0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони эрли женева

Сорт яблони Эрли Женева

Яблоня Эрли Женева – один из самых раннеспелых сортов, плоды которого созревают в конце июля. Он был выведен в 70-х годах американскими селекционерами на экспериментальной станции в Женеве. А с 80-х годов стал достоянием широких масс садоводов в различных странах и до сих пор пользуется большой популярностью.

Сорт яблони Эрли Женева

Характеристика

Эрли Женева – это яблоня среднего и выше среднего размера (от 2 м до 3,5 м) с крепким стволом и густой раскидистой кроной. Период интенсивного роста дерева приходится на первые годы, а во время плодоношения замедляется.

У этого сорта нет никаких подвидов по большей части из-за размера, поскольку выведение колоновидных и карликовых разновидностей при данном росте не практикуется.

Яблоки отличаются средним размером 100-170 г, на вкус – кисло-сладкие с тонким ароматом. Зеленоватая кожура покрыта ярким розовым румянцем, мякоть – кремовая.

Само дерево устойчиво к засухам и ветрам, хорошо переносит морозы (за исключением молодых саженцев, растущих в низине на влажной почве – корни могут пострадать от заморозков).

Яблоня мало подвержена заболеваниям, но может страдать от парши и бактериальных болезней.

Урожай хороший: от 40 до 120 кг за сезон, собирать его нужно в несколько этапов. Опылителями для него станут сорта: Деликатес, Глостер, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства

  • Сорт яблок Женева – очень ранний и готов к употреблению уже в конце июля-начале августа.
  • Дерево постепенно отдает урожай, продлевая таким образом период плодоношения и облегчая сбор. Взрослое дает хорошие урожаи ежегодно.
  • Поскольку яблоня скороплодная, первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
  • Данный сорт устойчив к холодам и жаре, а также к большинству вредителей.
  • Яблоки – красивые и полезные, с большим содержание витамина С, каротина, пектинов. (Благодаря пектинам плоды отлично подходят для приготовления джемов, желе и повидла).

Недостатки

  • Лежкость плодов небольшая — не превышает 4-х недель. Яблочки лучше съедать сразу или перерабатывать на сок, компоты, варенье.
  • Яблоки сорта Женева годятся для личного потребления, но не для продажи, поскольку не сохраняют товарный вид надолго.
  • Нуждается в опылителях.

Посадка

Лучшее место для саженцев – хорошо освещенный участок, на котором не застаивается вода.

Сроки посадки – с середины сентября до конца октября. При этом желательно, чтобы температура воздуха установилась не выше, чем 10 °С.

Если почва на участке плодородная – удобрять ямку заранее не надо. На менее плодородных почвах яму выкапывают за месяц до посадки, заполняя ее торфом, компостом, минеральными удобрениями.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок

Глубина ямы для посадки – 60-70 см, диаметр – 80-100 см. Сначала закладывают дренаж, а затем — почвосмесь из выкопанной земли и минеральных удобрений. В ямку вбивают колышек для опоры (размером в рост деревца).

Саженец помещают в яму и хорошенько расправляют корни – над уровнем грунта остается корневая шейка. Засыпают почвосмесью из земли, компоста и удобрений, а затем утрамбовывают, хорошо поливают (в три этапа с небольшими перерывами) и мульчируют.

Сорт яблони Женева требует внимательного ухода при выращивании.

В первый год саженцы нужно поливать особенно тщательно. Если осень не дождливая, поливать раз в неделю (по 2 ведра воды). Лучше использовать лейку. Подкормки делают только после полива, в период распускания почек, во время цветения и плодоношения.

Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску или перегной, для второй – сульфат калия, для третьей – нитрофоску или травяной настой.

Обрезка

В начале вегетации (апрель-март) саженцы нуждаются в обрезке. Формируют крону в один ствол со штамбом и скелетными веточками.

  • Первые 50 см от земли предназначены для штамба – обрезаются все почки и побеги.
  • Вторые 50 см – для нескольких веток первого яруса, направленных в разные стороны (остальные веточки удаляют).
  • На третьих 50 см формируют ветви второго яруса. У однолетнего деревца подрезают верхушку и прищипывают, чтобы началось формирование боковых веточек.

Прополка и рыхление

Приствольный круг деревца нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Весной почву вокруг ствола мульчируют, используя перегной, компост или сено. Осенью землю приствольного круга перекапывают на 6-7 см в глубину.

Предзимний уход

Перед началом зимы почву вокруг ствола прикрывают хворостом. Для молодых деревьев лучше использовать материал поплотнее, например – мешковину. Отвадить голодных зимних грызунов можно колючим лапником, привязанным к штамбу..

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Эрли Женева устойчива ко многим болезням, но профилактику заболеваний все-таки рекомендуется проводить.

Обработка железным купоросом проводится перед распусканием почек. Перед цветением и после него – мочевиной и фунгицидами от парши.

Обработка деревьев защитит от заболеваний

В марте рекомендуется белить деревья во избежание солнечно-морозных ожогов и некоторых видов вредителей.

Сбор и хранение

Согласно описанию, яблоня Женева приносит урожай в несколько этапов: в конце июля, в начале и середине августа. Яблоки собирают по мере созревания, используя в свежем виде или сразу же перерабатывая.

Ранний период плодоношения не располагает к длительной лежкости — в холодном подвале или в холодильнике плоды хранятся около месяца.

Отзывы

По отзывам садоводов, сорт действительно ранний и скороспелый – первые яблоки появляются в конце июля, а основной урожай поспевает к середине августа.

Описание «Эрли Женева» не всегда сходится по части вкусовых качеств яблок: для одних – они вкусные и сладкие, для других – кисловатые.

Некоторые садоводы считают, что дело в разном количестве света на участке – чем больше солнца, тем яблоки слаще.

Согласно отзывам, лежкость плодов заставляет желать лучшего, но они и не залеживаются – съедаются сразу. К тому же, их удобно перерабатывать из-за трехэтапного плодоношения. Яблоня вырастает широкой и разлогой, что требует соответствующего ухода, но зато — благодарит отменными урожаями ежегодно.

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Все дачники и садоводы занимаются выращиванием яблонь. Особенно ценятся их летние сорта.

Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Одним из популярных ранних видов яблонь считается Эрли Женева. В данной статье приведены фото и описание этого сорта для лучшего понимания особенностей этой яблони.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Отзывы

Отзывы об этой яблоне только позитивные. Очень часто встречается описание сорта как красивого деревца с широкой кроной.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
    • деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
    • грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
    • затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
    • выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
    • приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.
Читать еще:  Яблоня голден делишес описание сорта

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Сорт яблони Эрли Женева

Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Опылители

Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто. Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

Читать еще:  Самые популярные сорта яблонь для урала

Посадка и уход

Для посадки растения подойдёт осень или весна. Но выполнить процедуру необходимо будет в установленные сроки. Если затянуть с посадкой осенью, то корневая система не успеет адаптироваться к холодам, весеннее промедление также неблагоприятно скажется на общем развитии саженца. Большое значение для нормального формирования и будущей продуктивности нашей героини имеет подвой. В России и Украине наибольшей популярностью в этих целях пользуется М9. Подходящие почвы должны обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлыми и питательными. Лучший вариант — суглинки. Посадочное место лучше всего готовить на солнечном участке, хотя и в полутени яблоня способна развиваться. Формирующую и прореживающую обрезки лучше всего проводить весной, санитарную — по мере необходимости. Слабая устойчивость к парше потребует предельных усилий от садовода, ведь нужны будут не только профилактические обработки. В случае проявления болезни придётся действовать незамедлительно, чтобы грибок не распространился на всё растение. Полив взрослых деревьев проводят по мере надобности, поддерживая влажность почвы в умеренном состоянии. Для саженцев процедура увлажнения проводится чаще. Подкормки вносят по стандартной схеме. Но при этом внимательно наблюдайте за листьями — их цвет и состояние подскажут, нехватку какого элемента нужно восполнить как можно быстрее.

Эрли Женева — очень интересный сорт американской селекции. Но его можно так же назвать и противоречивым. Ведь кроме достоинств, у яблони есть и недостатки. Обычные садоводы очень рады новому приобретению, их радует отличная скороплодность, суперраннее плодоношение, прекрасная товарность яблок и, что немаловажно для садовода, постепенное созревание урожая. Правда, вкус плодов некоторые называют кисловатым. Но, в общем, неприхотливое растение вполне заслуженно пользуется успехом. Не очень подходит культура для промышленного выращивания — она требует частых обработок от грибковых заболеваний. Повысит себестоимость плодов и необходимость не один раз нанимать работников для сбора урожая. Но это скорее относится к большим посадкам. В небольшом фермерском саду вполне по силам обеспечить хороший уход за нашей героиней для того, чтобы получить ожидаемую прибыль.

Яблоня Эрли Женева — главные характеристики сорта

Яблоня Эрли Женева (Early Geneva) — это раннеспелый сорт с отличной урожайностью и вкусными, ароматными плодами. Он был выведен американскими селекционерами на основе Джулиреда и Квинти. Название переводится как «Ранняя Женева» (что указывает на срок созревания яблок и на город, в котором размещалась опытная селекционная станция).

Яблоня Эрли Женева — главные характеристики сорта

Описание сорта

Early Geneva — это яблоня среднего размера или высокая (от 2,5 м до 4 м). У нее мощный ствол и густая широкая крона. Листья — овальные, с узким кончиком, опушенные снизу.

Культура адекватно переносит зимы умеренной полосы, если не растет низине, где застаивается вода. Устойчивость к болезням и вредителям — выше среднего. Иногда может поражаться паршой, реже — бактериальным ожогом.

Молодое дерево приносит 40-60 кг яблок за сезон, взрослое – 100 кг и более. Небольшой урожай можно получить уже через год после посадки. Для раннего сорта урожайность считается очень хорошей.

Наилучшие опылители: Голден Делишес, Айдаред, Глостер, Дискавери. Также, для опыления подходит Эльстар, Джеймс Грив, Деликатес. Надо сказать, что и Эрли Женева станет для этих и других сортов замечательным опылителем.

Яблоки — средние по размеру, но бывают и крупные (120-180 г), округло-конические, покрыты почти сплошным ярко-красным румянцем. Мякоть нежно-кремовая, умеренной плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус — приятный кисло-сладкий, с интересным «винным» привкусом и сильным ароматом.

По назначению фрукты десертные, однако годятся также для приготовления фрэшей, джемов, желе, запекания.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Ранний срок созревания;
  • Скороплодность;
  • Высокие и регулярные урожаи (до 100 кг и больше);
  • Приятный кисло-сладкий вкус плодов.
  • Небольшой срок хранения плодов (3 недели – в холодильнике, 2 – в комнате);
  • Потеря товарного вида при транспортировке;
  • Подверженность парше.

Правила посадки

Саженцы можно высадить на участок весной или осенью. Весеннюю посадку проводят с середины апреля до начала мая. Осеннюю — в первой половине октября.

Эрли Женева не растет низине, где собирается и застаивается вода. Самых вкусных яблок можно ждать на плодородных грунтах и при хорошем освещении.

Посадочную ямку выкапывают за 3-4 недели до посадки (глубина 70-80 см, диаметр — 1м). Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 5 м.

  • По центру ямы вбивают колышек или столбик для подвязки.
  • На дно укладывают дренажный слой из мелкой гальки, щебня или крупнозернистого песка.
  • Выкопанную почву соединяют с компостом, перегноем, золой, торфом (можно добавить 100 г суперфосфата и 40 г калийной соли) и засыпают яму, формируя горку.
  • В холмике делают углубление чуть шире корневой системы и размещают саженец, аккуратно расправляя корешки.
  • Подвязывают яблоньку к опоре.Закрывают почвосмесью, оставляя корневую шейку на 5 см над уровнем грунта.
  • Утрамбовывают и поливают (выливают 4 ведра с промежутками, дожидаясь, пока влага впитается).
  • Сверху приствольный круг мульчируют торфом, компостом, опилками, щепой или корой.
  • По периметру насыпают земляной валик, который будет задерживать воду при поливе.

Как ухаживать

Эрли Женева нуждается в обычном для яблони уходе, от которого зависит ее здоровье и хорошие урожаи. К основным процедурам относят: поливы и внесение удобрений, регулярные обрезки, рыхление и мульчирование. Кроме того, необходимо готовить саженцы к зимовке, проводить профилактику вредителей и парши.

Полив

Первый месяц после посадки саженец поливают дважды в неделю 1-2 ведрами воды, в зависимости от сухости грунта. В дальнейшем – по необходимости и более обильно (6-7 раз в сезон).

Подкормка

Весной приствольный круг перекапывают, смешивая землю с компостом, перепревшим навозом или куриным пометом. Летом саженец поливают водным раствором фосфорно-калийных удобрений (2-3 раза). Осенью можно использовать суперфосфат и мульчирование торфом.

Обрезка

На второй год формируют крону: саженец без веточек обрезают для стимуляции ветвления, разветвленный – укорачивают (в верхней части центрального проводника) и освобождают от веток, расположенных слишком низко.

Для взрослых яблонь проводят санитарные и омолаживающие процедуры весной и осенью: прореживают, избавляют от сухих и поврежденных побегов.

Как ухаживать за приствольным кругом

Чтобы улучшить доступ кислорода, приствольный круг после полива рыхлят. Одновременно пропалывают или выдергивают сорняки. Сверху мульчируют сеном, компостом, перепревшим навозом, опилками, торфяной крошкой.

Подготовка к зиме

Почву в приствольном круге нужно перекопать, предварительно убрав «отработанную» мульчу и опавшие листья. Для утепления молодых саженцев их «окучивают» землей – нагребают холмик высотой 30-40 см, присыпают торфом или компостом. Чтобы защитить яблоньку от грызунов – ствол обматывают сеткой-рабицей или мешковиной.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики вредителей опавшую листву своевременно убирают, ствол яблони выбеливают, а на участок привлекают птиц.

Предупредить паршу помогает правильный уход: поливы и умеренные подкормки, прореживание кроны, удаление поврежденных веток, раскисление излишне кислой почвы. В серьезных случаях используют химические препараты: Скор, ХОМ, медный купорос.

Как собирать и хранить урожай

Сбор основного урожая проводят в три этапа. Первые яблочки вызревают в конце июля, вторая волна – в середине августа, третья – в последние дни лета. Разумеется, в промежутках дерево тоже плодоносит – снимать плоды можно по мере необходимости.

К сожалению, как и многие ранние сорта, Эрли Женева долго не хранится. Яблоки лучше потреблять сразу же после снятия (или перерабатывать). В комнатных условиях они остаются вкусными и полезными не дольше 10 дней, в холодильнике – около трех недель.

Яблоня «Женева Эрли»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Женева Эрли» – ранний летний сорт, уже более полувека радующий садоводов всего мира обильными урожаями и высокими вкусовыми характеристиками сочных ароматных плодов.

В приведенной ниже таблице рассмотрим основные характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Женева Эрли» («Женева ранняя», Early Geneva)
Высота дереваСреднерослое: 2,5-3,5 м, иногда может достигать 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая: на 2-й год после посадки
Период потребления/хранения плодовРаннелетний; яблоки хранятся в холодильнике несколько недель
Сроки съемной (технической) зрелостиИюль – начало августа (в зависимости от региона), созревание происходит неодновременно
Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно на простых и сложных кольчатках
УрожайностьВысокая: до 50 кг со взрослого дерева (более 150 ц/га), регулярная
Размеры и масса плодовСреднего размера, массой около 90-120 г (максимально до 170-200 г)
Форма и окраскаЯблоки одномерные, правильной плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого красно-розового, размытого румянца, занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки слабозаметные
Мякоть плодовКремовая, среднеплотной консистенции, сочная, с мелкозернистой структурой
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,7 балла (из 5)
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к грибковым заболеваниям
Год включения в Госреестр РФ2017
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
ОригинаторООО «Сады Белогорья» (Белгородская обл.)

История селекции и распространения

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред».

«Эрли Женева» пользуется широкой популярностью в США с 1982 года. В Госреестр России она была внесена в 2017 году как районированная и рекомендованная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе – Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Сорт хорошо зарекомендовал себя также на Украине и в Крыму.

Описание растения

Дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя). Молодые саженцы демонстрируют интенсивный рост, который затем снижается в период плодоношения.

Читать еще:  Как размножить яблоню черенками без прививки

Веретеновидная или широкоовальная крона – раскидистая, склонна к загущению. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя почти прямой угол со стволом, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, с коричневатой корой.

Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы с волнистым пильчатым краем. Листовая пластина морщинистая, матовая, нижняя часть густоопушенная. Основание листа дуговидное, а вершина короткозаостренная, иногда слегка закрученная. Неокрашенный черешок имеет среднюю длину и толщину, слабое опушение.

Цветки небольшие, блюдцевидной формы, пятилепестковые. Лепестки белые, со слегка волнистыми краями. Яблоня зацветает достаточно рано, но демонстрируют хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В период цветения дерево густо покрывается бело-розовыми цветами, источающими сильный и нежный аромат.

«Женева» несамоплодна, поэтому нуждается в присутствии опылителей. Учитывая ранние сроки ее цветения, партнеров следует подбирать особенно тщательно. Лучше всего на эту роль подойдут распространенные яблони «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», а также менее известные «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие.

Скороподность очень высокая: дерево может принести плоды в первый же год после посадки. Однако специалисты советуют обрывать цвет на молодых саженцах, чтобы дать им возможность хорошо укорениться и окрепнуть.

Плодоношение смешанного типа, завязи формируются преимущественно на кольчатках (простых и сложных), иногда на прошлогодних приростах (в условиях южных регионов).

Яблоня «Эрли Женева» отличается регулярным ежегодным плодоношением, молодое дерево способно принести до 50 кг, в зрелом возрасте – до 130 кг. Средняя урожайность с 1 га сада составляет 152,3 ц.

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.

Неравномерное созревание урожая неудобно для промышленного выращивания, но в небольших фермерских хозяйствах существенно продлевает срок сбора для собственного потребления, расширяет возможности реализации и переработки плодов.

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качестваОтрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Отзывы садоводов

Макар, 38 лет, Краснодарский край

Если лето жаркое, Женева созревает у нас уже в начале июля. Дерево компактное, в уходе особых сложностей нет. Яблочки очень красивые, все ровные, гладкие, одинаковые, румяные. Детям очень нравится, что они кисловатые и не твердые, очень сочные. Любят есть их прямо с дерева и пить свежевыжатый сок.

Валентина, 62 года, г. Белгород

Несмотря на высокую грунтовую воду, рискнули посадить эту яблоньку. Высадили саженец-двухлетку на южной стороне участка. Первые цветы появились уже в год посадки, деревце все было покрыто бутонами, но цветочки, конечно, мы оборвали, оставили один полюбоваться. За первое лето яблонька подросла до 2 м. Осенью ее укроем и в следующем году ожидаем первый урожай.

Тамара, 54 года, г. Курск

Скороспелая, урожайная, очень красивая, но плоды кисловатые, поэтому большую часть урожая перерабатываем на сок, пюре, желе, варенье или просто закатываем в банки как компот.

Григорий (58 лет), Липецк

Держу небольшой сад, выращиваю яблоки для продажи. Купил в питомнике и посадил сразу четыре дерева этого сорта и не пожалел. Не капризные, зимостойкие, не боятся заморозков в период цветения, созревают первыми, выглядят очень привлекательно, покупатели берут их намного охотнее, чем Белый налив.

Петр, 47 лет, г. Воронеж

Посадил Эрли Женеву, когда только закладывал сад, больше 10 лет назад. Сейчас она в высоту 5 метров, с раскидистой кроной. Росла быстро, использовал только органические удобрения – перепревший конский навоз и птичий помет. Дерево крепкое, очень урожайное, если не экономить на подкормках. Я собираю каждое лето 100-130 кг. Первые яблоки, правда, кисловатые, едим уже конце июля – начале августа. Но приходится бороться с плодожоркой и листоверткой.

Надежда, 52 года, г. Тамбов

Нашему дереву уже второй десяток, каждый год собираем 60-110 кг. Съесть столько за месяц не удается, поэтому большую часть урожая перерабатываю на варенье, джемы, мармелад. Выдерживает 20-градусные морозы играючи, но нужно обязательно обрабатывать от парши. Если лето жаркое, поливаю часто, но зато яблочки румяные, красненькие, просто загляденье. В солнечное лето они более сладкие.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами, о преимуществах сорта «Эрли Женева» и его перспективности для фермерского хозяйства:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector