5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок память мичурина

Сорт яблок память мичурина

Подробное описание яблоня сорта Память Мичурина: среднего размера, сочные, ярко-красные плоды массой до 140 г, позднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Память Мичурина в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт Яблок Память Мичурина

Очень много сортов яблонь, которые выращивали ещё деды и прадеды, не сдают своих позиций до сих пор. Один из таких сортов – Память Мичурина. У яблок масса преимуществ и полезных свойств, в чём можно убедиться, ознакомившись с фото и описанием.

Описание

Память Мичурина – один из распространённых, универсальных сортов яблони. Дерево средней высоты, обычно с круглой, незагущенной кроной. Листья небольшие, зелёные, яйцевидные. Примечательным является цветение: красивые, очень крупные розовато-белые цветки.

Фрукты среднего размера, с виду похожи на репу, неодинаковой формы. Основной цвет зелёный, в процессе созревания покров становится желтоватым, а на поверхности появляются красные полосы, которые расходятся плавно по всему яблоку.

История селекции

В научно-исследовательском институте под руководством Исаева группа ученых создала новый сорт Память Мичурина. Происходило это с 1927 по 1935 год. Сорт Шампарен китайка был взят за основу селекции.

Характеристика сорта

У яблони сорта Память Мичурина наблюдаются признаки прародителя и даже его улучшенные свойства. По срокам созревания он зимний, даже его смело можно назвать позднезимним. Фрукты очень красивые на вид и долго могут храниться и транспортироваться. Сбор проходит обычно в конце сентября.

Читать еще:  Когда опрыскивать яблони мочевиной

Плодоношение начинается с пятого года жизни яблони и обычно достигает 50 кг. Это средний показатель, но следует учитывать, что яблоня имеет склонность к периодичному плодоношению.

Достоинства и недостатки

Есть у сорта масса положительных свойств, которые делают его востребованным. Среди них:

  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошее хранение урожая;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к парше.

Из недостатков хочется отметить, что яблоня не отличается высокой зимостойкостью и нуждается в определённом уходе. Также отмечается плакучесть кроны, которая нуждается в постоянном формировании.

Размеры взрослого дерева

Стандартный размер взрослой плодовой культуры – 4 метра. Яблоня развивается равномерно и умеренно. Если крону формировать правильно, то обычно дерево останавливается на отметке в 3 метра.

Периодичность плодоношения

Периодичность в плодоношении случается, но крайне редко. Бывает снижение урожая из-за подмерзания ветвей или болезней. Но при нормальных условиях яблоня будет давать урожай каждый год.

Урожайность

По некоторым данным урожайность средняя, около 60 кг. Но в других источниках встречаются данные о 90 кг урожая с одного дерева.

Дегустационная оценка

Органолептические показатели яблони довольно высокие. Из 5 баллов Память Мичурина заработала 4,7. Это довольно высокий показатель. Вкус является настоящим десертным, сладким с легкой приятной кислинкой. Мякоть мелкозернистая, ароматная.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони средняя, поэтому её выращивают в основном в Центральном регионе. В условиях холодного климата яблоню нужно будет укрывать.

Устойчивость к болезням

К парше сорт имеет довольно приличный иммунитет. Даже в условиях высокой влажности дерево чаще всего не болеет. А вот к мучнистой росе и прочим грибковым – средняя устойчивость.

Посадка и уход

По посадке и уходу нет никаких особенных условий и требований. Все процедуры довольно стандартны и знакомы многим садоводам.

Правила посадки

Правила посадки связаны со сроками, технологией, расстоянием и уходом за молодым саженцем. Но сначала необходимо молодое дерево правильно выбрать.

Сроки

Обычно в Средней полосе России яблоню высаживают весной. Это оптимальный срок, чаще всего апрель или начало мая, чтобы яблоня принялась в рост и окрепла.

Но в крайних случаях можно высаживать саженец сорта Память Мичурина и осенью. Важно сделать это хотя бы за три недели до того, как начнутся заморозки.

Технология

Посадка проводится по стандартной знакомой технологии:

  1. В первую очередь нужно приготовить посадочную яму. В неё на треть насыпать плодородный грунт, перегной, компост и добавить минеральные удобрения.
  2. Установить саженец, удобно расправить корни, но оставить корневую шейку, чтобы она находилась выше уровня грунта.
  3. Корни засыпать грунтом и хорошо полить.
  4. Сбоку от саженца разместить колышек, чтобы подвязать молодой саженец.

Через некоторое время грунт усядется и его нужно будет подсыпать.

Расстояние

Ветви кроны довольно широкие и раскидистые, им требуется достаточно много места. Между деревьями нужно будет оставлять расстояние почти в четыре метра.

Выращивание

Есть одна особенность, которую нужно учесть при выращивании яблони. Это качество грунта. Память Мичурина предпочитает расти на чернозёме, суглинке или пойменном грунте. Очень важно выбрать расположение так, чтобы до грунтовых вод было расстояние минимум 2 метра.

Место должно быть хорошо освещено, но укрыто от порывов холодного ветра. Особенно это важно в более северных районах, где сильный ветер является нормальным явлением.

Агротехника

К стандартным агротехническим процедурам относится подкормка. Дерево очень любит удобрения, благотворно на них отзывается. Весной проводят подкормки с азотом, летом необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, а на зиму потребуется внесение органики в приствольный круг.

Чтобы побеги развивались полноценно, можно проводить опрыскивания по листу. Они помогут завязям формировать плоды и сохранят урожай.

Очень важно своевременно обработать яблоню от вредных насекомых. Также важно проводить побелку весной и осенью, чтобы сохранить побеги от солнечных ожогов.

Опавшие листья и весь мусор необходимо своевременно удалять. После того, как приствольный круг очищен, нужно его замульчировать. Данная процедура поможет защитить корни от промерзания.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сформировать крону правильно, обрезку надо начинать ещё на первых годах жизни. Процедура несложная, но необходимо ей учиться. Крона загущается очень быстро, потому в первую очередь нужно её прореживать. Кончики скелетных ветвей необходимо удалять.

Не стоит пренебрегать санитарной обрезкой. Удаляют все повреждённые побеги, надломленные или пострадавшие от заболеваний.

Опылители

Для опыления сорта Память Мичурина подойдут любые яблони, которые цветут в то же время. С учетом того, что цветение довольно обильное и продолжительное, то опылителей много.

Особенности созревания и плодоношения

Есть несколько особенностей, которые связаны с плодоношением плодового дерева. Их нужно учитывать, перед тем как выбирать сорт.

Начало плодоношения

Первые плоды при посадке молодого однолетнего саженца могут появиться на 4 или 5 год.

Особенности

Важной особенностью плодоношения является то, что завязи формируются на однолетних ветках. Но взрослая культура может плодоносить на кольчатках. Именно тогда может выражаться периодичность плодоношения.

Сроки и этапы созревания

Сбор плодов обычно приходится на конец сентября. Но вкусовые качества яблоня приобретает только через месяц.

Хранение плодов

В зависимости от созданных условий хранения периоды потребления плодов в свежем виде немного отличаются. Обычно они хорошо лежат до апреля-мая, но иногда срок сокращается до января. Если правильно создать условия влажности и температуры, то плоды могут долежать до самого лета.

Выращивание в регионах

Сорт в основном районирован в Центральной зоне. Именно в ней он максимально распространён. Но есть и другие регионы, выращивание в которых возможно только при некоторых условиях.

Подмосковье

Подмосковье считается районом с преобладанием зимой низких температур. Именно поэтому выращивание возможно только если яблоню прививают на зимостойкий подвой.

Можно постараться и привить Память Мичурина на карликовый подвой и утеплять его всю зиму. Но это сложно и проблемно. Поэтому этот сорт на Урале не так сильно распространён.

Советы садоводам

Есть несколько важных советов, которые опытные садоводы за годы культивирования собрали в копилку для новичков:

  1. Не пренебрегайте обрезкой. Важно сформировать крону с самого молодого срока.
  2. Мульчирование – залог здоровья. Дерево подвержено влиянию низких температур, поэтому лучше корни замульчировать.
  3. Чтобы дольше сохранить яблоки, следите за влажностью. Если фрукты хранятся в условиях сухости, то они скукоживаются.
  4. Иммунитет от парши – это хорошо, а профилактические опрыскивания – ещё лучше.

Эти простые советы помогут сохранить яблоню здоровой.

Отзывы

Илья Владимирович: «Дерево у нас растет уже более 20 лет во дворе. Вкусные яблоки всей семье нравятся: готовим джемы, компоты и едим всю зиму».

Марина Валентиновна: «Память Мичурина мне досталась от родителей вместе с дачей. Никогда не занимались особенным уходом, только что ветки обрезали каждую весну».

Заключение

Хотя сейчас множество сортов современной селекции, не стоит пренебрегать знакомыми и проверенными временем яблонями. Память Мичурина – одна из таких. Если условия климата позволяют, то стоит посадить это плакучее дерево с дивными плодами.

Яблоня Память Мичурина — всё о сорте и особенностях выращивания

Яблоню Память Мичурина уже много лет выращивают садоводы на своих участках. Она зарекомендовала себя как выносливое и урожайное дерево. Вкус яблок знаком и любим многими. Рассмотрим, как вырастить здоровую культуру.

Яблоня Память Мичурина — всё о сорте и особенностях выращивания

История происхождения

Проведем небольшой экскурс в историю. В далеком 1927 году выпускник академии им. Тимирязева, в будущем известный селекционер, профессор Сергей Иванович Исаев работал на биостанции юных натуралистов в Сокольниках в Москве. Летом юннаты выезжали в город Козлов на практику в сад Ивана Владимировича Мичурина.

И.В. Мичурин мечтал, выращивать в России, несмотря на ее суровые зимы, вкусные и нежные яблоки с продолжительной лежкостью.

В начале 20 века на российских рынках самым вкусным и дорогим был сорт яблок Кальвиль Белый зимний. Пыльцой Кальвиля и зимостойкого Ренета шампанского И. В. Мичурин опылил китайку и вывел новый сорт, получивший название Шампарен-китайка. У сорта были два недостатка: склонность к парше и осыпаемость.

Позже Иван Владимирович прислал в Москву на биостанцию пакетик с семенами Шампарен-китайки для селекционной работы. Из этих семян биологи и юннаты, под руководством С.И. Исаева, и начали создавать новый улучшенный сорт — выведенный вид они назвали Память Мичурина.

Общее описание

Яблони Память Мичурина среднего роста — вырастают до 4 м (что является преимуществом, ведь урожай гораздо проще собирать, а само дерево не занимает в саду слишком много места).

Крона раскидистая, широкая, округлая.

Часто ветви свисают вниз, что создает неудобство, поэтому внизу их необходимо обрезать.

Плоды

Яблоки средней величины, весом до 140 граммов, покрыты небольшим восковым налетом. Кожура плотная. Форма напоминает репку.

Цвет, в основном, ярко-красный с желтыми или зелеными пятнами. Воронка у черешка глубокая и широкая.

Мякоть ароматная, белая, нежная, сочная с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Вкус кисловато-сладкий освежающий. Дегустационная оценка высокая — 4,7 баллов по 5 балльной шкале.

Сорт Память Мичурина относят к десертным. Плоды хороши в свежем виде и годятся для любого вида переработки.

Урожайность

Плоды появляются на 4-5 год. Урожайность средняя: 50-90 кг плодов с одного дерева (на это влияют многие факторы: состав почвы, климат, уровень агротехники, возраст).

Обильный урожай может обернуться истощением жизненных сил растения, и на следующее лето оно вынуждено будет отдыхать.

Период интенсивного плодоношения — около 20 лет.

Читать еще:  Можно ли обрезать яблони осенью и когда

Больше всего энергии яблоня тратит на созревание семечек. Легче удалить избыток цветков, мелких завязей и сохранить силы дерева для закладывания почек нового урожая, чем осенью выбрасывать созревшие ненужные яблоки.

Обильный урожай вредит дереву

Кроме того, избыток плодов часто приводит к непоправимым поломкам крупных ветвей.

Отбраковку плодов нужно вести в процессе созревания, периодически удаляя самые мелкие, больные, пораженные вредителями и плохо освещенные экземпляры.

Опылители

Память Мичурина, как и большинство других яблонь, относится к перекрестно опыляемым сортам.

Для завязи плодов на цветы должна попасть пыльца с яблонь. В саду рекомендуется иметь по 2-3 сорта (зимних и осенних). Хорошие соседи — Московское зимнее и Синап Северный.

Опылителями могут стать и яблони, растущие на соседних участках на расстоянии до 50 м.

Последние годы садоводы все чаще используют в качестве опылителей декоративные яблони с белыми или бело-розовыми цветами.

Зимостойкость

Периоды зимы и ранней весны несут суровые испытания для яблонь.

Опасны морозы в начале зимы, длительные и резкие похолодания или постепенное снижение температуры после оттепели, бесснежные зимы и сильные ветра.

Способность дерева противостоять этим негативным факторам называют зимостойкостью. У сорта Память Мичурина усточивость средняя.

Устойчивость к болезням

Яблони популярны не только среди людей. Многочисленные мхи, лишайники, грибы, бактерии стремятся поселиться на них.

Если на растении заселились лишайники и мхи, рекомендуется зачистить ствол и ветви, а крону дерева проредить для лучшей освещенности и вентиляции.

Память Мичурина имеет высокую устойчивость к поражению паршой и среднюю к заболеванию мучнистой росой.

В каких регионах выращивают

В 1965 году яблоня была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт допускался к использованию в Центрально-Черноземном и Нижневолжском округах.

В Московской и Ленинградской областях ее прививают на более зимостойкие сорта.

Достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  • Хорошая засухоустойчивость
  • Удобно снимать урожай. Дерево среднерослое, высота до 4 м
  • Устойчивость к парше
  • Высокое качество и хорошая транспортабельность плодов
  • Продолжительный период потребления в свежем виде: 210 дней
  • Быстрое вступление в плодоношение на 4-5 год
  • Средняя зимостойкость
  • Необходимость формировать крону, обрезать нижние ветви

Посадка

Посадку саженцев проводят осенью и весной.

  • Осенняя — предпочтительней. Процедуру осуществляют с середины сентября до середины октября. Посадочные ямы готовят заранее за 2-4 недели. Весной проводят обрезку саженца, и деревце быстро трогается в рост.
  • Весеннюю посадку проводят до распускания почек при положительной температуре. Ямы готовят осенью.

В продаже встречаются яблони, растущие в специальных контейнерах. Они называются саженцами с закрытой корневой системой. В этом случае деревца можно сажать в любое время дачного сезона.

Выбор места

Для посадки подойдет солнечный участок

При выборе места для посадки необходимо обратить внимание на:

  • уровень грунтовых вод. Он должен быть не менее 2-2,5 м;
  • хорошую освещенность участка и отсутствие поблизости высокорослых деревьев;
  • защищенность от сильных ветров;
  • обеспечение необходимой площадью питания 12-15 м²;
  • сохранение расстояния между яблонями не менее 4 м.

Технология

Яблони хорошо растут на плодородных почвах. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, рН 5,6-6,0. Для посадки следует выкопать яму шириной и глубиной 60 см.

Более бедная почва требует подготовки ям шириной и глубиной 1 м. На дно нужно положить ветки, 2-3 мешка листьев клена, липы, дуба , также добавляют 3-4 ведра перегноя и минеральные удобрения.

  • Из почвы на дне сделать холмик и уплотнить его;
  • поставить саженец, расправить корни и засыпать яму подготовленной почвой (предварительно хорошо подержать корни в воде в течение 2-3-х часов).

Особое внимание при посадке надо обратить на положение корневой шейки (место перехода корня в ствол) — она должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

По краям лунки делают углубления, вбивают рядом колышек, привязывают к нему саженец и обильно поливают 2-3 ведрами воды.

Уход

В первый год после посадки, если яблоня зацвела, все цветы надо оборвать, чтобы сохранить силы дерева для роста.

Яблони летом надо поливать 3-5 раз в месяц. Режим определяют в зависимости от погоды. В конце августа полив заканчивают.

На бедных почвах деревья следует подкармливать ежегодно:

  • весной — удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор;
  • осенью — удобрениями без азота.

Яблони, растущие на плодородных почвах, в ежегодной подкормке не нуждаются.

Приствольные круги содержат в чистоте, сорняки выпалывают, почву рыхлят.

При подготовке к зиме в засушливый август хорошо поливают дерево, а осенью мульчируют торфом или перегноем.

Нижнюю часть ствола защищают от морозов, мышей и зайцев веточками ели.

Обрезка

Яблоня Память Мичурина нуждается в ежегодной обрезке — ее следует проводить весной, до распускания почек.

Первые 3-4 года формируют крону дерева. Выбирают 2-3 ветви на одинаковом расстоянии от ствола и обрезают так, чтобы они получились одной длины. Верхушка ствола должна быть выше ветвей на 15-20 см.

Ежегодно крону яблони необходимо прореживать, убирать, склоняющиеся до земли, а также слабые и кривые ветви. Обрезать их следует у основания, пеньки не оставлять.

Удаляют не более 1/4 ветвей за сезон.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки Память Мичурина относят к позднезимним сортам. В конце сентября, когда наступает съемная зрелость, плоды еще крепко держатся на дереве.

Дозревают они уже при хранении, приобретая характерный для сорта вкус, аромат и окраску.

  • Для Центрально-Черноземного региона и Московской области потребительская зрелость наступает в конце октября и продолжается до мая.
  • В Волгоградской — яблоки сохраняются только до января.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид и вкус, пригодны для употребления в свежем виде в течение 6-7 месяцев.

Плоды, предназначенные для хранения, следует снимать с дерева вручную в сухую безветренную погоду. Начинают с нижних ветвей.

Для сбора урожая потребуются: стремянка, плодосъемник для яблок, хлопчатобумажные перчатки, чистые корзины или неглубокие ящики.

На хранение отбирают плоды средних размеров, не моют и не вытирают, никакие механические или биологические повреждения не допускаются.

Хранят урожай в подвалах, погребах, в терморкоробах, установленных на балконах и лоджиях. Он хорошо сохраняются при следующих условиях:

  1. Температура от 00 до +40 С.
  2. Относительная влажность воздуха в пределах 90-95%.
  3. Обеспечена вентиляция. Для равномерного распределения воздуха лучше положить яблоки на решетчатые поддоны.
  4. Для хранения используется чистая тара.
  5. Яблоки желательно завернуть в бумагу или салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Использование газет исключается.
  6. Слои яблок переложены стружками из лиственных пород, сухими листьями дуба, клена.
  7. Вместе с яблоками не хранится картофель, лук или морковь.

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина пользуется популярностью у садоводов. Душистые плоды правильной округлой формы не могут не привлекать внимание любителей этого фрукта. Это самый подходящий сорт для транспортировки, потому что он не потеряет товарный вид и хорошие вкусовые качества даже при длительной перевозке.

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Достоинства и недостатки

Преимуществами данного сорта являются:

  • способность легко переносить недостаток влаги;
  • средний рост дерева;
  • транспортабельность;
  • устойчивость перед паршой;
  • регулярность урожая;
  • высокие дегустационные показатели.
  • раскидистая крона с ветвями, свисающими книзу;
  • пониженная зимостойкость.

Характеристика сорта

Дерево средней высоты, оно может достигать максимального роста в 4 м. Однако формирование кроны может уменьшить его рост до 3 м.

Еще одним способом укорачивания дерева является прививка на карликовый подвой. Тогда высота яблони не будет больше 170 см. Такой низкий рост необходим, чтобы плоды было легче собирать. Из-за небольшой высоты яблоня развивается медленно.

У дерева широкая крона, длинные ветви ниспадают до самой земли, что часто усложняет уход за яблоней и садом в целом. Листья среднего размера.

Яблоки Память Мичурина имеют красивую круглую форму. Зрелый плод средней величины, его вес составляет 140 г. Цвет яблок обычно красный, но часто они выделяются зеленым или желтым оттенком. Кожура очень плотная. Она покрыта небольшим слоем воска, который практически не ощущается.

Мякоть плодов мелкозернистая, белого или кремового цвета. Ее внешний вид не меняется даже при длительном хранении, как и вкусовые качества. Мякоть не приторная, выделяется небольшой кислинкой, приятно оттеняющей сладость. Такие яблоки отлично освежают и считаются десертными.

Яблоки пригодны для транспортировки, надолго сохраняют свой товарный вид. Они могут быть подвержены разнообразным переработкам: из них можно делать варенье, сухофрукты, консервацию и т.д.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью

Деревья плодоносят на уровне выше среднего. Молодое дерево приносит стабильно около 60 кг плодов. При дополнительном агротехническом подходе эту цифру можно увеличить в полтора раза.

Уменьшение этого показателя может наблюдаться после тяжелых морозных зим, но лишь на короткое время. Дерево быстро восстанавливается и выходит на прежний уровень.

Урожай с яблони обычно начинают собирать в конце сентября или в начале октября. Дерево плодоносит только на 4-й год после посадки.

Опылители

Для сорта яблони Память Мичурина очень легко подобрать опылителя. На его место подойдет любой вид яблок, который цветет в тот же период, а таких очень много.

Читать еще:  Сорт яблони лигол

Зимостойкость

Яблоня плохо приспособлена к зиме. Сильные холода значительно уменьшают ее урожайность.

Устойчивость к болезням

Дерево почти не болеет из-за своей высокой устойчивости к парше. Опытные садоводы даже в самые неблагоприятные годы наблюдали лишь здоровые побеги. Немного хуже яблоня переносит такое заболевание, как мучнистая роса.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для культивации яблонь Память Мичурина являются Центрально-Черноземный район и Нижнее Поволжье. В этих местах сорт наиболее популярен: он встречается почти в каждом садоводческом комплексе.

Разведение этого вида в Подмосковье возможно лишь при условии прививки в крону зимостойких деревьев.

На Урале выращивание сорта Память Мичурина слишком затруднительно и невыгодно, но реально, если прививать на карликовый подвой и обязательно утеплять на зиму, иначе дерево пропадет.

Посадка

Память Мичурина не является требовательным сортом по отношению к посадке. Она осуществляется стандартным путем.

Сроки

В регионах, где этот сорт больше всего распространен и идеально приживается, сажать дерево необходимо весной, а точнее – в первых числах мая. Но в качестве срока для высадки можно рассматривать и сентябрь, главное – успеть до наступления сильных холодов.

Технология

Важно правильно произвести посадку

К посадке стоит отнестись серьезно, от нее зависит дальнейшее плодоношение яблони. Проводят эту процедуру таким образом:

  • заготавливают посадочную яму. Важно выкопать ее нужного размера, учитывая состояние почвы. Лучший размер – 80х80х60 см;
  • при посадке нужно внимательно следить за положением корневой системы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5 см, а корни – направлены или вниз, или в стороны;
  • с одной из сторон нужно вбить кол, к которому подвязывается дерево. Дистанция не должна превышать 60 см;
  • полить яблоню необходимо 3 ведрами воды;
  • если осуществляется посадка сразу нескольких деревьев, нужно правильно определить расстояние между ними. Яблони обладают широкой кроной, которая может мешать росту других деревьев. Расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.

Лучше всего сорт яблони Память Мичурина растет на солнечном месте, но даже при отличной освещенности ему могут сильно мешать сквозняки. Сильные ветра не пойдут ему на пользу, особенно в холодное время года.

Дерево время от времени нужно подкармливать. Ему подходят как органические, так и неорганические удобрения, добавленные в начале лета.

Сорт устойчив к большинству болезней, но насекомые и другие вредители часто атакуют дерево. Для обеспечения безопасного цветения и созревания плодов нужно позаботиться о специальной обработке побегов. Побелка защитит дерево от солнечных ожогов, растрескивания и зимнего мороза.

Осенью возле яблони работы немало. Нужно освободить ее от созревших плодов и убрать опавшие листья. Необходимо мульчирование, потому что малейшее подмерзание корневой системы приведет к необратимым последствиям. Т.к. вредителями являются не только насекомые, но и грызуны, то защита должна быть произведена и против них.

Обрезка кроны

Опытные садоводы советуют заниматься обрезкой дерева с первых лет его жизни. Это обеспечит ему более раннюю урожайность. Это связано с мягкостью побегов.

Формировать крону необходимо, используя прореживание, потому что она очень быстро загущается. Не лишней будет и обрезка скелетных ветвей.

Сухие и поврежденные ветки удалять необходимо только осенью или летом. Весной лучше не проводить санитарные работы, т.к. в это время происходит формирование почек, которые можно легко повредить.

Созревание и плодоношение

Однолетнее дерево начинает плодоносить только на 4 или 5 год. Яблоня приносит урожай каждый год, периодичность может наступить, когда плодоношение меняется на кольчатый тип. Изначально оно происходит на прутиках.

У яблони Памяти Мичурина зрелость приходится на конец сентября – начало октября, а потребительская спелость наступает в конце октября.

И поздней зимой не оставит вас без яблок сорт Памяти Мичурина

Выведенная в начале 1930-х годов яблоня сорта Память Мичурина привлекательно выглядят и очень вкусны. Обычно это тёмно-красные округлые плоды довольно правильной формы, с сильным ароматом.

Они великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, сохраняя отличный товарный вид.

Яблоки Память Мичурина — позднезимний сорт. Они долго хранятся, часто до конца холодов. Сочные и очень вкусные в свежем виде, яблоки пригодны для домашнего консервирования многими способами.

Описание и фото яблони память Мичурина — далее по тексту.

Видовая принадлежность

При правильных условиях хранения яблоня память Мичурина долго не теряет вкусовых качеств.

Однако на практике сроки хранения довольно сильно зависят от региона, где собран урожай.

Яблоки этого сорта могут храниться до конца весны в Средней полосе России, но в других регионах, например, в Волгограде, хорошо лежат только до января.

Описание сорта Памяти Мичурина

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Яблони Память Мичурина среднего роста, с широкой кроной. Часто ветви свисают вниз, что создает определенные неудобства при уходе за садом.

Для более удобного и быстрого сбора урожая яблони часто прививают на карликовый подвой. Взрослое дерево в таких случаях практически не бывает выше 170 см, и плоды с него собирать легко.

Растут яблони относительно медленно.

Побеги прямые, средней длины и толщины, довольно многочисленные. Кора не слишком тёмная, буро-коричневого цвета.

У цветков лепестки розовато-белого цвета, уровень рыльца и пыльников одинаков. В период цветения дерево густо усыпано крупными и очень красивыми цветами.

Яблоки средней величины, с золотисто-желтой основной окраской, часто заметен зеленоватый оттенок. Покровная окраска обычно насыщенного красного цвета, на этом фоне заметны более темные штрихи.

Кожица достаточно плотная. Небольшой восковой налет почти не заметен.

Форма плодоврепчатая или репчато-коническая. Отличительная особенность этого сорта — глубокая воронка, часто в сочетании с короткой плодоножкой.

Средний вес яблока — около 140 граммов. В то же время вес яблок, равный 145 граммам, в некоторых источниках считается максимальным.

Яблоки этого сорта сочные, с белой мякотью очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Структура мякоти свежих плодов остаётся мелкозернистой, не изменяясь даже после долгого хранения.

Отличным вкусом также порадуют вас яблоки таких сортов: Пепин Шафранный, Яндыковский, Орлик, Белорусский Малиновый и Экранный.






История селекции

Сорт Память Мичурина был выведен в конце 1920-х — первой половине 1930-х гг. во Всероссийском НИИ садоводства (ВНИИС) им. И. В. Мичурина.

Одной из поставленных задач было добиться того, чтобы яблоки этого сорта могли храниться продолжительное время.

Авторство в селекции сорта принадлежит коллективу ученых под руководством С. И. Исаева.

Важный вклад в работу внесли З. И. Иванова, М. П. Максимова, В. К. Заяц и другие при активной помощи юных натуралистов.

Исходным материалом для селекции послужил сорт Шампарен-китайка.

Регион произрастания и распространение

Сорт, выведенный в Московской области, затем широко распространился по территории России. Наибольшее значение яблони этого сорта имеют в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

В этих регионах с успехом выращивают и такие сорта, как Жигулевский, Строевский, Юбилей Москвы, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Урожайность

Урожайность выше средней, у молодых деревьев — регулярная, у более старых — более заметна периодичность.

С одного дерева в среднем собирают от 50 до 80 кг плодов.

Наблюдают снижение урожайности после особенно суровых зим, впоследствии показатели возвращаются на обычный уровень.

Начало плодоношения — на пятый или шестой год.

Сбор урожая обычно происходит в последней декаде сентября, реже — в начале октября.

Яблоки сорта Память Мичурина хорошо переносят перевозку, сохраняя отличный товарный вид.

Высокой урожайностью отличаются также могут похвастать сорта: Корей, Елена, Звездочка, Витязь и Братчуд.

Хранение

Для правильного хранения яблокам необходимо обеспечить ровную, без резких перепадов температуру, предпочтительно немного выше 0˚С.

Лучшим местом для хранения будет подвал или прохладное помещение в доме.

Важна хорошая вентиляция и защита от сырости.

Перед закладкой яблок на хранение их тщательно сортируют вручную.

Плоды для долгосрочного хранения не вытирают, чтобы не повредить тонкий восковой налет.

Немного битые или подпорченные яблоки для хранения непригодны: они будут портиться в первую очередь.
Их откладывают на еду или кулинарную переработку в ближайшее время.

Из яблок сорта Память Мичурина получаются замечательные свежие соки, варенье, а также сухофрукты.

Есть множество способов консервировать эти без сомнения вкусные яблоки.

Болезни и вредители

Яблони Память Мичурина зарекомендовали себя как невосприимчивые к болезням, таким, как парша и мучнистая роса.

Что касается вредителей, то никогда не помешает провести профилактические меры против их появления в саду. Что делать, чтобы на ваши деревья не покушались яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница и шелкопряды, читайте в специальных материалах нашего сайта.

Яблони также достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.

К достоинствам сорта, кроме невосприимчивости к парше, также относят небольшую высоту дерева.

Среди недостатков сорта указывают пониженную зимостойкость.

Эти красивые, сочные и ароматные плоды пользуются заслуженной популярностью во многих регионах России. Яблоки сорта Память Мичурина очень вкусны свежими или сушеными, кроме того, из них получают отличный сок и варят очень вкусное варенье.

Яблоки Память Мичурина — отличный источник витаминов и приятных эмоций на весь зимний сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector