2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони марина

Осенняя яблоня Марина

Далее в статье вы найдете фото и описание сорта яблони Марина, узнаете, как высаживать саженцы данного сорта в суровых условиях Урала, а также как выращивать плодовые деревья.

Ведь, как известно, чтобы получить отличный результат, нужно приложить немало усилий.

Описание, фото

Сорт выведен Л. Котовым скрещиванием сортов Сладкой неги и Самоцвета на Свердловской опытной станции садоводства.

Это осенний сорт яблони. Яблоки употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, морсов, варенья, желе, их кладут в выпечку.

Дерево вырастает средне, имеет округлую крону 2—3 м в диаметре со средней загущенностью листьями.

Скелетные ветви растут почти под углом 90 градусов, имеют сероватую ровную кору. Побеги тоненькие, прямые, опушенные, округлые в сечении.

Листья изумрудные, плоские, не блестящие, в форме эллипсов, сморщенные. Листовая пластинка выгнута вниз, имеет мелкогородчатые зубчики, черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Цветочки чуть-чуть меньше средних, в форме конусов, белоснежные, с опушенными пестиками, средними по размеру, их рыльца находятся на уровне или немного выше пыльников. Бутоны бледно-коралловые.

Яблоки среднего размера, их вес от 90 до 135 г, они одномерные, несколько приплюснутые округло-усеченные, немного видны широкие ребра.

Плоды имеют гладкую поверхность и сухую, ровную, блестящую кожицу. Основной окрас при съеме желтовато-салатовый, при дозревании — кремовый, покровный — коралловые полосы по всему яблочку.

Мякоть белоснежная, совсем неплотная, но сочная, зерна довольно крупные, сочетает кислоту со сладостью, имеет ярко выраженный аромат.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Устойчив к морозам;
  • Устойчив к грибковой болезни — парше;
  • Имеет высокую урожайность;
  • Цветки устойчивы к заморозкам.

Минус: мякоть неплотная, из-за этого яблоки тяжело перевозить.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднее по размерам, в высоту до 3—4 м, вырастает со средней скоростью.

Урожайность, периодичность плодоношения

Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.

Дегустационная оценка

  • Сухих растворимых веществ — 13,9 —16,4 %;
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 11,1—13,1 %;
  • Титруемых кислот — 1,0—1,34%;
  • Витамина C — 11,3—16,9 мг/100г;
  • Катехинов — 323,0—506,2 мг/100г.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цветки не подмерзают даже при возвратных заморозках. У сорта стойкий иммунитет к парше даже в эпифитотийные годы.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место и сроки

Яблони в принципе можно сажать и в затененные места, но лучше всего их высаживать на солнечные участки.

Они предпочитают почву, обладающую слабокислыми либо нейтральными свойствами:

  • Если почва кислая, то следует добавить доломитовую муку, известь;
  • Если почва щелочная, то требуется всыпать верховой торф, перепревшие опилки.

Яблони предпочитают расти в супесях и суглинках.

  • Осенью яблони сажают в конце сентября до 15 октября;
  • Весной сажают на Урале в середине мая.

Технология

Для посадки весной ямы выкапывают еще осенью, а для посадки осенью — за 1—1,5 месяца. Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 100 см. Требуется делать отступ в 3—4 м между ямами и 4,5—6 м между рядами. Верхний выкопанный грунт слоем 20 см смешайте с удобрениями по норме на одну яму:

  • 3 кг гумуса;
  • 1 кг супер-фосфата;
  • 0,5 кг калия.

На дно ямы насыпьте битый кирпич для дренажа, затем засыпьте землей с удобрениями. А сверху на 3—4 см всыпьте почву без удобрений и ждите, чтобы земля осела.

Когда земля осядет, вбейте в центр ямы кол, поставьте саженец, осторожно расправьте корешки, засыпьте землей без удобрений так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Притопчите ногами землю и сделайте валик из грунта вокруг яблоньки. Вылейте под каждую яблоньку по 2—3 ведра воды.

Агротехника

Начинают подкладывать удобрения под яблоню через 3 года, так как до этого ей хватает удобрений, которые внесли при посадке. Лучше всего подкармливать органикой (компостом, перепревшим навозом).

Схема подкормок:

  1. В конце апреля внесите по 10 кг перепревшего навоза на 1 м² приствольного круга;
  2. Когда деревья зацветут, то растворите в воде сернокислый калий, карбамид, суперфосфат и внесите удобрения в жидком виде. Сначала полейте яблони до внесения подкормок, затем после внесения удобрений;
  3. Когда яблочки завяжутся и начнут расти, то сделайте раствор из комплексного удобрения и подкормите деревья;
  4. Осенью после сбора яблок, если идут дожди, то рассыпьте под приствольные круги сернокислый калий и суперфосфат. Если погода сухая и солнечная, то сделайте раствор из суперфосфата и сульфата калия и полейте яблоньки.

Полив

Летом прекращают поливать с середины августа. При этом рост молоденьких побегов приостанавливается и тогда яблони направляют свои силы на укрепление имеющихся ветвей, то есть увеличивают свою устойчивость к морозам.

И только в конце сентября — начале октября, когда у деревьев опадают листики, требуется сделать последний обильный влагозарядный полив.

Подготовка к зиме

После влагозарядного полива, когда земли подсохнет:

  • Прорыхлите ее под приствольными кругами;
  • Замульчируйте хвоей сосны слоем 10 см;
  • Соберите и сожгите опавшие листья;
  • Побелите молоденькие яблони мелом, а взрослые известью;
  • Обмотайте стволы на зиму спанбондом.

Обрезка и формирование кроны

Лучше всего на Урале приступать к формированию кроны в марте, апреле.

Делают это до набухания почек, тогда яблоня все свои силы потратит на регенерацию и легко восстановится.

Так как листья еще не выросли, то можно правильно оценить крону и придумать, что требуется обрезать.

Этапы формирования ярусно-разреженной кроны:

  • На уровне штамба оставьте основную ветку. Все побеги, выросшие за предыдущий год на высоте до 0,5 м, обрежьте;
  • Выберите еще 2 ветки, расположенные на 15 см выше. Они должны расти в противоположные стороны и иметь угол расхождения 120°;
  • Ветки, растущие поблизости центрального проводника под острым углом, срезают. Боковые ветки подрезают на одном уровне;
  • Через год подбирают еще 2 основные ветки, находящиеся выше на 0,5—0,6 м с интервалом 10—15 см. Их подрезают;
  • Ветвь (центральный проводник) всегда должна возвышаться над концами боковых веток на 15—20 см;
  • Следует срезать все ветви, не входящие в остов. Еще их отгибают до горизонтального положения. Все ранки смазывают садовым варом.

Формирования разряжено-ярусной кроны.

Самоплодность и сорта опылители

Сорт самобесплодный. В качестве деревьев-опылителей можно посадить любые сорта уральских яблок. Лучше всего подходит Анис Свердловский. Но можно посадить также сорта Уралец, Уральское наливное.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Деревья имеют средний срок вступления в плодоношение, после проведения окулировки дают плоды на 5 год.

Сроки хранения плодов

Яблоки сохраняются очень долго — примерно 5 месяцев.

Благоприятные для выращивания районы

Сорт рекомендован для посадки в Волго-Вятском регионе. Это республики Марий-Эл и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.

Яблоня рекомендована для посадки в Волго-Вятском регионе.

Полезные видео

Посмотрите видео об уходе за яблоней:

Посмотрите видео о формировании разреженно-ярусной кроны:

Посмотрите видео о посадке яблони:

Посмотрите видео, какие сорта яблонь подходят для Урала:

Заключение

Сорт яблони Марина спокойно переживает суровый климат Волго–Вятского региона. Деревья не поливают с середины августа, чтобы они подготовились к морозам. И в конце сентября или начале октября делают один обильный влагозарядный полив.

Морозоустойчивая садовая яблоня сорта «Марина»

Август – начало яблочной поры, которая длится до самых морозов.

В нашем регионе прорастает огромное количество разных сортов яблок, каждый из них имеет свои особенности.

Одним из известных сортов является яблоня Марина.

К какому виду относится?

Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность.

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Описание сорта Марина

Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

Цветки на дереве мелкие, имеют коническую форму и ярко-белый цвет, а бутоны их розоватые. Побеги дерева имеют коричневый цвет, округлую форму и небольшую толщину, опущены вниз.

Плоды дерева имеют средний размер, вес их колеблется в пределах 90-130 грамм. Плоды практически одинаковые, слегка сплюснутые по бокам. Яблоки Марина гладкие, имеют сухую кожицу.

Окрас – у молодых плодов желтый, у более спелых красный практически по всей поверхности, полосатый. Яблоки имеют широкие, мелкие семена.

Плоды отличаются рыхлой структурой, кислые, крупнозернистые. Цвет мякоти – ярко-белый. Яблоки кисловато-сладкие, очень ароматные. Они способны долго храниться, употребляются плоды как в свежем виде, так и после переработки.

Несколько фото иллюстрирующих плоды сорта яблони «Марина»:


История селекции

Сорт яблок Марина был выведен в Свердловской опытной станции садоводства путем скрещения двух сортов – Нега и Самоцветы.

Сорт районирован в Волго-Вятской регионе. Основным районом можно назвать весь средний Урал. Именно здесь яблони растут лучше всего, прижиться в другом климате им достаточно сложно. Автором сорта является Л. Котов.

Урожайность

Яблоня Марина дает небольшие плоды, однако, это дерево является очень урожайным. После окулировки деревья начинают давать плоды на пятый год, при этом гарантируют постоянные урожаи.

Кроме того, данный сорт устойчив к парше, обладает высокой полевой устойчивостью в любые годы.

Читать еще:  Яблоня ренет черненко

Для примера, если разместить яблони на площади 3 на 6 м, урожайность составит около 200 центнеров на гектар.

Посадка и уход

Этот сорт не привередлив, но чтобы обеспечить хорошую урожайность, необходимо соблюдать некоторые правила.

Все яблони могут расти в тени, но любят много света и солнца. Не стоит высаживать деревья в низины, которые подвержены заморозкам, а также рядом с не глубоким залеганием грунтовых вод.

Если почва щелочная или кислая – потребуется мелиорация, лучше всего яблоня будет расти на серых, лесных и дерновоподзолистых черноземах со слабой кислотностью. Но в целом, яблони Марина могут расти на любых почвах.

Яблони не требуют ухода, так как совершенно неприхотливы в дачных условиях. Важно только беречь стволы зимой от вредителей и грызунов.

Однако, лучше не рисковать, и высаживать ее рядом с другими уральскими сортами фруктовых деревьев, в этом случае она точно принесет плоды.

Болезни и вредители

Даже если ваши яблони в саду постоянно дают урожай, в один далеко не прекрасный день, все может измениться, если дерево подвергнется заболеваниям или вредителям.

Рассмотрим основные из них:

    Грибковое заболевание мучнистая роса. Портит побеги и листья дерева, листья засыхают, а побеги прекращают свой рост. Для борьбы с ним весной необходимо обрабатывать дерево препаратами Топаз или Скор, которые разводят в воде. Продолжается лечение уже после цветения — деревья обрабатывают хлорокисью меди.

Плодовая гниль. Выражается в проявлении на плодах коричневых пятен, на которых появляется плесень. Такие плоды не пригодны к употреблению Чтобы избавиться от гнили, необходимо размести 40 грамм препарата Хом на ведро воды и опрыскивать деревья – один раз во время появления листьев и один раз после цветения.

Бактериальный ожог может возникнуть при посадке дерева, это болезнь молодых яблонь. При этом чернеют и портятся листья, изменяется их форма, а также портятся плоды. Уничтожить заболевание можно только путем ликвидации очага и заделывания получившихся срезов на дереве сварочным варом. После проводится дезинфекция медным купоросом.

  • Черный рак – серьезное заболевание коры и листьев. Если вовремя не принять меры – можно потерять все дерево. Проявляется в появлении на листьях черных пятен, которые постоянно растут. Для борьбы с болезнью следует обрубить пораженные ветви, затем ствол и лиственную часть обрабатывают раствором борской жидкости.
  • Среди вредителей самый большой урон могут нанести:

      Зеленая тля – самый распространенный вредитель. Тля поедает листву и повреждает лиственную часть. Лучшим средством с борьбе с тлей считаются божьи коровки. В случае, если негде взять таких насекомых, необходимо обрабатывать листья раствором табака и мыла.

    Красный клещ – насекомое спокойно зимует в коре, с каждым новым урожаем продолжает наносить ему вред. Клещ высасывает из плодов сок, что делает их сухими. Для профилактики клещей кору с дерева снимают и сжигают. Также можно опрыскивать яблони дикофолом.

    Яблонная моль. Насекомое зимует в коре, затем селится на листьях, которые и начинает активно поедать. При этом гусеницы быстро размножаются, что несет огромный урон деревьям. Опрыскивайте листья раствором хлорофоса и моль будет деревьям не страшна.

  • Плодожорка. Плодожорка может зимовать как в почве, так и в коре. Зиму они переживают в коконе, когда зарождаются бутоны, гусеница окукливается, а затем начинает откладывать яйца на листья и молодые плоды. Через пару недель гусеницы уничтожают плоды, добираясь до самых семян. Бороться с ней непросто, для этого нужно убрать все пораженные яблоки и вынести их как можно дальше, уничтожить старую кору, а также своевременно собирать падалицу. Для дезинфекции может быть использован раствор карбофоса.
  • Стоит помнить, что предотвратить появление вредителей намного проще, нежели избавиться от них. Регулярная дезинфекция поможет своевременно распознать проблему и не допустить порчи урожая или заболеваний деревьев.

    Яблоня Марина не требует никаких особых условий, при этом дает хорошие урожаи. Ее неоспоримыми достоинствами является устойчивость к парше, морозам и длительный срок хранения. Недостатком сорта является рыхлость плодов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Морозоустойчивая садовая яблоня сорта «марина»

    Август – начало яблочной поры, которая длится до самых морозов.

    В нашем регионе прорастает огромное количество разных сортов яблок, каждый из них имеет свои особенности.

    К какому виду относится?

    Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

    На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

    Продолжительность хранения яблок составляет 150 суток, в идеальном состоянии плоды хранятся до марта.

    Опыление

    Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность.

    Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

    При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

    Видео: Земляника садовая.Обзор сортов. Ягодная экоферма

    Благодаря пчелам яблоня может быть опылена даже от растения, находящегося за пару километров от нее.

    Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

    В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

    Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

    Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

    Яблоня Марина: описание сорта и фото

    Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

    Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

    Цветки на дереве мелкие, имеют коническую форму и ярко-белый цвет, а бутоны их розоватые. Побеги дерева имеют коричневый цвет, округлую форму и небольшую толщину, опущены вниз.

    Плоды дерева имеют средний размер, вес их колеблется в пределах 90-130 грамм. Плоды практически одинаковые, слегка сплюснутые по бокам. Яблоки Марина гладкие, имеют сухую кожицу.

    Окрас – у молодых плодов желтый, у более спелых красный практически по всей поверхности, полосатый. Яблоки имеют широкие, мелкие семена.

    Плоды отличаются рыхлой структурой, кислые, крупнозернистые. Цвет мякоти – ярко-белый. Яблоки кисловато-сладкие, очень ароматные. Они способны долго храниться, употребляются плоды как в свежем виде, так и после переработки.

    Несколько фото иллюстрирующих плоды сорта яблони Марина:


    История селекции

    Сорт яблок Марина был выведен в Свердловской опытной станции садоводства путем скрещения двух сортов – Нега и Самоцветы.

    Сорт районирован в Волго-Вятской регионе. Основным районом можно назвать весь средний Урал. Именно здесь яблони растут лучше всего, прижиться в другом климате им достаточно сложно. Автором сорта является Л. Котов.

    Урожайность

    Яблоня Марина дает небольшие плоды, однако, это дерево является очень урожайным. После окулировки деревья начинают давать плоды на пятый год, при этом гарантируют постоянные урожаи.

    Продуктивность яблони очень высокая, так как дерево устойчиво к переменам погодных условий – цветки не поддаются влиянию внезапных весенних заморозков.

    Кроме того, данный сорт устойчив к парше, обладает высокой полевой устойчивостью в любые годы.

    Видео: МОРОЗОУСТОЙЧИВАЯ ТУЯ. КАК ВЫРАЩИВАТЬ ТУЮ В ХОЛОДНЫХ РЕГИОНАХ ? ЗАПАДНАЯ ТУЯ. ТУЯ В СИБИРИ

    Для примера, если разместить яблони на площади 3 на 6 м, урожайность составит около 200 центнеров на гектар.

    Посадка и уход

    Этот сорт не привередлив, но чтобы обеспечить хорошую урожайность, необходимо соблюдать некоторые правила.

    Все яблони могут расти в тени, но любят много света и солнца. Не стоит высаживать деревья в низины, которые подвержены заморозкам, а также рядом с не глубоким залеганием грунтовых вод.

    Если почва щелочная или кислая – потребуется мелиорация, лучше всего яблоня будет расти на серых, лесных и дерновоподзолистых черноземах со слабой кислотностью. Но в целом, яблони Марина могут расти на любых почвах.

    Яблони не требуют ухода, так как совершенно неприхотливы в дачных условиях. Важно только беречь стволы зимой от вредителей и грызунов.

    Лучше всего сажать яблоню ранней весной, до распускания почек, или же осенью, до наступления сильных морозов. Яблоня Марина может расти самостоятельно, если на других участках есть достаточное количество опылителей.

    Однако, лучше не рисковать, и высаживать ее рядом с другими уральскими сортами фруктовых деревьев, в этом случае она точно принесет плоды.

    Болезни и вредители – как бороться?

    Даже если ваши яблони в саду постоянно дают урожай, в один далеко не прекрасный день, все может измениться, если дерево подвергнется заболеваниям или вредителям.

    Видео: Ландшафтный дизайн: Виталий Декабрев Марина Рыкалина

    Рассмотрим основные из них:

    1. Грибковое заболевание мучнистая роса. Портит побеги и листья дерева, листья засыхают, а побеги прекращают свой рост. Для борьбы с ним весной необходимо обрабатывать дерево препаратами Топаз или Скор, которые разводят в воде. Продолжается лечение уже после цветения — деревья обрабатывают хлорокисью меди.
    2. Плодовая гниль. Выражается в проявлении на плодах коричневых пятен, на которых появляется плесень. Такие плоды не пригодны к употреблению Чтобы избавиться от гнили, необходимо размести 40 грамм препарата Хом на ведро воды и опрыскивать деревья – один раз во время появления листьев и один раз после цветения.
    3. Бактериальный ожог может возникнуть при посадке дерева, это болезнь молодых яблонь. При этом чернеют и портятся листья, изменяется их форма, а также портятся плоды. Уничтожить заболевание можно только путем ликвидации очага и заделывания получившихся срезов на дереве сварочным варом. После проводится дезинфекция медным купоросом.
    4. Черный рак – серьезное заболевание коры и листьев. Если вовремя не принять меры – можно потерять все дерево. Проявляется в появлении на листьях черных пятен, которые постоянно растут. Для борьбы с болезнью следует обрубить пораженные ветви, затем ствол и лиственную часть обрабатывают раствором борской жидкости.

    Среди вредителей самый большой урон могут нанести:

    Читать еще:  Зимняя яблоня беркутовское

    1. Зеленая тля – самый распространенный вредитель. Тля поедает листву и повреждает лиственную часть. Лучшим средством с борьбе с тлей считаются божьи коровки. В случае, если негде взять таких насекомых, необходимо обрабатывать листья раствором табака и мыла.
    2. Красный клещ – насекомое спокойно зимует в коре, с каждым новым урожаем продолжает наносить ему вред. Клещ высасывает из плодов сок, что делает их сухими. Для профилактики клещей кору с дерева снимают и сжигают. Также можно опрыскивать яблони дикофолом.
    3. Яблонная моль. Насекомое зимует в коре, затем селится на листьях, которые и начинает активно поедать. При этом гусеницы быстро размножаются, что несет огромный урон деревьям. Опрыскивайте листья раствором хлорофоса и моль будет деревьям не страшна.
    4. Плодожорка. Плодожорка может зимовать как в почве, так и в коре. Зиму они переживают в коконе, когда зарождаются бутоны, гусеница окукливается, а затем начинает откладывать яйца на листья и молодые плоды. Через пару недель гусеницы уничтожают плоды, добираясь до самых семян. Бороться с ней непросто, для этого нужно убрать все пораженные яблоки и вынести их как можно дальше, уничтожить старую кору, а также своевременно собирать падалицу. Для дезинфекции может быть использован раствор карбофоса.

    Стоит помнить, что предотвратить появление вредителей намного проще, нежели избавиться от них. Регулярная дезинфекция поможет своевременно распознать проблему и не допустить порчи урожая или заболеваний деревьев.

    Яблоня Марина не требует никаких особых условий, при этом дает хорошие урожаи. Ее неоспоримыми достоинствами является устойчивость к парше, морозам и длительный срок хранения. Недостатком сорта является рыхлость плодов.

    Яблоня «Орловим»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоня «Орловим» – это сравнительно новый сорт, который ценят прежде всего за высокую устойчивость к парше. Садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых яблок, созревающих уже к середине августа.

    Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой сорта, приведенной в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
    Сорт«Орловим»
    Высота дереваСреднерослое: до 4-5 м
    СкороплодностьЧерез 3-4 года после посадки
    Сроки съемной (технической зрелости)Вторая половина августа
    Период потребления/сроки хранения плодовПозднелетний, потребительский период до конца сентября, яблоки хранятся 3-4 недели
    УрожайностьВысокая, до 80 кг с 10-летнего дерева
    Размеры и масса плодовСредние – 120-170 г
    Форма и окраскаЯблоки конической формы, уплощенные, слаборебристые; кожица гладкая, блестящая, зеленоватая с красными полосками и румянцем, в период потребления становится светло-желтой
    Мякоть плодовОчень сочная, ароматная, плотная с кремовым оттенком
    Дегустационная оценка/вкусовые качества4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
    Назначение плодовДесертное – яблоки едят свежими и используют для приготовления джемов, сока, начинки для пирогов
    УстойчивостьУстойчив к парше
    Год включения в Госреестр РФ1999
    Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный
    ОригинаторФГБНУ «ВНИИ Селекции плодовых культур» (Орловская область)

    Происхождение сорта

    Сорт «Орловим» был выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Специалисты получили его путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» и саженца SR 0523 c ранним сроком созревания плодов.

    «Орловим» унаследовал чудесный «антоновский» аромат яблок, а также неприхотливость и иммунитет к парше, который обеспечивает ген Vm. Сорт успешно прошел испытания в Средней полосе России. В 1999 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе (Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях).

    Описание растения

    Деревья средней высоты, растут быстро, крона не очень густая, округлой формы. Основные ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, располагаются редко. Кора на основных сучьях и штамбе имеет светло-коричневую окраску и характерное шелушение.

    Молодые побеги тонкие, коричневые, с круглым сечением, опушены. Почки конические и также имеют опушение. Листья светло-зеленого цвета, с легкой желтизной, без блеска, морщинистые, продолговато-яйцевидной формы, среднего размера, с мелкогородчатым волнистым краем. Прилистники средние, ланцетовидной формы.

    Товарные и потребительские качества плодов

    Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.

    Мякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:

    Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
    Витамин С (аскорбиновая кислота)10,2 мг
    Сахара10,2 г
    Кислоты0,72 г
    Пектины13,6 г
    Р-активные вещества186 мг

    Специфика опыления и показатели урожайности

    Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.

    Так как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».

    Особенности ухода

    Уход за данной яблоней не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры. Рекомендуется посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами (яблоня любит, чтобы было светло), а также своевременный полив и удобрение. Но есть несколько советов, которые касаются именно этого сорта:

    • молодые саженцы желательно защитить осенью от предстоящих морозов, для этого берут мешковину и обматывают ствол и скелетные ветви, приствольный круг мульчируют, а зимой засыпают снегом и тщательно его утрамбовывают;
    • взрослые деревья более морозостойкие, могут легко выдерживать понижение температуры воздуха до −35 ℃, поэтому их можно не укрывать на зиму;
    • чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные и сухие ветви;
    • иммунитет к парше, закрепленный благодаря гену Vm, к сожалению, снижается с возрастом дерева, поэтому взрослые яблони необходимо профилактически обрабатывать от грибковых заболеваний.

    Преимущества и недостатки

    «Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.

    Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.

    Минусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.

    Отзывы садоводов

    Валерий, 62 года, г. Калуга

    Яблоня Орловим растет в моем саду уже почти 15 лет. Все это время она радовала мою семью хорошими урожаями. Яблоки вкусные, сочные, но их нужно съесть за месяц, так как дольше они не лежат. Приходится варить повидло и делать соки. Дерево удобряю перегноем 3 раза за лето. Благодаря этому плоды крупные.

    Надежда, 48 лет, г. Иваново

    Моя яблоня еще молодая. На четвертый год выросло только 3 яблока. А на пятый уже собрала неплохой урожай. Дерево хорошо перенесло сильные морозы, которые были в прошлом году. Мне нравится, что яблоки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, а если разрезать, то не темнеют.

    Нина, 54 года, Брянская область

    Мне посоветовали этот сорт знакомые. Я решилась и купила саженец в ближайшем питомнике. Сейчас ему 8 лет. Уже 4 раза собирала хорошие урожаи. В первые годы боялась, что яблоня зимой замерзнет, поэтому укутывала ее, но сейчас уже не стала укрывать, зиму дерево переносит нормально. Стараюсь регулярно подкармливать и поливать, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная.

    Видео

    Перейдя по ссылке, можно послушать выступление академика РАН Е. Н. Седова, который рассказывает о лучших сортах яблони, выведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области:

    Автор: Марина Степура

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Читать еще:  Особенности яблони сорта уэлси

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Яблоня Марина

    Осенний сорт яблони.

    Выведен на Свердловской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Самоцвет и Нега. Дерево средней величины с округлой кроной. Плоды весом 100 г светло-жёлтые с ярко-красным полосатым румянцем, покрывающим более половины поверхности плода. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Даёт высокие, регулярные урожаи. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Плоды хорошо сохраняются до марта. Лучший опылитель — Анис Свердловский. Цена указана за 1 саженец яблони.
    Почтовая рассылка саженцев яблони осуществляется ОСЕНЬЮ.

    Саженцы яблони почтой.

    Яблоня известна человечеству со времен Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счёт невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и учёных. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко подсказало учёному Закон всемирного тяготения.

    Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятна и объясняется её замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами. В яблоне красиво всё: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с лёгким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким, нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды. Сказочные молодильные яблочки содержат столько полезных веществ и минералов, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. Англичане говорят, что если в вашем дневном рационе всегда есть место яблоку, то у врача вам делать нечего.

    АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

    Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

    Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

    Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

    Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

    Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

    Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

    Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

    В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

    После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

    После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

    Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

    Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

    На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

    Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

    В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

    Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

    Болезни и вредители. У яблони их много.

    Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

    Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

    Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

    При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

    Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector