Сорт яблок гала маст - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок гала маст

Один из лучших сортов в мире — яблони Гала

Яблоня Гала — новозеландский сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Кидс Оранж Ред.

Больше всего он знаменит по своему сладкому вкусу, устойчивости к падениям и более длительному сроку хранения и высокому товарному качеству плодов. Яблоня высокоурожайна, склонна к перегрузке.

Гала — яблоня осеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, а потребительская в ноябре. Сорт весьма неприхотлив, обладает средней морозоустойчивостью.

Почвы предпочитает сухие и не терпит чрезмерного количества влаги.

К какому виду относится

Описание и характеристика сорта яблони Гала — осенний сорт, с высокой, регулярной урожайностью и отличным вкусом плодов. Один из самых популярных сортов яблонь в мире.

Описание сорта Гала

Рассмотрим внешние особенности яблони Гала и ее плодов.

Крона у яблони широкоовальная, негустая. Само дерево средних размеров, со слабым ростом и довольно непрочными ветвями, устремленными вверх.

Плоды ярко-желтые с красным румянцем, который часто покрывает все яблоко, слегка удлиненные с едва заметным линейным рисунком.

По размеру они довольно маленькие, примерно 160 — 170 грамм. По пяти бальной шкале этому сорту присуждают оценку 4,6 балла. Калорийность яблок Гала немного выше питательной ценности многих других сортов и равна она 53,7 ккал.

Яблоки очень сочные, сладкие, ароматные, рассыпчатые, чем-то схожие с грушей по вкусу.

История селекции

Впервые сорт Гала был выведен в 1957 году в Новой Зеландии, но уже очень скоро распространился в Бразилии, Канаде, США.

Сорт сильно привлек внимание садоводов, но вот среди людей он был непопулярен из-за своего изначально непривлекательного внешнего вида и маленького размера.

Тогда же начались дальнейшие усовершенствования яблони, в результате которых удалось получить множество клонов, которые приобрели более презентабельный внешний вид и лучшие товарные качества.

Наиболее известны такие разновидности сортов: Гала Маст, Гала Шнига, Гала Делишес, Гала Роял, Гала Брукфилд, Гала Джаз, Гала Делфога, Гала Мондиал и т.д.

Адаптация в регионах

Сорт Гала обладает средней морозоустойчивостью, поэтому в районах, где бывают сильные морозы, ее лучше не сажать. Слишком высок риск того, что дерево не переживет зиму.

Так где же растут яблони сорта Гала?

Изначально яблоня была выведена в Новой Зеландии, где зимние температуры практически никогда не бывают минусовыми.

Здесь преобладают тропические и субтропические леса.

В дальнейшем сорт усовершенствовали, повысилась зимостойкость и общая выносливость дерева.

Оптимальные зоны для сорта Гала в настоящий момент — степи и лесостепи. Но это только в теории, на самом деле яблоня будет хорошо себя чувствовать в любом регионе, где не бывает суровых зим и сильной заболоченности.

Урожайность

Урожайность — это именно тот фактор, из-за которого яблоня популярна в производстве. Взрослые деревья приносят ежегодно примерно по 55 — 70 кг урожая.

Плодоносит яблоня в середине сентября, срок созревания плодов у разных мутантов сорта Гала варьируется в пределах нескольких месяцев.

Посадка и уход

При посадке яблони нужно учитывать много моментов, не только климат и состояние почвы.

Существует крайне малое количество самоопыляющихся плодовых деревьев, но даже они гораздо лучше плодоносят при перекрестном опылении.

Не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга, это зависит от индивидуальных особенностей дерева.

Таким образом, нужно позаботиться о том, чтобы рядом росли хорошо опыляющие яблони.

Яблоню Гала Маст хорошо опыляет: Айдаред, Ренет Симиренко, Мелроз, Эмпайр.

Яблоню Гала Делишес: Ренет Симиренко, Голдспур, Эмпайр, Айдаред, Супер Чиф, Чемпион.

Гала опыляется многими деревьями, но это самые продуктивные союзы. Однако она очень плохо опыляется сортом Голден Делишес.

Высаживать яблони лучше всего осенью, хотя бы за месяц до морозов.

Плюс ко всему непосредственно перед зимой деревья впадают в спячку, замедляются биологические процессы, и как следствие дерево лучше переносит выкапывание и пересадку.

Яму для посадки следует тщательно подготовить, глубиной она должна быть примерно от 70 см до метра, и метр в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы следует смешать с несколькими ведрами органического удобрения, небольшим количеством извести и древесной золы.

Эта смесь необходима для питания и роста саженца. Саму яму нужно подготавливать примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела усесться.

Формирование кроны нужно не только с эстетической стороны, яблони после правильной обрезки лучше плодоносят и переносят морозы.

Первая обрезка проводится на второй год жизни дерева, весной, до набухания почек.

Верхушку нужно подрезать обязательно, чтобы способствовать росту боковых побегов.

Каждый год прирост обрезают на треть, благодаря этому появляется больше боковых побегов, увеличивается густота дерева и количество урожая.

Яблоня Гала очень склонна к перегрузкам урожаем, поэтому для нее обязателен контроль над количеством и качеством плодов.

После их образования нужно удалить из каждого пучка центральное яблоко, а также все плоды неправильной формы.

Это важно, ведь большое количество яблок может плохо повлиять на их качество. К тому же после слишком большого урожая дерево будет в следующий год отдыхать и набирать силы.

Смотрите видео о том что нужно делать если яблоня перегружена плодами.

Поливать молодые саженцы следует раз в неделю, для взрослых деревьев количество поливов сокращается и осуществляется по мере надобности. Яблоня Гала негативнее других реагирует на перелив, так что с этим нужно быть осторожным.

Недостаток питательных веществ, как и их избыток, крайне негативно влияет на развитие плодов.

Перед холодами почву вокруг дерева мульчируют, укрывают дерево. Низ молодых деревьев белят меловым раствором, если дерево старше 5 лет — известковым.

Болезни и вредители

Сорт Гала очень устойчив против парши и мучнистой росы, но существует еще множество болезней и вредителей, которые могут испортить дерево и урожай.

Самые распространенные вредители и способы борьбы с ними:

Яблонный цветоед, или попросту долгоносик, поедает цветы яблони, тем самым уничтожая потенциальные плоды.

Избавиться от них нужно до наступления тепла, чтобы самка не успела отложить яйца.

Самый простой способ — стряхивать жуков в ткань, которую предварительно разложили на земле.

Для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов, дерево можно обрабатывать препаратом «Калипсо», применять его можно в любое время, к тому же он безопасен для пчел и других полезных дереву насекомых.

Гусеницы выедают яблоки изнутри, полностью приводя их в негодность. Против яблонной плодожорки эффективно применение ловчих поясов.

Суть заключается в том, что ствол обматывается мешковиной, перетягивается резинкой, а внутрь закладывается приманка для гусениц — молочная сыворотка. Вредители, заползшие в ловушку, уничтожаются.

Также хорош народный метод — опрыскивание дерева отваром полыни.

Листовертка поедает почки и листья, которые после этого сворачиваются. На фото вы увидите пораженные листоверткой листья.

Отсюда и название вредителя. Против листоверток также эффективен настой полыни, отвар томатов и препарат «Люфокс»

Для эффективной борьбы с вредителями самое главное — это вовремя их заметить.

Если соблюсти все правила посадки, ухода и защиты дерева, яблоня Гала порадует и раскроет свои сортовые качества, благодаря которым она так популярна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Гала и Гала Маст

Один из самых широко распространенных — сорт яблони Гала — получен в 1957 году при скрещивании любимого в западном полушарии желтоплодного ‘Golden Delicious’ и красноплодного ‘Kidd’s Orange Red’. Селекция произошла в Новой Зеландии. Новый сорт вобрал в себя выдающиеся качества родителей и получил торжественное название Гала. Он был внедрен на рынок в начале 1960-х и вскоре завоевал всемирную популярность. С тех пор его успешно выращивают практически на всех континентах, где есть подходящие условия, а по производительности он занимает почетное второе место.

Описание

Яблоня Гала — позднеосенний частично самоопыляемый сорт, для которого характерно плодоношение смешанного типа. Деревья обильно и достаточно поздно цветут в конце весны, редко страдая от возвратных заморозков. Урожай одномерных плодов формируется и на однолетних, и на взрослых побегах. Выравненные красивые плоды с тонкой, но крепкой кожурой, хорошо предохраняющей плоды от повреждений, готовы к сбору с начала осени по ноябрь. Желтоватая мякоть с высокими органолептическими показателями: сочная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса, получила дегустационную оценку 4,5-4,7 балла. Яблоки можно использовать как свежими, так и после кулинарной и промышленной переработки, идеальны для детского питания.

Подвиды сорта Гала

Следом за получившей широкую популярность Галой, селекционеры взялись за выведение на ее основе других гибридных сортов с целью получить более товарные плоды с насыщенной окраской. Всего от первоначального сорта было клонировано свыше 20 мутаций с превосходными характеристиками. К настоящему времени наибольшее распространение получили разновидности:

  • Роял Гала – стандарт для красных яблок, транспортабельный;
  • Гала Маст – самая популярная яблоня с более внушительными плодами;
  • Мондиал Гала – продолговатые плоды с пурпуровым румянцем по всей поверхности;
  • Галакси – очень крупные, с карминным румянцем и насыщенными темными штрихами;
  • Спур Ред Гала – низкорослый, со спуровым (на кольчатках) типом плодоношения;
  • Эрли ред Гала – самое раннее начало плодоношения.

Гала Маст

Яблоня Гала Маст — подвид, известный также под другими названиями с приставкой Регал: Р.Гала, Р.Квин, Р.Принц Гала. Считается наиболее удачным среди остальных клонов и получил самое широкое распространение. Выделяется великолепным обильным цветением и щедрым плодоношением. Плоды имеют классическую для сорта округло-конусообразную форму, с расширением в области чашечки и достигают массы больше исходного сорта — до 180 г. Привлекательный насыщенный покров кожуры становится более явным к концу августа. Под тонким крепким покровом скрыта сочная зернистая мякоть кремового оттенка. При несоблюдении условий хранения плоды подвержены поражению гнилью и серой плесенью.

Сравнительная характеристика двух самых популярных сортов приведена в таблице:

Характеристики

Гала

Гала маст

ПлодФормав основном – коническая, реже – округлаяокругло-конусообразная, напоминает бриллиантМасса130-150 г160-170 гКожураглянцевая, тонкая, но плотная; желтоватая с красновато-оранжевыми полосамиболее красочные плоды со сплошным насыщенным карминным румянцемМякотьсочная, плотная, хрустящая, гранулированная, с анисово-ореховым ароматомкремовая, достаточно плотная, очень сочная, мелкозернистая, с легким приятным ароматомВкускисло-сладкий, приятный, 4,6 балласладкий с легкой кислинкойСозревание

сентябрь — начало ноября

Хранение

3 месяца / до 6 мес. – в регулируемых условиях

ПотреблениеТранспортабельность

Достоинства и недостатки

Гала по праву признана выдающимся сортом для выращивания в промышленных объемах и переработки. Наравне с многочисленными плюсами имеет некоторые минусы, которые нисколько не умаляют популярности этого сорта.

Читать еще:  Правила хранения сушеных яблок

Достоинства:

  • высокая продуктивность – дает урожаи выше средних;
  • товарность плодов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • великолепные органолептические качества яблок;
  • плоды хорошо удерживаются на ветках, мало опадают;
  • толерантность к основным заболеваниям;
  • универсальность использования;
  • достаточно длительно хранится.

Недостатки:

  • обязательное нормирование завязей;
  • деревья плохо переносят слишком низкие температуры, в Подмосковье могут вымерзать;
  • периодичность плодоношения при несоблюдении агротехнических приемов;
  • измельчание плодов по мере взросления дерева;
  • неустойчивость к плодовой гнили, черному и корневому раку;
  • подвержена нападению плодожорки.

Особенности выращивания

Сорт яблони Гала завоевал практически весь мир. Рекомендован к выращиванию на юге России, в степных и лесостепных регионах с плодородной почвой. Сорт районирован в Украине, в 2014 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. При его выращивании следует придерживаться общепринятых принципов посадки и ухода, с учетом некоторых особенностей.

Посадка

Саженцы сорта Гала предпочтительнее высаживать на постоянное место осенью, и сделать это лучше в месячный срок до начала первых заморозков. Для посадки подходят возвышенные участки с богатыми почвами. Подготовленная заблаговременно за две недели до высадки посадочная яма должна располагаться на хорошо освещенном месте. Недостаток инсоляции отрицательно скажется на образовании плодовых почек, ухудшит органолептические качества и объем урожая.

Потребность в поливах

Деревья сорта и клонов Гала не любят переувлажнения почвы. Для молодых деревьев допускается еженедельный однократный умеренный полив. А для взрослых в пору плодоношения – полив только в засушливую погоду по мере высыхания земли в приствольном круге. При повышенной влажности воздуха дополнительное увлажнение почвы не требуется.

Формирование кроны

Крону начинают формировать со второго года: срезают верхушку и приросты. Это делается весной, до начала распускания почек. Правильная обрезка не только влияет на габитус растения, но также помогает ему переносить морозы. Ежегодно прирост обрезают на одну третью часть, в результате чего появляется больше боковых побегов, крона становится пышнее, увеличивается урожай.

Контроль завязей и качества плодов

Плоды у Гала при достаточном опылении завязываются хорошо, и если не регулировать количество завязей, то перегруженное урожаем дерево истощается. При нормировании завязей, после их образования из каждого пучка удаляется центральная завязь. Без такого прореживания сорт может плодоносить периодами: вслед за урожайным годом на следующий сезон можно остаться вовсе без яблок. Рекомендуется также удалять плоды неправильной формы.

Профилактика заболеваний

В связи с высокой подверженностью сорта к нападению плодожорок, следует вовремя проводить обработки деревьев инсектицидами. За сезон нужно провести 5–6 обработок. Ранней весной до распускания почек осуществляется побелка ствола, создающая защитный слой. В эти же сроки крона обрабатывается фунгицидами (бордосской жидкостью, хлорокисью меди). После завязывания плодов обработку препаратами рекомендуется повторить.

Плодоношение

Давать урожай дерево начинает на 3-4 год жизни, если привой сделан на карликовое растение. И в более поздние сроки – на 6-7 год, если привой сделан на сильнорослое растение. Плодоношение у всех подвидов сорта Гала смешанного типа, при котором завязи формируются на всех ветках: однолетних приростах, верхушках плодовых, коротких побегах-кольчатках.

Мнения садоводов

Многочисленные комментарии садоводов, культивирующих на своих участках сорта и клоны Гала, убедительно говорят о его заслуженной популярности. Сорт устойчив к основным заболеваниям, в целом неприхотлив, хотя требует соблюдения некоторых специальных агротехнических приёмов. Идеален для климата с тёплой зимой. При толковом уходе длительно сохраняет достойную урожайность.

Радует, что при соблюдении условий культивирования, Гала дает обильный урожай, которого хватает и для свежего потребления, и для переработки, и для хранения. При наличии всего двух деревьев можно даже получить дополнительный заработок путем продажи урожая яблок со своего участка на рынке.

Сорт яблок Гала славится качеством вкусных плодов, которые получают в основном только положительные отзывы на тематических сайтах. Он популярен повсеместно в Европе и Америке. Поэтому, если позволяют климатические условия, то хотя бы одна яблоня Гала должно быть в вашем саду.

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Гала»
Высота дереваОколо 3,5 метров
СкороплодностьВысокая
Период созреванияОсенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/храненияПозднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношенияСмешанный
Масса плодовВ среднем 130 г
УрожайностьВысокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраскаЯблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодовСветло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
НазначениеДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины1993
Рекомендуемые регионы выращиванияЛесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ2014
Регионы допускаСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторыИнститут садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Читать еще:  Яблоня антей описание и особенности выращивания

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Яблоня Гала: описание сорта и отзывы садоводов

Сорт яблок Гала славится своими плодами с 1957 года. Крупные, красивые фрукты товарного вида обладают отличными вкусовыми качествами и являются коммерческим сортом во многих странах мира.

Яблоня Гала была выведена в Новой Зеландии полвека назад селекционером Д. Киддом. За основу были взяты такие сорта, как Кидс Оранж и Голден Делишес. Быстрое распространение Гала в соседние страны было обусловлено высочайшим качеством плодов, а сорт занял 2-е место в мире по выращиванию промышленных яблок.

Яблоня гала описание сорта

Яблоня Гала очень ценится среди садоводов России. Её раннеспелость, урожайность и зимостойкость выделяют её среди многих других видов. Также существует множество подвидов, созданных на основе сорта Гала.

Деревья яблони Гала невысокие, среднего размера с широкой овальной кроной. Ветви не сильно густые и имеют большой угол наклона от ствола (до 80 градусов). Плодоносить способны как однолетние побеги, так и старые ветки. Цветение яблони Гала начинается довольно поздно (в конце весны).

Относится к частично самоопыляемым. Чтобы достичь максимального плодоношения, лучше посадить рядом несколько других яблонь, таких как Эльстар и Джеймс Грив.

Яблоки гала плоды

Яблоки Гала среднего или крупного размера, их вес может достигать до 150 г. Форма круглая, иногда слегка удлиненная к низу. Зрелые плоды желтого цвета могут иметь большой яркий румянец. Кожица тонкая, мягкая и легко пережевывается.

Мякоть яблока гала плотная, желтого цвета, очень сочная, имеет неповторимый карамельный аромат. Дегустационная оценка составляет 4,5 бала из 5 возможных. Фрукты являются универсальными в употреблении и подходят как для готовки и консервации, так и для употребления в пищу в сыром виде. Гала — это один из основных сортов, из которого производят детское питание.

Данный сорт яблонь относится к поздним осенним. Созревание начинается в конце сентября и длится до ноября. Яблоки хорошо хранятся до 2-3 месяцев, не теряя при этом своих качеств. Транспортабельность их средняя.

Яблоня гала в цвету

Плодоносить яблоня Гала начинает на 6-7 год после высадки. Если вы отдадите предпочтение карликовым саженцам, то этот период сократится до 3-4 лет. Урожайность хорошая и может достигать до 90 кг с одного дерева. Плодоношение регулярное и ежегодное, но с возрастом дерева размер яблок имеет свойство уменьшаться. Чтобы этого избежать, необходимо регулировать количество цветков: уменьшение объема урожая приведет к повышению его качества.

Гала — это сорт средней зимостойкости, он хорошо переносит холода с недлительными морозами до минус 30 град. по Цельсию. Яблони устойчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня Гала является одним из лучших промышленных сортов и отличается следующими преимуществами:

  • яблоки обладают отличным десертным вкусом и широко используются как в домашнем хозяйстве, так и в производстве;
  • уровень урожайности выше среднего;
  • ежегодное плодоношение;
  • среднеспелый сорт;
  • крепление яблок к ножкам довольно сильное, что предотвращает опадание урожая;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • долгий период хранения.

Яблоки гала — товарный вид

Но также яблоки Гала имеют и некие незначительные минусы:

  • уменьшение размеров плодов с возрастом деревьев (но на это можно повлиять, регулируя количество цветков);
  • невысокая зимостойкость (плохо переносит затяжные холода);
  • подвергается нападениям плодожорки и некоторым заболеваниям, таким как монолиоз.

Яблоня Гала несомненный лидер среди других сортов. Из-за средней устойчивости к морозам, подходит для выращивания в средней полосе России.

Подвиды сорта яблок Гала

Существует несколько десятков клонов, созданных на основе Гала. Главная их цель — увеличить окрашенность фруктов и придать им еще более привлекательный товарный вид. Самые распространенные из них:

  • Роял Гала;
  • Алый и красный Гала;
  • Гала Маст;
  • Биг Ред;
  • Галакси;
  • Спур Ред Гала.

Роял Гала

Это один из первых клонов. Активно распространен на промышленных площадях Европы. Он практически ничем не отличается от первоначального — лишь вытянутой формой плодов и более ярким окрасом кожицы и мякоти.

Яблоки гала подвида ройал

Гала Маст

Яблони этого подвида более устойчивы к мучнистой росе. Они хорошо опыляются другими сортами, такими как Айдаред и Глостер. Отличается обильным цветением и плодоношением. Яблоки очень крупные и могут достигать до 180 г. Это самый удачный и распространенный подвид яблони Гала. Плоды имеют насыщенный красный цвет, а их форма напоминает бриллиант.

Яблоки гала подвида маст

Сорт яблок Гала славится не только красотой плодов, но и их качеством и вкусом. Он популярен во всей Европе и Америке. Отличные характеристики делают его одним из лучших промышленных сортов.

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Сорт яблок Гала привлекателен своими качественными характеристиками и не теряет ведущих позиций среди коммерческих разновидностей уже на протяжении многих лет. Подробнее об основных качествах сорта и особенностях ухода за растением читайте ниже.

История селекции сорта Гала

Страна-производитель сорта Гала — Новая Зеландия. Выведена разновидность в 1957 году путём скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред. Автором сорта является Дж. Х. Кидд. После получения опытного образца, оценив его не слишком выдающиеся внешние характеристики, автор принимается за выведение новых гибридных видов с целью усовершенствования качества. С появлением качественных гибридов, сорта начинают набирать популярность с 1965 года и используются в насаждениях промышленных масштабов в Новой Зеландии и Европе, откуда их привозят в Россию и Украину. Однако в этих странах сорт районировали только в 1993 году и не использовали в промышленных масштабах. К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших.

Самые распространённые гибриды Гала:

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°). Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Читать еще:  Описание и характеристики яблони сорта горнист посадка выращивание и уход

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители. Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре. Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.
  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Особенности посадки и правила ухода

От качества выполнения подготовительных работ перед посадкой и дальнейшего ухода напрямую зависит урожайность. Яблоня Гала хорошо развивается и плодоносит на хорошо удобренных грунтах. Идеальный вариант — чернозёмы, суглинки или супеси. Рассматриваемый сорт чувствителен к переизбытку влаги, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальное расстояние до них не должно быть меньше 2 м. Растение требовательно в отношении освещения, поэтому участок следует подбирать хорошо освещаемый со всех сторон, при этом следить, чтобы он был защищён от холодного северного ветра.

Выбор качественного саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, которые предлагают уже районированные для конкретного региона сорта. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Подбирая материал для посадки, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Ветки на кроне — 4–5 штук, направлены в стороны и равномерно распределены по кроне.
  2. Место прививки — располагается на расстоянии 7–8 см от корня.
  3. Кора — имеет здоровый серо-коричневый оттенок, без признаков гнили и поражения вредителями.
  4. Высота растения — 1,2–1,5 м в зависимости от возраста саженца.
  5. Корневище — длина около 30 см, от основного стрежня отходят разветвления и большое количество мелких корешков. Сама корневая система должна быть влажной, но не гнилой, эластичной. Мелкие корешки не должны отрываться.
  6. Наличие бирки с описанием — в нём указан сорт, подвой, возраст саженца.

Процесс посадки

Посадку яблони нужно проводить ранней осенью. Примерно в начале августа следует начать предпосадочную подготовку. На этом этапе нужно расчистить участок от растительности и провести глубокую перекопку (30 см). Затем провести дезинфицирующую обработку. Для этого можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, торфа и компоста. После внесения удобрений снова проводят глубокую культивацию. За месяц до посадки, примерно в конце августа, начинают готовить посадочную яму.

Делают это по следующей схеме:

  1. Копают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 1 м. Между растениями и в рядах оставляют расстояние 3 м.
  2. Верхние 30 см почвы складывают на одну сторону ямы, нижние — на другую.
  3. К земле верхнего горизонта добавляют 20 кг перепревшей органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
  4. Послойно чередуя плодородную землю и чистую, заполняют яму на треть. В центр вбивают поддерживающий кол и заливают от 10 до 20 л воды, в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.

Спустя месяц приступают к посадке. За сутки до посадки корневую систему растения помещают в раствор «Фитоспорина». Готовят его согласно инструкции. В яме формируют насыпь, на которой располагают корневище. Высоту насыпи регулируют так, чтобы после засыпания ямы почвой корневая шейка саженца возвышалась над её уровнем на 5–7 см.

После выравнивая засыпают корни почвой, осторожно периодически встряхивая его, чтобы образовывалось меньше пустот. Затем почву уплотняют в приствольном круге. На расстоянии 50 см от ствола делают ров глубиной 10 см и заливают в него 3–4 ведра воды. Через сутки почву рыхлят в приствольном круге и мульчируют её компостом или перепревшим навозом. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5–8 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Гала хорошо переносит засуху, но это касается только взрослых плодоносящих экземпляров. С момента посадки на протяжении 3 лет растения нужно поливать еженедельно. Норма воды для полива зависит от возраста растения, т. е. годовалой яблоне за раз вносят по 1 ведру воды, двухлетней — 2 ведра, трёхлетней — 3 ведра и так далее по мере взросления. Взрослые растения с 4 лет поливают по 1 разу в 2 месяца. Каждый раз вносят по 40 л воды.

Пяти- и шестилетние экземпляры и во все последующие годы поливают 2 раза в сезон:

  • до начала цветения;
  • после опадения лишней завязи или её обрезки.

В слишком засушливые годы будет целесообразно провести и третий полив. Растениям в возрасте от 8 лет вносят по 80–90 л воды за раз.

Подкормки

Яблоня рассматриваемого сорта не требовательна к подкормкам. Ежегодно удобрения вносят только на слишком лёгких грунтах, которые быстро истощаются. Это относится к песчаникам и почвам, по большей части состоящим из торфа. В остальных случаях подкармливают растения через год. После посадки, яблони начинают подкармливать на второй год жизни на участке.

Схема внесения подкормок:

  1. Апрель — азотсодержащие вещества. На этом этапе используют 2–5 вёдер органики (перепревший навоз или компост) в зависимости от возраста растений. Её разбрасывают в приствольном круге, если стоит достаточно влажная погода, или же растворяют в воде для полива. Вместо органики можно использовать мочевину — 400–600 г (дозировку постепенно повышают с возрастом). Мочевину разводят в воде. Количество жидкости равно возрасту растения. Например, под двухлетнее деревце вносят 400 г мочевины, растворённой в 20 л воды, четырёхлетнее — 500 г вещества, растворённого в 40 л воды.
  2. После цветения, примерно в середине июня, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества.
  3. После сбора урожая — под перекопку 50 кг перепревшего навоза или 30 г суперфосфата. Молодым, не плодоносящим деревьям вносят 10 кг навоза или 15 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и нормирование урожая

При культивации рассматриваемого сорта особое внимание следует уделить обрезкам. От качества проведения этой манипуляции зависит урожайность и размеры плодов. В первый год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. Если высаживалось годовалое растение, то крону обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы. Боковых приростов, готовых к обрезке, у такого растения ещё нет. Если высаживался двухгодовалый саженец, то в первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на скелетных ветках первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетным проводники вырезают. Для обрезки используют острый секатор, прошедший предварительную обработку спиртом. После выполнения манипуляций все срезы припудривают древесной золой и закрывают садовым варом.

Нормирование урожая проводят, исходя из качества цветения. В первый год плодоношения манипуляцию проводят обязательно. Если этого не сделать, дерево отдаст все силы на плодоношение в этом году, а на следующий вообще не станет цвести или завяжет ничтожно малое количество урожая. После цветения, когда сформируется завязь, внимательно осматривают все пучки с яблоками. Удаляют по одному плоду из завязи, некрасивой формы или поражённый вредителями. Обычно это центральное яблоко в пучке.

Низкорослым взрослым яблоням также проводят эту манипуляцию вручную. Прежде чем приступить к уменьшению количества завязей, ветку, с которой предполагается проводить работу, встряхивают. Так часть нежизнеспособных плодов осыплется самостоятельно, а аграрию будет меньше работы. Нормирование урожая также позволяет сократить риски заражения растений болезнями и вредителями. Для высокорослых экземпляров, которые обильно цветут, манипуляцию по нормированию урожая проводят иначе.

Для этого на 4-й день с момента начала цветения проводят опрыскивание одним из 2 составов:

  • на 10 л воды — 300 г кальцинированной соды;
  • на 10 л воды —150 г хлорамина.

При такой обработке плодов завязывается в 2–3 раза меньше, но они будут гораздо крупнее.

Видео: нормирование урожая яблони

Уборка и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Гала начинают в конце сентября. Снимать плоды с дерева лучше в сухую солнечную погоду. Яблоки отделяют от веток вместе с плодоножками. Попутно урожай сортируют. Повреждённые плоды откладывают на переработку, а целые, ровные — на длительное хранение. Яблоки хранят в пластиковых или деревянных ящиках, укладывая их в 3–4 слоя. В помещении для хранения плодов не должно быть посторонних запахов и плесени. При температуре +5°С и влажности 70% яблоки этого сорта сохраняются от 3 до 6 месяцев. Яблоки Гала являются одним из ведущих коммерческих сортов, распространённых по всему миру. Растения рассматриваемой разновидности не только дают хороший урожай, но и неприхотливы в уходе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector