5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони коваленковское описание фото

Скороплодная яблоня Коваленковское

Успех выращивания яблони Коваленковское зависит от своевременного выполнения агротехнических мероприятий, сорт отзывчив на уход — подкормки, полив, обрезку.

Внимание и забота с лихвой окупается обилием нарядных крупных яблок.

Описание

Яблоня Коваленковское – результат случайного опыления старого сорта Лафрам.

Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами, именем одного из них и назван новый сорт.

Иногда называют иначе – Красное сладкое. В Беларуси зарегистрирован в 1999 году, в России – в 2006.

Типичный позднелетний сорт:

  • Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб.
  • Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой.
  • Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками.
  • Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению.
  • Листья удлиненные овальные, небольшого размера, насыщенно-зеленые, с городчатыми краями.

Цветение раннее. Формирует соцветия из пяти крупных белых цветков.

Плодоносит на кольчатках, реже – на однолетних побегах:

  • Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов.
  • Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность.
  • Плоды покрыты белесым воском.
  • Мякоть фруктов белая, мелкозернистая, плотная, склонная к скалыванию.
  • Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.

Вкусная выпечка из яблок сорта Коваленковское.

Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления выпечки и зимних заготовок.

Дополнительные характеристики

При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие преимущества сорта:

  • Скороплодность;
  • Регулярные, стабильно высокие урожаи;
  • Зимостойкость;
  • После созревания фрукты прочно удерживаются на ветвях.

Среди недостатков:

  • Недружная, растянутая по времени отдача урожая;
  • Средняя устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • Невысокая засухоустойчивость;
  • Типичный для летних сортов короткий срок хранения.

Высота дерева

Дерево среднерослое, на сеянцевом подвое без обрезки вырастает до 4,5-5 метров.

Ширина кроны

Крона без обрезки округлая, шириной 3-4 метра.

Ежегодный прирост

Яблоня растет быстро, ежегодный прирост в благоприятных условиях 0,9 – 1,1 метра.

Скороплодность

Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.

Урожайность

Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Урожайность стабильно высокая.

Самоплодность

Сорт самоплодный, опылители не нужны.

Дегустационная оценка

Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.

Зимостойкость

Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.

Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:

  • Бордоской жидкостью,
  • Фитоспорином,
  • Карбофосом.

Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.

Отзывы

Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.

Посадка

Сроки

Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.

Технология

Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:

  • Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
  • Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
  • Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.


Посадочную яму
готовят заранее.

Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.

В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.

На дно ямы:

  • Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
  • На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
  • Насыпают слой плодородной почвы.
  • На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.

Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.

Выращивание

Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:

  • Сорт отзывчив на удобрения и полив;
  • Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.

Агротехника

Агротехнические приемы включают:

  • Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
  • Регулярные обильные поливы;
  • Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
  • Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
  • Профилактическую обработку отболезней;
  • Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.

Обрезка и формирование кроны

Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.

Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.

Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.

Опыление

Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоню Коваленковское обретает популярность благодаря особенностям плодоношения.

Начало плодоношения

Первые цветы могут появиться уже во вторую весну. Плодоношение наступает на 3 или 4 год.

Сроки

Созревания плодов

В Беларуси, Украине и южных регионах России яблоки созревают во второй половине августа.

В Подмосковье и севернее зрелость наступает на месяц позже.

Созревание не одновременное, урожай снимают в 2-3 приема.

Хранения плодов

В прохладном помещении фрукты хранятся 3-4 недели, в холодильнике – до 2 месяцев. Вкус и аромат в этот период не меняются.

Плодоношение

Яблоки зреют преимущественно на кольчатках, реже — на однолетних ветках. Плодоношение обильное, ежегодное.

Белорусская селекция

Сорт Коваленковское выведен селекционерами Беларуси на исходе 20 века из американской яблони Лафрам.

Второе название нового сорта – Красное сладкое. В России районирован для Центрального региона.

Выращивание в регионах

В Подмосковье сорт приобретает признаки ранне-осеннего, созревание наступает в начале – середине сентября.

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания яблонь этого сорта. В зависимости от особенностей местности меняются сроки созревания.

В Сибири сорт Коваленковское пока распространен мало. Выращивание возможно в южных областях с менее суровым климатом и снежными зимами.

Полезное видео

Смотрите на видео отзывы садоводов об яблоне Коваленковское:

Смотрите на видео мнение специалистов об особенностях выращивания яблони Коваленковское:

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Заключение

Яблоки едят в свежем виде, сушат, добавляют в выпечку.

При всех видах заготовки Коваленковское сохраняет особый вкус и нежный аромат.

Новый сорт яблони Коваленковское еще не прошел испытание временем, но успел полюбиться знатокам и садоводам-любителям за мягкий сладкий вкус сочных плодов, скороплодность и зимостойкость.

Отзывчивость на внесение удобрений, поливы, другие агротехнические действия позволяют регулировать урожайность и качество яблок.

Сорту предрекают долгожительство и широкое признание.

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Читать еще:  У яблони желтеют листья

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.

Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Коваленковское»
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях)
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона)
Период потребления/лежкость плодовЛетне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца
Тип плодоношенияКольчаточный
УрожайностьСредняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га
Масса плодов140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая
Мякоть плодовБелая, средней плотности, колющаяся, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,8 балла (из 5) – вкус сладкий
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьЗимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ2006
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2) и Центральный (3)
Год включения в Госреестр Беларуси1999
Рекомендуемые регионы выращиванияНа всей территории
ОригинаторРУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси

Происхождение сорта

Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,2 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Достоинства и недостатки

В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
  • самоплодность;
  • стабильная урожайность без периодичности;
  • сладкий вкус плодов;
  • способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.

Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.

Отзывы садоводов

Анна, 38 лет, Подмосковье

Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.

Ксения, 56 лет, г. Краснодар

У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!

Игорь, 49 лет, г. Белгород

Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.

Видео

Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:



Автор: Екатерина Копачева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Сорт яблони алтайский феникс

Яблоня Коваленковское — преимущества выращивания сорта

Сладкоплодная яблоня Коваленковское относится к позднелетним культурам белорусской селекции. Данная разновидность была получена из свободного опыления сорта Лафрам. Оригинаторы — Г. К. Коваленко и М. И. Сухоцкий. Рассмотрим главную характеристику сорта, правила его посадки и ухода.

Яблоня Коваленковское — преимущества выращивания сорта

Особености сорта

Дерево среднерослое — максимальная высота 5 м. Годовой прирост составляет 90-110 см.

Крона округлая, иногда обратно пирамидальная, диаметр — 3-4 м. Центральный проводник и скелетные ветви темно-бурого оттенка, толстые, отходят в сторону от штамба.

Листочки изумрудные, эллиптические, с острым кончиком и городчатыми краями. Плоды формируются на кольчатках, иногда на веточках текущего года.

Яблоня Коваленковское обладает хорошими и стабильными показателями урожайности — получают около 60-65 кг яблок с одного растения.

Культура самоплодная, но для повышения продуктивности можно посадить пару опылителей, которые цветут в одно и то же время.

Плодоношение ежегодное, наступает на 3-4 год выращивания.

В Беларуси, на Украине и в Средней полосе России созревание приходится на вторую половину августа. В Центральной части и в Подмосковье — на месяц позже.

Съем плодов проводят в 2-3 захода, т. к они созревают не одновременно. Хранят урожай в прохладном и притененном помещении около 4 недель. В холодильной камере срок продлевается до 2 месяцев.

Описание яблок

Яблоки округлой формы, желто-зеленого оттенка с размытым красным румянцем. Вес — 150-180 г, некоторые экземпляры могут достигать 200 г.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, сладкая со слабо выраженным ароматом. Оценка вкуса — 4,5 балла.

Фрукты универсальны по назначению — из них готовят вкусные соки, варенье, джем, повидло и пюре, а также разные заготовки на зиму.

Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, а также богатому составу микроэлементов — кальция, цинка , железа и магния, яблоки обладают неоценимой пользой для организма.

  • Улучшают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет, насыщают полезными компонентами.
  • Они отличтно подходят для тех, кто соблюдает диету, хочет сбросить лишний вес и страдает атеросклерозом.

Вред яблок возможен только при индивидуальной непереносимости, что бывает в редких случаях.

Регионы выращивания

Яблоня обладает хорошей степенью зимостойкости и морозоустойчивости, но в раннем возрасте деревья следует утеплять, т.к. высок риск вымерзания.

Сорт не любит недостатка влаги

Устойчивость к засухе средняя. При недостатке влаги отмечается медленный рост дерева, скудное плодоношение, мельчание плодов.

Сорт районирован под климатические условия Беларуси и Центральной части России. Также его успешно культивируют в Средней полосе, южных регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • хорошая сопротивляемость против парши;
  • морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • отличный товарный вид яблок.
  • склонность кроны к загущению;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • растянутый период созревания фруктов.

Выбор саженца

Для быстрой и успешной адаптации на участке необходимо выбрать качественный посадочный материал.

Приобрести саженцы можно в одном из садоводческих питомников.

Выбирайте растения с закрытой корневой системой, в возрасте 2-3 года. Они имеют хорошо развитую крону и корневище.

Определить свежесть и состояние яблони можно по следующим признакам:

  • побеги эластичные, не содержат механических травм и знаков заражения инфекциями;
  • листочки и почки свежие, сочные, насыщенного зеленого цвета, при отряхивании не осыпаются;
  • на корневой шейке нет наплывов;
  • кора на центральном проводнике чистая, под ней имеется зеленый камбий.

Перед посадкой растение вместе с комом земли опускают в холодную воду или глиняную болтушку на пару часов, а после в один из стимуляторов роста корней.

Загнившие корешки нужно вырезать до здоровой ткани, затем обработать фунгицидом.

Правила посадки

Сроки

В зависимости от климатических условий региона посадку проводят в разное время:

  1. Для Сибири, Центральной полосы и Дальнего Востока рекомендована весенняя посадка. Обычно эту процедуру проводят с середины марта до второй декады апреля, когда пройдут последние заморозки и хорошо прогреется почва.
  2. В Средней полосе или на юге посадить можно и весной, и осенью — до конца сентября. Главное, чтобы саженцы имели достаточно времени для укоренения до момента наступления первых холодов — не менее 1,5 месяца.

Место и грунт

Это дерево лучше посадить на хорошо освещенном месте — чем больше солнца, тем более вкусными и сладкими будут плоды.

Выбирайте участок с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, где нет заболоченности. Лучше высадить яблоню на возвышенности, так вы исключите риск загнивания корней.

Тщательно выбирайте участок для посадки

Для выращивания не подходят сбитые, глинистые, закисленные почвы. Хорошо растут на суглинках, супесях. Если показатель кислотности превышает 6 ед, участок посыпают доломитовой мукой, гашеной известью или кальцитом — 400 г на 1 м².

Улучшить структуру сбитой и тяжелой земли можно с помощью разрыхлителя — вермикулита, крупнозернистого песка или перлита — 2 ведра на 1 м².

После внесения всех компонентов, почву глубоко перекапывают, разравнивают.

Техника посадки

Оптимальное расстояние между саженцами — 4 м, в ряду — 3,5 м. Так они будут полноценно развиваться, а в зрелом возрасте не возникнет конкуренция за влагу и пространство.

Ямы необходимо подготовить за пару недель до планируемой высадки, чтобы все заложенные вещества успели осесть. Примерный размер — 80х70 см. У стенки вбивают деревянный колышек, который в дальнейшем послужит опорой и защитой от ветров.

Техника высаживания состоит из нескольких этапов:

  • на ¼ глубины засыпают смесью гальки, кирпичной крошки и щебня, чтобы обеспечить хороший отток влаги;
  • затем наполовину объема наполняют питательным составом — смешивают по ведру вырытой почвы, перегноя, добавляют 3 кг торфа, 150 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • чтобы корни не получили ожог, почвосмесь присыпают тонким слоем садовой земли;
  • опускают саженец в яму так, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности грунта — на 4-5 см;
  • все пустоты заполняют оставшейся почвосмесью, утрамбовывают, поливают — под одно дерево выливают 20 л воды;
  • в самом конце мульчируют торфом или компостом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги;
  • яблоню подвязывают к опоре.

Особенности ухода

Весь уход за яблоней сводится к проведению нескольких мероприятий — регулярному увлажнению, питанию, обрезке, рыхлению и профилактической обработке.

Полив

Молодые саженцы на протяжении месяца поливают ежедневно. Это способствует быстрому укоренению и стимулирует наращивание молодого прироста. Под каждое дерево выливают два ведра воды в лунки, вырытые на расстоянии 50 см от штамба.

По истечению этого времени увлажняют по мере просыхания земли на глубину 5-6 см. В дождливый сезон поливы не нужны.

Для подросших деревьев применяют следующую схему:

  • ранней весной, до начала сокодвижения;
  • на этапе формирования бутонов;
  • после цветения;
  • в фазу наливания яблок;
  • глубокой осенью после листопада.

Под каждое дерево выливают по 7-8 ведер воды.

Рыхление и мульчирование

Обе процедуры являются обязательными:

  • первую проводят через день после увлажнения, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и влаги к корням;
  • вторая необходима для защиты грунта от пересыхания и предупреждения роста ненужной растительности в саду — мульчируют торфом, перегноем или компостом.

Также важно поддерживать чистоту на участке — регулярно удалять сорную траву, пропалывать междурядья.

Подкормки

Подкормки увеличат урожайность яблонь

Молодые фруктовые насаждения возрастом до трех лет не нуждаются в питании, т. к. им хватает полезных веществ, заложенных при посадке. По истечению этого времени начинают удобрять ежегодно и несколько раз за сезон:

  • ранней весной для стимуляции наращивания корневой системы и молодого прироста приствольный круг проливают раствором нитрофоски или нитроаммофоски — 2 ст. л. на ведро воды;
  • до момента распускания бутонов и после съема плодов вносят жидкую подкормку — смешивают по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды, дополнительно крону орошают препаратом Идеал (на 5 л воды расходуют 5 мл вещества);
  • когда дерево сбросит листву в приствольный круг заделывают компост или прошлогодний навоз — 10 кг на 1 м².

Корневое питание проводят вместе с обильными поливами, что ускоряет процесс усвоения полезных компонентов и препятствует появлению ожогов на корнях.

Если почва кислая, каждые пять лет участок посыпают доломитовой мукой или гашеной известью из расчета — 400-450 г на 1 м².

Обрезка и формировка

Правильная и своевременная обрезка помогает создать дереву компактную и красивую форму, а также повысить показатели урожайности.

Формированием занимаются на протяжении нескольких лет.

  1. Впервые — после посадки саженца. Центральный проводник укорачивают на15-20 см.
  2. В следующем сезоне, ранней весной, подстригают побеги, растущие под тупым углом к штамбу: толстые на 1/2, слабые на 1/3 длины. В самом низу оставляют три крепкие ветки на расстоянии 50-60 см. Ствол подрезают на высоте верхних побегов, чтобы простимулировать развитие отростков в нижней области кроны.
  3. Все последующие годы удаляют растущие внутрь веточки.

Осенью необходима санитарная стрижка по вырезке больных, усохших, поврежденных ветром частей. Также на протяжении всего периода вегетации вырезают корневую поросль, которая отнимает силы и энергию дерева.

Все манипуляции проводят острым и стерильным инструментом. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Яблоня сорта Коваленковское без особых трудностей переносит суровые и затяжные зимы, но в раннем возрасте до трех лет ее нужно утеплять, т. к. саженцы еще слабые и могут легко вымерзнуть.

К этой процедуре приступают за 10 дней до наступления устойчивых холодов:

  • в саду убирают весь мусор — падалицу, опавшую листву, затем перекапывают;
  • нижнюю часть штамба и скелетных веток белят гашеной известью с добавлением фунгицида;
  • окучивают торфом или перегноем — 15 см высоты;
  • обматывают мешковиной, затем рабицей, которая защитит от проникновения грызунов;
  • крону обкладывают еловым лапником или рубероидом, наверх устанавливают картонный короб.
Читать еще:  Кора на яблоне почернела и потрескалась

Убирают утепление весной, когда оттает снег и минует угроза возвратных заморозков.

Болезни и вредители

Заражение паршой происходит крайне редко, зато дерево могут атаковать другие инфекции и вредители:

  1. Монилиоз. Появление серых пятен в виде наростов на плодах, коре. Лечат 3 % раствором железного купороса — орошают крону и почву под ней ранней весной. После цветения обрабатывают 1 % бордоской жидкостью. Для профилактики необходимо вовремя удалять нежизнеспособные части, прореживать крону, поддерживать сад в чистоте.
  2. Мучнистая роса. Белесый налет на листве, коре, молодом приросте. У дерева начинается массовый листопад, снижаются показатели продуктивности. Для борьбы с грибковой инфекцией применяют фунгициды — Фалькон или Топсин. По окончанию сезона крону обрабатывают 1 % бордоской жидкостью. Во избежание заражения необходимо соблюдать режим полива, регулярно подкармливать фосфором и калием.
  3. Черный рак. Образование на коре и побегах черных пятен, которые вызывают гниение и растрескивание древесины. На запущенной стадии дерево усыхает. Сначала нужно вырезать больные части, обработать любым антисептиком, затем 3 % раствором медного купороса. Профилактика заключается в регулярном сжигании падалицы, опавших листьев, а также ежегодной побелке штамба и санитарной стрижке.
  4. Яблонная плодожорка. Личинки этого паразита проникают внутрь плодов, выедают их мякоть, в результате чего они осыпаются и усыхают недозревшими. В начале периода бутонизации необходимо обработать дерево препаратом Матч 05 ЕС, через 10 дней — Бензофосфатом 10 %. Во избежание появления вредителя стоит каждой осенью очищать штамб от старой коры, перекапывать приствольную зону, устанавливать феромонные ловушки.
  5. Яблонный пилильщик. Выедает завязи, что приводит к массовому осыпанию молодых плодов. До распускания бутонов проводят обработку Карбофосом 10 % концентрации, после усыхания цветков — Эндобактерином. Для защиты от поражения необходима осенняя перекопка сада и установка специальных ловушек.
  6. Цветоед. Этот паразит поедает соцветия, завязи, что негативно отражается на качестве и количестве урожая. На запущенной стадии поражает листья. В начале весны и перед цветением яблоню орошают Фуфаноном. Чтобы предупредить нашествие, нужно регулярно перекапывать участок, вовремя убирать опавшую листву.

Отзывы

Сорт Коваленковское ценится многими садоводами и получила положительную характеристику:

  • вкусные и крупные плоды подходят для употребления в свежем виде и разных заготовок на зиму;
  • эту культуру с хорошей устойчивостью к морозам можно выращивать не только в теплом климате, но и в регионах с суровыми зимами, главное обеспечить ему в первые годы жизни хорошее утепление;
  • благодаря высокой сопротивляемости к парше, есть возможность получить обильный и экологически чистый урожай, т. к. отпадает необходимость в обработке дерева химией.

Яблоня Коваленковское

Без преувеличения можно сказать, что яблони являются украшением любого сада. Плоды этого дерева чрезвычайно полезны для человеческого организма и просто вкусные. В нашей стране появление первых яблоневых садов датируют 11 веком, после этого они быстро распространились по территории. У этой культуры насчитывается несколько тысяч разновидностей и, человеку, который недавно начал заниматься садоводством, бывает крайне сложно разобраться, какой сорт лучше посадить у себя на участке.

Неопытным дачникам предпочтительней на первоначальном этапе заниматься сортами неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям и не сильно реагирующими на перемену погоды. Таким сортом является яблоня Коваленковское, которая уже долгое время высаживается садоводами и получила заслуженную оценку.

История сорта

Сорт относится к сладкоплодным и позднелетним. Своим появлением он обязан Белорусскому НИИ плодоводства. Был выведен через опыление другого сорта с названием Лафрам. Не очень часто произносится второе название этой яблони – Красное Сладкое. В Госреестр Беларуси яблоко Коваленковское попало в 1999 году и было рекомендовано к выращиванию в Центральных районах страны.

Описание и характеристики

Коваленко яблоня называется настоящим чудом селекции, причиной тому очень сладкие и яркие яблоки. Окрас плода напрямую зависит от того места, на котором он располагался на дереве. Более яркими яблоки становятся, если висят на солнечных местах. Яблоки Коваленковское настолько сладкие, что во рту не остается даже намека на кислоту.

Плоды сорта считаются довольно большими. Их вес начинается от 150 г. на нижних ветках и может достигнуть около 200 г. наверху. Созревшее яблоко имеет правильную, но несколько коническую форму. Кожура словно под налетом воска, тонкая. Мякоть содержит большое количество сахаров, отсюда и такой сладкий вкус.

Сами яблони после посадки растут хорошо, но в итоге достигают только среднего уровня высоты. Сильные побеги растения несколько искривлены и словно перепутаны друг с другом, что создает впечатление хаотичности. Крона яблони обладает нормальной густотой, листья небольшие зеленого цвета. Цветение яблони Коваленковское происходит рано весной, цветки белые и крупные.

При описании яблони Коваленковское, стоит отметить, что сорт относится к позднелетним и, например, в Подмосковье, урожай собирают не раньше, чем в середине сентября. Созревание плодов сорта неравномерное, но плоды висят на ветках довольно крепко и можно постепенно производить сбор, не опасаясь, что яблоки упадут.

По характеристике яблоки этого сорта хранятся не слишком долго, в течение 1,5 месяца в прохладном помещении, а в холодильнике – до 2-х месяцев. Плоды яблони Коваленковское подходят для транспортировки и переработки.

Плодоношение наступает достаточно рано, уже с 6 или 7 года после посадки можно собрать урожай от 40 до 60 кг. Раньше, на 3 или же 4 году, тоже собирают плоды, но в меньшем количестве.

Яблоня Коваленковское может быть подвержена парше, если будет расти в условиях повышенной влажности. Это должно учитываться садоводами в обязательном порядке.

Агротехника

Место посадки яблони является важным аспектом, ведь от этого зависит урожайность. Когда дачники определяют местоположение для высадки саженцев, они руководствуются следующими параметрами:

  • Саду предпочтителен участок несколько возвышенный и открытый. От того, насколько много будет солнечного света, зависят вкусовые качества и внешний вид будущих плодов;
  • Чтобы не допустить загнивания корневой системы и поражения заболеваниями при наличии близкого расположения к поверхности грунтовых вод, необходимо подумать о дренажных отводах;
  • Если имеется такая возможность, можно высадить молодые саженцы около забора, и тогда они в большей степени будут защищены от неблагоприятных условий погоды, например, дождя или ветра;
  • Для посадки яблонь не слишком хороши тяжелые, глинистые земли. Лучше подходят суглинки и супеси.

Важная информация! Чтобы достигнуть улучшения глинистой земли, необходимо добавить песка, но не слишком много, грунт кислый исправляют с помощью извести.

Будет совсем не лишним высадить рядом с сортом яблони Коваленковское какие-нибудь другие сортовые яблони, так урожайность описываемого вида на порядок увеличивается, хотя опылители не являются обязательным условием. Яблоня Валентиновка, к примеру, – самобесплодный сорт и нуждается в опылении.

Когда сажать

Лучшим периодом для посадки, безусловно, считается осень или весна, то время, когда корневая система находится в спокойном состоянии. Когда посадка производится в условиях климата умеренного, предпочтительнее сажать с сентября по середину октября. При этом следует учитывать, что сделать это нужно не позднее, чем за 2 или 3 недели до прохладной погоды и ночных заморозков.

В других регионах, например, в Сибири или на Урале, посадку молодых деревьев лучше производить рано весной. Высаженным осенью деревьям просто не хватит времени, чтобы хорошо укорениться.

Посадка

Вот как происходит посадка молодой яблони Коваленковское:

  • В выкопанной яме делают небольшой холмик, саженцу расправляют корни и помещают его на этот холм;
  • С любой стороны от ямы забивается колышек, с высотой над поверхностью около 80 см;
  • Корни присыпаются плодородной землей, легко трамбуются;
  • Необходимо, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5 см;
  • Потом хорошо проливают саженец;
  • Прикрепляют к колышку;
  • Применяют мульчирование.

Как правильно сажать

После посадки яблоне Коваленковское нужно обеспечить правильный уход, состоящий из полива, подкормки и обрезки.

Землю под кроной необходимо периодически полоть и рыхлить, но не очень глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Полив саженцев в первое время должен производиться в неделю 1 или 2 раза по 3 ведра воды на одну единицу, через некоторое время частоту увлажнения снижают до 1 раза в месяц.

Дерево, которое уже плодоносит, поливают около 5 раз за сезон, но при сухом летнем периоде необходимо поливать чаще. Когда происходит сбор урожая, поливать дерево не нужно. Перед самым наступлением заморозков проливают последний раз.

Подкормки

Нет необходимости в подкормке яблони Коваленковское в 1 год после посадки, потом удобрения вносят по такому плану:

  • Весной вносят мочевину для роста;
  • Перед самым цветением препаратом Идеал опрыскивают крону яблони;
  • Фосфор и калий вносят в сентябре.

В стадии плодоношения:

  • В марте смешивают селитру и мочевину, вносят по кругу около ствола;
  • Перед цветением используют суперфосфат;
  • При появлении завязей вносят нитрофоску;
  • После сбора урожая применяют навоз.

Яблоням нужна обрезка в течение всей жизни растения. Для того чтобы сформировать крону, обрезают дерево в первые 5 лет. После этого срока производятся обрезки омолаживающие.

Болезни и вредители

Яблони этого сорта болезни и вредители чаще всего поражают при не совсем правильном уходе. Среди болезней могут наблюдаться монилиоз и мучнистая роса. Лечатся они специальными препаратами, такими как Хом и Топаз, а также обрабатывают дерево железным купоросом.

С вредителями, например, с пилильщиком или плодожоркой, борются также химическими составами, но существует и другой хороший способ избавления от них. Можно поставить прямо в саду кормушки для привлечения птиц, которые помогут в борьбе с вредителями.

Достоинства и недостатки

Кроме того, что яблоки сорта Коваленковское имеют очень хороший вкус, они обладают и другими несомненными плюсами:

  • Красивый товарный вид яблок;
  • Хорошая зимостойкость;
  • Устойчивость к некоторым болезням;
  • Хороший урожай;
  • Плоды не опадают с веток.

Из минусов можно отметить несколько густую крону и не слишком долгое хранение урожая. Вот практически и все недостатки.

Яблоня Ковалевская дает садоводу плоды, которые одновременно вкусны, обладают яблочным ароматом и красивы на вид. Популярность сорта укрепляется среди дачников по причине положительных качеств и хороших обильных урожаев каждый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector