25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности яблок гала

Яблоня Гала

До 1990 года на российском рынке был весьма скудный ассортимент яблочных сортов. Одним из самых популярных была разновидность яблони Гала. Но на данный момент изобилие рынка выбором радует глаз, и, конечно, всем знакомая с детства яблоня Гала там тоже присутствует.

Яблоня Гала: описание и особенности сорта

Яблоня Гала очень часто выращивают в зарубежных странах. И как ни странно его можно встретить в Англии, где основным сортом считается Голден Делишес, с которым и конкурирует сорт Гала. В этой местности есть большое количество полей, которые усажены этими яблоньками.

Часто сорт используют в промышленном производстве, так как он не прихотлив к условиям климата. Сорт пропутешествовал из Голландии до России весьма долгий и непростой путь. Был выведен селекционером Дж.Х. Киддом в 60-х годах 20 века.

Имя яблоня получила в есть гречанки Галы. С французского переводится, как праздник. В промышленных масштабах яблони высаживают в Бразилии, США.

У сорта есть следующие подвиды:

  • Ред Гала;
  • Ред Роял;
  • Гала Маст;
  • Гала Галакси и прочие;

Дерево. Среднего размера, ветви смотрят вниз. Лучше всего растут в зоне лесных степей. Но могут и прижиться к субтропическому климату. Нужно постоянно регулировать количество завязей, чтобы не перегружать яблоками дерево.

В промышленных целях сорт выращивают в США, в Китае и Европе. Идеальными условиями климатами для сорта обладают такие страны, как Россия, Украина и Польша. Дерево может вытянуться до 5 метров.

Сорт может выдерживать до -30 градусов. Яблони Гала среднеустойчивые к парше. Имеют высокую защиту от росянки мучнистой и европейского рака. Нужно периодически проводить профилактику, чтобы избежать нападок вредителей. Плодоносить дерево начинает на 5 год жизни.

Листва. В форме яйца с заострением темно-зеленого цвета.

Цветки. Небольшие, блюдечной формы, белой расцветки. Может плодоносить на копьецах, кольчатках и прутиках. Цвести по срокам растение начинает средне. У яблони много завязей, некоторую из нее можно немножко прибрать.

Плоды. Усредненные с удельным весом – около 150 грамм. Яблоки имеют форму округлого конуса. Имеют желто-зеленую расцветку с оранжевато-красным отливом. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть уплотнена светло-желтоватая. Можно изготавливать варенья, джемы, соки и прочие вкусности.

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок. Взрослые яблони могут плодоносить не каждый год. Дегустаторы оценивают сорт в 4,5 баллов из 5,0. Сорт причисляют к диетическим. В состав плодов входят ретинол, аскорбиновая кислота и железо.

Плоды хорошо присоединены к ветвям. Если их хранить в погребе или подвале, то они пролежат около 3 месяцев. Но если сделать подходящие условия, то сроки хранения можно продлить до 6 месяцев.

Сорт яблони Гала — разновидности

— Гала Маст

яблоня Гала Маст

Сорт распускается ранней зимой. С основной разновидностью общее то, что сорт выращивают и хранят в тех же условиях. Плоды крупные, в форме округлого конуса. Мякоть наполнена большим количеством сока, имеет светлую желтую окраску. Сбор урожая приходится на последние числа сентября. Сорт сажают иногда в качестве опылителя. Хранятся до самого февраля, можно кушать самим, еще и соседей угостить.

— Гала Шнига

яблоня Гала Шнига

Высокая плодоносимость. Считается одним из самых наилучших сортов. Плоды легко транспортировать. Растение начинает медленнее расти тогда, когда начинает приносить урожай.

— Тенрой Гала

яблоня Гала Тенрой

Насыщенного красного оттенка, схож с Галой Маст. Его причисляют к первой клоновой разновидности сорта Гала.

— Гала Галакси

яблоня Гала Галакси

Плоды темно-красного цвета с темноватым штрихованием. Поспевает рано. Удельный вес плодов – 150-170 грамм. Хранятся плоды до 5 месяцев. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой.

— Гала Брукфильд

яблоня Гала Брукфилд

Сорт созревает в начале сентября. При обеспечении идеальных условий прорастания. Сорт употребляют весь зимний период.

— Мондиал Гала

яблоня Гала Мондиаль

Плоды длинные. Немножко не схож с окраской основного сорта.

— Гала Куб

Сорт был выведен биологами-селекционерами в Краснодаре. В 2007 г занесен в Государственный реестр. Яблоки светло-желтые. Со средним весом 170 грамм.

— Ред Гала

яблоня Гала Ред

Плоды красной окраски. Поспевают в конце лета. Сохранность до марта месяца. Сорт довольно устойчив к засухе и парше, плохо противостоит росянке мучнистой. Сорт транспортабелен и вкусен. Яблоки весят до 200 г.

— Гала Натали

Имеет приятный и внешний вид, как и все разновидности. Но размеры яблок небольшие. Плодоносить дерево начинает на 2 год.

Посадка и уход за сортом

Сорт можно посадить в 15 числах апреля или, как вариант, сделать посадку осенью за месяц до начала заморозков.

Для начала нужно выкопать за месяц до посадки лунку диаметром 0,6-0,8 метра, углубляясь на пол метра. В яму нужно засыпать минеральные и органические удобрительные материалы. Грунт при посадке можно использовать любой. Деревья луше посадить на отдалении друг от друга, чтобы избежать загущения кроны.

Подальше от места участка могут находиться грунтовые воды, но никак не под ним.

Поливать растение нужно около 5 раз за сезон. За месяц до поспевания нужно обязательно полить растение. Сорт любит умеренное количество влаги.

Яблоне нужно периодически проводить обрезку и формировку, чтобы растение было наиболее устойчиво к разного рода вредителям и болезням.

Яблоня Гала: какие опыляющие сорта подходят больше всего

Эта яблоневая разновидность может опылять себя сама, но идеально будет посадить рядом такие сорта опылители, как:

  1. Элиза;
  2. Ред делишес;
  3. Дискавери;
  4. Глостер;
  5. Айдаред;
  6. Мелроуз и другие.

Выращивание в регионах

Сорт Гала среднеустойчив к морозам. Поэтому его можно посадить в районах средней полосы. Очень сорт встречается в Краснодаре, Ленинградской области и Подмосковье.

Яблони Гала — отзывы садоводов

«Ознакомился с описанием сорта в интернете, очень заинтересовал, пошел на следующий день в питомник. Приобрел разновидность Гала Маст, вкусовые качества у яблони отменные. На Новый год кушали собственно-выращенные яблочки».

«Плоды очень сочные, а запах просто изумительный. На вид, конечно, может яблоки не очень симпатичные, но вкус затмевает все недостатки. Устойчивы к морозам, живу в холодном регионе, так быстро яблоньки акклиматизировались. Просты в уходе. Поливать нужно регулярно, но по чуть-чуть».

«Сорт ежегодно приносит большое количество плодов. Делаю из яблок варенья, соки и сушки. Лучше всего сажать дерево на полукарликовом подвое. Выбрав сорт, никогда не пожалеете о покупке».

«На мой взгляд сорт должен быть у абсолютно уважающего себя садовода. Информация из интернета о сорте полностью схожа с оригиналом».

Яблоки «Гала»: описание сорта, разновидности, калорийность, польза и вред

Очень многие люди называют своим любимым фруктом яблоко. Этот сочный, сладкий или освежающе кислый плод утоляет голод, наполняет витаминами и оставляет приятное послевкусие. Однако обилие сортов, представленных в магазине, порой ставит в тупик: какой же выбрать? Многие садоводы рекомендуют обратить свое внимание на сорт «Гала». Он обладает прекрасным вкусом, привлекательно выглядит, долго хранится и без проблем переносит транспортировку. Если речь идет о самостоятельном выращивании яблок, то и здесь одни плюсы: урожайность у «Гала» довольно высокая.

Характеристика

Хотя яблоки «Гала» неплохо растут в России, выведены они все же были в Новой Зеландии путем скрещивания сорта «Голден Делишес» с «Кидс Орандж Ред». Данный сорт активно экспортируется, поэтому неудивительно, что сегодня плоды привозят практически в любой российский супермаркет.

Стоит отметить, что страна-производитель недолго была единственным поставщиком таких фруктов. Очень скоро сорт «Гала» начал выращиваться в Бразилии, Канаде и Северной Америке. В США такие яблочки, вообще, считаются наиболее популярными.

Яблоня «Гала» созревает осенью, сроки съемной и потребительской зрелости находятся в границах от второй половины сентября до ноября. Описание сорта говорит о том, что он довольно нетребователен и удовлетворительно переносит низкие температуры. Для выращивания рекомендуется выбирать участки с сухой землей и не усердствовать с поливами. Урожайность у «Гала» высокая, а ее показатели стабильны. Само деревце не очень густое, оно обладает широкой кроной овальной формы. Высота яблони также не слишком выдающаяся, да и растет она довольно медленно. Скелетные ветки слабенькие и направлены вверх. Плодоношение относится к смешанному типу.

Яблоки обладают красно-желтым оттенком, причем желтый является базовым. На тонкой и плотной кожуре часто встречаются вертикальные полоски зеленоватого оттенка. Форма плода ровная, чуть-чуть удлиненная, как бы срезанная. Максимальный вес одного яблока составляет от 160 до 170 граммов, хотя встречаются и малютки весом в 120 граммов, что, естественно, не является высоким показателем. Средний вес колеблется в промежутке от 130 до 140 граммов. Сами плоды довольно маленькие. Вкус яркий и сочный, но умеренный, чем-то даже напоминающий грушу, а мякоть гранулированная, ломкая и обладающая желтым оттенком. Запах свежий, с нотками карамели. По мнению дегустаторов, из 5 балов вкус яблока получает 4,6. Оцениваются такие требуемые преимущества сорта, как сладость, твердость и свежесть.

Плодоносить яблонька начинает с третьего по седьмой год в зависимости от подвоя. Карликовый гарантирует плодоношение с третьего или четвертого года, а сильнорослый, в свою очередь, с шестого или седьмого. Со взрослого дерева садоводы получают от 55 до 80 килограммов яблок. В целом плодоношение осуществляется регулярное и умеренное. К сожалению, иногда возникает такая неприятность, как перегрузка, которая приводит к уменьшению размера плодов и, соответственно, к ухудшению их качественных характеристик. Это говорит о том, что важно отслеживать количество цветков, а также прореживать завязи.

«Гала» переносит минусовые температуры вплоть до минус 28 градусов, но на протяжении недолгого отрезка времени. Сорт неплохо противостоит парше и отлично сопротивляется мучнистой росе. Однако имеется большая вероятность заражения раком, плодожоркой и возникновения бактериального ожога. Оптимальная подкормка является органической, обычно это отстоявшийся навоз или компост.

Следует принимать во внимание, что вносится она раз в два сезона по осени. Частенько органика смешивается с покупными минеральными удобрениями, предназначенными для плодоносящих деревьев. Весной «Гала» нуждается в азоте, ведь это вещество отвечает за активный рост яблони.

Высаживать сорт «Гала» можно только в тех местах, которые находятся вдали от рек, озер и иных водоемов, так как яблонька требует низкий уровень влаги. Хорошо, если рядом окажутся и другие фруктовые яблоневые деревья, необязательно того же сорта. Высадить деревца нужно успеть хотя бы за месяц до прихода заморозков, а подготовить ямку – еще раньше на тридцать дней. Обычно выкапывается углубление, обладающее шириной в один метр и такой же глубиной. Чтобы подготовить смесь для посадки, потребуется тот слой почвы, который возник при выкапывании ямы, смешать с органическими удобрениями, после чего добавить древесную золу и по необходимости известь. Следует напомнить, что известковый раствор применяется в тех случаях, когда кислотность почвы слишком высока.

С целью защиты от насекомых молодые яблоньки внизу покрываются слоем мела, растворенного в воде. После того как пройдет пять лет, для этой цели можно использовать известковый раствор. Кроме того, в первый весенний месяц крону дерева хорошо обработать бордоской жидкостью, концентрация которой составит три процента. Когда уже появятся цветочные бутоны, либо когда соцветия завянут, обработка проводится хлорокисью меди 0,5%. Время от времени почву нужно проверять на наличие вредителей. Для этого используется хлорная известка, плюс верхний слой земли аккуратно перекапывается.

Читать еще:  Сорт яблони осенняя радость

«Гала» считается частично самоопыляемым сортом, поэтому для осуществления размножения рядом необходимо высаживать другие сорта, например, «Эльстар» и «Джеймс Грив». Их присутствие не только активизирует процесс, но и улучшит количество плодов и их качество. Хранятся плоды от двух с половиной до шести месяцев. В первом случае они остаются в помещениях, где присутствует естественное охлаждение, например, в подвалах или кладовых, а во втором – в холодильной камере.

Стоит отметить, что, падая, яблоко не подвергается механическим повреждениям, что объясняет, почему они часто выращиваются на продажу – «Гала» не боится транспортировки. Яблоко хорошо идет как в свежем виде, так и после термической обработки. Плоды высушивают, перерабатывают на компоты, пюре, джемы, варенья и другие блюда.

Главными преимуществами данного сорта называют вкус, многочисленные возможности для применения, достойная урожайность, качественная лежкость и стойкость к падениям. Среди недостатков выделяют возможную перегрузку, ведущую к измельчанию плодов, а также вероятность некоторых заболеваний.

Базируясь на яблоках «Гала», специалисты вывели другие сорта, например, «Маст» и «Роял». Эксперименты по скрещиванию гибридов были организованы для того, чтобы улучшить цвет плодов и их внешние характеристики. Проблема была в том, что недостаточная окраска не привлекала покупателей, поэтому несмотря на популярность у садоводов, реализация на рынках и в магазинах была замедленной. Поэтому, например, «Роял» – самый первый клон – выгодно отличается от «Гала» ровным ярко-красным цветом и срезанной конусообразной формой. По всем остальным признакам «Роял» абсолютно идентичен.

Помимо вышеуказанных, было выведено более двадцати гибридов, среди которых встречаются даже ярко-оранжевый и желтый полосатый экземпляры. Самыми распространенными считаются сорта «Джаз» и «Делфога». Огромной популярностью также пользуется «Мондиал», имеющий более удлиненную форму и красно-бурую окраску.

«Маст» дает крупные широкие плоды, чей вес колеблется от 160 до 173 граммов и считается самым крупным мутантом «Галы». Яблочки обладают округлой конусообразной формой, а мякоть окрашена в кремовый цвет.

Химический состав и содержание калорий

Калорийность яблочек составляет 53,7 ккал на 100 граммов продукта. По сравнению с другими сортами данный показатель считается выше среднего. Разбирая БЖУ, можно увидеть, что в «Гала» наличествует 14 граммов углеводов, 0 граммов белков и 0 граммов жиров.

Сорт богат витамином А в количестве 41 миллиграмма на 100 граммов продукта. Кроме того, в наличии витамин С – 2 миллиграмма на 100 граммов продукта. В состав плодов входит кальций – 8 миллиграмм на 100 граммов продукта, а также железо – 0,15 миллиграмма на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Польза яблок «Гала», естественно, объясняется наличием полезных веществ. Витамин А отвечает за зрение и препятствует развитию большинства офтальмологических неприятностей. Кроме того, витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А также кальций, входящий в состав плодов, благотворно влияет на состояние волос и костей, а железо делает яблочки полезными страдающим от анемии либо же малокровия. Благодаря малой калорийности «Гала» часто становится частью диетического меню.

Противопоказания

Яблоки сорта «Гала» практически не несут никакого вреда. Избегать их нужно только людям, обладающим врожденной непереносимостью данного продукта, проявляющейся обычно в виде аллергических реакций. Но такие случаи происходят крайне редко.

Отзывы

Яблоки сорта «Гала» пользуются заслуженной любовью населения России. Они активно употребляются в естественном виде, часто используются для приготовления разнообразных блюд от салата до выпечки. Салат из краснокочанной капусты, фаршированная курица, рисовая запеканка – все эти деликатесы не обходятся без спелых яблочек «Гала». Приобретенные в супермаркете плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и хрустящей внутренней мякотью. Размеры, как правило, отмечаются средние, весом до 140 граммов. Потребители отмечают выдающиеся вкусовые характеристики и используют фрукты для приготовления творожных запеканок, оладушек, пирогов и напитков.

Среди минусов данного сорта выделяется цена – стоят такие плоды не очень дешево. Однако доступность фруктов на протяжении двенадцати месяцев оправдывает относительно высокие расходы.

Садоводы отмечают высокую урожайность при отсутствии особых требований, относящихся к посадке и уходу. Некоторые утверждают, что двух яблонек «с головой» хватит, чтобы прокормить всю семью и реализовать остаток на рынке. Яблоки одинаково хороши и в свежем виде, и в различных блюдах.

В следующем видео вас ждут 3 простейших рецепта с яблоками, которые обязательно нужно попробовать.

Один из лучших сортов в мире — яблони Гала

Яблоня Гала — новозеландский сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Кидс Оранж Ред.

Больше всего он знаменит по своему сладкому вкусу, устойчивости к падениям и более длительному сроку хранения и высокому товарному качеству плодов. Яблоня высокоурожайна, склонна к перегрузке.

Гала — яблоня осеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, а потребительская в ноябре. Сорт весьма неприхотлив, обладает средней морозоустойчивостью.

Почвы предпочитает сухие и не терпит чрезмерного количества влаги.

К какому виду относится

Описание и характеристика сорта яблони Гала — осенний сорт, с высокой, регулярной урожайностью и отличным вкусом плодов. Один из самых популярных сортов яблонь в мире.

Описание сорта Гала

Рассмотрим внешние особенности яблони Гала и ее плодов.

Крона у яблони широкоовальная, негустая. Само дерево средних размеров, со слабым ростом и довольно непрочными ветвями, устремленными вверх.

Плоды ярко-желтые с красным румянцем, который часто покрывает все яблоко, слегка удлиненные с едва заметным линейным рисунком.

По размеру они довольно маленькие, примерно 160 — 170 грамм. По пяти бальной шкале этому сорту присуждают оценку 4,6 балла. Калорийность яблок Гала немного выше питательной ценности многих других сортов и равна она 53,7 ккал.

Яблоки очень сочные, сладкие, ароматные, рассыпчатые, чем-то схожие с грушей по вкусу.

История селекции

Впервые сорт Гала был выведен в 1957 году в Новой Зеландии, но уже очень скоро распространился в Бразилии, Канаде, США.

Сорт сильно привлек внимание садоводов, но вот среди людей он был непопулярен из-за своего изначально непривлекательного внешнего вида и маленького размера.

Тогда же начались дальнейшие усовершенствования яблони, в результате которых удалось получить множество клонов, которые приобрели более презентабельный внешний вид и лучшие товарные качества.

Наиболее известны такие разновидности сортов: Гала Маст, Гала Шнига, Гала Делишес, Гала Роял, Гала Брукфилд, Гала Джаз, Гала Делфога, Гала Мондиал и т.д.

Адаптация в регионах

Сорт Гала обладает средней морозоустойчивостью, поэтому в районах, где бывают сильные морозы, ее лучше не сажать. Слишком высок риск того, что дерево не переживет зиму.

Так где же растут яблони сорта Гала?

Изначально яблоня была выведена в Новой Зеландии, где зимние температуры практически никогда не бывают минусовыми.

Здесь преобладают тропические и субтропические леса.

В дальнейшем сорт усовершенствовали, повысилась зимостойкость и общая выносливость дерева.

Оптимальные зоны для сорта Гала в настоящий момент — степи и лесостепи. Но это только в теории, на самом деле яблоня будет хорошо себя чувствовать в любом регионе, где не бывает суровых зим и сильной заболоченности.

Урожайность

Урожайность — это именно тот фактор, из-за которого яблоня популярна в производстве. Взрослые деревья приносят ежегодно примерно по 55 — 70 кг урожая.

Плодоносит яблоня в середине сентября, срок созревания плодов у разных мутантов сорта Гала варьируется в пределах нескольких месяцев.

Посадка и уход

При посадке яблони нужно учитывать много моментов, не только климат и состояние почвы.

Существует крайне малое количество самоопыляющихся плодовых деревьев, но даже они гораздо лучше плодоносят при перекрестном опылении.

Не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга, это зависит от индивидуальных особенностей дерева.

Таким образом, нужно позаботиться о том, чтобы рядом росли хорошо опыляющие яблони.

Яблоню Гала Маст хорошо опыляет: Айдаред, Ренет Симиренко, Мелроз, Эмпайр.

Яблоню Гала Делишес: Ренет Симиренко, Голдспур, Эмпайр, Айдаред, Супер Чиф, Чемпион.

Гала опыляется многими деревьями, но это самые продуктивные союзы. Однако она очень плохо опыляется сортом Голден Делишес.

Высаживать яблони лучше всего осенью, хотя бы за месяц до морозов.

Плюс ко всему непосредственно перед зимой деревья впадают в спячку, замедляются биологические процессы, и как следствие дерево лучше переносит выкапывание и пересадку.

Яму для посадки следует тщательно подготовить, глубиной она должна быть примерно от 70 см до метра, и метр в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы следует смешать с несколькими ведрами органического удобрения, небольшим количеством извести и древесной золы.

Эта смесь необходима для питания и роста саженца. Саму яму нужно подготавливать примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела усесться.

Формирование кроны нужно не только с эстетической стороны, яблони после правильной обрезки лучше плодоносят и переносят морозы.

Первая обрезка проводится на второй год жизни дерева, весной, до набухания почек.

Верхушку нужно подрезать обязательно, чтобы способствовать росту боковых побегов.

Каждый год прирост обрезают на треть, благодаря этому появляется больше боковых побегов, увеличивается густота дерева и количество урожая.

Яблоня Гала очень склонна к перегрузкам урожаем, поэтому для нее обязателен контроль над количеством и качеством плодов.

После их образования нужно удалить из каждого пучка центральное яблоко, а также все плоды неправильной формы.

Это важно, ведь большое количество яблок может плохо повлиять на их качество. К тому же после слишком большого урожая дерево будет в следующий год отдыхать и набирать силы.

Смотрите видео о том что нужно делать если яблоня перегружена плодами.

Поливать молодые саженцы следует раз в неделю, для взрослых деревьев количество поливов сокращается и осуществляется по мере надобности. Яблоня Гала негативнее других реагирует на перелив, так что с этим нужно быть осторожным.

Недостаток питательных веществ, как и их избыток, крайне негативно влияет на развитие плодов.

Перед холодами почву вокруг дерева мульчируют, укрывают дерево. Низ молодых деревьев белят меловым раствором, если дерево старше 5 лет — известковым.

Болезни и вредители

Сорт Гала очень устойчив против парши и мучнистой росы, но существует еще множество болезней и вредителей, которые могут испортить дерево и урожай.

Самые распространенные вредители и способы борьбы с ними:

Яблонный цветоед, или попросту долгоносик, поедает цветы яблони, тем самым уничтожая потенциальные плоды.

Избавиться от них нужно до наступления тепла, чтобы самка не успела отложить яйца.

Самый простой способ — стряхивать жуков в ткань, которую предварительно разложили на земле.

Для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов, дерево можно обрабатывать препаратом «Калипсо», применять его можно в любое время, к тому же он безопасен для пчел и других полезных дереву насекомых.

Гусеницы выедают яблоки изнутри, полностью приводя их в негодность. Против яблонной плодожорки эффективно применение ловчих поясов.

Суть заключается в том, что ствол обматывается мешковиной, перетягивается резинкой, а внутрь закладывается приманка для гусениц — молочная сыворотка. Вредители, заползшие в ловушку, уничтожаются.

Читать еще:  Сколько лет плодоносят колоновидные яблони

Также хорош народный метод — опрыскивание дерева отваром полыни.

Листовертка поедает почки и листья, которые после этого сворачиваются. На фото вы увидите пораженные листоверткой листья.

Отсюда и название вредителя. Против листоверток также эффективен настой полыни, отвар томатов и препарат «Люфокс»

Для эффективной борьбы с вредителями самое главное — это вовремя их заметить.

Если соблюсти все правила посадки, ухода и защиты дерева, яблоня Гала порадует и раскроет свои сортовые качества, благодаря которым она так популярна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблок Гала

Впервые, яблоки сорта Гала были завезены в Европу из Новой Зеландии. Сегодня это один из самых культивируемых сортов на планете. Выращивают яблоки Гала на продажу, переработку на больших плантациях и в малых садах. Яблоки Гала славятся своей неприхотливостью, отменным вкусом и приятным ароматом.

Описание сорта Гала

Сорт яблок Гала был выведен в Новой Зеландии в середине XIX века посредством опыления сортов Кидс Оранж Ред и Голден Делишес. Вскоре после выведения, сорт стал популярен в Америке, Европе, а затем и в других уголках планеты. Сегодня яблоки Гала выращивают во многих странах с теплым климатом.

Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена

Яблоня Гала растет невысоким деревом с массивной кроной. Первый раз дает плоды через 6-7 лет после посадки. Но, если прививать дерево, а не сажать, то первый урожай можно ожидать на несколько лет раньше. Молодые деревья дают ежегодные, большие урожаи. Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена. Бутонизация поздняя – в последних числах мая.

Плоды могут появляться на новых и старых пагонах. Вес одного плода в пределах 150 г. Форма яблока округлая или слегка сплюснутая с бочков. Цвет шкурки желтый с красноватым румянцем в полоску по всей поверхности яблока. Шкурка плотная, съедаема. Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока. При откусывании яблока слышен приятный хруст. Аромат приятный, не сильный.

Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока, при откусывании слышен приятный хруст

Разновидности яблок Гала

С момента выведения сорта Гала прошло немало времени. За этот период селекционеры вывели несколько разновидностей Гала.

Фото яблок Гала Маст

  • Гала Маст – популярный гибрид с большими плодами по 180 г. Этот гибрид может стать хорошим опылителем для других сортов. Главный недостаток – позднее плодоношение.

Фото яблок Гала Шнига

Фото яблок Гала Роял

Это наиболее известные и успешные разновидности яблок Гала, пользующиеся высоким спросом у садоводов. Есть также такие гибриды как Галакси, Ультраред, Королевский, Запредельно красный.

Характеристика сорта

Яблоня Гала имеет ряд отличительных характеристик, что выделяет ее среди других сортов.

  • Гала относится к среднеспелым разновидностям.
  • Сорт частично самоплодный.
  • Крона дерева склонна к загущению, поэтому необходимо ее каждый год прореживать.
  • Дерево способно переносить продолжительные заморозки в -30 градусов.
  • Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон.
  • Устойчивый иммунитет к таким заболеваниям как парша, мучнистая роса. Хотя против монилиоза, европейского рака, бактериального ожога культура не защищена.

Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон

Также нужно отметить, что размер яблок на дереве Гала может быть разный. Чем выше урожайность, тем мельче плоды – это особенность сорта. Очень часто садоводы для получения более крупных яблок, просто нормируют урожай. Таким образом, снижается нагрузка на дерево и на нем созревают более крупные плоды товарного качества.

Посадка дерева

Яблоки Гала вырастить не трудно. Дерево этого сорта относится к неприхотливым видам, но все же требует соблюдения некоторых условий посадки и качественного ухода. Лучше всего дерево сажать в суглинок или супесь. Грунт обязан быть удобренным. Место выбирается солнечное, просторное, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью, чтобы до холодов оно успело прижиться. Если осенние морозы могут наступить неожиданно, желательно проводить посадку весной. Примерно за месяц до посадки, необходимо перекопать участок и вырыть яму для саженца. Если на участке часто появляются вредители, болезни, то лучше грунт продезинфицировать. Для этого почву просто поливают 3% раствором медного купороса.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью

Посадочный грунт заготавливается отдельно. На одну глубокую яму размером метр в диаметре и столько же в глубину, необходимо 1 ведро торфа и столько же компоста. Также можно добавить около 500 г древесной золы и 130 г сернокислого калия. Остальное – это земля, полученная при выкапывании ямы. Если грунт глинистый, добавляют еще и песок. При посадке нескольких деревьев, дистанция между ямками для них соблюдается в 3 метра.

Посадка проводится не долго. Сначала в яму горкой насыпают посадочный грунт. На горке размещают саженец, и расправляют корни. Корневая шейка должна располагаться над землей на 5-7 см. Затем корни начинают засыпать со всех сторон. Когда саженец уже устойчиво сидит в земле, не падает, грунт уплотняют и поливают 1-2 ведрами воды. После полива земля обычно проседает, поэтому можно будет еще ее досыпать по необходимости.

Особенности ухода за Гала

Выращивание яблони не трудный процесс. Дерево это довольно сильное, так что если обеспечить ему минимальные условия для развития, проблем не возникнет.

  • Поливать дерево можно в любое время дня. Воду, как правило, льют под корень. Высокую влажность дерево не любит, так что поливать яблоню Гала нужно не часто. Иногда достаточно естественных осадков, если лето не жаркое, дождливое. А вот в засуху и жару, поливы проводят обязательно!
  • Приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки, опавшие листья сразу убирают и сжигают, землю необходимо время от времени рыхлить.
  • Мульчирование приствольного круга рекомендовано. Таким образом, в земле сохраняется больше питательных веществ, влаги. К тому же мульчированная прикорневая зона дерева всегда выглядит аккуратно, ухожено.

Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью

  • Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью. До момента распускания почек, весной, у дерева убирают верхушку, чтобы контролировался рост, укорачивают ветки, по необходимости, для появления новых пагонов. Также следует вырезать все поврежденные, больные пагоны на протяжении года и те, что растут неправильно.
  • Если хочется получить более крупные, сладкие плоды, необходимо ежегодно нормировать количество завязей.
  • Подкормка проводится несколько раз за год. Используют для удобрения яблонь органические и минеральные подкормки. Очень важно вносить удобрения весной, до цветения, во время завязывания плодов и уже после плодоношения, чтобы дерево могло восстановить силы до холодов.
  • 3-4 раза в год дерево стоит обрабатывать фунгицидами и инсектицидами от вредителей, болезней. Чаще всего обработку делают ранней весной, перед цветением, после цветения и после того как собран урожай.

При соблюдении основных правил ухода, проблем с плодоношением яблони не будет. Дерево вырастет красивым, здоровым.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Гала созревают с конца сентября и по ноябрь. После созревания, плоды долго не падают на землю, прочно удерживаясь на плодоножке, так что с уборкой урожая можно не спешить. При правильном хранении, они могут лежать несколько месяцев, не меняя внешнего вида или вкуса. В холодильнике или подобных условиях, плоды хранятся около 6 месяцев.

Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г

Использовать яблоки Гала можно для приготовления зимней консервации (соки, пюре, варенье, джем, компот), сушки, выпечки и свежих десертов. Но чаще всего плоды просто употребляют в свежем виде. Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г. Так что эти яблочки часто употребляют люди, сидящие на диетах, тем более что в их составе очень много питательных веществ, витаминов, минералов.

Отзывы садоводов о сорте яблок Гала

Яблоки Гала ценятся за отменный вкус и неприхотливость, так что не удивительно, что многие огородники тепло отзываются об этом сорте.

  • Дарья Егорова: «Очень люблю яблоки сорта Гала. Они вкусные, сладкие, ароматные, сочные. Из урожая любые заготовки и блюда можно делать! На участке у меня уже 3 дерева растет. Для повышения урожайности рядом посадила сорт «Джеймс Грив». А вот в магазине я не советую их покупать – сплошная химия, да еще и воском покрытые. Домашние – другое дело, можно прямо с дерева есть. Конечно, червячки не исключаются, зато плоды точно полезные!».
  • Валентин Осипов: У нас с женой участок небольшой у дома, поэтому мы сажаем только самые урожайные культуры. Яблоню Гала выбирали по этому же критерию и по вкусу. Урожая с дерева очень много и это при том, что мы регулярно проводим обрезку! Плоды красивые, хорошо хранятся, сладкие. Жена часть яблок на варенье и компоты пускает, делает сушку, но конечно, ни одна консервация со свежими яблоками не сравниться, так что большую часть стараемся в свежем виде употреблять!».
  • Михаил Яковлев: «Яблоню Гала посадил для получения яблок на продажу. Через 6 лет после посадки дерево начало давать урожай. Яблоки красивые, если их вовремя от вредителей обрабатывать, будут расти целые, не червивые. Товарные качества хорошие, аромат натуральный, вкус нравится покупателям. Так что для продажи рекомендую. Только нужно приловчиться перевозить урожай, потому что в дороге плоды могут портиться».

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Гала»
Высота дереваОколо 3,5 метров
СкороплодностьВысокая
Период созреванияОсенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/храненияПозднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношенияСмешанный
Масса плодовВ среднем 130 г
УрожайностьВысокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраскаЯблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодовСветло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
НазначениеДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины1993
Рекомендуемые регионы выращиванияЛесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ2014
Регионы допускаСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторыИнститут садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector