

Штамбовый

Выведен с целью приостановки роста яблони. В ходе прививки придерживаются не схемы низкорослого подвоя, а делают вставку карликовой культуры. В результате надземная часть становится более компактной при хорошо развитой, уходящей вглубь корневой системе.

Карликовый

Карликовая форма дерева достигается благодаря прививке черенка на рябину или подвои айвы. В результате удается добиться высоты дерева, не превышающей 2,5 м.

Отзывы садоводов

Выведенный под суровый климат сорт пользуется высоким спросом, он достаточно неприхотлив, способен без потерь пережить значительное понижение температур, а с годами урожайность только возрастает.

Ко всему прочему, садоводы отмечают высокую дегустационную оценку плодов и возможность использовать различные виды подвоев для повышения стойкости культуры.

Полезные видео

Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное

Описание и характеристика

“Уральское наливное” — яблоня осеннего сорта, со среднерослыми деревьями, особенно если они привиты. Описание сорта следует начать с того, что среди сородичей “Уральское наливное” одним из первых выпускает почки и распускает листья.

Крона у деревьев округлая, поникающей формы, с течением лет становится очень густой, так что нужно прореживать ее. Ветви тонкие, упругие, со светлой корой серо-зеленого цвета. Скелетные ветви растут под прямым углом от ствола, зачастую на первом году они формируют множество ответвлений. Плодоношение сосредоточено в равной мере как на плодовых прутиках, так и на копьецах. Побеги средней толщины, покрыты светло-зеленой с коричневым оттенком корой. Листья у сорта удлиненные, светло-зеленые, по краям мелкогородчатые, практически без опушения. Цветут яблони среднего размера цветами розового оттенка. Цветы по форме похожи на маленькие чаши, без опушения, рыльца пестиков на одном уровне с пыльниками.

Читать еще:  Чем полезны яблоки для организма мужчины

Яблоки средней величины, весом около 60 грамм в первой половине жизни яблони, однако со временем их вес уменьшается примерно до 40 грамм. Плоды округлые, одномерные, ребристость их мало выражена. Кожура у яблок этого сорта зеленая с желтым оттенком, однако с наступлением зрелости становится насыщенно-желтого цвета. На стороне, обращенной к солнцу, формируется размытый румянец светло-розового цвета. Мякоть нежно-желтого цвета, очень сочная, с устойчивым сильным ароматом. На вкус яблоки этого сорта сладкие с почти незаметной кислинкой.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 11% сахара;
  • 14% сухого вещества;
  • 9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,6% титрируемых кислот;
  • 100 мг P-активных веществ.

Созревают плоды к середине сентября, однако у сорта выделяют несколько стадий созревания в зависимости от способа применения и переработки. В начале сентября яблоки собирают, чтобы делать компоты и соки, поскольку плотность мякоти очень высокая. В середине-конце сентября яблоки становятся пригодными для употребления в свежем виде, поскольку мякоть становится умеренно мягкой и предельно сочной. И наконец, собранные в октябре яблоки хорошо употреблять в качестве начинки для выпечки или создания варенья, повидла или джемов.

Отличительная особенность сорта “Уральское наливное” в том, что даже перезревшие яблоки не опадают с веток. Срок хранения собранных в середине сентября яблок 2—2,5 месяца.

Сорт скороплодный, первый урожай можно собрать уже на 2 год выращивания. Год от года количество урожая увеличивается, несмотря на то, что размер яблок несколько уменьшается. На пике развития с одного дерева можно собрать до 250 килограмм. Еще одна положительная характерная черта сорта — высокая зимостойкость.

История селекции

“Уральское наливное” вывели в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства после скрещивания сортов “Ранетка Красная” и “Папировка”. Авторство сорта принадлежит челябинскому селекционеру П. А. Жаворонкову. Исключительная зимостойкость сделала сорт крайне популярным в Северо-Западных регионах России.

Пик популярности “Уральского наливного” был в 1970-х годах, сорт действительно полюбился садоводам. Не удивительно, ведь помимо зимостойкости яблони хорошо адаптируются практически к любым условиям и типам грунта.

Посадка и уход

Описание посадки следует начать с критериев выбора участка для посадки. Место должно быть светлым, по возможности защищенным от сильных ветров. Дело в том, что нередко ветви деревьев не выдерживают нагрузки зреющих плодов и растрескиваются — сильный ветер может ускорить процесс.

Хотя сорт не имеет особых предпочтений к типу грунта, все же не стоит сажать яблони в кислых почвах. Лучше всего посадить саженцы в богатую азотом плодородную почву, особенно если грунтовые воды не залегают близко к поверхности.

Технология посадки саженца яблони

За полторы недели до посадки нужно начать подготовку ям. В глубину яма должна быть около 90 сантиметров, ширину же нужно определять по размаху корней. Дно выстилают смесью верхнего слоя грунта, перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры. Перед посадкой корни саженца нужно расправить, стараясь не повредить их, а затем установить саженец в яме и подвязать к опорному колышку. Яму необходимо тщательно засыпать землей, периодически утрамбовывая. После обильно полейте саженец.

Описание ухода за сортом “Уральское наливное” мало чем отличается от ухода за другими видами зимостойких яблонь. Каждую весну необходимо обрезать старые или засохшие ветви, чтобы уберечь растение от болезней. Важно белить стволы садовой известью, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Важно регулярно вносить удобрения, особенно в первые годы роста дерева. Наиболее подходят яблоням азотные, фосфорные, калийные удобрения. Также в первые годы важен частый полив.

На зиму приствольный круг яблонь нужно мульчировать древесными опилками, торфом или соломой. Если синоптики обещают очень холодную зиму, можно также обернуть стволы деревьев укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Описание в каталоге плодовых деревьев утверждает, что сорт “Уральское наливное” средне устойчив практически ко всем грибковым заболеваниям. Среди наиболее опасных болезней — мучнистая роса, парша и плодовая гниль. Симптомы болезней проявляются на всех частях дерева, а болезнетворные споры способны зимовать не только в опавших листьях, но и в складках коры или верхних слоях почвы. В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо проводить дважды в год опрыскивание фунгицидами комплексного действия, например, “Фитоспорином” (читайте описание применения на упаковке), а по весне поливать деревья раствором мочевины.

Среди насекомых самые опасные — это красная тля и яблонная плодожорка. Против них можно использовать обручи-ловушки из гофрированной бумаги, а также химические препараты, например, “Карбофос”. В качестве профилактики необходимо обрывать старую кору с деревьев, регулярно счищать опавшие листья.

Видео «Яблони для Сибири»

Это видео рассказывает о яблонях уральской селекции, которые прекрасно чувствуют себя в суровых условиях Сибири.

Описание яблони Уральское Наливное

Яблоня Уральская является осенним сортом, который был получен в Челябинске в 1949 году. Яблоня Уральская явилась результатом при скрещивании таких деревьев, как красная Ранетка и Папировка. Сорт появился, благодаря селекционеру из Челябинска – профессору Жаворонкову П.А. Данный сорт плодовых деревьев славится хорошим плодоношением и устойчивостью к суровым климатическим условиям.

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу. Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны.

Яблоня Уральское Наливное

Характеристика побегов

Побеги характеризуются зелено-коричневым цветом. Толщина побега, как правило, средняя.

Основные черты листьев

Листья имеют вытянутую форму, цвет светло-зеленый, опушение отсутствует, края с мелкими зубчиками.

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Яблоня Уральская: посадка и уход

Процесс опыления

Растение относится к гибридам, поэтому нуждается в опылении. Для этого не далее пяти метров следует посадить другой сорт яблони, который будет служить опылителем. Он должен цвести в подходящие для Уральской яблоньки сроки.

Читать еще:  Способы борьбы с тлей на яблоне

Как посадить яблоню Уральскую наливную

Яблоневое дерево данного вида размножается при помощи посадки саженцев либо прививки. Посадку лучше всего производить в осенний период, так как вегетация происходит рано. Выбор места высадки производится, исходя из условия, что недопустимы сквозняки, оно должно хорошо прогреваться. Сажать растение необходимо в яму, размером 70 на 80 сантиметров. На дно помещается субстрат, который обогащен удобрениями (конский навоз, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Корни дерева засыпаются землей. Саженцы подвязывают к колышку для устойчивости.

Какой уход необходим дереву

Так как яблоня обильно плодоносит, то под тяжестью яблок ветви имеют свойство ломаться. Для того чтобы это предотвратить, необходимо устанавливать подпорки.

Обратите внимание! Яблоневый цвет на недавно высаженных растениях рекомендуют удалять. Эта процедура необходима для улучшения приживаемости.

Ухаживая за деревьями, каждый год их требуется обрезать. Это необходимо для избавления от засохших и старых ветвей, а также загущающих побегов. Данные действия способствуют лучшему проветриванию кроны и нормируют урожай. Для профилактики заболеваемости растений их подвергают опрыскиванию инсектицидами и фунгицидами. На зимний период корни следует утеплять, а ствол защищать от грызунов.

Обрезка яблони весной

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • с одного дерева собирается достаточно большое количество яблок;
  • прекрасно переносит низкие температуры зимой и после быстро восстанавливается;
  • плоды появляются рано и радуют садоводов стабильным урожаем;
  • в пищу употребляются как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Недостатки яблони:

  • плоды по размеру мелкие;
  • под грузом яблок ветки нередко ломаются;
  • нередко качество плодов и здоровье деревьев портятся, причиной тому возможные заболевания.

Садоводы рекомендуют данный сорт в том случае, если климат не позволяет выращивание других деревьев. Таким образом, яблоня Уральская наливная зарекомендовала себя как морозостойкое и высокоурожайное дерево. Плоды также являются плюсом данного растения, так как обладают небольшими размерами, но замечательными вкусовыми качествами, они подходят для хранения в консервированном виде.

Яблоня Уральское наливное – 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

Когда в одну из холодных зим у меня погибло сразу 4 дерева, на замену им я стал подбирать варианты, которые могут пережить даже серьезные холода. Одним из них стала яблоня Уральское наливное – она без проблем переживает морозы до -40, поэтому не боится даже суровых уральских зим.

Высаживать опылитель рядом

Яблоня

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды125-220 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.
  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Подобрать удачное место для дерева

Этап 1. Приобрести качественный саженец

Приобретать лучше в питомнике или специализированном магазине. В идеале, если вам выкопают прямо из грунта выбранный вариант.

Выбирать по внешнему виду. Ствол должен быть ровным, без повреждений и очагов болезни, Ветки и листья – здоровыми, без признаков заболеванийЭтап 2. Выбрать оптимальное место

Найти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе, чем в полутора метрах от поверхности.

Выкопать яму глубиной примерно 60 см и диаметром от 60 до 80 см. расстояние до забора – 2 м и больше, до деревьев и строений от 4 до 5 мЭтап 3. Внести питательный состав в яму

Смешать 10 частей перегноя или компоста с 1 частью древесной золы. Если почва бедная, добавить 100-150 г комплексного удобрения для плодовых культур.

Засыпать в яму 2-3 ведра. Утрамбовать состав и пролить водой для равномерного распределения в лункеЭтап 4. Посадить деревце

Выставить саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Использовать черенок лопаты в качестве ориентира, как в примере на фото.

Засыпать корневую часть грунтом и хорошо утрамбовать поверхность. Сделать небольшое углубление вокруг саженца, чтобы влага скапливалась при поливе тамЭтап 5. Поливать саженец

После посадки вылить под деревце 2-3 ведра. Добавлять влагу по мере ее впитывания в почву. После полива присыпать поверхность землей.

Поливать еженедельно в течение полутора месяцев. Использовать 1-2 ведра в зависимости от влажности почвы

Прореживать крону ежегодно

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

Рыхлить поверхность вокруг дерева ежемесячно. Глубина рыхления – 10 см, почва выравнивается и очищается от сорняков.

Мульчировать приствольный круг. Использовать торф или древесные опилки. Летом можно применять и скошенную травуЭтап 2. Поливать по необходимости

Проводить работу, если дождей нет больше 2 недель. Использовать теплую воду. Очень хорошо подходит вариант с дождеванием кроны, как на фото.

На дерево использовать от 5 до 10 ведер. Оптимальное время полива – вечер после захода солнцаЭтап 3. Подкармливать яблони трижды за сезон

Вносить удобрение весной при распускании почек, в процессе формирования завязей и осенью после листопада.

Использовать минеральные комплексы или органику. Можно чередовать оба варианта для наилучшей эффективностиЭтап 4. Периодически обрезать крону

В первые годы формировать деревце как на схеме. Важно задать правильное направление роста основных ветвей.

Далее обрезать по необходимости. Весной убирать все поврежденные и сухие побеги. Срезать загущающие ветки, чтобы крона не зарасталаЭтап 5. Снимать урожай вовремя

Собирать яблоки в разные периоды в зависимости от целей использования. Соблюдать аккуратность при сборе.

Убирать опавшие и гнилые плоды с участка

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Признаки: белесый налет появляется на листьях, со временем переходит и на ветки.

Профилактика и борьба: опрыскивание до распускания почек препаратом Топаз, обработка после цветения составом ХомЯблонный клещ

Признаки: мелкие насекомые красного цвета живут на листьях и питаются их соком, вызывая засыхание зелени.

Профилактика и борьба: Снятие и сжигание старой отслоившейся коры. Побелка стволов весной, и обработка деревьев раствором Карбофоса

Почему нет плодов

  1. Отсутствие опылителя рядом. Без этого плоды не завязываются даже при обильном цветении.
  2. Неблагоприятные условия. В тени и при недостаточном питании большая часть завязей опадает, а яблоки растут мелкими.

Отзывы садоводов

Сергей, Усолье-Сибирское

Сорт яблони Уральское наливное, большая находка для садоводов Сибири. Большая ценность данного сорта его вкус плодов, они по — настоящему имеют вкус сладких яблонь юга.

Один из моих любимый сортов полукультурок — Уральское наливное. Зреет с первой декады сентября и далее. Очень вкусные, факт конечно, что паршой поражаются не много, но это не критично. Сколько в карманы не возьмешь всегда все съешь, такие вкусные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector