1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок айдаред

Яблоки Айдаред – описание сорта и особенности выращивания

На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.

Яблоня Айдаред описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред – популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.

Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.

Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.

Характеристики плодов

Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

  • самоплодность;
  • плодовитость в каждый год;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший вкус фрукта.

Недостатки яблок Айдаред:

  • созревают не в первый год жизни;
  • не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.

Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.

Яблоко Айдаред калорийность и химический состав

Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров – незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.

Полезные свойства яблок

Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта. Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.

Карликовые яблоки Айдаред

Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший вкус фруктов;
  • компактность.

Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.

Технические яблони

По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.

Колоновидная

У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Рекомендуется перед началом зимы в холодных регионах укутывать молодые растения сорта Айдаред. Снизится сопротивляемость к морозу, если будет оставлена корневая шейка при посадке выше нормы над грунтом. Взрослая яблоня может умереть при температуре -20⁰С.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Яблоки Айдаред — легендарный сорт из Америки

Яблоки Айдаред одни из самых популярных на рынке. Сорт получен в результате скрещивания американских разновидностей — Вагнер и Джонатан. Яблоня была выведена с целью экономии времени на уходе и получения больших урожаев.

Яблоки Айдаред — легендарный сорт из Америки

История выведения

Яблоню вывели в 1935 году в США, откуда и была завезена в Россию.

Новый вид был допущен к разведению в российских регионах с мягким климатом, а с 1960-х яблони начали выращиваться в промышленных масштабах в Польше и Украине.

Интересный факт! Большинство продукции из Украины и Польши везут для продажи в другие страны.

Характеристики сорта

Яблоня Айдаред относится к высокорослым сортам (зависит от подвоя) — побеги растут активно, пик роста приходится на первые 2-3 года. К 10-12 годам деревья останавливаются в развитии.

Читать еще:  Чем замазать спил на яблоне

Ствол прямой и мощный, может достигать 6 метров при семечковом сильнорослом подвое, при клоновом карликовом — до 3,5м. Кора гладкая и приятная на ощупь, серо-коричневого оттенка.

Крона шарообразная, ветви хорошо облиственные, расположены густо. Побеги без искривлений, отходят под острым углом. Листья яйцевидные, удлиненные и заостренные. Край листовой пластинки зубчатый, поверхность темно-зеленая с небольшим блеском.

Особенности плодоношения

Сорт Айдаред позднезимний — плоды окончательно созревают в конце сентября-начале октября.

Начало плодоношения зависит от подвоя:

  • на семенном — на 5-6 год;
  • на карликовом — на 3-4 год.

Цветение отмечается в конце апреля-мае и проходит весьма активно и интенсивно.

Взрослые яблони плодоносят регулярно —до 30 и более лет. У карликовых видов период ограничивается 10-15 годами.

С деревьев в возрасте 6-7 лет снимают более 30 кг урожая, к 11-12 годам до 100 кг. Регистрируемая урожайность в промышленном выращивании — 300-400 ц/га.

Яблоня относится в частично самоплодным, но дополнительное опыление позволяет получить максимальные урожаи. Для этого подойдут — Росавка, Вагнер, Рубиновые Дуки, Старкинг, Джеймс Грив, Старкримсон, Ред Делишес, Лигол, Мекинтош.

Высокая урожайность и хорошие показатели хранения плодов привлекают внимание селекционеров. Сорт используется для создания новых перспективных гибридов. Уже разработаны — Вертикаль, Казачка Кубанская.

Описание яблок

Яблоки округлые, могут быть слегка уплощенными. Масса — 150 г-200 г. Поверхность светло-зеленая или желтоватая с ярким терракотовым или малиновым румянцем, который покрывает штрихами почти все яблоко. Кожица тонкая, с легким блеском, устойчива к ударам.

Самый крупный плод весил 224 г, его вырастил садовод-любитель в Краснодарском крае.

Вкус кисло-сладкий. Ранее оценивался как «отличный», но в последнее время дегустаторы снизили оценку до «хорошей».

Мякоть светло-желтая, кремового оттенка. У свежесобранных она плотная и сочная, позже становится мелкозернистой и даже рыхлой. Аромат умеренный.

Плоды содержат много микроэлементов

Калорийность на 100 г— 47 калорий..

Полезные свойства яблок обусловлены их составом:

  • железо улучшает процесс кроветворения;
  • никотинамид , каротин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид кожи, благотворно действуют на сосуды;
  • витамины группы В, тиамин и фолиевая кислота необходимы для поддержания нервной системы;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • клетчатка помогает поддерживать оптимальную перистальтику кишечника;
  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • пектин необходим для суставов.

Яблоки вредны при чрезмерном употреблении. Из-за них может развиться аллергия или мочекислый диатез. Людям с язвой и колитом их лучше запекать в духовке.

Регионы выращивания

Сорт плохо переносит заморозки. Корневая система располагается недалеко от поверхности земли, поэтому низкие температуры могут быть губительны.

Яблоню культивируют на Украине и в Польше, а также в южных районах России:

  • Северо-Кавказский регион;
  • Краснодарский край;
  • Калининградская область.

В условиях Подмосковья возможно выращивание полукарликовых форм, но важно уделить внимание профилактике грибковых заболеваний. .

Посадка

Саженцы высаживают в теплых регионах осенью и весной. В районах средней полосы — весной.

Важно успеть до начала цветения (приходится на май). Почвенный участок для высадки должен быть надежно защищен от северных ветров.

Недопустимо наличие низин, скопления снега и талой воды, уровень грунтовых вод — 2 м.

Перед посадкой почву следует перекопать и удалить все сорные растения. Затем вносится 3-4 кг органических удобрений и до 400 г золы на м². Лучше всего яблони растут на черноземах, серых лесных почвах, супесях.

Глубина ямки — не менее 85 см, ширина – 65-75 см. На дно укладывается торф, дренаж, речной песок.

При высадке корневая шейка деревца должна выступать над землей на высоту 2-4 см после оседания перекопанной почвы.

После посадки саженец следует полить 2-3 ведрами воды и мульчировать прилегающую зону перегноем слоем в 2-3 см. Вкапывание опорного колышка убережет молодое растение от наклона под ветром.

Уход

Полив

Сорт чувствителен к недостатку влаги, что негативно отражается на урожайности, но избыток также может навредить.

Оптимальный расход — по 2-4 ведра воды для каждого дерева. Поливают до 6 раз за сезон. Особенно важна процедура во время формирования завязей и в период цветения.

Подкормка

Нельзя допускать пересыхания приствольного круга

Первые три года грунт рекомендуется обогащать азотом (удобрение вносят весной в приствольную зону).

Фосфатные и калийные подкормки проводят во время цветения и в преддверии созревания плодов.

Недопустимо попадание минеральных удобрений непосредственно на корни — добавки следует тщательно смешивать с землей.

Обрезка

При загущении кроны снижается урожайность, поэтому раз в сезон необходимо прореживание.

Санитарную обрезку проводят на 3 год, в феврале-марте — удаляют неживые и поврежденные побеги, которые обращены в центр кроны.

На молодом дереве яблоки могут располагаться так густо, что ветки будут обламываться под тяжестью плодов, поэтому рекомендуется подставлять подпорки.

Хранение и сбор урожая

Собирать спелые яблоки начинают в конце сентября, а в холодные сезоны — в октябре. Они практически не осыпаются самостоятельно.

Хранение — до 6 месяцев, но при контролируемой температуре в сухом месте яблоки лежать до середины лета и даже до сбора нового урожая.

Считается, что лучших вкусовых характеристик плоды достигают на 120-140-й день. По некоторым утверждениям, без гниения они могут храниться до 2-х лет.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов сорт Айдаред выделяется своим длительным хранением урожая, но вкус свежесорванных яблок нравится не всем. Большинство отмечают улучшение вкусовых свойств через 2-3 месяца.

Сорт яблок Айдаред

В 1955 году, в США, был выведен новый сорт яблок – Айдаред. Это зимние яблоки красного цвета, полученные на основе сорта Вагнер и Джонатан. Уже с 1957 года яблоки Айдаред были завезены в Европу и начали там культивироваться. В Россию сорт был завезен только в 60-х годах XX века. Сегодня он популярен и выращивается во многих странах, включая Беларусь, Молдову, Украину.

Описание сорта Айдаред

Яблоки Айдаред относятся к зимним сортам. Дерево может быть в высоту 3,5-6 метров, в зависимости от формирования, ухода, типа грунта, климатических условий. Крона округлая. Кора на старых ветвях темно-коричневая, а на молодых – серо-коричневая. Листва крепится к дереву плотными черенками. Листики овальные, темно-зеленые, поверхность у них немного морщинистая. С тыльной части листовой пластины имеется легкий пушок, а с лицевой они глянцевые, блестящие. Чаще всего листики немного скручены по часовой стрелке.

Цветение у этого сорта раннее, уже в последних числах апреля бутоны на дереве начинают раскрываться. Цветочки собраны в соцветия. Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые.

Плоды соединены в кольчатки по 2-3 штучки. Плодоножка средняя по величине, прочная. В среднем, яблоко весит примерно 135-150 г, если урожая не много, плоды вырастают до 225 г. Форма яблочек округлая, может быть немного вытянута вверх. Окрас зелено-желтый с красным румянцем по всей поверхности. Под шкуркой имеются мелкие светлые точки. Сама шкурка тонкая, покрыта налетом. Мякоть кремового цвета, сладкая, но с кислинкой. Структура у мякоти плотная, но после того как яблоко отлежится, она становится волокнистой, затем рыхлой. Запах не сильный и быстро выветривается, если яблоки долго хранятся.

Под шкуркой имеются мелкие светлые точки

Характеристика яблок Айдаред

У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.

  • Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
  • Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
  • Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
  • Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
  • С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.

С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

Посадка дерева

Проще всего проводить выращивание сорта Айдаред в южных странах, так как низкие температуры эта культура не выносит. При посадке дерева в Центральной части России, требуется регулярное утепление на зиму, качественный уход. А для северных областей яблоки Айдаред вообще не подходят.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных, теплых странах проводится весной или осенью. Если зимы холодные и осенью возможны ранние заморозки, посадку проводят только весной! Яма для посадки готовится за 1,5-2 месяца, а если сажают деревце весной, то можно выкопать ее еще осенью. Сначала землю перекапывают, убирают все сорняки, затем делают яму диаметром до 120 см и глубиной около 70 см.

Читать еще:  Когда можно обрезать ветки у яблони

За сутки до посадки, корни саженца замачивают в воде, чтобы напитались влагой. Если деревья на участке приживаются плохо, можно в воду добавить немного Корневина. Посадочный субстрат делают из смеси торфа, песка, перегноя (по ведру на яму) и садового грунта, полученного при выкапывании ямы. На дно ямы изначально кладут слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит) и только после этого насыпают грунт. Землю лучше сыпать горкой. Саженец ставят в яму вертикально, корни сразу расправляют. Корневая шейка должна располагаться на высоте 3-4 см над уровнем земли.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных регионах проводится весной или осенью

После того как саженец расположили на горке грунта, его со всех сторон постепенно засыпают землей. После того как яма будет заполнена, руками нужно уплотнить землю и полить 2-3 ведрами воды. Вода берется отстоянная, теплая, чтобы не шокировать дерево, ведь сама процедура посадки для него уже является серьезным стрессом.

Особенности ухода за Айдаред

Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.

  • Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже. С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды.
  • Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта. Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры.
  • От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

На зиму дерево нужно укрывать. Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали. Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Отзывы садоводов о яблоне сорта Айдаред

Яблоки Айдаред известны многим садоводам, но сажают их на участках не часто из-за низкой зимостойкости. Каково мнение об этом сорте тех, кто уже пытался его выращивать:

  • Анна Беляева: «Многие годы мы с мужем покупали на рынке только яблоки Айдаред, пока не решились посадить яблоню этого сорта у дома. Мы живем в теплом регионе, зимой температура редко опускается ниже -20 градусов. Так что решили, что можно попробовать. Саженец покупали в питомнике, сажали весной, чтобы успел прижиться. Уже 3 года деревце растет у нас на участке. Яблок пока не было, зато внешним видом радует. Надеюсь, через 1-2 года уже попробую первые плоды».
  • Тимур Вишняков: «Айдаред пытался выращивать несколько лет назад. Саженцы сажал 2 раза, но безуспешно, видимо наши зимы для него слишком холодные. Весной и летом деревца нормально росли, приживались, но зимы никогда не переносили, даже с утеплением. Так что опыт не удался. Теперь выбираю более зимостойкие сорта, с ними меньше проблем».
  • Леонид Моисеев: «Айдаред выращиваю в саду уже многие годы. Дерево очень красивое, яблоки дает вкусные, сладкие. Нравится то, что хранятся они отлично, без проблем, повреждения почти никогда не появляются. Это идеальный сорт для продажи, но я урожай не продаю, оставляю на еду, консервирование. Жена и дети очень любят эти яблоки, в свежем виде и после варки, жарки, выпекания, они одинаково вкусные».

Распространенный сорт с крупными плодами — Айдаред

Яблоки Айдаред получили свою популярность благодаря хорошей урожайности и своим вкусовым качествам.

Это один из лучших сортов для Южных регионов, подтверждением служит описание и фото яблони Айдаред.

К какому виду относится?

Яблоки Айдаред относятся к зимнему или позднезимнему сорту.

Плоды у яблони созревают в первой половине октября и не осыпаются до наступления морозов.

При правильном хранении яблоки зимнего сорта способны долго сохранять свои вкусовые качества.

Описание сорта Айдаред

Внешние характеристики яблони и её плода рассмотрим раздельно.

Взрослые яблони имеют шаровидную крону. Дерево вырастает до 6 метров высотой, оно обладает сильными и крупными основными ветками, которые располагаются от ствола вверх под углом в 45 градусов.

Кора у дерева достаточно гладкая, серо-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, продолговатые с заостренной вершиной.

Цветы яблони Айдаред крупные, розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Цветение начинается с 3-8 года жизни, оно происходит в апреле-мае.

Плоды яблони крупные, плоскоокруглые. Они обладают зеленовато-желтым цветом с ярко-красным румянцем, с восковым налетом. Мякоть у плодов сочная, кремовая, плотная, ее вкус – кисло-сладкий.

Великолепным вкусом яблок способны порадовать вас такие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Сорт Айдаред появился в 1935 году в США, в штате Айдахо, благодаря удачному скрещению сорта Вагнер и Джонатан.

Будучи достаточно устойчивым ко многим болезням, такой сорт быстро приобрел свою популярность. Получив широкое распространение в южной части России, в конце 60-х годов сорт начали активно выращивать и на Украине.

Регион природного произрастания

В России выращивание сорта в основном происходит в Краснодарском крае. Для этих целей здесь выделены масштабные участки земли.

Так где же ещё выращивают яблони Айдаред? Рекомендуемыми регионами для произрастания являются Нижневолжский и Северо-Кавказский.

Яблоня Айдаред плохо переносит заморозки, поэтому ее выращивание рекомендуется только в теплых регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 20 градусов Цельсия.

Урожайность

Свой урожай яблоня начинает приносить с пятого или шестого года жизни.

Стоит отметить, что урожай является регулярным. Плоды этого сорта равномерно распределяются по всей длине ветвей, при этом оголений не наблюдается.

На кольчатках к периоду съема плодов сохраняется от двух до трех плодов.

В годы особо обильного урожая на ветвях могут появиться целые гирлянды яблок, небольшие и плотно собранные.

Спелость яблок Айдаред приходится на осень: конец сентября – середину октября.

При этом, начало потребительского периода приходится на февраль.

Плоды при хранении в погребе до полугода могут сохраниться в идеальном состоянии.

В условиях хранения в холодильнике они могут сохраниться до наступления лета.

Высокую урожайность демонстрируют следующие сорта яблонь Грушовка зимняя, Дочь Мельбы, Антей, Штрифель и Алое раннее.

Посадка и уход

Для яблони Айдаред обязательна посадка деревьев-опылителей. В качестве опылителя подойдет любой сорт, который цветет в это же время. Например, им может стать Ред Делишес или Вагнер.

Подготовка почвы для посадки начинается за несколько месяцев. Перед посадкой дерева ее необходимо вскопать, после чего взрыхлить, побороть сорняки, удобрить, после чего снова перекопать.

В качестве удобрений лучше всего брать торф, песок, дерновую землю и навозный перегной.

Торф практически не является возбудителем различных болезней и обладает достаточно высокой влагоемкостью, именно поэтому его стоит использовать в качестве удобрения.

Песок используется только в смеси с торфом, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву. Чаще всего берут чистый речной песок. Дреновой землей называют верхний слой грунта – плодородную почву. Свежий навоз в качестве удобрения брать не рекомендуется, лучше использовать навозный перегной.

Через несколько месяцев начинается подготовка ямы для посадки. Этот этап считается самым важным, потому что яма будет основным источником питательных веществ для яблони.

Диаметр посадочной ямы должен составлять около 120 см, а ее глубина – 60-80 см. Копать ее начинают приблизительно за два месяца до посадки самой яблони.

Читать еще:  Яблоня боровинка красная

Делается это для того, чтобы все удобрения, которыми необходимо заполнить яму, успели усвоиться, а яма – осесть.

Лучшим временем для посадки дерева считается осень, период с конца сентября по начало октября. Помимо этого яблони можно сажать и в весеннее время, но не позднее, чем в середине мая.

Для посадки саженца в посадочной яме делается лунка. В нее устанавливается саженец, корневая шейка которого должна при этом находиться на 3-5 см выше уровня края ямы.

Дело в том, что если посадить глубже, то у дерева может остановиться рост, у него будет слабо формироваться крона, оно будет страдать от разнообразных болезней. Если посадить слишком высоко, то растение будет плохо переносить зиму.

Внимательно смотрите за тем, чтобы корни растения были распределены по яме равномерно, после чего засыпьте саженец землей. Во время засыпки встряхивайте время от времени саженец, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней.

После засыпки почву вокруг яблони уплотните ногой. Будьте аккуратны, чтобы не оборвать корни. Теперь около растения вбивается кол, к которому привязывается саженец.

Вокруг только что посаженной яблони делается лунка по контуру ямы. Саженец поливают одним или двумя ведрами воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями.

На первый год посадки удобрения практически не используют. Можно присыпать землю вокруг саженца смесью земли с торфом или перегноем, чтобы уменьшить испарение воды из ямы и предотвратить растрескивание почвы.

Главное –своевременно поливать дерево, удалять сорняки и взрыхлять грунт.

На протяжении первых трех лет жизни яблони в землю вносятся азотные удобрения. Делается это два раза на протяжении года – в весенний и осенний период. Для тех саженцев, которым уже есть пару лет, удобрения вносятся на приствольные круги.

Осенью яблоню необходимо подкармливать тем удобрением, где содержится калий и азот, а также специальным комплексным удобрением (например, аммофос или нитрофоска). Также рекомендуется обрызгивать саженцы медным купоросом, прежде чем вносить полезные вещества. Это поможет защитить деревья от возможной гнили плодов.

Недостаток азота влияет на состояние корней дерева. Все удобрения производят после того, как была произведена обрезка веток деревьев, перекопка и мульчирование почвы. В начале каждого лета яблоню подкармливают сульфатом калия и мочевиной.

Любая яблоня, а особенно если речь идет о маленьких деревьях, нуждается в поливе, причем делать это обязательно нужно вовремя.

Молодую яблоню необходимо поливать около 5 раз в период с весны по осень, тремя ведрами воды. Те деревья, которые произрастают уже не первый год, поливать нужно 3 раза.

Первый полив происходит при цветении яблони, но только если весна была жаркая и засушливая.

Второй раз дерево поливают при формировании завязи и маленьких яблочек. В это время яблоне всегда требуется дополнительная влага.

Третий полив происходит, когда плоды вырастают до средних размеров.

Вы можете посмотреть видео с советами как выбрать и посадить плодовые деревья осенью.

Как бороться с вредителями?

Вредителей у яблони достаточно много, поэтому главное – начать бороться с ними при появлении самых первых повреждений.

На листья деревьев часто нападает яблочная тля. Она начинает откладывать свои яйца еще в осеннее время, а весной из них вылупляются личинки, которые питаются лиственным соком. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо опрыскать дерево настоем табака.

Не менее опасными вредителями считается медяница. Такой вредитель способен повредить почки дерева, а также цветоносы и корешки. Отложенные яйца проводят зиму в поперечных складках веток, в основаниях почек.

В весеннее время, когда почки распускаются, начинают вылупляться личинки, которые забираются внутрь почек.

Для эффективной борьбы с яблонной медяницей с наступлением ранней весны, еще до момента распускания почек, дерево следует обрызгать препаратами нитрафена, олеокуприта, кемифоса или карбофоса.

Чтобы избавиться от личинок в период, когда почки распускаются, необходимо обработать дерево инсекцидами.

Опасность для яблони представляет также красный клещ, который располагается на листьях дерева.

Красные клещи откладывают свои яйца на кору и под кору побегов с наступлением холодной погоды, приблизительно в конце лета.

Именно в это время необходимо с ними бороться: ствол дерева обматывается полиэтиленовой пленкой, шпателем очищается кора вместе с яйцами.

Сохранившиеся в трещинах древесины яйца клещей дадут новое поколение личинок с наступлением весны.

В этот момент деревья необходимо обработать неороном. Для борьбы в течение всего вегетационного периода используются акарициды.

Большую опасность представляет собой яблонная плодожорка. В первую очередь, такой вредитель поражает плоды яблони.

Плодожорка откладывает свои яйца на листьях дерева и яблоках. Для борьбы с ней чаще всего используются фосфорорганические инсектициды.

Яблонный пилильщик способен поразить завязь плодов, в результате чего яблоки не успевают созреть, они опадают зелеными. Зараженные деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как рогор, хлорофос, карбофос и т.д.

Первая обработка происходит за несколько дней до цветения яблони, в фазе розового бутона.

Вторая обработка, если она необходима, проводится сразу после цветения.

Не стоит обходить своим вниманием и таких вредителей, как плодовый заболонник, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы.

При правильной и своевременной борьбе с вредителями яблоня будет хорошо расти и ежегодно радовать богатым урожаем.

Таким образом, сорт яблок Айдаред, выведенный американскими селекционерами, неспроста получил широкое распространение.

Яблоня регулярно приносит урожай, у нее крупные вкусные плоды, которые долго могут храниться при правильных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблок айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.

Деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками.
Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты.
Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.
Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га.
Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: заболеваемость паршой, мучнистой росой.
Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Айдаред , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector