Сорт яблони гордеевское
Гордеевское — сорт растения Яблоня
Характеристики сорта:
Свойства сорта Гордеевское:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Гордеевское из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №40347 , зарегистрирована 2003-11-26 . Сорт Яблоня Гордеевское включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .
Оригинатором сорта Яблоня Гордеевское является:
- ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
(115598,Г.МОСКВА, УЛ. ЗАГОРЬЕВСКАЯ, Д.4)
Информация о патенте на сорт Яблоня Гордеевское
Патентообладатель сорта Гордеевское:
- ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
(115598,Г.МОСКВА, УЛ. ЗАГОРЬЕВСКАЯ, Д.4)
Заявка на охрану сорта Гордеевское №40348 , зарегистрирована 2003-11-26 .
Патент №3088 , зарегистрирован 2006-04-12 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .
Авторы сорта Яблоня Гордеевское
- Ефимова Нина Владимировна
- Кашин Владимир Иванович
- Хроменко Виктор Васильевич
Другие сорта растения Яблоня
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ СОРТА
Саженцы зимних сортов яблонь
Саженцы зимних сортов яблонь
Саженцы зимних сортов яблонь
Зимние сорта яблонь отличаются наибольшей лёжкостью плодов; продолжительность её в зависимости от сорта: конец декабря — начало июня. Зимние сорта стоят на особом месте у наших садоводов, т.к. позволяют продлить потребление яблок любимых сортов, выращенных на своих участках, на длительный срок.
Самыми востребованным зимним сортом является Антоновка обыкновенная – любимейший русский зимний сорт яблок. Аромат Антоновки перебивает все другие яблочные запахи. Очень вкусны сорта Северный синап и Синап орловский. Большим спросом пользуется сорт Легенда, полученный профессором В.В. Кичиной с применением гибридизации сорта Фуджи. Яблоня Легенда имеет компактное строение.
Купить саженцы яблони зимних сортов с закрытой корневой системой Вы можете в нашем питомнике Садоград в любое время года (даже зимой возможно купить по предоплате) и высадить их у себя на участке как весной, так летом и осенью с максимальной приживаемостью. Однако, недостаточно просто купить саженцы яблонь и высадить их в землю, необходим хотя бы минимальный уход при их выращивании.
Особое значение имеет правильный подход к зимовке Ваших питомцев, ведь зима для сада – тяжёлое испытание. Начнём с того, что побелка деревьев должна производиться именно осенью для сохранения сада, а не в весенний период, когда она будет играть только декоративную роль. Побелка под зиму помогает спасать молодые деревца от мышей и зайцев, также предохраняет деревья от солнечных ожогов. Иногда полезно добавить в побелку для дезинфекции медный купорос или некоторые яды. Для предотвращения смыва осенними и зимними осадками добавляют в раствор побелки столярный клей или клей ПВА.
Большую роль для сохранения растений зимой играет подзимний полив, позволяющий подавать в зимний период воду от корней в надземную часть деревьев и предотвращающий зимнее иссыхание деревьев во время сильных зимних ветров, высушивающих ветви деревьев, особенно молодые однолетние побеги, когда происходит их обезвоживание и обмерзание.
Очень плохо бывает с деревьями, которые не сбросили своевременно листья, начинается большая потеря влаги по всей кроне и в итоге повреждение и гибель почек. Здесь надо обратить внимание на подбор сортов, имеющих короткую, а не растянутую вегетацию. Также очень хорошо, когда снижение температуры происходит постепенно, это ведёт к закаливанию плодовых культур и повышению их морозостойкости. Снег в саду – это необходимость, это дополнительный источник тепла зимой, гарантирующий от глубокого промерзания почвы. При и его наличии температура почвы не опускается ниже минус 2 градусов, что предохраняет не только корневую систему, но и надземную часть плодово-ягодных растений. Обледенение ветвей тоже ничего хорошего не представляет. Ветви растений с хрупкой древесиной могут ломаться, а почки могут задохнуться под толстым слоем льда. Рекомендуется при обледенении встряхивать ветви лёгким постукиванием шеста.
Большую опасность представляют зимние оттепели. Косточковые культуры очень быстро выходят из состояния покоя и возвратные морозы плохо сказываются на состоянии почек или даже ветвей и самих растений персика, абрикоса, черешни, вишни, сливы и алычи, т.к. после оттепелей резко снижается их морозостойкость. В общем, всё подтверждает слова директора Мичуринского сада ТСХА В.И. Сусова , что «Зима — лучший ревизор садов». Будьте внимательны к зиме и её проделкам.
Временно отсутствует: Дарунак, Марат Бусурин
Какие почвы подходят для яблонь «Что касается почвы, то глубокий, рыхлый, богатый содержанием гумуса чернозём, при глинистой, достаточно влажной почве, лучше всего подходит для выращивания сеянцев яблонь. На сухих песчаных, а в особенности на солончаковых почвах, плоды новых сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки на такие места имели в себе хорошие культурные качества.» И.В.Мичурин |
Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.
Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович
sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru
Свои яблоки на всю зиму
Имея садовый участок, можно обходиться собственными яблоками не только в летне-осенний период, но и всю зиму.Очень важно грамотно подобрать сорта, подходящие для климатических условий местности, правильно посадить саженцы и создать оптимальные условия для хранения плодов при температуре от 0° до 3–5°.
Сорта, способные длительное время сохранять свои товарно-потребительские качества, называют зимними, а в обиходе – поздними или лежкими.
Садоводы-любители старшего поколения обычно вспоминают, что когда-то было лишь несколько таких сортов: Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная. Позднее к ним присоединились сорта И.В. Мичурина – Пепин шафранный и Славянка. Но почти все они утратили свое значение, постепенно уступая место более ценным современным сортам отечественной и зарубежной селекции. Лишь любимая многими Антоновка обыкновенная с ее неповторимым ароматом остается непревзойденным сортом для различных кулинарных изделий. Да и по зимостойкости ее деревья считаются эталоном сортовой пригодности в условиях средней полосы.
Зимних сортов сейчас довольно много. Большинство из них хорошо сохраняют свои качества до середины зимы, некоторые – до весны, а отдельные сорта – почти до нового урожая. В связи с различной продолжительностью хранения зимние сорта можно разделить на три группы: осенне-зимние (раннезимние), зимние и позднезимние.
Например, та же Антоновка иногда может храниться до декабря-января, но часто ее плоды уже в октябре-ноябре приходят в негодность. Поэтому правильнее считать этот сорт осенне-зимним, а не поздним, как часто называют в публикациях. Лежкость многих зимних сортов может варьировать по годам в зависимости от погодных условий. Пасмурная и дождливая погода за один-полтора месяца до сбора урожая так же, как и слишком жаркая, ухудшают качество плодов и их лежкоспособность. Сокращают лежкость различные повреждения деревьев, физиологическая несовместимость привоя с подвоем и т.п. Но это частные факторы, а не сортовые.
Основным ориентиром в выборе сортов является Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В нем указаны районирование для каждого сорта, а также краткая характеристика по лежкости: рз – раннезимние, зи – зимние и пз – позднезимние.
Невозможно дать характеристику всем сортам. Учитывая оценки многих садоводов-опытников, назовем лишь некоторые из числа лучших по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
Сорта осенне-зимнего срока потребления (рз).
Кандиль орловский. Сорт скороплодный, урожайный, имунный к парше. Плоды средней величины, красивой продолговато-конической формы, с малиновым румянцем. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают на дереве в начале – середине сентября и могут храниться в холодильнике до января-февраля. Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями.
Гордеевское. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, почти не поражается паршой. Деревья среднерослые, с кроной, хорошо поддающейся формированию. Плоды средней массы, правильной округлой формы, с небольшим красным румянцем. Мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса десертного типа. В холодильнике плоды хорошо хранятся до середины зимы.
Орлик. Сорт скороплодный, урожайный, достаточно зимостойкий, к парше среднеустойчив. Деревья с компактной среднерослой кроной и красивыми красными плодами хорошего вкуса. Мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса десертного типа.
Сорт по срокам созревания считается зимним, но в жаркую и ветреную погоду плоды начинают сильно осыпаться. Поэтому, чтобы сохранить урожай, его сбор надо начинать при первых же признаках опадения, что бывает иногда в августе. Своевременно собранный урожай может храниться до середины зимы.
5 самых популярных сортов яблонь
В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.
Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.
Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.
Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.
Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.
Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.
Летние сорта – альтернатива
Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.
Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.
Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.
Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.
Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.
Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.
Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.
Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.
Осенние сорта – альтернатива
Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.
Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.
Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.
Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).
Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).
Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.
Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Зимние сорта – альтернатива
Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.
Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Тонкости уборки и хранения
Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.
Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Вражеские силы
Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.
Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.
Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.
Зимние сорта яблонь – 3 основных вида и раскладка по регионам
Когда я планировал свой маленький сад, решил съездить в питомник и посоветоваться. Там мне объяснили, что в личном саду должны преобладать именно зимние сорта яблок. Ранние яблоки заканчиваются уже в сентябре, а чтобы быть с фруктами до нового урожая нужны зимостойкие сорта. Я все сделал по правилам, и теперь семья обеспечена яблоками на весь год.
Виды зимних яблок
4 популярных раннезимних сорта
sad-mos.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f5325ac5.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Антоновка обыкновенная |
- Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
- Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
- Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
- Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
- Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
- Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
- Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
- Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
- Зарегистрирован в 2006 г. Зимостойкость средняя, деревья высокие до 6 м, имеют иммунитет к парше.
- Мякоть сочная, кисло-сладкая, ближе к кислому. Цвет красный с зелеными вкраплениями, вес плодов 130 – 150 г
- Зарегистрирован в 2001 г. Деревья низкорослые, до 3 м. Сорт обладает высокой зимостойкостью и дает стабильно хорошие урожаи. Заявлен иммунитет к парше, но требуется профилактика в межсезонье.
- Размер плодов средний 110 – 250 г. Вкус ближе к сладкому, от обилия дождей сладость частично теряется.
- Начинает плодоносить после 2 – 3 лет, при созревании урожай осыпается
4 известных зимних сорта
selo.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819209438315.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Ред Делишес |
- Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
- Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
- Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
- Зарегистрирован в 2001 г. Деревья среднерослые 4 м. Сорт отличается способностью активно плодоносить в дождливое лето, но при умеренных осадках плоды более сладкие.
- Вес плодов 150 – 300 г, вкус сладкий с кислинкой, идеальный вкус набирает к новому году. Окрас малиновый с легкой зеленью.
- Начинают активно плодоносить через 3 – 4 года. Имеют иммунитет к парше, но подвержены монилиозу. Крона округлая
- Сорт зарегистрирован в 1995 г. Высота дерева до 4 м, активное плодоношение наступает с 4 года. Обладает высокой зимостойкостью
- Плоды мелкие, вес до 60 г. Кожица тонкая, мякоть сладкая с кислинкой, слегка жестковатая. В лежке сохраняет аромат до весны
- Сорт зарегистрирован в 2001 г. Дерево среднерослое 4 – 5 м. Зимостойкость высокая. Начинает плодоносить после 3 – 4 лет.
- Форма плодов круглая, слегка вытянутая, вес 140 – 250 г. Яблоки сочные, сладкие, присутствует кислинка, долго сохраняют аромат. При созревании осыпаются, поэтому требуют своевременной уборки урожая
4 позднезимних сорта
eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81920db21d16.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Северный синап |
- Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
- Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
- Селекция велась с 1955 г, зарегистрирован в 1989 г. Сорт с повышенной зимостойкостью, крона круглая дерево высотой до 5 м, плоды лежат до июня.
- Средний вес плодов 150 – 200 г, мякоть сладкая, рыхлая. Цвет плодов зеленый с красным румянцем, в лежке дозревают до золотисто-желтого. Урожайность дерева до 70 кг
- Зарегистрирован в 2000 г. Обладает хорошей зимостойкостью. В регионах с частыми почвенными заморозками прививается не ниже 120 см.
- Вес плодов 120 – 200 г, преобладающий окрас малиновый, Форма круглая с небольшим конусом. Плодоносит регулярно, вне зависимости от погоды.
- Мякоть сочная, мягкая, сладкая с кислинкой. Необходимый вкус набирает к новому году
- Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
- Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
- При созревании урожай не осыпается
Выбор зимнего сорта в зависимости от региона
moi-sadovnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819214894b11.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Для средней полосы |
- Cкpыжaпeль, Aлecя, Cвeжecть, Былинa.
- Cпapтaн, Beньяминoвcкoe, Пoливитaминнoe.
- Гopдeeвcкoe, Пoдapoк Гpaфcкoму, Имaнт.
- Mapтoвcкoe, Имpуc, Лoбo
- Чapoвницa, Бoлoтoвcкoe, Taтьянин дeнь.
- Бpянcкoe зoлoтиcтoe, Peнeт Чepнeнкo, Bepбнoe.
- Paшидa, Becялинa, Пaмять Koвaлeнкo, Mиpнoe

- Пaмять Cикopы, Aнтeй, Opлик, Бeлopуccкий cинaп.
- Лaдoгa, Becялинa, Дpужнoe.
- Также в регионе СПБ хорошо растут сорта финской селекции
- Янтapь, Aлтaйcкoe зимнee, Фeникc aлтaйcкий.
- Aлтaйcкoe пуpпуpoвoe, Пepcиянкa, Блaгaя вecть.
- Зимний шaфpaн, Bэм poзoвый, Зимнee Бaйкaлoвa, Дaнилa, Зaвeтнoe
- Cябpынa, Aлecя, Пocпex, Aнтeй.
- Дыямeнт, Бeлaнa, Becялинa
- Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
- Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
- Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
- Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
- Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
- Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
- Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
- Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp
На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.
Болезни и вредители
a.radikal.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81921b9e4ad0.png» alt=»table_pic_» w /> | Парша |
Симптомы:
Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.
Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.
Профилактика:
Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.
Лечение:
Фитолавин, Гамаир, Хорус или Фитоспорин-М
Симптомы:
Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.
Профилактика:
В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.
Лечение:
Помогают медесодержащие препараты ХОМ или Оксихом, также применяют Топаз или Скор
Симптомы:
Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.
Профилактика:
Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.
Лечение:
Выгоняют тлю Искрой, Инта-Виром или Фуфаноном. На ранней стадии помогает отвар ореха или тысячелистника с добавленным в него хозяйственным мылом
Отзывы садоводов
Витал
Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь) . На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.
Татьяна2012
У нас Алеся, Банановое, Имрус, Антей хорошо хранятся. Но лучше Антея не встречала яблок . ЕЖЕГОДНОЕ обильное плодоношение, яблоко сочное, кисло-сладкое, хранится (у нас в подвале гаража) до июня.