17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок малиновка описание

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.
Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Описание старинного сорта яблони Малиновка

Описание и история

В официальных источниках имеется информация о том, что деревья этой разновидности произрастали еще в конце XVIII века в поместье Суслеп в Эстонии. Впервые балтийская яблоня была описана французским помологом по имени A. Leroy. Новая разновидность была получена путем скрещивания сортов Сибирский и яблоня Надзвецкого. Поскольку в литературе часто упоминается народная селекция, можно предположить, что в создании Малиновки участвовали и другие сорта. Суйслеп успешно культивируется в странах Прибалтики, на территории Финляндии, Беларуси, Украины, а также в средней полосе России (Брянская, Псковская, Смоленская, Новгородская области).

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Плюсы и минусы

Данная разновидность яблонь за годы выращивания получила не один хвалебный отзыв от садоводов. Они ценят плоды за презентабельный внешний вид и приятный десертный вкус. Чтобы получить хороший урожай любимых фруктов, достаточно соблюдать правила агротехники. Уход включает полив дерева под корень и мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту ствола от грызунов и весеннюю обрезку.

Читать еще:  Яблоня семеренко в подмосковье

Но даже в этом случае урожайность является невысокой, если сравнивать с другими плодами, а сами яблочки средние, но чаще мелкие по размеру. Еще недостатками культуры считаются низкий уровень морозоустойчивости, плохая лежкость и транспортабельность плодов, склонность к поражению паршой и садовой гнилью, позднее вступление в плодоношение, возможное осыпание яблок.

Видео «Яблоня Малиновка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Малиновка.

Малиновка — описание и отзвывы садоводов про сорт яблок

Я занимаюсь продажей фруктов — мы с моими коллегами несколько лет назад выкупили несколько запущенных садов в нашей области и приводим их в порядок, продаем фрукты по всему региону. Думаю, что ни для кого не секрет — самые популярные фрукты — это яблоки. Именно их всегда покупают больше всего, именно они самые востребованные.

Конечно, спрос рождает предложение и селекционеры выводят десятки разнообразных сортов — наверное, никто не знает, сколько их вообще есть. Когда мы только купили наши сады, то первым делом выяснили — а что там уже растет. Несколько деревьев не могли идентифицировать довольно долго — они не были похожи на известные и популярные сорта. А потом мы выяснили, что это Малиновка — удивительная культура, выведенная фактически народом. Несмотря на свое «неблагородное» происхождение, этот сорт заслуживает внимания и пользуется у нас вполне заслуженной популярностью. Расскажу о нем поподробнее.

Описание растений

Точной истории происхождения яблок никто и не знает. Самая популярная версия — что примерно в 18 веке первые такие деревья нашли в странах Прибалтики, в поместье Суслепа. Отсюда сорт получил свое второе название — Суйслепское или Суйслеп. Первые официально задокументированные упоминания об этих яблоках встречаются в 1845 году — их описать француз А. Лероу. Есть еще несколько версий происхождения этого яблока, но в общем-то, они не имеют для нас никакого значения. Это — старый сорт, известный более 200 лет. Вероятнее всего он появился где-то в странах Восточной Европы. Это очень хорошо для жителей Украины, России и Беларуси — климат этих стран идеально подходит для выращивания этого сорта.

Деревья этого сорта — довольно средние по размерам. Это классические яблоньки — густая, обильно покрытая листьями крона имеет форму, которая больше всего напоминает шар. Побеги и ствол толстые и крепкие, имеют красивые коричневый цвет с красным оттенком. Ветви более темные, всегда стремятся к верху. Листья — классической для яблок округлой формы, насыщенного темно-зеленого цвета. Интересная особенность — на этом дереве листва очень плотно держится и меньше опадает, чем на других яблонях.

Тип плодоношения смешанный — то есть плоды завязываются и на плодовых прутиках, и на копьецах, и на кольчатках. В конце мая яблоня начинает довольно красиво цвести — крону покрывают небольшие, очень нежные цветочки молочного оттенка. Чтобы повысить урожайность можно посадить рядом яблони сорта Грушовка или Папировка — они хорошо дополняют Малиновку. Скороплодность этих деревьев средняя, деревья начинают давать урожай примерно на 6 или даже 8 года после посадки, поэтому я не рекомендую сажать Малиновку специально, а вот если дерево уже растет на вашем участке — приводите его в порядок.

Урожайность довольно средняя, хоть это и не имеет большого значения для частного выращивания. Молодые деревья регулярно дают хорошие плоды, а вот более старые — иногда начинают периодически давать плохие урожаи без видимых причин.

Характеристика плодов

  • Плоды Малиновки — хороши, как для «народного» сорта. По размерам яблоки средние, нередко и мелкие — средний вес редко превышает 120 граммов. При этом все яблоки могут быть совершенно разной формы — чаще всего это либо округла, либо коническая, нередко и неравнобокая.
  • Окрас — зависит от степени созревания. В целом спелые плоды зеленоватые, но во время лежания они дозревают и на низ образуется очень красивый румянец — будто ярко-красные толстые полосы. Именно за этот эффект яблоки, судя по всему, и получили свое название.
  • Кожица на ощупь гладкая, имеет заметный восковой налет. К сожалению, она не очень плотная, скорее даже тонкая — это делает ягоды не очень удобными для промышленного выращивания.
  • Мякоть удивительно хороша на вкус — по цвету она снежно-белая, ближе к коже — с розоватым оттенком. Очень нежная и сочная, она имеет насыщенный яблочный аромат. Дегустаторы оценивают вкус плодов Малиновки очень высоко — это замечательный десертный сорт, которые имеет отличный состав.
  • Яблоки созревают в среднем в середине августа. В более теплых, солнечных регионах этот срок сдвигается к началу августа, в боле холодных — к концу, поэтому лучше ориентироваться на визуальную оценку.
  • Обычно яблоки хранятся очень долго, но не в случае с Малиновкой — плоды этой культуры даже при соблюдении всех правил все равно не порадуют вкусом более двух недель.
  • Кроме того, они не очень хорошо переносят транспортировку — тонкая кожица легко повреждается, а нежная мякоть не выносит механического воздействия.

Отзывы

Валерия

Попробовала яблоки у бабушки в деревне и влюбилась — несмотря на то, что Малиновка маленькая по размеру, она имеет прекрасный вкус. Нежная мякоть буквально тает во рту, очень вкусно! Сочная, ароматная, хоть и недолго хранится. Решила посадить и себе, жду третий год — пока дерево не плодоносит, но я надеюсь, что через пару лет результат будет.

Гриша

Купил участок, а на нем — яблоня. Только через полгода случайно узнал, что это вообще за сорт, оказалось Малиновка. Дерево классное для сада — дает тень, еще и вкусные яблочки. Специально садить бы не советовал — сорт старый, есть современные куда более удобные во всех смыслах. Этот хорош только если дерево у вас уже есть — тогда да, стоит за ним ухаживать.

Малиновка растет у моей бабушки уже лет сорок, наверное. Не могу сказать, что само дерево очень хорошее — урожай то хороший, то средний, бывает по-разному. Причем это никак особо не зависит от погоды или ухода — дерево фактически живет своей жизнью. Зато вот сами яблоки отличные — вкусные, сладкие, красивые и аппетитно выглядят.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Польза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно сохраняет свои полезные свойства, вплоть до весны. Яблоня малиновка по официальным источникам появилась в конце 18 века в Эстонии поместье Суслеп, отсюда официальное название — Суйслепское. Появился сорт благодаря народной селекции, скрещивания сорта Недзвецкого и Сибирского, возможно участие других сортов. Первое описание сорта сделано Лероем, французским помологом, в 1845 году.

Лучшими территориями для выращивания считаются:

  • Страны прибалтики;
  • Финляндия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • средняя полоса России.

Есть факты, говорящие о французском происхождении сорта.

Характеристики малиновки

Яблоня Малиновка относится к раннелетнему виду, созревание происходит в начале августа. Сорт считается самобесплодным, а потому необходимы опылители. С этой задачей справится Грушовка Московская и Папировка. Можно использовать и другие сорта, но важно соблюдать совпадение периода цветения деревьев. Поскольку малиновка цветет в середине мая, то и опылитель должен принадлежать к такому же периоду.

Дерево вырастает до 5 метров высотой, крона может быть пирамидального типа или шаровидного. Ствол в диаметре до 50 см. Ветки богаты листвой, кора темно-коричневого цвета с бордовым отливом, подняты вверх. Листья имеют темно-зеленый цвет, овальные, почти круглые, края с зазубринами. Цветение у малиновки проходит белоснежной фатой.

Дерево хорошо переносит зиму средней полосы России, т. е. до −15 градусов, более низкая температура может вызвать проблемы, лучше укрыть дерево. Плоды среднего размера, весом 100-150 грамм, округлые, слегка приплюснутые. Цвет яблок светло или желто-зеленый с розовым румянцем в виде красных полосок.

Читать еще:  Схемы формирования кроны яблони

Шкура плодов гладкая, тонкая с восковым налетом, плодоножки длиннее среднего, блюдце мелкое и узкое. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная белого цвета, могут наблюдаться розовые прожилки.

Среди недостатков сорта часто выделяют:

  • низкую урожайность;
  • непригодность к транспортировке;
  • малые сроки хранения;
  • плодоношение может быть не каждый год.

Плодоносить начинает не раньше шестого года после посадки, а часто только через восемь лет. При максимальном урожае можно собрать около 50 кг. яблок. Чем старше дерево, тем больше вероятность пустых годов. Срок жизни Малиновки достигает 50 лет, к концу срока жизни падает урожайность.

Подвиды яблони

Кроме обычного вида Малиновки, существуют еще:

  • декоративная;
  • краснолистная;
  • колоновидная;
  • рижская.

Малиновка декоративная более высокая, до 8 метров, крона округлая или широкопирамидальная, может выращиваться в виде кустарника. Листья у нее темно-зеленые, эллипсовидные, длиной доходят до десяти сантиметров. Цветы крупные до четырех сантиметров в диаметре, обычно розовые. Сами яблоки мелкие, созревшие ярко красного цвета, хороши для переработки.

Малиновка краснолистная является декоративным видом. Полностью схож с предыдущим сортом, но обладает красной листвой. Условия для выращивания подходят любые, устойчив к болезням. В высоту достигает четыре метра. Дерево интересно тем, что сначала появляются красные листья, потом цветы. Листья могут менять оттенок на изумрудный. Во время цветения ощущается легкий запах малины.

Колоновидный сорт очень удобен для уборки урожая. Главное отличие — малое количество веток, обрастание происходит вокруг одного основного ствола. За таким деревом легче ухаживать, выполнять обрезку.

Рижская Малиновка отличается более сладким вкусом, плоды не осыпаются после созревания и достаточно долго хранятся. Плоды среднего размера, темно-красные, мякоть белая, по краю с красным отливом. Созревание в сентябре.

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева , можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Вредители и болезни яблони

Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:

  • парша поразит листья и плоды, мочевина — средство от этой болезни;
  • мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
  • плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
  • цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
  • бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
  • млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.

Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:

  • тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
  • листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
  • моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
  • цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.

Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.

Яблоня малиновка нравится садоводам своим приятным вкусом и красивыми яркими плодами. Несмотря на малые урожаи сорт довольно популярен, неприхотлив, хорошо переносит заморозки. Плоды хороши для заготовок, но не хранятся долго в сыром виде. Профилактика деревьев Малиновки от заболеваний и вредителей обязательна.

Яблоня Малиновка

На территории нашей страны довольно распространенной культурой, которую можно встретить повсеместно, является яблоня. Когда всерьез занимаются выращиванием плодовых деревьев, большое внимание уделяют правильному подбору сорта растения и, конечно, необходимому уходу за культурой.

Читать еще:  Можно ли укоренить черенки яблони

Если пренебречь этими правилами, можно получить гораздо меньшее количество урожая и, соответственно, убытки с этим связанные. В этой статье будет подробно описан сорт яблок Малиновка, который может подойти многим садоводам.

История сорта

Этот сорт известен довольно давно, он старинной, народной селекции. Как известно, деревья сорта Малиновка были найдены в местах, где теперь находится Эстония, в местечке под названием Суслепа. Помолог Лерой из Франции первым описывал данный сорт. Есть некоторые неподтвержденные теории о том, что сорт Малиновка имеет французское происхождение. Есть также версии, что это разновидность яблони Персидской. Другими названиями сорта яблонь Малиновка являются Суйслепское, Суйслеп, Суйслепер.

Подвиды

  • Первый подвид называется Малиновка колоновидная и обладает гладким стволом с короткими побегами. С такого дерева гораздо удобнее собирать созревшие плоды и осуществлять уход за растением;
  • Второй подвид носит имя Малиновка рыжая. Плоды ее очень сладкие и могут находиться на ветках долгое время без сбора. Они не упадут, даже будучи очень спелыми. Если сравнивать с сортом яблони Зарянка, то у нее плоды быстро осыпаются, если задержаться с их съемом. Сами яблоки несколько мельче и конической формы, с красным оттенком. Подвид устойчив к заморозкам и к болезням;
  • Яблоня декоративная Малиновка является, по сути, деревом, но иногда выращивается как кустарник, прежде всего, чтобы украсить участок. Плоды имеет яркие и мелкие, которые изменяют цвет при созревании. Яблоки этого декоративного сорта считаются съедобными, но применяются в переработке;
  • Краснолистная Малиновка – это сорт также декоративный и имеет похожие признаки с предыдущим подвидом. Существенное отличие только в том, что она обладает красными листьями. Это гибрид, и он неприхотлив к условиям выращивания.

Описание и характеристики

Описание яблони Малиновка стоит начать с самого дерева:

  • Его рост достигает 5 м, что принято считать средней величиной;
  • Крона густая, по форме напоминает шар;
  • Ветки темного цвета и слегка приподняты;
  • Смешанное плодоношение;
  • Зацветает ближе к концу мая.

Яблоки Малинка не очень крупного размера, а скорее средние и меньше среднего. Их вес колеблется от 80 до 130 г., как и у сорта яблони Молдаванка. Иногда плод может весить до 160 г., это является максимумом.

Плоды не имеют одной точной формы и могут быть округлыми с некоторой приплюснутостью, с неравными боками или ребристыми. Плод имеет привлекательный окрас: на основном, розовом фоне находятся красные, яркие полоски.

Урожайность Суслейпской яблони средняя. Уже на 3 год после посадки культуры садовод может снять первые плоды, полный урожай бывает на 7 или 8 год. В это время яблоня Суйслепское может давать около 50 кг яблок.

Урожай созревает не весь сразу, и яблоки могут опадать. В описании сорта яблони Малинка стоит отметить, что она относится к самобесплодным деревьям и требует наличия опылителей на дачном участке в виде других яблоневых культур.

По параметрам устойчивости к заморозкам обладает средней степенью и уступает в этом многим известным сортам. Существует некоторая возможность заболевания яблони Малиновка паршей или гнилью.

Важная информация! Собранный урожай имеет маленький срок хранения, составляющий всего 2 недели. После этого плоды начинают портиться.

Можно продлить срок хранения, правда, на немного, путем размещения плодов в ящиках из дерева или на стеллажах. Помещение должно быть затемненное, а уровень влажности понижен. Температура при этом предпочтительна около 0 градусов.

Тонкая кожура и нежная мякоть не позволяют транспортировать яблоки Малиновка на большие расстояния. Поэтому плоды употребляют незамедлительно в свежем виде или используют их для варки компотов.

Посадка и уход

Саженцы для посадки необходимо подбирать со всей тщательностью и должным вниманием:

  • Если посадочный материал имеет листву – это верный признак того, что его слишком рано выкопали, до остановки движения соков;
  • Саженец не должен быть длиной менее 1,2 метра. Такой показатель свидетельствует о преждевременном выкапывании;
  • Корни не должны быть сухими.

Важно! Когда саженцы уже приобретены, перевозить их лучше, обмотав корни увлажненной тканью, и положить все это вместе в пакет. Тогда влажность корней сохранится на нужном уровне.

Участок для посадки яблони Малиновка выбирается по таким характеристикам:

  • Хорошая освещенность и рыхлая земля;
  • Несколько возвышенное место для того, чтобы не задерживалась лишняя влага;
  • Свободный доступ воздуха.

Посадка саженцев должна производится только тогда, когда почва имеет достаточно теплую температуру. В выкопанную ямку насыпается холмик, на который помещают саженец и располагают корни по поверхности. Той же землей, которая была вынута при копке ямки, присыпают саженец. Теперь холмик должен образоваться вокруг дерева.

После этого требуется хороший полив, но в основном по краю ямки, а не ближе к дереву. В завершении процесса саженец подвязывают к подготовленной опоре.

Для получения хорошего урожая необходимо производить ряд сезонных работ по уходу за яблонями Малиновка:

  • Полив;
  • Подкормки в нужное время;
  • Обрезка дерева.

Полив очень важно выполнять правильно. Его необходимо производить под корень и более обильно при жаркой погоде. После этого не стоит забывать о том, что почве нужно рыхление. Для того чтобы влага дольше оставалась у саженца и дольше испарялась, применяют мульчирование с помощью органических или неорганических материалов.

В первый год подкормку яблони нужно проводить несколько раз. Чаще всего их вносят так:

  • В конце апреля вокруг деревца раскладывается мочевина или навоз;
  • Когда начинается цветение, применяются удобрения в жидком виде с содержанием калия сернокислого, суперфосфата и мочевины;
  • При наливании яблок используют нитрофоску и добавляют гумат натрия;
  • После того, как урожай уже собран, подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом.

Обрезка

Ранней весной необходимо при помощи секатора удалить поломанные или просто лишние мешающие ветки. Когда проходит год после высадки, приступают к работам по формированию кроны. Сделать это нужно до того, как соки начинают свое движение. По мнению экспертов, чем раньше происходит процесс обрезки, тем больше у дерева будет времени для того, чтобы полноценно восстановиться и пополнить запас сил.

Обрезка яблока малиновка

Болезни и вредители

Яблони Малиновка могут быть подвержены некоторым заболеваниям, которые наносят плодовой культуре очень много вреда. Среди них можно выделить паршу, мучнистую росу, плодовую гниль, цитоспороз и другие. В борьбе с ними садоводу хорошо помогают мочевина, коллоидная сера, кальцинированная сода, медный купорос.

Из вредителей этому сорту может угрожать зеленая тля. Для борьбы с ней снимают порченую кору и применяют бордосскую жидкость. Листовертку уничтожают раствором карбофоса.

Яблоня Малиновка очень неплохо растет в условиях Москвы и прилегающей к ней области, так как климат здесь ей подходит. Как декоративное дерево она произрастает в южных регионах.

В северных регионах, которые отличаются характерными сильными морозами, морозоустойчивости дерева недостаточно, ведь оно выдерживает не больше 15 градусов со знаком минус.

Важная информация! Молодое деревце яблони Суслепской очень легко может погибнуть, если не прибегать к укрыванию кроны и защите ветвей. Растение укрывается в осенний период при помощи специальных матов или имеющихся под рукой средств.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Суслепской яблони можно отнести:

  • На вид плоды выглядят очень привлекательно;
  • Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Имеются у данного сорта и недостатки:

  • Урожайность не слишком высокая;
  • Плохая транспортабельность плодов.

Почти во всех районах одним из самых доступных и распространенных фруктов являются яблоки. В настоящее время существует огромное количество сортов, и ученые создают все новые виды с максимально улучшенными качествами. Яблоня Малиновка за те годы, когда она выращивалась садоводами, получила множество положительных отзывов. При следовании советам опытных садоводов выращивание Малиновки будет успешным, и она будет украшать дачный участок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector