1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штамбовая яблоня посадка и уход справочник дачника

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Штамбовая яблоня — плодовое дерево с ровным, стройным стволом, напоминающим трость, на верхушке образует многочисленное количество ниспадающих веток. Получить такую форму вы можете только искусственным способом путем обрезки некоторых сортов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Популярные сорта

Современная селекция предлагает несколько разновидностей плодовых культур, которые отличаются приподнятой кроной.

Такие деревья — уникальное украшение сада. Преимущественно, это плакучие формы с разной высотой штамба.

Кальвиль снежный

Дерево с плотной, шаровидной кроной, чашевидными крупными соцветиями и небольшими листочками.

Яблоки круглые, со светло-зеленым покровом, после созревания в сентябре обретают желтоватый цвет. Поверхность тонкая, глянцевая. Внутри плод белый с зернистой структурой, похож на сорт ВЭМ.

Срок хранения плодов — около 5 месяцев.

Растение отличается интенсивным ростом, высокой продуктивностью — с 1 га можно собрать до 25000 кг плодов. Плодоношение стабильное, ежегодное. Благоприятно на качество и количество урожая влияют частые и обильные поливы.

Обладает слабой морозоустойчивостью, но хорошей сопротивляемостью к парше.

Садоводы полюбили этот сорт за сочность и насыщенный аромат — фрукты употребляют свежими и используют для приготовления сока.

Имбеляна

Высокорослое дерево с компактной широкой кроной, в зрелом возрасте достигает 4-4,5 м высоты.

Первый урожай дает на четвертый год после посадки, практически не повреждается паршой.

Плоды красивые на вид, округлые, бело-желтые, небольшой вес — 100 г, созревают в сентябре. Внутри фрукт мелко зернистый, белый, сочный с легким ароматом.

Показатели урожайности выше среднего — около 60 кг с одного растения. В прохладном и сухом помещении сохранить урожай можно в течение двух месяцев.

Самоцвет

Сренерослая плодовая культура с округлой кроной от других разновидностей отличается несколькими качествами:

  • плоды крупные, овальные, масса варьируется от 160 до 300 г;
  • покров зеленовато-желтый с продольными красными полосами;
  • мякоть с мелко-зернистой структурой, бело-зеленая, сочная и кисло-сладкая на вкус;
  • срок хранения длительный — при надлежащих условиях до весны.

Растение обладает двумя преимуществами — высокой сопротивляемостью к болезням и морозоустойчивостью. Подходит для культивирования в Средней полосе, Башкирии. В Сибири выращивают в стланцевой форме.

Сорт дает хороший урожай, при условии проведения ежегодной кардинальной стрижки весной.

Лето красное

Низкорослая культура с пирамидальной кроной обладает повышенной холодостойкостью, продуктивностью и болезнеустойчивостью. Растение чувствительно к переливам, поэтому важно соблюдать норму при каждом увлажнении — не более 50 л и не чаще раза в месяц.

Первое плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Завязи формируются на побегах прошлого и текущего года.

Фрукты среднего размера — до 200 г, светло-зеленые, с красным штрихованным румянцем. Мякоть кремового тона, с насыщенным ароматом и мелко зернистой структурой. На вкус яблоки сладкие с небольшой кислинкой.

Сбор урожая проводят в последней декаде августа, хранятся плоды около двух месяцев.

Конфетное

Эта культура быстро растет и вступает в плодоношение на четвертый год выращивания. Крона сферическая, массивная, даже в урожайный год не деформируется.

Относится к группе ранних сортов — поспевает к середине или концу августа, в зависимости от погодных и климатических условий. Фрукты долго не осыпаются.

Плоды среднего размера, шаровидные — масса от 150-до 170 г. Покров красный. Внутри бежевого цвета, мякоть сладкая, с легким карамельным ароматом.

Продуктивность стабильная, высокая.

Минус — короткий срок хранения, около 1,5-2 месяцев.

Эримар

Яблоня небольшого размера — высота 3,5-4 м. Форма шаровидная с поникшими веточками. Эта культура склонна к загущению, поэтому крону нужно прореживать ежегодно ранней весной.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, но плохо переносит весенние заморозки — большая часть побегов промерзает.

Дарит мелкие плоды — масса от 40 до 80 г. Основной покров лимонный с полосатым розовым румянцем. Внутри фрукт мелко-зернистый, кремовый с с ярко-выраженным ароматом и сладким вкусом.

С одного взрослого дерева можно снять до 70 кг плодов. Созревший урожай долго не осыпается с кроны. Срок хранения — три месяца.

Ред ранний

Яблоня растет не сильно высокой

Яблоня среднего роста (3-4 м) с раскидистой кроной. Отличается несколькими качествами:

  • скороплодность — первые фрукты дарит на 2 или 3 год выращивания;
  • высокий иммунитет против парши и мучнистой росы;
  • показатели зимостойкости высокие.

Созревание урожая приходится на вторую половину августа. Фрукты небольшие — до 150 г веса, зеленые с красноватым румянцем, внутри белые, сочные и сладкие.

Благодаря отличной товарности и плотному покрову, яблоки хорошо переносят транспортировку и могут храниться до полугода.

Рубиновые дуки

Зимний скороплодный гибрид обладает двумя важными для садоводов качествами — высокой продуктивностью и устойчивостью к сильным морозам. Плюс ко всему урожай этой культуры хорошо переносит транспортировку и хранится около 5-6 месяцев.

Плод весом от 170 до 190 г с бордовым покровом, на вкус кислый с небольшой сладостью. Мякоть плотная, твердая, с легким ароматом.

Созревание приходится на сентябрь-октябрь, в зависимости от климатической зоны.

Мамины стаканчики

Среднерослая яблоня с густой и пышной кроной — одно из лучших достижений народной селекции. Плоды обладают необычной удлиненной формой, напоминающей стаканчики. Ветви поникшие, упругие, хорошо развиты.

Сорт отличается высокой урожайностью, а если дерево вовремя обрезать, то оно практически не болеет и не повреждается паразитами.

Фрукты бордовые, сладкие, сочные с нежным яблочным ароматом, поспевают к началу осени. Средний вес — 150-190 г.

Это растение с хорошей морозоустойчивостью, легко восстанавливается после промерзания.

Правила посадки

Все выше описанные разновидности обладают компактной формой, что означает возможность их выращивания на небольшой территории. Можно посадить в ряд вдоль садовой тропинки.

Обычно саженцы высаживают весной (в конце апреля или в начале мая), чтобы они успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке. На юге можно посадить ранней осенью.

Выбор саженцев

Лучше выбирать растения с закрытыми корнями, возрастом 2-3 года. Такие экземпляры лучше приживаются после пересадки. Брать их стоит в садоводческом питомнике, где вам предложат деревья со всеми заявленными характеристиками сорта.

При покупке нужно осмотреть надземную часть — веточки и центральный проводник не должны быть сухими, травмированными.

Листочки и почки у здоровых деревьев насыщенного зеленого цвета, без желтизны, почернения. Корневая система однородного тона и не содержит плесени гнили на поверхности, а земляной ком свежий и без закисления.

Подготовка участка

Штамбовые разновидности предпочитают расти на солнечном участке, с защитой от сильных ветров. Они обладает массивной корневой системой, поэтому следует подобрать место с глубоким залеганием грунтовых вод — до 5 м.

Почва подойдет суглинистая с хорошим дренажом, нейтральной кислотностью и высоким содержанием органически и минеральных компонентов.

Осенью на грядку площадью 1 м² вносят пару ведер песка, торфа, 3 кг древесной золы, 10 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.

После внесения удобрений, проводят глубокую перекопку и разравнивание граблями.

Техника

Посадочные ямы вырывают за две недели до планируемой высадки растений, чтобы почва успела осесть. Их размер зависит от величины земляного кома — примерно 80х90х90 см. Вбивают колышек для опоры и защиты от обламывания ветрами.

На дно засыпают полведра дренажного слоя из гальки, щебня, отсева и битых кирпичей, чтобы обеспечить хороший отток влаги после поливов. Затем до половины наполняют плодородным составом из вырытой почвы, торфа, прошлогоднего навоза и древесной золы в пропорции 3:1:1:0,5.

При групповом выращивании яблони высаживают по следующей схеме:

  • расстояние между саженцами — 2-2,5 м;
  • в ряду — 2 м.

Опускают земляной ком, засыпают до верха землей, притаптывают приствольную зону, поливают из расчета 20 л на одно дерево. Когда впитается влага, мульчируют толстым слоем торфа. Растение подвязывают к опоре шпагатом или веревкой.

При посадке важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, иначе дерево загниет и погибнет.

Особенности ухода

Яблоня не требует особого ухода

Основной уход за этой культурой несложный, и мало чем отличается от правил выращивания других сортов яблонь.

Полив

Чтобы дерево прижилось и укоренилось, в первые 60 дней жизни ему необходимо обеспечить частый, но умеренный полив.

Увлажняют яблоню каждую неделю — по 2 ведра на один саженец, при условии, если сезон выдался засушливым. По истечению этого времени частоту сокращают до одного раза в месяц.

Взрослым экземплярам возрастом от трех лет требуется несколько поливов:

  • ранней весной до начала периода вегетации;
  • за 1-2 недели до цветения;
  • через 14 дней после того, как яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления первых холодов.

Расход воды при каждом поливе — 4-5 ведер на одно растение, при влагозарядковом увлажнении в осеннее время года дозу увеличивают до 80-100 л.

Эта культура хорошо отзывается на дождевание кроны. Проводят процедуру в вечерние часы в санитарных целях, чтобы смыть грязь, вредоносных насекомых. За сезон нужно опрыскать не менее пяти раз.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива грунт рыхлят, что повышает его аэрацию. Дополнительно пропалывают междурядья, удаляют сорняки.

Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, приствольный круг мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

Уход за штамбовой яблоней включает регулярное внесение удобрений. Первое питание начинают на третий год выращивания.

Внекорневую подпитку применяют в нескольких этапов:

  • до начала сокодвижения — опрыскивают смесью из карбамида (700 г), медного купороса (50 г), разведенных в ведре воды;
  • через неделю после цветения — орошают раствором мочевины (1 ст. л. на 5 л воды);
  • повторно этим же составом удобряют деревья с уже сформированными плодовыми завязями;
  • в конце лета — крону обрабатывают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Питание под корень проводят дважды за сезон:

  • летом (в июле) — приствольную зону посыпают смесью из 600 г нитрофоски, 5 г гумата натрия;
  • осенью (за месяц до наступления холодов) — вносят 300 г калия и 350 г фосфора.

Обрезка

В первые годы жизни на дереве нужно удалять все соцветия, т. к. они отнимают силу, тормозят рост и развитие надземной и подземной части.

Обрезать штамбовую яблоню необходимо ранней весной и глубокой осенью. В процессе формировки подрезают все побеги на 1/3 длины.Также вырезают усохшие, промерзшие, поврежденные болезнями и паразитами участки.

Для лучшей вентиляции следует удалить ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Дополнительно можно обрезать дерево летом — состригают треснувшие веточки, а также загущающий крону молодой прирост.

Все срезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Молодые плодовые насаждения обладают слабой устойчивостью к морозам, поэтому в первые три года их необходимо утеплять.

За 2-3 недели до наступления осенних заморозков проводят побелку нижней части ствола и скелетных веток. Затем окучивают толстым слоем торфа или перегноя, сверху прикрывают опавшей листвой или еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние холода и стабилизируется тепло на уровне 7-9°С. Начиная с трех лет яблони перестают утеплять.

Штамбовая яблоня: что это такое

Растения-штамбы — одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. Они естественным образом привлекают внимание и выполняют декоративную функцию. Яблоня на штамбе, в отличие от традиционных фруктовых деревьев, становится настоящим украшением сада. Она поражает своим видом гостей и случайных зрителей, а владельца сада радует простотой ухода. Штамбовые сорта яблонь еще не сильно распространены в России, поэтому на отечественных огородах они смотрятся непривычно. Но опытные садоводы о такой разновидности яблонь знают давно.

Штамбовая яблоня — что это такое

Штамб — это участок ствола дерева, проходящий от поверхности земли до начала ветвей. Штамбовыми называют растения с ярко выраженным, голым стволом, на котором располагается крона, сформированная в виде шара.

Штамбовые формы достаточно распространены в городских парках, поскольку формируют привлекательные композиции. Однако, такой подход не является исключительно видением декоратора. Дело в том, что деревья, имеющие штамбовую форму кроны, лучше проветриваются, активно развиваются, плодоносят и получают достаточное количество солнечного света. Поэтому, ориентируясь на данные преимущества, селекционеры стали целенаправленно выводить штамбовые фруктовые деревья.

Штамбовые яблони имеют много преимущественных особенностей, что привлекает внимание садоводов. Можно ли успешно выращивать штамбовые яблоневые сорта на своем приусадебном участке? Для опытного агронома, как правило, это не составляет труда, а вот новичкам предварительно придется ознакомиться с правилами формирования штамбовых форм и ухода за ними.

Внимание! Высота штамба яблони может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, все зависит от сорта.

Читать еще:  Яблоня семеренко в подмосковье

Сорта штамбовой яблони: описание

Существует большое количество летних и осенних сортов штамбовых яблонь. Последние более холодоустойчивые деревья, адаптированы под неблагоприятные климатические условия. Абсолютное большинство сортов характеризуется отменными вкусовыми качествами вызревших плодов.

Уральское наливное

Результат работы селекционера Жаворонка П.А., был получен в результате опыления сорта Ранетка красная пыльцой Панировки.

Дереву свойственна средняя сила роста, невзирая на компактность, активно формирует боковые побеги. Показатели холодоустойчивости высокие. Крона округло-поникающая, достаточно густая. Кора у штамба имеет шелушащуюся структуру, зеленовато-серого окраса. Листья обладают средними размерами, удлиненные, окрашены в светло-зеленые тона. Формирование плодов осуществляется на прутиках, плодушках и однолетних побегах.

Яблоня Уральское наливное

Плодоносить дерево начинает на второй год после высадки. С каждого дерева при соблюдении правил агротехники удается собрать 40-150 кг яблок. Плодам свойственна округлая форма, вес варьируется от 35 до 40 г. Окрашены в зеленовато-желтые тона, кожура в меру прочная, гладкая и глянцевая. Вкусовые качества хорошие, плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть белая.

На заметку! Отмечается высокая сопротивляемость парше.

Анис пурпуровый

Результат деятельности отечественного селекционера Диброва П.А., был получен путем скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпуровой.

Фруктовые деревья обладают хорошей силой роста, показатели морозоустойчивости хорошие. Кроне свойственна широкопирамидальная форма. Начинает плодоносить спустя три года после посадки, плодоношение регулярное.

Яблоня Анис пурпуровый

С одного дерева в среднем удается собрать 20-30 кг яблок. Вес плодов варьируется от 60 до 80 г. Окрас светло-зеленый, по мере созревания образуется размытый румянец. Кожура в меру прочная, блестящая, наблюдается восковой налет серого цвета, аромат слабый, но приятный. Мякоть сладкая, в меру сочная, окрашена в зеленоватый оттенок. Характерная особенность — слабое поражение паршой (грибковое заболевание).

Высокое

Сорт, полученный из сеянцев культурной клоновой яблони.

Показатели зимостойкости отменные. Дерево стремительно растущее, больших размеров. Кроне свойственна широкопирамидальная форма, густота средняя. Кора бурого окраса. Побеги слабоопушенные, темно-коричневого окраса, толщина средняя. Листья окрашены в матовый темно-зеленый цвет, размеры средние, форма продолговатая.

Яблоня сорта Высокое

Плодоношение начинается на 5-6 год, по мере взросления дерево склонно к периодичности. Как правило, с дерева удается собрать приблизительно 60-70 кг. Плоды округлой формы, гладкие, вес до 50 г. Окрас зеленовато-желтый, по мере вызревания образуется размытый красный румянец. Кожура маслянистая, нежная и гладкая. Устойчив сорт к парше. Собранный урожай при соблюдении правил хранения лежит около месяца.

Горноалтайская

Горноалтайский сорт штамбовой яблони считается одним из лучших сибирских сортов. В нем сочетается отменная морозоустойчивость, регулярное плодоношение и превосходные вкусовые качества.

Кроны раскидистые, дерево быстрорастущее. Количество собранного урожая варьируется от 50 до 90 кг. Плодам свойственна округло-коническая форма. Вес варьируется от 28 до 36 г, окрашены в ярко-желтый цвет, присутствует сплошной красный румянец. Мякоть на вкус кисло-сладкая, кремового окраса. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух недель.

Сорт Надежда

Был выведен путем скрещивания сортов Уральского ребристого с Боровинкой.

У деревьев крона имеет пирамидальную форму. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью. Урожайность, как правило, варьируется от 22 до 65 кг. Плоды имеют плоскоокруглую форму, окрашены в зеленый цвет, имеют размытый боковой румянец. Кожура сухая, гладкая. Превосходные вкусовые качества, в меру сочная мякоть, кисло-сладкая. Продолжительность хранения собранного урожая не более трех месяцев. Отмечается устойчивость к парше.

Миасское

Сорт штамбовой яблони, полученный путем скрещивания сортов Уральского ребристого и Коричного. Деревьям свойственна округло-пирамидальная крона, показатели холодоустойчивости отменные.

С дерева удается собрать 20-58 кг плодов. Вес каждого яблока варьируется от 80 до 100 г. Форма плоскоокруглая, широкоребристая. Окрас желтый, кожура достаточно грубая. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух месяцев. Устойчив сорт к грибковому заболеванию — парше.

Китайка золота

Летний сорт яблок, который был выведен известным отечественным ученым-селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания сортов Китайка и Белый налив.

Отмечаются высокие показатели морозоустойчивости. После посадки начинает плодоносить на 3-4 год. Время собирать урожай подходит в середине августа. Продолжительность хранения созревших плодов не более 20 дней. С одного дерева удается собрать ориентировочно 80-100 кг яблок. При обильных осадках и влажной погоде дерево поражается паршой.

Яблоня Китайка золота

Агротехника: советы опытных агрономов

Посадить в саду штамбовые яблони очень заманчиво, но следует понимать, что помимо стандартного ухода (полива, прополки, подкормки, рыхления приствольного круга, профилактики/лечения болезней), потребуется и специфическая обрезка.

Посадка штамбовых яблонь

  • Рекомендуется отдавать предпочтение однолетним саженцам, поскольку они быстрее адаптируются и меньше подвержены заболеваниям, в отличие от старого посадочного материала.
  • Нельзя допускать пересыхания корневой системы, она всегда у саженца должна быть в меру эластичной.
  • Наиболее оптимальный интервал между штамбовыми яблонями — не менее 0,3 м, ширина междурядий должна быть около 1 метра.
  • Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корневая система растения свободно там помещалась.
  • Предварительно надо подготовить яму, внести туда органические и/или минеральные удобрения, при необходимости обеспечить дренаж. Посадочный материал устанавливают в яму, расправляют корневую систему. Над землей потребуется оставить место для прививки.
  • После посадки необходимо осторожно утрамбовать землю, сформировать приствольный круг и обильно полить деревце.

Важно! В традиционной обрезке штамбовые яблони не нуждаются. Но нельзя допустить образования на штамбе хаотичной поросли, которая выбивается из общей формы.

Стремящиеся вверх дикие побеги, способны выбиваться вдоль всей длины столба, из-под почвы или ниже прививки, на подвое. Все ветви, образованные на месте прививки, следует как можно быстрее удалять. Такие побеги требуют много питательных веществ, идущих от корневой системы, что пагубно отразится на формировании и созревании плодов.

Поросль активно формируется лишь в первые три года жизни деревца, но все равно необходимо следить за чистотой ствола.

Обратите внимание: в целом обрезка ограничивается срезанием ветвей с нежелательным направлением, а также старых, отмерших и поврежденных. Помимо этого, надо обязательно прищипывать верхушки, в противном случае побеги будут слабо ветвиться.

Для формирования привлекательного внешнего вида кроны потребуется вырезать все побеги, изменяющие характерную форму. Обычно, при хорошей освещенности количество нехарактерных побегов не превышает 5-10% от общей массы побегов.

Штамбовые яблони — это уникальные сорта, которые представляют альтернативу сильнорослым деревьям. Прежде всего, этот вид ценится благодаря своей компактности и обильному плодоношению. Последнее обусловлено тем, что корневая система снабжает дерево достаточным количеством питательным веществ для формирования и развития плодов, побегов мало — на их развитие требуется не так много ресурсов.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Сорта

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Имбеляна

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Самоцвет

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Конфетное

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Эримар

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Посадка

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Читать еще:  Сорт яблони джеромини

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.

Преимущества

Штамбовая культура обладает такими достоинствами при выращивании:

  • благодаря своему необычному и аккуратному внешнему виду, может использоваться в ландшафтном дизайне;
  • такое дерево развивается активнее, получая больше солнечного света и лучше проветриваясь;
  • яблоню можно культивировать и на небольших площадях сада.

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Описание яблони

Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше — 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

Читать еще:  Сортовая яблоня уэлси

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Парша

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Технология формирования штамба деревьев и кустарников своими руками

В последние годы ландшафтный дизайн становится все более интересным и оригинальным. Самая популярная форма дерева — штамб, но что это такое, знают не все.

У таких растений гладкий прямой ствол без лишних ветвей, а листва опускается или образует шаровидную крону.

Во время цветения деревья и кустарники выглядят, словно огромные раскрывшиеся бутоны.

Виды растений

Высота штамбового дерева обычно не превышает двух метров. Но некоторые экземпляры дорастают и до 5 м. Правильно оформленные растения выглядят привлекательно в любое время года. Даже зимой, когда опадают все листья, крона сохраняет форму шара. Она покрывается снегом, превращая дерево в огромную снежинку. А летом появляются первые цветы и плоды.

Кроме красоты, такие растения имеют и другие преимущества. Штамбовые деревья довольно компактные, они не займут много места на участке. Круглую крону легче обрабатывать и собирать урожай с нее намного проще.

Самая распространенная форма штамба — плакучая. Обычно так стараются стилизовать рябину, вяз, козью иву, некоторые сорта яблони.

Такие растения пересаживали на участок из дикой природы или выводили искусственным путем.

Если привить дерево в нижней части подвоя, то ветви будут ползучими.

А при работе с высоким стволом получится проникающая крона, она бывает четырех типов:

При рефлексе побеги растут вертикально вниз, а при инверсе — по дуге. Пендула — это форма кроны, при которой ветви свисают под углом 60 или 30 градусов. У зонтичных деревьев побеги направлены горизонтально и немного поднимаются.

Если сформировать штамб у таких кустарников, как кизильник или можжевельник, то крона у них будет плакучей. А туя, акация, лиственница и клен приобретут форму шара.

Такие деревья высаживают обычно вдоль аллей или возле зданий, чтобы соблюсти асимметрию. Они хорошо смотрятся с кустарниками пирамидальной формы.

Стрижка ветвей

Проще всего сделать штамб методом обрезки побегов. Справиться с этой технологией смогут и начинающие садоводы. Нужно постригать боковые побеги, придавая дереву форму шара. Но на это уйдет много месяцев, хотя результат превзойдет все ожидания.

Своими руками оформить дерево легко. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать саженец;
  • подвязывать растение;
  • использовать опору;
  • прищеплять верхушку.

Важно выбрать подходящий саженец. У него должен быть гладкий ровный ствол. Только из такого можно вырастить штамбовое дерево. Сразу после посадки деревце подвязывают к металлическому колышку. Это обеспечит правильный рост. По мере роста саженца его постоянно привязывают к опоре, чтобы он был ровным. Как только деревце достигнет желаемой высоты, нужно прищепить его верхушку.

После этой процедуры начнут активно расти боковые побеги. Обычно на это уходит не более одного года. Молодое растение тоже нужно регулярно прищипывать, тогда получится своими руками сформировать круглую крону.

Метод прививки

Можно получить красивые деревца методом прививки. Но этот вариант требует гораздо больше усилий и времени. Нужно приобрести два саженца — подвой и привой. Первый будет использоваться в качестве штамба, а от второго формируется крона.

Хотя оба деревца должны принадлежать одной культуре, лучше выбрать один сильнее другого. Розу можно привить на шиповник, а для плакучего вяза подойдет шершавый.

Но иногда используются саженцы разных культур. Это более сложный способ, так как не всегда он оказывается результативным.

Штамб может быть декоративным, а привой плодовым. В этом случае фрукты на дереве появятся немного раньше — уже на третий год после посадки.

Во время прививания также нужно соблюдать некоторые правила:

  • сначала нужно вырастить штамб;
  • затем прививают деревце;
  • над верхней почкой привоя делают косой срез;
  • полученный клин вставляют в штамб;
  • через месяц прищипывают новые побеги.

Сначала высаживают деревце, подвязывают его и ждут, пока оно не вырастет до определенной высоты. В следующем апреле нужно подготовить черенок с 3−4 живыми почками. Над верхней делают косой срез, а в нижней части делают клин двумя надрезами. Его вставляют в пророщенный штамб. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить саженцы.

Место соединения нужно перемотать полиэтиленовой лентой и обработать садовым варом. В противном случае штамб и привой могут загнить.

Примерно через месяц черенок приживется и выпустит первые почки. Далее из них появятся молодые побеги. За ними нужно тщательно ухаживать, так как именно эти ветви и будут формировать крону. Побеги необходимо периодически прищипывать. Через два сезона деревце полностью сформируется и станет красивым. Можно высадить сразу не одно штамбовое дерево. Что такое решение кардинально преобразит ландшафтный дизайн, сомневаться не придется.

При тщательном уходе за растениями через несколько лет сад полностью преобразится.

Формирование кустарников

Штамб можно формировать не только на деревьях, но и на кустарниках. Работать можно со смородиной, иргой, крыжовником и другими плодоносящими или декоративными растениями. После этой процедуры за культурами гораздо легче ухаживать и намного проще собирать ягоды.

Получить штамбовые кустарники можно двумя путями: обрезать боковые побеги или привить другие саженцы. Лучше выбрать последний метод. Ранней весной по ветвям кустарника начинает активно двигаться сок. Выбирают подходящие черенки для штамба и привоя (для любых растений подойдет золотистая смородина).

Делать все нужно так же, как и с деревьями. На черенке с почками делают срезы внизу и вверху, вставляют его клином в пророщенный штамб. Место соединения обматывают полиэтиленом, а когда появляются первые побеги, его нужно снять. Когда пленка снята, куст нужно обработать специальными растворами (инсектицидами или фунгицидами), чтобы на нем не появились паразиты.

Смородина и крыжовник не могут расти без крепкой опоры. Кустарники хрупкие, поэтому могут сломаться под действием сильного ветра. В качестве опоры можно использовать металлические или деревянные прутья. В следующем сезоне появятся первые ягоды, но они будут отличаться от тех, что были раньше. Новые плоды крупнее и слаще на вкус.

Важные рекомендации

Начинающим садоводам трудно разобраться с процедурой штамбования, а значит они могут допустить серьезные ошибки. Им помогут рекомендации более опытных хозяев:

  • обязательно нужно прорастить штамб;
  • черенки для привоя выбирают в апреле;
  • необходимо правильно сделать надрезы;
  • желательно использовать садовый вар.

После посадки штамб подвязывают и проращивают сразу до желаемой высоты. Если это дерево, то оно должно быть полутораметровым и выше, кустарникам достаточно 50−70 см. Все это время его крепят к опоре. В апреле подбирают молодые черенки для привоя. На них обязательно должны быть почки. Для клина делают два среза внизу, а для правильного проращивания один вверху побега.

Вставлять черенок в штамб нужно так, чтобы не повредить оба растения. Не стоит использовать острые и металлические предметы, все лучше делать руками. Место крепления закупоривают полиэтиленом и смазывают садовым варом, чтобы избежать проникновения вредителей и загнивания.

Если для штамба было выбрано декоративное растение, то его лучше разместить на газоне. Когда появятся цветы, они будут красиво выглядеть на фоне зеленой травы. Но пространство вокруг ствола освобождают от газона и мульчируют. Для этого готовят смесь из торфа, песка, гальки и древесных опилок. Ею посыпают землю и накрывают бумагой или пленкой.

Толщина насыпи должна достигать 12 см. Этот слой летом помогает почве быстрее прогреться, а зимой защищает ее от промерзания.

Мульча задерживает в себе влагу, позволяя растению постоянно питаться, а также она не дает сорной траве разрастаться.

Правила ухода

За штамбовыми деревьями нужно тщательно ухаживать. В первую очередь нужно следить за состоянием коры. Через малейшие трещинки в дерево попадут вредители и паразиты. Из-за них ствол покрывается лишайниками и мхом.

Осенью отмершие участки удаляют, для чего используют щетку с густым металлическим ворсом. Здоровую кору трогать нельзя, ее повреждение также приведет к развитию заболеваний у растения. Белить можно только взрослые деревья, их стволы уже достаточно развились и стали крепкими. Если у штамбов гладкая поверхность, то лучше не покрывать их известковыми растворами.

Периодически убирают засохшую и поврежденную листву. Это позволит сохранить правильную форму кроны. А также убережет дерево от бесполезной траты сил: соки будут уходить на образование новых побегов и почек, а не на питание засохших листьев.

Штамбовые деревья создаются не только для украшения участка. Растения после этой процедуры становятся более здоровыми, приносят больше плодов. Всю работу можно выполнить своими руками, не оплачивая услуги специалистов и не покупая дорогостоящих средств. Ради красивого ландшафтного дизайна можно немного постараться. Тогда на правильных кронах деревьев появятся крупные сладкие плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector