25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок голден делишес описание

Сорт яблони Голден Делишес — как выращивать

Яблоня Голден Делишес появилась почти 130 лет назад и с тех пор не теряет популярности. Случайным образом скрещенный экземпляр обнаружили в США. После исследования сорт широко распространился и даже стал символом родного штата — Вирджинии. В переводе с английского название звучит как «Золотой восхитительный», «чудесный» или «изысканный».

Сорт яблони Голден Делишес — как выращивать

Описание сорта

Голден Делишес — среднерослое дерево: обычно его рост достигает 2,5-3 м. Молодые яблоньки обладают конусовидной кроной, взрослые — шарообразной.

Скелетные ветви растут под острым углом, побеги густые, изогнутые. Листья широко-овальные, с зауженным кончиком, интенсивно зеленые. Цветочки — белые, слегка розоватые.

Плоды

Яблочки округлые, крупные или средние. В южных регионах их масса достигает 200 г и больше, в прохладном климате — 120-150 г. Кожура плотная, сухая и немного шероховатая, золотисто-желтая с коричневыми крапинками, иногда — с легким румянцем.

Мякоть умеренной плотности, сочная, сладкая, очень ароматная. С течением времени становится нежной и пряной, приобретает кремовый оттенок. У яблок чрезвычайно приятный привкус, который часто сравнивают с дынным, грушевым или карамельным.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью, которая во многом зависит от региона выращивания:

  • в умеренном климате — 40-45 кг со взрослого дерева;
  • в южных областях — 60-65 кг.

Устойчивость

Устойчивость яблони к морозам и засухам средняя. Без проблем ее можно выращивать на юге и в регионах с умеренным климатом.

Сильные заморозки Голден не выдерживает. В сухие периоды от недостатка влаги плоды могут сильно мельчать.

Сорт может поражаться паршой и мучнистой росой.

Опылители

Данный сорт самобесплоден. Подходящими опылителями для него станут: Джонатан, Айдаред, Глостер, Мелроуз. Также для опыления подходит Делишес спур, Эльстар, Кубань спур.

Плодоношение

Плодоношение начинается на третий год после посадки (иногда — на второй). Плоды созревают в конце сентября, а хранятся вплоть до апреля-мая.

Первые 5-8 лет Голден стабильно дает высокие урожаи, но в зрелом возрасте может плодоносить периодично.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Высокая урожайность (до 65 кг);
  • Восхитительный вкус и аромат плодов;
  • Отличная лежкость и транспортабельность;
  • Яблоки не осыпаются в период созревания;
  • Средние размеры дерева облегчают сбор урожая.
  • Неустойчивость к засухе и заморозкам;
  • Нестабильное плодоношение в зрелом возрасте;
  • Подверженность парше и мучнистой росе.

Популярные разновидности

У сорта несколько разновидностей

Рейнджерс — это сильнорослая разновидность яблони Голден с зимним сроком созревания. Яблоки похожи на Делишес, но не подвержены оржавленности. Среди достоинств сорта: стабильное плодоношение и высокая морозостойкость.

Владимирский — достаточно редкий аналог, выведенный отечественными селекционерами. По многим характеристикам напоминает Голден: вкус, аромат и внешний вид плодов. Ежегодно плодоносит и устойчив к холодам.

Сентинел — колоновидная разновидность осеннего срока плодоношения. Яблоки зеленовато-желтые, сладкие, крупные.

Смути — зимний сорт с высокой урожайностью. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Плоды великолепно хранятся и без проблем транспортируются, благодаря чему данная разновидность очень востребована.

Делишес — обладает всеми достоинствами Голден, но имеет другой окрас. Яблочки — темно-красные с коричневатым оттенком, глянцевые, изумительно вкусные.

Джонаголд — результат скрещивания Делишес и Джонатан. Обладает красивыми плодами с ярким красно-оранжевым румянцем. Созревает в конце сентября.

Существуют также карликовые разновидности Голден с похожими характеристиками. Их главное достоинство — компактность, что позволяет экономить садовую площадь и повышает удобство ухода.

Посадка

Посадку проводят весной, до распускания листьев. Крайнее время — когда почки на деревьях принимают конусовидную форму.

Однако, если саженец приобретен в контейнере, высадить его можно позже. На юге данный сорт высаживают осенью (в октябре).

Выбор саженца

Саженец лучше приобретать в специализированном плодовом питомнике. В любом случае, необходимо осмотреть его на предмет повреждений и возможных болезней.

У двухлетних экземпляров на высоком подвое должно отрасти три скелетных ветви длиной в 60 см. Корни — около 40 см. Для карликовых разновидностей эти цифры могут быть меньшими примерно на треть.

Место посадки

Яблоня любит хорошую освещенность, поэтому ее нужно посадить в солнечной части сада. Место посадки выбирайте подальше от грунтовых вод. Там не должна скапливаться талая и дождевая влага.

Идеальной почвой для данного дерева станут суглинки. Расстояние между саженцами — не менее 4 м.

Технология

Яму для посадки выкапывают шириной и глубиной в 1 м. На дно укладывают дренаж, а поверх засыпают плодородную смесь из компоста, земли и минеральных удобрений. Заливают ведром теплой воды.

Саженцы из контейнера помещают в ямку вместе с земляным комом (с открытой корневой системой —замачивают предварительно в стимуляторе роста на 2 часа). Рядом устанавливают колышек для подвязывания.

Деревце засыпают землей, оставляя корневую шейку на 5 см над грунтом. Утрамбовывают почву и поливают еще двумя ведрами воды. Сверху мульчируют приствольный круг компостом или агроволокном.

Деревья нужно регулярно обрезать

В перый сезон молодую яблоньку нужно поливать каждые три дня, используя 2-3 ведра воды. В будущем процедуру проводят по мере необходимости.

Взрослое дерево нуждается в интенсивном поливе перед распусканием почек, после цветения, за несколько недель до сбора урожая и в период опадения листьев.

Рыхление

Рыхлить почву приствольного круга нужно после поливов. Это помогает избежать образования корочки и улучшает доступ воздуха к корням.

Рыхление удобно совмещать с прополкой от сорняков. После процедуры проводят мульчирование.

Подкормки

  • В середине апреля, во время рыхления, в почву вносят мочевину или нитроаммофоску.
  • В период цветения используют растворимый суперфосфат.
  • В июне яблоню подкармливают раствором настоянного навоза и древесной золы.
  • После сбора урожая проводят фосфорно-калийную подкормку.

Три раза в сезон можно делать внекорневые процедуры, применяя специальные водорастворимые комплексы (наподобие Кемира Люкс).

Обрезка

Данный сорт нуждается в регулярной обрезке, иначе плоды могут мельчать. Весеннюю процедуру проводят в начале апреля: формируют крону, срезают подмороженные веточки.

Осенью, после опадения листьев, делают прореживающую и омолаживающую стрижку: укорачивают ветви, избавляются от лишних, сухих и растущих под острыми углами. Срезы обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

На зиму молодые саженцы прикрывают лапником и защищают от грызунов. Ствол дерева обматывают тканью, газетами, рубероидом. Также для этой цели можно использовать строительный вспененный полиэтилен.

Болезни и вредители

Для профилактики парши необходимо вовремя проводить обрезку и придерживаться графика подкормок. Распространенный способ лечения — обработка дерева медным купоросом. Во избежание мучнистой росы яблоню нужно подкармливать фосфором и калием.

Рекомендованные препараты для борьбы — Скор и Топаз. При переувлажнении почвы может развиваться бурая пятнистость, против которой применяют бордосскую жидкость.

Распространенные вредители Голдена – тля, клещик и цветоед. При первых признаках дерево обрабатывают раствором хозяйственного мыла, а если не помогло, используют инсектициды (Карбофос, Фосфамид, Фуфанон).

Опасность представляет листовертка. Заметив ее кладки и скрученные листья, нужно сразу же их срезать. До цветения можно опрыскивать Актелликом, Дитоксом, Десантом, но после — лучше применять менее токсичные бактериальные препараты (Фитоверм, Акарин).

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, сорт Голден Делишес полностью соответствует описанию. Яблоки вырастают вкусными и ароматными, а во время хранения становятся еще слаще. Лежкость плодов – выше всяких похвал. Они сохраняются всю зиму, а иногда и весну. Однако, при повышенном уровне влажности в помещении яблочки могут сморщиваться.

Многие пользователей довольны урожаями — в большинстве случаев они стабильны. Периодичность наблюдается в более холодных регионах, где нередки заморозки. Замечено, что на юге яблоки получаются крупнее и слаще.

Садоводы считают плоды данного сорта универсальными для потребления. Они хороши не только в качестве десерта или перекуса, но подходят для приготовления вкусного джема, компотов, соков, а также – для запекания целиком и в виде начинки для выпечки.

Полезные видео

Сорт яблони Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей или клонов. Подобного рода селекция проводится не только в Америке, но и в других странах.

Сорт яблони Голден Делишес

Разновидности

Сорт яблони Голден Делишес имеет множество подвидов. В основном, они совпадают по описанию, но есть и существенные различия.

  • Рейнджерс – разновидность с превосходным вкусом и внешним видом, не подверженная так называемой «ржавости» плодов. Уход за данным сортом проводится по специальным технологиям, поэтому его чаще выращивают для промышленных целей.
  • Спайс – отличается крупными плодами с ярко выраженной ребристостью и более сладким вкусом.
  • Голден Би – разновидность с красивыми яблоками среднего размера и регулярным плодоношением, наблюдается устойчивость к заморозкам.
  • Раш – подвид с овальной кроной и высокой урожайностью, неприхотливый к составу почвы.
  • Владимирский – разновидность с крупными плодами, отличается легким румянцем с одной стороны. Подвид устойчив к парше и заморозкам, обладает регулярной высокой урожайностью.

Разумеется, это далеко не все разновидности сорта Голден Делишес. Их количество пополняется с каждым годом.

Основные характеристики

Сорт Делишес относится к среднерослым яблоням (2,5 — 3 м), но он может выращиваться на карликовых подвоях (1,5 — 2 м).

Когда саженцы только растут, их крона развивается в форме конуса. С возрастом она становится очень густой и принимает форму шара, а еще позже – ветви опускаются вниз, напоминая ивовые прутья. Листья яблоньки – насыщенно зеленые, цветы – слегка розоватые.

Плоды – округло-конусовидные, со светло-зеленой кожицей, которая со временем становится золотистой.

Мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Масса плодов – от 150 до 200 г.

Вкус яблок – главное достояние сорта. Они десертные, с легкой кислинкой, дынным привкусом и непревзойденным карамельно-шоколадным ароматом.

Опыление и плодоношение

Согласно описанию, данная яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Подходящими считаются: Джонатан, Мелроуз, Эверест, Глостер, Ред Делишес.

Тип плодоношения – смешанный (яблочки появляются на кольчатках, копьецах, прошлогодних приростах).

В первые несколько лет дерево плодоносит регулярно, но в последующие года при неблагоприятных условиях ему могут потребоваться перерывы.

Устойчивость к заморозкам и вредителям

Дерево не имеет устойчивости к заморозкам

Читать еще:  Как привить яблоню к дичке весной пошагово

Сорт Делишес отличает средняя устойчивость к заморозкам – его лучше выращивать в регионах с умеренным климатом.

Данный вид устойчив к парше, но может поражаться мучнистой росой. Дерево может болеть бурой пятнистостью, а после засухи – преждевременно сбрасывать листву.

Из насекомых-вредителей угрожает тля, цветоеды, клещи и листовертки.

Достоинства

  • Вкусовые качества яблок;
  • Универсальность плодов – они хороши в свежем виде и пригодны к любому виду кулинарной обработки;
  • Высокая урожайность (90 -120 кг с одного дерева);
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Во время хранения вкус яблок не портится;
  • Скороплодность;
  • Яблоки крепко держатся на ветках и не опадают;
  • Плоды имеют отличный товарный вид, который не портится при транспортировке;
  • Яблоньку можно выращивать на карликовом подвое, получая мини версию для небольших дачных участков.

Недостатки

  • Самобесплодность (дереву нужны опылители);
  • Возможна периодичность в плодоношении;
  • Чувствительность к засухам;
  • Необходимость регулярной обрезки, иначе плоды мельчают.

Посадка

  • В теплом и умеренном климате яблоньку можно высаживать осенью – в октябре (за месяц до наступления морозов).
  • В холодных регионах посадка проходит весной – в апреле.

Выбирая саженцы, обратите внимание на их размер, корневую систему, состояние ствола, количество веток.

Размер двухлетнего деревца составляет примерно 1,5 м, а если оно привито на карликовый подвой – 1 м. У саженца должно быть две-три скелетных веточки и хорошо развитая корневая система.

Деревьям необходим солнечный свет

Для посадки выбирайте солнечное место, лучше – с западной стороны. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м. Глубина ямы – 1 м, диаметр – примерно такой же (с учетом размера корне).

Лунку выкапывают за месяц до посадки, помещая в нее удобренную почвосмесь (землю с перегноем, золой, калийными и фосфорными удобрениями).

Технология

Корни предварительно замачивают в воде на 10-12 часов. В лунку помещают колышек, к которому будет привязано деревце.

Саженец размещают внутри ямки и аккуратно расправляют корни, а затем засыпают землей. После посадки и подвязки к колышку поливают 3-мя ведрами воды, а приствольный круг мульчируют.

Агротехника

Регулярный полив – обязательная часть ухода за молодой яблонькой.

В первые два месяца полив производят несколько раз в неделю (в зависимости от погоды). По мере взросления ее поливают реже – несколько раз за сезон, но в обильном количестве.

Почву приствольного круга регулярно рыхлят и пропалывают от сорняков. Подкормки вносят весной – во время первых рыхлений, перед цветением и после него, летом – в июне, осенью – после сбора урожая.

Для полноценного плодоношения яблоня нуждается в прореживании кроны и санитарной обрезке. Весной проводят формировку кроны и устраняют подмерзшие веточки, в конце осени обрезают засохшие и поврежденные ветви.

На зиму деревце утепляют и укутывают от грызунов, используя мешковину, полиэтилен, куски грубой ткани, еловые ветки.

Ежегодные меры борьбы с вредителями включают регулярную прополку и рыхление почвы, подкормку калийными и фосфорными удобрениями, опрыскивание, сжигание сброшенных листьев.

Отзывы

По мнению большинства садоводов, яблоки Делишес полностью соответствуют описанию сорта. Они вырастают вкусными, сочными и ароматными.

Длительный период хранения позволяет лакомиться десертными плодами до следующей весны.

Однако если в хранилище не поддерживать высокую влажность (80-90%) – плоды начинают вянуть.

Сорт яблок голден делишес описание

Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.

Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.
Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.

Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.
Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Голден Делишес , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоки Голден описание сорта, подвиды, особенности выращивания

Каждый уважающий себя садовод знаком с сортом яблок Голден. И не просто знаком – одно-два дерева обязательно растут у него в саду. И это неудивительно, поскольку Голден отличает отменный вкус плодов, сочная мякоть и продолжительное хранение. Кроме того, яблоки Голден имеют целый ряд подвидов, что позволяет сделать выбор одного из них. Родом из Южной Вирджинии, сорт становится все более известным на российских просторах.

Описание сорта, где растут яблоки Голден

Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.

Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.

После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.

Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.

Яблоня Голден не относится к самоплодным видам, для опыления в саду должны быть другие сорта. Отлично подходят Джонатан, Мелроуз, Симиренко, Айдаред.

Яблоки характеризуются следующими показателями:

  • средней массой до 170 г;
  • округло-конической формой;
  • плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
  • светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
  • плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.
Читать еще:  Какие сорта яблок хранятся всю зиму

Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.

Яблоня сорта Голден не приносит хороший урожай в средней полосе из-за морозов, которые она выдерживает очень плохо. При холодных зимах и прохладном лете яблоки становятся мелкими, теряют присущий им вкус.

Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.

Подвиды сорта

Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих “родителей”. Краткое описание некоторых подвидов:

Делишес

Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.

Рейнджерс

Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.

Хорнет

Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Миллениум

Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.

Резистент

Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.

Есть сорта колоновидных яблонь, полученных на основе Голден. Например, Голден Сентинел, который отличается скороплодностью (осенний сорт). Ароматные и сладкого вкуса яблоки зеленого цвета достигают 200 г.

Состав и калорийность

Химический состав мякоти – это целый «букет» витаминов и минералов. Среди компонентов есть клетчатка и пектин. Базовая основа – это вода. В 100 г яблока содержится всего 52 ккал. В перерасчете на целое съеденное яблоко массой 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Углеводный продукт без всяких преувеличений можно назвать диетическим.

Полезные свойства яблок Голден

Чтобы полезные для организма качества были «на лицо», яблоки сорта Голден нужно включить в свое повседневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:

  • чистить сосуды, снижать % холестерина;
  • за счет наличия клетчатки усиливать перистальтику кишечника;
  • помогать при анемии благодаря высокой концентрации железа;
  • снижать отечность, обладая мочегонному эффекту;
  • помогать в работе иммунитета в период простуд или после перенесенной болезни;
  • снижать вес за счет возникающего чувства насыщения.

Благодаря составу, яблоки пополняют организм витаминами и минералами зимой, когда организм испытывает дефицит некоторых важных для метаболизма веществ.

Противопоказания и вред яблок Голден

О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.

Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.

Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Правила посадки саженцев

Правильно, вовремя посаженное деревце Голден быстро адаптируется к новым условиям, идет в рост. Кроме того, на одном месте дереву расти до 20 лет. Выбор участка очень важен для последующего урожая яблок. Вопросу посадки уделяют особое внимание.

Сроки и выбор места для посадки

Традиционно время посадки Голден приходится на осень (до заморозков) или на весну (до начала сокодвижения). Яблоня Голден предпочитает солнечные и открытые места, но без ветра и сквозняков. Подойдет возвышенный участок без залегания поблизости грунтовых вод.

Подготовка участка и саженцев

Яблони высаживают на легких суглинках или дернистых почвах. Лунки размещают на расстоянии до 3 м. и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:

  • минеральных составов;
  • компоста;
  • перегноя;
  • листового грунта.

Сортовые саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунки и прикапывают. Саженцы Голден с открытыми корнями обрабатывают в глиняной болтушке и высаживают, расправляя корешки по поверхности. Корневую шейку не заглубляют. Приствольный круг поливают, мульчируют.

Уход за деревом

Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проводя в течение вегетационного сезона все необходимые агротехнические мероприятия.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем ежегодно проводят формирующую обрезку, удаляя побеги, направленные в глубину кроны, чтобы свести к минимуму ее загущение.

Ежегодно на яблоне Голден формируется дополнительный центральный побег, который следует удалять, контролируя количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой проводится уборка старых, больных или неправильно растущих ветвей.

Перед плодоношением яблони срезают часть завязей, поскольку ветви с тяжелыми яблоками будут ломаться. Кроме того, обилие плодов уменьшает их размер.

Полив

Яблоня сорта Голден нуждается в поливах, которые проводят 3-4 раза за сезон; перед началом сокодвижения, пока не раскрылись почки, перед цветением яблони, во время формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Подкормки

Подкормки не нужны, если дерево растет на черноземах, а на бедных почвах их внесение очень даже актуально. Последовательность подкормок следующая:

  1. Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или применяют настой коровяка.
  2. В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую в жидком виде выливают в канавки, выкопанные вокруг приствольного круга.
  3. Осенью дерево Голден обильно поливают и мульчируют перегноем. Весной с талыми водами питательные компоненты будут доставлены к корням.

Лучше всего в течение сезона чередовать органические и неорганические смеси. При использовании химических удобрений следует строго следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе «химия» окажется в желудке любителя фрукта.

Защита от холода и грызунов

К осенним работам относится побелка ствола известью, которая предохраняет от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг накрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, накрывают лапником, а вокруг обвязывают сеткой, что является защитой от грызунов.

Молодые растения не только окучивают, но и защищают от заморозков, укутав агроволокном. Так саженец легче переживет зиму. Крупные деревья накрывать трудно, но обычно это и не нужно делать.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Голден чувствительна к «нападениям» вредителей и болезней. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, особенно это заметно в сырое, дождливое лето. От этих болезней спасает хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов поможет Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Из вредителей на яблоне поселяются листовертки, тля, плодожорки, яблоневые почкоеды, паутинные клещи, которые поражают листву и яблоки. При обнаружении вредителя используют подходящий метод борьбы. Если поражение незначительно, то можно применить народные средства. При значительном распространении вредителя без химических препаратов не обойтись.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.

Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.

Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.

Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания

Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.

Читать еще:  Уход за колоновидными яблонями осенью

Описание сорта Голден Делишес

Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортов Golden Reinette и Grimes Golden.

После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.

Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.

Описание дерева

Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка. Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.

Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Описание плодов

Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.

Видео: Яблоки сорта Голден Делишес

Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.

Характеристики сорта

Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.

Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.

Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.

Опыление

Голден Делишес является самобесплодным сортом яблок, поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.

Лучшими опылителями будут:

Сроки цветения и созревания

Плодоношение Голдена наступает на 2-3 год после посадки, плоды развиваются на прошлогодних ветках или двухлетних приростах. Саженец может зацвести и раньше, однако такие цветки лучше снять, чтобы деревце расходовало свои силы лишь на рост и адаптацию. Голден Делишес цветёт в поздние сроки, продолжительно. Имеет средний период созревания, урожай собирается с середины до конца сентября.

Урожайность

Сорт характеризуется отличной продуктивностью. При правильном уходе деревья возрастом 7 лет дадут до 250–300 ц/га яблок, на сильнорослых подвоях — около 110 ц/га, а деревья возрастом около 20 лет приносят до 220 ц/га урожая. При этом одно дерево даёт 80–120 кг яблок.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди сильных сторон Голдена стоит отметить такие:
  • скороплодность и урожайность;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость в тёплых климатических зонах;
  • отсутствие опадания плодов;
  • гармоничное сочетание вкуса и качества яблок;
  • универсальное использование;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • возможность использования для получения новых сортов.
  • Основными минусами Голдена являются:
  • склонность к заражению мучнистой росой и паршой;
  • низкая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • возможность измельчания плодов без обрезки деревьев;
  • требовательность к грунту и уходу;
  • склонность к периодичности урожая;
  • сморщивание плодов в сухом помещении.

Посадка, выращивание и уход за сортом

Хорошая урожайность Голдена невозможна без правильной посадки саженца и ухода за ним. Более того, от этого зависит, какие плоды вы получите — сладкие или кислые.

Видео: Саженец сорта Голден Делишес

Оптимальные сроки посадки

Высадка саженца производится ранней весной, после установления тепла, но до появления почек на деревьях (примерно в апреле). Крайний срок для высадки — время, когда почки становятся конусовидными. После этого деревца высаживать не стоит, т. к. они могут не успеть прижиться. Однако, если саженцы выросли в специальных ёмкостях, их можно высадить в открытый грунт чуть позже.

В районах с очень тёплыми зимами допускается осенняя высадка саженцев (примерно в октябре).

Выбор места и подготовка грунта и лунок

Голден Делишес любит открытые, хорошо освещённые участки с глубоким расположением подземных вод (не ближе 2 м). Грунт на выбранном участке должен быть питательным, легкосуглинистым или дерново-карбонатным.

За 3-4 недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной примерно 1 м. Если высаживаются сразу несколько деревьев, то минимальное расстояние между лунками принимается равным 3 м. Далее готовят почвенную смесь, куда входит: плодородный слой грунта, перегной (1-2 ведра), суперфосфат (1,6–2 кг), сернокислый калий (120–150 г) и древесная зола (0,8–1 кг).

Голден Делишес — южный сорт, поэтому в тёплых районах его высаживают преимущественно осенью

Как правильно сажать

Процесс высадки яблони проходит таким образом:

  1. Перед посадкой корень дерева нужно замочить в воде на 6–12 часов.
  2. В яму установить деревянный колышек для поддержки саженца.
  3. Разместить деревце в лунке так, чтобы его корневая шейка была на высоте около 5 см от края земли.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, в начале чуть встряхивая деревце, чтобы почва равномерно распределилась.
  5. Грунт слегка утрамбовать, дерево подвязать к колышку.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами отстоянной не холодной воды.
  7. Мульчировать землю вокруг дерева слоем перегноя.

Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Частота полива

После высадки деревце поливается 1 раз в 3 дня с использованием 3-4 вёдер воды.

Взрослое дерево необходимо поливать в следующие периоды:

  • перед появлением почек;
  • спустя 3 недели после окончания цветения;
  • примерно за 3 недели до уборки плодов;
  • в период опадания листьев.

Внесение удобрений

Яблоню следует ежегодно удобрять. Высаженные саженцы незамедлительно подкармливаются минеральными добавками — азот вносится в середине мая и месяц спустя. Это способствует появлению мощных приростов для формирования кроны. При слишком интенсивном росте первого года, в следующем сезоне азотистые удобрения вносятся только в начале мая.

Третий и четвёртый год количество азота сводится к минимуму, что провоцирует начало плодоношения. Также обязательным элементом подкормки деревьев является мульчирование грунта компостом или перегноем. Внекорневые обработки также эффективны. Так, трижды на сезон следует опрыскивать дерево мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды): до и после цветения, а также спустя ещё 3 недели.

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство плодовых культур, в том числе и Голден Делишес, склонны к появлению мучнистой росы и парши. Первое заболевание вызывается грибковой инфекцией и проявляется светлым налётом на листьях и побегах дерева, который позже темнеет, а поражённые части дерева постепенно усыхают. Парша вызывается сумчатым грибом и проявляется многочисленными тёмными пятнышками на плодах, снижением качества и количества урожая.

Для профилактики и борьбы с этими болезнями, яблоневые сады опрыскиваются растворами с использованием следующих препаратов:

Приносят пользу и народные средства:

  • суспензия коллоидной серы;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • сульфат магния;
  • настой полевого хвоща.

Также Голден нередко становится добычей насекомых-вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Борьба с ними проводится с использованием специальных химических средств. Так, обработка яблонь против листовёртки проводится ранней весной, до появления первого цвета препаратами «Нитрофеном», «Золоном», «Атомом» или «Дитоксом».

С яблочным цветоедом поможет справиться обработка деревьев (до цветения) «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Инта-Ц-М». Первый из них также помогает против яблонного клеща. При этом опрыскивание проводится до начала цветения и при необходимости повторяется после его окончания.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду включает в себя перекопку грунта прикорневого круга, полив и внесение удобрений. Также с первыми заморозками деревья следует обезопасить от грызунов. Для этого штамбы белят известковым раствором, затем оборачивают толстым слоем бумаги, ветоши, рубероида или ельника.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Сбор и хранение урожая

Обычно сбор яблок проводится во второй половине сентября. При этом свой полноценный вкус они приобретают через 2-3 недели после уборки урожая. Вылежавшись, плоды становятся более вкусными, насыщенными и пряными.

Голден Делишес имеет хорошую транспортабельность и лёжкость — плоды прекрасно лежат до марта или даже апреля. Однако слишком сухой воздух в помещении, где находятся яблоки, может привести к их сморщиванию.

Перед отправкой на хранение яблоки нужно тщательно осмотреть. Длительному хранению подлежат экземпляры с плодоножкой и без дефектов. Они укладываются в ящики, предварительно каждый фрукт заворачивается в бумагу. Хранить их следует в погребе или подвале со следующими параметрами атмосферы: температура — 0…+4°C, влажность — 85–90%. Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Теперь вы знаете, как выглядят и где растут яблочные деревья Голден Делишес. Данный сорт не зря считается одним из мировых лидеров отрасли, ведь эти необычайно красивые, сочные и вкусные плоды можно использовать в любом виде. А благодаря их прекрасной сохранности, удовольствие от свежего ароматного Голдена растягивается на долгое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector